>>399
というか金銀がサトシ続投だったのってたぶんゲームの開発遅れが原因だしな
セキエイリーグの前に修行とか言って結構ダラダラと伸ばしたのに結局いつまで経っても金銀の概要が上がってこない
これ以上伸ばしようがなくセキエイリーグ編を終わらせて急遽オレンジ諸島編で場をつなぐ
そんなこんなでオレンジ諸島編を続けていたらようやく金銀の全貌がアニメスタッフにも上がってくる
しかもゲーム発売に合わせて金銀編に移行することになったためオレンジ諸島編でサトシの成長を満足に描ききることができず
そもそも金銀の新主人公やら新キャラの情報が上がってくるのが遅すぎなのもあって主人公交代が難しくサトシ続投
って流れなのは明らかだし
仮に金銀がちゃんとしたスケジュールで開発進んでたらサトシの話はセキエイリーグで完結してた可能性もある