X



【Perl】掲示板を使ろう!

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/05/03(木) 20:56ID:lB9ErFH.
-前スレッド http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=959378033&ls=50
-PHP版  http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=982779383&ls=50

今のところのまとめ。
■ほういち氏
  ▽サンプル掲示板
    http://www13.big.or.jp/~bell/nanashi/perl/
  ▽ソースコード
    http://www13.big.or.jp/~bell/cgi-bin/files/
    http://xbbs21.virtualave.net/xbbs/up/src/up010.lzh
■347氏
  ▽サンプル掲示板
    http://takotubo.virtualave.net/bin/board.cgi
  ▽ソースコード
    http://xbbs21.virtualave.net/xbbs/up/src/up022.lzh
■570氏
  ▽サンプル掲示板
    http://maasa.antique.to/2ch/sample/index.html
■panton氏
  ▽ソースコード
   http://www.panton.f2s.com/bbs/lib/IndexedFile.html
   http://www.panton.f2s.com/bbs/lib/IndexedFile.pm.txt
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/07/20(金) 01:19ID:AwYw1thE
#!/usr/local/bin/perl
use CGI $a=new CGI;print"Content-type: text/html\n\n<form action=n.cgi>";
print"<input name=n><input name=t>\n";$n=$a->param('n'),$t=$a->param('t');
if($t){$t=~s/,|<|>|:/*/g;if(!$n){$n="名無しさん@お腹いっぱい";}open(I,">>y"),print I"$n,$t\n";}
open(I,"y"),@I=<I>;for($i=$#i;$i>$#i-10;$i--){($j,$k)=split(/\,/,$I[$i]),print"<hr>$j: $k";}

5行
0104103
垢版 |
2001/07/20(金) 01:29ID:AwYw1thE
一時間で書いたから最低なソースだ。
素人丸出し。
でも一応動く。
動けばいいよね。
だめ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/07/20(金) 01:32ID:WE74UShE
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/07/20(金) 01:34ID:WE74UShE
あっ 掲示板か ゴメ
0107わ、
垢版 |
2001/07/20(金) 03:36ID:O.8zSDuM
age
0108103
垢版 |
2001/07/20(金) 21:47ID:AwYw1thE
#!/usr/local/bin/perl
use CGI $a=new CGI;print$a->header,"<form action=n.cgi><input
name=b><br><input name=c>";($b,$c)=($a->param('b'),$a->param('c'));
if($c){$c=~s/<|>|:/*/g;if(!$b){$b="名無しさん";}open(A,">>d");
print A"<hr>$b:$c\n";}open(A,"d");@e=<A>;@f=reverse(@e);print @f;

少しだけ短くなったかな?
0109103 = 108
垢版 |
2001/07/20(金) 22:30ID:AwYw1thE
なんかアドバイスきぼーん。
もっと短くしたいです。
0111103
垢版 |
2001/07/21(土) 10:50ID:???
#!/usr/local/bin/perl
use CGI $a=new CGI;print$a->header,"<form><input name=b><br><input name=c>";
($b,$c)=($a->param('b'),$a->param('c'));if($c){$c=~s/<|>|:/*/g;if(!$b){$b="名無し";}
open(A,">>d");print A"<hr>$b:$c\n";}open(A,"d");@e=<A>;@f=reverse(@e);print @f;

<form action=n.cgi> => <form> #actionはデフォルトで自分自身らしい。
名無しさん => 名無し #これはどうでもいいか・・・。
これで横に長いが何とか4行
0112JAPU
垢版 |
2001/07/21(土) 16:18ID:???
どうでもよい話かもしれないが、actionは#REQUIREDです。
0114103
垢版 |
2001/07/21(土) 20:30ID:???
#!/usr/local/bin/perl
use CGI $a=new CGI;print$a->header,"<form><input name=b>";$b=$a->param('b');
if($b){$b=~s/</</g;open(A,">>c");print A"$b";}open(A,"c");print<A>;

これ以上はむりかな。
だんだん飽きてきた。
つーかこんなのは掲示板じゃない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/07/26(木) 11:54ID:.3Y7gM7s
何で止まっちゃったの?
0116JAPU
垢版 |
2001/07/26(木) 13:52ID:???
>>113
一応補足しておくと、action が #REQUIRED である限りクライアントによってはうまく動作しないことがあるかも知れないという意味を含めていました。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/07/27(金) 20:56ID:6tE5j.uU
JAPU死ね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/08/24(金) 05:23ID:DAq2T8i2
何気にVerアプ期待してまっせ
0124xx
垢版 |
2001/08/24(金) 17:38ID:???
xxx
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/07 18:48ID:bc3oxQQc
定期age
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/10 19:41ID:72uN3czc
use base 'IxFile';で継承すると
殆どのフィールドを継承できない(フィールド名が_で始まっている為)のですが、
それは仕様ですか?
0130panton
垢版 |
01/09/10 20:07ID:???
お、意外にも使おうとしている方が・・・
仕様と言えば仕様ですね。
お好みで適当に変えちゃってください。
ただ、今全面的に仕様変更考えてるので微妙です。
特に、インデックスの内部保持方法とその保存形式、
ハッシュや配列へのTieインターフェイスとかいろいろ。
仕事忙しいのでいつになるかわからないけど・・・
なんか意見あったら言ってください。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/10 21:52ID:???
ナルホド。
弄り始めたばかりですし、特に今のところ意見は無いです。
応援してますんで頑張ってください。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/12 16:10ID:Hityt.0Q
age
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/13 06:53ID:WnJyL/5M
あげとく。もう捨てられたスレなのか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/13 15:29ID:???
# IxFile拡張
# IxFIle::clear - IxFileデータベースをクリアする
# $status = clear $ixf;
sub IxFile::clear{
my IxFile $self = shift;

$self->_initialize(2);

$self->{_pointer} = 0;
$self->{_stat} = 0;
$self->{_idxlist} = [];
$self->{_idxhash} = {};

my $idx_ok = truncate $self->_idxhandle, 0;
my $dat_ok = truncate $self->_dathandle, 0;
return $idx_ok && $dat_ok;
}
0136panton
垢版 |
01/10/13 20:32ID:WnJyL/5M
>>135さん
ありがとうございます。clear メソッドはあったほうが良いですね。
マージさせていただいて良いですか?

関係ない話ですけど、
Apache::AntiSpam::HTMLEncodeを見てて、
メールアドレスの一部分だけでもHTML Entitiesに変換すれば、
ロボットのアドレス収集対策にかなり有効なんじゃないかと思いました。
たとえば、?anton@f2s.com とかみたいに。
もっとも、HTML Entitiesを解釈するロボットがあると元も子も無いけど。
0137panton
垢版 |
01/10/13 20:36ID:???
あれ、&#112;anton って書いたつもりだったのに・・
bbs.cgiの仕様変わったのかな?
てすと: & > <
0138135
垢版 |
01/10/13 20:51ID:???
> マージ
そのつもりで書いたので遠慮なくどーぞ。

> アドレス収集ロボ対策
JAPUさんが会社でやってますね。
ってあまり宣伝しすぎると効果が無くなるんでしょうけど。
0139panton
垢版 |
01/10/13 21:05ID:???
s/&#[\d;]*/?/g って感じかな。

>>138
ありがとうございます。
ロボット対策> あら、ほんとですね。さすが。<- JAPUさん
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/11/22 15:56ID:GCw1giJk
終わっちゃったんですか?
0142panton
垢版 |
01/11/22 17:15ID:???
おれはいますよ。すんません。
仕事に殺されています。<-言い訳。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/11/30 03:03ID:???
>>45
> * IO::File
> IO::Fileはかなり大きいので使わずに済ませてもいいのでは?

根拠は?たかだか3889バイトですが?
# と、Google検索でここにきたのでついでに書き込むテスト
0146panton
垢版 |
01/11/30 22:49ID:???
>>144
IO::Fileは
Carp、Symbol、SelectSaver、IO::Seekable、File::Spec
といろんなモジュールを呼んでますし、呼ばれたモジュールも
色々モジュールを呼んでるので全部あわせると結構な量です。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/06 20:53ID:u8ht0k3R
slashdot型掲示板作られた方は
いませんか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/07 00:39ID:ChN9PGvZ
YaBBで似たようなことできるね。
ニュース系サイトなら更新するのに
わざわざ、エディタ&FTP使わなくても
ブラウザだけで更新できるから便利だと思うんです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/27 03:02ID:3egvuP0s
あげ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/31 00:47ID:???
ふと思いついて>>143をFileIxって名前で作ってみました。
速度は(Perlということを踏まえた上で)まずまず高速です。
ビルトイン配列とほぼ同じインターフェイスで扱えるのが楽です。
アップしましょうか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/16 17:51ID:???
私がたまたまこのスレを見たのも何かの縁でしょうからよろしければアプしてください。
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/computer/perldev/cgi-bin/upload/upload.cgi
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/28 00:58ID:aMapBeA5
使ろう!
0159nobodyさん
垢版 |
02/03/10 00:28ID:IS9JbIjK
age
0160掲示板初心者
垢版 |
02/03/16 20:48ID:???
Perl超初心者なんですけど、
ログの処理を一気に配列化して読み込むと負荷が高いと聞いたので、
1件1件処理するようにしたいのですが、
それはどうやればできるのですか?
0162nobodyさん
垢版 |
02/03/16 21:35ID:???
それじゃダメでしょ
while関数
0163掲示板初心者
垢版 |
02/03/16 21:38ID:???
kentさんはforeach関数で重いらしいんですけど、やっぱりwhileなんですかね?
0164nobodyさん
垢版 |
02/03/16 21:50ID:2F4VnaKu
>>163
while使えるところだったらみんな使った方がいいよ。
0166nobodyさん
垢版 |
02/03/16 21:59ID:???
foreachだとファイルの中身を全部配列に展開するからメモリを食う。
0168nobodyさん
垢版 |
02/03/16 22:14ID:???
これ日本語かできないよ〜。

read(STDIN, $str, $ENV{"CONTENT_LENGTH"});

@parts = split('&',$str);
foreach(@parts) {
($variable, $value) = split("=");
$value =~ tr/+/ /;
$value =~ s/%([0-9a-fA-F][0-0a-fA-F])/pack("C",hex($1))/eg;
&jcode'convert(*value, 'euc');
$cgi{$variable} = $value;
0169nobodyさん
垢版 |
02/03/16 22:27ID:???
>>168
ハァ?
無理だと思うなら素直にCGI/CGI::Lite/CGI:Minimal/cgi-lib.pl使えよヴォケ
0171nobodyさん
垢版 |
02/03/16 22:34ID:???
>>168
それは日本語化するルーチンじゃなくてハッシュ化するルーチンなわけだが。
それは置いといて間違ってるところは
5:split(/=/, $_);#splitの使い方間違ってます
7:$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;
#[0-0a-fA-F]←0-0では1-9だった場合に変換されません。
9:$CGI{variable} = $value;
ハッシュは大文字にしたほうがわかりやすいです。強制はしませんが。以上。
0172nobodyさん
垢版 |
02/03/16 22:45ID:???
ハッシュ化じゃなくよーするにデコードだろ。
単純ミスでギャーギャーわめくよりはモジュール使った方がよほどいいと思うがね。

ついでに、splitの第一引数は単なる文字列でも問題なく動くぞ。
まぁ/pattern/の形のほうが良いとは思うが。
0173nobodyさん
垢版 |
02/03/16 22:48ID:???
>>172
たかがデコードするのにモジュールなんて使っちゃダメだよ。
どうしてもめんどいor出来ないときだけモジュールを使う。
これ処理を早くするための鉄則。
0174nobodyさん
垢版 |
02/03/17 10:26ID:???
>>173
デコードルーチンが頭に入ってるなら、もちろんそれでも構わないが。
(まぁそこまで解ってるなら普通は自作モジュールだろうが)

だが「ミスを犯すくらいなら」処理を隠してくれるモジュールが得策だと思わないか?
0175 
垢版 |
02/03/19 16:21ID:???
掲示板で、KENT-WEB(http://www.kent-web.com/)の掲示板は書き込んだあとに
ブラウザの更新ボタンを押すと、エラーで帰ってくるのですが、
tacky(http://tackysroom.com/)の掲示板だと、書き込み後リロードボタンを押しても、
エラーにならず二重登録もされていません。どの辺が違うのでしょうか?教えてください。

Locationですか?
0176nobodyさん
垢版 |
02/03/19 16:38ID:???
&errorでエラーサブルーチンの飛ばすんじゃなくて。
Locationにして掲示板に飛ばしてるんじゃないかな?
0177nobodyさん
垢版 |
02/03/19 16:50ID:???
あっごめん
>>175に書いた。
あと
エラーサブルーチンの×
エラーサブルーチンに○
間違えた。
でPetitの場合は&html_logでそのまま掲示板に飛ばしてましたよ。
動作確認しました。
0178176
垢版 |
02/03/19 16:51ID:???
さらにスマソ
177=176です。
0180 
垢版 |
02/03/19 18:44ID:???
>>176-178
ありがとうございました。

>>179
マルチポストは別に悪いことじゃないと思うよ(藁)。
0181!=179
垢版 |
02/03/19 19:01ID:???
>マルチポストは別に悪いことじゃないと思うよ(藁)。

何が(藁)だよ。氏ねカス。
0183nobodyさん
垢版 |
02/03/19 21:52ID:???
モノを教えてもらうのにこんな態度をでかくしていられるのか、人として不思議に思う。
0184かつやん
垢版 |
02/03/19 23:54ID:???
よくわからんが怖くてやさしい人なのね。
マルチポストがいけないのではなく、
恩返しがないことがいけないことなのかも。
サポート受けたらあなたのリンクをクリック必須とかどう?(藁)。
0185かつやん
垢版 |
02/03/19 23:57ID:???
それともいいあんあります?
0186nobodyさん
垢版 |
02/03/21 09:08ID:???
perlで出来た掲示板の表示を早くする方法ってないですか?
ほとんどの掲示板はtableタグでレイアウトを整えてるじゃないですか。
でも、tableタグは<table>から</table>までが読み込まれたときに、画面に表示されるようなことを聞きました。

どうやったら、早くなりますか。
0187nobodyさん
垢版 |
02/03/21 09:15ID:???
>186
テーブル使わなければいいって話でわ?
0188nobodyさん
垢版 |
02/03/21 09:36ID:R99pPt9b
掲示板の検索機能ってありますよね?
あれをトップページから検索できるようにしたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?(スレ違いなら違うところで質問します
0189nobodyさん
垢版 |
02/03/21 09:44ID:???
>186
テーブルを外してみるのがてっとりばやいね。
最近のデザイン主義のBBSじゃ難しいだろうけど。

>188
トップページからCGIを起動すればできるよ。
トップページのフォームから掲示板の検索機能へ直接値を渡してやるの。
CGI側がRefererを規制してるならそのURLだけは加えてやるのことも必要。
0190nobodyさん
垢版 |
02/03/21 10:04ID:R99pPt9b
>>189
その詳しいやり方が今一わからなくて..。
どこかに参考になるサイトってありますか?
0192nobodyさん
垢版 |
02/03/21 11:03ID:???
HTMLタグとか分かる?
分かるんだったらBBSの過去ログ検索ページのソースを貼り付けるだけでいけるよ。
0193nobodyさん
垢版 |
02/03/21 12:06ID:Evst2w+i
>>192
それやっても無理でした。エラーが出ました。
0195nobodyさん
垢版 |
02/03/21 12:49ID:Evst2w+i
KENTWEBじゃないけど、まぁ同じ様なもんです。
なんしか、トップページに掲示板と同じ(掲示板のログを検索できる)
検索窓をつけたいのですが、うまくできませんです。。
0196nobodyさん
垢版 |
02/03/21 12:52ID:???
>195
だから教えてくれないと何行目をいじるとか教えられへん。

エラーってどんなエラー?
「refererリファラが違います」とか「いたづらはやめてください」とかだろ?
0197nobodyさん
垢版 |
02/03/21 13:00ID:Evst2w+i
>>196
一度、KENT WEBでやってみたのでその時の話を。
(ちなみにシンプル掲示板です。)

ワード検索のソースを見て
トップページに貼り付けたのですが、検索結果は出なかったんです。
検索のボタンを教えてもトップページに変わるだけで。
0198nobodyさん
垢版 |
02/03/21 13:01ID:Evst2w+i
教えても→押しても
0199nobodyさん
垢版 |
02/03/21 13:26ID:hXbohRxd
だから何をつかってるのよ
0200nobodyさん
垢版 |
02/03/21 13:28ID:???
>197
トップページに戻る?
<FORM>が間違ってんだろ。
0201nobodyさん
垢版 |
02/03/21 14:43ID:???
cgiがeucで表示してるhtmlがS-JISなんておちじゃないだろうね? まさか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況