X



写真ならコレ!◆昇華型フォトプリンター スレッド
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/16(金) 01:38:32ID:BDELdnD/
>>318
CP750
肌荒れてる人をプリントした場合、目に見えて酷いんだが。
ゾンビみたいになる。
オレの顔をプリントした時は大丈夫だったけど。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/16(金) 19:26:49ID:BDELdnD/
CP750
解ったよ、
これ、安いデジカメで撮影した画像を奇麗にプリントする機械です。
一眼レフとか粒子少ない低感度で撮影すると
ハイビジョン並みに皮膚の毛穴まで見えてキモイ。
ある程度、皮膚がべったり写るようなコンデジで、しかも高感度で撮影すれば
ぼろぼろの皮膚が表現される事は無いみたい。
あ、もちろん、肌が奇麗な人なら、どう撮影しても大丈夫そうだけど。

やー、よかったよかった
これに気付かなかったら、マジ捨てるとこだった。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 14:14:46ID:P0ydzuPw
           L判(mm) ハガキ(mm)
略 称      サイズ   127×89 148×100
Quarter-VGA 320x240(76800) 64dpi 55dpi
CGA     640x240(153600) 68.5dpi 61dpi
VGA     640x480(307200) 128dpi 110dpi
Super-VGA  800x600(480000) 160dpi 137dpi
XGA     1024x768(786432) 205dpi 176dpi
Quad-VGA     1280x960(1228800) 256dpi 220dpi
Super-XGA     1280x1024(1310720) 256dpi 220dpi
SXGA+     1400x1050(1470000) 280dpi 240dpi
Ultra-XGA     1600x1200(1920000) 320dpi 275dpi
Quad-XGA     2048x1536(3145728) 410dpi 351dpi
Quad-Ultra-XGA 3200×2400(7680000) 640dpi 549dpi
QXGA Wide    3840x2400(9216000) 685dpi 610dpi

コンデジか一眼かはCCDや画像処理エンジンなどの性能差で違いが出るが、
CP750は300dpiだからそれ以上の画素は無意味。
200dpiあれば実用上問題ない写真画質なので綺麗さで問題になるのは
カメラとプリンターのコントラストや色味のマッチング。
コンデジでも鮮やかさ強調し過ぎてコントラストが高すぎる機種では
皮膚の毛穴まで見えたり、ただのシャツの生地目がコーデュロイのように見えたりする。
特定のプリンター印刷性能自体に問題がある話ではなく、昇華型では
使い手に問題があるとそれを表現するほどのレベルということなのでは?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 19:11:52ID:OJ4NFfj2
>>322
大きい画像だと大丈夫で、小さいとざらつくのは、
モアレ系統の問題だから、撮影技術云々は関係ないかと。
色の濃淡は、色白肌荒れは色を濃くしたほうが奇麗で、
黒い顔にヒゲの場合はオーバーめの撮影のほうが結果が良いみたい。
色が濃いから駄目だというよりも、一定の濃度内でプリントできるように調整しないと
奇麗に仕上がらないという結論になった。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 22:04:53ID:P0ydzuPw
言ってること同じなのに違う表現してくれてるだけみたいだよ。

簡単に言えば
ハイビジョン画像とノーマル画像との違い

使い手に問題があるとそれを表現するほどのレベルということ。

結論に気付いて良かったね。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 00:05:25ID:A61Tk9BJ
>>325
解像度と解像力をごっちゃにして論じているよ
全然同じ事言ってないし。

実際、カメラでは、ほとんど調整しようが無い。
ぼかしても駄目、解像度下げても駄目、しいていえば、ISO感度上げて、解像力を下げる。
それくらいしか対処法無かった。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 00:59:15ID:9l41NJ5Z
>>326
わざわざ説明してくれなくても何を問題にしてるのかは最初から分かってるって!
そんなに解像力良すぎて困るのならエプソンにしたら?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 01:04:16ID:A61Tk9BJ
日本語が不自由な方に説明するのは、難しいなぁ
IDの意味すら解ってないみたいだ。同じIDで別人格作ってるしw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 01:09:16ID:A61Tk9BJ
解ってる香具師は、ズレた論点を偉そうに語らないし
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 01:28:19ID:9l41NJ5Z
別に別人格作ってないし、IDの意味分かってるよ。
こっちは最初から解像力良すぎて困るとか、
カメラではほとんど調整しようが無いコントラストや色の問題だと思っていたけど・・・

ハイビジョンでは女優がシワや肌荒れまで写るから嫌がるだとか、
CMではハイビジョンなのに未だアナログ撮影だとかって話を知ってる?

機械の性能や特性知った上で使っていこうとするのか、
温故知新で使い慣れた物に戻ろうとするのか、どっちもいいでしょ。

こっちは喧嘩するつもり全くないんすけど・・・
昇華型が気に入らなかったのではないのですか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 09:25:30ID:ScqcrqiL
昇華型はインクジェットより画質が良いですか?(もしくは同等以上)
MP900→PM-G860を使っているのですが、色表現の悪さと耐水性の無さが不安で困っています
ランニングコストはさほど気にしないのですが・・・お家で良い写真を印刷して良いクオリティでみんなに配ってあげたいです
そういう用途でエプソンのプリンタを使ってるのですが、耐水性が満足出来ないことがありまして・・・調べてみたら昇華型が良い事がわかりました
こんな私の願いを叶えてくれる機種はありますでしょうか?予算は2万円くらいです
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 14:28:46ID:A61Tk9BJ
>>331
光沢顔料が一番良いでしょう
デジのブロックノイズ感を払拭するには、やわらかい印刷になるインクジェットのほうが良いと思います。
昇華型のほうは、場合によってはノイズ感や階調飛びが発生しやすいですから。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/21(水) 02:13:59ID:+blEf2xM
>>332
ありがとうございます
やっぱインクジェットの方が良いですか・・・
昇華型に期待しすぎたみたいですね・・・
昇華型の仕上がりは、お店の写真プリントと同じような感じですか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/21(水) 14:03:25ID:+blEf2xM
>>334
ありがとうございます
お店の設備って数千万もするんですか!!!
そりゃ1万や2万のプリンタとは比べものにならないですねぇ
おとなしくエプソンのG930、G5300辺りにでもします
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/23(金) 11:41:43ID:NKK6PyA4
お店に置いてある業務用は全て300dpi。
国内シェアNo1富士フイルム製フロンティアはシェア63%
世界シェアNo1はノーリツQSSシリーズ、ともにプロラボ機は1500万円くらい。
これは昇華型ではなくレーザープリンター。コピー機等とは方式が違います。
フィルムレコーダーのような印画紙に焼き付けたデータを薬品で発色させる。
コンビニに置いてあるセルフプリントは100万円くらいの昇華型。
お店プリントとお家プリントの一番の違いは自動補正の部分。
あとは印刷コストや印刷速度、耐久性。富士のプリンチャオExは5.65秒/枚。
自動補正をオフにして自分で修正確認できるけど、プロ任せの方が楽で綺麗。
自動補正オフにするにはデジカメで夜景モードなどで
CR(Custom Rendered)タグで保存すれば妙に明るいプリントになりません。
私は昇華型でノイズ感や階調飛びは問題ないと思いますが、人それぞれなので
コンビニでプリントして試してはどうでしょう。
最近はお店プリント1枚20円以下の店もあり、やはりお店プリントがお勧め。
お店プリントでインクジェットって聞かないのはそれがメーカーや消費者の一般的答えなのでは?
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/24(土) 08:21:30ID:MYWj9lmR
語義的には間違ってないが誤解する人が多そうな言い回しだな
要するに印画紙にレーザー使って写真を焼き付けるんだよ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/25(日) 03:52:32ID:8yfTDFSU
誰か!
先月出たフジのQS-70に手を出した奴はおらんか?
むっちゃホシイ。。。
用紙の裏はfujiロゴ入りなのかな?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 18:43:26ID:4FLDblhK
>>334
今や、お店のデジプリは(特にでかいやつ)は最悪なんだけどな。
思った通りの画像にはまったく仕上がらない。
まあ、必死でカメラ側をプリンタにあわせてセッティングすれば何とかなるけどな
自分がアマなら、インクジェットのほうが奇麗に仕上がるよ。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 00:45:36ID:K8GKwNXq
>>341
そんな馬鹿な話があるか。
どんなサイズでも、常に「お店プリント」は、エンドユーザー向けのインクジェットだの昇華型だののクオリティを遙かに凌駕している。

だから、写真プリントが多いのであれば、プリンタを購入する必要がない。
ファックスだ、コピー他、普通にテキストのプリントなど需要があれば別。

アマだろうが、プロだろうが、「お店プリント」に勝てる民生用機器は無いだろう。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 11:40:32ID:zI0nMwwX
ここにいるIJPマンセーな奴は個人の偏見や主観だけで語っていて価値観が変
個人の意見=一般的意見、とした論調からすると客観的な物の見方ができない中高生程度かも。
特定の機種なのか一般的総評なのか最新型か普及した旧型か、どうとでも言える。

>>自分がアマなら、インクジェットのほうが奇麗に仕上がるよ。
デマとは言わないが、いくらなんでもこりゃ酷い表現
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 12:03:04ID:UuFb5VxR
色々な意見や考えがあってもいいけど、何にも知らない知識無い人に話す時と既に経験豊富な人と意見交わす時とで同じ口調のシッタカ君ってよくいるよね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 19:45:32ID:ZAMEynX/
コイツら、素人だw
理由→ 技術的な事を全く語っていないから

まあ、確かに、しつこく何度もラボに焼き直しさせて、三回目くらいでようやくまあまあってとこか
しかも、プロラボな。
アマとかだと、目も当てられん。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 20:10:52ID:GbJSKx8L
自称玄人さんが登場されましたage
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 20:53:05ID:ZAMEynX/
技術論 語れない時点で負け→>>346 >>347
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 21:02:28ID:ZAMEynX/
インクジェットで問題なくても
DPE屋でプリントしてもらったやつは、白飛び、色潰れ頻発
パソコンではトーンカーブの中間値で明るさを調整するが。
フロンティアとかでは、本体のキー操作でトーンカーブの直線自体を移動させている
だから、黒つぶれはともかく、白飛びするんだよなぁ。
パソコン介して必死にデジプリの仕様に合った画像に処理すれば、奇麗なプリントも可能だろうが、
1枚1枚そんな事やっとれんって感じだな。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/28(水) 23:56:53ID:GbJSKx8L
自称プロフェッショナル登場記念age
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 00:08:19ID:GtAlGKoH
自他公認アマチュア様 煽り乙
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 09:19:47ID:6l7kQ69T
許容範囲というものを需要できない
何でも最高でないと気が済まないクレーマー様ですね
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 14:03:39ID:nKNjZ8Ma
プロがCP750買う?顔料系インクジェットと比べてこんな醜態晒す?途中から業務用昇華型まで批判しだして・・・
カラリオミー販促キャンペーン乙
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 18:01:48ID:GtAlGKoH
CP750         証明写真用(実際、フジが同型の対抗機種の販売を始めている)
顔料系インクジェット  急な葬儀写真出力 学校点検用アルバム原稿を出力 記念写真サンプル打ち出し
            ポストカード作成 アルバム用写真(画像修正した場合のみ)
業務用昇華型      デジカメ画像を大量プリントするのに使用
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 18:24:08ID:GtAlGKoH
実際、インクジェットいう概念すら知らない老体写真屋に印刷したプリント渡すと
おかしいとも何も言わずにほいほい受け取って帰っていくけどな。
インクジェットを知っている若い椰子に渡すと、「これインクジェットじゃん」って文句言う。
画像の善し悪し云々よりも、インクジェットだという事自体が駄目だという感じだ。
でも、光沢顔料なら、仕上がりも写真プリントと変わらない(しいていえば、表面が少し傷に弱いが)
その上、顔料印刷の方が写真プリントより日持ちがいい。
これは、同じ画像を顔料と銀塩プリントで作って、自ら比較したので間違いないのよ。
日光直射だと、銀塩プリントってひと月で色落ちが目立ち出す。
顔料の方は、現在4か月目だが、まったく色が変わらない。
嘘だと思うんなら、自分達で試して味噌
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 18:43:14ID:LpQwcdXe
>>357
ヒント 毎日、昼間っからブラブラw
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/02(日) 04:50:54ID:0caAE8td
自分の写真をサイトで売ってる人達って
どんなプリンタ使ってるんだろう?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/04(金) 19:32:35ID:RzWmhoQ8
>>349
カラーマネージメント出来るなら、色を一枚ずつ合わせる必要はない。
測色機を持って無ければ、有償プロファイル作成サービスを利用する。

1.お店プリント機「無補正」のICCプロファイルを作る。
2.このICCプロファイルで変換した画像を作る。沢山の画像にはバッチ処理で。
3.お店プリントで「無補正」指定。
4.半年ぐらい経過したら、1をやり直す。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/05(土) 01:01:15ID:mgbe6LdS
キヤノンのES1を買った。インクリボンと記録紙のセットはとっても簡単。

電源を入れるとセルフィーの文字が青く光る。でもびっくりしたのは印刷用用紙が前面のスリットから出て来て
方向転換すること!まさかあんなところから紙が出てくるなんて思ってなかったよ。しかも紙が前面スリットに
引き込まれる時に若干右寄りに斜めに引き込まれるから心配したが自分で補正してる。
だけどインクジェットに慣れた身としては動作音が若干ちゃちな感じがしないでもないね。印刷された写真は普通に
綺麗。
SDカードの中に沢山の画像を入れてる人などは写真を探すのが大変かも。ズームアウトボタンを押せば
サムネイル状態でページ単位で移動できるが、一枚印刷するごとに、カーソルが一番最初の画像に戻ってしまう。
だからいちしちまたそこのページまで移動することになる。
その点ES2はジョグダイアルみたいのが付いているのでクルクル回せて楽かもしれない。
あと、写真には写ってないが24vのACアダプタが結構大きめ。

CPシリーズと比べてどっちが一枚辺りが安いのかは分からないが、SE1を買ってよかった。この機種はみんなの前で
印刷することを想定して、わざとパフォーマンスをして見せる点が評価できる。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 00:03:25ID:ytVma5Pv
フジのA800とCP740をセットにして祖父に買ってあげようと思っているのですがハード的、色的な相性はどうですか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/22(火) 22:54:28ID:jZ6Z1uoS
アルプスMD-5500,オリンパス、P-400,P-11を使ってる。
インクジェットなんてクソみたいなの、使えるか!ってんだ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/27(日) 22:17:41ID:90nKSvqF
使ってくれって、別に誰も頼んでないよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 05:58:03ID:CrbLzWh/
パナのKX-PX30とES2と比べられた方いらっしゃいますか
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 06:19:55ID:MBo6OHlS
ES1とPX10なら使ってるけど発色はPX10が濃い発色か得意でES1はあっさり。
バンディング(スジ)はパナよりセルフィー全般の方が少ないよ。

自動補正はパナは彩度高めで明るさの補正はセルフィーの方が上手。
ES2は自動補正が改良されてるのでES1やCP720しか使ってないので実力はわからない。

用紙とインクリボンのセットの手軽さだけならES1とES2は神機です。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 20:42:20ID:sC3JEPsN
>366です。
早速のコメントありがとうございます。
PX-30はAVCHDからプリントが出来る/パノラマ印刷が出来る/小型
に大してES2はオプションとはいえ、バッテリー駆動が可能というところが
判断の分かれ目でした。
パナはSDカードしか使えないのも大事なところかな。
ES2を買う方向で検討します。
アリガトウございました。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/02(水) 18:17:15ID:tWOsWXCD
あの…
FinePixプリンタって良いんでしょうか?
価格こむとか見ても全く情報無いけど…フジだからキヤノンとかよりきれいなのかなって思ったんですが、期待外れですか?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/03(木) 01:39:56ID:YxzXj+lr
いろいろ見たけどやはり写真印刷メインなら昇華型のほうがいいですね
複合機買おうと思ってたけど
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/07(月) 19:26:58ID:2kR+4Tf3
お願いです。P-400のVISTA64BIT版のドライバ出して!!!
0372sage
垢版 |
2008/04/17(木) 17:06:21ID:oKrp5Stn
カラーペット200をハードオフで2000円で買った。
元の持ち主は、お試し用のリボンが切れたのを、
故障と考えた様子。リボンとペーパーを入れ換え
印刷したら、結構綺麗に印刷できた。お気軽印刷!
 虎の2Gは認識できなかったのが残念。でも液
晶で画面を選択することを考えると512M位で
も十分な印象。昇華型は初めてだけど綺麗で満足。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 16:19:44ID:AEQ+ctfc
FinePix Printer QS-7のレビュー?記事
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080129/1006542/?P=1
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/01(木) 15:17:06ID:j+KTXyMh
ハメ鳥プリント用に何買えばいいですか?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/02(月) 00:29:36ID:4JUhVFxG
淀で各社製品を見て、QS-70を購入しますた
パナ → スジスジ
キャノソ → LがDSCのL
SONY → 黒が浮く

以下、使用感
・ 縦方向のスジスジは無い
・ 黒が浮く。但し、SONYのFP90が青黒ぽく浮くのに対し、QS-70は黄黒
 っぽく浮くので、あまり気にならない(表現が難しいですが)
・ レビューの通り、常時ファンが回っているのでうるさい。
・ 奥に吸い込まれた用紙が机上に接触する(裏側なので問題は無いが)
・ 顔認識して補正・・・は、人物画を出力してないので何とも
・ 写真右端から1cmくらいのところに縦線が入る(オーバーコートのムラ
 っぽい)。個体差かも知れんが。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/13(金) 02:48:51ID:r7HkQJ1E
昇華型ってカッティングシートとかツルツルした物にプリントできるんでしたっけ?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/14(土) 07:54:37ID:UctUs4Lw
>>379
# PVCカードの表面には細かな穴が開いており、昇華インクはこの穴に浸透します
http://www.victor.co.jp/di/cardprinter/tech/retransfer.html
塩化ビニル製でツルツルなのは向いてないっぽい。ポリエステルだと染まるみたい。
# 加熱により、ポリエステルの分子鎖がゆるみ、この隙間に昇華転写インクが定着されます。
http://www.mimaki.co.jp/japanese/topics/dye/

家庭用フォトプリンタを改造・流用できるかはシラネ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 23:40:40ID:idxRHNUJ
オリンパスP-400てテキストも普通に印刷できるの?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/21(土) 07:47:05ID:09iO0O05
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/11(月) 23:40:45ID:heD75ZDV
FinePix Printer QS-70ポチりました。
レポートは明日以降にします。
ソニーのも良かったけど、マイナーなこっちにしました。
0384383
垢版 |
2008/08/15(金) 08:47:57ID:GFcvUJdd
なんか期待はずれ。すごい画像が荒い。設定が変なのかなとおもったけど、そんな機能ないし。。。
0385383
垢版 |
2008/08/16(土) 20:57:33ID:ohVauCWO
安いから仕方ないか。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 22:58:55ID:VkBAlyrA
>>383
白っぽいバックに濃いものがあると、その周りが滲むのが残念
(オリンパスのP10みたい)。でも荒いと感じた事無いけどなあ。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 19:52:25ID:PkBUgIr2
昇華型で四切りサイズがプリントできるのを探してるんですが、
何かおすすめありませんか?

神鋼電機のやつくらいしか見つけられなかったんですが・・・
ちなみに業務用として探しています。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/29(金) 23:12:23ID:H99ic6aO
>>388
それこそ神鋼のCHC-S845

コニカとかでも扱っててフォトキレートと言う名前で売っていたけど、当然もう製造してない。
潰れた写真館とかラボには置いてた可能性結構有るから、それ系統の営業とか、
神鋼・コニミノ・DNP(サプライはDNP扱い)の営業にお願いして探して貰うのが良いかも。
ただ、ランニングコストはかなりかかるはずなので注意。

現行機は
http://www.dnp.co.jp/jis/news/2008/080318.html
これでも六切Wまで。
http://www.monz.co.jp/2008/05/sii.html
こんなのもあるけど、まともな商売に使えるとは思えない。
おとなしくフジのフロンティアにでもしておいた方が良いんじゃないの?
0390388
垢版 |
2008/08/30(土) 09:23:51ID:yXdhHJCx
>>389

フジで作ってたのは気づきませんでした。

http://fujifilm.jp/business/photo/printsystem/ask4000a/index.html
こっちの方が今の業務に合いそうで興味が出てきましたが、
A4サイズまでということで、これを使うとなるとお客さんへのサービスの
内容も考えなくてはならないなぁ・・という感じです。

この類の一般的なお店で見かけることがないプリンタは、
メーカー直販が基本なんでしょうか?
普段写真は扱っているけども、それがメインではないし、
こういう業界の営業さんとの付き合いが全くないからわかんないんですよね・・・。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 10:13:55ID:c/UhnKIf
四つに拘る理由がわからんのだけれど、
まず昇華と言うだけでコストがかかって商売が難しい。
一般的な写真館・プリントショップはデジプリ機で話は済むし。

あとメンテ・消耗品の関係があるから直販は当然。
ただ中古も扱っているから、導入コストを下げることは出来る。
本気で商売やるなら、やりたいサービスと維持費でペイできるかどうか、
きちんと営業と話した方が良いと思うよ。

DPE関係者どうぞ24軒目【意識不明・・・・】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1214373153/
カメラ板に業種専門のスレがあるけどみんな悲惨だよ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 11:58:11ID:jBe9l/Z7
CANONのESの用紙って実際のL版より小さいって聞いたんだけど
スペック見る限りサイズ一緒なんだがやっぱ小さいの?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 21:49:26ID:yXdhHJCx
>>391
四つにこだわる理由は、いわゆる実物大工業用写真をやってまして、
A4だったら、微妙に大きさが足りないものが結構あるんです。

コストに関しては、もともとプリントはサービスに近いんで、
頭が痛いとこですが・・・。
インクジェットに移行できるかどうかでも悩んでますので、
別スレにも内容変えて、相談してみたいと思っています。

おつきあいくださりありがとう。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 22:42:43ID:c/UhnKIf
>>392
縦は同じだけど、横の長さが5mmぐらい小さい。
これはCPシリーズも一緒。

>>393
あー、それだったらA3インクジェット機で打つことを勧める。
ブツ取りプリントでその大きさになれば
むしろ重要なのはカメラの性能だし。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/24(水) 00:31:22ID:v1eKvdz8
CPシリーズはハガキサイズ用紙を使うのがよし
どうせ他社のLサイズだって、一眼で撮った写真には短いし
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/26(金) 00:54:31ID:ZeY30Cjq
フジはしばらくこれで行くんじゃない?

フジのは駆動音がうるさいのを何とかして欲しいのと、
不自然に出っ張っているIR受光部が非常に邪魔。
仕舞いづらいし。あとはカートリッジ安くしてくれと言うところかな。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 04:52:18ID:dq77DVrt
フジのPrintPixって死亡したの?
名前を変えて生き残ってるの?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 09:37:49ID:H8oloZw7
>>399
死亡でしょう。
TA/printpixは出荷終了品のページにも載ってません
ttp://fujifilm.jp/personal/print/mobileprinter/oldproducts.html
修理:いちばん最後になるCX-500は2011年9月まで
ttp://fujifilm.jp/business/photo/printsystem/oldproducts.html
って業務用扱いかよ!!
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/24(火) 22:03:26ID:sUx/Harb
カカク逝け
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 08:48:02ID:GDaOPQNf
今フォトプリンターを買おうと思っています。
でもどれがいいかわかりません。
いろんなメーカーにいろんな種類のフォトプリンターがあります。
でれがいいのかわかりません。ちなみに富士フィルムのプリンターはどうですか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 17:03:21ID:D73kF5Ze
昇華式ならどのメーカもたいした変わらん。
もちろん色味の出方はそれぞれ癖有るけど。
それでも多少の差だ。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/31(日) 02:32:18ID:KlyTWiLy
PrintPix ほぼL版専用機が、実売4マソっていうのがそもそも無理だったのでは?
(ハガキ用紙もあるけど、かなりふちのあるプリントしかできない。)

メカの出来はかなり良いし、今なら投売り状態だから欠点を納得できるなら(←ココ重要)
かなりお買い得だとは思うがな。
プリンチャオが絶滅しない限り、ペーパーの心配はしないでも良いだろうし。

欠点
かなり独特な大きい動作音。 (聞いたことの無い音を奏でる。俺は好き)
ペーパーが生もの。  (光は勿論、熱にも弱い。開封したら二週間で使い切ってねって位w)
耐光性は、顔料プリンタ<PrintPix<<<染料プリンタ な感じ?
空気に触れたため、感光できなかった黄色いフチ(0.1mm位)が出る場合多数。
印刷時、化学物質の匂いがする。(俺は嫌いじゃない)
出来上がったプリント、実は平面じゃない。(旨く光にかざすと、画像のフチが盛り上がって見える)
本体でかい。

//ロール紙はキッチリ40枚分。 (多少残るが、印刷出来ない)
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/04(木) 15:07:08ID:RS/o1V0S
うちはまだP-400が第一線活躍だよ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/06(月) 00:59:48ID:uMcxXNZw
新型あげ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/08(火) 15:19:35ID:fce+aQJi
>>407みたいに昇華式プリンタの欠点教えて・・
やっぱり音がでかかったり、用紙の鮮度がすぐ落ちたりしますか?
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/08(火) 22:08:46ID:XPlhhL/r
>>412

昇華型なら鮮度は問題ないでしょう。

・ 濃い色が薄い色側に滲むタイプがある(ヘッドの熱の問題か?)
・ スジスジが見えるタイプがある
・ 音はどうだったかな・・・手放したので自分は判断できないです。

 出力に関しては、家電量販店みたいな所でサンプルを見た方が良いです。
 あと、ハガキサイズまで出せるものと出せないものがあります。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/27(日) 01:04:36ID:DVItc7rB
すみません。
FUJIのフォトプリンタQS-70で、ポストカードサイズ用紙に印刷したものを
年賀状の裏面に貼って写真付き年賀状として出したいのです。

そこで、年賀ハガキと印刷した用紙を貼り付けたいのですが、糊で貼って剥がれませんかね?
何か、うまいお知恵があればご教授ください。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/06(水) 13:37:00ID:m/R7F8eR
昇華型の安いのを見つけたが躊躇している俺
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/13(水) 21:38:04ID:tTr9n9cc
買った俺。
明日届く。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況