X



GBA】ポケモンRSE・FRLG Part7【第3世代】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/06/22(火) 18:00:07.22ID:9LG+5Abe0
ここは、ポケットモンスターのGBAシリーズである『ルビー・サファイア』『エメラルド』『ファイアレッド・リーフグリーン』の総合スレッドです

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
任天堂ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/n08/
きのみの成長に関するご案内
http://www.nintendo.co.jp/n08/axvp/kinomi/

ポケットモンスター情報センター 2号館
https://web.archive.org/web/20070616020452/no2.pic.bz/

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GBA】ポケモン RSE・FRLG part6【第3世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1534754473/
0363名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/24(日) 11:54:58.87ID:w46P3Ky10
>>362

本当に途方も無い長い月日をかけてポケモンシリーズを遊ぶ予定で、色んな予定や計画があるのだけど中でも第三世代だけ調べれば調べるほど面白くなってきてこうなった
0364名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/24(日) 11:59:22.09ID:82D6hxGv0
BDSP発売前に第三世代の全国図鑑コンプリートするか〜と思って始めたけどFRLGの151すら集められなさそうだ
0365名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/24(日) 13:04:48.40ID:2iCiGyFG0
エメラルドだけでええぞ
0366名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:24:33.11ID:7yWlgj7b0
第3世代全国図鑑で1番しんどいのはジョウト勢
コロシアムないと何回も周回しないといけなくなる
0367名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/24(日) 21:47:48.30ID:nxdpTyqB0
>>366
金銀御三家はバトル山3周、3犬は初代御三家回収のついでに揃えたなぁ。ファイアレッド・エメラルド・xdを1ずつしか待ってないから面倒ですた
0370名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/25(月) 05:13:28.96ID:/hGgZy3E0
友達とコロシアム使わずに3犬自力で集めた人は尊敬する
0371名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/25(月) 15:48:53.18ID:blVhEgBY0
対戦やバトフロで使えないゴミ個体値の犬を何周もして集めるとか
苦行以外の何物でもないな
0373名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/25(月) 20:31:44.71ID:5uolg24K0
>>370
>>371

367だが、普段は取らないフシギダネやヒトカゲでシナリオ進めるのはなかなか新鮮で面白かった。なお途中でシャワーズに乗り換えた模様
0374名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/25(月) 21:27:45.92ID:iswpxQzc0
三犬は色違いより通常色の方が良いという珍しいパターン
0375名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/26(火) 01:41:23.26ID:prBA4cBH0
>>373
ついで気分で3犬集めは玄人
0378名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/26(火) 12:09:35.58ID:lt1dQVXb0
今64だからそろそろ来そうやね
0379名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/26(火) 23:09:21.86ID:nWzundGc0
今の任天堂だと買い切りじゃなくて任天堂オンラインの特典にしてきそうなんだよな
0380名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/27(水) 12:24:49.47ID:pZQjg5kG0
あの秘密基地システムをオンラインで
0381名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/28(木) 20:14:21.24ID:Crgdr3jU0
チイラのみをマボロシ島限定にした奴本当に性格悪いと思う
そのまま植えると、育つ前に島自体が消滅する最低の初見殺しだし
コロシアム、XDではチイラ「だけ」商品リストに無いし、その癖CPUは普通に使ってるし
こういう仕様がチートを蔓延させる原因になるってのに
0382名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/28(木) 20:51:15.90ID:Ye88RZ7G0
あああああああバトルタワー負けたああああああ
0383名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/28(木) 21:58:10.53ID:ew3uBkGN0
そういやコロシアムやってた時に木の実手に入ると喜んでたら、よく見たらチイラだけ無くてガッカリしたなぁ
0384名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/29(金) 15:30:30.85ID:EGAc3C9N0
>>381
不親切極まりない仕様だけど、乱数調整が普及した現在ではだいぶ入手が楽になったし、多少はね?
逆に乱数調整しない場合はオフ会にでも出向かない限りほぼ入手不可能なのだが
0385名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/29(金) 16:51:14.95ID:pm5sUKzM0
乱数調整とバグの話は
0386名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/30(土) 09:04:58.80ID:kvtR7Ocm0
せめて当時貰ったパンフレットとかあれば信用する材料にもなるんだけどね
どうせ改造で出したであろう物をメルカリとかで買うのは理解できないな
0387名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/31(日) 06:36:53.54ID:1bwU8HLK0
増田はもう孫いるのかな?
エメラルドで娘を出してから17年になるから今は20〜25ぐらいだし
0388名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/31(日) 07:46:22.58ID:Ol45lbtK0
ちょっとハートのウロコを狙ってたんだけど
ホウエン地方の釣りは歴代最悪まである
タイミングゲームの癖に「ひいてる!」の時に効果音もアクションも無しとか
0389名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/31(日) 08:37:02.28ID:1bwU8HLK0
ポケモン化石博物館をリアルで再現してるしポケモンて一部のバカがオワコン罵って草々に潰せるコンテンツじゃないと分かった
はよアニメ映画発表しろ!夏が退屈すぎた
0390名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/31(日) 18:34:49.29ID:13YtQ5Pl0
釣りほんと面倒だよな
無駄なアクション要素
0391名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 09:03:59.91ID:t8XM/3p00
てすつ
0392名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 11:34:26.47ID:TkQXehNN0
ルビサファVCみたいなのスイッチで出さないの? 
0396名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 13:33:38.07ID:KQ2+TOBA0
毎日コミュニケーションの「バトル必勝BOOK」の対戦写真に
レベル30のイノムーが載ってるんだけど何これ?
野生のイノムーなんて存在しないし、コロシアムのイノムーはレベル43だし
0397名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 13:46:05.83ID:pkBrpvQJ0
ハラデイ
0398名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 14:34:07.23ID:DpIqEkyF0
普通に開発中のやつとかじゃない?
0399名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 14:59:44.73ID:KQ2+TOBA0
本の発売日は2004年6月8日(FRLGは同年1月29日)だし
FRLGの全国図鑑完成と通信対戦に特化した内容だから開発中の写真とは考え辛い
ちなみに該当の写真は59ページで、ケンタロスと対峙してるイノムーのレベルが30
31ページには、まるで殿堂入り前にタマゴを送れるみたいな文もあるし
この会社にしては珍しくいい加減な内容でずっと気になってた
0400名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 16:23:22.74ID:gqf1LaLN0
何でレッドって無口設定の筈なのにこんなに話しかけてもらえるんや
0402名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/02(火) 23:40:32.11ID:4kSzyb6w0
ルビサファの頃って互換切りとメタモン廃止、まだネット通信できなかったからPARがめっちゃ流行ってたよな
0403名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/03(水) 00:47:25.91ID:OEB4LTHf0
>>402
それを廃止したせいでポケモン辞めた層もいる、一番凄かったのはpokebox、あのツールを越える機能は未だに存在しない
0404名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/04(木) 19:04:53.36ID:pUqtTKie0
改造とか違法行為ではあるが解析されてアニメ映画のタイトルとか先読みできる楽しみがあったな
全国図鑑て何?とかGBAが一番ロマンがあった、やはりホウエンのポケモンが全て出揃った後にPARに過去のポケモンが存在しているて話になったとき衝撃だったししっかり交換したら全国図鑑として書き換えられた感動は未だに忘れない
0405名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/04(木) 21:15:41.62ID:hk8Q2cbu0
バトフロでメタグロス使ってるけど、大爆発が有限の教え技のせいで結局2体育成してしまった。ピラミッドやパレスに爆発覚えさせたまま挑戦するのリスキーすぎるし・・。
0407名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/05(金) 03:24:56.49ID:opu+A+kd0
>>354だけど完成したよ。液晶2枚割ったり特注のプリントかけたりして悔しかったけど形にはなった😭

起動して思ったけどGBAって以外にノイズ多いんだね〜

https://i.imgur.com/HSHbjHw.jpg
0410名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/05(金) 10:39:26.06ID:pbTGiGru0
某コピーバグ、セーブ中にリセットしてくださいって色々な人が言ってるけど、本当はキャンセルするだけでいい件
0412名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/05(金) 20:07:01.45ID:I3CVIksu0
>>408

本気で日進月歩ペースで進めるつもりだから来年あたり忘れてなかったら貼るかもね

バトルタワーも攻略するんだ
0413名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/05(金) 23:46:27.75ID:NT0hS47P0
まだ途中だったのか
自分も同じチャレンジしてるけどFRLGサファリ限定組が全然捕まらん
0414名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/06(土) 00:14:19.26ID:L89SDucd0
>>413
仲間だね

もっとやり込む人は剣盾に二つ名をつけるために第三世代から色々やり直すみたいだよ
0415名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/06(土) 07:33:35.44ID:dg4lhL2h0
>>411
410だけどこれ
キャンセルした後にリセットする最後の手順を忘れてた
0416名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/07(日) 12:03:49.40ID:wL+rKyys0
>>400
目があったら老若男女いついかなる状況であろうとバトルふっかけるコミュ強世界だからしゃーない
0418名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/08(月) 09:58:16.15ID:yFvz2C1v0
別スレに誤爆してしまった。3世代の各ソフトでコツコツ図鑑埋めるの楽しいな
以降の世代と比較して、メニュー画面開いたり、操作も軽く感じるの俺だけ?
0420名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/09(火) 04:44:14.69ID:jdJBtztm0
GBAクソゲーは数あれど動作重いゲーム一つも無いもんね
0424名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/09(火) 20:31:03.81ID:1DavbEnf0
ファイナルファンタジーはリマスターやりまくってるのに
ポケモンも毎度やればいいのに。通信システムが開発難しいのかな
0425名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:32.09ID:ihQH3EFw0
あああああ
うっかりバトルタワー挑戦中に電源切ってしまった
また最初からかあ
0426名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/09(火) 23:02:09.04ID:ov/Mp1aN0
バンギラス いわあく
ユレイドル くさいわ
アメタマ  みずむし
ヤミカラス あくひこう



スタジアム金銀の
デルビル・ヘルガー  あほ
0427名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/12(金) 23:59:01.16ID:QRuh3l7g0
アメタマ!ウパー!ナックラー!
0428名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/13(土) 09:02:13.38ID:pjlwr7c30
自分はファイアレッドまでは間違いなくやってるんだが
ダイヤモンドパールはギリやったかやってないか分からない

でもポッチャマとかは知ってるしその前から居たよな?
ゴウカザルとかも知ってるんだけど、どうもやったかやってないか分からない
見た目はあまりピンとこないけどパルキアも言われたら名前は聞き馴染みあるが
アニメをその時見てたわけでも無いし

ダイヤモンドパールで新しく出たポケモンって他はどんなの?
やってないとは思うんだが。
0431名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/13(土) 19:53:16.60ID:DSc055Ab0
ダイパはRSよりは世界観は狭く感じた、やっぱり伝説ポケモンによる災害演出が凄かったからな
グラカイて1stインパクトが強烈だったよ、グラードン出たときはポケモン!?て思ったけどゲーム機がGBからGBAに様変わりしたのも相まってポケモンの進化を感じる作品だった
逆にRS→DPはそこまで映像に進化を感じずゲーム機は大きいし動きももっさりして遊びづらかった
0434名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/13(土) 23:47:10.54ID:U6BhxruG0
子供の頃はGBAでプレイしたけど、液晶というか画面が暗かった
んで、年をとってDS-lightで起動したらすげー鮮やかで驚きましたわ だからswitchでVC頼みますよ!!
0435名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 00:09:32.56ID:enFB/+hx0
3世代VC発売してほしいよね
バトルフロンティアとか今でも遊べるやり込み要素だし
0437名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 11:07:55.71ID:uUS09LI/0
闇の風の前回のレポート消えとる!
0438名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 11:35:11.80ID:k52/G5Sb0
GBAとDS世代のはセーブデータをバックアップして複数の手段で保管してるからいいんだけど3DS以降のはできてないから消えたらと思うとハラハラする
0441名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 14:13:35.27ID:QXtCvS5m0
美術館のseed調整ヤバないか
0443名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 17:46:05.61ID:twtUYaTR0
ダンパーって吸出しはできるけど、書き込みはできるんですか?
データが突如消えたとき、あらかじめバックアップしてたデータから復元するっていう
なんか調べるとできなさそうな感じなのですが…

コロシアムとの通信のためにもエミュではなくGBA-SP 実機でやりたいっす
0445名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 18:46:51.76ID:Z5qQGXxR0
サファイアをジグザグマのわるあがきだけでクリアする縛りプレイ動画があって(ガナヒビって人)、
縛り自体はすごい苦行で面白いんだけど、プレイヤーの基礎知識がなさすぎてプレイが下手て、見ててイライラした

ゲイビデオのネタを入れまくられるのも大嫌いだけど、そこは趣味の問題だから仕方ない
0446名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 19:13:27.57ID:uUS09LI/0
お前らの目が肥えすぎや
0448名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/14(日) 20:16:09.73ID:lZNrUQwG0
SZKKNZUとGNHB姉貴兄貴すこ
0450名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 06:29:55.79ID:hjLjOxRY0
RSに旧ポケモンが仕込まれてFRLGと通信すると全国図鑑になるというシンプルな通信機でできた感動はスマホやクラウドセーブで改造規制された今は二度と体感できないんだろうな
願わくば銀銀→GBAの連動ができたらユーザー700万人ぐらい維持できたんだろうね
0452名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 09:04:15.51ID:2kPczCnc0
>>450
金銀からの連動の有無で購入決めるやつなんていないだろ
RSEが売り上げ落ちたのはハードがGBからGBAに移ったせい
0453名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 12:07:06.06ID:1Z5dyJxU0
ジョウトのポケモンってコロシアムだけでも全部捕まえれるっけ?
FRLGとエメラルドでも捕まえれるけど、
リーフのみとか片方限定とかあるよね?
コロシアムが手軽かい?
0454名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 12:51:10.22ID:I2pE39/q0
>>445
通常プレイをほとんどしたことないのに、何百時間もかかる重い縛りプレイをやって、さらに時間かけて動画化するって奇特な人だな
0455名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 12:53:27.64ID:I2pE39/q0
知らないポケモンとか技とか仕様があったらググれば一瞬でわかるのに、調べずに試行錯誤して苦労して、
そのあげくに動画作ってわざわざ文章入れて「これは一体どういうことなんでしょうか?わかりません」って発信するって
行動原理が理解できないな
0457名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 14:47:14.02ID:zgAk2f2K0
>>455
収益に決まってるじゃん
0461名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 20:38:02.45ID:e60h+Gn/0
ガナヒビのバグ検証は本当に面白いし世界的にも稀有な存在だから
キモいアニメネタとかポルノネタとかネカマをやめてくれたら言うことないんだけどな
0462名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/15(月) 22:35:55.02ID:FWpT+VEs0
FRLGで月の石を集めるのって無理ゲーじゃん!(ピッピ出現率低)
サファイアでルナトーンやるしかないじゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況