X



【GB/VC】ポケットモンスター 金銀クリスタル Part6 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:03:05.33ID:9vZK6fA20
質問する前に、ネットで検索すること

3DSバーチャルコンソール『ポケットモンスター 金・銀』9月22日配信開始
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/

任天堂公式(GB版)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/
ポケモン公式(GB版)
http://www.pokemon.co.jp/game/other/gbc-gs/

POKeMON Analysis(解析サイト)
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

前スレ
【GB/VC】ポケットモンスター 金銀クリスタル Part5
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1506418886/

関連スレ:【GB/VC】ポケットモンスター 赤緑青ピカチュウ 38
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1501807622/
0151名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 21:57:20.20ID:MEeQ5XeK0
バンギラスは仮にも600族だから普通に強い
でも対策を取られたら弱い

対策の対策を、対策の対策の対策を……
って数回繰り返してメタが回ったら中堅以上常連未満って感じ
0152名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:02:55.12ID:GJmPTTib0
>>147
ヘビーは対ルギアだけなら圧倒的最強なんだけどねぇ。3+20だから倍率換算だと8倍近い
カビゴンに対してはハイパーボールと大差ない(25+30)

ラブラブボールの8倍補正は伊達ではなく、固定シンボルにはかなり有効なんだが、
既に同種を持っていることが前提なので、だったらタマゴでいいじゃんという話になる
0153名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:08:04.04ID:8sq7eRYx0
バンギはガチパではそんなに使われないよ
一時のブームらしいものも特に無かった
かいりぅず辺りがバンギの強さを証明しようと頑張ってたが結局流行らなかった
50進化なら組み込みやすかったと思うけどね
55カビケンタサンダー等の他の55勢と比べて55で投入する意味が薄かったのが痛かった
0154名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:13:09.87ID:6aCwbUYZ0
そういや当時は155制だっけか。
現世代に持ち込んでも面白そうなルールだとは思うんだが、準備が面倒そうだな…。
0155名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:15:24.84ID:/MfvyYZx0
>>154
155制そのまま持ち込むとサザンドラ使えないから手持ちのレベルを50〜55の間で好きに変えらえるようにしないとな
0156名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:18:56.90ID:MEeQ5XeK0
金銀まではレベルの振り分けだったのがRSからは努力値の振り分けになっただけやねんな
0158名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:19:27.81ID:ev11TWkp0
バトンパのエースケンタロス
のろい積みエースカビゴン

ケンタロスのような素早さもカビゴンのような耐久もないバンギラスは中途半端な存在だったな
メインウェポンが命中不安定のいわなだれってのもな
かみくだくは産廃だし
0159名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:25:20.77ID:JfACqQ7z0
金銀のグリーンはひとりだけなんだよね。
HGSSで会った時は出世したなーと思ったよ。
0160名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:01:32.56ID:WNfoNGiu0
>>159
HGSSを挟んでるからストーリー自体に懐かしさは感じないけど、
旧作とリメイクで違う点を噛みしめながら攻略するのもオツなもの

カントー上陸したので早速クチバジムの門を叩いたら、
ゴミ箱のスイッチが故障中で泣いた…
0163名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:18:54.78ID:naszjrhe0
>>154
そのルール面白そうだとは思うんだけど、当時からでもあんまりやったことある人居なさそうだし
そのルールに慣れてない人が多そうだから調整とかも含めてまともに対戦出来る人を確保するのが難しいと思うんだよね
0164名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:19:06.91ID:9aB3yakH0
ルギアならヘビーボール数個用意して全部投げても捕まらなかったらリセットとかする手もあるか
>>152の通りならハイパーボールを無心で投げまくるよりはいいかもしれない
0165名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:23:54.29ID:v8ns09N10
とうとう図鑑完成した…249匹だけど
長かったなぁ
今の時代はポケモンバンクやGTSで容易に図鑑完成できるからこの達成感味わうのは久々だわ
0167名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:53.47ID:v8ns09N10
>>166
伝説の3匹とバンギラスのレベル上げは当然としてマリル苦労したね
捕まえて意気揚々としてポケセン戻る途中大量発生の知らせ来てえぇ…となった
折角なのでもう一匹捕まえたけど
0173名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:42:30.48ID:BiqSKL640
ラッキーのしあわせタマゴ狙って数時間狩ってたらヨルノズクの色違いが先に出ちゃったよ
どんだけしあわせタマゴ手に入りにくいんだよ
0175名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:55:20.40ID:caHA+BJk0
>>154
現世代に持ち込んだら調整とかカオスな事になりそう
◯◯耐えも◯◯抜きも基本55が目安になりそう
0177名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 00:52:17.56ID:zFi/Ow7V0
>>163
いや、合計155のルールはポケモンスタジアム金銀がそのルールだから、当時ガチ対戦やってた人は誰でもやってたよ。
友達とコミュニケーションの範囲で対戦やってた人なら経験ないかもしれないけどさ。
0179名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 01:10:19.59ID:QaqSOcPL0
こころのめじわれのニョロボン見たことあるからキンギン時代も番組やってたと思うで
懐かしいな渡辺徹がMCやってたっけ
0180名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 01:18:38.75ID:5OTC3UCR0
>>163
いやいや当時やってれば大半が慣れてるよ
レベル30対戦がやりづらすぎるから必然的に155になるし
当時ポケモンやっててマリオスタジアム全く見たことない人もほぼいないのでは
0181名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 01:53:41.97ID:Pkkgxms70
ラジオカードもらわないままヤナギ倒したらロケット団イベント発生しない?
慌ててもらってきたけど起こりそうにない
0182名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 01:58:35.80ID:F1tsjiB80
アンノーン狩りとかいうマジキチ作業やってた変人は
元よりユーザー全体から見れば少数の対戦派の中でもさらに少数だろうな
0184名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 03:04:51.58ID:Dmxj3FnL0
ほんと神ゲーだよなぁ
0186名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 05:19:55.55ID:GWHVicTo0
ラジオでポケモンマーチやこもりうたを流してからじてんしゃやなみのり、エリア移動とかで音楽が変わった場合って出現率は元に戻るのかな?
0187名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 06:28:57.30ID:MKg9xjPq0
>>181
いや問題なかったよ
ラジオ聞かないからってフラグが立たないことはない、ラジオ塔占拠フラグはバッジ7つ集めて外に出るだけでいい

ラジオカードがないことで問題になるのはカントーに行ってカビゴン起こすとき
ジョウトで貰っておかないとカントーのラジオ塔でカードもらってもカントーのラジオが聞けない
0189名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 06:56:16.24ID:thDFhfo40
VC版初代赤からミュウ持ち出すの躊躇してたんだけど金銀でコピーして赤に戻してあげればいいことに気がついた
GB版限定マーク付きミュウをやっとSMに輸送できそう
0191名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 07:56:51.03ID:thDFhfo40
>>189
育て屋でバグらせるくらいならミュウ一本釣りでバグなしの方がいいんじゃ
どのみち輸送不可だし本物置いときたいってのもあるけど
0193名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:05:14.45ID:a5m6Nkd00
そういえばアンノーン750くらい努力値稼ぎで倒してたな
ドードリオGBあったからまぁ
0194名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:14:02.97ID:ThTJmroA0
謎理論でワロタ
金銀のボックス増殖はバグじゃなくて初代の育て屋増殖はバグでミュウ釣りはバグじゃないのか
0195名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:14:18.06ID:thDFhfo40
てかセレビィの配布どうなるんだろう
ゲーム購入で前回と同様に購入者に最新版へのセレビィ配布だけど、予想してた2dsLLのセット来なかったからVC版への配信があるのかわからんし
0197名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:24:33.39ID:a5m6Nkd00
GBC時代って妙にスケルトンが流行ってたし
スケルトン2DSLLクリスタルDL済みverとかいう妄想
0198名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:28:37.09ID:EotyZ4/R0
ひょっとしたらクリスタルはミニGBかミニスーパーGBで来るのかも
つまりVCでは来ない
0199名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:35:51.89ID:thDFhfo40
>>194
やるならマシな方って言ってるだけで初代でバグはやるつもりはないよ
金銀のタイミングさえミスらんければボックスコピーの方が安心してやれるし
セレクトバグのコピーでも安全ならやるけどあっちはメタデータの値がズレたり進行不可なやバグ出るかもしれないからやれん
一応ピカ版でもボックスコピーできたけどタイミングシビアすぎるし

バグ使うの自体いいことじゃないけどポケムーバーの仕様的に送ったら戻せないから増やしたいって思っただけ
0200名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 08:39:44.84ID:thDFhfo40
確かにクリスタルでセレビィ配布かもね
今ならクリスタルの時の携帯電話繋いでネットに繋ぐシステム再現出来るだろうし初めて主人公選択システムついたのもクリスタル
出さないわけがないか
確か金銀とバトルすると女主人公にしてても男装させられたよね
0201名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 09:45:40.55ID:8cgK2o1M0
このスレでも何度か上げたけど、解析班のおかげで少なくともVC版クリスタルも既に開発はされているのは確定してるんだよなぁ…。
残念ながらモバイルGBは無効化されてるぞい。
0204名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 10:47:30.22ID:AFAm94kH0
ながねぎ狩りしてたら色違いオタチをゲット!
通常色より少し明るいぐらいだけど
オオタチになったら派手なピンク色になった
0206名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 10:54:08.16ID:HgJFLI0P0
モバイルってお金掛るんじゃなかったっけ
それを無料にしちゃうと設け出ないしな、つーか再現も面倒だろうし
0207名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 10:54:30.22ID:PgQiF7ca0
育て屋でのコピーでどうやってメタデータがどうこうやら進行不可能な状況ができるのかはおいといて、どっちかっていうならセーブ中にぶち切る金銀のコピーの方が怖いと思うかけどな
育て屋でのコピーなんか原理もはっきりしてるしあったの方がよほど安全だが
0208名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 11:17:38.97ID:wOeMc4oo0
あおぞらメールとまぼろしメールがモバイルないと取れないらしい
当時モバイルしてないから全然知らんのだけど
0210名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 12:20:04.23ID:iXIkJzNa0
クリスタルってぼんぐりさえあれば同じ種類のボールをまとめて作ってもらえるんだっけ?
ボックス増殖バグのタイミングが難しくなってるみたいだからバグありなら金銀の方が増やすのは楽だろうけど
0212名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 12:34:55.82ID:8cgK2o1M0
>>211
前に貼ったやつをもう一回貼ってみるか。普通残しておく理由はないと思うし、多分わざとなんだろうね。
https://twitter.com/SciresM/status/908076154287906816
https://twitter.com/SciresM/status/910919201560211456
因みにこの人はサンムーン解析もやってたはず。
パッチの中身はここが参考になる。これも前貼ったやつ。
http://forums.glitchcity.info/index.php?topic=8086.msg206918#msg206918
0213名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 12:36:27.44ID:i4CjjkBJ0
>>93
ウチの弟、マジでこういうの好きだからキモい

君も私生活で不自由してるからネットで羽根伸ばすのかな
0215名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 12:43:33.06ID:8cgK2o1M0
"CGBBXTJ"ってのがよくわからんって人は実物のクリスタルのカードリッジをよくよく見てみな。
0217名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 12:51:09.87ID:nOOwANAc0
なみのりをタイプ一致で使えるってだけで安定して強いな
あとはデンリュウやら三色パンチマン、地震使いがいればいいな
0220名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 13:02:31.16ID:i4CjjkBJ0
>>132
当時、はぁ?こいつドラゴンじゃねーじゃんってがっかりしたなぁ

あくタイプの出現で格闘が正義タイプみたいに思えてきた

それまでエスパーが正義みたいな感覚あった
0221名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 13:27:44.20ID:3aFzVjdk0
虫だよ正義は
0222名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 13:49:10.63ID:tvWFUg420
キョウのアリアドスなんてゴローニャで余裕だわとか思ってたらキガドレしてきて一撃で倒されてわらた
0226名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 15:15:19.84ID:MKg9xjPq0
HGSSになると物理技になるから困るんだよなぁデンリュウ
代わりにパワージェムシグナルビーム放電が使えるけど
0229名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:05:12.64ID:N7bhYf7b0
クリスタルを金銀と一緒に出さなかったのは、皆マイナーチェンジ版のクリスタルやっちゃうから後発にしたのか
または別の理由があるのか…セレビィイベントやりたいな
0234名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:41:14.08ID:LzmL65Rd0
クリスタルバージョン買っても金銀(と初代)買わないと図鑑完成しないし
売り上げに影響はないだろう
通信関連の調整に手間取ってる感じ
0235名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:43:57.10ID:HgJFLI0P0
モバイル関連のオミットで不具合が起きないかの調整とか?
スイクンが移動しないってのが一番の利点だからなぁ
0236名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:44:39.24ID:4jdAIvCN0
何度目だよこの話
クリスタルが同時じゃないのと通信(モバイル関連)は関係ないって
0237名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:58:28.47ID:HgJFLI0P0
カラカラの岩なだれって遺伝だっけ
初代に送って覚えさせようとしたら無理なの忘れてたわ・・・
0239名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:07:12.11ID:hfvzlpoT0
金銀の売上が落ちるから説に1票
PCCとかバトルタワーとか面倒いのも確かにそうだけどやろうと思えばできたでしょ
0240名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:10:29.73ID:4q183JlR0
>>234
今回金銀両方買わせて
後からセレビィ欲しけりゃクリスタルなんだろ

売り上げ関係ないわけないだろ
0241名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:14:14.93ID:HgJFLI0P0
ピカ版2DSは買ったけどこの間new2DS買ったばっかりだし
セレビィが水晶同梱限定だったら困る
0242名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:23:38.55ID:MJGhzbwe0
カイリューって地震覚えないのかよ
手塩にかけて育てて技マシンも温存しておいたのにー
0244名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:30:06.22ID:HgJFLI0P0
今じゃ覚えれて当たり前の技も大体3〜4世代からやっとってのが多くなかったっけ
リザードンもかみなりパンチ無理だしさ
0247名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/03(火) 17:50:28.19ID:2cxCpTRX0
殿堂入り後しか出会えないけどエレブーがお手軽で強いな
数少ない自力で10万ボルト覚える組な上3色パンチにサイコキネシスとサブ技もばっちり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況