X



【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart12【第2世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/01(金) 18:41:35.48ID:e6ayxFpz0
『金・銀』と『クリスタルバージョン』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版はポケモンバンクを利用して第7世代にポケモンを連れていくことができます

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/
任天堂ホームページ (GB)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/index.html
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bxpj/index.html
任天堂ホームページ (VC)
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_goldsilver_dlcard/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_crystal/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館
https://web.archive.org/web/20071006053515/http://no1.pic.bz/
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart11【第2世代】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1520448078/

関連スレ
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part39【第1世代】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1517397877/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1518865345/
ポケバンク・ムーバー総合★35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485075931/
0789名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/21(木) 17:53:52.12ID:lsTRrlS20
>>787
第1世代の技マシンで覚える技なので遺伝可能かもと思ったのですが無理ですか
ありがとうございました
0792名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:35.65ID:GEgI2IQ00
そういえば第1世代って言葉はいつから使われるようになったんだろ
基本的にはじめのものは初代って言葉が使われてたのに
0794名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/21(木) 23:24:52.98ID:EC/6qcQf0
GBとの繋がりがないRS,FRLG,Eの時代は第三世代とあまり呼ぶ人はいなかったけど
第四世代パルパークとか旧世代との比較等で、
上の5つのソフト(及びその関連ソフト)を纏めて第三世代と呼ぶようになったんだってさ
0798名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/22(金) 11:18:01.90ID:TTiAAPGR0
わりとどうでもいい
0799名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/22(金) 12:22:33.92ID:ZcJu7TzU0
金銀までしかやったことないけど初代と金銀って呼んでるわ
第1世代なんて初めて聞いた
0800名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/23(土) 02:36:50.02ID:DvjNaNMJ0
>>799
誰も貴様に興味ないのに自分のことしか話さないな
場は冷えてお前を無視して話が進んでることに気づきな?
0803名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/24(日) 04:18:15.52ID:NDgi6zGC0
>>668
ポケスタでフリーザーサンダーはある程度鳴き声再現されてるのにファイヤーは全然違ってた気がする
0805名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:30:02.95ID:P9/K04uo0
だな
0810名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/24(日) 22:15:25.23ID:aRG33WaD0
RPGツクールやったことある人はわかるけど、マップの作り直しなんて日常茶飯事だよ
この程度の没マップだったら一月もあれば完成できると思う
0814名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:30:16.34ID:n4Ytf2v70
岩田ァ…生き返ってくれぇ…
0815名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 14:27:35.27ID:J8AZTeyf0
でもあの没案のまま発売してても
アニメ放送1周年ぐらいのあの時期に発売してたら
売れただろうな
0818名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 15:22:42.79ID:8nw2QflW0
でもやっぱ今ほどの人気は出なかっただろうな
良くも悪くも人気作品の続編って印象止まりだった。
カントー地方の第一歩を踏み出したあの瞬間は今でも印象残ると言う人多いし
0819名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 19:14:27.16ID:62qkUQf20
単純にUIの出来だけを見てもリリース版金銀でかなり完成されたと思う
十字キーちょん押しで方向転換がやりやすくなったし、初代UIで酷かったボタンのチャタリングがなくなったし
0820名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:13:38.18ID:YqXeUpHD0
当時浴びるほどやったから迷ってるが現行機で夢特性になるのはデカイな
0821名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:19:00.65ID:bsHNCtqk0
全シリーズやってると隠れ特性になるのは言うほどデカくないけどな
隠れ特性と旧技マシンの組み合わせで活躍できるのが数匹しかいないし
1番大きいのは簡単に増殖できるとこ
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:39:49.63ID:NaF0q84g0
3V保証があるので、親用の個体調達という点でメリットがある
初心者にはありがたい仕様
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/25(月) 23:52:25.08ID:z0sX9Nfz0
ふつうに夢オタチとか夢ハリーセンとか入手難度高かったし夢というだけでも価値がある
0824名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 00:04:32.50ID:+Kz/MfbN0
俺は夢特性とかは気にせずに思い出の追体験目当てでやるぜ
金銀は十数年前にプレイ済だけどクリスタルやってなかったし丁度いい
0825名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 05:22:10.08ID:SuFCWBty0
「隠れ特性」最高
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:03:48.48ID:MLA7Jepg0
3Vと夢特性固定は懐かしさから手にとって最新作に復帰する場合は心強い
対戦とか考えなくても、バンクさえあれば攻略中の好きなときに送り込めるってのも大きい
一方通行とはいえ、最初からやり直す前にまとめてバンクに送り込めるのも気楽に遊べていい
0828名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:14:16.88ID:7X+OGbO60
周回プレイとポケスタ金銀の相性は抜群だったな

しかし実際夢3Vは微妙だぞ
需要あるのはマイナーなのと、伝説のみ
有用なのは孵化余りがミラクルから流れてくる
0829名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:17.23ID:MLA7Jepg0
ポケスタ金銀は金銀発売から1年以上経ってからだったな
64自体持ってない人も多かったし、3DSだけで済む手軽さとはまた別な気がする
0832名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:39.18ID:6nLFAMwT0
この自治厨というか、害虫
さすがにウザいから死んでもらおうか
0833名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 19:05:37.53ID:GUO+a5aO0
いちいちすれちすれちうるさいよな
HGSSの話やウルトラサンムーンのガンテツボールの話でもするか?
ちょっとずつ麻痺させていけばここの懐古厨どもも消えるだろ
0838名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:39.34ID:WAy4zXG+0
HGSSに関しては専用スレがあるんじゃないのか
金銀クリスタルが比較対象じゃない限りそっちでやってくれよと個人的には思ってるんだけど
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/27(水) 02:58:04.20ID:xlHMclRq0
「隠れ特性」最高
0841名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/27(水) 14:25:03.64ID:MqxrbV+y0
ピカ、金、クリスタルVCとプレイして
すべて図鑑完成させたら
第3世代プレイしたくなって、ついGBプレイヤーとLGとエメラルド買ってしまったわ
GBAもアンバサ以外でVC発売してくれれば全世代3DSでいけたのにな
0844名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:35:19.72ID:lug05Nh20
ふみつけ/ころがる/まるくなる/ミルクのみ だったかな?
ミルタンクは結構耐久あるから、序盤の種族値と技の火力不足で倒しきれないと
ミルクのみで回復されてどんどん威力の上がるころがるで逆に押し切られるが負けパターンじゃないか?
色々対策はあるけど脳筋(火力不足)の小学生が苦戦するのは割と自然だと思うけどな
0845名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:31.36ID:wU43x2iq0
チコリータ選んでレベルも一点集中だったからミルタンクは苦労した記憶がない
ワタルが一番きつかった
0846名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/27(水) 21:07:04.31ID:01LsIJME0
大体パーティが♂だからメロメロではめられるし、補助技使わない頭小学生だから苦労した
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 02:12:15.39ID:G/qqzKts0
マグマラシは煙幕あるから、レベル20程度でも何回か挑戦すれば突破できる
0850名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 07:27:00.67ID:sIMwqIKJ0
当時の小学生どうやって突破したんだろうなって思うぐらいはきついな
0851名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 07:49:48.60ID:8ZK6WJPf0
不幸中の幸いはこの当時のAIがバカなことだよね、ミルクのみを頻繁には使わないから数でゴリ押し効くのは助かった
0853名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 11:21:17.69ID:IFZrFMqu0
当時はアリゲイツのかみつくで怯ませたり、あなをほるでスカしたりしてたな

たまに負けて絶望してた
0855名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 11:52:49.20ID:P9ngQ63f0
1のジム2のジムと大活躍のイシツブテがいるから大して苦戦しなかった
トラウマ云々騒いでるアフィキッズの気持ちは欠片も理解出来ない
0857名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 13:14:57.06ID:kSCc/4q10
「20年前のゲームで苦戦した人が多数いたボスキャラを苦戦せずに倒した」って世界一しょうもないマウントだな
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 13:54:41.74ID:81FE7C410
当時は通信環境もないので、序盤でレベル2とかの手榴弾を育てる気にはならなかった
今回のVC銀では、ワニノコの♀が出て助かってる
0861名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 13:59:11.78ID:66Wa/eO70
運やメンバー次第で苦労したってのならわかるがトラウマは言いすぎ
敗北ペナルティも金半減だけだし、それだって事前セーブで帳消しにできるんだし
0862名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:28.77ID:4eoOv8360
結局レベルを上げて物理で殴るのが一番なんだよね
相性悪くてもレベル差あれば対NPCなんてゴリ押しできる
問題はレベリングが後半からだるくなること
0863名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 14:51:49.86ID:G/qqzKts0
事前にレポート書いて挑戦は初代からやってた人なら常識レベルだからな
オートセーブじゃないし、確かにトラウマというほど大げさなもんではないわ
0864名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 15:47:43.84ID:kc2mQtRp0
何でもかんでもトラウマって言いすぎだろ
それだったらいきなり相手のレベル上がってレポートしても無理な四天王の方がトラウマ
0866名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 17:29:32.15ID:3/4kPOTQ0
初代でいあいぎり無いと脱出不可能な場所に嵌った人やたまたまバグデータレポートしたった人はトラウマになるかゲーム投げるかもな
まあ昔ゲームで躓いた箇所をトラウマと呼称しているだけで、
別にPTSDになるわけでもないんだから額面通りに受け取るのもどうかと思うけども
0867名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 19:19:29.24ID:66Wa/eO70
>>866
それはガセネタ。セーブして再開してもトレーナー(人物)の位置はそのままってのは試せばすぐわかるはず
逆に言えば、ポケセンにいる「左向きにしか歩かない人」とベンチと壁に挟まれた時にセーブすると、
人物の位置が初期化されないので本当にハマる
(厳密にはポケスタがあればポケモンを引き上げることは可能だけど)
0868名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/28(木) 20:11:28.11ID:uNOxqHBt0
アカネは印象に残ってないが四天王には手も足も出なかったからセレクトバグで作ったレベル100ポケモン軍団連れてきて蹂躙したぜ
0873名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/29(金) 13:44:18.67ID:h9EAZ4H10
そう…
0876名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 08:57:13.99ID:z+BmDJHi0
初代スレと間違えた
金銀水晶世代のミュウツーだとめざ格かじごくぐるまが候補に入るらしいな
0878名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 13:43:33.32ID:2zEMIJoL0
最初やるときは初代のポケモン使わずにやったからな
ヒノアラシ、ウパー、メリープ、ワタッコとか
案の定序盤から無駄にメンバー増やしてレベル低いっていうね
0879名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 14:07:29.06ID:gIICf4Ry0
新ポケのデルビルヤミカラスマグマッグムウマがカントーに行かないと捕まえられないのが糞だわ
ジョウトの内に旅パに加えたいのに
0880名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 14:15:04.77ID:hGzWiNfe0
そのあたりのポケモン
焼けた塔、ウバメの森、エンジュ〜アサギまでの道路、スリバチ山らへんでも
低確率だけど出るとかの仕様にしてほしかった
0881名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 15:03:56.03ID:7SRMM17A0
マグマッグ使いたかった身としては激しく同意
コロコロとか買ってなかったから初見はカントーだったけどめっちゃ好みで、なんでこいつとジョウト巡りできなかったんだと悔しかったな
炎ポケなんてただでさえ序盤少ないのに
0882名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 16:14:03.74ID:/NMb1YIT0
マグマッグ旅パに入れてやってみたけど素早さ低いから使いにくかった
火炎放射覚えるまでも遠い
0883名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 16:23:18.57ID:jK4/Kf9v0
分かる
序盤中盤のレアポケにしてほしかった
せっかく新ポケ出たんだから使いたかった
0884名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 16:37:44.43ID:b0y3SRBv0
マグマッグを旅パで使った感想
炎って弱点多いから上から殴れないと使いづらい場面多い
0885名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 16:47:52.75ID:7SRMM17A0
厳しい意見が多いが、俺は今から金で作った卵をクリスタルに送ってマグマッグ単騎プレイに突入する
愛があればなんとかなるやろ(楽観視)
0886名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 17:03:42.04ID:AhypETdb0
カントーとジョウトは地続きてのもあるけど
新たに100匹発見されたという設定が足引っ張ってるな
それにしても定期的にカントー限定新ポケモンの話題にする奴現れるよな
0887名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/06/30(土) 19:02:33.91ID:dWv0gSna0
新ポケモンがジョウトに偏っててもカントーいける有難味がないというか
おそらく残念がってる人はリアルタイムで遊んでた世代じゃないんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況