X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part62
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf4f-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:25:48.10ID:F54DqLsD0
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part61
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1514368587/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ13
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1514662192/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所44 [無断転載禁止] (BW以降全般の不満点はこちらで)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1488444915/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0849名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 794c-QSVK)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:49:17.74ID:64HWoUme0
金銀みたいにトレーナーを少なくしてクリア後のボリュームを増やしたらみんな満足するんだろうか
殿堂入りまでのテンポも早めて強い装備で敵を蹴散らしたりイレギュラーがあったり
なんか満足感ありそうだよね
ダイパとか結構クリア後が充実してたような
0850名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd0a-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:30:44.29ID:mRTkfxZ8d
今なんて5歳児ですら親のスマホでソシャゲに夢中な時代なのにいちいち1年ごとにフルプライスのゲームを子どもがまめに買う方が大変だよ
昔と違ってポケモンだけが子供の間の話題の中心な時代じゃないんだからさ
しかもUSMみたいに大して内容も変わってないなら親にこの前同じの買ったじゃない!で一蹴されるのが関の山
大人からは粗製乱造と批判されるしこのペースで出すメリット皆無だわ
0853名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdea-FTRk)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:33:30.41ID:AtP7g9Bud
>>843
確か金銀はクオリティを突き詰めた結果開発期間が延び
その間にポケットプリンタやゲームボーイカラーが発売され
それらに対応するためにまた開発してってやってたら発売が予定よりかなり遅くなっちゃったんだっけ?
子ども心にポケモンの続編はまだかひょっとして出ないのではと当時はやきもきしたものだけど
金銀は待った甲斐があった大作で嬉しかったな
HGSSもそれなりに時間かけて作ったみたいだし
開発期間短くしすぎるのはやっぱあかんわ
0854名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a591-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:05:25.79ID:n2xnLBG10
別名フェイタンは、コガネシティに着いた!
キラーマン「賑やかな所だな。」
フェイタン「コガネジムに行くか!」
フェイタンはコガネジムに向かった!
アカネ「あんたがチャレンジャーか。あたしはアカネ。よろしくね。」
フェイタンvsアカネのポケモンバトル開始!
0855名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b62a-ifj/)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:13.87ID:QFj6ucYL0
信者がいるからクオリティが低かろうが出しとけば金になるみたいな考えなのかな
ただまあ時間かけて作ろうとしても、もう信用は無いけどね
まともな人間が作らない限り魅力は感じないだろうな
0856名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a591-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:00.82ID:n2xnLBG10
アカネは、ビーダルを繰り出した!
キリサキは、パルキアを繰り出した!
アカネ「空間ポケモンのパルキアなんか持ってるんやな。めちゃ凄いやん」
ビーダルは、のしかかりを繰り出した!
パルキアは、あくうせつだんを繰り出した!ビーダルは、たおれた
アカネ「あたしのビーダルがやられるなんて。」
アカネは、ミルタンクを繰り出した!
ミルタンクは、ころがるを繰り出した!
パルキアは、ハイドロポンプを繰り出した!
ミルタンクは倒れた!
フェイタンの勝ち!
0859名無しさん、君に決めた! (JP 0H8d-6xgx)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:02:27.39ID:OkBgqJciH
>>855
>信者がいるからクオリティが低かろうが出しとけば金になるみたいな考えなのかな
大森が良い噂拡散してくれとか言わなかったらまだ言いがかりで済んでたのにな…
0861名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:29:54.77ID:54Kvlacox
>>835
寧ろセーブデータが一つしかないから早送りやスキップは必要だよな
販売数増やしたいのなら質の改善も考慮すればいいのにな
余裕がないくせに特定の要素に力入れていたりとゲフリは何がしたいのか意味分からん

>>837
スマホやネットが普及した今の時代なら尚更だよな
大森の発言は自分たちにとって都合の良い事ばかり
それで理解を得ようとしてるのは滑稽
0863名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:46:50.42ID:54Kvlacox
>>843
粗製乱造するよりも長く遊ばれるものを一作創る方が賢いよなこれ
子どもの成長が早かろうが顧客の需要が高まっていようがネットの消化が早かろうがそれでゲフリが焦る意味が分からんな
底の浅いゲームを乱発してマンネリを起こしたり需要や消火のサイクルを早めてしまうだけでは?
ボリュームが膨大な新作を出して定期的にダウンロード関係のイベントを展開をして安定したサイクルを構築すればいいのに

ただでさえ新作一本創る事自体ハードルが高まっている時代にセンスも体力もないメーカーが一年に一作とか訳分かんねえな
しょーもないミニゲーム導入して見栄を張る事自体ダサいのにゲーム一本丸ごとやらかしてるのは幾らなんでも無茶苦茶だ
質がしょぼくて中身も薄い新作なんて生涯価値が大して生まれないだろうね
0864名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:16.88ID:54Kvlacox
>>847 >>850
顧客を気にするのならいい意味で記憶に残る良作を出せばいいのにな
結局ブランドに頼ってるくせに中身スカスカな新要素で目立とうとしてるから滑稽

子どもを軽視してる癖に毎年新作を出して遊ばせようとか変なメーカーだよな
あんな内容じゃ飽きるうえ子供騙しだ
0865名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a591-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:59:10.16ID:n2xnLBG10
ジム審判「フェイタン選手、強すぎる!ジムリーダーアカネが一切敵わない!これはとんでもない事だ!こんなポケモンバトルは見たことがない!誰かこの男を止めてくれ!」
アカネ「完敗や。あたしの負けや。レギュラーバッジを受け取りや」
キリサキはレギュラーバッジをゲットした!
0866名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a591-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:10.50ID:n2xnLBG10
キラーマン「楽勝だな。かっこ
0868名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:31:22.58ID:54Kvlacox
以前近年のポケモンがオタク臭いことに疑問を持ったら今の子ども絵本の絵柄を知らないのかよ。とツッコまれたことがあったな
絵柄がどう変わろうが中身はオタク臭いくはないだろ
それにポケモンがオタク臭くなる必要性はあるのか?とは思ったが
万人にウケる無難なデザインしていたのに勿体ない
0869名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 660e-X8AS)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:39:31.86ID:vqPICSyk0
1年1作で思い出したけど、ここ最近の星のカービィシリーズはほぼ毎年何かしらの動きがある。
本編シリーズを毎年出している、って言うわけじゃなくて、時には外伝作品だったり、時にはゲームじゃなくて小説だったり、コラボイベントだったり。
外伝作品も時にはサブゲームのパワーアップ版とかで多分短期間で完成するように開発している。(今のところどれもDL専用。パワーアップ版だとはわかりやすいタイトルになっている。)
どれも大人から子供まで幅広い年齢層が楽しめる内容だし、コラボイベントも原作の雰囲気を大切にしていて、ファンならかなり楽しめる。
最近は25周年なのもあって動きがかなりあったし、どれも力入っていた。手抜きなんて一切なかった。既視感なんて一切なかった。

結局さ、ゲーフリにはコンテンツを伸ばす力がないんじゃない?
食いつぶして終わり!
0870名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a56b-7eMK)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:41.75ID:MkNgIBkM0
ポケモンにいかにも萌えっぽい要素取り込むのは第五世代から顕著になった印象がある
ただ当時フウロやメイに対する反応見た限りでは賛否分かれたけど本編に影響が出るほどではなかった

オタク臭さといっても今のは萌えじゃなくて一般人が目を背けたがるような悪趣味の方だよ
人魚姫で例えると主人公の絵が萌え美少女化するのと最後泡になるシーンでグロ描写入れてくるのでは全然違う
0871名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:53:47.81ID:54Kvlacox
実力もほうれんそうも理解力も良心も信念もないだろうな
お気に入りのキャラすらお粗末だから
話題性なら昔の方が外伝作品の記憶が強く残ってる

コンテンツの存在感を高めたいのなら何故壊すのか?何故反感を買うようなことを繰り返してるのか?
ただでさえメーカーとしては大きくはないのに壊すけど伸ばしたいとかゲフリの行っている事は意味分からん
0874名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdea-5upT)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:24:51.27ID:bGy/RJLwd
>>869
昔のゲーフリにはコンテンツをちゃんと伸ばす力のある人材がいたんだよ。でも>>873の言う通り今のゲーフリにそういう人材はいない
例えば今大森がでかい顔してるけど、何をやっていた人なのか分かる人は少ないと思うんだよね
真の意味で賢人がゲフリからいなくなった、と言うべきか…
0875名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa21-RTV9)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:39:20.62ID:34bwhW7Sa
>>712
一応グリム童話初版自体はかなり救いようの無い話とか多いから何か違うな

今のゲフリがやってることは子供向けに成立した今のグリム童話絵本の内容を初版を更に露悪的な表現にしてうは、残酷とげらげら笑ってるようなもんだけど
0876名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spbd-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:45:59.22ID:ZfW97ICpp
キラーマン「楽勝だったな」
キリサキ「まあね」
キリサキは、エンジュシティに向かった!
0882名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxbd-JHka)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:42:24.74ID:brvZ5uqlx
>>878
ポケモンは力の入れ方がどうもズレてるよな
変わった事をすれば目立つと思っているのだろうか?
中身がなくて変わった事をするか過去に寄生するか偽るか阿漕な商売などをしないと強く目立てない状態なんだろうけど
0884名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW eac9-xn1k)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:56:36.39ID:Iq4n+kkt0
少しスレタイからそれるが昔はアニポケだって思い出補正もあるがポケモンならではの世界観を上手く描いていて中々のクォリティだったと思う
少なくとも今じゃ考えられない位に
0888名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 660a-pY1k)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:38.26ID:GLY+gTh80
アニポケは世代が変わるごとに作風は変わるけどそれぞれポケモンらしさを出そうとしてたと思うよ
SMになってからXYの萌え豚媚びがより顕著になって今や肝心のポケモンはただの女の子のペット・アクセサリー
ゲームはゲームでポケモンを道具・殺戮マシーン扱いだしほんとどこに向かってんだろうな
0889名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2a98-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:01.10ID:LmHSrlAY0
アニメもゲームもSMは全編通してそれポケモンでやる意味なくね?って内容なのがな…
羊頭狗肉というかギャルゲーのパッケージにポケモンのラベルを貼っただけって感じ
本当はまじめにポケモン作る気もポケモン愛もないけどポケモン以外だと売れないからって魂胆か?
0891名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1e6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:44:12.64ID:Yp0Bn6js0
アニメは原作無視してバカやる人がいないわけでもない反面
原作を無視したために逆に名作・優秀作になった例もある匙加減難しいジャンルなんで・・・

そっちはともかく、原作本家本元のゲームがあのザマなのが最大の問題ですよね
ポケモンを道具・殺戮マシーン扱いって主人公にボコられて修正喰らう側の論理であって
味方とか博士とか公式とかがやっちゃいけない事なんですけどね・・・
0893名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5b6b-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:10:27.87ID:cLTZK14D0
初代:ミュウツー:ミュウツーの逆襲
「誰が生めと頼んだ! 誰が造ってくれと願った・・・! 私は私を生んだ全てを恨む・・・!
だからこれは、攻撃でもなく宣戦布告でもなく・・・! 私を生み出した人類(お前達)への、逆襲だ」

20周年:UBに対抗するためのポケモンを作りました〜もちろん、使えそうなポケモンの遺伝子組み合わせてです!

もう、控えめに言ってもバカかと、モラルどこ行ったのかと
あのデジモンですらキメラモンエピソ−ドでは「デジモン=命を弄ぶのは最低」って主人公勢が非難してたのに
0895名無しさん、君に決めた! (JP 0Hd1-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:32:43.22ID:Et2Q9MshH
テキトーにどこにでもある設定拾って元のポケモン壊してるのがアホやね
ポケモンの変化を認めないとか言うが劣化コピーだと他に代わりがあるから人流れる
0896名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 55ee-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:10:42.41ID:KUwJYkkp0
>>894
ヌルってマジで何だったん???
グラジオはリーリエだけじゃ姫ゲーって叩かれるから
防衛策に用意されたチンコキャラだろーけど
だからといって主菜のポケモンまで添え物要素にするとかないわー
0898名無しさん、君に決めた! (ササクッテロリ Spb1-IL68)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:06:22.97ID:jzikw3Gsp
エピソードRR少しやってみたら
途中から記憶力ゲームが始まった
0899名無しさん、君に決めた! (スププ Sd43-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:10:43.24ID:drrQIsR8d
エーテル財団・一家総合アンチスレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1512838180/

上のスレでも言われてたけど、ヌルの件は宣伝でも図鑑でもなつき進化のことばかり取り上げられてるけど
実際は>>893の言う通りはっきり言って胸糞悪くなる設定
作られた人工ポケなんてポリゴン族やミュウツーゲノセクトと既に何体もいてもう何番煎じ
主人のグラジオも金銀ライバルやアカギやNやB2W2ライバルと被りまくり
他に連れてるポケモンさておいて相棒はヌルだけ、ヌルと孤独に生きるとか口では言ってたけど全然ムービーですら活躍させてないし
0900名無しさん、君に決めた! (アークセーT Sxb1-hYQh)
垢版 |
2018/01/18(木) 02:12:15.46ID:6nfdslP8x
>>887
ビクティニの映画のオリトレはセンスあった記憶
ニンドリインタビューに増田が杉森に普通のドラゴン発注→杉森が捻ったのかレシゼクのデザインが生まれる
というのもあったな
それ以降はツイッターで妙な事を書いていたけど枯れたのだろうな

>>888
ペットや害獣という部分を強調してばかりなのは安っぽく、そして単純でダサい事が好きなメーカーになったとは思う
半端に扱いすぎてクッソしょーもない展開しやがった
図鑑の文章とか恥ずかしいにも程がある
結局擁護した連中も無視な時点で分かりやすいね
0901名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c591-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:04:09.01ID:4gQBHZYk0
ポケモン世界での手持ちポケモンの設定・・・
個体値6V+努力値全ステータスオールMAXで、
スーパーサイヤ人ゴッドや
魔人探偵ネウロ、ゴールデンフリーザなどの強力なキャラクターを
9999無量大数倍超える宇宙最強レベルに強化され、
覚えられる技は無制限に全て使うことが出来て、メガシンカ・フォルムチェンジ・ゲンシカイキ・Z技を無制限に使える
サンダー・フリーザー・ファイヤー・
メガミュウツー・ミュウ・
ライコウ・エンテイ・スイクン
・ルギア・ホウオウ・セレビィ
・レジロック・レジアイス・レジスチル・メガラティアス・メガラティオス
・ゲンシカイオーガ
・ゲンシグラードン・メガレックウザ・ジラーチ・デオキシス・アグノム・ユクシー・エムリット・クレセリア・ディアルガ・パルキア・
ギラティナ・レジギガス・ヒードラン・マナフィ・フィオネ・ダークライ
・シェイミ・アルセウス・ビクティニ
・ビリジオン・テラキオン・コバルオン・ボルトロス・トルネロス・ランドロス
・ゼクロム・ レシラム・ブラックキュレム・ ホワイトキュレム・キュレム・
ケルディオ・メロエッタ・ゲノセクト
・ゼルネアス・イベルタル・ジガルデ・フーパ・ディアンシー・ボルケニオン・ソルガレオ・ルナアーラ・カプ・コケコ
カプ・レヒレ・カプ・ブルル・カプ・テテフ・マギアナ・日食ネクロズマ・月食ネクロズマ・ウルトラネクロズマ・マーシャドーが最強だwwww

ポケモン世界での俺の設定・・・手持ちポケモンを7匹以上無制限で持つことが出来て、
あらゆる道具や木の実やわざマシンを無制限に持ち、
手持ちの全てのポケモンが言う事を聞き、いつでも助けてくれて、
ありとあらゆる強力なアニメ・ゲーム・マンガのキャラクターを
無制限で呼び出し力を貸してもらえて、呼び出したキャラクターの能力やアイテムを使うことができる俺が最強だwwwww
・・・キリがないので、対人戦のポケモンバトル時は原則的に、ポケモンを最大6体までしか使えないのは変わらない。
例外で、野生のポケモンやロケット団員などの秘密結社がやってきたら、無制限にポケモンを使える。 ポケモンバトル前とポケモン交代時に上記のポケモンから自由に選択する事ができる。冒険時には何体でもポケモンを使っても大丈夫。ライドポケモンも自由に使える。
0902名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 25c9-4jNr)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:38:09.82ID:kCGKNJVO0
FC集めはバトルエージェントしかないって言うからバトルエージェントってヤツやってみたけどこれポケモン史上最悪の欠陥だらけって事に今更気付いた
これフェスサークル過疎ったらバトルとして成り立たないじゃん
ただでさえ相手の手持ちはガチ構成なのにこっちはフェスから指定したポケモンしか選べないので対策とか立てられないし
酷い時には技構成や性格が滅茶苦茶すぎてガチバトルで使い物にならないものもある
しかもバトルエージェントに勝ち進んだ奴がフェスのゲストにいないと相手のレベルに合わせた構成すら出来なくなって
極端な話相手はレベル100でこっちはレベル50の手持ちで戦わなきゃ行けない事態も普通にあるからな
そしてこれに勝たないとまともにフェスコインが稼げない
となると王冠集めやレベル上げに支障が出て来る
こんな不確定要素の多いバトルに勝たないと育成すら出来なくなる仕様にしたらそりゃ対戦過疎るわ
フェス見てゲストのほとんどはバトルエージェントに手をつけてないのがよくわかるしこれはつまり対戦の育成をしてる人は明らかに減ってる何よりの証拠ってことじゃん
無限会話を消した挙句にこんな嫌がらせみたいなことしてもう重度の廃人しか客として見てないってか
0903名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a52a-RdiW)
垢版 |
2018/01/18(木) 06:40:44.06ID:SYecvl4/0
>>898
ネットを見るの前提でゲーム作っているとかぬかしているくらいだから
メモや撮影するの前提で長いパターンの仕掛けを入れてるんだろうなって

あれ毎回パターン変わるからお得意の嫌がらせだし
0904名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srb1-DXrj)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:05:35.90ID:LLUiZeHqr
>>902
大正解!
ちなみに運良くグレード高い人をゲットしてもその人が3日間ネットに繋がないと君のところから消える仕組みもあるよ
やってる人が少なくて、ゲストのポケモンが2体固定の時が多く自分が選ぶ残りの一品で敵側の害悪やタイプ相性が不利な奴に対抗するポケモンを選ばなくちゃいけないぞ

ちなみにバトルエージェントに登場する敵側NPCはツリーの奴らと同じだよ
園児♂のナポレオンやトレーナー♀のオマンティー(意味深)、研究員♂のメス、園児♀のヘリコパを見るとツリーを登りまくった自分の頭に不快な会話文が自動再生されてしまう
0905名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bd92-yBYa)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:18:06.52ID:9QXSY/XE0
売り上げこそ200万突破してるらしいが「売れた数だけ」だから
いいものは沢山売れるが売れたものがいいものとは限らない
ゲームは歴代最低の評価でアニメも映画は作られず
こんな劣化を変化として受け入れるならもうポケモンは劣化の一途だ
「シナリオ最高」と言う奴も2周目3周目はやってるのか?絶対やってないだろ
本当に最高と思うなら何周でもやるだろ
0907名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c56b-eU+A)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:46:21.18ID:3zDr3AJ10
>>904
エージェントは全然やりこんでなかったがそんな嫌がらせみたいな仕様だなんてまさかね
一応サブロムと3DS複数台用意するというやり方はあるらしいがそうまでしてエージェントをやる熱心な人は多くないだろうし
そもそも複数買わすの前提なんて解決法にならねーよ
0908名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-QrBj)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:14:08.26ID:ggwyW5Kwa
エージェントの3日ネット繋がなかったら選べなくなる仕様はマジで嫌がらせ以外の何ものでもない
孵化作業や伝説厳選やっててネットに繋がないと他人に迷惑とかないわ
「何であいつ繋いでねーんだよ」ってユーザー同士に軋轢産むだけだろ
最悪
0909名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 25c9-wfif)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:15:14.19ID:8dBxCVua0
あの図鑑の文章はポケモンだけじゃなくて
元ネタの動植物に対しても愛情や敬意を持たない人が書いたんだろうなと思うよ
例えば犬好きの人が「このワンコ可愛いだろ?
でも大きくなったら気性が荒くなってすごい数捨てられてるけどな!」
なんて文章書かないだろ
0911名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 55ee-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:57:21.99ID:KUwJYkkp0
糞シナリオ手抜きゲーが売れて粗悪品が現物で量産され資源の無駄使いになる位なら
データのソシャゲーが儲かった方がマシだわ
結局課金するってのはユーザーが望んでいることだしな
0912名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd03-3QBA)
垢版 |
2018/01/18(木) 09:18:03.99ID:Bubv+5Rrd
>>877
エルミナージュって何だろう?って調べてみたら、バケツの愛称で呼ばれているスタッフが抜けたせいで駄目になったゲームだったんだな

そしてとあるふたばの掲示板で
「勘違いした奴が作ってそう」「典型的なユーザーにめんどくさい思いさせプレイ時間稼ぐ張りぼてのシビアさ」
「手と金節約して儲けたいのが透けて見える」「短期間の内にコピーペーストしたものを売りつけるやり方」など
やけにここの歴代不満スレに書き込まれたのとよく似た文がちらほら存在しているのが興味深い

つまり……
0919名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-7qS4)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:12.57ID:cWmkjUBPa
>>855
もう信者しか買わないだろうしスイッチ版は特別なポケモンがもらえる(かもしれない)10連ガチャのシリアルナンバーでも同時封入すればいいんじゃないかな
バカが10本でも20本でも買ってくれるから売り上げ本数が回復するんじゃない?
0920名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bd79-UrTw)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:13.12ID:OYU6bxJg0
beからストーリーの構成が変わったなっていうのは何度も言われてるけど
人間メインである事以外にも違和感を感じたから思い返してみたら
bwからは主人公がなぜか選ばれし勇者みたいな扱いになってる気がした
あくまでそんな気がする程度の考察だけど
dpまではあくまでも年齢の割にすごく強い一般トレーナーの主人公が大規模な事件に巻き込まれて
片手間に悪の組織潰したら伝説に認められたという感じが強いけど
最近のは特にすごい事する前から認められたり頼られたりで
smではその認めるポジションが身を呈してポケモンを守った主人公を認める序盤のコケコ除けば都合良く煽てて利用する人間ばかり
特にすごい事する前から認められてるのはリーリエの方だけど
0922名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd03-3QBA)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:27:21.66ID:GvDTnF59d
>>921
たぶん作った側はそういうのを狙っていたのかもな。でもポケモンの場合エージェント以外にも遊べる部分は多いから実際は
「一人抜けた! 遊べない、じゃあもうやめるか」
「エージェントはクソ、レートやる」
「こんなのムリゲー、もういい」
ってなるのが関の山だろうね。不便にしたせいで人が寄り付かず過疎りそう
0923名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 23a6-UqCL)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:29:23.66ID:GCkLKnsv0
>>920
実は選ばれしものになってるのはHGSSからなんだけどね
disに近い弄りもサブイベントで少々見られるイブキに変な格好って言ったりとか、雑巾とか
BWからはそれまでシナリオを監修してきた
とみさわさんが開発から外れて松宮がトップに
0924名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:31:12.94ID:HaCwCfx+a
ゲーフリの勘違いクリエイター集団じゃなくて普通に任天堂に作って欲しいわ
というかこんなウンコみたいなストーリーにゴーサイン出すとか任天堂のチェックとかはいってないのか?
0927名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srb1-DXrj)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:00:29.78ID:LLUiZeHqr
>>922
過疎りそうじゃなくてもう過疎ってるよ
フェスファンが使うポケモンのLvを自分か今使ってるポケモンのLvと同じにすればいいだけなのにな
たったそれだけでみんなからクソクソ言われなくなるのに
プレイヤー目線から考える事をしていないゲーフリは流石としか言いようがない
0928名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-4jNr)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:09:12.18ID:+POefcyOa
amiiboすらスルーしてる時点でゲフリが任天度の革新についていけてないって事だろ
モンコレシリーズがあるからポケモンのamiiboが難しいかもしれんけどフィギュアをゲームに活用出来るって事はいい事だと思うけどな
実質課金制だと廃人は文句言うだろうが長い時間孵化厳選するより健全だと思うわ
amiiboという形に残るならなら手持ちにもうちょっと愛着が湧くと思うし
0929名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bd79-UrTw)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:13:18.41ID:OYU6bxJg0
>>923
言われてみれば確かにHGSSからだったね
主人公を見定める舞妓はんの試練とか伝説のポケモンを呼ぶ儀式の舞とか
イブキの変な格好とか大食いミカンとかもここからだったっけ
HGSSは良い作品だと思うけど、だからと言って手放しに喜んだりせずに
雑巾呼ばわりやめろとか、駄目なところは駄目だって分かるように主張してれば
今のような悪ふざけばかりの駄作に落ちてはいなかったかもと思うと心苦しいな

あとこの話題スレチっぽかったね、ごめん
0933名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5b6b-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:25:07.81ID:cLTZK14D0
>>907
しかも、自分でポケモン用意しても・・・ポケモンのレベルがグレードで決まるとか言う仕様で
苦労して強力なポケモンlv100育ててサブロムに送っても
そっちがグレード低ければ低レベルという・・・
0935名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srb1-DXrj)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:06:56.68ID:LLUiZeHqr
>>934
FEもオワコンにさせたんだっけ?
FEやってないから分かんないんだけど
0936名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:08:53.56ID:9BqulA1oa
人間キャラメインや安っぽいポケモン賛歌、低俗露悪ネタ、安っぽいメタネタ、安っぽい風刺ネタはマンネリで古臭く質もろくに向上していないからいい加減原点回帰だね
邪道をやり過ぎて王道の椅子が空いてると思うけどな
王道=古いという考え時代頑固で古臭いだろうに
温故知新を大事にしようぜ開発
0938名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srb1-DXrj)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:29:49.39ID:LLUiZeHqr
>>937
リーリエ和服バージョン
リーリエドレスバージョン
リーリエメイドバージョン
リーリエ水着バージョン
リーリエ白衣バージョン
リーリエ新トレーナーバージョン
リーリエほしぐもがらバージョン
の7種類!限定ボイスもつくよ!
ゲーム中ではリーリエの限定ポーズも見れるファンサービスつき!

悲惨だな
0939名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:32:53.63ID:9BqulA1oa
山上は関係してないけど任天堂のバッジのやつもテキストも任天堂らしくなかった
任天堂やゲフリに言えることだけど黒い任天堂ネタは無条件で許される。みたいな配慮の欠けた判断はして欲しくない
0941名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa21-xy7k)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:55.76ID:9BqulA1oa
汚い要素まで強引に綺麗な要素だ!と理解広いアピールをする一部のファンはたまに社員じゃないかなって思う
開発のインタビューの平然とした二枚舌といい
そんな人が上司の時点で残っている部下はどんな人たちだろうか?
0946名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b0e-WvgN)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:56:44.64ID:VmrPP6jD0
>>939
アレも特定のキャラばっかゴリ押したりしてたなあ
まるで粗造乱雑ゲームをゴリ押すゲフリのように

テキストもネットに媚びた下品なのだったし途中でやめたわ
みんなが安心して遊べるのが任天堂のゲームの良いところなんだから、もっと健全なものを作って…。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況