X



ポケットモンスターソード・シールド Part31

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 2771-6xFz)
垢版 |
2019/06/14(金) 19:37:23.56ID:gm0ZOWcP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2019年11月15日(金)発売予定のポケットモンスター ソード&シールドのスレッドです。
■スレ立てについて
本文の一行目に
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
【】内を念の為に3つ程付けて立ててください
次スレは>>900が宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
■公式サイト
https://www.pokemon.co.jp/ex/sword_shield/
■公式ツイッター
https://twitter.com/Pokemon_cojp
■テンプレ
他テンプレは>>2以降
■前スレ
ポケットモンスターソード・シールド Part30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1560490709/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac7-Cezz)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:36:50.95ID:4ImXID8Oa
>>852
ダイマックス技はばけのかわ貫通説は推したい
0859名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-2qry)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:37:17.35ID:6K2z78mw0
>>841
いやあのポリゴンだったら早い人、単純なポケモンなら10時間どころか5時間とかで作れるだろ?
まあ確かに伝説ポケモンは複雑だがプロがあれのモデリングまでを作るのに5日とかかけるとは思えないんだが
勿論細かな調整も必要だがそれを含めても何十時間かかると思ってんの?
0865名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9a6d-NV5V)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:39:56.98ID:Gc70dz1K0
仮にモデリングに多大な時間がかかるとしても、結局はポケモンに優先順位をつけてフィルターかけてるからアカンよね
このまま新ポケが増え続けるのもヤバイし、ガラルで人気ポケ多く出したら今後の本編は不人気ポケがやたら多い作品も出るだろうし皆勤ポケや幽閉ポケも出てくるだろう

結構ポケモン詰んでない?
0872名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-Pyz+)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:41:43.90ID:4oorUrId0
>>863
そうそう本家と遜色ないモデル自体はblennderで素人でも作れてる
ポケモンは第一複雑な装飾とかないしテクスチャ貼っつけただけみたいなデザインも多いように見えるけど...
仮にお金も時間もかかるとしても一番の問題は「そこに時間もお金もかけないこと」なわけで
0873名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac7-oHBX)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:41:58.37ID:FTBqkHU4a
クオリティの為に…→3DSとほぼ変わらない糞グラ糞モーション
対戦環境の為に…→ミミッキュ続投
ガラルの気候や雰囲気に合わないから…→ダゲキナゲキアマージョがいる
どう言い訳しても不自然なんだよ諦めろ
0876名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:42:07.07ID:+45m8eZ00
>>862
薄給で死にかけてるモデラーの頬を札束でひっぱたいて引っこ抜いて「全ポケモンを新作に登場させるぞ!」ってやるのが増田や大森の仕事だよな
0879名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5a48-okRp)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:44:15.33ID:M2YsKXI60
フロムソフトウェアからしたらゲーフリの3Dに対する意識なんて赤ちゃんレベルに感じるだろうな
0880名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cb10-ZZ6t)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:44:42.11ID:7suYpbxO0
E3でアーマーガぁのステータス判明ってホント?誰か種族値割り出して貼って

レート廃止はさすがにデマだよね
ガチ勢のレート2100達成構築みたいなブログとかも滅んじゃうよ
0883名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-2qry)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:45:41.49ID:6K2z78mw0
モデリングってなんか複雑だと思ってるやつもいるけどすでに完成されているデザインをCGに起こすってだけの作業だからな
ぶっちゃけデザインのほうが苦労するのは間違いないぞ
0889名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac7-oHBX)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:46:43.49ID:nJcpBSBWa
「寒いからお留守番ね」は何の理屈も通ってないし、例え上手くないしアホ発言だけど、
例えばっつってんのに、そのままの意味で受けて、ガラルが寒い気候だから〜、リメイクされるシンオウは寒いから〜とか言い出す人達の国語力どうなってるの
0891名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:47:09.70ID:+45m8eZ00
>>884
実際は通信システムを350万で作らせている模様
0898名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1a6d-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:48:47.70ID:iHPgMFu90
単純にどう見てもゲフリの開発力しょぼいもんなあ
ポケモンだからで見過ごされてる空気あるけどグラ一つでもマリオデゼルダイカに比べるべくもない
スイッチのCMで看板タイトル並んでたけどピカブイだけ明らかにショボグラで哀しくなったぞ
0899名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:49:26.15ID:+45m8eZ00
>>898
親御さんがびっくりしちゃうから……
0904名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd5a-R62x)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:51:40.25ID:oX+tj5Gad
俺はXYの一枚絵は普通に好きだったわ
BW2のドットアニメーションが一番だけど
smの3Dは最高にクソだった
0905名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac7-M4Ip)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:52:10.94ID:JDPnr1b4a
ポケモンの場合一度モデルが完成するとあらゆる全ての媒体に流用され続けるから
実働8時間として三日かけずに一体とかそんなペースなわけなかろうが
何の根拠あって時間計算してんだここの人は
ソシャゲの3D組んでる人だけどそんな時間じゃ確実に出来ないよ流用素材があるならともかく
素人のBlender勢は基本造型向けだからリグ組む前提のパーツ構成になってないし速いの当たり前だろ
0909名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-Pyz+)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:55:21.71ID:4oorUrId0
あんまり理解されないんだけど、剣盾とかGOみたいなテカテカツルツルモデルより
3DSのジャギジャギモデルの方がディテール凝ってるように見えて個人的に好きなんだよね
0910名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cb10-ZZ6t)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:55:30.36ID:7suYpbxO0
>>903
その努力値振られたステータスは強い感じです?
アーマーガアには期待してて8世代オキニポケ第1号なんですが…

ガチ勢からしたら今まで通りレートがいいよな
なんで今更現行レート廃止?
エンジョイ勢にはこれまでどおりフリー対戦やらせてりゃいいのに
0912名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:56:10.04ID:+45m8eZ00
>>909
3DSのはそのテカテカツルツルを圧縮しただけだぞwwwwwwwwww
0915名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:56:46.31ID:+45m8eZ00
>>911
大変じゃないように3Dに移行したはずだった
0916名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2789-Vw+l)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:56:49.02ID:sn/c/2zb0
>>904
わかる
ORASのイラストは全体的にイマイチだった
サンムーンの3dはウンコ
完全に劣化したと思ったもん
0918名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ abf2-YCmz)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:57:02.53ID:vS5fyyH50
>>880
昨日書いたやつだけど

https://i.imgur.com/Yf5PmYD.png
能力値
H177-A100-B106-C76-D98-S88
性格せっかち

努力値推定値 六角形の青い部分から推測
H150
A50
B50
C20
D50
S30

結果
H83〜99 A74〜89 B92〜107 C53〜69 D72〜87 S56〜72 計430〜523

個体値不明なんで中間の個体値15だとこんな感じ
H91 A82 B100 C61 D80 S64 計478
0921名無しさん、君に決めた! (アウアウオー Sa92-goid)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:58:45.61ID:GDbEYQT0a
>>900
余裕かどうかはともかく未来を見据えての決断はあると思う
どこかでやらなくてはいけなかった事だし
0926名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:59:58.09ID:+45m8eZ00
>>921
ポケモンの増える速度よりハードの進化する速度の方が早いんだよ
任天堂ハードであることを考慮してもな
0929名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bc9-zNK4)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:00:28.39ID:pXcAxPA00
省力化できてない移行すらままならない開発計画がダメ何じゃねえの。
そもそも買う側に製作の苦労なんざ関係ない。出されたものがどうかなんだから。
まあこれで買わなくなる奴、様子見する奴が出てもしょうがねえなって話。
0931名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:00:40.25ID:9kjy/9FH0
>>924
未完成品でも売りつけちゃえば一緒なのが買い切りゲーの怖さなんだ
0932名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2789-YCmz)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:00:56.04ID:dGBitLi60
>>921
多ゲー丸パクリやUSUMやピカブイすら許容されるポケモンにおいて唯一絶対にやってはいけなかった事だよw
いつ使えるようになるか分からないポケモンの懲役刑で延々課金させられるんだぜ?
0933名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:01:49.02ID:9kjy/9FH0
いやだからさ、今度のポケモン出るハードさ、ゼルダBotWができるんですよ
スカイリムも移植されてるんですよ
どう考えても全ポケモン実装しても足りるよね?
0936名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 032e-dkU8)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:02:08.40ID:w4sYd3oN0
2D時代はBW2という集大成が出て一区切り付いたけど
3Dには集大成作品結局出ないままなんだよな

XY→未完成品、クリア後要素大幅減
ORAS→未完成品、クリア後要素大幅減
SM→未完成品、全国図鑑未実装
USUM→手抜き、全国図鑑未実装
ピカブイ→手抜きオブ手抜き

この末に剣盾だろ?キレるよそりゃ
0938名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:02:18.25ID:9kjy/9FH0
>>932
本当にこのとおりだから困る
0939名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfef-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:02:39.24ID:9kjy/9FH0
>>935
ウルトラダッシュアタック見てまだそんなこと言えるか?
0940名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4ed6-IM0N)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:02:40.18ID:m0MTgUnR0
なんかで読んだけどクリーチャーズはちゃんと雛形になるハイポリのポケモンモデルを作ってて
それをローポリにして3dsで動かしてたはずですよ
絶対雛形はストックあるんだからちゃんと金かければスイッチ用にブラッシュアップしたものだせたはず
少なくとも「モーションクオリティの低いハイポリ」ならすぐ出せたはず
0942名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df10-vJa+)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:03:17.89ID:hx172DVw0
これが新興のゲームならともかくポケモンって巨大で大儲けしてるシリーズでやられるとなあ
大変です!とか言われても製作期間増やすなり予算増やすなりしなよとしか言いようがない
0945名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5a48-okRp)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:04:09.11ID:ZUmUlC+50
ポケスタ作ってた任天堂ってすごかったんだな
数は251でもあれだけ凝ったモーションあったし
0946名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-Pyz+)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:04:15.89ID:rVfpyn010
>>925
フラゲ勢がエミュかなんかでHDでやってんの見たけど正直このテカテカキモいなって思ったんだよね
そのときはみんな、なんだ、きれいじゃんこっちでやらせろよって意見多かったけど
0947名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac7-M4Ip)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:04:27.25ID:BNhrYXvha
動かす前提の3Dモデルで何が一番大変って各パーツの稼働域を意識した素体作りで
人間キャラの場合これがマトモなの一個出来るとある程度流用出来てペース上がるんだけど
クリーチャー系は流用が利かないから一体一体マジで気を使って考えながら作らないと想像通りに動かない
ましてやキャラの動きのイメージが一度出来てるポケモンの作り直しとか心底しんどい筈
ポケモンの場合クリーチャーズのモデラーは大体15〜20人でこの人たちが本当に三日に一体作れてたら
月24勤として一ヶ月に8体×人数分で120〜150体も上がっちゃう、あり得なさすぎ
ゲーフリ3D班と話がゴッチャになってて技術ねぇわーとか言ってんのがいるけど、
クリーチャーズ側の3D班は寧ろ凄腕しかいないよ

ゼロから作る場合の話に突っ込んでるだけだから
流用してるじゃんとかの話は知らんわ俺も流用してると思うし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況