X



【BW/BW2】第5世代総合 Part3【ブラック/ホワイト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/05/18(土) 00:40:46.40
第五世代「ブラック・ホワイト」「ブラック2・ホワイト2」について語るスレ

・攻略wiki
ブラック・ホワイト攻略情報まとめwiki
ttp://www23.atwiki.jp/pkmnbw/
ブラック2、ホワイト2 攻略情報まとめwiki
ttp://www57.atwiki.jp/pkmnbw2/

※第4世代、第5世代を含むDSソフトのWi-Fiサービスは終了しています

【前スレ】
【BW/BW2】第5世代総合 part2【ブラック/ホワイト】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1482209464/
0508名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/01(月) 22:47:40.51ID:dcIM//Li0
途中送信してしまった
リーダーズやってたけど
この戦法はチャンピオンズ相手だとあんま通じなかった
グリーンにラス1まで追い詰められたよ
0509名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/03(水) 01:14:46.34ID:y9+MkWfN0
ブラック殿堂入りまで一通り行ったが2に入る前にホワイトもやるか迷う
エンブオーでだけ旅しないことになるしゼクロムちゃんと捕まえてみたいが、今度は途中でめんどくなってダレそう
0511名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/03(水) 14:40:00.65ID:khmPzw6E0
ホワイトやった方がソウリュウのジムリーダーがアイリスになっててBW2やったときに新チャンピオンがぽっと出じゃなくなるぞ
0512名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/07(日) 12:23:06.73ID:Uxi7rUg70
この世代バージョンの違いが顕著なのがいいよね

ホワイト2でやりたい事はほぼ全部やり尽くして
メダル数は150は超えたけど残ってるやつは鬼畜難易度のやつばかりのばっかり
アシストモードでチャンプメダルとりとか樹洞やったりホワイト2の利点活かして楽しんだけど

次周回するならブラック2でやってみたいな
0514名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:23.68ID:3uR83KFF0
レンタル難易度高い癖に貰えるBP2~3なんだよね
まあ第四世代のファクトリーよりは遥かにましだけど
0516名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:04.25ID:VV1IuSyb0
年に数回しか見れないワカナタウンのニュートレイン今日見てきたけど
なんか特別なイベントがあるわけでもなくただ話を聞くだけだった
詰まらん
0517名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/13(土) 12:00:02.53ID:4emofh3h0
当方、ポケモンBW未経験者です。

wifiが終了していますし、ストーリー目的で楽しもうと思うのですが
無印と2、それぞれ買うなら白と黒どちらがおすすめですか?

また、無印と2の両方を購入する場合、色は統一した方が良いのでしょうか?
0519名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/13(土) 18:34:46.15ID:4emofh3h0
>>518
確かに今なら4本まとめて手ごろな値段で買えると思いますけど、クリアしてから検討しようかと思いますw
なので最初は無印、2ともに一本ずつ購入したいですね。
0520名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:28:07.36ID:4efZY3Y+0
個人的な意見ですが
1周を長く楽しみたいならホワイト2
周回プレイしたいならブラック2ですかね
0521名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/13(土) 23:06:32.85ID:4emofh3h0
>>520
返信ありがとうございます。
ホワイト2を選んだ場合、前作である無印もホワイトを選んだ方がいいですか?
ストーリー上のつながりはありますか?
0522名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/14(日) 07:21:34.37ID:kkzrmAV50
>>521
すいません
BWすっ飛ばしていきなりBW2から始めたものでなんとも言えません
ハードも2つあるならB→B2、W→W2と買うと伝説も両方揃っていいらしいですが
0524名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/15(月) 11:32:49.93ID:yRM5S0Cp0
メタ的な話だけどBW2に前作主人公が出ないのって男女両方の性別があるからかな?BW2に出すのがトウヤかトウコで揉めそうだし
金銀でレッドが出せたのは赤緑の主人公が男しか選べなかったからっていうのもあるのかな
思い出リンクをどうにか活かせなかったかとは思うが

個人的には公式アニメのジュネレーションズで、Nとレシラムを前作主人公トウヤとゼクロムが助けに来た場面が熱かったからそういうのが見たかったなと思ったり
0525名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/15(月) 15:04:18.36ID:ZPtKhO4t0
そこは普通に男選んだらトウヤ、女選んだらトウコでよかったんじゃ?
でも逆に性別違くしてトウコ×キョウヘイ、トウヤ×メイみたいなのもありか
0527名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/17(水) 21:25:22.54ID:19vTGBpQ0
ロトムってチャンプメダルコンプリートだけじゃなくPWTのタイプエキスパートでも使えるね
第4世代が初のポケモンって第5世代で活躍してるやつ多いよね
0533名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/23(火) 23:27:26.86ID:IJnTxL6a0
いや今日で合ってる

キリのいいことにBW2発売8年の今日ちょうどプレイ時間カンスト到達〜
途中何年も放置してて、後半はアイテム稼ぎとか無駄に100までレベル上げたりとかしかしてないが...
0535名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:04.66ID:txea3xux0
>>533
お〜
BW2プレイしてる人いたか
こちらも3月末から始めてやりたいことやり尽くして
今ではジョインアベニューを発展させるゲームと化してるよ
ちなみに現在ランク45
各々の店ランクを全部10にしてその内1つを潰してまた新しい店をランク10にするっていうのを繰り返してる
0537 【21.1m】
垢版 |
2020/06/26(金) 09:47:49.90ID:6YonQHXL0
相場も高いしな。
0538名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/27(土) 21:34:16.63ID:72a1nMz10
BWの波乗り要員は結局なにが良いんだか
ルビサファでのラグラージのような安定感を期待してセッカからガマゲロゲを加えたけどなんだかこちらは入手時期の遅さも相まってイマイチ威力が出ず
スワンナもクリア後すぐ手に入るのをわざわざ跳ね橋のコアルヒーから進化させてまで有用かどうか

やっぱ経験値の早い交換バスラオか、そもそもストーリーには絶対じゃないしパーティに常駐要らない説??
0541名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/28(日) 12:48:39.82ID:Ct+Fa9K00
BWは水ポケがアレなせいでダイケンキが御三家で一番使いやすい
炎はヒヒダルマがいるし草はエルフーンドレディア辺りも使いやすいし
0542名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/28(日) 16:06:24.15ID:uQ6HOQ630
ジャローダも宿り木ギガドレしながらトグロ積みリフブレで四天王とかボスキャラ戦何体も抜けていいぞ!
0543名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/29(月) 13:23:31.22ID:EcSnAiez0
ホワイトやり直し始めてフキヨセまで来たけど、やっぱ全然冒険してる気がしないな
6つ目ジムの街ってRSEで言えばヒワマキだろ...?何だこの差は
0545名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/29(月) 23:25:03.72ID:bQ7r7AYV0
BW2がもう8年前になるんだな
昔外出中になんとなくDS開いたらフェスミッション開催中だったので便乗させてもらったことがある
友達とするのもいいけど知らない誰かと遊ぶのは妙にドキドキして楽しかった
0546名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:58.74ID:rwbMCMnC0
久々に初めからホワイトやってんだが
ミルホッグのさいみんじゅつあやしいひかりいかりのまえばではめられて思わずDS投げつけたわ
つーか最近ポケモンしながらしょっちゅう怒鳴ってるな…
0547名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 04:42:30.14ID:GCvDyyyE0
頭の病院行ったほうがいい
0549名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 13:47:21.43ID:j808aH+S0
>BWの波乗り要員は結局なにが良いんだか
ケンキが水秘伝に居合いギリ怪力とじつにいい秘伝習得要員すぎる
最初に選んだやつを最後まで連れ歩けていい感じ
0550名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 18:06:08.01ID:1e5+Arz/0
おれはヤグルマの森のクソガキのムンナにあくびからの永遠つきのひかり連打されて殴りそうになったわ
0551名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 18:24:40.58ID:HJk82+Nb0
プラチナのBF(特にファクトリー)では負けたら1からやり直しになるから
負けると記録中にソフト抜いて壁に叩き付けた事は何度もあったけど
W2ではしたことないな
BSなんてやらなくてもBPはPWTで楽に稼げるし
何か貰える訳でもないからやるメリットも少ないからね
0553名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/06/30(火) 21:08:18.68ID:1AYJX11j0
当時ガキかつ田舎民でポケセンにも連れて行ってもらえなかったからてんとりサウザンドなんて都市伝説だった
0554 【34.8m】
垢版 |
2020/06/30(火) 23:59:59.99ID:bSOkA2VP0
BW1さえ10年に差し掛かる
0555555
垢版 |
2020/07/01(水) 02:53:24.84ID:bzQVbLmk0
555
0556名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/01(水) 03:13:00.34ID:A5j0kx1i0
もはやレトロゲー
0557名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/01(水) 10:17:51.18ID:KaRLEyEc0
最近、仕事帰りの電車の中3DSでやってるが誰ともすれ違わないな
寂しいもんだ
しまいにとなりに座った“おとなのおねえさん”がSwitchやりはじめてなぁ・・
かまわず今日もイャーフォーンを耳にタブンネ狩りを敢行するぜ!
ウー!ハー!!
0560名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/02(木) 19:05:54.08ID:ABWQXdqm0
そういえばswitchだとすれちがい通信できないんだよね
いつかこの世代がリメイクもしくは移植された時またすれちがいできるようになるといいなあ
0561 【男の娘】
垢版 |
2020/07/03(金) 00:17:36.85ID:RW9HM/gv0
ここ10年、思い入れ何なのか聞きたい。
0562名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/03(金) 05:52:20.99ID:ueWvcrO60
リアタイ時代トレーナーカード見せてくれたチェレン好きのJD元気かな
彼女は先生になる夢(カード裏のサイン欄に書いてあった)を叶えられたのかな
ユニオンルームで会っただけだから名前も顔も知らないけど
0564名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/03(金) 06:14:54.65ID:BlFGqicV0
ミスったごめん
主人公の名前=本名とおぼしき○○すけ君よ、もらった♀イーブイは大切にしてる
0566名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:14.26ID:PGivBTNM0
なにそれ都会こわすぎる
0568名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/04(土) 14:39:31.74ID:Nab8XB7w0
ホワイトクリアした
やっぱ今までも言われてきた、一本道すぎるマップ展開、冒険感まるでない人間キャラ劇場なのがな...
0569名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/04(土) 21:40:56.34ID:pgVJRYzh0
彗星の欠片欲しくて複眼デンチュラに泥棒覚えさせて、ピッピ、ルナトーン、ソルロックを50匹近く狩ったけど
何故か手に入らなかった
あいつら本当に持ってるの?
0570名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/04(土) 22:37:18.90ID:eLtrvJCp0
先頭に瀕死にした複眼持ちがいれば後は二番目に持ち物持たせずに泥棒連打でいいんだぞ
0573名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:38.62ID:BP47k3ic0
複眼でどれだけ確率が上がるのかよく分かってない
持ってる道具が2種類あるポケモンとかどうなってるんだろう
0574 【大吉】
垢版 |
2020/07/05(日) 00:26:28.01ID:OQo7DLTq0
どうして丸8年の時に限って書いてなかった?
0575名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/05(日) 02:36:48.93ID:OeFvxsx70
効率上とっくにそうしてるかもしれんし知ってたらすまんけど、攻略本見たら彗星の欠片とか1%のは濃い草むらの野生のみ所持だってよ
0578名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/06(月) 12:33:36.02ID:dG0m3W/z0
サブウェイやPWTやってるとこの頃のガブマジで強かったんだなって思う
XYでフェアリー追加されたのはこいつのせいじゃないかってくらいには
0579名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/06(月) 16:36:49.75ID:lktizJlM0
進化石集めも兼ねてんだろうけど
単純に金稼ぎ目当てなら彗星の欠片粘るより普通にライモンドームのあと摩天楼かリーグ周回でもした方が良さそうだな
0580名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/06(月) 18:24:23.93ID:huUNWB340
>>579
すいません、ただのコレクション目当てです
石は売りましたが彗星片は売りません
因みに巨金玉とかも売らずに取っておいてます
0581名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/06(月) 22:29:27.01ID:ol7g8UKY0
コレクションアイテムもったいなくて売却しづらいのわかる
古代の○○系も無駄にバッグにためこんでたなー
0582名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/07(火) 07:28:41.03ID:hMmyn1UP0
古代のお宝ってBWの主人公が取ってるはずなのにBW2でも古代の遺跡にあるのは何故なの?
0583 【大吉】
垢版 |
2020/07/07(火) 14:41:46.40ID:ZqUchh0V0
もう1つあったんじゃないのか
0585名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/08(水) 12:58:43.74ID:R5BOQaVC0
キュレムも三闘も残ってるしBW主人公画持ち去ったのはレシゼクとトルネボルトランドだけ
0588名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/09(木) 16:16:02.50ID:QwmZSw3/0
アニメ映画の世界ですらミュウツーが少なくとも2体いる設定(ミュウツーの逆襲・神速のゲノセクト)だから準伝説が複数いたって不思議じゃないかもね
0590名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/10(金) 07:31:46.82ID:o1VT8R150
なぜだかBW2のキュレムは未来からきたと思いこんでた
別にそんな設定なかったよね?
0591名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/10(金) 20:33:30.99ID:/18gcLHy0
平行世界が云々という公式設定が本編に出てきたのはORASが初のはずだからBW2時代には無かったはず
ポケウッドの映画に近い設定のはあるけどね
0592名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/12(日) 18:28:58.33ID:To/EViOk0
すれちがい通信あるある

バスの中でDS開く
『さやか(仮)』さんが近くにいます
『Marin(仮)』さんが近くにいます
『アリス(仮)』さんが近くにいます
周り見回すとおっさんしかいない
0593名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/12(日) 20:57:10.40ID:wwJHV56m0
久しぶりにW2やって殿堂入りしてひと通り巡った後、
無印Wをはじめからやって殿堂入りして七賢人探ししてるんだが何なんだ周囲のトレーナーたちは!?
こんなんだったっけ!?
いきなりレベル上がって手も足も出んからW2からレベル80代の連中つれてきたわ
0594名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/12(日) 23:27:56.14ID:pdh0MzbA0
クリア後いきなりトレーナーのレベル高杉とはよく言われてるな
Nゲチ戦を勝ち抜いたメンバーが次々と瀕死祭りでポケセン往復 悲しくなりますよ

そしてそれと同じく気になったのが、突然過去作から出しゃばって来ては毎回おんなじ定型台詞言うだけのハンサムさんェ
0597名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/13(月) 12:51:56.60ID:5bzhHsK70
☓あるある
○あったあった
0598名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/13(月) 16:26:50.13ID:cs9hYS7s0
田舎だとリアルタイムでもなかなかそういう機会さ無かったべ
0599名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/14(火) 01:17:22.41ID:/TMiBSK60
ガマゲロゲがハイパーボイス覚えたんだけどこれ凄いな
初めて使ったとき思わず悲鳴出たわ
0600600
垢版 |
2020/07/14(火) 07:22:36.30ID:ei0xFnuF0
600
0602名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/14(火) 14:10:03.92ID:Jrryh44u0
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/i!ヽ、l:::::::/l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                      \ヽ、 /     .....::::::/     i
           /                       /`y''´     ..::::::::: '´    .:/⌒
0603名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/16(木) 16:29:15.84ID:93iW0YE/0
BW2に関してはすれちがい(アベニュー)も多人数プレイ(フェスミ・Cギアの風船ゲーム)も充実してるから
当時を懐かしむ人や最近買った人が「今でも誰かとプレイできたらいいのにな」と希望を抱くのは自然なことだと思う
0605名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/16(木) 18:00:13.58ID:Vihh8PTY0
でもでも単独でアベニューランク100を目指してる大馬鹿もいるって事も忘れないでください
一店をランク1から10まで1週間以内に育てるのに挑戦したり
ファンの人数の増えるタイミングの調査したり色々やってます
0606名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/19(日) 13:50:52.22ID:zGyB78oz0
久々に動かしたけど、プレイヤー側ポケのドットアニメ大分汚いな
敵側は見事なもんだけど
0607名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/22(水) 00:25:26.59ID:T7kFvVNI0
そもそも敵側サイズで作ってるし
能力確認でタッチすれば後ろ向くしミュージカルでも後ろ向くし
0608名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/07/22(水) 06:17:16.13ID:0DJUyuY10
でもバトルで使う時カッコいい方がいいから
極論、敵サイド醜くして見方サイドかっこよくした方がいいと思う
まあそれやったら野生で出てきて捕まえる気になれなくなるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況