X



■■■■キャノンで写真は絶対にやめとけ■■■■
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 03:33:52ID:Jzpz8aUy
キャノンが最高品質と謳っているプロフェッショナルフォトペーパー。
この紙はちょっとでも曲がると「バリバリ・・」と音を立てて写真に薄い線が入ってしまう。
勿論、入った線は元には戻せない。保存性も エプソンのつよインクと比較すると、キャノンの
新開発インクChromaLifeは、プロフォトを使用しても何と数分の1程度しか持たない。
(ソースはPC雑誌CAPAをご覧あれ。)

それに、コストも馬鹿みたいに高い。プロフォトは質が悪いのに20枚で400円以上もする。
スーパーフォトペーパーという紙もあるが、その紙はすぐに黄ばんでしまう。
黄ばんだ状態でプリントをするとどうなるかは、ご想像にお任せしよう。
その上保存性はプロフォトを更に下回るという粗悪な物。

私は他社プリンタ使いであるが故にCanonをけなしている訳ではない。
これは紛れもない事実であり、Canonで写真をやろうと考えている人が余りにも
気の毒だからである。

用紙の質も悪く、色あせが極めて早いCanonで写真をやろうだなんて
どうか考えないように、と忠告を申し上げたい。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 08:33:14ID:Qq21ky7D
デジタルがソースならできあがりが長持ちすることを重視する必要があるのか?
色あせる頃にはさらに性能の上がっているであろうプリンタと用紙で再出力すりゃいいじゃん

ダイレクトプリント専門で印刷したら消すっていう人には結構な問題かもしれんが
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 10:20:58ID:ZB/Zt1ru
>>473
色あせるまでの数年間で何百枚も何千枚も印刷してたら、流石に再出力の費用がバカんなんないかと思うけど。
だから、できる限り長持ちさせたいってのが普通だろう。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 23:23:48ID:rZxX5KfS
色あせ早すぎだよ・・
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/01(土) 00:09:16ID:i2M7LhZ8
エロ画像の印刷だけだからOK
どうせ、ぶっかけたら捨てるし.......
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/01(土) 11:25:21ID:xXGHfYX4
>>476
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/02(日) 22:12:49ID:sx5pO/Oc
最新カメラ雑誌に様々な用紙の相性テストが掲載されてたけど
キャノンのプリンタとエプソンの写真用紙<光沢>とクリスピアは
画質関連で相性が悪いらしい。暗部が潰れたり色のりが悪くなったり。画彩とも
相性良くないみたいね。やっぱ価格の高い純正プロフォト使うしかないのか。
コストが馬鹿高くなってつ欝だ

エプソンのプリンタは顔料・染料共々キャノンの用紙との相性は
わりといいらしいんだけど。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/03(月) 18:47:50ID:LOOv7FDn
iP8600で特定の色(特に灰色)で大量のスジが出た。
ノズルは詰まってないし、自動でヘッド位置調整したが全く改善されない。
なんなのこれ、ヘッドの寿命かな
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 06:39:09ID:ajo58t5p
超高速で2ピコのip8600の品位1より、超低速のPM-D770の超高精細の3ピコの方が
粒状感が少なかったことにちょっと驚き。エプ下位機種にも劣るなんてだめじゃんキャノン。

そこそこ高速のPM-D770のきれい時?ピコの粒状感の多さにも驚いた。

物凄い時間をかけて極上のプリントが手に入るのはエプソン多色機。
超高速だけど画質はそれなりってならキヤノン全般ってところだな。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 22:25:14ID:ajo58t5p
>>481
事実よ。
デジカメ板ではキャノンのプリンタの写真の評判はよくないね
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 22:29:59ID:oqc2u59F
>>482
俺は実際に両者を比べた事があるが(今もサンプル持ってる)
G700のエンジンをもつD770では8600には全く敵わない

粒状感にしても先鋭度にしてもね
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 22:44:35ID:ajo58t5p
>>483
多分D770の設定を間違えたんだろね
最高画質+シャープネスの設定では
粒状感にしても先鋭度にしても8600よりD770の方が良かったよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 23:19:52ID:YRc9S14E
水掛論乙
0486専門家
垢版 |
2005/10/04(火) 23:24:34ID:k3kAJWiL
>>483
それは間違いだな。

最高画質での印刷なら、G700の方が画質は上。
デフォルトなら、微妙じゃないか。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 23:29:29ID:oqc2u59F
まぁエプキチがせっせと保守カキコをするこのスレでなにを言っても無駄か

相変わらず先鋭度とシャープネスの違いもわからない池沼のようだしw
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 23:37:13ID:ajo58t5p
PM−D770(G720と同等)とキャノン多色機で
ドライバ設定別で比較すると粒状感の少ない順に

エプソン超高精細 > エプソン高精彩 >>キヤノン品位1 => キヤノン品位3 >>>エプきれい

だった
0489専門家
垢版 |
2005/10/04(火) 23:41:31ID:k3kAJWiL
>>487
先鋭度って言葉は曖昧だよ。
君は鮮鋭度と先鋭度は違った意味で使ってるの?

>>488
俺もそのような認識ですね。
0490専門家
垢版 |
2005/10/05(水) 00:28:23ID:7n2FpNfy
もう、ねむいです。
おやすみなさい。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 01:51:59ID:mVQILcBm
◆年末の年賀状シーズンに向けてインクジェット新製品が花盛り!◆
▽キヤノン▽PIXUS iP4200 A4インクジェット 9600x2400dpi 9992A012
│19,110円 + 割引クーポン1,500円 = 17,610円(税込)
└→ http://store.nttx.co.jp/_II_CA11503373?LID=mm&FMID=mm
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 11:49:13ID:FloPWcuK
>>489
なに話そらしてんだよ 鮮鋭度なんて言葉、俺は一度も使ってないが?

先鋭度ってのは解像度と基本的には同義だ
一方シャープネスってのは輪郭強調すれば上がる印象的なものでしかない

わかったか?池沼
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 20:56:49ID:XDyYf2P9
鮮鋭度 の検索結果 約 22,700 件中 1 - 100 件目 (0.49 秒)
先鋭度 の検索結果 約 72,100 件中 1 - 100 件目 (1.15 秒)
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 21:11:22ID:yBdHGNiE
で、どこがどう優れてるのか
うpしてみ>>493
0498専門家
垢版 |
2005/10/05(水) 22:01:03ID:7n2FpNfy
>>493
素人さんか。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 23:00:17ID:0KVJYaia
>>493
アップよろしく。
キャノンと、エプのシャープネス標準とシャープネスハードを3枚並べて
アップしといて。
そして君がいう「センエイド」とやらを解説してね、素人くんw
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 23:23:31ID:5kUzpOf7
期待age
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 01:01:28ID:jtV4bjfM
キヤノキチは尻尾巻いて逃げたみたいね。某アンチ工作スレで
こっちまで手が回らなかったかw
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 23:17:10ID:7I2jdSMG
結局逃げたか
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 02:30:31ID:UYiXR5j7
>>1
カメラメーカーだぞ、そんな事あるわけねーだろ!!
時計メーカー見たく、しょぼくないんだよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 08:17:53ID:ai+gvy7w
>>504
>時計メーカー見たく、しょぼくないんだよ

さすがだな。
二年前の機種を利用して新製品と言い放つ
某社の事実を含んだ事を書くとは。
7○0とか6○0のしょぼさは半端じゃない!
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 18:32:26ID:NxF56h/5
1は事実のみを書いてる
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 19:16:33ID:jRzNayKw
ここって新型を買えない粘着貧乏人だけが騒いでるだけのスレだろ?
金が無くて買えないから頭が4、5年前のままなんだなwwwww
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 21:46:41ID:NxF56h/5
あげ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 01:00:04ID:SmIx8LfX
まじで事実しか書いてないな
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 01:24:12ID:ZIfVV1Sx
エプのプリンターは文書向き。
写真家は殆どがキヤノン。世間知らずは恥ずかしいぞw
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 01:27:52ID:mW+n4GcO
香ばしいのが来たな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 01:33:00ID:X6I017LC
>>512
逆だろ。
あんな色あせるプリンタで写真なんかw

つかプロフォトペーパーってなんであんなにすっぱい匂いがするんだ?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 01:33:29ID:uHB189wi
>>512
確かにエプのレーザーは文書に向いてるな
キヤノン一眼使ってるプロも多いし
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 02:40:14ID:2/prfGJs
某雑誌に掲載する写真を撮ってる仕事をしてる関係上、
カメラマンの知り合いは沢山居るけど
キャノンのプリンタを使ってるっ人って殆ど居ないよ。

デジ一でキャノンを好んで使ってる人は多いけど、
出力のためのプリンタはエプソン顔料+染料を数機種所有してるって
パターンが一番多い。
理由を聞いてみると、美しさや保存性、画質の調整の自由度で
キャノンよりエプソンの方が良いって口を揃えて言ってるしね。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 08:16:49ID:NDJfRhpP
>>1
■□■□■□ ● ◆EPSON/KKms part.7□■□■□■
1 名前: ?んそぷえ?● ◆EPSON/KKms [age] 投稿日: 2005/09/21(水) 19:26:25 ID:cX/O7j5h
自分のスレを立ててみたでつ( ´,_ゝ`)プッ

お前が立てたこの糞スレ落ちたぞ( ´,_ゝ`)プッ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 15:57:13ID:YQU+Btwk
写真メインでCanonで買うやつなんていないだろ。
てかiP4100詰まった。購入5ヶ月で3回目。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 19:19:43ID:sk5wgl0h
エプソンの写真は作り物っぽい。
キヤノンの方が素直だね。
写真用にキヤノン買って満足してる。

スレ汚しすみません。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 19:27:14ID:x1PUj7Ep
キャノンはデフォだと印刷品位が「2」のままなので
自動だとほとんどの人が2番目の印刷品位でプリントしている。
(最新のは判らないけど)

捨てるまで最高品位でプリントしてない人も
いるんじゃないかな?

ところで用紙はコニカミノルタのフォトなんとかペーパーが
綺麗にプリントできると思う。
この紙は紙の中にインクを閉じ込める造りになっているので
印刷後インクが良く安定する。
以前に染料インクででプリント後に水を掛けても大丈夫だった。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 01:28:33ID:r3RHxdOE
>>522
> エプソンの写真は作り物っぽい。

顔料機使った事無い?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 03:14:21ID:r3RHxdOE
>>526
だってダメダメじゃん…
特に暗部の再現は数年前からたいして変わってない
モノクロも使い物にならんし

染料はパッと見の鮮やかさと光沢だけ。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 09:30:35ID:tW2+hdrr
キャノンのカラー三色のモデルは、肌が黄色がかります。
6色の機種買ったほうが後悔しない分いいでしょう。
まあキャノンでは6色機は1万円台では買えないようですが。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 16:56:05ID:xiO3LuIB
>>528
一般層には4色機で十分満足してもらえると思うよ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 08:39:23ID:pAPnueTK
カタログを見てると、どうしても上位機種が欲しくなるんだけど、
実際に使ってみると、4色機で十分だった。

写真家でもない、ただの一般人だし。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 12:31:21ID:izJdM/MK
つぶつぶすじすじで良ければ、エプソンを選ぶ理由はない。
あんまりにもG800でノズルの詰まりとインクコストが酷いので
そろそろキヤノンに乗り換えたいんだけど、
i8600の後継機は出なかったからな〜
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 13:16:45ID:LKG/ilWE
工作員乙です
0538535
垢版 |
2005/10/16(日) 11:22:39ID:/8cM7hCz
工作員じゃないから哀しいのよね。
写真とかカラー画像の画質をこだわる以外で、わざわざヘッドが詰まる、
インク代が高くつくエプソンを選ぶ必要はないと思っているんだけどどう?
あと、G800の詰まりとインクコストは、自分も含めて多くのユーザーが
頭にきてるんだけど、そういう事実は無視なのね。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 13:10:50ID:/8cM7hCz
>>539 すまんね

キヤノンがせっかく、1plのプリンタを作っているのに、
最上位機種が継続販売・新型なしだったのが残念でね。
来年夏まで待とうか。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 14:13:40ID:Irwz0Cp7
今回860iからA890に乗り換えたけど、画質悪すぎでしょキヤノンは。
エプソンちょーキレイなんだけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 21:06:17ID:wNuejEoN
「デジカメプリントでお悩みの皆様へ。今度のピクサスは、解像度2倍の美しさ」

一般人を騙すにはいい宣伝文句だなw
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 22:36:15ID:IqLjc2/5
綺麗になったかは別として1pl/4800dpiだからいいんじゃね?
エプのフラッグシップ顔料が染料よりよくなかったのと同じだ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 22:47:19ID:tvT6hAjp
>>545
>解像度2倍

5760dpiと言いながらカタログではわざわざ※印をつけて
小さい文字で「最小域」とかの言い訳をくっつけている
どこぞの会社と同じだwww
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 00:27:10ID:l3aCn/uA
キャノンはドライバで
用紙プロフォトペーパー、画質きれいで印刷すると
印刷品位が2番目の画質のままで
カスタムで1に変えないと悪い画質のままです。

ほとんどの人は、その画質を見て判断しています。
買い換えるまでにドライバの設定を確認しましょう。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 01:29:14ID:AqjqghOK
>>549
前から疑問なんだが、どうして「きれい」で品位1にしないんだろう…?
ひょっとして、インクコストが大幅に上がるのか……???
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 01:40:21ID:P1nOuo6B
>550
それだけ求める人が少ないのと、
印字スピードとのバランスでしょう。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 16:17:05ID:VCx+Bdpq
PM-800使いで、この度MP-950を購入した俺から言わせれば
もう十分だろって感じだ。

つぶつぶって・・・どれだけ写真を凝視してるんだよ。
それとも写真家か何かなんですかね?
もしも、そんなにアートな写真で美しく残したいなら
ふつーはプリント屋に印画紙出力を頼むんじゃねーのかw
俺としては写真画質出力はPM-800十分だしMP-950で十分。

EPSONの複合機を買わなかったのは詰まり特性(PM-800の経験上)が気になるから
プリンターなら修理出すのも許容範囲だが
でかい複合機を修理に出すのは激しくうざい。
その点、CANON機なら最悪自分でヘッド交換できるからな。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 16:43:32ID:VWt9EceV
そうですよ、このスレはあくまで
「キヤノンのプリンタの写真は真の写真画質にまで極まってないことを嘆く人」や
「キヤノンの紙やインクが写真保存には向いてないことを嘆く人」や
屁こき豚の集まるところなんですから
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 18:00:50ID:9kMrXmyZ
スレタイに沿って書き込みできない、幼稚な人ばかりですね。
ここは新機種で画質が果たして向上したのかを検証するスレですよ!!

あれ?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 19:08:32ID:fOr3mOVP
俺950i使ってるんだけどスジやブツブツ感は無いけどね。
そのまんま写真って感じだけど色褪せるから買い換えたいと思ってる。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/18(火) 00:06:19ID:EHePcyp3
今年はキヤノンの方が写真がキレイかもしれない。
0560名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/10/18(火) 10:11:16ID:d/kfC9ZT
>>559

新製品も、デフォルトの色作りは薄め(明るめ)。但し、意図的にそうしている。

キチンとカラーマネージメントすると濃く(正しく)出る。
0561名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/10/18(火) 10:42:50ID:d/kfC9ZT
EPSONのデフォルトの色作りは、基本的には中間調と肌色(と顔と認識された部分)は薄め(明るめ)だが、
暗部はあまり明るくしない。
むしろ明度が低い所は、彩度を上げて濃くしている。また明度が高い所でも彩度が高い所は濃くして
明度を下げている。

キヤノンがアッサリ系ならエプソンはコッテリ系

メーカー提供のサンプルではなく、販売店で独自に作ったサンプルを見てみると一目瞭然。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/18(火) 22:22:37ID:ONucwY34
キヤノンは割高なプロフォト以外の紙を使わないと写真は激しく色あせるし
カラーバランスも崩れる。

なぜ耐候性のある割安な用紙を出さないのか?
L判プリントするにも結局高くつく。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/18(火) 23:06:30ID:MYMJo6yj
対候性のある安い紙、売っていたら誰でも欲しがるけどね。
キヤノンに期待するのには限界がある。
他社でも、いいのを出してくれれば良いのだけれど。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/19(水) 12:01:03ID:yKrDWqs1
コニカミノルタの紙良いよ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/19(水) 12:11:18ID:rwksmGsT
>562
9900i(6系インク)でプロフォトとエプソンの写真用紙に印刷して
1年以上壁に貼って放置してるけど、どっちも言うほど褪せてない。
比べるとエプ用紙の方が若干色のノリが悪くなったかな?程度
スキャナーで取り込んでも差が出るかビミョー。
むしろ、曲げると割れるプロフォトの方が使い勝手悪いな(w

という訳で俺はエプソンの写真用紙使用してる。

0567名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/10/19(水) 20:17:52ID:/91Ls5HG
>>566

紫外線やオゾン等のガスが十分に少なければ、チョット前の機種(E,Cとも)でもそんなに退色しません。
0568565
垢版 |
2005/10/20(木) 00:02:32ID:V2mTcPjE
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/inkjetpaper/index.html

ICCプロファイルダウンロードもあったよ。
0569565
垢版 |
2005/10/20(木) 00:27:41ID:V2mTcPjE
ドライバの設定
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/inkjetpaper/recipe/recipe1_04.html
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/inkjetpaper/recipe/recipe1_05.html
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 00:32:40ID:A8BpjBfP
キヤノンのインクジェットとEPSON系の写真用紙の組み合わせは
画質面での相性が悪いってデジCAPA10月号の特集で
記事になってた。クリスピアや写真用紙<光沢>とも相性が悪く、
画質にこだわるなら純正使えって感じ。

エプソン機はどのメーカーの紙とも画質面では相性がいいらしい。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 01:01:52ID:tR2wC4/P
まあ、画質っていっても結局は好みもあるし
使い方(飾り方・保管方法)も人によるだろうから
試してみて、その人が良いっていうのならそれもありなんだろうな

とは言え、そういった雑誌のレビューや学会の報告は
結構好きだけど
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 01:07:26ID:A8BpjBfP
CAPAによると、キャノンプリンタにEPSON用紙を使うと
暗部がつぶれたり、濃くなりすぎたり、ドライバの相性が悪かったり、
写真が重たい印象になる傾向にあるのだそうな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況