X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 73d6-KsIq)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:44:56.59ID:y2R3ZeP90
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

.前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part55
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1511365075/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ11【主役乗っ取り】 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488425432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f7a-wOFv)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:53:40.17ID:4hiTL3fy0
>>197
捕まらないならいちいち揺れるなって思うわ
そのくせボール投げて開いて入るまでも世代を重ねるごとに無駄に長くなってるし
捕まらなかったときはボール揺れてから出てくるまで少しの間があるから、捕まらなかったのがすぐに分かっちゃうんだよな
0208名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 47c9-dGd2)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:54:56.39ID:VKiwhuEF0
>>166
相変わらずだな
0210名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 47d2-dSLK)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:56:57.38ID:m4k1JpfQ0
レスキューするなら初代ポケモンと2代目ポケモンもレスキューしてくだいよ
0211名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sadb-b4Xs)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:58:36.10ID:uYKOfJ/ga
USMやってるとORASはストーリーはアレでも収集・育成については良心的だったと思う。
図鑑サーチで目当てのポケモン探す→群れバトルで努力値稼ぐ→ハピナス道場で経験値稼ぐのが快適過ぎる。伝説ポケモンだって時間帯や曜日とか色々条件はあるけど、条件が合えば必ず会える。なんで次世代の方が効率がガタ落ちした上にガチャ運ゲーになってんだよ…
0212名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacb-d1z6)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:59:51.00ID:tgxQh2vPa
>>166
「物語としては、“続編”ではないです。まだ詳細は明かせませんが、
『ポケモン サン・ムーン』とは“少し違った分岐をしているストーリー”ですね。
世界観やキャラクターの基本的な性格づけなどは『ポケモン サン・ムーン』を踏襲していますが、
その上で、本作では、キャラクターたちの心理描写や動機を意識して掘り下げています。」
だったら紛らわしい宣伝のやり方はやめろよ
肝心のストーリーもちぐはぐだったし
0214名無しさん、君に決めた! (エムゾネW FF7f-VO5z)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:01:28.63ID:d/8D+0CaF
>>209
ペパマリスーパーシールやメトロイドプライムフェデレーションフォースの
プロデューサーの田邊がスマブラXやforに関わってるだけだよ
メトロイドプライムフェデレーションフォースのスタッフも関わってるかは知らん(メイン開発はXはゲームアーツで、forはバンナムだし)
0215名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 07c9-SiT1)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:01:43.65ID:rNJ0duZI0
>>206
ほんとにね
今マスボで粘ってるけど6回中1回しか性格シンクロしてなくて呆れた
UBはウルトラボールで捕まえやすいからまだマシだけど準伝めざパとかマスボ以外で粘るのアホらしいな
ボルトロスとか無理ゲーだろこれ
0220名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 472a-JZHU)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:23:20.27ID:IjMs53Dl0
ワープライドのデフォルトがジャイロセンサーになっているの信じられないし
ゲーフリに行かないとスライドパッドに出来ないのも不親切で気づかない人は詰む

最初のイベントでネクロズマ追わなきゃいけないのに
0223名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:25:38.31ID:e/+jFRYF0
>>68
今回これをよく見るけど中身があれじゃ盛り上がらんよね
完全版を隠してたのも酷いけど隠さなくても完全版どころか未完成なまま劣化みたいな内容だからどっちみち問題という

>>120
初めから入れろレベルな物ばかりなうえ無駄に敷居を上げてるのもうんざりする
0224名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c768-eGsp)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:29:52.13ID:kJHvFWTD0
>>212
続編とは違うがSMとは違う分岐をしたストーリーって
だいぶ紛らわしいよ
踏襲している点について世界観とキャラの性格の二点しか挙げてない所も
明らかに隠そうとしてる言い方だから救えないんだよなぁ
0225名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:34:40.25ID:e/+jFRYF0
元々のゲーム部分すら真面に作れないのにミニゲームまで力入れようとしてる意味分からんメーカー
それに対して高い評価をする人はここまで来ると迷惑レベルだと思ってる
主観だからとはいえ純粋な評価なのか?ポケモンに対して甘過ぎ

それにいわっちに対するメッセージがゲーム内にあるらしいけどこんな内容でゲフリは失礼過ぎないか?
そもそもいわっちが関わらなくなってから暴走した感じが強いから尚更
0227名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd7f-+Vm7)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:42:52.21ID:9v9Ji4SLd
エメラルドプラチナとマイナーチェンジって元よりよくなるのが当たり前かと思ってたけど
改悪してくるとは思わなかった

ストーリーもなんか下手にいじってサンムーンの方がまとまってるし

今までのポケモンは時系列があるけど正史はウルトラの方になるんかね?
正直サンムーンのままのほうがいい気がする
0228名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c70d-3a+g)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:43:54.58ID:Qb13G+nh0
>>197
USUMの不満と言うよりただの運のない奴の愚痴にしか見えないな
つかまえポン使ってるか?かなり効果あるぞ

シンクロ100%にしないのはシナリオで序盤でシンクロ持ちをつかまえて先頭にしてたら
つかまえた奴全部同じ性格にならないための配慮だと思ってる
ただ、そろそろ性格一致率を+50%(シンクロ特性なら100%)にする持ち物が登場させても良さそうな気もする

第3世代:かわらずのいしの性格遺伝(50%)
第4世代:パワー系アイテムでピンポイントの遺伝を確定
第5世代:かわらずのいし性格遺伝100%に
第6世代:赤い糸で遺伝箇所5カ所確定
第7世代:厳選環境に変化なし(←ここだけ変化なし)
せいぜい4V確定メタモンを捕獲出来るようになったぐらいか?
0229名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f6b-HoHO)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:48:39.46ID:Sw5LlGhf0
どうするんでしょうね・・・訴訟大国アメリカでこんな売り方したらどうなるか・・・・・・
子供がヒーローのマント付けて怪我して「飛べないじゃないか!!#」で勝訴する国ですよ
0230名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 07b9-fuuS)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:49:22.98ID:Q9gkAESF0
コニコのメタモン5くらいかなあ
過去作から連れてきてる人には関係ないけど
0234名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f2a-shyb)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:18:54.40ID:iFA2jdyV0
>>217
まぁ元が元だしそれは賛成
というか個人的にSM、USUMと比べるほど糞なシリーズなんてないんだけどね
0239名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sadb-pnlc)
垢版 |
2017/11/26(日) 02:04:30.92ID:89phsIC4a
>>219
案外、本編なんかにもあのあいつの存在とか
そんなに影響ないと思ってる結構いるな
リメイクの新キャラが本編の黒幕になったり
、いろやらかしたんだが
ゲームシステムは面白いところあったのに

第七世代もそうだけど
推したいキャラの扱いがうまくない感じがする
0245名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f49-ow5s)
垢版 |
2017/11/26(日) 03:08:59.27ID:km9p+L/n0
>>215
別にボルトロスだけじゃなく捕獲率3をウルボは余裕
乱数調整になるか微妙だけどわるあがきで自滅されるまで(大体50球)投げてリセを2回ぐらいやると3回目の戦闘で10球ぐらいで捕まえられた
これで鳥二匹とエムリットカイオーガ捕まえたけど根気の問題 

捕獲より穴にたどり着くほうが時間かかるからそこんとこどうにかしろって意見も弾圧されてたんだろうな
あの電気玉に当たった時意外と眩しいみたいで目が痛くなったわ
0246名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f49-ow5s)
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:36.55ID:km9p+L/n0
書き込んで思ったが既に毒され過ぎてた
ハイパーやタイマー・ダーク上等な伝説を捕獲率0.1のボール投げ続ける作業とか必要なわけないわ
容器にこだわらなければいいだけだけどさ

USMってBW2みたいな続編じゃないって名言されててしかもクリエメプラみたいなマイチェン謳った詐欺なのほんと笑える
SMへの1000円位のDLCをボッタ値で買わされた感じ
0250名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 075e-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 05:07:28.28ID:ZKcM1WHD0
ウルトラサンムーンは歴代のポケモンソフトの中でも駄目だと思う
君の知らないアローラの宣伝もそうだけど色々と駄目すぎる
これをフルプライスで2バージョンはね・・・
せめて伝説が1つのソフトで手に入らないと
0251名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f0d-jSW7)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:55:58.34ID:s/+3MXog0
SMの頃から気になってたけどなんかトレーナーが超能力者や魔法使いみたいに扱われてるのが気になる
私はトレーナーじゃないから、とかリーリエが言ってたけどコラッタ一匹でも捕まえればその瞬間からトレーナーになれるのに
0252名無しさん、君に決めた! (スププ Sd7f-ULKC)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:56:00.59ID:jDCsh95Sd
開発に何年も時間と金かけていい作品全世界で売ってもソシャゲでガチャ売った方が金になるんだから
そりゃ開発期間も短く二年単位で2バージョンだ完全版だで少しでもソース使い回して全世界同時発売もして利益だそうとする
車でも服でもなんでもそうしてる
だからそれは正しいんだろうけど俺はもう無理だ
ガキの頃からポケモンやってきて金銀ポケスタ2エメ時代のリアル大会ダイパでポケモンとネットに触れて bwランダム対戦全盛期 ガルモンでレートに転向してORASサンムーンもギリギリ楽しめた
でももうウルトラサンムーンは無理

なんでこんなことになってしまったのかな?
最初はこんな大きな会社もなかったのに
ただ面白いゲームを作って欲しいだけなのに
0255名無しさん、君に決めた! (スップ Sdff-9qzS)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:42:03.27ID:jHu+mkcvd
>>252
しっかり作った1本を2年に一度売り出すより、適当に作った2本を毎年出した方が金になる

ツリーなんかのバトル施設見ると本当に分かってない奴が作ってる事が良く分かる
レベル50対レベル100の状況が普通に作れる
ノーマルだから良いだろとか思ってるのかも知れないが、同レベルでも弱い奴と強い奴を作り分ける事が出来ないからレベル差のごり押し可能に作り変えてる
お守り小判持たせたままのルナアーラがシャンデラあたりのシャドボ食らって、ハナクソの様なダメージしか食らわなかったから
バトルの入り口施設にすらなってない事が良くわかった
0256名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 5fa6-Fg3Q)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:22:32.61ID:TeCOjnLT0
メタモン5は6Vと逆6Vと6U配ればいいのに半端すぎて
過去作で捕まえた3〜4Vのシンクロメタモンでいいやってなるのが…

ゆうかんれいせいならともかく
いじっぱりひかえめのS0とか誰が得すんだよ
0257名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f8d-igW3)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:36:05.23ID:vWWXrDop0
>>しっかり作った1本を2年に一度売り出すより、適当に作った2本を毎年出した方が金になる

前作の時点で適当に作ってあの売上なんだから、それはどうかな
粗製乱造の顛末なんてアタリショックの事例をみればどうなるかわかりそうなもんだが
前作が尼のマケプレで半額で叩き売らないといけないほど新品の在庫があるのが恐ろしいぜ……
0258名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5fc9-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:50:21.22ID:p0i6dsjx0
新作が発売して前作の価値がなくなった世代って今まであったっけ?
BW2はストーリー自体が別ものだったし、
青・ピカチュウ・クリスタル・エメラルド・プラチナも
前作が無いと全ポケモン揃わなかったと思うんだけど
0259名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-LDbd)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:57:30.11ID:iN8PqfYNd
バトルエージェントやってるが糞だな
まず、双方同じ時間帯でオンライン状態じゃなきゃグレードの情報が更新されない模様
更新で有用なポケモンが変わるのを嫌ってそのままオフラインのままだと、自然と選択できなくなる

リアフレやらスレを活用して定期的に呼びかけて更新し合うってことが重要だが、そんなボランティア精神でやらなきゃいけないゲームの仕様
進めば進めるほどグレード格差でゲームにならなくなり、グレード高い人は低いやつを介護をして強くなるのをひたすら待つしかない
バトルボランティアと言ったほうが正しいなこれ
0261名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-LDbd)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:16:46.59ID:iN8PqfYNd
グレードが高い人は>>259を低い奴のためにひたすらボランティアをする
グレードが低い人は自分より高い人がいなきゃ進められない
ネットが過疎ったらゲームが詰むのが目に見えてるので、何がなんでも今やる人が多いが後発組は圧倒的に不利だね

どこがファクトリーだよ糞が
0264名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf4c-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:39:35.42ID:xWBufPkA0
>>249
>>80のように子供たちが求めてるのはあくまでキャラクタービジネスのポケモンだから
両社の関係がうまく行ってる間はいいけど一歩間違うと株ポケとゲームフリークの間で
キャンディキャンディ権利論争級の泥沼の権利争いが勃発しかねないんじゃないかこのままだと
図鑑の悪趣味描写とかもグッズやイベントの足を引っ張ってるわけだし

恒例のピカチュウっぽいやつ枠でアイドルとして売り出すつもりで万全に仕込んでたミミッキュとか
ピチューともどもピカチュウファミリーとして長期看板として売ってるライチュウにまで手を出した辺り
キャラクタービジネス的に超えてはいけない一線にギリギリのラインまで触れてきてるし
0266名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f92-+vTd)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:13:27.55ID:1kwHuGfH0
ミミッキュはゴーストだから多少の怖い設定を盛り込むのはまだいい
でも「死んだ」はアウト
その図鑑を見せられたら自分がミミッキュのグッズを欲しくなるかっての
それとも子供に妖怪が人気だから同じように「コワイイ」系にすればいいんじゃね?なんて短絡的な考えでもあるのか
0269名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c774-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:03:48.77ID:fPEu/ZsK0
自分とポケモンの写真撮るやつで、
岩タイプのZ技ポーズでスカートの中を必死に覗いたけど、暗黒空間で絶望した。
というか暗黒と、何処ともつながってない足だった。

しっかり作りこめよ。
0272名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-LDbd)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:00:53.97ID:cLGI3zkXd
>>270
ゲームシンクはしないと報酬が半減なだけだからしなくてもできるよ
問題なのはネットに繋いで参加してからじゃないとカウントされないから参加する前に捕まえた数がカウントにならないのが糞

序盤にネットに繋ぐやつなんてそんなにいないのにそれを開発はまったくわかってない
0274名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c790-sTch)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:09:39.77ID:bx9vDQR40
まだはじめたばっかりだけど少しだけ

イワンコもナマコブシも右回りに右回りで喜ぶのはなんか不自然なんだよなあ
まあこれは小さい事だからおいといて警察が無能すぎる
すぐ近くでスカル団にからまれてる人がいてもいつものセリフしか喋らない
南国だから平和とかほざいてる裏でスカル団による悪行が行く先々で見られるという
警察以外もスカル団に無反応な人が多すぎないか?
試練に乱入しても存在そのものを無視されているようで哀れになる

あと最初の試練やりなおしたらスカル団も再登場するのな
フラグが「3匹倒して試練サポーターに話しかける」ことになってるから
それまで何度も初登場時と同じことしか言わないスカル団と戦える
フラグを成立させると「途中で試練をやめることはできない」というのは
なかったことになって試練をやりなおす必要もなくぬしと戦える
なんでこんなユルユル判定なんだ…
0275名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-LDbd)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:56.53ID:cLGI3zkXd
結構スカル団のバカっぽいとこがウルトラ調査隊の出番で削られてるから、スカル団はバカだからアローラの人は気にしてないって描写がなくなってるよね
0276名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c7e2-dW/j)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:47:24.07ID:5kfR1b/J0
ポケパルレのポケマメのスクロール改善しろっつったろうがカス!
0279名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f0e-0ojK)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:53:59.95ID:yUEMEQ6Q0
「アローラのすがた」って「かわりはてたすがた」だよな
0280名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbb-tDRx)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:58:28.65ID:uo/C6t9Md
>>279
不満になってなくて草
0283名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 27f3-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:05:25.85ID:USu1jCvE0
手抜きクソゲーなのは千歩譲って仕方ないにしても、宣伝詐欺やらかすなんてなぁ
いい年して任天堂・ポケモンファンとしては残念で仕方ないぞ
粗製乱造の手抜きガチャクソゲーの方が楽して利益出る世の中かもしれないけどさ、だからこそCSゲーはちゃんと作ってほしかったよ
0286名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7ff7-sSls)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:21:54.81ID:e/+jFRYF0
レスキューのCM見たが公式がサイコパスにしか見えんかった
過去のROMに眠ってるポケモン=レスキュー対象という発想が早速価値観の押し付けだから困る
加えて救援処置はUSMだからふざけんなっていう
データ移行したい人向けのCMなんだろうが公式が普通に煩い
共感性薄いくせに一々臭え事すんなよ
0287名無しさん、君に決めた! (スププ Sd7f-Fzm/)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:22:30.68ID:+ksIfogqd
>>274
デバッガーは対戦面に時間かけててストーリーに関して機能してねえのかもな
スカル団を放置する警察に関してはポケモンRSEでさえ天候が荒れたときに各所の人のセリフが変わってたのに何してるんだろうという感じ
0290名無しさん、君に決めた! (ガラプー KK1b-9UtE)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:34:24.24ID:HeH/3TeyK
相変わらずアローラ原種の出現率が低い
上がった?と感じたのはキュワワーくらい
捕まえポンはスロットでランダム有限だし捕獲パワーに比べて不便っていうかほぼ伝説用
サブロムでスイレンの試練やってたんだが茶番戦のシズグモが麻痺にしても仲間呼びまくるのにはいい加減にしろと思った
状態異常にしても呼びまくるのがどこが改善なんだよ
0298名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 47c9-sSls)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:57:38.81ID:4fnczfQz0
どんだけお前らが不満垂れようと、お前らがクソゲーを買うもんだから
ゲーフリを支えていることには変わりない

クソゲー作るゲーフリも嫌だが、買い支えるお前らが一番タチ悪い
売り上げ本数の激減でのみユーザーの不満が伝わるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況