X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d34f-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:21:00.98ID:PXXkKmWR0
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1531710773/


スレ保管庫
(ウルトラ)サンムーン不満スレまとめ
http://smhuman.atspace.eu/

ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

ポケモンシリーズの評価まとめWiki (露悪的表現のテキストデータなども掲載)
https://www65.atwiki.jp/pkmncatalog/
※批判や不満が言えて正確な評価が下せる「ポケモン専用ゲームカタログ」
※本家ゲームカタログ様とは一切の関係がありません

【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1523158777/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0784名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0f74-dg8D)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:59:51.78ID:hE0iu/2g0
目の前の敵に技が抜群なのか表示されるようにはなったがポケッチの相性チェッカーのように「はがねにかくとうはばつぐん」と教えるのではなく
敵のタイプも表示せずに答えだけを表示するという公式を与えず答えだけを教えるようなUIでは相性の記憶には繋がらないでしょ
DPぶりに復帰してクリア直後にやめたやつが「序盤の時点でタイプ一致1.5倍について明言しないのはおかしい。お前が教えてくれてからよかったものの」と言っているのも聞いたし結局は目の前の敵に大ダメージを与える技がどれなのかを教える機能として不足

スパトレの努力値可視化(まだ十分ではない)さえも廃止されたし「攻略はネットで調べる事が前提」とか公言しちゃうし新規に親切にしようとする気はないようだ
作中内情報では不完全だから中身割って解析結果を載せてるネットをアテにしてね☆って事ですか

そのくせポケモンの捕獲やらポケセン利用やらのチュートリアルはスキップ不可能にして経験者も無理やり付き合わせるよな
FRLGのおしえテレビでも渡してれば一瞬なんだが
0785名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ab52-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:22:25.37ID:MgBhLVYA0
種族値のグラフ化とか覚える技とか載せないで何の図鑑か分かりませんね
ネットの非公式ポケモン図鑑見てくださいってことでしょうか 実際そっちの方が便利ですし
ネット見たら真面目にこのゲームやる方が馬鹿らしく思う人も出てきますよ
改造する方が楽ですし公式が露骨な物しか弾かないから詳しい人にとってデメリットがほぼないですから
公式はいい加減仕様見直した方がいいと思います
0786名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0f74-dg8D)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:53:20.94ID:hE0iu/2g0
SM初期はZ技のエフェクトが惨いので見てられないという不満を見たが
逆にオーバーキルを楽しみたい側の気持ちを考えて見ても予ダメの実数が見れないのでは不足だと思う

ドラクエは1ターン最大ダメージの記録という機能を用いた遊びがあるし それがない作品でもボス等を9999ダメージで倒して遊ぶ層がいるが
ポケモンのパラス算はゲーム外で非公式な計算機弄ってその結果を共有するだけで実際にゲームに触るわけではない いくら鍛えてもその成果が作中で示されないから

フェスサークルを強制したりハピ道場を没収したり経験値減退システム復活させたりして非改造勢に嫌がらせをしたりしているので真面目に鍛える意味も無さそうだけど
FCや王冠を改造で9999にして鍛えた正規ポケモンはデータ上本物の正規と同じなのでは 弾かれたという話も聞かない
0793名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/18(土) 04:06:19.99ID:iFFNUNPn0
もし今Zが作られたらろくな事にならないだろうし、今までのメガ図鑑改悪や流星の民による伝承踏み台などスルーして集金のため移植するならやりきれない

「だが世界の流れとは さまざまなエゴが混じり 決まるのだ」
「金もエネルギーも 奪ったものが勝つ世界だ」
「だけどね そんなやり方では(一部の人間が欲張れば)最後は モノがなくなり 奪うことすらできなくなるよね……」

せっかく作ってきた過去の作品たち、資源でもあるものを、欲のために雑に扱って早くにすり減らせないでほしい
スタッフのおかげで悲しいことにXYももう成り立たない作品だ。ホウエンだってあんなことになった。これ以上搾取しないでくれ、差し出す物は無いよ。何事も無い事を祈る
0794名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa0f-jm9/)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:00:17.90ID:ONhVEfoTa
ゼンリョクで手抜き改悪するゲーフリ(本当にポケモン好きかどうかは怪しい)と
ゼンリョクで手抜き改悪を擁護しつつ批判意見を叩く信者(本当にポケモン好きかどうかは怪しい)
で需要と供給が恐ろしく一致してしまったゆえのこの惨状
0797名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0f6b-o+7F)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:16:23.87ID:hzP8XSNI0
>>785
非公式が公式を上回るのは今に限ったことではないが
「ネットで調べるのが前提」とかいう台詞を公式が言ったらダメ
だったらネットが不要になるくらいの仕事をしろと
わざわざネットを見る手間を省くものを作れと
今時それじゃアンタ普段何してんの?と問いただされるレベル
未だにゲーム内にタイプ相性表が搭載されないのがその最たる例
0798名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f32-V6hB)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:04:02.26ID:rmJ2jkEI0
>>795
相変わらずメガカメックス顔から水が出てるやん
いい加減大砲から出るようにしてくれよ
ずっと違和感なんだよ
そういうところ手抜くなよ
ゲームもアニメもSMは手を抜くことしか考えないのか
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:26:55.22ID:iFFNUNPn0
XY攻略本の「ゲームクリエイターズアンケート」からスタッフの岩尾(USMディレクター>>12)は
「どんなわざでもキックでくり出すルチャブルが好きです」って言ってるから、モーションに関してはわりと緩いかネタ化してるんじゃないかな
0807名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df0e-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:29:41.18ID:6z2oRrK40
2D世代の頃から思考停止してるんだろうな
ゲフリはいまだに旧DS(第4世代前後)でゲームを作ってる気分なんだろう

ポケモンのドット絵を表示して技を出したときに既定のアニメーションを再生する
この流れを3Dモデルに置き換えただけだから顔面ハイドロポンプみたいなのができる
技術力以前にもっとセンスを磨かないといけませんね 想像力が足りないよ(笑)
0808名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7bcb-HXAC)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:37:09.40ID:YKV2TiNf0
メディアに出るのも程々にしてくれんかなゲーフリ スタッフ
ゲーム新作の発表イベントやゲーム雑誌やネットで開発状況のインタビューとか必要な露出のでも平気で失言するのに、ファンミや対戦イベ(森本の野郎)でも要らん事言いまくってよ
0812名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 0bc9-gX4h)
垢版 |
2018/08/18(土) 18:22:29.80ID:TwQsDqa20
SMが発売されてから今日に至るまで結局リーリエの良いところを具体的に挙げてる人っていなかったなぁ
批判に対する反論もまともに出来てなかったし本当に顔しか見てない人がファンやってたんだな…
0814名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-mZ3i)
垢版 |
2018/08/18(土) 20:19:55.19ID:f2gKV/2h0
好みの問題だろうけど普遍的なキャラクターの方が愛着が出る
0815名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0f6b-o+7F)
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:12.58ID:hzP8XSNI0
ダメだ・・・ポニ島進めてるところだがもうおかしい
何がというより何もかもおかしい
リーリエ以外にも色々おかしい

常に先に行くリーリエ
伝説のがんばリーリエ
カイリキーにお姫様抱っこされる俺
一瞬で終わる倉庫番ごっこ
なぜかムービーになるハプウのクイーン就任
リーリエだけバンバドロで先に移動
いちいち挿入されるがんばリーリエBGM

ナッシーアイランドに着いたところでDS閉じた
これからがさらなる地獄と知ってるだけに気が重い
お礼にリーリエあげるから誰か代わりにやって!
0817名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 21:14:07.72ID:7gvrTXqyp
サブロム周回で途中で眠くなってくるのって仕様?
0820名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bb2b-Pdea)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:05:34.12ID:buXqP0EU0
ウルトラのポニは更に凄いぞ
ご当地大企業のエーテル財団が悪漢に占拠される大事件が起きてるのに
知らん顔してバトルツリーへ向かおうとする国際警察の勇姿は必見だな
0824名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:09:52.93ID:CGRV9nhP0
外見がよさそうなポケモンを冷遇する割に販促では目立たせようとするズレた連中
売りたい対象とそうじゃない対象が透けて見えてる感じ
思い通りにならないのがそんなに怖いんかね?
0828名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9f6b-Mwiu)
垢版 |
2018/08/19(日) 06:42:52.43ID:upn3r4st0
>>820
ウルトラのハンサムは凄いよな
アーカラ島の時点でレインボーロケット団の出現を予知してたのだから
ルザミーネがネクロズマにちょっかいを出した(ポニ島での話)から現れた(ファンミーティングより)はずなのにな

遂にサイキッカーだった事になったハンサム
けれど、やっぱり何もしないハンサム
汚職警官である事実は更に固まった
0830名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa4f-IWuJ)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:12:01.22ID:S1+kTLoAa
>>819
ボルケニオンの専用技だからスチームバースト用のモーションとエフェクトを
用意しているだけでしょ
ポケモンごとにモーションを分岐させられるならリザードンぐらいには専用演出が用意されてるはず
0831名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0bc9-d/In)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:21:49.48ID:pCQhVS1D0
同じ糞グラでもオクトパストラベラーとか神ゲーはあるのにポケモンは内容の時点でつまらなさそうで買う気起きない
0832名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db6b-WcRr)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:31:15.25ID:SFGc/vW90
六本木ヒルズのイーブイカフェイベント参加クリエイターに佐野研二郎の名前があがっていて思わず二度見したが
バックパッカーのカズコの件を考えると今の公式ならやりかねないとも思った
誰の命令かは知らないがゲーム制作陣だけではなくグッズ展開方面まで腐っているとはね
0833名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7bcb-HXAC)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:47:28.42ID:9kf5EKz40
佐野研二郎ってパクリであの有名な
ゲーフリもオマージュや結果的に酷似じゃなくてお粗末なパクリと思われても仕方ないネーミングや演出のZ技入れたりしたからお似合いではあるか
0834名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW abca-OU/R)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:48:10.57ID:bmHIFDK50
>>831
あれは糞グラではなくてドットのデフォルメを現代風にしただけでは…
0842名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0f74-dg8D)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:10:01.54ID:30MIccDQ0
>>830
赤いみずしゅりけんは使用者がサトゲコなのかそれ以外なのかで分岐してるからやっぱり故意
青いものならアギルダーも覚えるので専用技ではない
>>807
4世代はサマヨールの目とかトリトドンの口とかが破壊光線冷凍ビームヘド爆あたりの発射位置に調整されてるし
DPルカリオが足からはどうだんを発射してるのがおかしかったのでPtで低い姿勢に修正したというのもあるからカメックスよりいい扱い
0843名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:03.64ID:ulcPlnGD0
フラダリは人気だからフラダリ好きと言えない空気がある、みたいな変な会社だからカメックスも「そういうもの」にされてるんじゃないか
つまりは定番ネタ化で、抜け出せない
0844名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db6b-o+7F)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:35.48ID:tKiHazAa0
>>832
その公式サイト覗いてみたけど豆乳アイス以外まともなのが無い
グッズのイラストは気持ち悪くてポケモンというより妖怪
全然ブイズのかわいさが伝わってこない
二次創作オタクのサークルが大学祭でカフェ開いてるみたい
0847名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 13:36:16.76ID:if7RboQea
>>844
>二次創作オタクのサークルが大学祭でカフェ開いてるみたい

ものすごくしっくりきた。まさしくこのノリ
非公式だからと危ないネタ色々はっちゃけても、ある意味許されたが
これは公式だからな。ナチュラルに二足歩行させてるんじゃねーよ。
今までタブーだったことを、いとも簡単にやるんだものな。
0848名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9f74-aAC+)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:04:59.44ID:MvktTHic0
手抜きしてもポケモンってネームバリューだけである程度は売れちゃうし
こんなドル箱をゲーフリからしたらそう易々と手放さんでしょうよ
ユーザーという金儲けの道具から搾取するだけ搾取して老後安泰のプランだろうね
0854名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1fa0-G9Bq)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:30:12.99ID:Hw+NhUuw0
複数回のこまめなアプデによる調整・修正など、今の時代ビッグタイトルどころかそこらの中小やインディーズだって半ば当然にやっている事をできない連中だもの
頭にあるのは売り逃げだけで、アフターケアやその後にリピーターがついてくれるかの考えなんてごっそり抜け落ちてるだろうね
0855名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9f0e-t7wr)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:40:35.98ID:VM086f+I0
>>854
XYとSMに出てくる「遠い場所」の修正くらいすればいいのにな
0863名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:15.57ID:CGRV9nhP0
人気キャラに暴力的な表現をして宣伝詐欺まがいな事まで行った後にグラを綺麗にすると親御さんがビックリすると判断した承認欲求の塊な世界的有名なコンテンツの本編を扱うメーカーがあるらしい
0865名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:57.95ID:ulcPlnGD0
>>862
ピカブイのギャラドスだね?これからずっと死体蹴り続くんだな
メガシンカとメガシンカポケモンとXY
xyリメイクなんて絶対やらないよねーゲフリさん。二度とメガシンカやXY関連に触れるな糞が
0868名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:25:02.57ID:CGRV9nhP0
もう完全にメガシンカ=暴力的なものになったな
絆や進化とは一体
敵役や未熟者が引き起こして暴走ならともかく凄腕の可能性がある主人公=プレイヤーがこれとかロマンもカタルシスねえな
こういう所で顧客を納得させる力がないから安いメーカーなんだよね

某百科が未だに見苦しくメガシンカを擁護していたが蛇足レベルの追加設定を綺麗に解釈しようとするなんて図々しいわ
要素の根本的な部分に向き合わず手のひら高速スピンしてる時点で一時期某妖怪の時に子どもが言ってた「大人が煩い」という奴と同じだ
0870名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:29:39.75ID:ulcPlnGD0
>>862
サナ
「フラダリさんだってメガシンカ使えたの…ギャラドスが力を分け与えてくれたからでしょ? 」
→ちょっと前もアローラの話聞いてショックだったけど、メガシンカってやっぱりポケモンに悪いの?

プラターヌ
「調査することが増えてワクワクが止まらないねー!」
→もう何年間もボクの研究の意味、いやボク自身の行いや存在について考えざるを得なくて…ゴメン、キミを巻き込んでばかりだね

くらい話にならない。SMとXYを繋げる予だけでうんざりだったけどピカブイでもやるとは
0871名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:37:36.25ID:ulcPlnGD0
>>868
敵や未熟者の暴走、そういうのならわかる同意
これに関しては大百科の擁護は見たくないな、変なことになってそうだから。何度こんな思いさせるんだこのメーカー
二度と、二度と関連のグッズとか出すなと思ってるのに出すんだよな知ってる
ゲフリのせいでストレスで身体に負担がかかってこっちが荒ぶるわ
0873名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-V6hB)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:38:17.77ID:I3cZx4EMd
>>862
ホンマ向こうの都合でやりたい放題だな
ユーザーに来年の新作も買うかどうか迷わせないでくれよ
買うわけにはいかなくなるじゃん
メガのこと抜きにしたとしてもポケモンなんて運要素だけで勝ち負けが決まるクソゲーなんだから
0875名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:47:13.51ID:ulcPlnGD0
>>874
ついに、増田がディレクターのゲームでメガシンカが破壊されたわけか
作った人に本当に捨てられたな。いくらリメイクか移植しても消えない傷で言い逃れはできないよ。メガシンカのおもちゃ買った子供にお金返してあげたら?
あと、メガシンカ以外のアローラのポケモンの図鑑もこの様子だとそのままカントーにくるな
0878名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ efae-G9Bq)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:52:56.66ID:yOxZ350w0
>>862
酷すぎて怒り通り越して笑っちまってお茶吹いたわ
本当に酷すぎるwwwwwwwwwwwww
もう劣後買わねぇわwwwwwwwwwwwwwwww
0880名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9ff3-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:56:41.40ID:CGRV9nhP0
メガシンカはポケモンの持っている特徴的な部分を飛躍的に発達させたものじゃなかったっけ?
どうして多くがストレスとか獰猛化するのかよう分からん
おまけに作中のキャラもシカトしてる

これからNPCが散々ツッコミを入れてくるのかね?実は野蛮なものでそれを使ってるトレーナーは図々しいとか
ルザミーネの様なダブスタなケースがあったからあり得なくもない
0881名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2a-QPpG)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:16:11.49ID:ulcPlnGD0
カロスのみって言ったんだからもう無理やり切ればいいのに、バランス直さないうえ悪い設定つけたうえに新作のシステムとしてウリにする滅茶苦茶さ
別のシステム用意するか、ただただメガシンカやめとけばいいものを
少し前にまだ増田はフランスアイコンだったけど一体何考えてるんだか。今回の件で改めて今日よりも悪くなる明日へ向かうんだなと思った
>>878
酷すぎて草が生えても吹き出してもおかしくないわな
0882名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7b2d-HXAC)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:28.15ID:nuj7tGdV0
ポケモンはJRPG・収集育成ゲームの他に何よりキャラゲーであるのに、最悪だな今のゲーフリのスタンス
そんなにもポケモンへの印象を百年の恋も冷めるまたは愛憎反転へとさせたいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況