X



メモ代わりに使うサーマルプリンター、レジPOS
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/19(火) 17:31:04ID:UUXtlpL1
サーマルプリンターが便利だと思うのだが、安く買える中古は無いか?
ちょっとしたメモ印刷するのに便利じゃね?
レシートサイズなら、財布にも楽に入るし。
どう?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 07:58:58.22ID:rSOVwoS7
>>408
結局レジプリに慣れるとSpeedが遅過ぎて今じゃ出番なしだよ
80mm用紙の納まりも悪いし毎回USB繋ぐのも結構ストレスで
しかも高値掴みさせられたとか思うと大様商売にはちょっとへこむわ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 19:06:32.65ID:9Jf6bTE9
バッテリーよりも紙の方が問題じゃね?
純正は高価&大口しかない上に他に選択肢はなく
安く上げたければA4を自分でカットするしか・・・
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 19:37:57.60ID:2PkEIjsk
こんなスレがあったんだね。
昔、10年以上前に仕事でTMシリーズ使ってたな。

通常ドライバ、OPOS、ESC/POSから制御方法を選択して開発してた。
0416327
垢版 |
2018/08/10(金) 07:47:36.55ID:ZkHbD5Ag
最近の雑感
・印字のかすれが改善したような気がする
 気温が上がったせい?
・待機電力はかなり少ない
 電源を切ってあれば数ヶ月後放置でも電力が残っている
・フォントはM+ 1M thinで線幅2がいい感じ
 ImageMagickだと全幅42字で-strokewidth 2がよさげ、1.5倍なら-strokewidth 3かな

フォントのめどがついたため印字アプリケーションはプリンタの内蔵フォントを使わない実装に統一
どちらのプリンタでも同じ感じで出力できるようになった
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 23:40:26.69ID:gUM8pxd2
Bluetoothのサーマルプリンタやロール感熱紙は安く易く手に入るのに
日本語印刷がネックになってるのかな?
アジアの学生では流行ってるらしいけど
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 23:45:49.83ID:uPJJ3GK4
>>417
フォントがねえ
おっさんだがPC9801のころインパクトプリンターとかでいろいろやってたがあの頃厳しかったし安い海外製はいろいろきついそうよね
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 01:05:18.57ID:7CGZA/HP
画像として印刷ならいいんだっけ?
スマホでスクショ撮って印刷とか
周りや親とかアナログなんであれば重宝するんだけど
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 01:10:20.99ID:xSJ9cj3a
そもそもだけど安いサーマルプリンターは中間階調出せないのがほとんどでしょ
インパクトプリンターと変わらんよ

ピンが出てるか出てないかみたいな感じ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 01:50:45.35ID:xSJ9cj3a
問題はそこじゃない
解像度が低いから中間階調出せないと画像でいうアンチエイリアスのようなことできないって話
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 02:17:40.46ID:FeWfsvIC
それはどのくらいの印刷クオリティを要求するかじゃね?自分は持っていないけど多階調出力対応機でも印刷速度と選択になるようだし
読めれば良い程度ならアウトラインフォントの1bitレンダリングでもいける。崩れがどうしても気になるなら字体は減るがビットマップフォントを使う手もあるし
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 02:39:50.28ID:7CGZA/HP
GoogleMap(地図やルート)の印刷、乗り換え案内に時刻表
対戦予定とか連絡先、注意点の伝達等
アナログ世代にちょっとしたメモとして渡す感じ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 02:45:15.28ID:FeWfsvIC
それだと階調以前に紙幅が80mmですら足り無くないか?少なくともA5くらいないと読めねぇとか言われそう
Google Mapなんて元データからして低コントラストだし多値グレースケールでも視認性が良いとは言いがたい
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 02:51:18.09ID:xSJ9cj3a
しかもwindowsから印字するとドットバイドットで出してないぽいいんだよな
印字解像度から逆算してピッタリになりそうなビットマップ作っグリッドのテストパターンをサーマルプリンタに送ったことあるけどどこかの段階で宿舎いじってるのか1ドット幅のラインがない箇所があった
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 03:42:17.26ID:FeWfsvIC
プリンタやインターフェイスが不明だから何とも言えないけど印刷速度に対してデータの伝送が追いつかないとライン抜けっぽくなることがあるよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 10:47:12.75ID:6JlMMEcZ
お手軽にしかも末永く使えるのってある?

今いいなと思ったのはココドリ
用紙も汎用のを使うつもりだけど
専用アプリが必要なのが不満と言えば不満
でもXPから10まで使えるからまあ許せる

サーマルプリンタを調べると
Linuxが入っててLANのインタフェースがあって
プリンタサーバーとして汎用的に使えるのもあるみたいだけど
いまいち分かりづらいんだよね
印刷イメージがレシートで普通にExcelとかから印刷できるのか分からない
PDFで公開されてるマニュアル全部見るべきか・・・
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 10:55:07.08ID:sottV2Sa
TM-m10/TM-m30の紹介動画見たけどすげーな
プリンタもスタイリッシュでいいけど
それ以外のタブレッドでレジ作ってたり
スマホでクレカ読み取りかよ
結構前からレジはパソコン化されてるのは知ってたけど
時代に置いてかれそうだ・・・

スレチスマソ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:21:44.53ID:hnGIPyOZ
ココドリはなあ
個人的には上でも書いてるがnecのラベルプリンター使ってるよ
おそらくは病院とか薬局で薄い水色の台紙に白いシールがついてるラベル(今だとお薬手帳に貼るシールとか)印字してるやつぽい

オートカッターなし買ったのが悔やまれるくらいで使いやすいよ
設定詰めれば切れ目ほぼ無しで連続的印刷できるし

レシート用のロールにメモ帳で作った罫線カレンダー()を印字したところ
17日のところにページの境がある
https://i.imgur.com/oeqjd5r.jpg
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:43:39.62ID:Gso6F6ol
Win用のドライバがあれば何も考えず普通にWin用のプリンタとして使えるのでお手軽
当然ソフトを問わず(Excelからでも)じかに印刷できる
末永く使えるかどうかは機械ものなので 寿命にしてもOS対応にしても運次第

ココドリは安くなったけど 印字が遅いのが耐えられるか
でも印刷の綺麗さ(解像度)はレシートプリンタと同じだからメモには十分
オモチャとして使うならいいと思う
画像を指定しての印刷はできるので 一手間かかるけど思うように印刷はできる
でも200ミリちょっとまでだったかな
業務用のレシートプリンタなら2000ミリ(2メートル)とか印字できるんだけど
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 21:35:21.34ID:QF9LuBuV
耐久性や堅牢性ならやはり日本メーカーの業務用レシートプリンタが強いだろうな
新品買うと高額だけどどれだけの物ではある
0437327
垢版 |
2018/12/29(土) 05:40:18.96ID:GkRFM71x
POS-8001DDは気温が下がるとかすれが悪化するな
TM-T88IVは寒かろうがもちろん問題なく出力される

まぁ読めればいい物なので重大な欠点ではないけど
改造すれば改善するかなぁ・・・
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 10:24:42.59ID:qyVmHz4K
バッテリ駆動で持ち運べるの秋葉原で売ってるところない?
通販は面倒で
値段は安い方がいいです、5kちょい上くらいがせいぜい
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 10:46:01.33ID:qyVmHz4K
自己レス
これはヨドバシでも売ってる、けど展示なし取り寄せかー

300DPIになった新型サーマルプリンター「PAPERANG-P2」を先行試用
http://ascii.jp/elem/000/001/743/1743455/

ちょっと高いけど200dpiの旧型なら安いかな

引き続き秋葉原情報募集中
iPhone & Macで使いたいのでココドリは対象外です
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 11:55:48.90ID:f3uEotLi
ミスった
A4四分の一はクリックポストだ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:41:48.92ID:h10vLqca
問題ないでしょ
そもそもレシートって印字面が薄くならないで結構持つよ
第一感熱紙が真っ黒になるほど郵送途中で熱したらやばいしね
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 10:31:15.62ID:J1hHv0HN
ありがとう
レーザプリンタの調子が悪くなったので
買い替えまではサーマルプリンタを使う予定なんだ
自分の住所はレーザープリンタで印刷してる分を貼るから
もし熱でどうにかなっても返送されるとは思ってる
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:38:45.65ID:+1C9YwP4
それにサーマルプリンタの印字はインパクトプリンタほどじゃないがヘッドとあたってるから薄れても光の加減で見えるんだよな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:29:36.10ID:82TUNGT3
PAPERANG-P2ポチった!
楽しみ〜
アプリ体験してみたけど、中国語学習って項目があって地味に嬉しい。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:37:32.24ID:X0CHXyfS
ええなー
necの業務用サーマルプリンタの中古買ったが使い勝手の関係で稼動率下がってしまった
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 13:30:03.82ID:R2AFX870
持ち運びできる携帯型の方が こういうのは便利なんだろうな
スマホとの相性も抜群だし メモ用途としてはほぼ最強
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:30:06.16ID:82TUNGT3
451です
中国語学習って項目が出るのは、私がXiaomiのスマホ使ってるからかもしれません>>440のレビューの写真では中国語学習って項目が表示されていませんでした
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:26:20.19ID:sddW/52O
自分の運用形態だと据え置き機も携帯機もないと困るな
出先で出す時は当然携帯機になるけど、何枚出すときは速くてカッターの付いている据え置き機の方が快適
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 12:07:09.91ID:4N2b64Kb
区役所に保険証のコピー求められたから感熱紙で送ってしまったw
熱くするなよw
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 15:04:35.27ID:4L7cY2ce
aliexpressの1111セールでperipageっていうのを買ってみたけどなかなか便利だね
304dpiで大体5000前後で売ってたのをクーポン使って3500円くらいで買えたよ
paperangと似たサイズ感で使い勝手の悪いアプリ経由で使うのも一緒
paperangも似たような値段だったけど国内正規品しかアプリに接続できなくなったらしいのでやめといたよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 20:49:25.05ID:kiZcclrI
peripageはa8ってのがあるけど、バッテリーが大きくなってその分サイズも大きくなって見た目がかわったくらいで目立った違いはないのかな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 16:05:24.45ID:qJxEUWTD
>>458 
違う点はバッテリーが2800mahになってモバイルバッテリーみたく使えるのと57×40cmの少し太い巻きの用紙に対応したくらい?
A6と同じで203dpiと304dpiの2種類があるようだね
A3ってやつは80×50cmの大きい用紙が使えるタイプみたいだよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 19:38:35.71ID:Zew90CdQ
最近peripageがすごく気になる

思いついたことをよくスマホのメモに書くが
リアルメモ帳にぺたぺた貼って眺めたりしたい

もし買ってあまり使わなかったらメルカリで売るなり親戚の子にあげようかな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 01:04:27.55ID:VgOukhy4
いいんじゃない?
でもどの商品どの機種がベストなのかわかんないね
ココドリ使ってるけどサーマルプリンタに良し悪しあんのかね
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 12:47:28.42ID:9Xa+DO6n
出先で印字できることに価値を見いだせないなら据え置き機で良いと思う
カッター付いているし印字速度も圧倒的に上
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 18:28:27.48ID:M3GQwzOl
据え置きはコンセントとUSBでコード2つ使って工夫しなきゃちょっと邪魔くさいってデメリットも
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 18:58:28.82ID:RsP74MdO
なんにせよ、この手のサーマルプリンターを1台持っておくと
いろいろと使い勝手があって便利だよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 18:17:47.23ID:oSutRuSK
綺麗な印字が欲しければ当然300dpiの方がいい

でもどうせ感熱紙だから簡単なメモ用だしなと思っているから
俺としては203dpiで何の問題も無い 十分読める
305dpiの機械は少ないから選択の幅が狭まってしまう
綺麗で保存のきくものを刷るときは素直にインクジェットを使う
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:02:33.34ID:rVN3w7xe
自分は旧式のレシートプリンタなんで180dpi
そりゃ綺麗に越したことはないが速度を犠牲にしようとは思わない
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 17:27:39.85ID:D012o0Ce
役所に出す身分証のコピーをレシートで出すのはレアなのかなw文句を言われたことはないが。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 23:38:17.18ID:2MmrQu4V
プライバシーの観点から見ても時間たてば消えていく感熱紙は身分証の提出にぴったりかも
スキャナー別途買わなきゃならんが
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 11:44:40.94ID:FVxCE7uC
カメラ(デジカメやタブレット、スマホなどの)で十分だよ
どうせレシートの解像度だし

カメラとレシートプリンタの組み合わせはマジ最強
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 15:21:52.96ID:pryEamwv
写真も割にきれいに印刷されるんだよなちょっと楽しい。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 21:16:18.56ID:SF20H6ss
白黒2値への減色アルゴリズムにもよるけど
細かいところが潰れるのは仕方がない

ウチのは203dpiだけどグレー16階調なので
写真は多少はマシにはなる
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 17:59:35.21ID:nJ8db71r
インクジェット持ってた頃から写真印刷する事なかったな
たまに書類印刷しようとしてインク使えなくなって買い直しのループ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:43:29.66ID:cWuZLmut
スキャンスナップで取り込んでカード類はほぼ等倍でサイズぴったりなんだよねw
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 17:42:12.72ID:IZxVK031
Wi-Fiで繋がるなら買いだけど
ロール紙高いし
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 18:10:50.72ID:CUpjSfmF
スクラップブックやジャンクジャーナル的なやつを手軽に作りたいと思って
Peripageの304DPIのを買った。
公式アプリも凄いが、フリーのOCRアプリで、スマホで取った本のページから文字を起こして印刷したりもして
スクラップブック作りが捗って楽しい。

どちらかというと女性がこういうことをやるのが好きで
あまり男の人はやらないのかもしれないけど、
思いついたことをメモしたりネタ帳やアイデアノート的なのが好きな人には超おすすめ。

ついでにメルカリの定型郵便で出品する時の宛名書きも捗る。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 17:12:27.91ID:xW40c0iC
アンドロイド、iphone、Windowsが可能なのはperipageくらいですか?
安いのが欲しいけど評価が無いから躊躇します
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 18:17:24.34ID:nuETki51
peripage買った
レシピ印刷に凄く便利ですね
感熱紙は57mmなのか58mmも可能なのかご存じの方いらっしゃいますか
誰も居ないのかな
0495492
垢版 |
2021/06/05(土) 20:54:02.92ID:nuETki51
ありがとうございます
販売店によって説明のサイズが違っていたので質問させていただきました
商品のサイズ測っても1mmが確信持てなくて助かりました
一般的なレシートサイズを使えるのはいいですね
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 03:16:45.67ID:B2ST7gUu
58mm サーマルプリンターMUNBYN
ってのを買った
おおむね買ってよかったと思うんだが、ページの概念んがあるらしく、6センチごとにページ間の余白が開いてしまう
ページ間を空けずに印刷することはできないかな?
メーカーには質問したけど、日本語が不自由で頓珍漢な答が返ってきた
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 23:06:24.82ID:f3nH++T9
ココドリ、ネットだと「Win 10でつなぐだけで認識した」って
人がいるけど どうだろう?
俺は持っていないから分からないが
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 07:46:16.09ID:Sq3l2RLT
>>496
peripageですか?
分割はされませんがどのモードで印刷してますか?
カット部数の選択、というのはありますけど、
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 12:22:18.72ID:D0SHkJNQ
58mm サーマルプリンターMUNBYN
ってのを買った
おおむね買ってよかったと思うんだが、ページの概念んがあるらしく、6センチごとにページ間の余白が開いてしまう
ページ間を空けずに印刷することはできないかな?
メーカーには質問したけど、日本語が不自由で頓珍漢な答が返ってきた
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:30.03ID:D0SHkJNQ
ありゃりゃ、>>502はまちがいです
>>501

はい、Peripageです

ドキュメント印刷というところからpdfとテキスト印刷して6センチごとに間が空いてしまいました
現在プリンタは職場にあるので試せないのですが、ワード、テキスト、pdf共に同じように間が空いたと思います
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:04:09.80ID:Sq3l2RLT
>>503
PDFだと元原稿のA4を3分割、5分割に選択ですね
txtはページネーションでカスタムを選んでやってみてはどうでしょうか
私も買ったばかりで試行錯誤でお役に立つか分かりませんが
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 18:41:51.66ID:xmtZF+7Z
>>499-500
ありがと
デバイスの認識の問題みたいなので
パソコンのサポートにメールしてるとこです
使えるようになるといいなあ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 15:59:13.41ID:4kmA1Vls
ありゃりゃ、>>502はまちがいです
>>501

はい、Peripageです

ドキュメント印刷というところからpdfとテキスト印刷して6センチごとに間が空いてしまいました
現在プリンタは職場にあるので試せないのですが、ワード、テキスト、pdf共に同じように間が空いたと思います
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況