X



【ニューダンガンロンパV3】真宮寺是清はシスコン格好いい 弐 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 23:17:46.00ID:YdZN40w/
【超高校級の民俗学者】
 真宮寺 是清 CV:鈴村健一

 身長 188cm 
 体重 65kg
 胸囲 81cm 
 血液型 O 
 誕生日 7月31日
 好きなもの 荒縄
 嫌いなもの エアコン

 民俗学の研究のため、さまざまな土地を訪れ、さまざまな人間を見てきた経験を持つ。
その経験から「人間には無限の美しさがある」という持論を持っており、監禁された困難な
状況下では人間のどんな美しさが見られるのかと、他の生徒たちを興味深く観察している。
不気味な風貌をしており、根本的な価値観が常人とずれているところがある。
冷静沈着で、頭もいい。(公式サイト/CHARACTERより転載)

前スレ
【ニューダンガンロンパv3】真宮寺是清はシスコンかっこいい
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1485167338/
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 12:46:08.70ID:Rjv1yvyd
絶対デカいくせに役立たずって言われて傷ついた過去がある。間違いない

>>489
女子はキルミーと転子以外みんな喜びそうじゃない?
男子は星辺りの反応が読めないけど
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 18:14:54.39ID:ohznHxLB
>>491あんなに高身長なのにもったいないな
ブロックにかかればさぞかし迫力があるだろうに

サッカーはキーボとディフェンダーやってたけど割と普通に抜かれてそうwww
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 18:16:13.69ID:6oe0J53B
>>490
絶対服もマスクも脱ぎたがらなさそうだし、あと運動系があまり好きじゃないのは、きっと服が汗でベトベトして、せっかく姉さんが改造してくれた制服を汚したくないんだよきっと
それかプールだったらさすがにマスク越しでも口紅が落ちると思うから嫌なんじゃないかな


是清腕毛ないな、多分すね毛も剃っていると思うけど
むしろボーボーだったらそんな是清は嫌だ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 18:18:42.09ID:GwxnUpCa
是清の包帯は整えてる手を隠すためと考えてる
手が一番自分の身体で目にする部分だからこそそこを女性的に整えて姉さんを感じてるのではないか説
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 19:25:25.89ID:ohznHxLB
是清の行動全てに姉さんが関わってるの本当に愛を感じる
好き
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 16:10:24.17ID:Wa/E+Onc
電撃の人気投票もどうだろうな〜
何気に男女混合一票制は初めてだから気になる
下から数える心構えはバッチリ出来てるゾ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 17:49:20.42ID:M5YFZZFY
とりあえず10位超えてたら、一ヵ月分の感動をする自信はある。
でも、なんか順位高すぎるとなんか目を100回くらい疑いそう
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 18:13:00.61ID:Ui8oCITo
いいじゃないか。イナイレの五条さんポケモンのコイル祭りみたいなことが
真宮寺であったっていいじゃないか…
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 18:42:46.76ID:Hjo9ZKZm
13位が一番安心するけど11位くらいだと素直に喜べる
卑屈になっている訳ではなくて、作中の所業を鑑みても12位以下が順当だと感じるんだよなw
もちろん自分の中では一番だけど
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 19:06:05.46ID:U09V6dG5
分かる
本当に卑屈に言ってるわけでも何でもなく自然に考えて妥当なのが13位前後じゃないかなって感じ
是清はそういうものな気がする
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 20:12:31.78ID:lGbhZUlX
ジェノだかも言ってたけど一部に受けそうなキャラなんだし、10、11、12位ならお祝いしたいレベル。
それより上は(無いだろうけど)逆に困惑する。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 20:47:49.06ID:0qEnJsQx
14位以下→前より下がったwww
13位→安心安定の落ち着く順位
12位→がんばったな!
11位→快挙。クッキーと紅茶でお祝いするレベル
10位→奇跡。歓喜して荒縄を買うレベル
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 20:49:15.94ID:U6JC18qv
1位「皆、ありがたいネ」
2位「是清や…」
3位「姉さんに感謝だネ」
4位「クク…姉さんに負けちゃったヨ」
5位「順当な順位だネ」
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 21:11:01.55ID:5yQHjbkZ
1位姉さん最下位是清でも面白い
是清が死ぬ気で組織票したんだな…みたいな

そういえば昔ジャンプの人気投票で一人で1500票入れて伝説になった人いたよね
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 22:57:31.92ID:5yQHjbkZ
全部手書きだから腱鞘炎になったヨ…
でも、全ては愛する姉さんを一位にするため…
姉さん…僕、頑張るからネ…!
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 23:12:50.97ID:+gqPG5/P
>>514
あれ連載終了後は中の人のおっかけになったみたいでラジオに投書してたよ
編集者がヨイショしたせいで萎えるところはあったけどあの人のすごいところは何年もやり続けたことだね
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 23:30:16.28ID:QUz3CUo2
民俗学者のKさん…

手紙なんかも筆で認めそう
是清は電子機器使うイメージがあんまり湧かないんだよなぁ
包帯はタッチパネル対応してるっぽいけど
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 00:44:21.92ID:iiypuZ8U
スイパラ衣装が似合わない所も、クレープが似合わなさそうな所も、電子機器を使えても使えなくても、クスッと来てそれはそれで好感度が上がってしまう
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 01:11:30.80ID:+yoWuNaR
確かに
格好良くても格好悪くてもかわいくてもキモくても全部赦せる

最強すぎる。ズルい。でもかわいい
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 00:01:24.52ID:ZeFN9G5J
議論スクラムの皆で声揃えるところの抜き出しかっこよかった
もうちょい冷静なのかと思いきや気持ち熱め
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 07:01:20.21ID:I75BTV00
>>526
わかる あれ好き
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 07:04:37.52ID:2rq2BTOT
>>526
「もうちょい話した方がいい」みたいな方にいたっけ。あれが是清と仲間になった最初で最後のスクラムだけど

やっぱ犯人お前じゃないかってなったよ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 10:22:52.90ID:eeknoM7O
学者というだけあって議論は凄く頼りになったね
事実を基にして論理的に話を進めようとするから発言に無駄や隙がない
スクラムも異議側とはいえ全部真実や起こりうる可能性を盾にしてて流石という感じだった
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 20:27:32.37ID:2Au4M7R0
なんでこんなかっこよくて、頭も良くて、話も面白くて、身長高くて、細マッチョっていうか筋肉もそこそこついてて、イケメン声で、実は弟属性で、少し気持ち悪いとこもあるけど、けっこうモテそうな要素があるやつにシスコン二重人格サイコ殺人鬼という設定をつけたんだろう

もっと好きになったじゃないか
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 19:04:43.23ID:iOzAMlmi
絶対浮気はしなさそうなのにやたらこなれてそうなラブアパがなんとも…
まさか女を抱くと浮気になるから男で解消してるんだろうか。セフレならセーフみたいな
普通なら有り得ない話だけど是清の場合絶対ないって言い切れない所があるから困る
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 19:21:01.24ID:vUc7cnJR
肉体的繋がりより精神的繋がりを大事にしてそうだから友達にするためにそういうこともしてきたのかも…?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 21:05:41.37ID:vtxtUitX
是清に相手が男なら浮気にならないとかいう発想は絶対ないと思うけどなあ
女だろーと男だろーと浮気は浮気
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 03:19:13.85ID:zrlXInpn
エロ本は読めないのに束縛プレイとはこれいかに
縛られるのは姉清に出会えた思い入れのあるプレイなのかも
ラブアパでも最原縛って鞭で打ってくれるだけかも?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 08:36:29.24ID:dqkUtx4N
エロ本読まないっていうから、嫌がる反応見たさに選択したら、なんかけっこう楽しまれた気がする。
こっちの反応見て「最原くんも普通の男子高校生なんだネ!」って喜んでいたんだろうか
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 09:06:54.39ID:jJwc/nV4
エロ本は自分が受け手になるから興味無い(というか読めない)んじゃないかな
緊縛は自分が相手にする行為だからちょっと暴論になるけど自分に性的な心理が伴わなければイコール性行為にはならないだろうし
後者はあくまで相手を観察する為の一手段として使ってる感じなのかな?と思った
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 12:45:31.66ID:wDijLW/j
エロ本以外でもエロ系の選択肢は基本全部喜ぶはず。ムッツリというかオープンエロ
入間みたいな品のない下品な下ネタが嫌いなだけで人間の本能には肯定的だよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 13:41:32.20ID:v9ebw9i9
姉さんがいるから本来の意味ではエロ本読まないけど
エロ本から読み取れる性文化について論文書いてとか言えば
普通に目を通してくれると思う
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 20:13:02.56ID:v6JGU317
そもそも床野物語あげたらメチャクチャ喜ぶしな
エロ本も現代の春画と考えれば普通に目を通して研究してると思う
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 22:14:44.53ID:dqkUtx4N
>>544
真顔でエロ本読みながら
「最近はこういうのが流行しているんだネェ....、時代の移り変わりとともに人々の性的嗜好も変化する....、あァ、素晴らしい!これだから研究することは飽きないヨ!」とか言ってそうだと思った。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 23:37:25.15ID:kVlSewTU
エロ本という単語がこれだけ登場しているにもかかわらず
話してる内容は至って真面目という不思議
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 00:17:56.26ID:H7+rblzd
理解を示してくれる気持ち悪い友達はパワーワードすぎて笑う
同性の友人の大切さは皮肉にも3章の是清で実感したわ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 01:13:54.33ID:es/RwiwN
気持ち悪くはないけど共通点が多くて気が合いそうなのは天海だね
でも天海がいても事件は防げないと思うな。むしろ妹見つかったら姉友送りになりそうだし
誰かが返り討ちにしてカウンセリングしないと不味いと思う
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 23:10:42.92ID:sNRVGOUz
思うんだけど、是清に殺人やめさせるために記憶を飛ばすというのはどうだ!
姉関連の記憶さえなくなれば、多分もっと頼りになると思うんだが、やっぱシスコンじゃない是清は是清じゃないや
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 23:18:39.44ID:uqR402JJ
いや、二章までの是清もなんならプロローグのモブ清も十分キャラ立ってたよw
むしろ設定のせいで殺人鬼なんかやらされて可哀想だと思った

>>551
身内の記憶を消すとなると幼少期の記憶を全部改変することになるから流石に厳しいかと…
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 23:41:42.76ID:1nQe1mf7
出来るだろうけど、人間の人格形成には幼少期の記憶がかなり重要性を占めてる訳だから
その人の核と言える記憶を取ったら人格が完全に変わると思う。是清の場合姉さんがいなかったら
民俗学の道に進まなかった可能性あるし。姉さんと民俗学取ったら流石に別人

記憶を奪うより記憶を付け加える方が有効だと思う。友達がたくさんいて近親相姦に走らなかったとか
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 00:18:16.81ID:ahfGtngN
どんなに友達がいるifでもどこの世界線でも是清は姉に惚れる気がしてならん
うまく言えないが、どんな環境だろうと真宮寺是清として生まれた時点でシスコン殺人鬼不可避な感じがする
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 00:25:40.31ID:Q6mY2AnP
姉さんが死んでるから殺人鬼になったなら、姉さんが存命なら殺人鬼にはならない…?

なお、どうあがいてもシスコン
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 00:35:26.33ID:TkVD7/HA
まっとうな家庭と人生なら近親相姦には走らんだろ。まず生理的に無理
天海も一歩間違えば妹のために犯罪犯しそうな危うさはあるけどそれも妹が行方不明だからだし
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 22:49:59.24ID:La+5Dtya
そっか、そういえば是清が民俗学にハマり出したのも姉の影響だったっけ。
.....お姉さんいない軸の是清は普通の男子高校生しているんだろうか
それとも初期案の是清みたいな外見になってたんだろうか

それにしても初期案の是清。あの見た目で「人間っていいよネ....!」って言ってる様子が思い浮かばない。そもそも是清の性格なのかもわからないけどなんか敬語で話していそう
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 00:26:15.99ID:tuPtWM7F
プロローグ是清の見た目だけ見て、勝手に腐川みたいな性格なんかなと思ったら、喋り方は変わってないみたいでそれはそれでびっくりした。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 00:31:21.60ID:DLx2WTFf
前スレで出てたみんなのモブ清イメージの都会のマンションに両親と暮らしてる一人っ子で
バンドに憧れてベースとか持ってるけど内気で病弱だからバンド組めなくて友達もいない
友達が欲しくてロンパに応募した。一人っ子だから兄姉に憧れててそういう設定を希望した

こんな是清でもそれはそれでかわいいと思う
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 09:22:45.08ID:Nu0GtKOD
女装癖肯定のために女の人格ができたとか
いや姉である必要は無いな…
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 11:18:59.16ID:tuPtWM7F
お姉ちゃん欲しいなぁ…っていう願望があったのか、元々姉がいたけど仲悪くて仲良くしたいという気持ちがあったのか
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 13:10:02.98ID:DLx2WTFf
本当に姉がいて仲が良いかもしくは姉なんて元々いないかのどっちかだと思うんだよな
仲の悪い姉がいますっていちいちオーディションで言う必要ないし、それよりは
姉が大のロンパファンでとか姉の治療費のために賞金が必要、とかの方が納得出来る
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 18:39:40.28ID:XK+kd1Mu
もはや、姉はいるけど是清の思い描いていた女性像とは真逆に突っ走った下品な女性だったりしたら「ちがう...こんなの姉さんじゃない!」って絶望する是清だったりして
でも、もし本当にオーディションがあったとしたら、姉がいるから姉の話(もしくは一人っ子だから兄弟ほしいとかだったら可愛いと思うけど)出したんだろうか。
あと「才能は民俗学者とかいい!」か「話面白い才能がいい!」って言ったりしたかな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 20:27:41.40ID:nSpLPBGi
真宮寺是清になる前の、元の人物の話は考察しようがないから結局妄想になるよなぁ
真宮寺そのものの設定は姉さんと本当に相思相愛だったんだなと解釈できたけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:38:07.50ID:93FZslXk
まあV3は現実か電脳世界かすら確定してないしいくら考察しても結局半分は妄想みたいなもんだよ
むしろプロローグのお陰で元の姿がチラッとでも見えてるからこそ想像が進む訳だし

>>566
モブ清は口数少なくてとにかく暗かったから、オーディションであれがやりたいこれがやりたいって
自己アピールするようには見えない。「出れるなら才能は何でもいいです…」って感じな気がする
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 02:09:43.01ID:HWH7UiFu
モブ清喋ったのって一回くらいだっけ?思い出せないレベル
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 06:30:56.14ID:kPVyvXtL
>>569
一回だけ元王馬の発言に返してたね。あれだけで性格を考えるのは難しいけど、なんか奥の方にいるのもあって、ちょっと弱そうだと思った
もちろんその逆もありえる
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:30:52.36ID:AzPf7scU
あれは病院の澪田思い出してビビった
基本的に是清は背が高くてにょーんと生えてくるからビビる

>>570
外は化け物がいるヨ、だっけ?それとも化け物がいるから危険だヨ、だったかな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 01:06:39.57ID:x4MD70Po
>>571
同意するしかない
あの時の常識人ぶりは異常…というか、あれも素なんだよな
常識人と見せかけてシスコン殺人鬼でした!ではなく、一応どっちの面も真宮寺なのが魅力だと思う
3章の百田を本気で心配してたところも好き
アンジー殺した後でよくあんなこと言えるわw
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:05:35.52ID:tWHU1QvB
基本友達思いのいいやつ
友達であることと殺さないことが繋がらないだけだからな()
最後の友人として〜とか、皆と一緒に〜のくだりほんと好き
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:24:20.42ID:lg4PB4DN
>>575
みんなのことは友達とか仲間って思っていたのはなんか嬉しかった
けど、多分女子に向けられている友情は「姉さんの友達に相応しいネ」ってやつなんだろうな...

そういえば是清が殺す女子はさすがに姉さんと年が近いのだろうか
さすがに幼女とか女教師とかの大人の女性を殺したりはしないよな....?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 15:00:45.44ID:tWHU1QvB
急で申し訳ないけど、入間にナメクジ野郎とか言われたのっていつだっけ?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 15:30:36.51ID:1tTvtBXm
一章で入間は食堂にいたってアリバイを提示した時かな
それを早く言えこのナメクジが!みたいに言われてたと思う
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:59:56.40ID:tWHU1QvB
>>579
ありがとうございます!
入間は何かと直感があたるんだよな。。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 20:21:53.03ID:tphxfq04
入間に限らず百田とかアンジーとかV3
はちょっと勘が当たり過ぎな所がある
だから是清始め星東条みたいな頭使って議論するキャラが後半まで残って欲しかった
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:43:16.55ID:1tTvtBXm
入間夜長は才能的にインスピレーション特化型だろうから多少はね
百田はなんだろう 東条の皆って誰の事だみたいなやつ?

個人的には是清斬美みたいな頭脳派の凝った犯行を暴いていくのが面白かったなぁ
確かにそういうキャラが終盤まで生き残る展開も胸熱だけどロンパで頭脳派特質ってそれだけで死にそう感がすごい
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:52:12.47ID:tphxfq04
百田のは春川は犯人じゃないってやつ。あの時点で何の根拠もなかった
しかもスルーされた入間夜長と違ってストーリーを動かしちゃったしあれはちょっと不味かったね

あんまり優秀なのを後半まで残しちゃうと主人公が活躍出来ないから仕方ないんだろう
十神とか章をまたぐ度に能力が落ちていったしスーダンは狛枝オンステージって呼ばれてるし
でも是清星東条の誰か一人くらい残って欲しかったなぁ。この三人好きなんだよ…
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:54:10.04ID:X6bDuABm
頭脳派はトリック思いついちゃうからね
キルミーは浮き輪と手袋カス、是清は転子殺しさえしなければ証拠不十分で
卒業できそうだったってのが個人的に好きなポイントだ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 01:06:25.36ID:HqqC83Cz
「き、君はなな、何を言ってるんだヨォ!説明してヨ最原くん!」
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 02:36:51.25ID:P9aQvNsc
>>584
キルミーは普段なら絶対あんなミスしないだろうからちょっと可哀想だったあー、証拠ないと詰んじゃうもんねとゲームの都合を感じた

是清は…うん。勝ち残ることより一人でも多く友達を送ることが大事なんだろうなぁと
というか咄嗟に浮かんだトリックより前々から考えてた虎の子のトリックの方が杜撰てどうよw
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 05:33:51.48ID:nadJEkMy
キルミーはトリックを一瞬で考える必要あったしミスもやむなしだと思う
是清はリスク無視で殺りにいくキャラだから仕方ないね
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:49:23.25ID:K7VrQaqm
「シーソートリックは正直無茶苦茶なのでキャラの強さでゴリ押しできるクロにしてほしい」
小高「あいよ」

この誕生秘話ほんと笑う
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 13:11:49.01ID:P9aQvNsc
>>588
手袋は不可抗力だと思うけど、浮き輪まで落としたのは流石にミス多いと思う
ドジっ娘ってレベルじゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況