X



剣盾】ポケモンソード・シールド質問・感想スレ19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0a41-oMOs)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:00:18.57ID:T2mnKdf90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
ポケットモンスター ソード・シールド』の質問、感想などを語らうスレです
次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
立たなかった場合は>>970、もしくは宣言した人が立てに行ってください


■前スレ
【剣盾】ポケモンソード・シールド質問・感想スレ18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1574553676/

■関連スレ
ポケモンソード・シールド交換スレ Part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1574573683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc5-D2M4)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:03:21.25ID:s0/RZ7VUp
よくある質問まとめテンプレ
Q.ソードとシールドどっちがいい?
バージョンの違いは一部のジムリーダーと出てくるポケモンのみ。
レイドバトル用のポケモンはソード(ザシアン)の方が便利だが、出現する一般ポケモンやキョダイマックスポケモンはシールドの方が優秀な傾向。

Q.ラスボスの性格個体値や努力値配分は?
基本的にはひかえめHC、バトルタワーで使うことも考えるならCSぶっぱ推奨。
今作は伝説のポケモンに対してシンクロによる性格一致厳選ができないので注意。
時間をかけて厳選するか、王冠ハーブで矯正するかどうかは各人の判断で。

Q.金策はどうする?
クリア後のトーナメントにおいてレベル85以上の配布ニャース(早期購入者特典)でキョダイコバンを3回打つと一回の試合で基本賞金(10000円強)+99999円もらえ、一周で約30万強稼ぐことができるのが最も効率がいい。

Q.ハシノマ原っぱにいる穴掘り兄弟はどっちがいい?
基本的にはスキル(向かって左側)推奨。
ぎんのおうかん(個体値を上げるアイテム)や願いの塊、化石などをくれる。換金アイテムも出るので金策にもなる。

Q.オシャボの入手方法
ガンテツボールやドリームボールは各スタジアムにいるボールガイから入手可能。(ストーリー1周につき1個)
なお、非常に低確率だがクリア後のトーナメント優勝景品でもらえることもある。
ウルトラボールはメインストーリークリア後にラテラルタウンの掘り出し物屋、スピードボールはロトムラリーを11回クリア。

Q.夢特性ってなに?入手方法は?
一部のポケモンをのぞいて存在する、野生ではゲットできない特別な特性(およびそのポケモン)のこと。
今作はマックスレイドバトル限定で低確率で出現するので自力で粘るか誰かから交換して貰う。
なお、ポケモンによっては進化前後の特性が違うものもいるので注意。
また、ニャオニクスのようにレイドバトルは存在するが夢特性が確認されていないポケモンや、最初の三匹や化石ポケモンのように現時点で夢特性が解禁されていないポケモンもいる。

Q.レイドの募集があったけどどうやって参加するの?
YY通信のマックスレイドバトルのステッカーから参加可能。Switch本体のフレンドになればステッカーが来る確率UP、特定の人だけ呼びたい場合はパスワードを設定可能。
0005名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc5-D2M4)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:03:27.76ID:s0/RZ7VUp
4 名前:名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b10-7OFO)[] 投稿日:2019/11/23(土) 22:04:50.84 ID:nQuhekLm0
メタモン関連まとめ
ーーーーーーーーーーーー
・入手方法
ハシノマ原っぱの預かり屋を背にして少し進み、右に行ったところにある巣穴(ストーンズ原野)から確率でメタモンのレイドバトルが発生。
通常の野生産はげきりんのみずうみの草むらからシンボルエンカウントで入手可能。

・レイドメタモン厳選方法(リセマラ)
設定からメッセージ速度を遅くして巣穴に願いの塊を入れ、光が見えた瞬間(レポートが書かれる直前)にリセット→再起動
の繰り返しで紫の太い光が出るまでリセマラすることが可能。

・メタモンの個体について
6Vメタモンはあれば便利だが、実際には育成するポケモンが両刀でない限り攻撃か特攻の個体値はVにしなくていいのでA抜け5VやC抜け5VでもOK。
他の個体値が抜けている5V4Vの場合でも複数のメタモンがいれば理想個体は厳選可能。
ちなみに、ハーブで変えた性格や王冠で上げた個体値は遺伝しない。

・その他
赤い糸を持たせた場合に生まれてくるポケモンの個体値の確率については「赤い糸シミュレーター」で検索。
ボール遺伝はオスメスどちらからでも可能、メタモンのボールは遺伝しない。
今作は同じ種類のポケモンをオスとメスで預けると、タマゴができるタイミングで一方が覚えているタマゴ技をもう一方にコピーさせることができる。このときコピーさせる側のポケモンは技スペースを空けておく必要がある。
0006名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb10-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:04:08.23ID:VfasXSxW0
ダブルバトルの話全く聞かないけどあっちは環境良いの?
0009名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b320-WsNW)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:05:50.28ID:225pRiHK0
ドリュってようきといじっぱりどっちがいいんだ?
0014名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 69e8-zCjg)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:06:45.46ID:47NVtUpW0
サイトを見るとエレズンの特性は進化後と進化前で2つ違う特性が存在するみたいなんですけど、進化前の状態から進化後にどっちの特性になるか判断する方法はないですか?
0016名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM45-H+EI)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:07:55.53ID:ba5l3YV0M
ムゲンダイナをウルボに入れたいですけどウルボの相場はいかほどですか?
0018名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1924-ucPa)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:08:21.52ID:nKeTbSjv0
ゴリラ ミトム ミミッキュ サザンドラ

この4体は育成出来そうだけどあと2体何がいいと思う?
xy以来対戦してないし早くオンライン対戦してボコられて学んだ方がいんだろうけど
0019名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-2DCC)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:08:43.57ID:EVurMrdI0
つい見たけど普通にザシザマ手放してまでかえんだま交換してる人とかいて草
かえんだまごときで伝説釣れるなら粘ろうかな
0020名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 13bb-yEOv)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:08:45.22ID:bEFluxGn0
なんか俺の周りだけかと思ったら他スレでもチラホラ見かけたから書いとくけど
ポケモンで通信対戦・交換とかバトルスタジアムやレイド参加募集とかは
オンライン課金(無料期間含む)しないとできないからな
手続きをしてないとレイドに来れないしこっちもいけない

思った以上にスイッチ新規が多いのかもしれんな
0026名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1311-JEhv)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:10:26.50ID:MDdnmwD30
>>9
ミミカス多いし陽気じゃね
0027名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 39c1-ejlR)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:11:42.93ID:ypW8l0A60
交換スレで無償で出してるの見て
ああ価格破壊ってこういう事なんだなあと思った
0028名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:11:55.57ID:whZ6A9Fdp
>>18
個人的にナットレイとドヒドイデはぶち殺せるようにしといた方がいい
ミトムいるなら炎枠だな
0033名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 31b0-iZGD)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:12:52.84ID:L3+rzm5R0
じゃくてんほけんってbpのみ?
0036名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b320-WsNW)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:13:36.62ID:225pRiHK0
おけ、ようき性格厳選するわ
0041名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d320-OcEq)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:15:09.91ID:vODb76Bd0
オシャボアリアフリドラ夢ラプラスの価値を下げるのに協力してくれる方いませんか?
増やして無償で配ってほしいです
高いレートで釣る人を撲滅させたいです

元となるポケモンを無償で渡します
0043名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb5-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:15:41.60ID:+cKiqgCWM
>>41
協力します
ください
0045名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b71-l6TL)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:16:06.49ID:qna17m9v0
両刀ドラパルトってASぶっぱで良いよね?
何か明確なCライン確立されてたりする?
0046名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 39c1-ejlR)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:16:24.90ID:ypW8l0A60
>>34
オーラ限定卵技の価値を落とすためだけにやってるみたいでな
まぁそもそもそんな仕様にしたゲーフリが悪いが
0047名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 31b0-iZGD)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:16:31.51ID:L3+rzm5R0
>>41
やりたいです
0049名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8924-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:16:44.82ID:ltjK8Y8L0
>>41
やめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろ
0052名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b15d-U9UR)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:18:13.95ID:98gELUws0
>>41
そういうのどんどんやってほしい
0057名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1311-JEhv)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:18:30.44ID:MDdnmwD30
>>41
いいね
0060名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb10-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:00.49ID:VfasXSxW0
プッシータウンのきのみショップの品揃えしょぼすぎ
ネコブとか仕入れとけや
0063名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb5-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:21.82ID:+cKiqgCWM
>>59
6791でおなしゃす
0064名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 31b0-iZGD)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:24.96ID:L3+rzm5R0
>>59

5943
お願いします
0069名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:54.34ID:whZ6A9Fdp
>>48
王冠なんて掘ればいくらでも出てくるし伝説の厳選なんて無意味だからやめとけ
0074名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 13a6-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:20:51.19ID:Qo5o/A5U0
オシャボのレート下げる取り組みは今までに何度もみたこと有るけど成功したの見たこと無い
ポケモンの数もプレイ人口も多いから仕方ないが

とりあえず交換スレやらSNSで荒らし紛いのことするのは止めろよ
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1311-JEhv)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:20:58.41ID:MDdnmwD30
>>65
外人にムンボポニータ♀貰ったから種付けして色違い出すわ
0079名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b15d-U9UR)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:21:33.96ID:98gELUws0
ガイジンはうんこみたいなのしか流してこないからな
0080名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 79bc-6R+C)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:21:51.29ID:oDOzvrcj0
伝説ポケモンを育成するときに取り返しがつかない要素ってあります?
個体値は王冠、努力値はリセットが木の実と上げるのが基礎ポイント系、性格はハーブがあるので一応大丈夫として
レベルは速攻で100にしても大丈夫ですよね?
0085名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb5-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:22:33.77ID:UG3B9sJIM
マジでラプラス頂いた、ありがとうございます
孵化しまくってバラまくぞー
0086名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb5-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:22:43.08ID:/A6+w5D+M
>>84
ありがとうございました!
0092名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:23:33.56ID:whZ6A9Fdp
>>80
二段階進化のやつをいきなり100レベルにしたら最終進化できない
なつき最大にした後レベル上げとかのやつもそう
だから進化条件にだけ気をつければ大丈夫じゃないか
0097名無しさん、君に決めた! (スププ Sd33-U9UR)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:24:38.28ID:yACa/0zld
まずは3人って言ってるだろ
乞食は日本語も読めないのか
0101名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb5-qSWe)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:25:18.18ID:sgut2Ks4M
自分も意志を継いでこれから定期的にこのスレでもラプラス配りますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況