X



【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part135

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9324-QmsY [60.73.11.222])
垢版 |
2020/09/14(月) 01:23:56.84ID:8qAlyxgo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
>>1の文頭にワッチョイ「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3つ貼ってください 

今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

関連スレ 
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1597917494/

ポケモン実況者総合スレ★150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1599664120/

■スレ立てについて 
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●実況者の話題禁止
☆実況者の名前を出すと余計なトラブルの元となるので専用スレへどうぞ。
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
あいうえオナニー

※前スレ
【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1599703336/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0668名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c56d-DcF7 [60.60.80.43])
垢版 |
2020/09/17(木) 01:14:05.36ID:nKsAv2So0
>>666
だよなぁ
アロキュウの強みはサザンドラやウーラオスの上をとれてる絶妙なSと
フリドラとムンフォによる技範囲の広さ
霰による襷破壊の性能だから
ウーラオスやサザンの対面では悠長に壁貼るよりムンフォ撃った方がいいと思うんだ
壁貼りは交代されたりしてからで良い
0671名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 235d-c+eV [219.110.229.85])
垢版 |
2020/09/17(木) 01:32:10.45ID:ANZtWiqh0
さっき某実況者の生放送見てたけど4桁5桁のレベルの低さがやばいな
ブリムオンにステロしたりヌケニンの特性知らない奴いたり
0673名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 236d-wIXi [125.14.84.6])
垢版 |
2020/09/17(木) 01:42:14.58ID:ktaDT2iU0
カビゴンゲンガーミュウツー、世代進んでからはサザンドラやゲッコウガ等をデザインしたのが杉森健氏

ポケモンの代名詞ピカチュウリザードン、最近をデザインしたのは今はゲーフリに居ないにしだあつこ氏、今はフリーとはいえマホイップのデザインをてがけた

この二人がカセキメラや死ニゴーンデザインするターナーと比べてどれだけ有能かわかる
0675名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 65ef-jwtv [118.8.164.24])
垢版 |
2020/09/17(木) 01:43:31.68ID:mGNdtTGk0
モロバレル増えすぎだろ...2〜3戦中1回は必ず出てくるわ
上位の多くに強く出れるとはいえ
0679名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c524-Tc/s [60.104.4.231])
垢版 |
2020/09/17(木) 02:01:09.30ID:h7VPpRuw0
最長眠り引きつるなど、いとわろし。
0682名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MMe1-IQox [36.11.224.17])
垢版 |
2020/09/17(木) 02:52:01.76ID:wJdY6nNuM
上にあったけどユキノオー割と強い今3桁にいるのはコイツとマリルリのおかげ
ただ当たり前だけど火タイプ鋼タイプには無力だからチョッキヒトムやカビゴンには無限に後出しされるしガモスやガルドには容易に起点にされるから出すPTは選ぶ
0684名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 356d-9aUp [110.131.20.226])
垢版 |
2020/09/17(木) 03:21:53.70ID:k1KxdFj90
ついでにこのスレ無駄に勢いあるし、スレ分けするのがちょうど良いんじゃないか?
その方が考察もより深まりそうな気がするし

実況者の名前をとにかく出しまくる奴かそれを過剰に反応する奴か
どちらかが確実に消えてくれるのは良いことだと思う
0685名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 356d-9aUp [110.131.20.226])
垢版 |
2020/09/17(木) 03:25:24.89ID:k1KxdFj90
勝手にテンプレ付け加える奴が消えてもよし
テンプレの実況者禁止が有効になり実況者の話題ばかりする奴が消えても良し

きちんと考察できるような勢いのあるスレが生き残る
ポケモンバトルみたいで面白いじゃないか
是非とも次スレは二つに分けてもらいたい
0691名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 356d-9aUp [110.131.20.226])
垢版 |
2020/09/17(木) 03:51:53.12ID:k1KxdFj90
まあいいや
950辺りの次スレ建ったタイミングで俺が実況者禁止しない方建てるわ
そっちが過疎ったら過疎ったで実況者の話題する奴は消えるし、そちらが伸びればうざい自治厨は消える

こんなに美味しい話はないわけだしな

嫌がる奴がいるってことはそれだけ聞いてるってことだしな
0696名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 65ef-lMKa [118.8.164.24])
垢版 |
2020/09/17(木) 04:09:10.10ID:mGNdtTGk0
バレル入りのパーティと4連続当たったわ
第五世代のダブル環境かな?
0697名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d52b-QOPV [222.0.170.217])
垢版 |
2020/09/17(木) 04:17:01.87ID:qPQGtHBq0
エースバーンは帰ってきてもいいけどリベロを置いてこい
0705名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 356d-9aUp [110.131.20.226])
垢版 |
2020/09/17(木) 06:59:26.01ID:k1KxdFj90
テンプレ勝手に変えておいて放置しておいてテンプレ無視する奴も居る滅茶苦茶な状況なのに、自治厨呼ばわりかよ
スレ分けるのは当然の流れだろうよ

それともアフィサイトへの転載も認めるしテンプレは無視してオッケー勝手に変えてOKだとでも?
どっちがガキなんだよ
0706名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 356d-9aUp [110.131.20.226])
垢版 |
2020/09/17(木) 07:08:15.40ID:k1KxdFj90
自治されたくないってんなら自治される流れを作ったお前らが悪い
テンプレ勝手に変えるわテンプレ無視するわ自治するなだのふざけ過ぎだわ

スレ建てが気にくわないなら削除スレに行け
こっちはまともな理由で建てるんだから消される理由もない

建てた際にはなぜ建てたのかの経緯も書いておくか
0712名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/09/17(木) 07:27:34.04
@実況者の名前を出すのは絶対にNG
A環境考察の内容であれば実況者の名前が出されてもOK(人気実況者の動画は環境に影響があるのも事実)
 だが、声や容姿、性格など環境考察に関係のない雑談はNG
B実況者の名前を出すのはどんな内容であってもOK

テンプレを作るならだいたいこういう立ち位置に分かれると思うけど、
今実況者の名前出してる奴は実況者の名前を出すとキレる子の反応を馬鹿にするために出してるだけなので
仮に@Aどちらかがスレ住人の合意の元テンプレ化されても
実況は変わらないかむしろ悪化するまである
>>686の見立てが正しい
実況者の名前出されてキレちゃう子も勝手にテンプレ化するクソガキなのは確定してるしどっちもスレの運営上邪魔
0719名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/09/17(木) 07:36:38.95
スカーフはクイックとんボルチェン台詞撃てる奴か、スカーフパッチラの上取って確1できる奴使いたいなあ
0728名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac9-DcF7 [106.128.27.232])
垢版 |
2020/09/17(木) 07:57:51.74ID:EhTNeQC8a
>>721
それはありそうだな
そして、対戦で使う人がいないから、どんだけ強くて厄介か理解されてない
H91BD90という決して低くない耐久に
岩技格闘技をA129でタイプ一致で撃てる突破力
S108というウルガモスやリザードンの上から岩技を撃てる絶妙な素早さ
とめちゃくちゃ強いんだがなぁ
0730名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac9-DcF7 [106.128.27.232])
垢版 |
2020/09/17(木) 08:00:24.04ID:EhTNeQC8a
>>722
素で上とれてるのがエンニュートくらいだよな?
ウインディは耐久振りすれば威嚇入るしダイロック耐えることができるが…
リザードンならダイジェット、ガモスなら蝶舞かダイジェット先に積めたら、有利になるがアイアント側がそれを赦すわけないしな
0732名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac9-DcF7 [106.128.27.232])
垢版 |
2020/09/17(木) 08:06:03.30ID:EhTNeQC8a
>>727
ウサギが大量発生してたから使用率下がってただけで、ウサギとドラパルトきえたら対策必須ポケモンよな
S109でBもA1段階上がったギャラのダイジェット余裕で耐えるほど
弱点は炎のみ、はりきりで受けを赦さん、ダイサンダーでHBナマコブシですら高乱数一撃で粉砕するほど
0736名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 15c0-6XHE [36.2.118.151])
垢版 |
2020/09/17(木) 08:17:39.48ID:Yg6qCD2b0
しかし新環境は前環境と比べるとよくも悪くも上位のポケモンの対策が簡単すぎるから、
前環境は使用率トップ10のポケモンの型などを重点的にメタりにいかなきゃいけなかった所を使用トップ100くらいまでのポケモンを覚えなきゃいけなくなってある意味難しくもあるな。
0738名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 15c0-6XHE [36.2.118.151])
垢版 |
2020/09/17(木) 08:20:53.15ID:Yg6qCD2b0
だって新環境肩が一匹で多すぎるポケモンやタイプコロコロ変わるポケモン、急所怯み狙えまくるポケモン、出てくれば先制できはたき狙えるポケモン、化けの皮持つポケモン、キョダイで威力160かたやぶり技になるポケモン
居ないでしょ。

今月末のぽけふぁん上位構築構築バラけまくってそうで楽しみだな
0739名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 15c0-6XHE [36.2.118.151])
垢版 |
2020/09/17(木) 08:24:49.06ID:Yg6qCD2b0
前から居たはずなのに三闘のケアも微妙に増えた。
あと9月17日8時24分時点の使用率トップ20に4倍弱点持ちがやたら多いのも面白い。
前環境は4倍弱点で脱落していったやつらが多かったのに。4倍弱点でトップ20入りはギャラドスだけだった。
0742名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/09/17(木) 08:52:53.12
>>741
テラキオン側はタスキってことでしょ
0743名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/09/17(木) 08:58:27.68
テラキオン@弱点保険
エアスラ
インファイト
何か
何か

みたいな型なら
カウンターをケアしつつ
タスキ潰して上取って
(相手のインファで弱点保険発動させて)
返しのダイナックルで火力を上げつつ倒せるな

えっ
クソつよくない?
0745名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 233b-xlfD [123.222.232.209])
垢版 |
2020/09/17(木) 09:04:56.43ID:x+jcyMe/0
あゆみん
http://imgur.com/Qqqw701.png
キヌガワ
http://imgur.com/gnslRPB.png
ライバロリ
http://imgur.com/8qpkM9M.png

あと他にもいろいろ居たけどスクショめんどくさかった

画像右は全部バンビー
お前ら大好き実況者がこの間の大会で自信満々に組んできた構築
ハンコ連呼くんこれ見てもハンコと言えるかパッチラウーラオスがちょっと多いくらいで今季バラけまくりだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況