(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 73d6-KsIq)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:08:29.47ID:tcg+dgQd0
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part56
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1511581496/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ11【主役乗っ取り】 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488425432/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所44 [無断転載禁止] (BW以降全般の不満点はこちらで)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1488444915/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0254名無しさん、君に決めた! (ニククエ MMbb-fYFH)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:33:20.42ID:hmtuwwLsMNIKU
>>248
最近このスレ見始めたから知らなかったけど、やっぱりそう言う風に見られてる人だったんだ。教えてくれてありがとう。一つ勉強になったよ。
0255名無しさん、君に決めた! (ニククエW 5f98-gKf3)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:37:25.66ID:Y40Q/WFT0NIKU
Z技とかいうレベル5作品のダサい劣化パクリ要素を持ち上げるために相対的にメガ進化をsageてるとしか思えない
オーキドのポケモンの数が〜的なネタは世代の進展として妥当だと思うけどさあ、前作でテーマとして強調したものを製作者自身がここまでけちょんけちょんにするとか何も擁護できないでしょ
一貫性がなさすぎて薄っぺらい感動()の茶番
0258名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sd7f-STtB)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:46:32.78ID:n214/UeedNIKU
>>253
それな
ハリボテマップ追加して肝心の元からハリボテもしくはそれ未満だった箇所を直さないっていう
続編やマイチェンの伏線回収しない自分たちは他とはひと味違うと思ってるやもしれぬ
0259名無しさん、君に決めた! (ニククエWW 7f2a-shyb)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:52:29.90ID:kgHfFDQF0NIKU
ZリングとかZ技が発表された当時「妖怪ウォッチとイナイレじゃんww」って話題になってたけど普通に失礼だわ

異常信者に至っては「妖ウォとイナイレの良いとこ取り」とまで言ってたし
0263名無しさん、君に決めた! (ニククエ a7a6-wOFv)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:16:40.81ID:Ywa2J+vQ0NIKU
>>262
しかも前作からそこまで弄ってないのに起こるバグだからな
酷いを通り越してる

シナリオもRSE以降ストーリー()に力入れだしてそのせいで伝説ポケの設定もどんどんおかしく(壮大に)なっていって
収拾がつかなくなってきてるからな
0264名無しさん、君に決めた! (ニククエ Srfb-KXVI)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:18:35.71ID:SL96zA3hrNIKU
ハウリオシティのポートエリア、乗船場でロトムが壊れた自動販売機に困ってる女性を助けるイベントがあるんだが、その後の助けられた女性のセリフが「それにしても ロトムの可能性は無限大ね。図鑑の次はボックスにでも入るのかしら」

…おいおい。勘弁してくれよ…。
0268名無しさん、君に決めた! (ニククエ 076b-nbZa)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:33:52.07ID:uK4FFW1r0NIKU
久しぶりにXY起動したら街並み綺麗過ぎワロタ
カメラワークやどこ歩いてるのか解りにくい問題はこの頃からあるが
街の作り込みが全然違うわ
なんで過去作より劣化してるんですかね…
スタッフに逃げられたり追い出したりしてゴミしか残ってないとか?
0274名無しさん、君に決めた! (ニククエ 5f59-Tbh0)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:51:28.51ID:3ruvNURj0NIKU
>>263
設定が壮大になったのはRSEで既に壮大だったものを一歩進めたからとんでもなくなった
DPそれ自体は個性あるキャラも出てくるがキャラの強いゲームではないよ
PtはBWになる前兆がみてとれるけどね
0277名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sadb-gKf3)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:01:41.90ID:YI+EO2T9aNIKU
今の公式を擁護するファンは物事に向き合いながら自力で理解する力が弱いのだろうな
そんな連中が集まって情報のタコツボ化→でんでん現象→茹でガエル現象のコンボときたもんだ
0279名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sadb-uU2F)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:08:34.18ID:FkJJl3xMaNIKU
>>260
スイッチに出す以上グラフィックや景観はマリオオデッセイクラスの出来を要求するわ

スプラトゥーンだって視点変更が滑らかに出来るんだから当然カメラワークも自在に変えられるのは必須

もうDSみたいに性能の限界みたいな言い訳は出来んよ

バトルシーンもポッ拳といういい手本があるんだから子供騙しのエフェクトでいいわけないよね
0280名無しさん、君に決めた! (ニククエ 07c9-rk+G)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:09:20.72ID:5TyEsYfC0NIKU
ポケモンスタッフはギャルゲーとポケモントソシャゲしかやらなさそう

スイッチのマリオから万人向けの面白さを、ゼルダからゲームの奥の深さを、マリカからワイワイ楽しむ面白さを、スプラから対人の奥深さを学んできて欲しい
0283名無しさん、君に決めた! (ニククエW 5fcb-F4l0)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:14:25.26ID:BvkNbMyZ0NIKU
>>279
顔のパーツが簡単なマツブサやアオギリですらあんな微妙な出来のグラフィックの技術力のゲーフリがいきなりそんなレベルにイケるとはとても・・・
そもそも3Dのノウハウが天地の差
0285名無しさん、君に決めた! (ニククエ 7f6b-uK8i)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:23:34.94ID:l0JOjD9+0NIKU
メガシンカの件が拡散進んで可哀想!もう使わない!って反応のまともな人多いな
おかげでこんなの燃えるだとかこれこそ絆とか言ってるアレなのがくっそ浮いてて草
信者はゴミでもライト層の民度は捨てたもんじゃないなと安心した
あと据置移行で携帯機じゃないなら流石に買わないし卒業って人多かったのにこの惨状自殺願望強過ぎ
せめて携帯機の最後は綺麗な終わり方すれば据置移行でも多数が付いていく意欲高まったのに
マジでswitch版が反省せず成功したら辛いけど過去含めコンテンツ丸ごと見切りつけるわ
0290名無しさん、君に決めた! (ニククエ 472a-03VT)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:33:57.77ID:t51Elhwo0NIKU
追加されたポケモン達は褒めれるんだけど
どうしても出し惜しみをしていたんだろうなってのが透けて見えて

メガシンカは肯定派だけど
あの図鑑説明文は絆とは程遠いので勘弁願いたい
0291名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sdff-8RLH)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:34:33.68ID:3oR+xA2fdNIKU
>>285
悲しんだり怒ったりする人が大半で本当に救われたよ
まあでも他ジャンルじゃあんなの満場一致で批判されて当たり前
設定・世界観破壊すら手叩いて喜ぶ信者が一定数いるのがポケモンの怖いところ
0293名無しさん、君に決めた! (ニククエWW bf2a-pnlc)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:36:41.95ID:gimjQP780NIKU
>>285
燃えるとかこれこそ絆とか言ってる層も
かわいそうだごめん悪かったもう使わないと言ってる層も
USMのあの図鑑を信じて大元のXYを蹴ったことにおいては
かわりがないんだよな
怒る層が国内外問わず増えて欲しい
0296名無しさん、君に決めた! (ニククエW bf6b-oN/B)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:38:17.75ID:vSfBevCx0NIKU
メガ進化はなんかあからさまな特定ポケモンの贔屓にしか見えない。
メガボーマンダとかメガバシャーモとかなんだあれ。調整が下手くそになったとしか思えん
0298名無しさん、君に決めた! (ニククエ ff22-akU9)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:43:54.14ID:mJJ6HUpq0NIKU
あんま出てないけど山男ネタが死ぬほど辛いんだが…
前作でも薄ら寒かったのにカキが「貴方がキャプテンにふさわしい」
とか言い出して流石に直視出来ずに目を瞑りながらA連打したわ
賛否両論あるのかもしれないが今作の山男の見た目が生理的に受け付けない
0300名無しさん、君に決めた! (ニククエ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:13.76ID:axV5cKMH0NIKU
昔の本編や外伝、GOがあり妖怪やデジモンという存在がありながら外側しか真似できず劣化までする始末
そんなメーカーがスイッチでマリオやゼルダ習って何が作れるのやら
仮に色々参考にして何らかの新作を出した所で怪作が出る上に世間のトレンドは違うだろうけどね
0301名無しさん、君に決めた! (ニククエ 871a-oxd9)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:04.72ID:qixm/ZYx0NIKU
>>68
んんん、マジで?
URLとかあります?
0304名無しさん、君に決めた! (ニククエ 7f6b-uK8i)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:54:38.87ID:l0JOjD9+0NIKU
>>293
そりゃどんなにゴミでも公式本編の名の下に設定(と書くのもおぞましいが)後出しされたんだぞ
ファンが設定取捨選択して過去作を大事にする隙も与えず公式が根本から破壊し尽してるんだよ
もう奇跡的にこの反応を受け止めて公式が7世代黒歴史にするしか道が無い
0305名無しさん、君に決めた! (ニククエ c7d9-0F+Y)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:09.41ID:7lPpWQzQ0NIKU
登場作のタツベイの頃から空を夢見てずっと願い続けついに翼を手に入れました!
→エネルギーのせいで自慢の翼が歪にくっついて怒り狂ってるボーマンダとか
マジで可哀想、虐待以外の感想がない 信者の言う絆があるんだからどんなに大事なものでも
犠牲にしてくれるし苦痛もストレスも我慢してくれるって何だよ…吐き気を催す邪悪かよ…
0308名無しさん、君に決めた! (ニククエ 871a-oxd9)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:01:30.93ID:qixm/ZYx0NIKU
>>302
あら、そうなのですか・・・
0310名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sdff-8RLH)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:02:25.65ID:3oR+xA2fdNIKU
>>293
XY未プレイの人もいるだろうし……
それに過去作と矛盾してようが公式の出した情報を間違ったものだと完全無視するのはなかなか難しいと思うよ
可哀想使いたくないって人だってXY軽視してる訳じゃないよ
0311名無しさん、君に決めた! (ニククエW 070e-31f0)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:03:51.00ID:/wSGBcB10NIKU
超無惨でルザミーネとモーンが会話するイベントがあるけど、やっぱりFALL設定が消えてもウルトラホールに巻き込まれたら名前以外記憶喪失の設定に残っているんだな

じゃあウルトラホールを通ってきても記憶が残ったままのRR団の面子は何なの?
記憶の代わりに元々の人格でも失ったの?
0312名無しさん、君に決めた! (ニククエWW bf2a-pnlc)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:41.85ID:gimjQP780NIKU
>>304
隙も与えず根本から、言えてるかも知れない

>>310
だから公式が守らなければ終わりなんだよな
そこから入った人は、悪気無く好きになることあるし

株ポケは何のための会社なんだ
前に話が出たように変な扱いされたカメックスとか最近のキャラの扱いも
メガシンカも全部株ポケの方針なのか
0313名無しさん、君に決めた! (ニククエ 5f6b-HoHO)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:57.81ID:UrNXcXMw0NIKU
>>238
普通、代償払うのは自分ですよね
愛するパートナーとか信頼する仲間が代償代わりに払うとかありえないです

>>241
価値観を主張する奴ほど自分の価値観が一番で
その上、異なる他人の価値観はバカにして叩き潰しにかかる
そういう輩をいやというほど見てきました
0317名無しさん、君に決めた! (ニククエW 672d-E+hh)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:22:37.48ID:yQ339GB70NIKU
120万→21万ってのもどうなんだろ?
そもそもダブルパックは1本換算じゃ駄目なのか?
0319名無しさん、君に決めた! (ニククエ c76b-zqUs)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:29:40.84ID:8rB8awu20NIKU
>>314
ルザミーネはポケモン氷漬けとかウルトラホール開通未遂とかやらかしておいてお咎めなしなのが引っかかる
スタッフとしては40代に見えない美魔女()だし改心したから無罪とでも思っているんだろうか

美や不老不死に執着して破滅する悪女って設定なら好きになれていたかもしれない
ポケモンでやるべきではなさそうだが
0326名無しさん、君に決めた! (ニククエW 076b-or3y)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:50:20.37ID:zdlgUhz70NIKU
ストーリーの難易度は求めてないわ
楽しくやりたい
アカネのミルタンクとかゲーチスのサザンドラぐらいならいいけど雑魚トレーナーも普通に状態異常狙ったりしてきてうざい
0327名無しさん、君に決めた! (ニククエ 5f6b-HoHO)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:51:57.66ID:UrNXcXMw0NIKU
>>325
褒めた奴の他に、不満批判や不具合報告までも叩いて潰す奴がいたことも大きいでしょう
ポケモンの扱いのひどさに声上げたら「N」扱いされる風潮も拍車かけましたね
0330名無しさん、君に決めた! (ニククエWW 67ac-WmUU)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:05:30.15ID:yYyEtz8Q0NIKU
>>326
自分の好きなポケモンで旅を制覇する!というライトユーザーを粉微塵にする難易度
ガブリアスやギャラドスのようなハイスペックポケモンで固めても全員一撃で倒してくるネクロズマ
本当に難しければ騒がれて話題になると勘違いしてるわな
そんなんメインシナリオでやることじゃないわ
0332名無しさん、君に決めた! (ニククエ 076b-0F+Y)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:12:17.12ID:iOeGmM+y0NIKU
>>327
批判に対して突っかかってきたのは知ってたけど不具合報告まで?
やっぱり信者ってクソだな

>>330
ネクロズマもだけどモブもぬしもありえない能力だから
怠くて過去作から精鋭引っ張って来たわ
今作から初めてポケモンをやる人たちはUSUMをやってどう思うのか
前までは弱くても好きなポケモンでゴリ押しクリアしたのに
0334名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sadb-WmUU)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:17:03.52ID:lr8UNXxtaNIKU
ほんまもんのライトユーザーはラランテスで詰まってしまうからな
まあそりゃ中盤初期で威力120振り回してくるんだから強いだろうな

そんなライトユーザーがネクロズマと全能力2段階アップのアブリボンとかやられたらマジもんの詰み
倒すには薬浸けにするか毒殺なんかのハメ戦法をするかしかない
0336名無しさん、君に決めた! (ニククエ c70d-3a+g)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:20:37.16ID:V4EzTSP30NIKU
SMがでた時点でもうすでにUSMの発売スケジュールまで決まってただろう
生産流通を考えたら1年後に新作とか評判見てから変更なんて間に合うはずない

褒められたら好評だったから出しました
けなされてたらバージョンアップしましたでどっちに転んでも出す
0338名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sadb-WmUU)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:22:28.60ID:lr8UNXxtaNIKU
小学生低学年なんかもやるゲームって理解してんのかね
俺が子どもの頃なんてアカネのミルタンクはもちろん、金銀ライバルのアリゲイツやRSEライバルのジュプトルとかで大苦戦してた
ヒトカゲ選んでタケシに勝てないとかそんなんだぞ
その頃の思考じゃ薬浸けや毒殺なんて発想出てこねえよ
0340名無しさん、君に決めた! (ニククエ c70d-3a+g)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:29:29.54ID:V4EzTSP30NIKU
>>338
過去作だと正攻法で勝ち抜ける奴をつまるポイントごとにそれなりに用意しているし
ちょっと育てればレベル差ごり押しでフルアタの搦め手なしでも可能な程度に抑えてるんだよな

Uネクロズマは完全に頭いかれてる
0349名無しさん、君に決めた! (ニククエ bf53-l6Tq)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:36.19ID:gP9FrLl20NIKU
ムーン買ってウルトラは購入見送ったんだけど
ラランテスはかなり強かったしヨワシも草御三家選んだのに結構強かった記憶があるんだが更に強いのがいるのか?

そもそもボスに理由なしのオーラとかつける必要もないし、小さな子供が好きなポケモンで倒せるくらいの難易度にすべきなんだよな
「難易度あげすぎwwww」とかのウケ狙いなのか知らないが完全にターゲットを間違えてるだろ
0350名無しさん、君に決めた! (ニククエW a7fc-/mXH)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:58.42ID:QWfjXEnR0NIKU
>>345
すまん
RSE初めてやったときライバルでとまってとりあえずレベル上げようと思い、どれぐらい上げれば十分かわからず再戦したら楽勝になってた思い出

ネクロズマはそういう子供達の事を完全に嘲笑ってやがる糞が
0351名無しさん、君に決めた! (ニククエ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:39:21.23ID:axV5cKMH0NIKU
>>134
幾らセリフで固めてもゲームプレイに実装しなきゃ意味ないよね
ゲフリはいい加減プレイヤーに体験させろと
没データにあったと言われていた結局連れ歩きは実装無しという
0352名無しさん、君に決めた! (ニククエW 070e-31f0)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:48:22.72ID:/wSGBcB10NIKU
佐藤仁美さんが担当したサブイベントってどれか解る?
あの人寒から本職の作曲はやってないみたいだから会社内で干されているか退社前に作っていたサブイベントを使われたかのどっちかだろうか…
どっちにしろ有能な人にロクでもねえ事するんだなあ
0353名無しさん、君に決めた! (ニククエ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:57.24ID:axV5cKMH0NIKU
中身が評価されて売れた訳じゃないのに持ち上げてる人の胡散臭さ
それにゲーム内容は悪くないみたいな扱いしてる人の意味不明っぷり
SMの時も思ったが持ち上げてる奴らは遊んでいるのだろうか?
続編と勘違いした人が悪い。公式は悪くない(要約)とかも酷い
あのPV分かりづらさや宣伝の仕方など公式に問題は普通にあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況