X



アプリケーションサーバって必要?
0001名無しさん
垢版 |
2001/08/16(木) 22:05ID:???
weblogicとかのアプリケーションサーバってどんな案件で使ってますか?
広告どおり、開発期間短縮とか信頼性アップとかに本当につながりました?

現在ユーザ500人ぐらいのwebアプリをtomcatで
運用してるんですが、全然問題ないです。
当分これでやってこうかなーと思ってます。
0121nobodyさん
垢版 |
03/12/21 17:56ID:???
うちなんか1day300HITでWebSphereダゼw
0122120
垢版 |
03/12/21 18:10ID:nPEbsjhM
>>121
魔法のiらんどで間に合うんじゃない
0123nobodyさん
垢版 |
04/01/25 14:06ID:eMI4uCWv
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0312/19/epn05.html
Red Hatのアプリケーションサーバ、2004年前半登場
Red HatはLinuxを成功させたように、アプリケーションサーバ市場を切り崩せるだろうか?
米Red Hatは2004年前半、Javaソフトウェア市場に参入する計画だ。
アプリケーションサーバ分野でIBM、BEA Systems、Sun Microsystemsといった先行ベンダーに挑む。
0125nobodyさん
垢版 |
04/02/01 03:27ID:IlULoYZ1
>>124
わざわざageて何が言いたい?
まさか宣伝ageじゃあるめぇな?
0126nobodyさん
垢版 |
04/02/01 10:52ID:???
>>125
まぁまぁ、もちつけ。
盛り上がりにくいスレだからこれくらい良いだろう。
でも、EJBを前面に持ってくるあたり。。。(ry
0130nobodyさん
垢版 |
04/02/04 01:36ID:???
もっとマニアックなのない?
0131nobodyさん
垢版 |
04/02/04 02:37ID:fjSq4r7y
https://psc.borland.co.jp/training/servlet/MainServlet/Introduction?TRAINING_KIND_CODE=75
http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/compdetails.html
http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/busidetails.html
http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/progdetails.html
前提条件: Sun Certified Programmer for the Java Platform(SJC-P)取得
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064349210/l50
1 :仕様書無しさん :03/09/24 05:33
このスレッドは、Sun認定Java資格の
SJC-P Sun Certified Programmer for the JAVA 2 Platform 1.4
Sun Certified Programmer for the JAVA 2 Platform 1.2

に関して、具体的な『実用情報』を集めるために立てました。

過去スレ・関連スレ>>2
受験手続き・チケット情報>>3
関連書籍 >>4
リンクなど >>5
0132ぐちぐち
垢版 |
04/02/22 04:28ID:6nzIoPJ9
WebSphereを導入せざるを得なくなったのですが、
難しい構成にしなければならなくて苦労してます。

社内や関係者に詳しい者がいなくてサポートに頼るしかない状況。
こちらの質問に正しく答えてくれないし返信も遅いし...。

設定が多すぎて何が失敗してるのかさっぱりわからん。
必要最小限の構成や設定であれば良いのに..ドコに何があるのかさっぱり分からんよ。

今までオープン系しか触ったことが無かったのでイライラしてまふ。
やっぱそんなもんですかねぇ...
0133nobodyさん
垢版 |
04/02/22 09:50ID:gqr9ewbs
developerWorksに、いろいろTipsがあるだろ。参照しる
0134nobodyさん
垢版 |
04/02/23 07:30ID:???
>>132
そんなもんだ。
いろんなとこをいったりきたりしなきゃいけないんだよなぁ。
漏れもすごく鬱になったよ。
0135ぐちぐち
垢版 |
04/02/24 02:39ID:8cEQY4is
>>133
>>134
れすありがとです。
そうですか...やっぱ手間と時間がかかりますよね。
付きっきりで設定に取り掛かれないので、鬱になりそうです。
しかもサーバは隔離された別棟に置いてあるので、ネットで調べるのにも一苦労..。

高い金払って買ったのに、何でこんな苦労しなきゃならんのかと思ってしまう。
乗り越えるハードルが多すぎる...ぐちぐち。
0136nobodyさん
垢版 |
04/02/24 08:50ID:FKXaFAef
金を払えば効率改善できると思うな。
ツールや技術を使うのはあくまで人間だ。
使う側が、使用対象を学び、使い方を習得しなければ意味がない。
最近のコスト削減の流れの中、高い金を払って勉強のネタを提供してくれた会社にカンシャ汁
0137nobodyさん
垢版 |
04/02/26 08:40ID:???
>>136
WASがあまりに設定する側のことを考慮してないから、
この人は愚痴ってるんでしょう。
殿様商売してるからね。
0138nobodyさん
垢版 |
04/02/26 09:02ID:k9UqiHO3
設定が複雑ってのは、それだけシステム内部の詳細に迫る
知識を得られるかもしれない、
というお花畑を見てみるテスト。
0139ぐちぐち
垢版 |
04/02/27 02:45ID:RxWsqkYJ
WASを仕事で使うには、普通セミナーとかに行かなければならないのでしょうか。

例えばポート番号を設定するにもダイレクトに設定ファイルをいじりたいと思ってしまう、
でもGUIを介した操作・設定をせざるを得ない、つーか"そう汁"と言われた。

各アプリケーションやモデルの概念や構成は分かるのですが、ツールに振り回されてる感があります。

さまざまなアプリケーションを開発する場合、使い勝手や既知の概念を流用するなどが
あります、分かりやすくするために。好き勝手につくって”これを勉強汁”とかは無いだろと。

まぁ良くできている所もあるのですが、ダンダン辛くなってきて...
IBMの使途このスレ読んでますか〜
0140nobodyさん
垢版 |
04/02/27 12:16ID:???
ばかをいえ、WASなんてまだましだ。
某ご神託社の某製品なんて、インストールすらまともにできない。
たくさんパッチをあててやっとインストールできても、なんとメインウィンドウが開かない。
いくらなんでもひどすぎ。


という何の役にもたたん慰めをいってみるテスト。
0141nobodyさん
垢版 |
04/02/27 12:59ID:R6vNNbS/
トム猫5で十分。
単体で負荷分散もセッションリプリケーションもできる。
トム猫 + Tapestry + Cayenne + FreeRDBで最強。
ただしサポートが無い罠。
0142nobodyさん
垢版 |
04/02/27 13:49ID:???
>ただしサポートが無い罠。
そこにビジネスチャンスがある。
0143nobodyさん
垢版 |
04/02/27 14:52ID:???
>そこにビジネスチャンスがある。

最悪、オープンソース製品のソース修正できるスキルの必要性もな。
0144nobodyさん
垢版 |
04/02/28 03:17ID:cZlMdRQ4
>>140
神託が人々を買収するのはまず無理な情勢だな。
0145nobodyさん
垢版 |
04/02/28 05:11ID:???
>>141
Cayenne っていいのか?
Hibernate みたいに JTA とか多様なキャッシュ機構とか無いんじゃないの?
0146nobodyさん
垢版 |
04/02/28 18:36ID:???
すでにスレがたってるがWebObjectsというのをつかってます。
0147nobodyさん
垢版 |
04/02/28 18:59ID:L3gg59pc
Cayenneは、モデラーみたいなツールがついてて
スキーマのリバースができるのがいいね。
開発者たちはWebObjectsのEOFにインスパイアされてるようだし。
ただ、フレームワークとしての機能性は、Hibernateが最高だと思う。
痒いところに手が届くって感じ。
この手のマッピングツールだと、XDocletとか使っても、モデルクラスとしての
ソースを生成するまで結構面倒な作業が多いけど、
HibernateならjFaceDbcっていうEclipse用プラグイン使えば、既存DBから
簡単にリバースできるしね。
0148nobodyさん
垢版 |
04/02/29 01:31ID:???
オプソつかってるヤシって、テストの後の方でバグが出たときどうしてる?
0149nobodyさん
垢版 |
04/02/29 01:47ID:???
このどれか。
1. なんとかして回避
2. リリース時期をずらして、別のソフトウェアを使うことにする
3. 自分でバグを潰す
0150nobodyさん
垢版 |
04/02/29 15:17ID:???
>>149
そりゃまあそうだけど、実際のトコどう?
なんとかして、ってどうやる?
自分で潰すって、スーパーハカーな人ならいいかも知んないけど、
テストの後段階で何万stepものソースを調べ始めて正しく潰せる?
0151nobodyさん
垢版 |
04/03/01 10:40ID:???
>>144
まあな。新婚おやじのたんなる思いつきだからな。

0152nobodyさん
垢版 |
04/03/01 23:08ID:???
>>150
全体で数万くらいなら何とかならない?
ロギングとデバッガで絞り込めば数万に目を通す必要もないし。
いや、そこまでやったのは一度しかないけどさ。

厄介なバグは大抵リリース後に発覚するので、
定期的に再起動させたりとだましだまし使って
バグがフィックスされるのを待つパターンがほとんどだね。

もし運悪くクリティカルなバグなら 2 番しか手は無い。
0153ヽ(´ー`)ノ
垢版 |
04/03/02 11:23ID:???
>>149
マズいバグは、とりあえず 3 で場当たり的に凌いで、開発者に連絡取る。
0154nobodyさん
垢版 |
04/03/02 23:37ID:???
みんなスキル高いんだねぇ。ふえぇ。
浅いところでなおかつ、見てすぐわかるバグなら何とかなるかも知んないけど、
下手にいじったら、ほかのとこの動きが密かに変わってたりしないかと怖くてできんよ。

> 定期的に再起動させたりとだましだまし使って
それって、通用するのはリークくらいでは。。。
0155nobodyさん
垢版 |
04/03/03 08:49ID:???
>>154
> みんなスキル高いんだねぇ。ふえぇ。
> 浅いところでなおかつ、見てすぐわかるバグなら何とかなるかも知んないけど、
> 下手にいじったら、ほかのとこの動きが密かに変わってたりしないかと怖くてできんよ。

そんなことがないように、JUnitのTestCaseを用意してあるんでしょう。
それがないなら、ソースの書き換えなんて実際はできん。
0156nobodyさん
垢版 |
04/03/03 22:02ID:???
>>148
製品つかってるヤシって、テストの後の方でバグが出たときどうしてる?
0157nobodyさん
垢版 |
04/03/03 22:06ID:???
>>156
サポートからは寒い回答をされ、自分で改修することもできず、
手戻りで莫大な被害が出て全責任はうちがかぶることになりますた。
0158nobodyさん
垢版 |
04/03/03 22:45ID:+EEYtxE0
前に、某大手RDBベンダの製品つかってトラブったときに、
サポートたらい回しにされて、結局ロジック側でつぎはぎした。
RDBのバグなのか、アプリのバグなのかの切り分けるための
情報すらもらえなかった。
オプソ製品のようにソースが見れたらと、苦虫を噛み潰したような気分だったよ。
0159nobodyさん
垢版 |
04/03/03 23:01ID:q9oqJ9Yh
同感。モラクルのサポートはあてにならん。3回くらいやられたよ
けど「製品のバグなんです。全部ベンダーが悪いんです」
といえば普通ユーザは許してくれるけどね。
オープンソースなんか使ったら、日経とか読んでるエンドユーザから
「ソースを見て直せるんだろう?」と言われてやぶへびの罠
0160nobodyさん
垢版 |
04/03/03 23:26ID:???
ボラクルには俺んとこもやられた。明らかにバグなのに仕様と言われてもな。
PostgreSQL に全員で流れるか。Oracle と PostgreSQL 両方使った香具師の
実体験が聞いてみたいな。雑誌では実際のところが分からん。
0161nobodyさん
垢版 |
04/03/03 23:29ID:???
>>159
そうそれ。
オプソの場合、ソフト自体のバグというのが、言い訳に出来なさそう。
製品も、再現性があるバグで証拠を見せ付ければ
サポートもなんとか対応すると思う。
0162nobodyさん
垢版 |
04/03/03 23:44ID:???
ご神託は殿様商売の見本みたいなもんだからな。
普通の製品とあれを一緒にするのはちょっとなぁ。
0163ぐちぐち
垢版 |
04/03/04 01:23ID:LNv0Mm1m
製品の場合は、自分のミスなのかソフトのバグなのか分からないのが辛いな。

行った対処が正しかったのかどうかを
サポートに問いただしても無視されたし...。

値段に見合った価値が見出せないな、オプソで十分でし。
0164nobodyさん
垢版 |
04/03/04 01:41ID:???
> 製品の場合は、自分のミスなのかソフトのバグなのか分からない
どゆこと?
自分でそこまで分別がつけられないってこと?
その動作が使用なのかバグなのか分からないって事?それならオプソも同じじゃ?
0165nobodyさん
垢版 |
04/03/04 22:57ID:???
無料かつサポート責任のない JDK にもバグは満載だからな。
0166nobodyさん
垢版 |
04/03/07 12:31ID:???
>>155
> そんなことがないように、JUnitのTestCaseを用意してあるんでしょう。
普通そんなフルセットでテストケース付いてくる?
なんか申し訳程度についてるのしか見たことないんだけど。
それに、仮にフルセットで単体テストがあっても、全体としてどうなるかやっぱり怖いよ。
0167nobodyさん
垢版 |
04/03/07 18:56ID:ODTCw4pX
TestCaseの書き方を知らないと、逆に工数が上がる罠
0168nobodyさん
垢版 |
04/03/08 07:54ID:???
>>166
恐いというのは、それはそうだと思う。
開発チームとコミュニケーションがきちんと取れて、
開発チームに直してもらうのが確実。
おぷそだからといって、勝手にソースに手を入れるのは、
非現実的。

後、フルセットでテストケースついてないのは、
それだけテストしてないってことだから、
恐くて使えないきがするでつ。

ユーザにテストしてもらうという考えなら、
それは開発者の思い上がり。
自分でテストせんかゴルァ。
0169nobodyさん
垢版 |
04/03/08 12:44ID:???
> ユーザにテストしてもらうという考えなら、それは開発者の思い上がり。
まあ、無償だし、そんなもんでしょ。実際。
0170nobodyさん
垢版 |
04/03/11 00:39ID:???
というわけで、Cosminexsusはどうよ?
諸般の事情でw、WebLogicの代わりに使わされそうなんだが
0171nobodyさん
垢版 |
04/03/11 08:32ID:???
>>170
あいつは、目立VM + Tomcat + 独自EJB Container。
earにしないとデプロイできないのがめんどくさいけど、
鯖としては特に問題ないよ。
ばかたかい開発ツールは使ってないが。

サポートはGOOD。
あいつを使うということは、EJBを使うということかな。
そっちのほうを心配汁。

フレームワークは、cFramework,Justwareあたりか。
0172nobodyさん
垢版 |
04/03/11 12:21ID:???
情報とん楠。
> あいつを使うということは、EJBを使うということかな。
EJBが強いの? しかし実は今回はただのWebアプリだったりする。

しかし、商用アプリ鯖って、みんな独自VM持ってんのね。
そんなにSUNのはうんこなのかな。
0173nobodyさん
垢版 |
04/03/12 08:30ID:???
>>172
日立は、EJB好きだからさ。
でも、EJB抜きだと、高い商用Tomcatのような気が。
JTAがついてくる分違うか。
0174nobodyさん
垢版 |
04/03/20 04:02ID:/WWqi6++
http://www-100.ibm.com/partnerworld/software/japan/pwswpubj.nsf/docs/HUSE-5P2CL7
http://ibmtesting.prime.prometric.com/
PartnerWorld for Softwareではビジネス・パートナーの営業担当の方におすすめの
セールス認定「IBM Software Solution Sales Professional」を展開しています。
この度、セールス認定取得のためのセールス・マスタリー・テスト受験が無料で受験できる運びとなりました。
まず日本語では、Lotus セールス・マスタリー・テスト、Tivoli セールス・マスタリー・テストが受験可能です。
Lotus Solution Sales Professional 60分 75% 無料受験
Tivoli Solution Sales Professional 120分 75% 無料受験


ただでIBMの資格が取れるから受けてみればいいよ。
0175nobodyさん
垢版 |
04/03/20 12:16ID:FrG9na9A
Jakarta にはなぜ今時 JTA がないの?DBCP に付けてくれー。
ってか Geronimo 君はどうしてるの? WebSphere、WebLogic の圧力に
屈したのか?
0177nobodyさん
垢版 |
05/01/06 14:19:14ID:TwrazFPq
すいません、スレ違いかとは思うのですが、

どなたかWebOTXに詳しい方いらっしゃいませんか?
バージョンは
Standard-J Edition Ver6.1
サーバは
linux
apatch
の構成です。
0178nobodyさん
垢版 |
05/01/06 14:21:15ID:TwrazFPq
すいません、スレ違いかとは思うのですが、

どなたかWebOTXに詳しい方いらっしゃいませんか?
バージョンは
Standard-J Edition Ver6.1
サーバは
linux
apatch
の構成です。
0179nobodyさん
垢版 |
05/03/12 19:04:03ID:J4iV+1Dc
apatchって初めて聞くなぁ。
0180nobodyさん
垢版 |
05/03/12 23:54:22ID:???
2ヶ月ぶりのレスがそれかいw
0182nobodyさん
垢版 |
2005/04/18(月) 23:27:04ID:hxD2JRdw
デプロイが簡単で、EJB 3.0が将来的に対応予定で、構成管理がTomcatなみに簡単で、
運行監視も可能、そんなAPサーバ知りませんか?

0186nobodyさん
垢版 |
2006/01/07(土) 17:31:54ID:YDq9Bgqo
WebSphereとかWebLogicのベラ高い方の奴使ってる奴いる?
なにが良いの?
0187nobodyさん
垢版 |
2006/02/01(水) 15:29:59ID:VjGsO+Yt
InterStageを使った事のある人は居ませんか?
0188nobodyさん
垢版 |
2006/02/23(木) 16:02:01ID:hBzaIO+P
スレめっけ。

>>182
JBoss4 !

Geronimoの動向ってどうなってるのかな。
0189nobodyさん
垢版 |
2006/02/23(木) 16:54:01ID:???
>>188
Geronimoは年が明けてすぐに1.0が出てる。passed the J2EE Certification Test Suiteとのこと。
Eclipse Pluginが結構更新されてる気がする。
0190nobodyさん
垢版 |
2006/06/08(木) 22:09:52ID:???
JBOSS採用するくらいならWASとかWLにするよ。
0191nobodyさん
垢版 |
2006/06/14(水) 19:33:53ID:???
ヒント:WLSは200万円
0192nobodyさん
垢版 |
2006/08/06(日) 18:04:32ID:???
jboss無料だけど手に負えない。
wls買ったほうが楽です。商用サポートってのは重要。
0193nobodyさん
垢版 |
2006/08/26(土) 11:13:44ID:XuAWeKCX
WLSは9.xになってから重過ぎ。
0194nobodyさん
垢版 |
2006/08/27(日) 09:55:31ID:???
jboss無料だけどいまいちだよね。やっぱり無料。
商用サポートが有るアプリケーション鯖ソフトってやっぱり洗練されてて使いやすい。

ぶっちゃけ、担当者の年収を200万削って商用買うか、200万削らない代わりにjbossで苦労してもらうかじゃね?
まあ200万削ってjbossで苦労させれば簡単に200万儲かるわけだが。
オープンソース精通者=安い賃金でも働くおいしい金づる
だよな。
0195nobodyさん
垢版 |
2006/10/15(日) 20:50:20ID:Jb3hm44q
Tomucatのクラスターリング機能を使っている人はいますか?
0196nobodyさん
垢版 |
2006/10/16(月) 20:31:25ID:???
JBoss の MQ だけ独立で使いたい。
0197nobodyさん
垢版 |
2006/10/21(土) 10:12:12ID:???
ソースは有るんだから弄って独立で使えるようにしてください。

商用ミドルウェアの便利さから比較すると、jbossの貧弱さと難解さと手間では、とても運用では使えない。
0198nobodyさん
垢版 |
2006/10/26(木) 01:18:38ID:???
JBossが難解だなんて、信じられん。

ここ3年くらいはJBossばかり使ってる。
0199nobodyさん
垢版 |
2008/08/01(金) 21:00:58ID:???
GlassFishを業務に使ってる奴は居る?
0200nobodyさん
垢版 |
2008/11/23(日) 00:58:49ID:Orx6Iu4g
GlassFishって完成してたのか(w
0201nobodyさん
垢版 |
2008/12/04(木) 06:57:36ID:SEx7VWE7
完成も何も
java ee sdkと込みで配布してるじゃんw

便利だよ
0202nobodyさん
垢版 |
2008/12/11(木) 17:06:48ID:d3JfY3Eg
過疎ってるなー
0204nobodyさん
垢版 |
2008/12/12(金) 10:37:32ID:lUhQV4Bg
IISってアプリケーションサーバ?
0205nobodyさん
垢版 |
2008/12/18(木) 21:20:23ID:HJFAO7df
素直にASP.NET使えば楽できることに気づいた
0206電脳プリオン
垢版 |
2011/11/05(土) 19:20:32.64ID:????2BP(1960)
  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>61
            / ←>>56
0207nobodyさん
垢版 |
2011/12/29(木) 02:40:14.95ID:???
8年後にガッ、て。
0208nobodyさん
垢版 |
2012/02/28(火) 15:50:57.88ID:???
8年目〜のぬるぽくらい〜多めにみ〜て〜よ〜
0209電脳プリオン
垢版 |
2012/02/28(火) 23:12:15.22ID:????PLT(12078)

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>208
 (_フ彡        /
0210nobodyさん
垢版 |
2013/10/25(金) 06:27:15.29ID:JifhcMyQ
5年ぶりに地上へ
お元気ですか?
0213電脳プリオン
垢版 |
2014/02/22(土) 18:14:08.00ID:????PLT(12081)
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>212
 (_フ彡        /
0216nobodyさん
垢版 |
2014/07/12(土) 21:01:35.89ID:9P8dEUuI
◎2ch勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推薦)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推薦)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル名検索
0217nobodyさん
垢版 |
2014/07/13(日) 14:48:18.90ID:???
有償モンは不要。

開発するにも開発版のライセンスを買わなきゃならなかったり
開発用の無償版があっても、本番向けのものとは大きく違っていて
中で抱えてるjarのバージョンの違いのせいで動いたり動かなかったりするし
しかも、開発初期の段階では本番向けのものを触らせてくれない、なんてザラだろ。

なぜかconnector/jで接続できなくて、サポートに相談しても無駄で
試しにAPサーバがなぜか抱えてた古いHttpClientを更新したら動くようになったりとか
アノテーションで特定の文字列を使ってたらヒープが溢れるとか
「※いずれも開発用無償版では再現せず」だよ。アホくせえ。
IだのBだのMだのと、自前でJVMまで作っちゃって俺らに押し付けやがって最悪だわクソが。

開発も本番もtomcatやglassfishがいい。
まずhelloworldから作るだろ。開発を進めるうちになぜか動かなくなる瞬間が出てくるだろ。
何がいけなかったのかの推定が楽なんだよ。
最悪、tomcatのソース追っかけてもいいしな。何度も追っかけたしw
0218nobodyさん
垢版 |
2014/07/19(土) 15:42:45.09ID:???
役に立たないサポートを受けるために
わざわざ金を払う情報弱者は
残業に押しつぶされてビルから飛び降りればいいと思う
0220nobodyさん
垢版 |
2015/01/08(木) 20:14:25.91ID:???
アプリケーションサーバって必要?
0221nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:36:18.37ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

2PFN62JLLQ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況