X



【剣盾】ソード・シールドに望むこと【第8世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 19:01:01.69ID:SLqaijhX0
同世代のマイナーチェンジまたは過去作リメイクで早急に全国図鑑&リストラされたポケモン復活
0004名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 20:30:44.92ID:CBVUMenm0
どうぐ・アイテムの充実かな。自然にある物がいい
0005 【12.9m】
垢版 |
2019/06/13(木) 20:33:27.55ID:H0gOrPO+0
アンケートすること
0007名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 21:29:49.74ID:zMjf3x2e0
むしろ発売頻度を落とせ、年単位で延期しろ
BW以降新作の発売間隔を3〜4年から1〜2年にしたことが問題なんだよ
その理由も時間かけて一つ一つ良いゲーム作るより、飽きられないよう今のゲームの発売速度に合わせたいって増田の独断だし

金銀→ルビサファ間の互換切りをずっと悔やんでVCで何とか再現させたかったと告白して亡くなった前社長の思いを踏みにじるな
0009名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 21:44:53.38ID:XatFaL5r0
おとなしい廃止
0010名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 21:50:50.63ID:txOUBeXV0
ここの人達の意見など聞かずに互換切り、メガシンカ廃止、Z技廃止して
ガラル地方の中だけで競い合える対戦環境を作りピカブイ以降の新規の参入を促す事
0011名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 22:17:05.38ID:4o1iNM8N0
>>10
BW以降の批判全無視して制作してる辺りどうせ自ずとそうなるだろ
5chのレスにそんな力は残ってない
0012名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 22:28:53.91ID:6Hy2Xgqw0
メガシンカ廃止はねらーの意見だけ聞き入れた感するけどな
数年前、メガシンカ叩きはやばかった
0013名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 22:29:57.55ID:Gtcb+dY20
レートの互換切りとそもそも送れないのとは全くの別物だぞ
今まで通りガラルマークでもつけりゃいいだけだから、対戦環境の整理は言い訳にはならない
0015名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:25.61ID:H0gOrPO+0
ぽけりんからきた、
メガとゼット返して
0017名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 23:27:22.91ID:0rXUdiEa0
課金したら6v
0018名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:03:33.78ID:wfqVsGQo0
>>8
まだスレ残ってるとかすげぇな
0019名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/14(金) 19:29:24.98ID:+45m8eZ00
>>13
ほんまにこれな
世界大会フォーマットだけ見て受け入れられてると勘違いしたんやろな
0021名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/15(土) 16:03:36.49ID:GrMtadR20
ストーリーは人間同士の喧嘩じゃなくてポケモンのことにしてください
0022名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/15(土) 20:19:29.79ID:be9LVCpH0
おとなしい廃止
0023名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/15(土) 20:45:28.11ID:MQAkjKmy0
ニドキング、バンギラス、サイドン、オーダイル、ボスゴドラのようなスタイルの怪獣ポケモンを多めに
カイリューのようなスタイルのドラゴンポケモンを多めに
ピカチュウ顔のポケモンは一切出さない
可愛い系のポケモンは極力少なめで、ポケモンは可愛い路線と相性悪いので
獣脚類の恐竜がモチーフのポケモンを多めに
ニドキング、オーダイル、ジュカイン、ガチゴラス、ガルーラ、ニドクイン、カイリュー、ボスゴドラ、ガブリアスの続投
0025名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/16(日) 03:18:43.50ID:bnrullbY0
>>24
これ
0026名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/16(日) 07:29:28.36ID:Hq14UMPK0
メガとZ廃止するらしいやん
お前らの願い叶って良かったな
0027名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/16(日) 15:23:04.88ID:OYnnZAxG0
海外は続投運動してるよ?
0029名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/17(月) 00:36:15.61ID:ZciJOQd20
要望多すぎて絞れないくらいには何とかしてほしい
0030名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/17(月) 00:40:46.90ID:b3w3pez80
剣盾での互換切りまとめ

・仕様
USUMまでの全過去ポケモンはホーム(バンクの後任)に送られるが、剣盾ではガラル図鑑でデータの存在するポケモンのみが引き出し可能となる
また、リストラされたポケモンは一度ホームに送ると6・7世代に戻すこともできず現時点では公式のインターネット上に取り残される
一応剣盾の次回作(9世代)になら連れていける可能性あり

・ガラル図鑑?リストラって?
→剣盾以降のポケモンでは全国図鑑は廃止され地方毎に厳選されたポケモンのみが使用可能となる
この地方図鑑におらずリストラされたポケモンは、その世代ではデータそのものが存在しないため引き出しは不可能に、当然新たにゲットすることもできない
このリストラの仕様は剣盾の次回作(9世代)以降でも永久に続く

・なんでそんなことしたの?
→(ゲーフリが自らで決めた)製作時間が足りないため、また開発コストが足りないため、あと単純な怠慢、それら以外に理由はない模様

・・以下ポイント毎の解説

・なんで時間足りないの?
→元々ポケモン本編新作の発売間隔は4年(同世代は2年)だったが、3年(同世代は1年)になったため
そうした理由は「時間をかけて一つ一つ良いゲーム(Em、HGSS、BW2)作るより、他のスマホ含む近年のゲームに負けないよう、飽きられないよう(手を抜いてでも)発売速度を上げたい」から
また、発売スパンを短くすることでより多くのソフトを発売し金を儲けるため(開発コストでもあるが)

・全ポケモンって807体以上いるじゃん、容量的に無理じゃね?
→余裕です。3dsの時点で容量を大きく残し807匹+FC+メガ進化+リージョンのモデル&技&被ダメモーションが入っている
当然Switchの容量は3ds以上、また足りないのならSDカードを用いて追加コンテンツ(DLC)として更新アプデを繰り返せばいいだけ
また、同じSwitchのピカブイで既にモデルが作られているカントー地方のポケモン+メルタンは続投確定の模様
ちなみに、上述した「ガラル図鑑の項目」通り、今後も既存ポケモン復活アプデを行う気はないと明言している
0031名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/17(月) 00:41:31.59ID:b3w3pez80
・昔も互換切りあったよね?なんで騒いでるの?
→これまでとは仕様が大幅に異なるため
具体的には
・金銀→RS:完全な互換切り
ただし内部には全ポケモンのデータが入っており、1、2世代からの通信及びRS単体では入手できないだけで他のソフトからの交換には対応している
また、この原因はGBAの技術的な問題であり、後にこれを20年間気にしていた前社長(故人)が謝罪し、7世代にてVCで再現可能となる

・RS以降USUMまで:「互換が17年間
継続」、ただしXY以降は、過去限定技による新規との格差問題のため及びチート対策として、大会・レート戦でのみ使用不可
それ以外には制約なし

・剣盾以降:上述した「ガラル図鑑の項目」通り、地方毎に予め決められたポケモンのみ輸送可能、それ以外はデータ自体存在しない

・ゲームバランスの調整では?あとチート対策とか?
→バランス調整ならリストラの必要はない、今まで通り弱体化でおk
強いて言えば誰でも使える「Z技」はじゃんけんゲーを加速させた根本原因のため削除もやむ無し
「メガシンカ」については容量削減(ただし理由は上述)もあり得る
チート対策はあり得るが、現時点で同ハードのピカブイがチート可能なため(1タップで正規の期間限定配信課金ポケモンを作れるくらいには)望み薄
0032名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/17(月) 02:18:07.50ID:ZoMLrv4c0
>>一度ホームに送ると6・7世代に戻すこともできず
この部分って完全にバンクより劣化してるよね
6世代でバンクに送っても7世代に移さなければまた6世代に戻せるのに
0035名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/17(月) 15:22:47.43ID:L4cRLjOB0
名探偵ピカチュウとかポケカとかGOとか盛り上げてくれてる別部門の足だけは引っ張らないでほしい
あと夏の劇場版の足も引っ張らないでくださいね
0040名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/18(火) 23:52:02.67ID:ZCwKh4XR0
発売しないこと
0043名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/19(水) 13:21:36.06ID:S0tgx11P0
2回目のアンケート
0045名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/19(水) 22:48:39.77ID:TD3+szGJ0
1回目のアンケート何と書いてた?
俺はちかつうろと、連れ歩きの復活。
0046 【12.3m】 【中吉】
垢版 |
2019/06/20(木) 00:59:19.21ID:2DaokRVG0
秘術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況