X



SS対戦環境考察スレ Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd03-1PY2)
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:42.41ID:LH4ijL5zd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>1の文頭にワッチョイ【!extend:checked:vvvvv:1000:512】を貼ってください
今の対戦環境・メタ・発掘された型
現レート環境を考察するスレ

前スレ
SS対戦環境考察スレ Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1575174791/

■スレ立てについて
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-1PY2)
垢版 |
2019/12/03(火) 11:20:56.60ID:LH4ijL5zd
ソードシールド図鑑
https://yakkun.com/swsh/zukan/

ワイルドエリア・レイド巣穴など
https://yakkun.com/swsh/raid.htm

努力値
https://game8.jp/pokemon-sword-shield/298295

新特性まとめ
https://yakkun.com/swsh/ability_list.htm?new=1

ダイマックスについて
https://pokesol.com/column/dynamax-swsh

わざマシン
https://yakkun.com/swsh/machine.htm

わざレコード
https://yakkun.com/swsh/record.htm

個体値カリキュレーター
https://yakkun.com/dp/ic.htm
0004名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr79-NlMi)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:32:05.44ID:iOQ/Yv47r
新600族ドラゴンのドラパルトがトップメタになりつつなるので増田氏は内心喜んでそう
0009名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-dmmb)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:35:03.01ID:JnptWlsxa
1回サニーゴで止められたからドリュウズの一撃を地割れにしてるが、
やっぱりアーマーガァ用にドリルがいいんかな

圧倒的に多いドラパルトにワンチャンできるって思ってたけど、ダイマされるし
0013名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8124-lDFW)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:36:50.10ID:ZZA93X720
ガラルビギニングのエントリー金曜朝までだからしてない奴は早めに登録した方がいいぞ
参加賞の「50BP」はBPがたまりにくい本作で破格のミント1個分
勝敗は大会期間終わったら閲覧できなくなるしエンジョイ勢も気軽に参加すべき
0016名無しさん、君に決めた! (JP 0Had-FQnK)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:38:25.75ID:kDY0haoVH
上いくとドラパミミッキュみなくなるね
0019名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd12-1MGI)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:24.99ID:fLWLqlQfd
はどうだんしか使ったことないわー
0027名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-EtK7)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:57.81ID:xFZWsnB+a
トゲキッスがあの見た目からはねやすめを覚えないのは謎
地味に硬いし入れようと思ってたのに
わるだくみとあくび入れてるせいで攻撃技飛と炎しかないけどあくびきったほうがいいんだろうか
0029名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-AM4s)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:31.41ID:3Sia+Iddd
いうて弱保キッスは弱保バンギには勝てないよな
0030名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f6e8-wDlt)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:42.81ID:crbjGtwn0
>>6
たぶん両方弱保だろうから両方ダイマ切ったとして
バンギからはダイロックで絶対に確1にならない
キッスのダイジェット(エアスラ)→ダイロック受けてC+2ダイフェアリー(マジシャ)で終わり
0032名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d9d4-iv/z)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:48:04.09ID:93weweGg0
エーフィの生きる道ないか?
テンプレだらけ相手にテンプレで勝つよりやっぱ好きなポケモン使いたいわ
0036名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd12-1MGI)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:52:37.85ID:URjFBwkAd
俺もきあいだまキッス欲しい
0037名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-AM4s)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:53:18.51ID:3Sia+Iddd
>>30
特防1.5倍だけど、本当にそれでいけんのか?
0040名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-V82V)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:55:15.73ID:8YauAM+Cd
ドラパ選出が減ってきて切るって流れの奴は多いだろうな
グッドスタッフみたいなパーティの組み方してるの上位にあんまいないし

ドラパは対面性能ならかなり高いんだけど、
ダイマックス切らないといまいち圧力かからない癖に現環境のダイマックスエースに比べると力不足

そもそもダイマックスの影響でかなり事前の勝ち筋検討しとかないと上で勝てないゲームになってるんで、
ああいう対面性能特化みたいなポケモンは動かし辛い
ミミッキュですら珠剣舞エース型とか上のほうじゃマジで選出すらできない
0041名無しさん、君に決めた! (スップ Sdb2-hAfz)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:55:37.51ID:W/31Gtzzd
60戦くらいやったけど初手ラム持ちオノノクスロトム対面で竜舞積んでそのまま3縦した試合が5試合以上はあった
0047名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-EtK7)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:06.20ID:xFZWsnB+a
ヌオーとかくろいきり持ち強くねえ?
自分で使うセンスはないけど相手に使われるとズルい
ちょうはつほしくて両壁ロンゲに無理矢理入れてるけどサザンドラとか気になってる
0048名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-V82V)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:54.91ID:8YauAM+Cd
龍舞バトン型も壁起点型も現環境で上の方で先発で出てきやすいポケモンに勝てない

鬼火撒くのがつえーっちゃつえーんだけど、先発紙耐久ポケモンに鬼火させるのって上位勢あんまやりたがらないんだよね
外した段階で試合終わるから
0051名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM39-uQds)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:06:56.01ID:6zq8sBEGM
雑魚の者ゆえドラパミミッキュが選出できない相手ってどんなのか教えて欲しい
絶対勝てないわけじゃ無いけど出てくると何かしらは仕事されるし色々読み勝たないと負ける
0052名無しさん、君に決めた! (JP 0Had-FQnK)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:39.03ID:kDY0haoVH
使用率1位ってドリュウズなのでは?
0055名無しさん、君に決めた! (JP 0Had-FQnK)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:09.52ID:kDY0haoVH
>>53
てんねんヌオーはどうかな?
0063名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-KvzZ)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:30:20.62ID:2MrZ7iHrd
じゃくほの調整も何も過去のアイテムが新しい仕様と噛み合ってるだけで万人に許されてるアイテムなんだから批判はお門違い
何より受動的にしか発動できないんだから、アイテムの調整じゃなくて自分のプレイングを反省しろ
0069名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-AM4s)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:36:56.25ID:3Sia+Iddd
気持ちよくさせておいて、メタモンでコピーしてほぼ勝ち確よ
0072名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d910-x0ZZ)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:41:53.12ID:kTjYVuZm0
メタモン環境に刺さるけど壁張り構築では刺さらんぞ
自主退場とかからの降臨上からスカーフダイマックスしたところで壁張り構築まではコピーできんからな
選出抑えられんのはよくてドラパギャラあたりぞ
だがメタモンの利点はHが低いけど同じもん二匹入れたパーティができるところがいい
ドラパとか5匹くらい入れたいし
0074名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-AM4s)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:44:20.87ID:3Sia+Iddd
弱保メタモンという秘策で勝つと気持ちよさそうじゃん
0077名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5294-YC6P)
垢版 |
2019/12/03(火) 13:47:47.39ID:Aji+hzL/0
サンパワーリザードンが全く止められず我が毒パ 毒水採用を決定する
ハリーセンorドヒドイデ・・・・悩む

ドククラゲ再雇用はよ
0085名無しさん、君に決めた! (JP 0Had-FQnK)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:06.71ID:kDY0haoVH
>>84
しいていうならどくどく没収された中でもどくどく打てるポケモンっていう強みがあるね
0093名無しさん、君に決めた! (スップ Sdb2-hAfz)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:36.70ID:W/31Gtzzd
アーマーガアは使用率の割にヘイト貯めないし見た目もイケメンだからほんといいポジションだと思う
0096名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d910-x0ZZ)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:32:32.71ID:kTjYVuZm0
ドラパはミラーを意識して最速か不意討ち持たせて準速かでいいと思う
他のスカーフ持ちに抜かれるとかいう意識は一切いらん
そもそもスカーフ持ちの時点で最速142抜き意識してるわけだし
準速142抜きスカーフ調整とかいう中途半端な抜き方で確定数が変わるとも思えん
0097名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdb2-V82V)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:32:48.04ID:8YauAM+Cd
呪いカビゴンとビルドor鉄壁アーマーガアは対ダイマックスの一種の回答
耐久積んでダイマックスエースを受け切ろうって策
ただ、最近特殊ダイマックスエースが増えてきていてだるい

特殊受けつつ攻めれる奴でいいのあんまいねーんだよなぁ
特殊に厚いビルドor呪いアタッカーは結構いるけど
物理に厚い瞑想アタッカーはいない
0099名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MM81-h/Zz)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:35:06.59ID:vVKtddz/M
>>94
キョダイロンゲのあれは確定じゃなくて確率だった気がする
0100名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d910-x0ZZ)
垢版 |
2019/12/03(火) 14:36:09.99ID:kTjYVuZm0
>>98
アーマーガアはステロもどくどくもないから居座るのにまったく向かないぞ
向いてると思うのは気のせいだから諦めろ
単純なアタッカーとしてみれば悪くはないが鋼枠だと土竜がいる以上見劣りするし物理飛行枠で見てもギャラがいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況