X



【GB/VC】ポケモン金銀クリスタル Part9【第2世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/01/12(金) 15:25:59.96ID:EIdY66iK0
『金・銀』と『クリスタルバージョン』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版はポケモンバンクを利用して第7世代にポケモンを連れていくことができます

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/
任天堂ホームページ (GB)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/index.html
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bxpj/index.html
任天堂ホームページ (VC)
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_goldsilver_dlcard/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_crystal/index.html

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GB/VC】ポケットモンスター 金銀クリスタル Part8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1509275145/

関連スレ
【GB/VC】ポケットモンスター 赤緑青ピカチュウ 38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1501807622/
ポケバンク・ムーバー総合★35
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485075931/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14(GB版のバグ技スレ)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/
0780名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 12:34:31.40ID:uodRxpCl0
確かに当時は新ポケを気にしたことない
他の人はどうか知らんが自分は昼夜や時計あることに感動した
0781名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:07.28ID:WsvIVtlo0
自分の周りでもそんなこと気にしてる奴いなかったな
トレーナーが新ポケ使うかどうかなんて小学生は多分気にしてない
寧ろどうやってゲットするか分からん新ポケを探して捕まえた奴がドヤする良い状態だった
ネイティとかみんな分からん分からん言ってたから捕まえて自慢した時は楽しかった記憶
0782名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 12:39:39.55ID:Ln90mMXG0
新ポケは少ないながらも道中でちょこちょこ出てきたし
初代では中盤まで進めないと出てこないこのポケモンが今作では序盤から捕まえられる!とか
初代で出てきたこのポケモンは今作でこんな新技が使える!とかいう面白さもあったんだよな
0783名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 12:50:27.03ID:yuIzSz5U0
ゴーストのジムか!新ポケ出るかな?程度には期待してたな
っていうか他のトレーナー含めて使用ポケモンが1系統のみってシリーズ通してここだけ?
0784名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:10:36.19ID:d16RxyDr0
かみつく があくタイプになってるの知らなくて
ゴーストのうらみで水鉄砲のPP切れ起こして詰んだと思い込んだ記憶しか残ってない
0785名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:13:59.73ID:fMAGBhIS0
トレーナーまで含めたら1系統なのはこいつだけだな

ゴーストとドラゴンは初代に1系統金銀に1系統しかいない上に金銀ゴーストのムウマは後半でしか出ないから尚更
0786名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:19:05.01ID:wQg/tZjD0
3DS2台も持ってねぇなぁ。クリスタルでドーブル縛りとかコイキング縛りとかやってみたかったが、同じ本体での交換ができないんじゃぁなあ。
0787名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:20:49.45ID:gP6sLGWh0
フーちゃんにどろぼう覚えさせるってどう思いますか?
技はサイコキネシス、電気パンチ、冷凍パンチ、どろぼうになると思います
この時代のどろぼうは特殊攻撃扱いなので、フーちゃんのとくこうから繰り出せばそこそこの威力の悪タイプ技になると思います
まあ、俺としては野生ポケモンから道具をもらうのが一番の目的ですが
0789名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:42:06.58ID:L30ZmVjI0
>>720
ライコウ雷の伝説のケンタかな
0790名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:59:40.84ID:tL9f0JoO0
セレビィについて質問なんだけど、クリスタルVCだと色違いの個体値は決まってるからひたすら色違いだけ狙って、性格は経験値調整で決めて、SM向けの個体値厳選はムーバーに送ったときの3V確定ランダムで粘るって認識であってる?
0791名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 13:59:42.68ID:14zFZuR60
晴れソラビっていう他にエンテイしか使えない強烈な個性をもったヘルガーさんだけど、大会で使われたのはもっぱら追い討ち。純粋な悪タイプアタッカーとしてはバンギラス、炎タイプアタッカーとしてはファイヤーとかの方が人気だったんだよなぁ。どこで差がついたのか
0792名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:21:12.03ID:tL9f0JoO0
>>790
ん?セレビィだけ5V確定なのか
めざパ悪、竜、氷、電、鋼のみでA0は竜確定か
なんかよくわからん仕様だな
0793名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:41.19ID:XAsYOVCC0
ミュウもセレビィもムーバー通ったら5V確定らしいよ
レベル5もレベル30も無調整で臆病だし手間の要らない子達ね
0794名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:44:18.98ID:tL9f0JoO0
>>793
ありがとう
めざパは金銀VC特典で粘れるしどうせ使わないから良しとするしかないな
早く殿堂入りしないと
0795名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:51:22.08ID:Rd6dsykE0
>>764
ルビサファ出た当時の批判は旧ポケがいないだったけどな
まぁネットとかメジャーじゃなかったので自分の身の回りでの話だが
0796名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 14:56:37.57ID:gP6sLGWh0
ルビサファ時代はゲーム内で出現しなかった旧ポケたちは皆切り捨てられたものだと思っていた
ポケコロが発売されて、ゲーム内にも旧ポケのデータがあると知って安心感を覚えた
ゲームキューブ持ってなかったから旧ポケ使えなかったけどね
旧ポケ使うようになったのはFRLG以降だった
0797名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:06:47.08ID:6lKIdY420
RSはアンノーン全種含めたら400匹以上いるのにその半分しか出てこないからね…
金銀で251匹ならホウエン図鑑は300匹ぐらいは欲しい
0798名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:09:35.47ID:PrAXFsnl0
そういう路線をカロス図鑑(正確にはB2W2からか?)からやりだしたけど、俺は萎えたね
0799名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:17.68ID:gP6sLGWh0
タンバシティ、四国じゃなくて淡路島説
0801名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:48.61ID:XAsYOVCC0
うずまきじま辺りが淡路だろう
HGSSではタンバの向こう側に断崖絶壁とサファリゾーンできたし
0802名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:45.32ID:PrAXFsnl0
>>800
想像力ないっつーか頭悪いな

金銀当時はルビーサファイア以降の作品は存在してないし、それゆえRS以降に定着した「常識」はまだ存在してなかったんだから
今と昔ではものさしが違うんだよ
0803名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 15:25:16.47ID:gP6sLGWh0
>>801
たしかにそうだね
HGSSでは一気に拡張された感があるから四国っぽいよね
でも、渦巻島は人が住んでないから小さい無人島で、その先のタンバが淡路島って感じがしたんだよね、金銀時代は
0805名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 16:32:18.43ID:ImxROb3y0
自分の意見を否定された訳でも馬鹿にされたわけでもないのに、人の気持ちが云々と駄々をこねつづけて延ばす
人の気持ちなんて完全にわかりあうことはできない
わかったと思ってもそれは思いこみ
形の一部分だけしか見えてないのに
0807名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 16:38:02.63ID:1jfrmWpx0
金銀の頃の元々のなきごえやミルタンクの体から醸し出す魅力等になかなか気づけない子が最近からの子には多いからな
時代と環境が違うから価値観も違うからな
わかるぞわかるぞ
0808名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 16:39:26.94ID:gP6sLGWh0
喧嘩はやめろ
仲直りのために問題を出そう
画像のとりつかいの手に停まってるポケモン名を答えよ
https://i.imgur.com/TFuN1M3.jpg
0809名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 16:45:08.17ID:ofWjX16P0
ポケスタ金銀ではポッポちゃんだったな
ミルタンクよりもアカネちゃんのおっぱいからミルクのみしたいわ
リメイクの露骨に媚びてきてる奴より元祖の金銀のアカネのな
モンスターも主人公もライバルもジムリーダも何事も元祖の味が一番だ
0813名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 17:49:00.66ID:2/qLX7jT0
ゲーフリは何を思ってりゅうのいぶきの威力を60にしたんだろう
80とか90だったらイブキが強くなりすぎたのか?
0814名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 18:28:35.65ID:Brv9baaQ0
ひさびさにクリスタルやったけどアフィが誇張してるだけだと思ってたアカネのミルタンクいまでもきつくてワロタ
ころがるはいいけどミルクのみ持たせたのが最高にアレだわミリ削り人海戦術まで封じてくるとは
0816名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 18:31:23.70ID:PrAXFsnl0
耐久ゲーの時代に通りのいいドラゴン技が威力90マヒ3割だったらかなり危ない技だよね
対人で使うのはキングドラくらいだろうけど
0817名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 19:39:26.18ID:F7yKyLhD0
ワンリキー…ワンリキー…(届かぬ思い)
0818名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 19:52:33.63ID:dvjg0DE90
スイクンはとりあえず殿堂入りまでスルーしていいのか
ハイパーないしレベル負けてるし
0820名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:09:08.92ID:dvjg0DE90
ワニおるからいいや
でもあと1枠どうしよう
ろくな炎タイプいないし
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:36:57.16ID:eYInYbOi0
どのゲームでも言えるけど、相手より素早くて相手を1撃で倒せると被害ないから単騎で済むよな
俺はいつも御三家と飛脚の2体でゴリ押してる

同程度の強さだと試合のたびダメージ受けて回復しなきゃいけなくて面倒だしちょっと急所引いただけでプラン崩れるし
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:38:38.98ID:PuYYFLGU0
呪いゴースで攻略しようとしたらLv16と意外とかかるのな
コガネ攻略したら捨てるつもりだったから悩まされる
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 21:24:19.54ID:F7yKyLhD0
>>820
ヘルガーでいいんじゃね?
0827名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:10.89ID:PuYYFLGU0
>>824
イブキよりジムトレーナーに苦戦したわ
電磁波→龍の怒りでゴリゴリ削るから上取れる奴か地面いないとキツかった
0829名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 21:34:25.75ID:PrAXFsnl0
バクフーン主軸だとキングドラ倒せる奴が別にいないと詰むよな(ただし超高レベルでごり押しを除く)
0831名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 21:56:10.84ID:PKr1VO0d0
基本ヒノアラシ選ぶが、たしかにミルタンクで苦戦はしたことなくてキングドラで苦戦はあった
0832名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:48.81ID:rHmPHsy30
水タイプはヌオーランターンオクタンと有能な新ポケが多いから
新ポケだけで進めるならワニノコよりヒノアラシの方がいいな
0834名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 22:19:23.13ID:PuYYFLGU0
第2世代の水タイプは激戦区だよな
イベントで色ギャラドス、クリスタルだとスイクンが絡むから2〜3体重複するのも珍しくない
0835名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 22:22:34.14ID:YDBSj04A0
ミルタンクの強さは全て運が絡んでくるからな
馬鹿AIが的確な回復タイミング逃す事もザラだし
メロメロはこっちがメスなら食らわんしオスで食らっても半々の運ゲー
転がるも外すかどうかでガラッと難易度変わる
その点イブキのグドラは竜の息吹ぶっ放すマンしてるだけで鋼以外に大ダメージ通る
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/01(木) 23:34:49.49ID:6gyHByQr0
去年銀やった時ミルタンクはイシツブテで倒した記憶が
チコリータ選んだけれどイシツブテケーシィで進めてしまったから全くと言って良いほど苦労しなかった
チコリータはレッド撃破後もベイリーフのままで立派な秘伝兼盾要因となっていたw
0841名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 01:05:15.72ID:jDVdISIN0
ガキの頃初のポケモンでチコリータ選んで
そこそこ苦戦はした記憶はあるが、ゲームってこんなもんかって感じで進めてたが

今はこれがハズレだってわかるってプレイできるもんな
0847名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 11:32:54.34ID:V7GSsN7k0
>>833
イイね!
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:13.63ID:H12obcbn0
ゴース ワンリキー ケーシー イシツブテで旅を進めようかな
3DS1台しか持ってないし、友達いないから進化できないけど 笑
0851名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:26:51.32ID:0GGI/0WE0
>>764
それなら四世代がまた金銀みたいな感じになってねーよ

単に二世代までと互換とれなかったから「旧ポケは旧ポケ入手がウリの何かを別に発売」と割りきって新ポケ重視にしただけ
0853名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:51.96ID:Y8/7GJDM0
まあ>>851はリアルタイムでプレイした人ではないんだろうなw
0855名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:06:49.81ID:YpkuzUTC0
>>854
徘徊ポケモンがいるところとか
0859名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:15.64ID:YpkuzUTC0
ばーかなんて言うのやめなさい
さもないとワタルに言いつけるぞ
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:42:07.31ID:Zs23rPns0
ダイパはストーリー中新ポケは満遍なく出現するのに
急に既存進化が金銀と一緒とか的外れなこと言い始めるやつは

すまんがばーかだわ
0861名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:52:31.37ID:YpkuzUTC0
イブキが長老に「そういう言動は慎みなさい。さもないとワタルに言いつけるぞ」っていうセリフがあるけど、
イブキとワタルってどういう関係なんですか?
小泉今日子と豊原功補みたいな関係なんですか?
0862名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:56:13.64ID:uY56qjfa0
ルビサファの旧ポケスルーは明らかな失敗なのにウリって言ってる時点でにわかだから
0866名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:07:34.70ID:jCyqkvdl0
色違いピチュー旅クリスタルでやるで
前回金バージョンで普通のピチュー旅やってみたけどピカチュウになっても種族値が低いから後半がキツかった
めざパ地面に助けられたが色ピチューは草だ
0867名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:12:01.03ID:fJuOvev10
多分最も多くのプレイヤーに勝利したのはアカネでもイブキでもレッドでもなくエリートトレーナーのケン
0868名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:03.21ID:YpkuzUTC0
>>863
>>864
いとこなのね
ありがとう
0869名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:16.66ID:0GGI/0WE0
そりゃ容量カツカツなGBで出した金銀とマリオ64のリメイク引っさげて登場したDSじゃ容量に差があるから新ポケ多数用意は出来るだろ
失敗だとかではなくな
コンセプト的にはRSより金銀に近いというだけの話

そもそもハヤトに関してはホーホーの進化系がどんなのなのか、プレイヤーの期待より先に敵として登場させちゃわないように考えた結果、ホーホー側を塔に出現させて既に進化後もメジャーなポッポ系統をハヤトに使わせたのくらい理解できるだろ
0871名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 20:36:46.42ID:jqUfmvLR0
アサギの灯台登ってるとミカンの人望しゅごい
負けるといつも泣いちゃうのとか言われてるアカネさんは見習うべき
0878名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/02/02(金) 23:40:09.75ID:cQ0mRXI10
新ポケ少ないと言っても序盤からでも結構な数の新ポケ出てきてるしな
むしろアニメ人気に押されてピカチュウを序盤から出したり旧御三家を野生化しなかったの凄いと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況