X



ポケットモンスターソード・シールドpart208

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f94-jXsh [1.33.115.144])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:36:37.62ID:VFR0BBB10

2019年11月15日(金)発売予定のポケットモンスター ソード&シールドのスレッドです。
■スレ立てについて
【!extend:on:vvvvvv:1000:512】
【】内を念の為に3つ程付けて立ててください
次スレは>>800か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止 けろかす死.ね
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
■公式サイト
http://www.pokemon.co.jp/ex/sword_shield/
■公式ツイッター
http://twitter.com/Pokemon_cojp
http://twitter.com/Junichi_Masuda ※閲覧注意
■テンプレ
他テンプレは>>2以降
■前スレ
ポケットモンスターソード・シールドpart206
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1573567882/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ポケットモンスターソード・シールドpart207
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1573574671/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b783-PiTv [114.165.61.2])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:49:48.18ID:190+Xw+W0
Q.何体リストラ?
A.809体中500体近くリストラされました。

Q.ポケモンリストラって既存ポケモンが800体もいるんだから仕方無くない?
A.モデルのテクスチャを少し変えてポリゴンを多角化しただけでモデルモーションは全て使い回しています。
Q.ポケモン1体1体に技一つ一つのモーションを付け合わせることを考えたらとっても大変
A.技のモーションはポケモンごとに共通のモーションがあるだけです。にどげりのモーションに蹴るモーションなどなくポケモンは技を放ったようなモーションさえしません。

Q.これから先の作品では全部揃うだろ
A.これから先の作品はすべてのポケモンは出せないと増田氏は明言しておりこれからポケモンが全種揃うということはありません。
因みに来年以降にでるダイパリメイクなどでポケモン剣盾に出ないポケモンが出現しても剣盾に送ることはできず、更におそらく有料であるポケモンHOMEがなければ通信交換すらできない可能性が高いです 。

Q.ポケモンリストラしてそれぞれのモーションに手をかけたって増田は言ってるけど?
A.キャモメはドローンのように浮いてるだけですしゴーリキーは土から棒立ちで生えてきます。

Q.フィールドには時間をかけたんじゃ?
A.壁は浮いていて水面はそこにないものを反射して雲はコピペです。NPCは水平か垂直でしか進めず斜めに移動する場合途中で直角に曲がります。

Q.じゃあなんでポケモンリストラしたの?
A.増田氏は毎日平均7回以上つぶやくほどにTwitterを愛用しています。その増田氏は平日は毎日17時頃にTwitterを始めるためその頃に帰宅の途についていると推測できます。
つまり増田氏がゲームの細かいことに手を抜きながら毎日17時に帰宅しTwitterをするには仕方なかったということです。

Q.ツリーハウスの動画見たけど一番悲しい思いしてたのは増田だと思う
A.かなり早い段階でリストラを決めていた可能性が高いですがゲーム制作の様々な面で手を抜きながら毎日17時に帰宅しファンとウキウキでツイッター交流してました。
0005名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b783-PiTv [114.165.61.2])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:50:05.51ID:190+Xw+W0
Q.第1作CMは全ポケモン揃いそうな演出しててCMを紹介する増田は歴代シリーズのポケモンが揃うって言ってるけど?
A.明らかに誤認させようとする意図があります。またCMはよく見ると同じポケモンを一つの場面にいくつもコピペして多くいるようにみせています。
なお剣盾で出現するポケモンは全既存ポケモンの3割台です。

Q.リストラってことは新規プレイヤーにアピールするってこと?
A.秘密クラブの特典のポケモン達(色違いネクロズマ、クラブ)や剣盾発売後の色違いソルガレオ、ルナアーラ配布イベントは過去作でしか受け取れません。
また初代ポケモンのキョダイマックスを前面アピールしていますし、第1作CMでは一切剣盾新ポケを出さず過去作のポケモンが集合するようなCMになっています。

Q.でも新規プレイヤーに優しくなるんでしょ?
A.過去作を持っていなければキョダイマックスピカチュウ・イーブイを使えず、例年通り教え技やリージョン、原種ポケモンも過去作が必要だと思われます。
過去作を持っていなければやり込めないというのは今作でも顕著だと思われます。

Q.増田は実現できなかったアイディアのためにリストラしたって言ってるけど?
A.この時リストラの理由に言及する時モデルモーションに関する話題は全く出ず、言い訳が変わったものと思われます。
またこれは多くのポケモンが100種類あり多く専用の材料もあるカレー図鑑または半年アイディアを注いだ草むらより優先度が低かったということです。

Q.twitterでアプデ/次で全ポケ揃う/RSと変わらない/いつもと変わらないって見たけど?
A.知ったかぶりをしているか意図的に誤った情報を流布していると思われます。
勿論最も責任があるのは公式サイト等でしっかりと説明していないまたは誤った情報の流布を行っている株ポケとゲームフリークです。

Q.大森滋って誰?
A.ORAS、SM、USUM、ピカブイ、剣盾でディレクターやプロデューサーを務めており、リストラを決定したのも彼と増田氏でした。
増田氏ばかり表に立つ機会が多いため彼が目立ちがちですが最近の作品に関しては大森氏にも相当な責任があるものと思われます。
担当作品は売上/評判がいいとは言えず、目立った功績も知られていないのになぜそんな役職なのかは不明ですが増田氏と非常に仲がいいことは知られています。
0006名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b783-PiTv [114.165.61.2])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:50:26.31ID:190+Xw+W0
剣盾互換切りまとめ

・仕様
USUMまでの全過去ポケモンはホーム(バンクの後任)に送られるが、剣盾ではガラル図鑑でデータの存在するポケモンのみが引き出し可能となる
また、リストラされたポケモンは一度ホームに送ると6・7世代に戻すこともできず現時点では公式のインターネット上に取り残される
一応剣盾の次回作(9世代)になら連れていける可能性あり

・ガラル図鑑?リストラって?
→剣盾以降のポケモンでは全国図鑑は廃止され地方毎に厳選されたポケモンのみが使用可能となる
この地方図鑑におらずリストラされたポケモンは、その世代ではデータそのものが存在しないため引き出しは不可能に、当然新たにゲットすることもできない
このリストラの仕様は剣盾の次回作(9世代)以降でも永久に続く

・なんでそんなことしたの?
→(ゲーフリが自らで決めた)製作時間が足りないため、また開発コストが足りないため、あと単純な怠慢、それら以外に理由はない模様

・・以下ポイント毎の解説

・なんで時間足りないの?
→元々ポケモン本編新作の発売間隔は4年(同世代は2年)だったが、3年(同世代は1年)になったため
そうした理由は「時間をかけて一つ一つ良いゲーム(Em、HGSS、BW2)作るより、他のスマホ含む近年のゲームに負けないよう、飽きられないよう(手を抜いてでも)発売速度を上げたい」から
また、発売スパンを短くすることでより多くのソフトを発売し金を儲けるため(開発コストでもあるが)

・全ポケモンって807体以上いるじゃん、容量的に無理じゃね?
→余裕です。3dsの時点で容量を大きく残し807匹+FC+メガ進化+リージョンのモデル&技&被ダメモーションが入っている
当然Switchの容量は3ds以上、また足りないのならSDカードを用いて追加コンテンツ(DLC)として更新アプデを繰り返せばいいだけ

ちなみに上述した「ガラル図鑑の項目」の通り、今後も既存ポケモン復活アプデを行う気はないと明言している
0007名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b783-PiTv [114.165.61.2])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:50:41.22ID:190+Xw+W0
続き

・昔も互換切りあったよね?なんで騒いでるの?
→これまでとは仕様が大幅に異なるため
具体的には

・金銀→RS:完全な互換切り
ただし内部には全ポケモンのデータが入っており、1、2世代からの通信及びRS単体では入手できないだけで他のソフトからの交換には対応している
また、この原因はGBAの技術的な問題であり、後にこれを20年間気にしていた前社長(故人)が謝罪し、7世代にてVCで再現可能となる

・RS以降USUMまで:「互換が17年間
継続」、ただしXY以降は、過去限定技による新規との格差問題のため及びチート対策として、大会・レート戦でのみ使用不可
それ以外には制約なし

・剣盾以降:上述した「ガラル図鑑の項目」通り、地方毎に予め決められたポケモンのみ輸送可能、それ以外はデータ自体存在しない

・ゲームバランスの調整では?
→バランス調整ならリストラの必要はない、今まで通り弱体化でおk
強いて言えば誰でも使える「Z技」はじゃんけんゲーを加速させた根本原因のため削除もやむ無し
「メガシンカ」については容量削減(ただし理由は上述)もあり得る
0008名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b783-PiTv [114.165.61.2])
垢版 |
2019/11/13(水) 03:50:58.21ID:190+Xw+W0
ポケモン剣盾のここがすごい!
・登場ポケモン、400匹w
SM,USUMの半分以下、17年前のRS並w
・ポケモン500匹、リストラw
・モデルモーション、使い回しw
・リストラの理由、ぶっちゃけ手抜きw
・街道路ダンジョン、スカスカw
・GTS、廃止w
・発売記念イベント、中止w
・増田は発売前直前に突然ディレクターは大森だと、強調w
・海外のDL予約、返金対応へw
overwatch、FE幻影、遊戯王など広告に問題があるものばっかりだったがフラゲでクソゲーバレたためというのは、前代未聞w
・重要技マシンの気合玉エッジ10万放射冷ビドラクロシャドボ剣舞マジシャ熱湯サイキネ等々、廃止w
全て使い捨ての技レコードになってレイドを数十回くらいやらないと、ゲット不可w
0011名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa2b-OFJH [182.250.242.12])
垢版 |
2019/11/13(水) 04:00:33.62ID:Fb7KZfSIa
800じゃねえのに建てるなよ
重複しすぎてうぜえんじゃ
0013名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spcb-x1fY [126.33.70.243])
垢版 |
2019/11/13(水) 09:46:52.65ID:tYOfYnS7p
>>10
414 :名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 2f0d-h3c5 [120.75.7.97])[sage]:2019/11/05(火) 23:55:17.60 ID:a2VWMz/K0
>>391
今日は休みだったんだが
いきなり晒すんじゃねえよ

[120.75.7.97])


http://hissi.org/read.php/poke/20191105/YTJWV016L0sw.html


http://hissi.org/read.php/poke/20191110/KzhNUld2dHMw.html


http://hissi.org/read.php/poke/20191110/KzhNUld2dHMw.html

IP address [120.75.7.97]
ID:mNN1EgB60

https://i.imgur.com/0yVTnru.jpg
https://i.imgur.com/V9JO60Y.jpg
https://i.imgur.com/DMGcPwP.jpg


今日“も” 休みだろ
他にやることないのか
IP address [120.75.7.97]
0015名無しさん、君に決めた! (JPW 0Hcf-3l4B [163.136.9.65])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:15:32.24ID:yOIcecczH
RS以来の復帰だが楽しみだわ
リアルな描写で大集合

買わないわけがない
0016名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1f20-jXsh [133.200.40.32])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:15:39.21ID:/IT3DHUe0
お前らも新ハードに移る事で色々不安がある奴もいるんだろうが
安心と信頼のポケモンクオリティが全てのマイナス要素を吹き飛ばしてくれる事は確定的に明らかなんだよな
少なくとも俺は任天堂とゲームフリークの仕事を一切疑って無い
何故なら彼等は一流のプロとしての矜持を持った21世紀の最先端を駆ける職人達なのだから

発売まであと約40時間
大船に乗った気分でこの新たな日の出を迎えようぜ
0017名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff81-OqcI [153.156.235.144])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:17:12.71ID:kLSK4FvK0
自分が好きな実況者の一部が
「久しぶりにポケモン買うか!剣盾楽しみ!」って
期待で心を弾ませてる

現実を見て苦痛と絶望に叩きのまされるのか、
あるいはクソゲー要素に気付かない無能っぷりを晒すか、
はたまたライバ○リみたいに意地でも楽しもうと批判を許さない信者化するのか

ファンだからこそ赤の他人である自分には
リトマス試験紙みたいな反応と変化を見届けるぐらいしか出来ないな
0018名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5b-nHw2 [106.133.88.233])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:18:19.50ID:9yRwUsmea
ポケモン買う為にスイッチ買ったがゼルダ買ったらゼルダ勢になってしまった
0019名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MMcf-SGgH [163.49.208.205])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:23:02.59ID:uydAaaUEM
USUMをswitchでリマスターしてほしい
0022名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f6d-k3eE [61.21.71.191])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:04.79ID:Sf1wtQyJ0
>>16
兄さんの熱い心と豊かな語弊力にKISS
0025名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:36.96ID:yHO7Kkyd0
>>10
これも入れといて

13 名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1f20-jXsh [133.200.40.32]) sage 2019/11/12(火) 14:50:03.62 ID:Csl1OU+X0
>>800
次スレからは>>1のみでOK
長ったらしいテンプレは容量が増えて5chサーバー的にも負担が大きいです

634 名無しさん
(ワッチョイWW 1f20-jXsh [133.200.40.32]) ID:Csl1OU+X0

(ワントンキン MM7f-jXsh [153.154.108.30]) ID:2Eb3f49iM

http://hissi.org/read.php/poke/20191112/Q3NsMU9VK1gw.html

http://hissi.org/read.php/poke/20191112/MkViM2Y0OWlN.html

475 名無しさん、君に決めた! (ポキッー Sd3f-Ydtm [1.72.9.148]) sage 2019/11/11(月) 18:55:18.60 ID:zZWNlLBFd1111
【悲報】ポケモンファンさん、糖質たつき信者ネトウヨだった

http://hissi.org/read.php/poke/20191111/elpXTmxMQkZkMTExMQ.html
0026名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 57ef-OFJH [222.14.31.158])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:47.52ID:40MV6prb0
3分くらいからの応援パート嫌い
0039名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-Rs72 [49.98.145.30])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:28:29.04ID:wzZpvT3cd
サニーゴの種族値と特性ってもうわかってるの?
0043名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9fa6-DaD1 [61.114.146.98])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:29:23.09ID:w0mDzEnF0
散々糞みたいな出来のグラフィックのゴミグラゲーやらしてきて
挙句はリストラ手抜きクソゲザのどう見ても馬鹿にしてるゴミゲか
今回ばかりはマジでキレたから中古で買って破壊してうpするかな
0047名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxcb-rk3r [126.162.87.57])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:30:10.04ID:El2QXQPIx
>>35
もう最初の動画の時点で胃もたれするレベルのバグだった
進行不能バグはふざけてるわ
0050名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 576d-nHw2 [222.230.111.127])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:30:43.79ID:IVh+JJIS0
え、オドリドリ許されてるの??
0051名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 970c-XE3U [92.202.15.185])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:31:09.24ID:Mm7w3O+Y0
タンドンとかベロバーの進化系は動いててもヤバすぎる
目とか色とか
0055名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f6d-k3eE [61.21.71.191])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:32:03.58ID:Sf1wtQyJ0
>>53
自分もほんとにそう思う
0058名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spcb-o7DO [126.182.189.24])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:32:49.28ID:hD56+fGQp
>>46
そもUBはUBだからこその異質デザインだからな
一般ポケであのデザインだからヤバい
0067名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5b-qtYo [106.128.125.211])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:34:05.35ID:QgJgpYbja
増田ァ!
0068名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spcb-nHw2 [126.233.244.55])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:34:08.63ID:SzdmMryDp
大規模リストラしたあげくに既存ポケモンのグラやステ調整もまともにできずに3DSからそっくりそのままなんだからそりゃ新規も増やせんよ
新規を増やせば増やすほど次作で首絞めるのわかりきってるのに話題作りのために新規作らなきゃいけないってこれまでのやり方に問題ある
それを見直すこと無く短スパンでリリースしまくってたんだから完全に自業自得
0069名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9724-vPHs [60.121.16.63])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:34:15.10ID:m27AUTgg0
今作のBGMはかなりいいと思うよ
デザインがすべてを台無しにしてるけどな

>>21
観客の歓声はあってもいいけどこれはしつこすぎるから
もう少し抑え気味だったらもっとよかったと思う
0082名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 576d-nHw2 [222.230.111.127])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:37:19.49ID:IVh+JJIS0
>>59
見た目あまり好きじゃないけどデザインは悪くないか
0087名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 576d-nHw2 [222.230.111.127])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:38:19.23ID:IVh+JJIS0
>>76
化石メラよりヤバいやつ生まれるかな...?
0089名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 5724-U/RA [126.3.8.188])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:38:41.25ID:pth4nSGv0
和名もインテレオンで決定なの?
0091名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5b-o7DO [106.180.22.58])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:38:51.59ID:/4a7RH52a
強いからって理由で糞デザイン使わなきゃいけないのが苦痛よな
0092名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MMbf-eqo9 [49.239.65.108])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:39:15.47ID:Qzg1EV8AM
ポケモン剣盾を絶対買う理由

・歴代本編シリーズ最高のグラフィック
・歴代本編シリーズ最高のクリアな音源
・435匹以上の参戦が確定
・ミラクル通信が進化
・オートセーブ搭載
・育成環境がシリーズ最高に楽
・参戦ポケモンを減らすことで対戦環境を改善
・ダイマックスシステムでどのポケモンにも活躍のチャンス
・伝説のポケモンが強い・カッコイイ
0093名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sadf-3l4B [111.107.163.106])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:39:38.43ID:zHdNO40ja
>>90
ひでぇ
0099名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa2b-OFJH [182.250.242.6])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:40:11.16ID:MqOQ8q+Qa
EDMみたいなbgmは時代遅れだよな8年遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています