X



サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part92

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e724-+sIE)
垢版 |
2019/08/04(日) 05:32:07.43ID:O43xIyyA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part91
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1563175031/

スレ保管庫
(ウルトラ)サンムーン不満スレまとめ
http://smhuman.atspace.eu/

ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

ポケモンシリーズゲームカタログ (ポケモンシリーズの評価まとめWiki)
https://www65.atwiki.jp/pkmncatalog/
※批判や不満が言えて正確な評価が下せる「ポケモン専用ゲームカタログ」
※露悪的表現のテキストデータなども掲載
※本家ゲームカタログ様とは一切の関係がありません

【ORAS】オメガルビーアルファサファイア葬式会場弐 (ORASの不満点はこちらで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1500445335/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0729名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 13fa-JaCP)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:02.28ID:THStaguy0
例のゲフリ製のタウンのやつシェーダーが古臭いな
色々見辛いけど本当に制作ナメてるんだな
0732名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 136d-p6wm)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:05:28.71ID:489aQI0E0
モルペコ可愛いけど不機嫌になったときに目が赤くなるところが嫌だ
あざといと言うかわざとらしいと言うか…
目が吊り上がるだけでいいと思う

モルペコに限らずポケモンも人間も第七世代から急に演出過剰になってきてる気がする
0733名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 596d-2U8j)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:24:22.32ID:gzsLvHXE0
サンムーンが発売される前までの作品は全部100時間以上はやりこんで、
新ポケモンの情報知りたいから書籍も買ったりしてて、グッズも買ったりして、
自然にポケモンの種類や名前覚えてたんだよね。
でもサンムーンがあまりにもひどい出来で一気に醒めて、新ポケモンに全く興味を持てなくなった。
もうサンムーンで初登場したポケモンなんてほぼ知らない状態。たまたまポケモングッズ見かけて、
え?こんなポケモンいたの?ってことが多々ある。
0734名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d115-5nO8)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:45:47.44ID:C7qG5wqH0
>>733
分かる
新特性とかバトルありきで作ったのがSMから露骨に増えて使い捨て感が強い
ヨワシとかネッコアラとか
もうちょっとうまくやれば1つのキャラとして魅力が出たと思う
6世代はマーイーカとかヌメラとか専用グッズ出して人気向上させようという努力があったけど
7世代はせいぜいミミッキュくらいで
あとは恒例のピカブイはじめ初代におんぶだっこ
これじゃすぐ飽きられるわなって
0735名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 538a-zQT0)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:06:47.02ID:bYSiVWLy0
今のポケモン信者なんて全員
「疲れて仕事から帰ってきたら突然俺のフィアンセを名乗る裸エプロンの美少女が玄関先で迎えてくれねえかな〜」とか
「10歳くらいのブラコンの妹に頭よしよしされながら母乳与えられて励まされたい」

とかそんなやつしか残ってないんだから。
まともな良識を期待するだけ無駄
0738名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7b27-5lTj)
垢版 |
2019/08/16(金) 01:31:17.76ID:uo+vvZoM0
有って無いようなストーリーにも力入れて欲しいとか
主人公が無口だから主人公の代わりになるNPCが欲しいとか
そういう声なら2chでDPtの時代に見かけましたけどね

結果産まれたのがBWUSMと考えると空しくなりますね
0742名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6989-g2bq)
垢版 |
2019/08/16(金) 02:35:41.42ID:kn/ZIjIB0
まさかポケモン大量リストラのNPCお守りゲーになるとは思わなかっただろうしな

>>740
>ポケモンやりたい時はギャルゲじゃなくて探して捕まえて育てて集めるゲームしたい時
何度も言われてる事だがほんとそれ
ポケモンリストラに文句言うのは我儘!マリィ可愛い!って奴こそ何でポケモンなんだ?
0751名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b8a-zQT0)
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:00.15ID:V+Q+p+FQ0
>>749
くっさ。
0752名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 416d-pkr6)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:15:20.89ID:xpwQOvat0
タマタマはサファリゾーンにしか居ないからまだ分かる

カロスにジグザグマいたのにガラルが原種扱いは意味がわからん
固有種ならともかく島国に原種がいる事まずないだろ
0754名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b8a-zQT0)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:47:31.21ID:V+Q+p+FQ0
>>753
人間なんてどの人種もゴミだぞ。
誇り高く気高く生きてる人間は2、3%しかいない。
あとは全員くだらない人間の集まり
0757名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b81-9ksp)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:55:26.06ID:7htv2KU10
人種はわからないが他人に笑顔で近づきながら裏で騙して搾取する
悪魔も裸足で逃げ出すあくどい精神の持ち主であることは間違いない
そういう連中は人種に限らず存在するから厄介
朝魚羊人かどうか問い出したらそれこそジェームズはどうなるんだって話になる
人種も判断材料になるけど一番肝心な日頃の行いで判断しようぜ

そういう意味じゃ増田の普通の意見はガン無視、ヨイショだけニタニタ笑顔で返すのは
悪意が丸見えでわかりやすい上に生理的に気色悪すぎた
全部返事しないか一括りで感謝を述べるで誤魔化せないほど
倫理観や道徳心が増田本人にも大森やゲームフリーク・株ポケ全体にないのだとはっきりしたわ
0758名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7be8-RUuy)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:20:05.36ID:gmI9rbhm0
これは推測だけど、ゲーフリ(特に増田)がジグザグママッスグマを、「弱いだけのポケモン」と思っているからこんな酷い扱いになったんじゃないか
だいぶ前に増田がインタビューで雑魚ポケモンの一例としてジグザグマを挙げていたんだよ…もちろん批判や反論するファンも沢山いたけどな
既にこの時から「SMで秘伝技を削除するからもう利用価値がないジグザグマくんをクソ雑魚亜種にしチャオ!」って決定していたのかもね
実際のプレイヤーはRSE時代にものひろいにお世話になったり、秘伝要員にしているうちに愛着湧いて可愛がったりした人が多かったのに
…ホウエンのマッスグマ、もっとグッズをだしてほしかったな
0760名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d115-5nO8)
垢版 |
2019/08/16(金) 15:33:56.02ID:ubyENkLG0
自分は非対戦派だけど
アローラのリージョンて元の姿がおよそ対戦環境で使用率が低いポケモンばかりだなって思う
そういうポケモンにも対戦環境で日の目を見るように救済措置を取ったつもりなのかもしれない
でも元の姿と変えてしまった以上何の救済にもなってないし
なおのことバトルでしかポケモンの存在価値を判断できないと見られても仕方ない
人がそのポケモンに愛着抱く理由は色々あるという基本的なことを忘れてるのかも
0761名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6989-IKEa)
垢版 |
2019/08/16(金) 15:35:16.31ID:rSFG0BsI0
すまない
今の公式にガチでジグザグマの起源を乗っ取る意図があったにしても、現実の国際問題を揶揄してそういうネタを入れたのだとしても、両方危険だということが言いたかった
特に後者の場合は日本(の有名なゲーム)が他国を馬鹿にしたと捉えられる可能性すらある
0763名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2b1b-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 16:32:06.57ID:gVJZ9Rdo0
カスミ
セレナ
ヒカリ
ハルカ
リラ
アイリス
スイレン
リーリエ
マオ

これ全部サトシの嫁なんだよな・・
0768名無しさん、君に決めた! (ワイエディ MM63-dCD9)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:17:04.96ID:V8oiVPaJM
「大好きなポケモンに同じことされたらどう思うんだ?」て問いに「オレは不満に思わないからいい」て返しちゃうのが信者
いくら言っても無駄なんですよね正直
説得そのものが通じないタイプなんで
レビューでも「他の人はXXだけど自分はOO」とか「レビューを読まずに買え」とか、中には批判レビューを「エアプ」呼ばわりしたり
被害者増やして何が楽しいのやら
0769名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b81-9ksp)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:38:48.44ID:7htv2KU10
今のところは胸糞してようが一定数の利益が出るほど
頭お花畑な一般人がクソゲー買ったり
転売屋がカードゲームを爆買いしてるのがな……

頭お花畑から覚醒した人らが増え続けて
転売屋含めて悪質な商品から離れて利益が出なくなり
胸糞を維持できなくなるのが先か、
頭いかれた製作者が一線を越えてしまい痛ましい事件を起こして
外部からの法的介入が入るのが先か……

クソゲーも作って欲しくないが、人が死んだり
反社会的組織と繋がることだけはやらないでくれよクソゲーフリと脱法ポケ
それぐらい信用できない、あるいは悪いことをしでかす方向は信用しているよ
0772名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 13d1-egtF)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:10:48.38ID:ld07GKO00
ピカブイのレビューで、
低評価多いですけど僕は楽しめました
でもここがあれで、あそこがこうで・・・これこれこういうところが残念でした
みたいな不満書き込みまくりなのに評価は最高のやつってなんなんだろ
0773名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d96d-LvUi)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:41:50.78ID:+mQNSQ6p0
>>709
自分もちゃんと読んだわけじゃないから偉そうなこと言えないが
ジムリーダーや四天王の一部がロケット団の団員というところで
自分には受け付けなくて読むのやめたわ
ジムリーダーは悪の組織とか
そういうのとは一線引いた枠組みであってほしい
サカキは、ちょっとしたサプライズとして
0775名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 538a-zQT0)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:45:56.64ID:8uVWUECf0
マリオデのブルーダルズの笑い声を合わせると「結婚式」になる → 俺「すげえ」「拘ってる」

ポケオタ「レジ系は原爆モチーフ」「マタドガスはフェアリー式」ニチャア →俺「あっそう…」


何故なのか
0777名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 4924-E3Gg)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:54:59.88ID:WK7zpZkW0
フェアリー式だからフェアリーって安直さはそれがしっくり来る設定やデザインのポケモンでやるなら嫌いじゃなかった
本当なら気付いた人がくすっと来るだけのネタをポケモンそっちのけで目的にしちゃってるからイラッと来る
0778名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3984-CJaC)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:06:02.28ID:TfQ8hsMt0
>>771
今ダブルパックのアマラン見たけど34位って出てたから反省なんてしないと思うよ
もちろん俺は買わないけどね
生まれて初めて買わなくていいやと思えたからこんなゲーム出そうとしてるゲーフリにはビックリだよ
0779名無しさん、君に決めた! (ワイエディ MM63-dCD9)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:21:34.48ID:V8oiVPaJM
>>774
初代で彼なりに「どうして勝てないのか」悩んだ上で最後のジムリーダーとして主人公に挑んでバトルの末に改心するという王道展開
金銀でもそれで結果として主人公に敗北した残党が「今度こそ解散しよう」って決意してくれたんですよね
そういう流れになるあたりカリスマは相当な物
だから「レインボーロケット団」は「喧嘩を売りに来ている」としか受け取ることができませんでした
0780名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d915-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:02:10.29ID:6K/1dUs60
>>775
原爆モチーフと言うより、原爆で焼けただれた人モチーフだよね
本当ならそんな物を軽々しく、ポケモンにして良かったのかと疑問が湧いてくるな

そう言えば、イッシュ、カロス、アローラ、ガラルと、BW以降の地方は核保有国ばっかりだな
0782名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7b6d-zo6q)
垢版 |
2019/08/17(土) 00:04:19.25ID:8e8fWXgA0
もし本当にゲーフリの奴等が他の国を馬鹿にしてるとしたら相当酷い連中だな
0784名無しさん、君に決めた! (ワントンキン MMd3-YW1M)
垢版 |
2019/08/17(土) 01:01:53.55ID:R/swmDjYM
安価ミス
>>197
0785名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d924-T03r)
垢版 |
2019/08/17(土) 01:23:04.05ID:00VrS7ar0
ダブル推しなのは構わないけど
本編中に両手の指で数えられる程しかないのは違和感がある
あとシングルとは技構成その他諸々が全然違うから育て直しを要求されること
いくら厳選環境が緩和されたとは言え2体育成するのは面倒

それとダブルバトルがシングルの完全上位互換とか言ってイキってくる奴がクソ
アフィりんのコメント欄に居るような奴
公式がダブル推しなのはシングルよりも運ゲー要素が少ないだけだからなのに
0787名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d115-5nO8)
垢版 |
2019/08/17(土) 06:43:30.65ID:nUGB+h8D0
>>783
自分もある方面でオタクだから分かるけど
オタクはオタクを嫌う傾向があるんだよ
公だと必死にオタクを隠そうとする
無論居直ってオタク公言する奴も珍しくはないけど
ゲーフリも自分らが萌豚なくせに萌豚を敵役にすることで己の萌豚を隠そうとしてるんだろう
ただ萌豚が作った萌豚キャラって絶対萌えない
0794名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d115-5nO8)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:43:22.39ID:nUGB+h8D0
自分のパソコンでSwitchLite実寸大のバッグ画面を再現してみたけど
字が小さすぎてLLでない3DSよりも見辛い
人によってはアイテムの説明とおこづかいが虫眼鏡でないと見えない
左下の空白が大きすぎるし
何をもってこんなレイアウトにしたのか甚だ疑問
0795名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4924-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:59:10.35ID:8OgFhR7D0
>>794おっさんになってくると小さい画面とにらめっこするのがしんどくなってくるからな
0797名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 13fa-JaCP)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:09:14.72ID:sXc7lrrA0
新要素を公開する割に詳細不明なままっていうのもおかしい
0798名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 136d-AocH)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:30:21.47ID:wg5dlxEU0
>>796
GBAなんかバックライトすらないからな
0799名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 51c9-rF1J)
垢版 |
2019/08/17(土) 12:59:08.81ID:qL900ZFU0
GBA SP「そこで、僕ですよ」
0802名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d115-5nO8)
垢版 |
2019/08/17(土) 14:36:06.78ID:nUGB+h8D0
これゲーム画面の部分だけ流して「3DSのソフトです」って言ったらみんな信じると思う
「Switchになってここまですごくなったのか!」という驚きがない
棒立ちにどげりの時点でお察しではあるけどガチでクオリティが伴ってない
3DSのモーションをSwitchで再現するだけでアップアップなんだろう
ウラでこれのことを鼻で笑ってるソフトメーカーもありそう
「まあポケモンだから仕方ないね」と
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b8a-zQT0)
垢版 |
2019/08/17(土) 15:33:36.17ID:0kPlXirk0
女キャラでもソニックのエミーとかは好き。
ポケモンや深夜アニメの女は何故か気持ち悪く感じる
0804名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b8a-zQT0)
垢版 |
2019/08/17(土) 15:35:29.85ID:0kPlXirk0
>>790
俺が書いてるのは「事実」
公共交通機関や街中で周り見渡してみな?
中身空っぽな奴らしかいねえから
0806名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Sp85-JyYf)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:16:01.67ID:ohGzWhuVp
キリサキはホウエンリーグで圧倒的な強さで決勝戦まで勝ち上がった!
観客は驚いた!
観客A「あいつ、強すぎだろ!」
観客B「あの強さ、やばすぎ!」
キリサキの決勝戦の相手は、ハヅキだった!
ハヅキ「君が優勝候補のキリサキだな。よろしく」
キリサキvsハヅキのポケモンバトル開始!
0809名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7b6d-MHml)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:14:31.54ID:8e8fWXgA0
>>807
奴らが何故赤緑が人気が出たかきちんと理解するまでかな
まぁそんなことはないと思うけど
0810名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 13fa-JaCP)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:26:25.55ID:sXc7lrrA0
碌に新規集められないのに過去要素改悪を平気で行う神経が分からん
0811名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b8a-zQT0)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:30:14.53ID:0kPlXirk0
ふと思ったがポケモンより終わってるゲームって他にあるんだろうか。
FEやスマブラが浮かんだがあれでもポケモンよりは腐ってないし
0813名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 136d-p6wm)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:15:19.45ID:MwzkrhBY0
>>803
どうぶつの森のしずえも公式からかなり贔屓されてたけど(専用のあだ名が用意されていたりイベントごとに着替えたりしてる)不思議と気にならなかったな
同じ贔屓でもリーリエだと鬱陶しくて仕方なかった
0814名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb10-zIHs)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:19:38.87ID:VwrkwVZj0
>>813
詳しくはないけど顔だからじゃ?
ピカチュウは贔屓されてるけど公式が受け狙いのようなノリじゃなくて、しっかりしてたらそこまで気にしてないと思うんよ
大森はインパクト大事って言ってるけど、最近のポケモンは悪い意味でのインパクトが大きすぎるんよ
もっと目立たない頑張りの大切さを学べって言いたい
0819名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7b6d-vqjO)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:35.38ID:rzfyw8I30
>>813
仕事はしてるしイベントの時は大体広場に突っ立ってるだけだし
主人公を村長として立てた上でのマスコットだから受け入れられてるんだろう
どこぞの女神みたく何するにしても一々出しゃばってきて流石しずえさん!みたいに言われてたら嫌われてたと思う
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/17(土) 22:49:52.61
>>144
負けるわけないなら負けたら不機嫌になるとかいう前提いらんよな
0827名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7b6d-zo6q)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:05:37.70ID:+Wa/La1A0
やっぱり超人気コンテンツは金儲けや作者の私利私欲の魔の手に染まりやすいから危険だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況