X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part51

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW bf2a-DesR)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:24:16.16ID:OAObOmRw0
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

.前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1510673661/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ11【主役乗っ取り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488425432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0368名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a90d-zZYI)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:50:47.07ID:0cJRXByP0
>>366
・全環境を回れてる奴はそうそういないだろうからまだ情報は不十分
・BPでポイントアップがある、48bpだから微妙だが
・LV50台で仲間呼びをするラッキーがいるらしいからLV50までは早そう、100になるとレベル差の経験値補正で厳しいはず
・フェスの無限会話がなくなってるのでキッチンレベル上げは出来ない
・努力値は群れバトルがない以上、ポケルス+パワー●●+仲間呼びから変わらないと思う
・日付変更をいとわない別本体とSMがあればそこでリゾートバグが一番てっとり早いと思う
0369名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d4f-XPBb)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:58:12.97ID:9oa1FobS0
なにその苦行
0370名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4990-GN/1)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:58:13.22ID:YPlZ75Ma0
根本的にSMの時から疑問だったのは開放感のなさだわ、リーリエに限らずなんかやたら人間が同行してきたり、
南国の割に海が妙に狭かったり、基本一本道な上にうっとしいロトムがやたら指図してくるわ
作り手の意図通りゲームを遊ばないといけない妙な息苦しさが感じる作品だった
だから、昔みたいに御三家選んで後は勝手に旅に出て頑張って感じのいい意味で適当に戻してくれんと
ポケモンは金輪際買わないね
0376名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6e0a-2znm)
垢版 |
2017/11/18(土) 04:50:07.38ID:wdb2dJ4L0
まあ今のポケモンに関わってるのは僕の考えたポケットモンスターを各々勝手にやる奴らかただブランドにぶら下がって食っていけりゃいいって奴らしかいないんだろうな
0379名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa05-dPOh)
垢版 |
2017/11/18(土) 04:56:20.68ID:K9Fbcy9oa
SMの時から思ってたけどどうしてぬしポケモン戦ってここまでストレス溜まる仕様なの?
仲間よびはターン使わず2対1で戦わせられる上ににほんばれこうごうせいの無限ループため無しでのソーラーブレード連発パワフルハーブ持ちラランテスとかアホかよ
本当に仲間よびはやめろテンポも悪いし2対1で不利だしストレス溜まるだけだわ
0382名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa05-dPOh)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:05:06.95ID:K9Fbcy9oa
これポケモン初めてのキッズとかクリアできるのか?
戦うまでの試練もめんどくさいしジムで良かったわマジ
ただでさえぬしポケモンは能力値上がってんのにその上仲間よびして補助技連発とかこの上なくイライラする
マイチェンはどれも神ゲーだと思ってたのに今回初めて投げそうだわ...
0392名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cda4-OBYm)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:42:20.53ID:k96fnxb00
ネットの意見は単なる難癖や無茶な注文もあるだろうからそれら全てに耳を傾けて配慮はできないだろうし、それはわかるが
前作とたいして変わらん内容で、昔からやってるプレイヤーでも全滅させられるほど
強いぬしポケモンと戦わされる小学生の気持ちくらいはせめて考えた方がいいよ、ゲーフリ
子供はこれから買うゲームは楽しいものなんだと信じて、少ない小遣いやプレゼントを貰える日を使うんだぞ
0393名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e1c9-AQ+L)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:45:05.34ID:ClfjROo70
こんな ゲームに まじに なっちゃって どうするの
0396名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8292-FgBO)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:58:04.44ID:TWhUzE8O0
ついにamazon評価が3を切った
星5の評価は相変わらず草レベル
ただ星1〜2の評価も「何故“完全新作”だと思ったのに」「“完全版”商法やめろ」が多くて
これは自滅行為だろってツッコミ入れたくなる
事前情報をろくに分析しないで「ポケモンだから」で買った人は残念ながら多そう
0399名無しさん、君に決めた! (スップ Sd82-rui0)
垢版 |
2017/11/18(土) 06:38:36.61ID:RciffXWDd
Amazonレビューに「新作じゃないから気をつけろ」っての多いなやっぱ
確実にサンムーンとストーリーがほぼ同じだって事を分かりづらくして売ってるからもうこれ詐欺だろ
ぼったくリーリエ
0401名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a90d-zZYI)
垢版 |
2017/11/18(土) 06:49:11.58ID:0cJRXByP0
>>381
難しいんじゃなくて質の悪い難易度上げ
ストーリーの敵はある程度ぬるくたって十分だろ

そもそもポケモンって1対1を基準で技が設定されていて、全体攻撃にすると劇的に威力が落ちる
2対1になったら圧倒的に不利になる上に、たちの悪いコンビネーション、弱点を補完するような仲間呼び
1ターンは守ったり、化けの皮で耐えてきてもう1体呼んでくる
ぬし自体も能力が高いのにさらに無条件でステータスをアップした状態で出てくる
こっちは6体いるって言ってもぬし相手にまともにダメージが通るような技を持たせてるのって多くて3体ぐらいじゃないの
0408名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c64e-e5pU)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:18:22.29ID:U4UhBCkt0
USM買った知り合いのツイッターが静まり返ってると思ってこっち来て事情を理解した
途中から情報集めてなかったけど続編じゃなくて完全版なのか
CMにリーリエが出てきた時点でこれは様子見と決めたけど正解だったわ
こんな事続けてたら普通の客はどんどん逃げていずれ先細りになるってのにどうして分からないのか
0409名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:20:21.20ID:Ey8xggXy0
DPリメイクするなら、とりあえず余計なことはすんな絶対に
新キャラは出さないで下さい 図鑑テキストはDPのを流用して、
ウルトラビーストもいらん あの雰囲気を再現するだけでいい
0411名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spd1-86nv)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:21:15.20ID:Kg7B5v/+p
全然序盤だけど
とにかくトレーナー戦BGMが糞アレンジで全然燃えない
野生は良かったのに
0413名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a12b-eERO)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:23:08.90ID:0M9tA2/V0
>>403
BWで散々不評を買った経験値−補正は続投
野生にそこそこ高レベルのハピナスやタブンネ追加
ポケモンリーグの頑丈一味が少しだけ減る
フェスコインの獲得量微増(無限会話は没収
コイン稼ぎ用にファクトリー風の施設追加(自分の手持ちは使えない

これで育成楽になったと言い張るのはゲーフリと業者だけ
0414名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6e66-IKRN)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:25:01.06ID:0P4y1cGy0
昔どこでもピカチュウって連れ歩きゲームがあったけど今ではどこでもリーリエだよな冗談抜きに

リアリティにしっかり徹するならまだいいよ?
けどキャラの言動(に至ってはエピデルから)や図鑑説明に矛盾はちらほら見受けられるし結局中途半端なリアリティ()でしかないんだよ
これをリアリティ()あるとか言って持ち上げてる信者はマジで盲目としか
0420名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spd1-86nv)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:43:14.03ID:Kg7B5v/+p
USUMはポケモンを対戦ゲームとして遊ぶ人も
ポケモンを純粋にRPGとして楽しむ人もどちらも得をしない
これから初めてポケモンをやる人には楽しめるけど
サンムーンから初めた人に同じものをやらせて
新規取り込んどいて離れるような事する辺りが分からん
信者を騙して食い続いてるシリーズなのは間違いない
0422名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:44:29.97ID:Ey8xggXy0
>>419 DPまで改悪されたら、ポケモンも終わりやね
今の惨劇に終わらず、過去まで汚されちゃたまらんないわ
0423名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ae6b-ijJr)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:45:38.22ID:9r2n5ASz0
ゲフリが最初フライゴンを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私はフライゴン好きではなかったから

他のポケモンがいじめに晒されたとき、私は声をあげなかった
私は他のポケモンが好きではなかったから

彼らが設定を破壊したとき、私は声をあげなかった
私は設定や考察が好きではなかったから

そして、彼らが私の好きな物を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

…結局何もかもこれだった
0425名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d4f-XPBb)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:55:20.23ID:9oa1FobS0
ポケモン嫌いな奴が作ってるんだろうな
0426名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a265-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 07:57:52.98ID:aoVTCvxl0
http://boards.4chan.org/vp/thread/34185428
英語読めないのに意味が理解っちまうんだがどうしたもんかね(´・ω・`)
0430名無しさん、君に決めた! (スップ Sd82-rui0)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:03:35.51ID:RciffXWDd
本体こそ違えど、ウルトラサンムーンの価格にプラス1000円すればマリオオデッセイが買えるし2000円プラスすればゼルダの伝説が買える
信者さんは狭苦しくて不自由なアローラでリーリエ介護をエンジョイしてね
0431名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8292-FgBO)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:05:04.18ID:TWhUzE8O0
昨日ポケセン行って来たけどフラゲ情報とかである程度知ってた身からすると
スタッフの頑張りが哀れに見えて仕方なかったよ
ピカチュウまで登場したのにかわいそうだった
自分は一応黄昏ルガと融合ネクロのメタルチャームだけ買ったけどね
顔見知りのスタッフにUSUMは買わないことを告げたらやはり驚かれた
一部の公式アホどものせいで真面目にやってる多数の努力が踏みにじられるのは
客の立場とはいえ辛かった
0432名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ae6b-ijJr)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:09:17.46ID:9r2n5ASz0
ただ単にリーリエ介護ゲー作ってるだけなら未だしも、過去の要素まで壊そうとしてくるから見過ごせないんだよな
今の段階だけで、どれだけ過去キャラぶっ壊されてるんだよ
出てもいないあのNやあのヒガナまで面目丸潰れっておかしいだろ
0436名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c591-nqyn)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:16:21.93ID:VaCVOibn0
ポケセンのバイトってディズニーランド的というか
夢を壊さないようにしてるのがよくわかるし、だからこそかつてボスグリが成功したんだろうとも思う
今の公式がやっている行為は、真逆だがな
人の夢を壊してゲラゲラ笑うかたわらメアリー聖女でシコシコしてるような、そんな感じ
0438名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW f9c9-SjG3)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:22:32.16ID:a++6zz2N0
>>431
たかだか4000円のゲーム如きで言ってることが大袈裟すぎw
0439名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 862a-DesR)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:22:56.95ID:hB0rBUiO0
>>431
胸が痛い
ポケセンの人たち何を思ってるんだろ

>>436
そうなんだよ
設定崩壊したこと言ったらしいボスも居たけど
その方であっても
ボスにちなんだポケモンのグッズ持ってたら
大切にしてくれと言ってくれた
0441名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW f9c9-SjG3)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:27:01.95ID:a++6zz2N0
>>440
いや買わなくなる奴なんか普通にいるだろ
単にポケモンのゲームに飽きたんだなと思うだけw
0443名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 862a-DesR)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:39:58.94ID:hB0rBUiO0
>>440
たしかにそこは引っかかった
まあ話の流れで言うことになったのかもしれない?

>>429
XY攻略本の増田インタビューによると
スパトレは小学生以下の男の子をターゲットにして作ったそうだ
中学生以上の子は強くするための難しい情報を知っている、と考えてのことだったそうだ

育て方が分からないと子ども達はなかなか対戦でも勝てないから
そうした子がアクションゲームとして手軽に楽しめて、
さらに強く育てられるようにしたと

結果的には子ども達以外にも恩恵があったと思ってる
自分も普段やりこめないけどやってた
0445名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fe2a-9AZ2)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:41:58.35ID:1+dN5cu20
新作買ったら中身が同じでしたってやばいだろw

新手のゲーム詐欺
0446名無しさん、君に決めた! (ササクッテロレ Spd1-XtdW)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:44:15.85ID:+Jm3lowTp
極寒みてるとポケモンZ発売しなくて良かったと思ってる絶対リーリエみたいな臭いやつの介護ストーリーになってるだろう
0449名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ae6b-ijJr)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:48:23.44ID:9r2n5ASz0
>>445
それすらも、ここでは既に何日も前から予想されてた事だったりする
今までの公式の動向と今回の事前情報で予測出来てた人も多い
それだけ、今の公式の浅い考えは見透かす事が容易に成ってるんだよ
0452名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW f9c9-SjG3)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:50:27.67ID:a++6zz2N0
>>451
わざわざアピりにきてウケるw
とは思ったかもな
0454名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f9c9-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:55:10.16ID:Ey8xggXy0
伝説勢揃いって、あからさまに子供を釣ろうとしてる 悪質な詐欺
伝説よりも育成環境をどうにかして
0455名無しさん、君に決めた! (スップ Sd82-hdiV)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:55:32.67ID:cK0ghPkad
エメラルド、プラチナみたいにならないのはメインのシナリオがダメだからだね
信者ですら2度目の島巡りは苦痛だわ

ポニ島から始まってレヒレからZリング貰って逆から島巡りする展開とかやってほしかったな
それなら空気だった島クイーンのハプウにも自然とスポットライトが当たるのに
0457名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 220e-I9PO)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:58:32.00ID:iTa3QmZw0
アンケート、「どこが良かったのか」「どこを改善してほしいのか」の項目がないな
0458名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 862a-DesR)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:00:03.53ID:hB0rBUiO0
>>446
リーリエってドイツ語で百合って意味だしな

カロスのモデルとなったフランスの隣はドイツ
カロスのボスであるフラダリの名前は百合の花って読めて
フランス王家の紋章、百合の花(フルール・ド・リス)が由来だと思われる
(現在はその紋章はアイリスの可能性が高く、それはそれでぶつかってるが)

だからリーリエがZにでる予定のキャラだったとしたらと考えるだけで恐ろしいし
RR団という形でも関わって欲しくなかった
0463名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 82b2-f3f0)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:13:01.03ID:GHg6C5Sj0
ポケGOから入ったおっさんおばさん層はこんなゴミストーリーより
XYやった方がストーリー的にも肌に合うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況