X



【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart17【第2世代】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/01/29(金) 11:15:47.37ID:9hZQkpLM0
『金・銀』と『クリスタルバージョン』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版はポケモンバンクを利用して第7世代にポケモンを連れていくことができます

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/
任天堂ホームページ (GB)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/index.html
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bxpj/index.html
任天堂ホームページ (VC)
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_goldsilver_dlcard/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_crystal/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館
https://web.archive.org/web/20071006053515/http://no1.pic.bz/
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart16【第2世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1590460714/l50

関連スレ
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part44【第1世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1588881391/l50
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1518865345/
0744名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/14(火) 20:05:27.86ID:KurUcIQF0
茜でつまったことはオレもないな。ジムリでつまったのは5世代のアーティだったかあいつだけ
チコは他二系統と比べてハズレってだけだしまあ
0745名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/14(火) 22:55:26.72ID:Dnsc7onG0
鳥虫とジムが続いたあとに森を抜けさせられたりするから、金銀デビューでタイプ相性に理解のない年齢の子供がやってたらキツいんじゃない?
赤緑からやってりゃなんの問題もなく抜けれるのは当然だし、レベルを上げればいいとわかっていれば金銀デビューでも苦しまない
0746名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/14(火) 23:27:55.53ID:RgbOO71Q0
5年前に電池交換した金銀持ってる
市販のよくあるボタン電池で何年ぐらい持つんだろ
3DS版はポケスタと連動ないから寂しいのよね
0748名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/14(火) 23:30:24.27ID:MLspQEw30
ライバルの名前を忠実に「???」と入力したのは良い思い出
真に受けやすい子だったのよ
0750名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 10:27:25.63ID:j2OoqUCr0
ヒノを選んでそこまで6体そろえて万遍なく育てる、なんてことしてないとつまりそうにないもんだが
そのころにゃへたすりゃバクフーンになってる
0752名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 11:06:40.20ID:nvstVEGq0
金銀は初の続編だったし、新しいポケモン育てたいって人も多かったんじゃないかな
初代やりこんでたプロなら序盤から6匹育成とか一番キツイ攻略の仕方って判ってたと思うけど
0753名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 15:44:25.41ID:g9uUQhtX0
初代は図鑑埋めを急かされる要素もあるから早期に多数捕獲もわかるけど、金銀クリ以降はそうでもねえしなあ
0754名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 16:42:37.04ID:luMonC7X0
昨日クリスタル勝って今殿堂入りしたけど良くも悪くも赤緑の続編って感じだね
今のポケモンは世代が変わると世界観も全く別物になるけど金銀クリスタルは赤緑の地盤からの派生って感じがする
0755名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 17:05:17.53ID:luMonC7X0
難易度は前作と比べると低めかなあ
周りのレベルがいつまでも上がらないから中盤からはバクフーンだけでほぼ無双できた
ミルタンクのころがるで一回全滅したけど初見殺しなだけで対策さえすればどうにかなるし
0756名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/15(水) 17:39:23.63ID:FjNmnXlz0
なおHGSS
0757名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/16(木) 09:12:18.71ID:H/iD3TuU0
金銀のレッドって御三家持ってるしピカチュウ進化させてないからピカ版レッドなんだろうか
0759レッド
垢版 |
2021/09/16(木) 14:28:09.59ID:wNYeYj9x0
だが断る
0761名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/16(木) 17:20:16.28ID:xqrwTIES0
黄て御三家全部揃えられるのか・・ハァ
クリといい当時中古でもやっとくべきだったなあ・・・・
0763名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/16(木) 19:20:37.36ID:W4uGkYcQ0
図鑑コンプめんどうだからやるなら赤緑だな
0764名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/16(木) 23:05:43.55ID:H/iD3TuU0
通信ケーブル持っててGBとGBA持ち、ソフトは緑と黄と銀があったからポケモン集めはひとりでもそれなりに捗ったな
周りも自分もPSに移行したりして熱心にやってたわけじゃないから結局図鑑の完成はしなかったけど
0765名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/17(金) 11:40:04.12ID:oMad09x10
0768名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/19(日) 09:38:58.54ID:rwWrthMU0
普段はエミュでやる→ポケスタや交換、オフ会などの時は実機ロムに書き戻す
↑これってレトロフリークで出来ますか?
0770名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/19(日) 11:46:39.15ID:IZ6uf4cd0
初代と直接通信交換できるって今じゃ考えられないよな
今は次世代が一方的に吸い上げるだけだし
0771名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/20(月) 16:49:49.63ID:4zcZk5IR0
アンノーン狩りって一匹に何時間ぐらいかかるものなの?
環境はポケルスないけどポケスタ2倍速解禁までは進めたところ
0772名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/22(水) 07:26:49.35ID:kpke48hq0
噛み砕くや騙し討ちの悪タイプが特殊でシャドボとかのゴーストタイプが物理なのはどう見ても逆なんだよな
ゲンガーやニューラが泣いてまっせ
0774名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/22(水) 13:12:57.34ID:MdYTtmu80
アンノーンって文字だしクソデザの再筆頭なんだよな
三世代の点字といい当時の文字ブームが苦手だった
0775名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/22(水) 13:48:43.08ID:vUYIkOqG0
ブリブリのためにアンノーン全回収しはじめようかな
あっちで捕まえるよりこっちの方が早そうだし
0777777
垢版 |
2021/09/23(木) 03:36:52.55ID:+Vjoo0sF0
777
777
777
0778名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/23(木) 07:33:08.05ID:5vwbHkeT0
ヘラクロス出てこねぇ
誰だよずつきなんてシステム考えたの
0784名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 02:33:25.53ID:L8++ZFXP0
この おれさまが せかいで いちばん つよいってことなんだYO (^q^)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                 ,..-──- 、
        _____                  /. : : : : : : : : : \
      /::::::::::::::::::::::::::\               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|             {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ            { : : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
     |::( 6  ー─◎─◎ )          ..  { : : : ::|   ,.、   |:: : : :;!     , 、
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)            ヾ: :: :| r--ニ-┐ |: : ::/ __  / /
   /|   <  ∵   3 ∵>          ..   ゞ-イi、ヽ二´.ノ /┬〈  l-`ー〈 {
   ::::::\  ヽ        ノ\            /  ヽ`' ―- ´/  \lー   |
   :::::::::::::\_____ノ:::::::::::\     .. , ー''´ ヽ   \_/   /l二,    ヽ
_________________________∧_____
出てくる度に主人公に一方的にフルボッコにされて無様に惨敗
みっともなく逃げ帰るだけが能のやられ専門の糞雑魚蛆虫の分際で、
主人公と対等以上のライバル気取りで傲慢な態度を取る

そんな有様で主人公に連戦連敗であるにも関わらず、
出てくる言葉が「この俺様が世界最強」
そう言い張ったセキエイでの最後の戦いでもやっぱり主人公に惨敗
祖父に説教までされる始末

結果、ポケモンリーグのチャンピオンの在位期間がぶっちぎりで最短という、
未来永劫更新されないであろう偉大な記録(笑)を樹立
0785名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 02:33:42.30ID:L8++ZFXP0
これで懲りればまだ救いはあったかも知れないが、
金銀でトキワのジムリーダーになった時には、
お前がチャンピオンになれたのはジョウトのレベルが低いからだなどと、
金銀の主人公に暴言を浴びせる始末
つまりこいつは何も懲りてない
(在位が歴代最短とはいえこいつがチャンピオンになれたカントーこそ大概だ)


もういいよ
犬ほどの学習能力も無いんだな、お前本当に人間か?
愚かなのもここまで来ると万死に値する罪だ
他の誰かを不快にさせる前にさっさと死ね

初代〜リーフグリーンくらいまではプレイしたけど、
ジムリーダーに割と本気で殺意を持ったのは金銀のトキワが最初で最後だ
トキワの先代は反社だったけど、まだ先代のほうが人格的に遥かにマシ
0786名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:00:02.36ID:86QpdT3J0
うわぁ……
0787名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:06:06.44ID:Jth3l8iI0
今から第2世代をやりたいんだけど
HOMEに連れていきやすい金銀VCと
連れていきにくいけどキレイなHGSS
どっちがいいの?
0788名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 16:10:03.51ID:a/xbQ/1l0
どっちもいい
0789名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 17:20:03.26ID:Yg+K4VIr0
第二世代から連れてけば夢特性になるよ
0790名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 20:03:10.31ID:s5vbn++W0
手持ちが一番つまらないマツバはゴースト、ヤミカラス、ゲンガーとかにすればよかったのに
0791名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 20:05:43.81ID:t4zXBpAf0
四天王の面汚しレベルで一番弱かったくせに唯一残留できたシバ…
なんで真っ先に更迭されそうな奴が最後まで残ったんだろうな?
0792名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:44.96ID:IBXSnCzN0
どっかの竜おばは二番手にすると笑顔のままきれてたな
これの芝さんは・・二番だったか三番だったか
0793名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:15.02ID:Yg+K4VIr0
キクコ死亡説
0794名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/26(日) 17:40:20.36ID:nyNKRHra0
VC銀、エンジュに到達したけどパーティどうしようか悩んでる
ベイリーフの他にヌオー、ゴース、トゲピー、捕まえたばかりのウソッキーがいるけども
0796名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/26(日) 19:19:03.70ID:nyNKRHra0
>>795
ありがとう
とりあえず36番道路でロコン確保した
石が入手できないからブーバーも捕まえておこうかな
0797名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/26(日) 19:20:59.85ID:qgIrPDQW0
金銀は石もクリア後にしか貰えないって中々に酷い仕様だよな
一部の新ポケモンもラスダンで出てくるとか使わせる気あんのかよ
0798名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 01:40:27.00ID:UG4557+G0
00年代どころか世紀末のゲームやからなこれ
いくら中二どころか小児ゲーとはいえまだまだ面倒なゲーム多かった
0799名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 02:09:17.59ID:Z93KzHqj0
近年石は無限に手に入るようになったけど金銀以降の旧世代は進化の石がレアアイテムだったなあ
0800名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 02:11:49.04ID:M85mcBwu0
多くの対戦ガチ勢の人たち、
ぶっちゃけ裏技使いまくりで良個体作ってますよね?
0801名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 02:14:54.33ID:M85mcBwu0
多くの対戦ガチ勢の人たち、
ぶっちゃけ裏技使いまくりで良個体作ってますよね?
0802名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 03:08:39.07ID:m686+za50
当たり前だろ
0803名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 07:25:24.29ID:1kGZ6Z1I0
石は初代も使ってねってことでしょ
金銀って第二世代というよりブラック2ホワイト2的な初代の続編的な立ち位置が強い
0804名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:34.32ID:2TsnIexD0
子供の頃はアイテム持たせて増殖しか知識なかった
PPアップ、ドーピング、飴あげた後に増殖させたら投与後の状態だけ残りアイテム元通りとかこれ知ったらもう戻れないわ
0805名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 09:15:40.70ID:+6UVVCoY0
ウソッキーうっかり倒したんだけどもしかしてチャンス1回しかないのか
0806名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 11:54:10.99ID:235dVPxb0
石の入手時期遅いのはともかくポケモン見せるのは要らなかったろ
ピチュー見せろとか舐めてんのかクソが
0807名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/27(月) 16:33:08.95ID:jp1ZsTnh0
クリスタルは特定のトレーナーと番号登録すれば石貰えるんだよな
まあいつくれるかは運次第だけど…
0810名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/28(火) 02:39:30.10ID:YwG2Z/dA0
中威力安定命中の格闘技がほぼ無いのが辛いよな
かわらわりとかが第2世代にあればな…
0811名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/28(火) 06:10:13.26ID:QyR39iPZ0
ヘラクロスかっこいい
0812名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/28(火) 08:22:00.17ID:awQOfsGB0
第五世代では使ってた
0813名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/28(火) 12:50:47.72ID:Gdnpm9Ef0
新ポケだけど当時は出る木がわからなくて放置してたからVCで旅にいれた
ぼちぼち戦えるよ物理要員で
0816名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/29(水) 19:26:32.96ID:UukHrusW0
アカネのミルタンクの対策で
ピジョンのすなかけ、マグマラシのえんまくで命中さげたけど
メロメロとふみつけのひるみで攻撃できないし
ミルクのみで回復するし
詰みかけた
0817名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/29(水) 19:52:36.82ID:3NHTbX6K0
実は序盤のレアポケモン:ノコッチが強力なポケモン
無進化故に序盤なら高種族値な上、蛇睨みの麻痺と自力で転がる覚えるから
体力調整したピッピを転がる3回目で倒せばミルタンクがヌルゲーになる。
0818名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/29(水) 20:00:48.20ID:UukHrusW0
>>817
まじかw

今回20年ぶりの金銀を当時の記憶を頼りに
ネット攻略NG縛りやってるから
なにがどこに出てくるかもわかんないし
それはそれで楽しんでる
0821名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/29(水) 23:06:56.61ID:cHkODs+L0
この時代まで技マシンありきの設計だしなあ
レベリング技ほんと貧弱
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/29(水) 23:20:37.88ID:nMnL4jPz0
進化キャンセルしてようやく50前後でメインウェポン貰えるかどうかだしな
そんな育て方するのクリア後の対戦向け育成だろうし
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/09/30(木) 02:37:39.64ID:TlcXLkvw0
いくらまるころのコンボがあったとはいえまるくなるをわざわざマシン技にする必要あったのかな…って思っちゃう
0824名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/01(金) 04:05:26.86ID:6qYZed1R0
>>816
メロメロで10回くらいだったか連続で行動できない時にはえ?これ性別違うと確定で行動出来ないのか?と疑ったわ
無駄な運使いやがって
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/02(土) 18:05:10.85ID:3kdzi+Oa0
チコリータ選んだら旅パに困るなあ
色々捕まえたけど確定してるのヌオーくらいだわ
0827名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/03(日) 22:43:16.08ID:6p7AjcuU0
初代ポケモンの野生では最高個体値は出現しないようですが金銀クリスタルではどうなんでしょうか。粘ればいつか出ますか?
0828名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/04(月) 13:18:50.98ID:oQb5UqNA0
>>2のユンゲラー枠をバクフーンorメガニウムで代用できないか試してる
どちらかというとユンゲラー枠がランターンで、オーダイル枠がバクニウムだけど
とりあえずバクフーンで四天王は倒した
カイリキーとワタルが苦戦したかな
ってかカイリューがランターンに破壊ぶっぱしてくるからゴローン連れてくれば良かった
面倒臭がって秘伝要員のまま行ったから無駄に苦戦した
0831名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/05(火) 17:00:36.30ID:zDLOozdY0
ヘラクロスゲットした時エンカウントした時から眠ってたんだけどそんな感じだったっけ?
0834名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/06(水) 08:18:04.81ID:MIvKvMVn0
ダイキのゴマゾウ見せて
0838名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/06(水) 20:52:35.16ID:tL6fbTGl0
クリスタルはジョウト終盤にならないとゲットできないヒメグマ・ゴマゾウが最序盤で手に入るのが良かった
朝しか出ないしレアかつ逃げるけど逆にそこが良い
ヒメグマなんかはA高くて普通に強いし
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/07(木) 10:54:28.75ID:tR/4ZU9F0
バクフーンで薬なしでレッド撃破

バクフーンLv55@磁石
炎P、雷P、頭突き、日本晴れ
ランターンLv55@食べ残し
波乗り、スパーク、電磁波、恩返し
ブラッキーLv43@食べ残し
騙し討ち、石火、砂かけ、鳴き声
ゴローンLv38@やわらかい砂
地震、岩落とし、まるくなる、ころがる
ヨルノズクLv35@お守り小判
つつく、空を飛ぶ、フラッシュ、催眠術
ゴーストLv32@先制の爪
催眠術、ナイト、のろい、黒い眼差し

前三匹はいつも通りゴローン、ブラッキー、ゴーストで処理
フシギバナはゴーストでのろいからヨルノズクの空を飛ぶでソラビを回避して処理。ヨルノズクはソラビ一発はギリ耐える調整
亀はランターンでスパーク連打
リザは麻痺入れる為にランターン→別ポケを繰り返して食べ残しでHP回復させてから電磁波波乗り一発
あとはバクフーンで雷P二回入れてリザ撃破
0841名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/07(木) 10:57:32.03ID:tR/4ZU9F0
メガニウムでも薬なしでレッド撃破

メガニウムLv55@奇跡の種
葉っぱ、のし、光の壁、リフレクター
ランターンLv55@食べ残し
波乗り、スパーク、電磁波、恩返し
ブラッキーLv43@食べ残し
騙し討ち、石火、砂かけ、鳴き声
ゴローンLv40@やわらかい砂
地震、岩落とし、まるくなる、ころがる
ヨルノズクLv34@お守り小判
つつく、空を飛ぶ、フラッシュ、催眠術
ゴーストLv32@先制の爪
催眠術、ナイト、のろい、黒い眼差し

前4匹はバクフーンの時と同じ
亀はランターンで電磁波だけ入れてヨルノズクに交代&瀕死からメガニウム出して光の壁葉っぱ連打で撃破
リザはランターンで電磁波波乗りで終了。亀が雨乞いしてくれたお蔭で波乗りが確定二発になってラッキーだった
ランターンの恩返しはハイポンもありかな。個体値努力値に左右されずリザを波乗り+ハイポンで二発に出来る
0842名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/07(木) 11:05:21.44ID:tR/4ZU9F0
バクフーンもメガニウムもだけどワタルがキツイ
シバのカイリキーはゴローンとゴーストを交互に出してクロスチョップのPP切らせば楽にはなる
やっぱユンゲラーのサイコ冷凍Pがない分がもろに影響した

結局御三家使ってトレーナー戦(一部育て屋)の経験値のみでレッド撃破のパーティ作ると>>2のテンプレパーティを弄るしかない
何とかバクフーンもメガニウムも組み込めるというのは判った
0843名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/10/07(木) 12:39:57.49ID:16sMLCRT0
>夜にずつきで落とすと眠り状態で出てくる
らしいっちゃらしいが、おっこちてきたときの衝撃で起きそうなもんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況