X



一日一体ポケモンを語るスレ その116【転載禁止】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/19(水) 00:56:36.00ID:bUq/kEWp0
一日一体ずつポケモンを語るスレです。

【ルール】
・順番は全国図鑑基準 フォルムチェンジ等も一括です
・日付が変わったら誰かがお題となるポケモンの名前を名前欄もしくは書き込み欄の一行目に書く
・特徴やデータを簡単にまとめてもらえるとベター
・お題提示時にはスレをageること
・新作が発売されても新作にいかずに今までの順番通りでいく
・次スレは>>985が立てる、立てられなかった場合立てられなかったことを宣言して直後のレス番が宣言してスレを立てる


【禁止事項】
・その日のお題のポケモンではないポケモンについてのレス
・ぽけりん、ポケモンまとめマスター、その他アフィリエイトブログへの転載

前スレ
一日一体ポケモンを語るスレ その115【No.510レパルダス〜シンボラー】
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 07:48:01.72ID:UApuqSWG0
>>825
アクロマのイメージだわ
0827名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 08:51:39.31ID:cF1e38dc0
BW時代はあまりの技候補の少なさでいわくだきが使われたこともあったとかなかったとか
0832名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 12:25:35.68ID:N2ROZHrV0
腕も牙もないせいか習得技がかなり限られるんだよね
しかも性別不明だから遺伝技も無いし
なんかこう無機物的なポケモン専用というかそういうポケモンに似合う物理技出て欲しい
0833名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 12:54:04.90ID:z4c8TzWD0
まともな物理地面技が貰えればかなり技範囲改善されるよな
地震が欲しい、せめて10万馬力、最悪ドリルライナーでも…
0837名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 19:36:13.43ID:5QxUaLUX0
Sはそこそこ高いから正直ギアチェンジのS2段階上昇って活きることあんまないんだよね
AS命中率1段階アップの方がまだよかったと思う
0838名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 20:44:46.70ID:IPEGsPgA0
S無振りでも充分な早さになるからHPに努力値回せて良いじゃないか
HPが低いのとC70もあるのがちょっと残念

耐久種族値はなんとギギアルと全く同じ、輝石持たせると硬いけど硬いだけって感じ
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/29(月) 22:19:26.03ID:IPEGsPgA0
>>838
すまんBは95だからちょっと低かったな
なんかBWって進化前から一部能力が並んでたり逆に進化前のが強かったりって配分が結構多い
0844名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 00:45:41.75ID:4/Zw38ph0
遺伝技が無い

コイキングみたいなもんでシビビラス状態では激弱設定なんだろうが
なんか遺伝技無いのが納得いかない枠
0848名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 03:06:48.44ID:TGT6qdi20
シラスの存在のせいでめざパ採用を躊躇う事が多かった
まあシビルドンはでんきタイプ屈指の技レパだから範囲広げて誤魔化せる
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 07:19:59.83ID:XFm3LZsZ0
ギギギギアルの日……ではなくシビシラスの日
母音だけ見ればギギギアルと同じだったりする

それはともかくシビシラス
アニメではカミツレさんの手持ちだったけどあのジム戦は色々ぶっ飛んでて記憶に残ってる
0850名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 07:27:36.74ID:a6ZCI9yJ0
ホントに母音がiiiauでワロタw
ベルに「弱いでんきポケモン」的なこと言われてなかったっけこいつ
0851名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 08:38:42.02ID:7HQnlWoQ0
>>849
たいあたりを食らったピカチュウが後ろの壁にめり込んでしまうほどだった

なんでシラスがウナギに?と思ったがシラスウナギなんてものがいるんだな
0854名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 15:05:51.27ID:+SdN3/Jy0
ビリビリしてる石の近くだと出やすい気がするよね
気のせいだろうけど
0855名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/30(火) 19:59:35.76ID:OQCVySp70
>>851
シラス(白子、英: Whitebait)とは、イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。
キュウリウオ目シラウオ科のシラウオ(白魚)、スズキ目ハゼ科のシロウオ(素魚)とよく混同され、シロウオのことをシラスと呼ぶ地方もあるが、ここでは稚魚について述べる。
これを塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。
0857名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/31(水) 00:12:10.73ID:6psTW+9/0
体長1m強の浮遊したでんきうなぎとかなかなかおそろしいものがある
名前の由来のeelはウナギの意
0858名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/31(水) 00:24:33.05ID:jfK7YpSr0
ポケカだとめっちゃ強いんだっけ?シビビール
0859名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/31(水) 00:43:09.74ID:qeXG6gxa0
シラスの頃からだけど全然水辺と関係ない所にいたかと思えば普通に海中でも暮らしてるっぽかったり
色々と謎が多いわ
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/31(水) 00:59:06.33ID:Y1t3SzEl0
ピカチュウ、イーブイ、シビビール

全ポケモンの中でこの3体にしかない共通項があるとか…
0864名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/31(水) 02:04:57.92ID:XoGsRB0y0
正直シビルドンより好き
半目になって模様がぽぽぽと光るドットが愛嬌ある
シビビールから一気に変わりすぎでは
0872名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 00:01:49.62ID:aX+ltkaT0
シビルドン
浮遊かダンスどちらを捨てるか選べ
と偉い人に言われたのでダンスを捨てた
0873名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 00:52:59.93ID:ZWprxrXB0
かたやぶり系がなければ弱点なしのポケモン
5世代ではゲーチスやシロナなどが使用した
0879名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 02:15:59.58ID:xVf8FjGW0
範囲が広いといっても地面技と氷技が無いのが痛すぎるっぽいな
ニドなんかは冷ビ大地あっての技のデパートって感じだし
0880名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 02:17:34.78ID:6uoEJeBI0
色違いがありがちな紫系統じゃないのは
水ポケモンっぽいけど電気単だからという意図を感じなくもない
0884名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 05:26:19.38ID:TTcTpkjx0
>>876
鈍足並耐久って時点で場持ち悪いからなぁ
タイマン性能は安定してるものの役割持ちにくいから積極採用しづらい
0889名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 11:40:49.75ID:ut8Rx4Si0
今の方がうなぎ感も浮遊感もあるけどなんと言うか怪獣っぽさが無くなって残念
シビビールの頃からドット時代のフォルムが稲妻型に見えなくも無いが考えすぎかな
0890名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 15:21:51.02ID:KspBL5IN0
寝袋に使いたい
0891名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 17:28:21.49ID:+xRRcWpe0
「ふゆう。だけど、ドシーン!」は正直好きだった
シビルドンの一筋縄では倒せない雰囲気が出てて好きだったよ

見た目とタイプとモチーフが良い塩梅で調和してると思う
BWはデザインで色々言われるけど秀逸なデザインのポケモンも割と多いよね
0892名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 21:33:31.47ID:MQnXo5xx0
ふゆうだけど地に足付けてる時の方がカッコいい
怪獣ぽくしてくれ
0894名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 21:59:49.26ID:QyKcVHBA0
ゲーチスの手持ち
水棲生物っぽいと踏んで放ったクロスサンダーをいまひとつにされて困惑した
よく考えたら名前で判断するなら電気っぽいか
0895名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 22:08:05.80ID:qqvVrKpd0
ドシーンズシンズシン(浮遊)
好きだった

今のうなぎのぼりはシビルドンに見えない
0899名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 00:09:47.82ID:Rj7BZds40
あの弩シーン描写って何キロ以上だと発生するんだ

りグレー、リトルグレイの略らしいが気づかなかった…
なぜか天国の塔にしか出ない
0900名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 00:23:50.35ID:sMXYAp830
いしゆみシーンってなんだ?
アニメでリグレーが高速で動いてたのか?

と思ったらシビルドンの話だった
3箇所ぐらい読み違えて完全に別の話に思えてしまった
0901名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 01:58:22.80ID:QzbUhiw00
ポケモンミステリーファイルで宇宙人特集のメインで扱われてた
宇宙に関連のあるポケモンは多いけど地球外から来たと確実に言えるのはデオキシスとリグレー系くらいか
0904名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 03:17:47.80ID:uMgzvxpl0
リグレーが宇宙から来たかどうかはあくまで不明でしかなかったと思う
しかし最近は異世界みたいな設定が出てきたから宇宙のロマンはちょっと霞んじゃったな
0905名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 03:48:06.52ID:QT9PWtIe0
>>904
オーベムの話になるけどアニメでUFOに乗ってたりして完全に宇宙人だった…
リグレーの回もUFOについて扱っててあの回のリグレーはマジで可愛かった
0906名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 05:24:45.00ID:iPpxIDgK0
アニメの学会からつま弾きにされた博士と迷子のリグレーの話よかった
あれでリグレー手持ちに入れた
0907名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 06:06:15.75ID:+VPoIxZH0
電気・エスパーでも違和感なさそうな見た目
宇宙人感はヒトデマン・スターミー意識?
こいつ見てるとなぜかゆめにっきを思い出す
0910名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 21:58:06.12ID:I5FK27y+0
シンクロムンナが全然出なかったから代わりにこいつ使った
0911名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 22:12:12.74ID:mDvPLqiy0
ケーシィ、ラルトス、ムンナに比べるとシンクロ要員としてあまり使われないイメージ
(なお他にはネイティ)
0912名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/02(金) 22:20:45.12ID:UztXFELj0
コマスターだと除外されたコマを戻せるので輝いたときがあった。
結構すぐにナーフされちゃったけど
0914名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 00:02:04.71ID:pjSmWFBY0
オーベム
記憶操作や洗脳ができる宇宙人なポケモン
なおバk…頭がスペシャルな奴には暗示が効きにくい模様
0916名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 00:35:51.82ID:jOQUAxEz0
単エスパーじゃメガフーディンやクレセリアみたいな
技と数値の充実がない限り生き残るのは難しい
0917名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 00:38:26.34ID:4+mWVca60
確かこいつはがねのつばさ覚えるんだよな
0918名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 00:41:31.82ID:ItDs+EfR0
カトレアだったっけ
ゲーム中だとあいつの手持ちってイメージしかない
人に危害を加えるとかスリーパー思い出す設定
0920名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 00:54:48.94ID:Nzk0oYmx0
記憶操作とかいうヤバい能力を持つ
本家ではろくに活かすことはないけどアニメや外伝では存分に使ってる
悪役には使いやすい設定だよな
0921名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 04:40:32.60ID:LkZcxdV10
こいつのアナライズサイキネはメガーフーディンのサイキネよりずっと火力が高い
テテフさえいなければ…(6世代以前の採用率には目を瞑りながら)
0923名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 08:09:31.73ID:k40kUCg90
宇宙から来たモンスターを名乗るなら、超スピードでPP回復する特性とポン拳という名の極悪性能の小技くらい持ち合わせてもらわないとな
0924名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/03(土) 08:49:02.25ID:4+mWVca60
>>918
いやカトレアは使ってないぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況