X



EPSON PM-980C
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/30 12:08ID:Pd8FDLxx
サイコー!
0002 
垢版 |
03/05/30 13:44ID:KtRlKHba
2ゲッツ
0004名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
03/05/30 21:12ID:FmR1IxPb
 今日、届きました。目詰まりしないことを祈りつつ、五年保証に入りました。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/31 01:45ID:ALjk9sYX
給紙音はうるさいでつか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/02 22:04ID:89GVbJan
10月まで待てば990Cが出るよね
それまで待とうかな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/03 01:39ID:HjDiiw08
でか!
遅!
ダサ!
失敗作970cのマイナーチャンジか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/03 02:07ID:n1N0q16Q
遅って言っても、普通紙カラープリントの
速度はなんだかんだ言っても業界1なんですよね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/03 03:39ID:n1N0q16Q
それにインクジェットの写真画質も業界1だし>>970C、980C
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/05 21:12ID:Ni0/K07q
970って、ホンマ、粒状感が目立たないだけの大失敗作でちたね。
トーンジャンプとバンディングはエプの特徴だという事を思い知らされた至高の一品でちた。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/08 20:20ID:aJdhrx/2
PMシリーズは750から始まって、820,880,900を経て
980を買ったけど、880辺りで完成域に達している感じがす
る。デジカメなら880が一番綺麗
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/08 20:34ID:b+/q5bw8
PM-970CよりはPM-950Cの方が綺麗だった。
バンディングもト−ンジャンプも少なく、粒状感も全くなくて
業界で一番綺麗だったと思う。

PM-980CはPM-950Cを超えたのかな?誰か検証して。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/08 23:15ID:rLu/juFv
980はより銀塩プリントらしくはなったがそれが良いのかどうか。

950も良かったが980でもいいと思われ。色の忠実度では980なんだけど髪の毛が
ボテッとしてる感じが嫌なところだな。

0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/09 00:00ID:I4NUZOz2
3万円切ったら買いたいな。
いつになるんだろ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/12 17:11ID:2HPYQj08
980Cの縁有り印刷ずれて印刷されるな。

最大でセンターチェックで向かって下側6mm、右側6mm、左1.5mm、上2mmになって印刷される。
ドライバー改善しないと駄目だな。
0020NTTにこれ以上、ぼろ儲けさせないで!
垢版 |
03/06/12 22:46ID:QkS58Css
970Cと980Cの違いがわかりません。
Y田電気の店員に聞いたら、
「少し、音が静かになった。」と「ノズルが若干改良された(インクの着弾が良くなった?)」とのこと。
上に書いてあった、EPSONさんのHP行ったけど、そのへんがよくわかんなかった。
誰か詳しく解説お願いします。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/13 00:12ID:rGUIstMb
Y電気の店員がメーカー公式発表以上の詳細を知ってるとは
思えないけど。

今のところPM-970CとPM-980Cの違いはドライバの改善くらいで、
中身はほぼ一緒って程度の情報しか聞かないなぁ。

まぁ、見えない部分の改善・変更は、型番が一緒でも
ロットナンバーによってはなされてる場合はあるが。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/14 15:58ID:bvduUG6B
>>19
俺のもほぼ同じだよ。

製造品質のばらつきもあるだろうからキャリブレーションの設定項目に印刷領域の微調整
が出来るようにして欲しいもんだな。最初から何故付いていないのか不思議なくらい。
0024yosi
垢版 |
03/06/14 17:54ID:4OfjgHDy
エプソンpm980cで2Lで写真を印刷しているのですが
インクの減りって何枚いくらいでなくなるんでしょうか?
減りが早いような気がするのですが、
あと黒が早くなくなっているようなきがするんですけど
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/14 21:04ID:UM25maTG
kakaku.com で980Cは970Cのドライバをバージョンアップさせた程度だから
970Cで980Cのドライバ使えばいい 980C買う価値ない
みたいなこと叫んでたけど
980C発表直前に買ってしまったのかな
痛々しくてワラタ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/14 21:31ID:8DJRi5lD
PM-970C>フチなし印刷すると解像度半減
PM-980C>半減しない
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/14 21:33ID:0AbHJ9wP
今週中に3万円切りそうな予感だね。
002820
垢版 |
03/06/20 23:28ID:EXy1ATnL
>26
それマジ?
マジだったら、大きな改良点じゃん。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/22 12:13ID:QT832ix5
今使ってるエプソンが逝っちゃったので新しいプリンターを物色中です。
そこでどれがいいか選んでください・・・
エプソン PM-980C,PM-940C
キヤノン ピクサス950i,850i
ヒューレットパッカード Deskjet 5650,5551
にある程度絞って考えています。
画質はいいヤツがいい。
メンテも楽で、丈夫なヤツ。
多少コストは掛かってもいい。

個人でDM制作やグラフィックを作っているので、できるだけ
発色のいいヤツが第一希望です。
すみませんが初心者です。宜しくお願いします。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/22 23:08ID:/ZTArf9m
画質は980
メンテが楽なのは980 ヘッド交換ないし。
丈夫さはマッハジェットの980
コストは・・・ 同じくらい?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/22 23:39ID:PMnjaNkK
980に買い換えて一応は満足なのだが、最高解像度でしか旨く印刷できないのには困ったもんだよ。

最高解像度でL判が2分10秒ほどかかるから一段低い解像度で1分ちょっとで印刷をしたいと思ってるんだけど
影とか薄いグレーを印刷するところで必ずノイズっぽく印刷されて使えないわ。
最高解像度以外では写真印刷に使えねえよ。

ドライバーの不出来だと思うけど、早く改善しないとスピードが速くなったとは言えなくなるよ。頑張ってくださいエプソン殿。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/22 23:42ID:PMnjaNkK
↑縁無し印刷な。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/23 02:29ID:2Y9eUp5k
980Cの暗部は950Cより悪くなってるね。俺もドライバ用改善希望。950Cの仕上がりのほうが上。

今のままだと980C友達にも薦められないよ。
00341
垢版 |
03/06/23 02:57ID:t4h8rmnm
                  O ←>>1-33
                ・’
      _O       ・’
       ノ\/・’ヽ∵.
        │ _ノ ヽ
            〉
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/23 10:42ID:ChUvnl0J
>>29
980Cスレで980C以外も並べて
「どれがいいですか?」
ツー時点でかなり?????なんだが???
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/23 17:17ID:D4cwPkrK
980はA4機の中の最高峰なんだから・・・他と並べても。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/29 00:42ID:3N2U8/rk
どうしても、比較がしたくて
970C持ってるに
980C買ってしまいました

結果は、大正解!
明らかに、ハードの精度が向上してます。
プリントヘッドが動くときの動作音が違います。
非常に、滑らかで静かになった感じ
また、以前の970Cでは、どうギャップ調整しても
なんか、いまいちだったのが、
980Cでは、ギャップ調整したものの、最初からドンピシャで
まったく数値を変更する必要なし

で、画質ですが、970Cで気になってた
青空なんかが背景の場合、どうしても目立つ筋が
ほとんど目立たなくなりました。
いままで、非常に気になってただけに
これには、大満足。
それに、4辺フチナシで最高画質が選べるのは、イイ!
970Cの4辺フチナシ(2880×1440)に比べても
結構画質が向上してるのがわかる。
そういった意味で、期待以上に品質が向上してるって感じ

エプは年末機から、顔料系へインクをチェンジするみたいだが
最後の染料系フラッグシップとして、これでしばらくは満足して
使っていけそうだ。
950Cで写真画質にはまってしまって、970C->980Cと来てしまったが
ようやく満足できるプリンターを手に入れたって感じ。
00381
垢版 |
03/06/29 01:14ID:oe7DThbZ
>37
                  O ←>>お前の頭は飾り物か?
                ・’
      _O       ・’
       ノ\/・’ヽ∵.
        │ _ノ ヽ
            〉
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/02 16:36ID:ku9g0aNe
820Cから乗り換えようと思ってるんだけど、
今買って損はないのかな?? 染料機。
顔料でいきなり、最高機種って出るものなの? そしてそのお値段の予想は?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/03 04:11ID:0PhiQAgO
画質カナリいい。
動作音も静かで動いてるかわからないくらい。
旧PM-830Cを使ってたので
用紙の厚みを調整するレバーがないのにびっくりしますた。
これでインクがもっと安ければ・・・・・
7000円は高すぎだよー
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/03 07:06ID:glYXlpgo
独立型タンクだからね・・・
一体型だと安くなるんだよね、インク代。

一見ムダに思えた一体型、結局は安くついてたのかも。。。
(どうせ同じ時期に各色のインク無くなるし。あ〜〜〜あ)
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/03 10:24ID:/Qh4+YSD
そお?
使う色の偏ったPOPとかたくさん刷ってると、
均等になくなるなんて事まずないから一体型だと
すっげー腹立つんだが。>>43
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/03 10:44ID:glYXlpgo
そうか・・・ POPか・・・
だとしたら一体型は不利だね。

同じ写真を何枚というのも一体型は不利だよね。
違う写真をいろいろ・・・なんてのがメリッとあるのかな?
そういえば自分、一体型の恩恵に預かれる?使い方しかしてないかも。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/03 13:18ID:zU8Hp95+
43の言ってることはピントがずれてる。独立型でいいんだけど単価を安くすれば済むこと。
単価が高過ぎ。せめて実売1色800円にしてほしいな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/04 01:35ID:7DBCxlJq
今、プリンタの乗り換えを検討中なんですが
3年前の「PM-900C」と「PM-940C」って
結構速度変わりますか??
どうも仕様のページ読んでてもわからん・・・
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/04 07:30ID:emTE/bqH
900cはもう店頭で見ないよね。

940c、L判カラー1枚の印刷に約1分かな?
900より遙かに静かだよ。(980のほうがさらに静かで驚いたが)
940、値段と内容のバランスが一番良い染料系プリンタだと思われ。

実は私もほすい。 940c
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/04 12:26ID:17auuvM1
>>41
実はアジャストレバーは存在します。
インクヘッドの上に小さなレバーがあるのですが、
それがそうですよー。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/04 12:30ID:Uma5YScD
50get
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/05 03:56ID:YdCIyJsW
【進む】ボタンを押してください
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/07 03:56ID:pUYG8/dp
age
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/12 15:02ID:qJmEhuhJ
インク値下げ願い上げ
0056EP損
垢版 |
03/07/13 23:15ID:gT+mXI0Y
インクで食ってんだから無理言うな。
その内値上げしてやるw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/14 00:22ID:93xmwaz+
>>46
もっとピントはずれ。
独立型には独立型なりにコストが付いてくる。
インク箱代、インク容器代、搬送費、管理費等々。
必然的に、それが売価となって現れる。

もしその値段が下げられるのであれば、一体型の値段も下げられる。
そうなれば必然的に、コストは相変わらず一体型の方が安くつく。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/14 00:29ID:LpB7vfuF
43さん、53さんの言っている事が正しいですね

インクコストで言えば、一体型の方が安いです
インク代ってジュースと一緒で殆ど入れ物代です
一体型の方が入れ物代が安くつくれます
だけど、人間は全部使い終わるうちにインク交換って
いい気がしないですね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/14 02:49ID:Uf9ztH5A
>>56
勘弁してください。_| ̄|○
それでなくても、1色1000円でも高すぎじゃないですか?
いくらチップがついてるとはいえ・・・
0062EP損
垢版 |
03/07/14 11:01ID:MJ7AGT/J
こっちが勘弁して貰いたい。

観音との競争で利益率下がる一方なんだ。だからこっちも独立インク始めた。

何よりオレの賞与の為に犠牲になれ!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/14 14:22ID:eTckndmj
>>60
君は馬鹿ですね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/14 21:17ID:Uf9ztH5A
                  O ←>>62
                ・’
      _O       ・’ ←マゼンダ
       ノ\/・’ヽ∵.
        │ _ノ ヽ
            〉
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/15 03:00ID:ehwmFvjY
>>47さん
3年使い倒した900から乗り換えましたが、おおむね満足です。
同じ品質なら、980の方が体感で倍くらい早いです。
しかし、スーパーフォト(最高解像度)で縁無し印刷なんてやろうものなら、
900と同じか、少し遅く感じますね。
(ちゃんと計測してないので、あくまで体感ですが)

ほとんどPM写真用紙&スーパーフォト専用機になってますが、
900よりも濃密に仕上がって、買い換えた価値がありました!
その分、インクは激早で無くなりますが(鬱

ウチの固体はフィーダの組み付け精度が悪いせいか、
マージンの四辺が均等ではありません。
これだけは900の方が良かったかな?
0069山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:14ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/18 00:34ID:oFTvFVa8
WinとMacOS8.6があるので、プリンターサーバーにつないで。
と考えていたが、Mac用のネットワーク対応ドライバーが無い
ので、PM-980Cを買いたくても買えないよ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/20 11:59ID:5/R90pA7
age
0072ヘッドクリーニング
垢版 |
03/07/21 02:23ID:rUBoVwZj
980、990、といって1000になったらどうしようと心配してましたが、
顔料系に力をいれるということは
染料系インクではしばらく980が最高位モデルってことで、
また数字変わるのかな?
顔料系と染料系の長所を足したようなインクのプリンタ
でないかなぁ?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/21 23:16ID:HrxlvNjC
>顔料系と染料系の長所を足したようなインクのプリンタ
>でないかなぁ?

いいアイデアだけど基本的な保存性や光沢性の根本的な解決にはなりません
CANONやHPの黒色は殆ど顔料、他は殆ど染料ですよ
0075ヘッドクリーニング
垢版 |
03/07/22 00:25ID:5lbCCNUt
黒が顔料ということは、カラー写真を印刷するときは
染料インクであるカラーだけを使用して、
黒は写真用紙では使用できないということ?
実は6色プリンタは5色印刷、4色プリンタは3色印刷
ってことなの?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/22 00:33ID:ox4/6l04
>>75
私はそのように解釈していますが…
顔料と染料は一緒に使えないと思います
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/22 00:37ID:ox4/6l04
あ、950iは黒は染料でしたね
0080ヘッドクリーニング
垢版 |
03/07/22 17:13ID:XjVe/kl4
>>76
なるほど〜。ありがとうございました。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/23 22:34ID:p0KnK/z1
>>75
黒だけが顔料のタイプのプリンターでも、普通紙は全色使ってるよ。
黒の質感だけが独特のてかりのせいで浮いてしまうという感じになるけど。

特にHPの場合は黒を打つまえに顔料定着反応剤を混ぜたシアンの
ドットを先に打ち出すということまでしている。

それに対して光沢紙の場合は印画紙の質感を損なってしまうため、
ほとんどCMYの3色で黒を再現するようにしている。

その場合、黒の濃度が低くにじみやすいとか、インク使用量が全体
として増えてしまうため、インク受容能力の高い専用紙でないとコック
リングが発生したりするとかの欠点はあるけどね。


0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/24 01:05ID:sP6GIJw7
エプソンは年末にPXV700の後継機を出す予定。6色のA4プリンタ。何でも光沢紙に印刷出来る様になるとか。
実は4000PXのインクとV700のインクはちょっと違うらしい。
あとキャノンもMP730の、中身が950Iのやつを出すらしい、まじで。売れるよ、
多分。
0084e
垢版 |
03/07/24 01:31ID:sP6GIJw7
ところで文章印刷の早さだけど、モノクロ1位=850I,2位=V700及び980C,3位=5650.
カラー1位=850I,2位=5650、3位=V700,980Cらしい。hpの5650は早いのはいいんだけど、ヘッドを異様に早く動かしてるせいか、文字がすれる。
出来栄えは別として、やっぱ980がいまのとこ一番いいんじゃない?A4では。
0085e
垢版 |
03/07/24 01:33ID:sP6GIJw7
あ、カラーの順番間違えた。1位は5650、2位が850だね。失礼。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/24 11:42ID:PpgZKxdO
930→950i→950i→930→970→950i→940

とここ半年で7回プリンターを買い換えてます。
CDR印刷しかしないのですが、キャノンはインクの減り方が少ないし
音も静かでズレもないのがいいですね。でも、付属の印刷ソフトがかなり良くないです。
あれだけが頂けません。せめてEpsonについている奴くらいの機能があれば
何度も買い換えなくてすみそうなんですが。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/24 18:38ID:Z0LlDVdK
買い替えで何回も950iが出てくるのは何故?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/24 22:37ID:pUMs/G4+
>>83
まじで〜!
色あせしないわ、にじまないわ、写真は出せるわ。
もしや、CD-Rプリントもできるって?
ひょっとして、860PTのようにメモリカードが入れられ&
画像をMOとかCDに保存できて。。。
4800×4800dpiで、30ppmとかで
2万円代だったらどうしよう。。。
0090e
垢版 |
03/07/25 00:53ID:sqfMznVS
>>89
それはどうかな〜。まあ情報源はかなり信頼性の高いとこからなんだけど。でも、確かに中身が980で860と同じ機能を持ってたらな最強だろうね。とにかく、年末は期待大だね。ちなみに多分900シリーズは終わりだろうってことだった。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/25 19:48ID:c/HPt7Ro
>>90
ふむふむ。
顔料インクでほんとに写真が100年プリントくらい保存できれば、
安心して印刷できるので、
それは楽しみだす。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/25 20:12ID:JFAH798S
開店セール500円より販売見に来てーーーー!DVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
0095ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 05:02ID:BWHCyh8w
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/04 14:09ID:IZMm2OiE
PM950使っているのですが、久しぶりに使用するので
ノズルチェックパターンをやったところ、かなり掠れていたので
ヘッドクリーニングをやったのですが、ヘッドクリーニングをやればやる程
色が出なくなります。
今は印刷しても、真っ白な状態で出てきます。
誰か助けてください。遅くとも明日までには直さないとダメなんです・・・;;
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/04 21:14ID:xUyPNNI+
>>96
いつもいつも同じコメントご苦労さんやね。両親が嘆いているよ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/04 21:18ID:imSEhqg1
あえて言う。 インクある????
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況