X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 494f-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:26.66ID:Gsh3AYZm0
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1534835439/


スレ保管庫
(ウルトラ)サンムーン不満スレまとめ
http://smhuman.atspace.eu/

ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

ポケモンシリーズゲームカタログ (ポケモンシリーズの評価まとめWiki)
https://www65.atwiki.jp/pkmncatalog/
※批判や不満が言えて正確な評価が下せる「ポケモン専用ゲームカタログ」
※露悪的表現のテキストデータなども掲載
※本家ゲームカタログ様とは一切の関係がありません

【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1523158777/

【ORAS】オメガルビーアルファサファイア葬式会場弐 (ORASの不満点はこちらで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1500445335/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0282名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:15:44.54ID:DBeSs795a
BWで賛否評価だったのは
UIが陳腐化したり一本道シナリオと不評な一方で
キャラ人気は高かったりしてたけど
USUMは全方面で酷いから批判が合致したから否定意見の声がデカいんだよな。
実際USUMの評価点ってどれも過去作やSMでやったことばかりだし。
USUMが勝る改善UIってYボタンレポートだけじゃねーの?マジで
0287名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd3f-AmeN)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:41.19ID:YZs5WiQsd
ポケ廃でストーリはわりとどうでもいい派が同僚にいるんだが
クッソだるくてスキップ不可のストーリーでゴミ以下と酷評してたな
手持ち愛で派も同僚にいるが自分のポケモンに乗れないことや
いちいちNPCが絡んできて自分のペースで冒険できないこと、マップが貧弱でやりごたえのなさにガチギレしてた
0288名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa1b-MEpU)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:00:01.76ID:80z0xxX/a
>>287
昔なら中古で買えば大抵のセーブデータ殿堂入りだったのが多かった(個人的に1〜4世代までの総計で15本くらい中古買ったけど、全部エンディング後だった)から対戦重視派が中古を買うってのは聞いたことあるけど、今じゃ>>258みたいな状況の中古が万永してんだろうな…
0289名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9fa6-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:03:42.06ID:7m3f0TxJ0
何が悲しうてポケモンでメンヘラ毒親女ボスと戦わにゃならんのだ
ところがTwitterとか見るとあれを持ち上げる深夜アニメオタクみたいなのが少なくないんだよなあ
こんなんだからスタッフも勘違いして余計調子乗るんだろう
0290名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9f2a-wbiP)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:38:01.06ID:gcdMlyPc0
>>274
今までは多少なりとも次世代になれば技術やシステム的に進歩してる部分があったけどSM以降は進歩どころか劣化しまくりだからなあ
それに加えてポケモンdisにウルトラでのマイチェン詐欺...
流石にユーザーの要望全部叶えろとまでは言わないけどガン無視だもんな
そりゃキレるし今のポケモンにはもうお布施したくないよ
0291名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-bz4G)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:11:55.16ID:8j46EBWla
ストーリーどうでもいい勢だし歴代もストーリーなんて大した事ないからストーリーは気にならないけど育成環境の劣化がキツイ
あとワープライドとかいうクソもキツイ
育成や準伝ゲットが全てORASの劣化
0295名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf6b-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:01:23.28ID:FPWpplpa0
>>274 >>277
それに加えて、ポケモン虐待図鑑と化したのもありますね
「タブンネ虐待」、スタッフはとうに忘れてるでしょうけど・・・やられた側は決して忘れない
そりゃあどれだけ酷くなっても全く対処もコメントもなしな上に発端が攻略本テキストだったんで
思わなかったことないと言えばウソですけど
突拍子なさすぎる上に「まずありえない」と思って口に出さなかったんですよ
「ポケモン総本山のゲーフリがポケモン虐待の主導をしてる」とか
USMでだいぶ疑惑濃くなって、レッツゴーのテキストで確信に変わりました
0298名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9fee-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:49:03.95ID:2Vr7AJU50
ぶっちゃけストーリー皆無のポケGOなんかに
これまでのポケモンの販売台数以上の人が食いついてるんだから
ポケモンにストーリー(笑)なんぞいらないってこった
アイドルがポケモンバトルして総選挙を勝ち抜く
ポケモンアイドルマスターでも作ってどーぞ
ようやくポケモン卒業出来るわ
0303名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf49-rauz)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:19:25.38ID:fQZax5F60
秘伝技は手持ちポケモンに制限をかけてしまう欠点がある中で"自分で捕まえたポケモン"の力を借りたり波乗りや空を飛ぶで自分のポケモンの背中に乗れるってロマンがあるから冒険してる気分になれる
0306名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 372b-C8d8)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:38:19.61ID:h+Nfhutt0
今までの主人公は大空だろうが海上だろうが基本そのまま乗ってたのに
他人が専用に調教して拘束具付けたポケモンに乗るアローラ主人公
アローラにいない筈のリザードンにチビクイーンが度々見せびらかすバンバドロ
霊園などのイベントでネタ扱いされてるカイリキーは腕2本を主人公に占拠され
岩を壊せないラプラスはサメハダーライドget時点でリストラ不可避

信者は画期的だとライドを絶賛してるけど
自転車や釣竿相当のアイテム扱いされてるようにしか見えなかったな
0308名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf49-rauz)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:42:41.20ID:fQZax5F60
>>307
対戦で使えるように互換持たせるためだ!
・・・って無理矢理擁護してくるだろうけど長く続いてるゲームで互換切りによるスタン落ちとか正直時代遅れでしかないと思う
頑張って厳選して捕まえた伝説のポケモンなんかもいちいちリセットさせられるんだから溜まったもんじゃない
ポケモンをモノ扱いしてるのはどっちだよって言いたくなる
0310名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf6b-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:47:03.32ID:FPWpplpa0
ゲーフリがポケモンをどう思っているか、それはテキストがすべてを物語っているかと
しかもファンの意見ガン無視ときましたから、
ファンのことなど「作品出せば金出してくれる便利な打ち出の小槌」「黙って金だけ出せ」とでも思ってるんでしょう
0311名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 776b-gych)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:41.69ID:rChfnq9W0
実際のところ露悪テキストに食いついて騒ぐような層がゲーム買って売上に貢献するのかは謎なんだよな

確かにダークな雰囲気のゲームが話題になることはあるがそれは飽くまでもゲーム自体の楽しさや作り込みが評価されているからであって
ダークな雰囲気であれば何でもいいような人はかなり少ないと思うんだが
0312名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bf0e-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:53:53.09ID:WdNtnwEt0
ダークな雰囲気ねえ
首藤が関わっていた時のアニポケの裏設定は相当ドス黒いし、ゲーム本編でも初代からダークな世界観が見え隠れしていた
でもわざわざストーリー上で見せつけて押し付けようとはしてなかった
思えばサカキとシルバーやNの部屋やストレンジャーハウスからその兆候はあったかな…
0313名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-MEpU)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:09:20.59ID:xzPZzbJKd
ダークでも考察しがいがあったり、そのキャラの行動原理がキチンと説明されてたらいいんだよ…
↑のサカキと金銀ライバルなんてほんといい例、最強と思ってた父親が没落して自らの価値観を見出して窃盗を行いポケモンを手に入れる
→道中のトレーナーはいとも容易く倒せる反面、どうしても倒せない主人公とワタルに出会い考えを見直すようになる
→ポケモンとの接し方を改め改心し、長い間連れ添ったゴルバットが懐きで進化する
→窃盗を行った研究所に足を運び、謝罪・返却しようとするもポケモンとの絆を認められて正式に自分のポケモンとなり心の底から喜ぶ(hgss)

,,,あれ?ダークじゃないぞ…?
0314名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-bz4G)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:44:12.63ID:8j46EBWla
それこそ初代のポケモン屋敷のミュウとミュウツーの記録は見つけるとワクワクしたけど今回のタイプヌルのは全然ロマン感じないんだよな
演出力みたいなものが足りてないなと感じる
0315名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:51:10.72ID:sO1biBHCa
グラジオのスカル団の助っ人設定や
タイプ:ヌル(シルヴァディ)のビーストキラー設定といい
何一つ活かしきれず、無駄に終わった反面教師例
シルヴァディ間違いなく人気ポジションに成り得たのに
無能スタッフによるおざなりな扱いのせいで人気全く集まらなかった。
そのせいでスマブラ参戦候補の名前すら挙げられない始末
0316名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:53:34.35ID:jsfOohxKa
図鑑コンプしてやっと入れる洞窟の奥にいるミュウツーと正規では手に入らないミュウに比べて苦労なし手渡しのヌルはちょっとね...
しかも渡される相手もグラジオからビッケとか言う劣化ぶりも酷い
0329名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 17c9-AmeN)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:23:41.16ID:RHW8FS2Y0
ピカブイが相棒しか触れ合いできないのって
まさか第8から触れ合いはゲーフリが推したいポケモンにのみ実装する布石だったりして
開発期間とか考えると、151匹ですらできてないのに全ポケモンの触れ合いモーションとか間に合うの?
既存のポケモンは使い回すこともできるけど、第8でフォルム違いとかも含めたら多分また100匹近く追加されるでしょ
0334名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9fa6-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:44:40.26ID:RAlzOt720
>>332
SMはまだ宣伝で盛り上がれたし、USMは買うまで詐欺だと分かりにくかったからな
ピカブイは前情報出る度に盛り下げてくれる
SM出た時から分かっちゃいたが事態は日に日に悪化してる
0335名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa1b-GLHz)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:50:16.13ID:H0sbP1poa
>>329
全ポケ作ってて開発間に合うとは思えないよなあ
延期してでも作ってほしいが手抜きゲー続きだし、いっそ触れ合い機能削除もありうるレベルだろ
ゲーフリの推しポケのみ実装するとしてもダイパのふれあえないひろばみたいに滅茶苦茶種類少なくなりそう
0336名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-wbiP)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:20:32.64ID:bEx20hnz0
流用してるのにノルマの部分すら形になっておらず未完成
そして開発の自己満足のような要素を削ればおそらく完成度は上がっていたと思われる部分がチラホラあり
更に失敗を繰り返しても直す気もなさそうな取り組みばかり

メーカー変わってくんねえかな
ポケモンはゲフリじゃなきゃ作れないなんて擁護があるけど皮肉かな?
真似するほうが難しいだろうな今のオタク低俗路線は
0337名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff6b-fhyv)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:05:54.87ID:sfGJSOff0
まず任天堂がきっちりゲーフリに三行半を突きつけることだな
所詮この会社は同人オタクの集まりに過ぎなかったんだよ
ピカブイも結局初代やGOを同人臭くしたような感じだし
0338名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d76b-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:30:05.41ID:HytODA3Z0
結局使えたのは当時の田尻(と、辞めてった有能人材)ぐらいだったって事だな
その田尻もすっかり過去の人
自分の産み出した作品こんなにされても黙ってるなんて何が産みの親だよ
今の田尻は曲りなりに己の子供を気にかけてたゲーチスやルザミーネ以下だ
0340名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-DGZG)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:54:33.34ID:xSjlgmL8a
増田はメガシンカっていう(問題はあるが)自分が作った作品と切り離せないくらい繋がりを持たせて生み出したものが
部下から酷い目にあってるのを放置して、あげく更に無残にボコられたものを残酷にもウリとして未だに扱っててもう流石に無理
0341名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9fa6-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:17:23.91ID:RAlzOt720
>>337
そもそも「ゲームフリーク」だったしねぇ……w

任天堂単体はイカとかゼルダとかゲーム作り頑張ってるとは思うが、
ポケモン販売に関してはUSM詐欺許可した時点で完全にダメだろうと
版権をゲーフリなり株ポケなりが握ってるからどうにもならないのかもしれんが
0343名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9790-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:47:11.28ID:N657HkB30
真っ当なゲーム会社ならゲーム売って儲けた!→その金でもっと良いゲーム作ろうってなるけど
ゲーフリはそんな気概も無くただ胡坐かいてるだけだもんな
こんなやる気ない会社に版権を握られてしまった事はポケモンにとって最大の不幸だ
他にもっとやる気のあるマシな会社はいくらでもあるのにな
何故ゲーフリだったんだろうな
0346名無しさん、君に決めた! (ガラプー KK4f-fvc7)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:40:47.20ID:uGPoxLCCK
9月12日付

Splatoon2(同梱版含む)
2,604,239
スーパーマリオ オデッセイ(同梱版含む)
1,809,287
マリオカート8 デラックス
1,747,174
ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
1,720,153

出典:https://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180912080/

普及しきった3DSかつバージョン商法してこの数字なんだが
0348名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd3f-ulWa)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:44:19.93ID:x4hUNMKYd
>>344
その任天堂のポケモン担当のプロデューサーの山上が無能だからね
任天堂側になんとかして欲しいなら、山上が辞めるか無くなるかして他の任天堂プロデューサーに変わらないと話にならん
0351名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:23:29.31ID:5RxITt19a
>>343
その流れが初期のゲーフリ初期にあったんだよ…
ゲーム作って儲けた!(クインティ)
その金で起業して、更に良いゲームを作った結果がポケモンだった。
0352名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 776b-gych)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:40:32.91ID:3XJ/xWzu0
ルザミーネといいイーブイZイベントといい同窓会イベントといい
ゲフリはどうやら見た目の若さを保っているが実は若くない女性ってネタが大好きなようだが
結局内心では(年相応の見た目をした女性同様に)馬鹿にしているような印象を受ける
0356名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-uOUX)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:47:37.77ID:i65xM1xqa
コンビニでイーブイパッケージの唐揚げが出たそうで「これはイーブイの肉」みたいなツイが次々流れてきてうんざり
昔ならふざけたネタが目についても非公式なら「何変なこと言ってるの」と流せていたが
今では図鑑という公式のお墨付き()があるからなあ
0357名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf49-rauz)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:22:55.02ID:fur7XuW20
さすがに冗談だろ、と思って「イーブイの肉」でツイート検索したら引っかかるわ・・・
「これが噂のイーブイの肉か(笑)。」「食用イーブイの肉うめえー」「イーブイの肉を喰らイーブイ」「イーブイの死肉買ってきた」
「イーブイとその進化系の肉をコンビニで売るとしたら、シャワーズは魚の味がして絶対美味しいし、
サンダースはピリッとスパイス効いてそうだし、
ブースターは見た目からして生きた唐揚げって感じあるけど、
ブラッキーだけは食べたら呪われて、3日3晩もがき苦しんでひどい死に方しそうだから食べたくない」

・・・コイツラ本当にポケモンファンか??
0358名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d76b-fhyv)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:25:27.73ID:2TiXcPZp0
>>356
それ昼に立ち寄った近場のローソンで見たわ
いつの間にこんなものがと思ってたら割と最近だったのか
また変なことにならなきゃいいが
「食肉用として遺伝子組み換えの研究が盛んである」とか
0360名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf6b-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:47.30ID:HTUyB1cV0
>>357 
このボヤはすべてを焼き尽くす大火になりますよ、タブンネ虐待の時みたいに
ただ、あの時と違って「好きな側」には牙も爪もあって基本方針は「やられたらやり返すべし」
そうさせたのは皮肉にも厨どもで、こういう環境にしたのは厨どもが大暴れした結果
まぁ、いくら訴えても全く対処しないゲーフリや掲示板管理側の責任も小さくはないですが

>>358
ゲーフリは大喜びで悪ノリに応じるでしょうね、残念ながら
そうなったら今度はタブンネ虐待の時みたいなこっそり支援でなく堂々と艦砲で援護射撃
公式がお墨付きを与えるんですから、イーブイ好きには死刑宣告に等しいんですが
わかっていながらやるのが今のゲーフリ
0361名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Saeb-+drh)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:32:52.66ID:ygyXWBC1a
素直に
「パッケージのイーブイかわいい」
「からあげくんおいしい」
でいいやん

妙に露悪的な発言すれば面白いみたいな考えが嫌だわ
制作側がそうだとそういうファンが引き寄せられるのかな
0363名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-wbiP)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:36:09.20ID:bEx20hnz0
キャラクターをデザインしたお菓子とかそういうものもあるがポケモンの名前を態々使って肉の商品出すというのがどちらかと言えばサイコパス感あるな
図鑑の件もあって印象は悪い
0365名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf6b-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:48:23.79ID:HTUyB1cV0
>>363
食肉関連は虐厨どもの大好物な上に
タブンネ虐待の時もそのネタが大いに吹き荒れて
挙句、タブンネコスした子供がいじめられたことを書き込んだ母親へ「殺して食肉にしてあげる」とか
立派な殺人予告しでかす能無しが出る始末でした
なので、これは確信犯でしょう
0371名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 17c9-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:43:05.47ID:dNu+/iEU0
イーブイとから揚げの色が一致している
イーブイが食おうと思えば食えそうな見た目をしている
原因は上記2つだろう
イーブイのペットボトル飲料ではこんな発想出なかったはずだし
出ていたとしても頭おかしい奴扱いだ
0374名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b1ad-1+SB)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:56:07.42ID:0FUgSfUC0
もう無理。完全にオワタよ。これからは昔のソフトと特別仕様のDSをコレクションして遊ぶんだ。ポケモンが甦る事はもう無いだろう。

これから先も突っ込み所満載の新作を毎年出して、もはやどんなソフトだったかわけがわからなくなって人気も陰りが見え始め、本当に終わる時がくる。


みんなに支持され既に完成されたシステムをあれやこれやといじくり回し、新しい事をやったふりして見せても面白いゲームなんてできるわけがない!断言する。バランスを崩してクソゲー化するだけだ。
0375名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c2f3-rhI1)
垢版 |
2018/09/20(木) 03:34:07.37ID:+57kgC730
コミュニティ衰退のテンプレじゃん
0376名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ b16b-lmyF)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:09:11.47ID:CFgoSb2l0
GOとの連動もなんかおかしいな
ただ移送するだけでなくてピカブイの方でわざわざゲットしなきゃいけないんだな
不特定多数のポケモンがいるところをみると送った直後に他人に持って行かれる可能性もある
(その逆もある)
「せっかく連れて行こうと思ったのに」→「ワタクシが美味しくいただきました」
これ下手にGOから移送しない方がいいぞ
0377名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ b16b-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:56:25.82ID:PRZBS+b90
>>365
そこで逮捕者が出ていたら、少しは変わっていただろうね

イーブイは組織として推してるから組織も止めるかもしれないけど、止まらないだろうね
ルザミーネやハンサムですら、露骨な修正入れたのに(その所為で?)ネタキャラになったもの
もう公式ですら害厨の動きをコントロール出来なくなってるんだよ
仮に公式が何かしても、もう悪化するだけだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況