X



サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3615-UccQ)
垢版 |
2019/06/14(金) 06:49:02.58ID:1LdXzMdc0
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1558162502/

スレ保管庫
(ウルトラ)サンムーン不満スレまとめ
http://smhuman.atspace.eu/

ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

ポケモンシリーズゲームカタログ (ポケモンシリーズの評価まとめWiki)
https://www65.atwiki.jp/pkmncatalog/
※批判や不満が言えて正確な評価が下せる「ポケモン専用ゲームカタログ」
※露悪的表現のテキストデータなども掲載
※本家ゲームカタログ様とは一切の関係がありません

【ORAS】オメガルビーアルファサファイア葬式会場弐 (ORASの不満点はこちらで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1500445335/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0165名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ce8a-9Zao)
垢版 |
2019/06/14(金) 19:41:24.83ID:dkfAOPnt0
>>159
実際に大人しければ萌えるが現実はリーリエみたいにかしましいからな
0170名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 20:05:40.76ID:3B9VUuBBa
流石にアニスタもリーリエ達のヤバさを自覚していたんじゃないかな…
ホシグモもリーリエに虐待されずちゃんとサトシのポケモンになったし
なんやかんやで批判を自覚して危機感を感じているスタッフは一定数いるだろうな
0174名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srbb-zspR)
垢版 |
2019/06/14(金) 20:13:26.19ID:rCLhKyxcr
>>156のワッチョイ ce8a-9Zaoは前スレからこんなことほざくキチガイなんだから触れるな

349 名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ de8a-RDgi) 2019/04/24 22:25:54
よくポケモン4大悪女に挙げられるセレナヒガナリーリエブルーだけど、
お前ら的にはやっぱりリーリエなん?

俺は一番ドン引きしたブルーが一番無理かな…
リーリエは十分ヤれる
ヒガナはお断りックス

559 名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff8a-DQMn) 2019/06/12 20:04:34
増田「3年かけてクオリティ高いもの作るより1年でみなさんにお届けするほうが良い」
大森「20年積み重ねたものは壊さない方が精神的には楽。でも面白いものを作るためには壊さなきゃいけない」
杉森「かっこよすぎるポケモンはだめ。書き直しさせる。」

ポケモンのスタッフはさすがに神だね
こんな勇気のある開発者は他にいない
日本の誇りだよ
0175名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1afa-GEyX)
垢版 |
2019/06/14(金) 20:14:23.87ID:G5n+DJnz0
>>168
普通完全新作なんだからチャンピオンには訴求力のある新ポケモンを用意させて
ユーザーにあの新ポケモンは何だろう?って思わせるほうが納得がいくんだけどああいう部分にまで過去の褌という
ダサスーツは新調する癖に主役のポケモンがどうしてこれなのか
おまけに新ポケモンは非常にダサいのがいる&ジェイムスターナーの贔屓がいるという始末
0183名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ce8a-9Zao)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:11:01.21ID:dkfAOPnt0
ゲーフリ信者に教えて欲しいんだがルリナのどこが可愛いんだよ
コーカソイドかモンゴロイドじゃないと全く可愛くないわ
0184名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0e15-79R4)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:11:35.71ID:Ak+/nS2+0
ツイッターの信者は #ポケモン5分モデリング なんてハッシュタグで現実逃避してるな
非常にみっともない
0186名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a36d-bbbA)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:20:06.08ID:DbWFwbj00
悪の組織関連のリークはライバルがアイドルでその過激化ファンが徒党を組んでるってやつだろ
でもスカル団とエーテル財団みたいにもうひとつ組織があってそっちのボスってことも考えられるか
もしそうなら男キャラなのにデブとか明らかな不細工じゃないのも納得がいく
RR団みたいにビジネス展開あるだろうし
ソニアとの幼馴染設定は腐豚避けか?
主人公そっちのけで悲恋話を延々と見せつけられたりしてな
最後は闇堕ちして悪いことをした男を許して支えるのがイイ女とたっぷり見せつけて感動()のED

なにもかも根拠のない予想だけどむしろ外れていてくれ
0189名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-rCrC)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:27:24.88ID:0SQ2mK/ga
>>183
信者ではないアンチ側だが健康そうな褐色美人だからこそ可愛いとは思う
イッシュのアロエも好きだったがそことはまた被らないキャラだし

ただ推し方にリーリエやシロナのようなゲフリお気に入りキャラ臭がしてキャラとしては気になるがポケモンキャラとしては嬉しくない
アジア系黒髪ヒガナが受けなかった!→じゃあ白人系金髪リーリエ!シロナと区別するのに白服!→リーリエが駄目な層がいた!じゃあ黒人系美人!みたいな浅はかさを感じる
まず開発側がモンスターゲーでブヒるのをやめるかポケモンの看板はずしてスマホで美少女育成ゲーでも開発してそっちでブヒって欲しい
0191名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ce8a-9Zao)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:39:07.56ID:dkfAOPnt0
>>189
だな
でも女の性格は全員おしとやかで従順にして欲しいわ…
負けて地団駄する性格のどこが可愛いのか理解できない
0195名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-mdIV)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:51:40.35ID:WYvxRhZCa
ピカブイ発表時のインタビュー

・「2019年後半に発売を予定している新作は『Let’s Go』とは別軸のタイトル。入門的な位置づけではなくポケモンシリーズをたっぷり遊んでいただいたファンの方々にこそ大いにご期待いただきたいタイトル」
・「ハードはスイッチだが従来のようにハンズオンを意識した作りになっている」
・「映像クオリティも磨き上げる」
・「ゲームフリークが伝統を継いできたポケモンが進化した形はこんなゲームなのだ、ということがわかりやすい作品に」
・「ポケモンファンに「これを待っていた!」と言ってもらえるような遊びの要素をしっかり入れ、新しいポケモンにもたくさん出会えるようないわゆる“完全新作”を提供したい」

「これを待っていた!」=ガラル図鑑にいないポケモンはリストラ
0197名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ce8a-9Zao)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:59:53.42ID:dkfAOPnt0
サービス残業して作ったゲームが面白いわけないよな
サービス残業にトップダウンの企業風土が変わらない限り一生負け犬だろう
ブラック企業ネタとか入れてたのはSOSのサインだったんだろうね
「口出しする」若い社員さんたちかわいそう
0200名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f25-gynY)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:25:58.50ID:fWK0dFX10
>>199
少なくとも改造してUSB接続できるようにして
格安のミニストレージにはなるんじゃない?
少なくともWindows10のインストールカセットにはなるんじゃない?
0201名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 22:37:43.72ID:XQBcCw0Fa
>>198>>199
お前がスレに書き込むどころかこの世に存在すらするんじゃねえよ地球どころかこの世の恥の底辺ゴミ
お前はこのスレに一生書き込まないだけじゃなくてこの世に存在しない方が良いんだよ
俺以外からも邪魔者扱いされている癖に見苦しい
0206名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:20:37.98ID:yG/Sofbta
思えば互換切り…と言うかレート切りを行い始めたのも何故かXYからではなくORASからだったな。
それもちょうど大森がディレクターを務めた頃に。
全国図鑑廃止したSMもディレクターが大森。
そして今回の剣盾でポケモンのリストラ決めたの大森………
偶然にしては出来すぎる気もするが、こいつ会社潰す気なの?
0209名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4eef-diKa)
垢版 |
2019/06/14(金) 23:34:37.11ID:fpJvLbdM0
ワードを思い出しながらググったら出てきたニンドリインタビュー 二次創作云々への言及ではないが大森のやりたい方向性との事
ただし俺は画像スクショを発掘できるほどググっていないし当時のニンドリを自分で購入したわけでもないので100%ではない

ニンドリインタビュー 1

景山 エピソードデルタはそもそも、GBA『ポケモンルビーサファイア』には無かった新しいストーリーなんですが、
   ディレクターのやりたい方向性ももちろん色濃くでていますし、シナリオの貫田さんもフルで投入した、
   ポケモン史上、これまでに無いだろうというぐらいの、思い切ったことを詰め込んでいるんです。


そもそもディレクターの都合悪い方へ進んだらNG出すはずだし大森の好みの路線と見れるとは思う
0216名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4eef-diKa)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:01:14.27ID:nRnTRI6l0
巨大化自体の是非は別として3ターンしか維持できないなんて仕様にしたらせっかくのジムリーダーの切り札が3ターンげんきのかけらで粘ってしぼんだところを踏み潰すのが適解に近くならないか?
暗に毒殺に誘導するUネクロズマやぬしポケモンもそうだがせっかくのボス戦を盛り上がらない展開や決着に誘導するのはボスを作る側から見てアレに思わないもんかね 毒が効かない強いボスをかっこいい大技で倒すのが王道だと思うけど

とはいえダブルはともかくシングルバトルじゃいかに強大な相手に大技を通すかなんて遊びはあまりできないか
0218名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdba-BQ71)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:04:47.56ID:a8F4AKEMd
>>214
田尻が許可したってのが嘘だから田尻が抗議したとか?
いや、願望が過ぎるな
増田、杉森、松宮、大森、岩尾、杉中、中津井、ジェームズみたいな老害やゴミを放置して平気なヤツだし
0222名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:20:13.58ID:dgX1JtJja
https://twitter.com/a_peterparker/status/1139118375978774528?s=21
ドラクエのブラックユーモア見てると
ゲーフリがやりたかった黒いゲーフリネタ切れってこういうことがやりたかったんだろうな。
実際は直接的すぎて単純に不愉快になるだけで全く笑えない。
自分らが楽しんでユーザーを不愉快にさせるってゲーム関係やプロはおろか、根本的にやってはいけないものだろ。
ダンガンロンパみたいにとことん不愉快にさせるゲームとは違うし、スカッとジャパンみたいなスッキリ要素無くて最後まで不愉快のまま。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 33ef-UiF5)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:22:54.57ID:gPrytMXO0
これでストーリーがスカスカ意味不明かつ突っ込みどころ満載and対戦環境が初代なんか目じゃない世紀末だったら下手すりゃ今年のkoty狙えるんじゃないか
猿やスベリオンの前例あるし
でもプレイに支障が出るバグがないと流石に厳しいか
0227名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f615-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:28:01.20ID:xiMHtmIt0
>>206
ヒガナにリーリエ
んほぉ〜が始まったのも大森から
新作でも当然やるだろうな
今回はどうでもいいポケモンどもを大量削除できたしんほぉ〜にたくさん容量割けるからご満悦やろな
0228名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4eef-diKa)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:39:04.15ID:nRnTRI6l0
普通こういうのってボスキャラが強大な戦闘形態になって全力で向かってくるから頑張って倒してねって趣になるはずなんだけど
3ターン経過したら勝手に形態解除されて弱体化するってボスとしてどうなんだろう
こうなると巨大なボスに巨大ポケモンをぶつける迫力ある絵面の大怪獣対決(ダイマックスにそう呼ぶに値する迫力があるかはまた別の話)
ではなく巨大ボスがただの一般ポケモンサイズに縮むのを待ってからこちらが巨大ポケモンをぶつけて踏み潰すのが効率的というゲームになるが絵面的にもゲーム的にも楽しいか?コレ
敵の切り札がメガシンカだった時はこんなことなかったのに

案の定レイドバトル用のボスポケモンは時間経過解除せず永続巨大化するテコ入れされてるみたいだし
0231名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4eef-diKa)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:46:06.98ID:nRnTRI6l0
ぬしポケモンの例を見るに敵有利にしすぎてまずいことになりそう
捕獲率や個体値に遺伝技を渋ってつかまえるだけ無駄という結論を出さざるを得ない調整になってないかも心配
普通は仲間になったボスキャラは頼りになるもんだけどゲーフリのヘッドが普通嫌いの大森だからどうなるか
0234名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 01:20:44.81ID:dgX1JtJja
労力だーとかモデリングだーとか色々言う奴いるけど
ポケダン時闇とか当時491種類のポケモンの8方向&技モーション&眠り&ダメージetc...と
これでもかと作った上に性別やFC差分に顔アイコンと
めちゃくちゃ労力かかっているにも関わらず1体も削らず作り込んでるのを見てから文句言えってんだ。
0235名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a36d-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 01:26:58.85ID:t9u+acaO0
たぶん今の状態は序の口でしかなくて地獄の本番はマスターズになると思う
アローラ図鑑の酷さですら広まるのに2年半かかったがスマホゲーはそうはいかない
スクショしてツイッターに上げられてRTされて一瞬で広まるぞ
今までと同じノリでホモ弄りだの何だのやって大炎上しそう
ライチの扱いも一歩間違えば独身差別とか今時は下手したら黒人差別とか言われかねないし
0239名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srbb-5qYt)
垢版 |
2019/06/15(土) 01:51:47.73ID:wyEDnh/6r
杉森は実写版ソニックに対して名探偵ピカチュウを武器にマウントをとりデザイン批判めいたこともしていたな
実写版ソニックのCGスタッフは今頃必死こいて修正しているだろうよ
杉森は自分達の時は「CGモデルのクオリティアップには時間と労力が…」と言い訳して未完成品を世に出すのか?
0242名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4eef-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 02:10:06.47ID:hhor524I0
なるほど だからこそあのクオリティで開発スケジュールができて販売に至ったわけだ。もう何年も前からポケモンゲームというコンテンツへの考え方変わってたんだな
変わってないのは俺らだった。悲しいけども
0243名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1afa-GEyX)
垢版 |
2019/06/15(土) 02:13:27.56ID:4pdUF6ue0
一年に一作なのは利益の関係だからなんじゃないかっていう意見を依然見たが
正直GOがウケているのなら本編完全新作は時間をかけてクオリティの高いものを提供してブランド価値や特有の話題性を向上させればいいんじゃないのか?
こうも平気で酷いものを制作されてはたまったものじゃないんだが?
制作に余裕がないわりには公式メアリーや微妙なミニゲームや新要素などを実装するわなんなの?
0244岩田恥
垢版 |
2019/06/15(土) 03:00:52.90
本スレ壊滅状態だが住み分けって意味でここに書くわ
増田はガラルは寒いからお留守番言ってるがじゃあ氷タイプは全員続投か言われたら違うよな…
伝説幻は元より設定的にアロコンアロサンも怪しいと思ってるしそこ以外も安泰ってわけじゃないわな
0245名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1afa-GEyX)
垢版 |
2019/06/15(土) 03:24:16.70ID:4pdUF6ue0
増田と大森はポケモンにかかわるな
0246名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f8c-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 04:35:17.92ID:0SczVXd20
ポケモンってゲーム内容はほとんど褒められてないからな
いわゆるキャラゲーだけど世界規模
0248名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1afa-GEyX)
垢版 |
2019/06/15(土) 06:43:50.51ID:4pdUF6ue0
いい加減一年に一作やめろや
もう話題性も利益も他所で成り立ってるだろ
これ以上粗製乱造してブランドイメージ下げんなや
0249名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sac3-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 06:45:50.07ID:TqXUPpxua
>>203
誰がどう見ても見苦しいのは貴方ですよ
ポケモンファン及び地球の恥及びこの世の恥

貴方のような生きる価値のない人間はここどころか5chにも一生現れず早く死んだ方が良いでしすよ
貴方が死んだらここの住民も貴方の両親も喜ぶし良いことしかないから早く死になさい
0250名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6315-UccQ)
垢版 |
2019/06/15(土) 06:54:53.99ID:ZV805UD/0
>>242
ポケモンはモンスターのキャラクター性が一番世の中を引きつけてるのに
それを増田大森以下が全く理解してない
今回の件は製作者も含めて絶対立ち入ってはならないところ
いわばポケモンの聖域に奴らは平然と足を踏み入れてしまった
自分たちがその寺を建てたからといって本尊に手を触れていいはずがない
奴らがやったのはそういうことに等しい
0252猫娘+ ◆BotWa53rWA (ワッチョイ 2789-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:12:38.72ID:cPJ+lVFL0
一番の不満点、改善点を上げるね。

・壁登りや崖登りで、妖力ゲージが尽きるギリギリのところでのジャンプで、大きくジャンプできるようにして欲しい。

特に妖力ゲージが少ない序盤での崖登りでは、ジャンプ力が足らずにそのまま転落する場面が多い。
最後の力を振り絞って、大きくジャンプできればと思って考えてみました。
0253猫娘+ ◆BotWa53rWA (ワッチョイ 2789-bbbA)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:14:42.71ID:cPJ+lVFL0
後は、武器が壊れることかな?

やたらに武器が壊れていては、マスターモード、クリティカルモードでの戦闘はきつい…。
あ、猫娘さんは散魂鉄爪が最後の攻撃手段だった…、あとはリモコン爆弾があるし…。
0256名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa52-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:46:09.35ID:amzijsvRa
>>231
ふしぎなバリア、特性かたやぶり以外のポケモンが相手ポケモンの特性を打ち消す紹介ページで「今回もこける」と邪推してしまう...自分の知ってる楽しいポケモンは帰らぬものになってしまったのか
0257名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b24-GEyX)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:55:31.11ID://4i9OpA0
自分の知ってる楽しいポケモンは帰らぬものになってしまったのか


いつまで同じ事言ってんだよ・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況