結局PHPのフレームワークってどれがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん
垢版 |
2014/08/17(日) 00:19:15.36ID:iiqVqpD1
最近Cakephpの勉強始めたんだが
コードがダサくて嫌なんだけど
ていうかarrayうざい
そもそもcakephpって名前がダサくて嫌だ
どれ次に勉強すればいいかな?
laravel symfony2 zendFramework CodeIgniter Yii
0084nobodyさん
垢版 |
2014/11/15(土) 17:28:20.70ID:???
>>82
おまえフューエルって言えないのかよw
言えないなら特別にヒユーエルでもフユーエルでも許してやるわ。

それでも言えないならフーエルでもいいぞ。
0085nobodyさん
垢版 |
2014/11/15(土) 17:53:11.29ID:???
>>83
あなたのようなスキルが高く能力のある人ばかりではないのよ。
学習能力・理解力・経験の差が大きいの。

>あとはソース読む。
貴方は、学習を始める初期段階からソースを読んで習得するの???
0086nobodyさん
垢版 |
2014/11/16(日) 19:20:53.97ID:tLKQmBKA
全部で数百件程度のDB検索で、15秒もかかる小さい商用サイトがあるんだけど
リンクがコロン区切りなのでCakeと思うが、チューニングとかで早くならんの?
これって別のフレームワークや、素のPHPやSQLで部分的に書く方がいいのかね?
もう表示崩れたりサイト中がごちゃごちゃだし、会社も直す気なさそうだけど
0087nobodyさん
垢版 |
2014/11/16(日) 21:34:10.20ID:???
>>86
フレームワークの問題じゃないよ。

レコード全部取ってきて、PHPのforeachでループして検索してたりしてw
0089nobodyさん
垢版 |
2014/11/21(金) 22:06:00.02ID:???
>>86
まずどこにパフォーマンスを落とす要因があるのか計測が必要だよ。
ソースコード上の箇所を突き止めることが必要ですよ。
0090nobodyさん
垢版 |
2014/11/22(土) 23:40:46.08ID:lNM/uAF0
>>86
DBにインデックス張ってないんじゃ
まずはクエリを特定すべし
0091nobodyさん
垢版 |
2014/11/23(日) 06:35:12.56ID:???
とりあえず撃ってるSQLをerror_logしてコマンドラインで同じの撃ってみるのかな
そういうことするときって生の文字列でSQL書いてるほうがラクなんだけどMVCフレームワークだとWHERE句ひとつひとつ関数で書いたりしてて面倒だ
0092nobodyさん
垢版 |
2014/11/23(日) 10:17:50.19ID:???
フレームワークに、SQL出力する機能あるだろ、およそ。
0093nobodyさん
垢版 |
2014/12/28(日) 21:59:51.62ID:???
そういやLaravel 5 は年内リリースの予定だったよな。
どしたんだ?
0094nobodyさん
垢版 |
2014/12/29(月) 15:02:20.20ID:???
後2日ある。
まだ、あわわわわ、てるような時間じゃない。
0095nobodyさん
垢版 |
2014/12/29(月) 15:28:39.56ID:???
2014年12月60日くらいには出るんじゃないかな
009693
垢版 |
2014/12/29(月) 19:05:50.59ID:???
1月だって書いてあった。
0097nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 06:43:49.18ID:???
LaravelのスレもFuelのスレもCodeIgniterのスレも、伸びてないなぁ。。。
CakePHPは興味ないので知らんけど。

LaravelはVer5が出たし。
Fuelは鈴木さんの良書が出たし。
CodeIgniterはVer3がリリース目前だというのに。

なんでかな?
みんなAndoroidの開発に移っちゃって、PHPはやめちゃったの?
0098nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 10:43:06.24ID:???
それもあるかもね
あと、新しいバージョンが出たらすぐに試そうなんて奴はRoR使ってそうだし、Angularとかクライアントサイドに力入れてる奴もいるだろうし
0099nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 10:51:22.79ID:???
それから、「意識高い」奴らはこんなとこに書き込むことが古くてダサいと思ってそう
0100nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 11:12:38.68ID:???
>>99
こんなとこが古くてダサいなら、いったいどこに書くんだ?
0101nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 12:45:16.27ID:???
CodeIgniterはライセンス問題は解決したの?
たしかそれが原因でVer3に移ったんだよね?
0102nobodyさん
垢版 |
2015/02/08(日) 13:08:53.78ID:???
PHP初心者じゃない、フレームワーク初心者に向いてるフレームワークって何ですかね?

あとPhalconってどう?
0103nobodyさん
垢版 |
2015/02/10(火) 03:12:19.24ID:???
おれCI使ってるけど語ることないなー、てのが(CIに限らず)安定系利用者の本音かと思う
社内でも「そろそろFuelいっとく?」てな話題は出るけど、優先順位を上げる必要性が今んとこリプレースコストほど想像できない

そのうち新人に老害と罵られる未来は感じる
でもうちは新人入れる余裕も当面ないし、正直悪循環だなとは思う
0104nobodyさん
垢版 |
2015/04/04(土) 19:46:29.05ID:???
CodeIgniter + Smarty = 最強。

速度
シンプルさ
覚えやすさ
利用者の多さ


FuelPHP、Laravel、CakePHPを使ってみた結果たどり着いた。
0105nobodyさん
垢版 |
2015/04/04(土) 19:56:36.16ID:???
CodeIgniterスレってないの?
0106nobodyさん
垢版 |
2015/04/07(火) 01:24:16.73ID:???
>>104
FuelPHP使ってからCIに戻ったんだ?珍しい
保守サーバ環境によほど古いの混ざってるとか、再教育コストが馬鹿にならないとかなければCI使う理由ってないと思うけどな

でもほんとシンプルで必要十分だよねCI
Fuelは機能面でしっかりトレンド追い掛けてるから、代償としてマニュアルも膨れ上がっちゃってるし。
あれこれ要求するとFuelになるだろからCIはこのまま枯れっぱなしで保守して欲しいわ
0107nobodyさん
垢版 |
2015/04/08(水) 06:03:00.29ID:???
>>106
FuelPHPは、良いですね。
特に日本語ドキュメントは秀逸だと思いますし、FuelPHPの書籍も
素晴らしい。

メソッドの名前も、CIより良いなと思いました。

機能的には、Smartyとの連携の容易さ、ユーザ認証機能が付属、
BootStrapも標準で付属(だったかな)など。

でも、どの機能もCIをベースにちょっとトッピングすれば実装できるんですよね。

一方で、既存のCIのサービスの保守をしながらFuelPHPを採用すると、
スキル的にCIとFuelPHPの2本立てになってしまうという台所事情がありまして。

それが嫌でCIに戻りました。
0108nobodyさん
垢版 |
2015/04/08(水) 21:26:16.30ID:???
なるほど納得。どうせ二本立てになるくらいならCIのままの方が混乱ないですよね
うちはCIでやってたスマホ用のシステムが、建増し住宅しすぎて本当にひどくなってw
問題点洗いだして心機一転4人チームでFuelPHPで再実装しました。
みんななんとなくFuelいいなーって思ってる奴らだったので思いの外うまくいきましたが、一人でも戸惑ってるメンバーがいたらやめてたかもなぁ

CIのままでも作り直しの成果は上げられたとは思いますしね
DB周りはかなりすっきりしたけど、本質的な問題は建増し住宅のごとき仕様変更による混乱だっただけだしなーww
0109nobodyさん
垢版 |
2015/04/12(日) 02:02:18.05ID:???
CodeIgniterは「フレームワーク自体はデータベースを必要としない」っていうのが好きで使ってる。
0110nobodyさん
垢版 |
2015/04/12(日) 16:05:59.32ID:???
フレームワーク自体がデータベースを使ってるものなんて
どこにあるんだ?
0111nobodyさん
垢版 |
2015/04/13(月) 02:00:17.81ID:???
cake1とか規約が厳しいフレームワークのことを引き合いに出してるのでは?
どのみちちょっと情報が古そうだが
0112nobodyさん
垢版 |
2015/04/17(金) 22:11:41.29ID:6tz14xdX
1ファイルのフレームワークってないかな
さくっと使いたいのだけど
0113nobodyさん
垢版 |
2015/04/17(金) 23:52:42.99ID:???
1ファイルをお望みなら、欲しいのはフレームワークじゃなくて「お手軽ライブラリのセット」なんじゃないのかなぁ

運用の上でまとめたものと利用方法のセットがフレームワークだと思うんだ
opcacheあんだしファイル数とか気にしなくて良くね

1ファイルにパックできてもいいことないと思うよ
アプリ側フォルダはどうせルールに従った構成が必要になるだろうしね
0115nobodyさん
垢版 |
2015/05/26(火) 21:17:15.08ID:???
どのフレームワークも盛り下がってるな

FuelPHP
Laravel
CodeIgniter
Yii

だれも使ってないのか
0116nobodyさん
垢版 |
2015/06/20(土) 12:38:24.72ID:???
結局現場リーダーが使い慣れたものが採用される
で、Cakeになる おしまい
0117nobodyさん
垢版 |
2015/06/21(日) 19:38:51.36ID:???
PHP7がウワサされてるが、そしたらフレームワーク界も動くかね。
0118nobodyさん
垢版 |
2015/06/22(月) 08:40:30.42ID:???
ウワサ?
もうα出てるんだが?
0119nobodyさん
垢版 |
2015/06/22(月) 11:47:15.49ID:???
PHP7時代到来で、どのフレームワークが速いとかいう議論も不毛になりそうだな
フレームワークは開発のしやすさで選ぶ流れへとシフト
0120nobodyさん
垢版 |
2015/06/29(月) 00:22:09.88ID:???
じゃあララベルできまりだな
0121nobodyさん
垢版 |
2015/07/01(水) 12:28:27.28ID:v6IEhj/I
暇人以外は
cake使っとけ
0122nobodyさん
垢版 |
2015/07/04(土) 20:39:13.49ID:???
シンフォニーは?
0123nobodyさん
垢版 |
2015/07/04(土) 20:55:41.44ID:???
シンフォニーは、知らん。

迷うならCodeIgniter使っとけ。
世界のデファクトスタンダードだからな。
0124nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 11:28:32.75ID:???
一時期ライセンス問題あったから避けたんだよなーorz
0125nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 12:18:27.13ID:???
ライセンス問題は解決したからもう一度やってみよう
軽量省機能がウリだから覚えることも少ないぞ
0126nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 12:42:17.74ID:???
ライセンス問題のせいで、ただでさえ乱立のPHPフレームワークが
FuelPHPとかlaravelとかにバラけて
もう辟易だよ
0127nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 12:51:27.40ID:???
まあ別に必要なら全部覚えりゃいいべ。
ほとんどの知識は流用で済むんだから
0128nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 12:54:50.60ID:???
結局何が良い?
2chの勢いだけならcakeか?
0129nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 12:58:24.16ID:???
現場で一番多いのはおそらくCake1

案件も新規開発が減っていて、改修とかリプレイスとかが多いから迷うところ
0130nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 13:23:45.57ID:???
cake1かー
いまさら覚えるのもなー
0131nobodyさん
垢版 |
2015/07/05(日) 17:06:30.84ID:???
今までも乱立してきたし、それはこれからも続くことを
考えれば、長く安定して使えるものが一番いいだろうね。

Cakeは使ったことないから間違っているかもしれないけど、
規約で縛られた開発ルールだから、その知識は他のフレームワークに
流用できないのではないだろうか???
0132nobodyさん
垢版 |
2015/07/09(木) 10:31:44.95ID:???
CakePHPはModelっていうか、DBアクセス周りがクソすぎて
小さいWEBサイトならまだしも、本格的なWEBアプリケーションでは使えないでしょ。
あんなもの便利がって使ってる人は頭が悪いんだよ。

CodeIgniterはまぁ、可もなく不可もなくって感じだったな。

>>104
>CodeIgniter + Smarty = 最強。

Smartyなんか、いい加減捨てなよ。
Twig使ってみれば、Smarty使ってたのが馬鹿みたいだった事がわかる。
0133nobodyさん
垢版 |
2015/07/09(木) 10:40:37.19ID:???
SELECT A.id, B.name FROM log AS A
LEFT JOIN user AS B
USING id
WHERE A.access_time > '2015-07-09 10:00:00'

たったこれだけのSQLを、Cakeの正規の方法(query()を使わない)で書いたら
これ何の暗号だよ? ってなるじゃない。

フレームワークとして、auto_incrementな単一プライマリキーしかサポートしないとかだったと思うし、

本当に、何考えてこんなフレームワーク作ったんだ?と思うし、
何考えてこんなフレームワーク使ってんだ?と、

糞のようになったコードの保守案件とかやらされると、いつも思う。
0134nobodyさん
垢版 |
2015/07/09(木) 14:09:55.72ID:???
まあそのへんのクエリがオリジナルより複雑になるのは止む終えないでしょ。
SQLが単純すぎるんだから。逆に単純すぎて間違いが多いのが問題なんだし。

あとSQLインジェクション対策もできるから作法として使ってる。

フレームワークによって記法がまちまちでスゲーいらいらするのはわかるけどw
0135nobodyさん
垢版 |
2015/07/09(木) 22:33:02.19ID:???
Cake全くしらないけど、フレームワークによって記法がまちまちでスゲーいらいら
するのを解消したり、SQLをシンプルに使ってSQLインジェクション対策
したいなら、ふつーにPDO使えばいいじゃん。

とか思うのだが。

稚拙すぎ?
0136nobodyさん
垢版 |
2015/07/10(金) 02:26:28.84ID:???
>>135

>SQLをシンプルに使ってSQLインジェクション対策
>したいなら、ふつーにPDO使えばいいじゃん。
>とか思うのだが。 稚拙すぎ?

いや、僕もそう思います。
そうすると、フレームワークによってルールが違いすぎるのもいらいらしてきます。

MVCの実装なんか本当は物凄く簡単なので、
だったらやたら命名規約が厳しいだけのCakeなんか、尚更使う必要ないなと思ってしまいます。
0137nobodyさん
垢版 |
2015/07/10(金) 08:35:48.39ID:???
命名規約が厳しいのは、作ってて楽しくない。


縛られず、自由に楽しく開発したいもんね。

命名規約に則らないとダメというのは、楽しいどころかイライラします。
0138nobodyさん
垢版 |
2015/07/10(金) 19:06:18.93ID:???
ダメなものほど流行するというのは何とかしてほしいです…
0139nobodyさん
垢版 |
2015/07/10(金) 21:13:14.74ID:???
全部自分で作るのが一番わかりやすいのは当たり前。
フレームワークのメリットはいかに早く、簡単に、分担して作れるかだから。

アホがいじっても、大惨事にならないようにできてる。
0140nobodyさん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:46:22.00ID:???
アホでも作れる範囲しか作れないってことだけど、
それで事足りちゃうんだよね、大抵の物は。
0141nobodyさん
垢版 |
2015/07/12(日) 12:30:38.70ID:???
そらそうよ。
大抵のWebサイトで使われてる技術を簡単に書けるようにまとめたのがフレームワークなんだから。
テクニックの共通言語化みたいなもんさね。

「ぐへへ30行で書くところを、俺独自の書き方で3行でまとめたぜ」ってタイプのアホと、
「本に書いてあったとおりに書きました。セキュリティ?食べたことありません」ってアホ。
どっちも防げる。めでたしめでたし
0142nobodyさん
垢版 |
2015/07/12(日) 17:31:46.06ID:???
今のPHPは物凄くよくできてるんだけど、
肝心のPHPerの方がいつまでたってもPHP4あたりの頃のコーディングスタイルで書き続けてるからなぁ。
0143nobodyさん
垢版 |
2015/09/16(水) 21:55:59.59ID:???
フレームワークを使えば関数書くだけでほとんど済むから、PHP Ver4レベルの言語仕様さえ知っていればおk。
0144nobodyさん
垢版 |
2015/10/04(日) 02:22:11.54ID:lfwOPSPN
>>132
Twigって最終の出力結果のキャッシュもしてくれるのん?
テンプレートのキャッシュだけじゃなかったっけ

Smarty3遅いんで引越し先さがしてる
0145nobodyさん
垢版 |
2015/10/04(日) 08:34:21.91ID:???
テンプレはSmarty3しか知らないんですが、Twigってそんなに良いの?
速度が速いというだけ?
0146nobodyさん
垢版 |
2015/10/04(日) 15:47:47.19ID:???
Cakeは後方互換がヤバイらしいな
ソッチのほうが問題やな
0147nobodyさん
垢版 |
2015/10/15(木) 22:17:08.78ID:???
CodeIgniter か FuelPHP かで迷っています。

作るものは具体的に決まっていませんが、50画面程度の
社内ユーザ向けWebサービスができれば良いと思っています。

どっちがいいでしょうか?
お勧めを教えてください。
0148nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 00:03:58.38ID:???
みんな Laravel がすごく良いといい、
みんな Laravel がクソ遅くてメモリ爆喰いという。
0149nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 08:57:47.20ID:???
いまどきPHPもないしな
0150nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 11:05:59.57ID:???
いまどきPHPって、未来からやってきたん?w
0151nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 13:49:56.94ID:???
phpなんて時期尚早だよな
0152nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 19:47:53.53ID:???
>>147
言っちゃなんだけどその両者、使い方によっちゃ大差ないよ。よくわからなければFuelでok
慣れたあとで必要になってからCI試しても大して苦労しない
CIは今時のフレームワークに比べたらシンプルだから、もしソースまで降りて手を加えたい場合には簡単だから恩恵はある
学習効率も、似たような案件やるならなんも変わらない
しっかりしたORM欲しいならFuelは標準で備えてるから、その辺で選んでもいいかな
SQLわりとベタ書きしがちならCIでもいいかな

たが俺はgolang推し
0153nobodyさん
垢版 |
2015/10/17(土) 15:22:58.19ID:???
>>152
FuelPHP には素晴らしい書籍があるので、それを頼りにFuelPHPをやってみようと
思います。
国内のユーザ多いみたいだし。

ありがとうございました。
0155nobodyさん
垢版 |
2015/10/17(土) 20:40:11.27ID:???
asp.net ってポータビリティどうなんかな。

サーバはLinuxでも動く?
ブラウザはIE以外でも大丈夫?
0156nobodyさん
垢版 |
2015/11/11(水) 23:47:48.93ID:OBd/4WeX
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0157nobodyさん
垢版 |
2015/12/09(水) 21:54:08.98ID:aAisP27T
まともなフレームワークなんか存在しないぞ。
ほぼすべてがphperのオナニーグッズだ。
生PHPに回帰よろしく。
0159nobodyさん
垢版 |
2015/12/10(木) 08:35:53.19ID:???
ライブラリは使ってもいいのかなナマ派は
0160nobodyさん
垢版 |
2015/12/10(木) 20:49:57.74ID:???
>>158
ちょっとしたツールなんかは1ファイルで仕上げることもあるだろ?
そういうのを生PHPとか呼ぶことがある。
DBへのアクセスはPDOを使わず例えばmysqli_を使う。
これがまた凄まじく早いんだよw
確かに小規模なサイトならフレームワークなんか使うべきじゃないなと感じるよ。
まずはAdminerとか使ってみなよ。
0161nobodyさん
垢版 |
2015/12/11(金) 00:00:33.54ID:???
>>160
ワンファイルツールがあるから生PHPでいいって主張かい? それはねーな
あんたの言い分が断片的過ぎるからなぁ

俺も配置者の配慮のためにソースコードまとめてしまう事自体はあるけどね。そんなの使い捨ての類だし、なにより「凄まじく早い」には同意しようがない

「凄まじく無計画で救いのないやっつけ仕事」だな
そんなしごとはリポジトリに入る機会もない
0162nobodyさん
垢版 |
2015/12/11(金) 07:00:49.83ID:???
フレームワークなんてコンドームみたいなもんだからな。
生が一番だよ。
0163nobodyさん
垢版 |
2015/12/11(金) 08:43:55.56ID:???
PDOとmysqliの速度の違いなど俺の書く糞コード部分の遅さに比べれば誤差でしかない気が

極厚コンドORMならわからんでもないが
0164nobodyさん
垢版 |
2015/12/11(金) 20:56:21.52ID:???
どこの誰がやったかわからんセキュリティ対策よりも私は有名フレームワークを信じる、が思いついた
0165nobodyさん
垢版 |
2015/12/31(木) 18:50:52.93ID:???
「Larval リファレンス」が出たら本気だす
0167nobodyさん
垢版 |
2015/12/31(木) 23:23:06.01ID:???
PHP7に合わせてフレームワーク界も一新されるのかと思ってたんだが、どうも既存フレームワークがほぼそのまま使えてるっぽいな。
0168nobodyさん
垢版 |
2016/01/02(土) 14:01:42.25ID:???
CakePHP は Sting クラス(予約語)があるから動かなくなるとか聞いたことがあるけど、普通に動くみたいね
0169nobodyさん
垢版 |
2016/01/14(木) 20:12:01.57ID:???
軽量フレームワークでおすすめは何?
出来れば長期サポート(バグ対応)があれば嬉しい
0170nobodyさん
垢版 |
2016/01/15(金) 18:14:57.83ID:???
長期に使うなら(=業務アプリなど)、CodeIgniter がいいんじゃないかな。
0172nobodyさん
垢版 |
2016/01/16(土) 02:04:03.78ID:???
>>170
CodeIgniterって日本語情報少なすぎない?
0173nobodyさん
垢版 |
2016/01/16(土) 03:25:55.12ID:???
2は充分だと思うけど3は確かにね
ただ3でもそんな変わってないからチェンジログ追えば済む

良くも悪くも枯れてる。規模も小さく学習コストも知れたもの
書籍もやや不遇だな。流行ってるとは言えない
新機能に貪欲ではなくメンテナンスはそこそこ活発なんで、安定求めるならいいもんだよ
0174nobodyさん
垢版 |
2016/01/17(日) 10:28:08.38ID:???
ググると「CodeIgniterは他国では多用されてるが日本ではあまり使われない」って言われてるんだよね
だったら布教活動しろよー
0175nobodyさん
垢版 |
2016/01/17(日) 11:32:09.78ID:???
cakeが幅を利かせているからな
0176nobodyさん
垢版 |
2016/01/17(日) 12:15:49.61ID:???
日本はCakeラブな状況が長かったから、かっとばして CakePHP → Laravel といきそうな気がする。
0178nobodyさん
垢版 |
2016/01/26(火) 09:31:40.40ID:MtGnB03r
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-4.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
0179nobodyさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/02/11(木) 20:54:11.57ID:???

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 551 -> 551:Get subject.txt OK:Check subject.txt 3 -> 3:Overwrite OK)load averages: 2.06, 1.96, 1.92
sage subject:3 dat:551 rebuild OK!
0180nobodyさん
垢版 |
2016/03/23(水) 14:05:36.21ID:qDlzJVYf
また話さないか?
0182nobodyさん
垢版 |
2016/03/24(木) 10:03:46.55ID:JohpKvlj
初フレームワーク、調べられる環境と情報がいかに多いかが必要だよね
そうするとCakeなんだろうけど、fuelにしようかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況