X



ASP.NET MVC
0001nobodyさん
垢版 |
2012/03/06(火) 15:04:37.68ID:36tUB12b
MVCは"model-view-controller"の略で、関心の分離によってテストやメンテナンスのしやすさ、簡潔なコーディングを実現するアーキテクチャです。

・日本語情報

日本マイクロソフト 井上さんのブログ
http://blogs.msdn.com/b/chack/

ASP.NET デベロッパーセンター 技術情報
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/asp.net/aa336581

・英語情報

Getting Started with ASP.NET MVC 3
http://www.asp.net/mvc
0101nobodyさん
垢版 |
2013/04/09(火) 22:38:19.76ID:???
Javaは言語だし、フレームワークのASP.NET MVCとは比較するもんじゃないからね。

せめてStruts、Spring MVCとかでしょう。
0102nobodyさん
垢版 |
2013/04/10(水) 05:03:54.64ID:???
ASP.NET MVCって何と比較するものなのかな?
0103nobodyさん
垢版 |
2013/04/10(水) 09:10:38.65ID:???
>>102
MVC系のフレームワークじゃないの?
ROR、Smarty、CakePHP…

あとは、
WebForm -> お手軽に開発したい人向け
MVC -> 細かく開発したい人向け
とか
0104nobodyさん
垢版 |
2013/04/28(日) 18:23:17.08ID:W9buTT+a
Ext.Netはどうなのかな
0106nobodyさん
垢版 |
2013/06/23(日) 12:11:21.37ID:bh0ZlIHP
職場でASP.NET MVC 3 を使っているチームに合流することになった(自分は .NETでwebアプリは初めて)ので、
以下の本を買ってきました。

Amazon.co.jp: ひと目でわかるASP.NET MVCアプリケーション開発入門 (MSDNプログラミングシリーズ): 増田 智明: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4822294382

本を読み始めてみると、職場のコードでは view に RAZOR や、ファイル名が cshtml なのに、
この本では、ファイル名が aspxとやってて、おかしいなと思って本の画面キャプチャをよく見ると、MVC 2 を使っているっぽい。

RAZOR や cshtml 形式は MVC 3 からなのでしょうか?

とりあえずこれで読み進めてみますが、 MVC 3 か MVC 4 でいい本があったら教えてください。
(ASP.NET MVC の日本語の本は少ないですね)

以下の本はMVC3ですが、これを持っている人が多かったのですが、これが一番いいでしょうか?

プログラミングMicrosoft ASP.NET MVC ASP.NET MVC 3対応版 (マイクロソフト公式解説書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4822294668/
0107nobodyさん
垢版 |
2013/06/23(日) 15:43:09.69ID:???
>>106
本は断然後者の方がいいよ
ただ、ASP.NET MVCの経験が浅いとちょっと難しい内容かもしれない
EntityFramewokは触り程度しか書いてない

Razorは基本的にはMVC3から
0108106
垢版 |
2013/06/24(月) 14:38:34.58ID:???
>>107
ありがとうございます。後者の本を勉強してみます。
0109nobodyさん
垢版 |
2013/06/25(火) 19:19:26.12ID:???
久しぶりに覗きにきたら
3レスもついてる

一応、人はいるんだな
0110nobodyさん
垢版 |
2013/06/25(火) 20:44:49.20ID:8LQOBjf1
>>106
RazorのView EngineはMVC3からだよ
MVC3からけっこう大きく変わってるから
学習するならMVC3かMVC4対応のものを使ったほうがいいとおもう
でもMVC3以降の書籍はかなり少ない

「ひと目でわかるASP.NET MVCアプリケーション開発入門」
はキャプチャ画面ばかりで内容が薄いね

「プログラミングMicrosoft ASP.NET MVC ASP.NET MVC 3対応版」
これは作者がMSDNドキュメントのレベルを超えると言ってる。
細かいネタばかりで読む気にもならなかった。
MSDNレベルの知識が見についてる人以外は手を出さなくていいと思う

「改訂3版 パーフェクトC#」
これは読んでないけど、ASP.net MVCの章があってMVC4対応。
LINQ, EntityFrameworkも扱っている
目次のページ数とかはAmazonで見れる。MVC4は75ページ分。
他にASP.net WebFormsなどの章もある。
http://gihyo.jp/book/2013/978-4-7741-5680-4
0111110
垢版 |
2013/06/25(火) 20:53:08.36ID:???
>>106
補足。
書籍よりも下のサイトのTutorialが一番良かった。
絶対に目を通した方がいいよ

http://www.asp.net/mvc/tutorials
http://www.asp.net/mvc

これ読める人なら、MVCの書籍はいらないと思った
英語のMSサイトの情報のほうが正確だし、わかりやすいし、最新バージョンに対応してる。
0112110
垢版 |
2013/06/25(火) 20:55:33.95ID:8LQOBjf1
>>106
さらに追加。
こっちは英語アレルギーの人向け
atmarkitの記事はわりと分かりやすいと思う。MVC3に対応


チュートリアル、リンクなどの技術情報 [日本語]

ASP.NET デベロッパー センター > ホーム > 技術情報 > ASP.NET MVC
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/asp.net/aa336581

Visual Studio デベロッパー センター > ホーム > .NetFramework > スキルアップ > 解説動画
5 分で学べる .NET アプリケーションの基礎
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/vstudio/ee847315.aspx

連載:ASP.NET MVC入門【バージョン3対応】
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnetmvc3/index/index.html

ASP.NET on the Web.
http://blogs.itmedia.co.jp/chack/
0114nobodyさん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:55:46.61ID:???
>>113
おお、こんなナイスな連載が始まっていたのか

monoのASP.net MVCを
ソーシャルゲームの本番環境で稼働させてるってのは驚きだわ
0115106
垢版 |
2013/06/30(日) 14:10:33.93ID:???
>>110-113
とても有益な情報、どうもありがとうございます!
「プログラミングMicrosoft ASP.NET MVC ASP.NET MVC 3対応版」
は、手元に置いておこうと思いますが、 >>111-112 の英語ドキュメントも読もうと思います。
ちょうど、MVC4 に入れ替えよう、という話がチーム内で出ていたので
(特に新機能を使うわけではないが、入れ替えてもソースコードコンパリビリティはあるだろうというのと、
とりあえず新しくしておくか、という感じで)

>>113
自分もUnix育ちなので、開発環境としては Visual Studio はいいとおもうけど、
運用はLinux等がいいなと思い、monoは注目してました。
IISだと、何よりサーバ増やすとき金が掛かる。リモートメンテとかもめんどくさいし。
0116nobodyさん
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:???
パーフェクトC#買ってみたけど、全く使えない...

仕方がなくネットで調べながらやってるけど、
英語がさっぱりな俺でも公式チュートリアルが一番いい
0117nobodyさん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
ASP.NETもっと盛り上がって欲しいな〜VS含めて凄くいいと思うんだけどな〜
0118nobodyさん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:VQA6TNZm
stackoverflowがそうだっけ。
Windowsサーバを用意しないといけないのがなー。
Azureをもっと売り込めばいいのに
0120nobodyさん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:???
自動で生成されるWebpages_Rolesテーブルに、
ロールを追加したり消したりするにはどうしたらよいのでしょうか?
0122nobodyさん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:???
手動で直接DBに入れるのは出来たのですが、コードを書いて追加したりは出来ないと言うことでしょうか?
0123nobodyさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:t8/Ti1Rx
>>122
ユーザ管理はWebベースでブラウザから設定するツールがあるよ
だいたいの管理はこれでできるとおもう
ユーザの追加とかロールの変更とか。

Web Site Administration Tool
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/yy40ytx0%28v=vs.100%29.aspx

ここにわかりやすい解説がある。動画もある
http://www.asp.net/mvc/overview/security

動画
http://pluralsight.com/training/players/PSODPlayer?author=scott-allen&;name=mvc3-building-security&mode=live&clip=0&course=aspdotnet-mvc3-intro
0124nobodyさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>122
手動でできるんなら、それをするコードを書けば出来ると思わないの?
普通にDBのあるテーブルに行追加するだけだろ
0125nobodyさん
垢版 |
2013/09/03(火) 14:58:03.62ID:qeRbrPuu
//HomeController.cs/////////////////////////////////////////
namespace AjaxTest.Controllers
{
public class HomeController : Controller
{
[HttpGet]
public ActionResult Index()
{
return View();
}
[ValidateAntiForgeryToken]
public ActionResult IndexPost()
{
List<Product> model = new List<Product>();
for (int i = 0; i < 100; i++)
{
Product p = new Product();
p.Name = "製品" + i.ToString();
model.Add(p);
}
return View(model);
}
}
}
0126125
垢版 |
2013/09/03(火) 14:58:42.70ID:qeRbrPuu
//Index.cshtml/////////////////////////////////////////////////
@using (Ajax.BeginForm("IndexPost", new AjaxOptions { HttpMethod = "Post", UpdateTargetId = "data" }))
{
@Html.AntiForgeryToken()
<input type="submit" value="button" />
}
<div id="data"></div>
@Scripts.Render("~/bundles/jquery")
@Scripts.Render("~/bundles/jqueryval")
//IndexPost.cshtml////////////////////////////////////////////
@model IEnumerable<AjaxTest.Models.Product>
@{
var grid = new WebGrid(source: Model, ajaxUpdateContainerId: "grid", rowsPerPage: 10);
}
<div id="grid">
@grid.Pager(WebGridPagerModes.All)
@grid.GetHtml(columns: grid.Columns(grid.Column("Name", "プロダクト名", format: @<text>@item.Name</text>)))
</div>
0127125
垢版 |
2013/09/03(火) 15:03:14.03ID:qeRbrPuu
分割投稿失礼します。
上記2つのコードにてコントローラにValidateAntiForgeryTokenアノテーションを付けると、
エラーになる原因がよくわかりません。どうしてバリデーションエラーになるのでしょうか?
またアノテーションを外した後のwebGridのページャやソートをさせようとすると何故か複数回リクエストが発生してしまいます。
対処方法があればご教授をお願い致します。
0128125
垢版 |
2013/09/03(火) 15:14:37.83ID:qeRbrPuu
連投すみません。
上でバリデーションエラーになると書きましたが、エラーになっているのかもよくわかりません。
最初にグリッドを表示した後、ページャやソートをしようとすると表示されません。
アノテーションを外せばページャやソートが出来るようになりますが、リクエストが複数回行われてしまいます。
0129125
垢版 |
2013/09/03(火) 16:03:25.73ID:???
さらにページャまたはソートを連打すると、次第にクエリ文字列が長くなっていき、urlの最大長を超えるとグリッドが消えます。
0130nobodyさん
垢版 |
2013/09/04(水) 21:36:21.40ID:???
AntiForgeryTokenはpostじゃないと動作しないらしい
@gridで出力してるページャがgetで動作してるんじゃないかな

それ以外はわかんね
0132nobodyさん
垢版 |
2013/10/09(水) 23:32:52.90ID:???
MVCは、ajaxがめんどくさい
0133nobodyさん
垢版 |
2013/10/24(木) 22:18:10.53ID:???
VS2010のスキャフォールディングのあまりの糞さにブチ切れた
勝手にDB作ろうとする上に接続文字列変更したらマイグレーションしろとかマジふざけんな
このクソ馬鹿仕様考えた奴は禿て氏ね
0134nobodyさん
垢版 |
2013/10/25(金) 00:32:04.38ID:???
俺はlinq to sqlに戻したよ
0135nobodyさん
垢版 |
2013/10/25(金) 15:29:09.82ID:???
そうだな
M$のテンプレートだの自動生成の類が巨神兵並のド腐れだってのを失念してた俺が悪い
しかしこのCoCとやらは本当に標準的になれてるのか・・・・・?
こんなtypoクリティカルなシロモノ良く使えるな
0136nobodyさん
垢版 |
2013/10/27(日) 09:38:43.99ID:gmzJeJzj
>>133
使いこなせないからって逆切れするなよみっともない
あんたの能力が低いだけだ

ScaffoldingやってるのはVSではない。
ASP.net MVCとEntity Frameworkだ
基本的な役割すら理解してない


テーブル自動作成が嫌なら先に作成しておけばいいだろ

いまどきVS2010なんて使ってるのも遅れすぎだわ
VS2013とASP.net MVC5を使え
Entity Frameworkも6.0になってる
0137nobodyさん
垢版 |
2013/10/27(日) 16:39:52.38ID:???
>>136
知ったか恥ずかしいね
使いこなすも何もいじりようがねえだろあの機能
先に作成しておけばいい? 無知は罪だね
既存のDBへの接続文字列へ変更してもエラー吐くんだよ
提灯記事鵜呑みにする脳弱は黙ってろ
0138nobodyさん
垢版 |
2013/10/27(日) 22:07:10.03ID:???
>>137
えっ・・・、さすがにそれはひどい。
EF4はCode FirstもDatabase Firstもどちらも対応できるだろ・・・。
自分は仕事でDBから作っているよ。

言葉も汚いし、技術も薄っぺらすぎだろう。
0139nobodyさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:25:51.11ID:???
>>138
メクラ乙
お前やっぱ実際に使ってないだろ
0140nobodyさん
垢版 |
2013/10/27(日) 23:38:26.91ID:???
少々のメクラでも分かるように書け、クズ。
0141136
垢版 |
2013/10/28(月) 09:37:37.40ID:Oy9vg7nj
>>139
俺は137とは別人だ
138も>137が無能だと気が付いたようだな

>>137
あんたが英語のドキュメントも読めず、検索の仕方もわからない低能なだけ
俺はSQL Server ExpressでもMySQLでもEntity Framework使ってるわ
接続DBの変更は1つの単語を変えればいいわけではない
認証方法などDBごとのパラメータがある
英語で検索すればすぐ見つかる程度の話だ
エラーにきれてこのスレの住人に汚い言葉を吐くなんてみっともない

最低限、英語のサイトには目を通せ
http://msdn.microsoft.com/en-US/data/ef
http://www.asp.net/mvc
0142nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 09:42:29.66ID:???
>>138
このMSDNでは4通り説明してるね
http://msdn.microsoft.com/en-us/data/jj590134

Model First
Database First
Code First (Existing Database)
Code First (New Database)

俺はCode First (Existing Database)」でやってるな
Columnのデータ型は自動作成されるといらつくから
データの長さまできっちり先に指定してTableつくっておく
0143nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 11:45:52.94ID:???
>>141
お前本当に読解力ねーな(失笑
一遍自分でやってみろよデータベースファーストでよ?
そうすりゃすぐわかる
0145nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 12:09:01.60ID:???
>>144
ざっとggってみたが面白そうではある
試してみよう
0146nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 13:43:19.27ID:???
EFのCode Firstすら使えないバカにNHibernateは無理
マッピング設定が大量にある
0147nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 14:32:54.70ID:???
お前ひょっとしてEFはコードファーストでしか使えねえ糞だって言ってるのか?
既存のDBから簡単に持ってこれないんじゃそら普及しない訳だわ
0148nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 19:39:51.37ID:???
>>147
Entity Frameworkは一番普及してるORMだ
もう答えなくていいなこのバカには
無知な上に態度も悪いし教えたサイトで学ぶ気もない

EF嫌ならNHibernateでもつかってろ
おまえには絶対につかえないと思うがな
0149nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 19:48:18.30ID:???
EFが一番普及してる(笑)
どこの並行世界にお住まいですか
0150nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 19:51:09.62ID:???
ああそうそう言い忘れてた
実践もしねーで学ぶだけー()に何の価値があんだよ
やってみもしねーで頭でっかち上から目線
馬鹿はどっちかね
0151nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 20:01:27.71ID:???
>>149
EFより普及してるORMあげてみろよ
0152nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:27:08.58ID:???
EFは世間のORMよりだいぶ分厚いイメージが有るw

荒らしは放置しようぜ。口悪いだけで頭すっからかんだよ、こいつ。
0153nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:31:28.51ID:???
>>151
出た(笑)限定勝負()
DBアクセス手段がORMしかない世界の住人ですかー?
少なくとも4年前まではADO.NET一強で他雑魚だよ
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/chushin/chushinsurvey_01/chushinsurvey_01_02.html
先に言っとくが、データが古いとケチつけんなら最新のソース出せよ?
お前の妄想とか願望とか要らねえから
ついでにありがたーい言葉も付けてやろう「予定は未定」
0154nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:33:16.23ID:???
ADO.NETとORMをなぜ同列に扱うのか分からない。
お前面白いな。もうしばらく居てもいいぞ。
0155nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:36:17.20ID:???
試してみろというと逃げる癖してよくもまあ・・・(笑)
何一つ具体的なこと言えない時点でお察しだな
0156nobodyさん
垢版 |
2013/10/28(月) 22:55:04.02ID:???
>>153
ADO.netはORMではないんだから
「Entity Frameworkは一番普及してるORMだ」は事実だろ

いまどき生SQLでゴリゴリ書くのは時代遅れ過ぎるんだよ
大昔のADO.net時代のシェアなんてどうでもいい。

日本のITは世界から大きく遅れてるのに、IT後進国の2009年という
大昔の調査のを持ち出してくるあたりが無能の証
Entity Frameworkがなかった時代の調査なぞ論外

>>152
Model Firstとかは分厚いが、Code Firstならそうでもないんじゃない?
Model Firstはだいぶ評判悪かったみたいだよ
0157nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 01:25:26.20ID:???
Model Firstが悪いんじゃねーよ。
その実装が糞だってだけだ。 やってればわかるだろ。

しかも、生SQLごりごりとかさ、EFの前までに何段階もあっただろ。
0158nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 10:31:38.21ID:???
EFは、使った人間なら分かるが、ムダにでかくて遅い。 https://code.google.com/p/dapper-dot-net/
生成するSQLも汚い。
少なくとも初期は使いにくかっただろ。
理想はいいのだが、実装が追いついていない感じ。
最新のバージョンをさらっと触っただけの人はしらんが、俺の認識はこーだ。

DBがそのアプリ、サイトだけで使うものなら ORMで好き勝手にやればいいけど、
他のアプリでも使うテーブルを参照するとかそういうときにトタンに問題が出る。
結局、自作の ADO.NETのラッパー使わざるを得んのは、みんな分かると思うがね。
0159106
垢版 |
2013/10/29(火) 13:13:07.99ID:???
EntityFramework より、Linq to SQL とかのほうが使われているんじゃないの? (定量的なソースはありませんが)
他にも >>158 の dapper とか dotconnect とか NHibernate とか、ADO.NET直とか、
Javaとちがって .NET界の ORM は、デファクトといったものが無く乱立しているような気がする。
0160nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 13:14:24.81ID:???
名前欄は間違いです
0162nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 14:16:06.93ID:???
>>159
古いシステムならLINQ to SQLもあるだろうけど、
新規開発はEFでしょう。MSもEF推してる。

LINQ to SQLはSQL Serverでしか動かないしそれだけでもう駄目だわ

あとWindowsのほうが乱立してない
MS信仰が強いからMSの技術で代替がない場合を除いて
まずMSの技術を使おう、となる

JavaはORMはHibernate以外にHibernateの亜種、
JPA、Cayenne、iBatisといろいろある
Webフレームワークも乱立していて定番もなくカオス。
Windowsだとほぼ全員がASP.netを使う。

NHibernateもだいぶ人気落ちただろう。
NHibernateのいいところとってEFつくってるし
マッピング設定がめんどうなNHibernateを選ぶ理由が見つからない
0163nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 14:27:37.40ID:???
>>158
micro ORMはリレーションに対応できないのばっかりじゃないか
EFのような高機能なORMと比べてパフォーマンスが速い、
なんて主張はナンセンスだよ
開発生産性を高めるためにORM使っているというのに
リレーション対応できないんではメリットの大半が失われてる

あとシンプルなリレーションなら、ORMで生成されるSQLはほぼ完ぺきだよ
パフォーマンスこだわるなら、正規化ゆるくして複雑なJoinを避けるよう
にするのも定石だとおもう
0164nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 14:31:58.31ID:???
EF6ってだいぶんパフォーマンス改善されてる感じ?
4とかはパフォーマンス悪すぎた

VSに統合されている(GUIが使える)のは大きなメリットだな
0165nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 15:21:15.15ID:???
>>154
おいおいおい、現場で必要なのはDBアクセス手段であって何の技術かなんてどうでもいいんだよ
生SQLやデータセットでは使い辛い、開発し辛い、メンテし辛い、テストし辛い
それを解決する手段として模索されてきた一つがORMだろ
つまり最初から置き換え狙いでデータセットと競合する
それを同列に扱わないって方が意味わからん

>>156
EF1はなかったことにしたいんですねとてもよくわかります
そして反証は例によって出せない、と・・・(笑)
0166nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 15:52:44.14ID:???
>>163
いいえ、遅いことを高機能だからと目をつぶるのはナンセンスです。

開発生産性を高めるためだけにしか使えないとご自分でおっしゃっているの分かりますか?
0167nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 17:12:26.56ID:???
遅いか速いかとか、そのスピードだけみてもなぁ
使えるかどうかは、必要十分な速度に達してるかどうかが問題なわけで
今のEFは使い物にならないぐらい遅いのか?
0168nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:00:14.50ID:Voe6Fo0l
>>164
自分では測ってないけど、速くなってると思う
MSのVersion History見るとパフォーマンス改善したという
記述がいくつか見つかる
http://msdn.microsoft.com/en-us/data/jj574253

>>165
俺の中ではCode FirstがサポートされたEF4.1以降がEntity Framework
それ以前は使ってないし知らん

>>158
これわざわざベンチマークとったのになんでバージョンも日付も入れないんだろうね
バージョン上がった今となっては参考になるのかすらわからない
0169nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:03:12.42ID:???
>>161
YouTubeにこんなチャンネルできてたんだ。
エバンジェリストの解説もゆるゆるだなw

この動画でも、LINQ to SQLはオワコン扱いされてるね
0170nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:13:35.82ID:Voe6Fo0l
>>166
DataSetとEFでは開発生産性が大違いなんだから
EFを使わないという選択肢は可能な限り避けたい。

「高機能ORMを使わずにゴリゴリやる」とか「ストアドプロシージャを使う」
とかいう対策は大きな犠牲を伴う。開発生産性が大幅に低下する。
利用は極力ひかえるべきパフォーマンス対策

パフォーマンスを上げる方法は他にたくさんあるしまずそっちを試せばいい。
メモリを大量に積む
SSDにする
キャッシュを使う
DBのレプリケーションを使う
App Serverの台数を増やす
これらは時間かけずに対応できる。

「Entity Frameworkを諦める」なんてのは最後の手段だわw
0171nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:19:46.58ID:Voe6Fo0l
>>167
十分に速いよ
ありふれたハードで秒間1000クエリ以上こなせる

SSD時代になってハードの性能が格段にあがってるから
コードでちまちまパフォーマンス改善をやる必要性は低くなってる

EF6出てるから使ってみればいい
せっかくMSの開発ツール使えるのにEF使わないなんてもったいなさすぎるわ
0172nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:46:09.52ID:???
EF遅いって、ソシャゲみたいなよほどレスポンスを重要視する業界ならわかる。
それ以外ならたいていインデックス設計、さらにはキャッシュでまず何とかなるでしょ。
0173nobodyさん
垢版 |
2013/10/29(火) 19:38:46.56ID:???
クエリの組み立てに式木を使う処理である以上、性能面で越えられない壁があるのは事実。

っと言っても、ユーザ数が知れたイントラ用途とかで気になるレベルではないので、
余程性能要件が厳しいものでもなければ使うで良いと思うけど。
それで困るケースではMicro ORMで。

っというか、Expressionsの処理をもっと速くしてください(´・ω・`)
0174nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 09:50:57.40ID:???
>>170
使えるなら、使うのに躊躇する理由は無い。
(俺は)使えないという事実を無視して、便利だから、高速化の手法はいろいろあるからといわれても困る。
もったいないって、何がもったいないのかさっぱり分からん。

なんか頭固いなぁ。貴方のの考えや、貴方が便利に使ってるのを否定してるわけでもないのに。
0175nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 10:20:59.74ID:???
>>174
これが信者ってもんですよ
ひたすら盲目で蒙昧
0176nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 11:43:33.07ID:TzYVxI9W
>>174
あんたは>>166
>163のレスを
「開発生産性を高めるためだけにしか使えない」などと曲解したのが悪い。

EFを否定したととられても仕方がない
ORM否定派がいるうざい流れの中での発言ならなおさらだ

リレーション追えないようなmicro-ORM出してきて
こっちのが速い、とか本当に無意味、ナンセンス
パフォーマンス比較するなら機能が同等のもの出せよと思う
0177nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 11:47:04.18ID:???
ASP.NET MVCスレでEntity Framework否定って
ほんとうざすぎるわ

MVCは基本的にEntity Framework推奨で設計されてるのに
EF否定する奴がなんでこのスレ覗いてるんだか
0178nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 11:47:50.78ID:???
まあ、貴方がどう思おうが、何を言おうが、
昔使いにくかったことと、パフォーマンスがイマイチな事実は変わらないよ。
0179nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 11:49:01.92ID:???
推奨はいいよ。

だが、使いにくいと言うのをやめろとか、必ず使えとか、頭おかしいのと違うか?
0180nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:00:33.05ID:???
>>178
EFは驚異的なペースでバージョンアップしてるんだから
「昔は使いにくかった」とかほとんど無意味
EFやORMを使わずにEF否定してる人と似たようなもの

>>179
必ず使えなんて誰も言ってないだろ
頭おかしいのはあんた
0181nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:05:54.99ID:???
MVC5出てるのにMVC5の話題もない。

ケチつけてる人ばっかりだけど、
最新バージョンさわってもない人ばかりに見える

無料なんだし使ってみろよといったら信者扱いw
0182nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:06:38.52ID:???
>>180
つまり、バージョンアップ前に使わなかった俺の都合はご理解いただけたと解釈してよいでしょうか?

お互いさ、事実は替えられないんだから、もっと有意義にやろうよ。
0183nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:10:14.85ID:???
常に最新版使えとか、勘弁してくれ。
0184nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:13:19.66ID:???
>>182
都合もバージョンも書いてないし理解もなにもない
好きなの使えばいいじゃないか

あとここ匿名なのわかってる?
「またORM否定してきてるうざいのいるな」、くらいの気持ちでレスしてる
名前つけないと判別しようがないことくらい理解してほしい
0185nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:18:29.37ID:???
ケチつけられてるからって、気分悪くしてる人もいるけどさ、
貴方にケチつけてるわけじゃないんだし、
たかが2chごときで、そんなカリカリするのも馬鹿らしいよ。
0186nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:21:33.62ID:???
そうそう、少し前にEF6は速くなったか?という話あったけど
よく見たら、劇的に早くなる新機能がついてたぞ

EF6以降はEFからストアドプロシージャを呼べるようになった。
これは速い
俺はめんどうなストアドプロシージャなんてもう書きたくないがねw

>>185
この板自体がそんな感じだからな、
喧嘩腰で空気の悪いスレばっかり
0187nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 12:33:26.34ID:???
ある人が、単に不満を言うと、それを使ってる人が、さも自分が否定されたかのように思うのか、
激しい反応するのは、プログラム言語関連では良くあること。
直して欲しいよねとか、そんなことないよ、こうなってるよとか、フーンでほっとけばいいのに、

お前は間違ってる、お前はおかしいやつだ って言われるとこうなるわけだよ。
気持ちはわからんでもないが、有意義ではなかったよね?
0188nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 14:25:10.27ID:???
>>183
こなれてない最新Verにすぐ飛びつくのはただのヲタ
自分が人柱になんのは止めないから他人にも強要すんなってことよな
0189nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 14:56:19.79ID:???
と言うか信者は自分が狼少年だって自覚あるんかね?
新バージョン出るたんびに「前まではクソ! 最新使ってない奴はバカ!」だもんよ
そのクソなもん押してきた過去は都合よくなかったことと来たもんだ
もう普及させたくないとしか思えんわ
0190nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 15:08:08.93ID:???
段々良くなってきているのは事実。
なので狼少年ではない。
そして、普及させたくないとは思ってないだろう。
0191nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 15:16:06.82ID:???
>>190
ないわー
当時使いものにならない部分だんまり決め込んどいてそれはないわー
0193nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 15:50:47.76ID:???
>>186
それ意味ないじゃん
パフォーマンスを稼ぐためにいちいちストアドプロシージャも書かないといけないのか?
0194nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 16:46:03.77ID:???
>>192
MVC押しが顕著になってきたのは3からだと記憶するが、紹介記事はほとんどEF4と抱き合わせだった
そしてEF4は上にも書かれているような問題点が少なからずあったにも関わらず、
「現時点での問題点」として附記されてるの見た記憶がない
そして実際導入してみて唖然とするパターン
もっと上の方にVS2010でトラブってる人がいるようだが、
MVC3から押しが始まってるんだから当時VS2012なんぞあろうはずもない(2011/1/14正式リリース)
まあこの人はごく最近やりはじめたようであるが、
MVC3当時の最新環境はVS2010なのだからそれが使いものにならないのであれば
押しが欺瞞だったと言われても仕方ないだろう
ついでだから私も一つEFのダメだった点挙げておく

 ODP.NETは2012年初頭までEFに対応しておらず、
 またCode Firstに対応したという記事も発見できなかった

もっともLINQの時点(2008年)で対応するする詐欺働いていた訳だからEFだけの欺瞞じゃないが
こういう重要な情報は毎回注意喚起すべきでないか
0195nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 18:24:15.22ID:???
とりあず、使いもになるかどうかは各自でちゃんと判断しましょうね
その判断結果を、ちゃんと判断基準を示して批判するなら好きにしてください
0196nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 18:26:43.71ID:???
>>193
え?この改善の意味わからないの?
ストアドもEFから呼べるなら使い勝手がよくなってる。
ストアドプロシージャ呼ぶときだけADO使うといったこと
をしないで済む。

パフォーマンス要件が厳しくない大部分のコードは
さくさくとEFの通常のデータアクセスを使い、
パフォーマンス要件が厳しい個所は限定的に
ストアドプロシージャで超高速にする。

既に書いた通り、ハードの処理性能あがってるし
ストアドプロシージャが必要な場面はかなり減っている。
0197nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 18:37:33.68ID:???
>>194
EFは他社のDBにも使えるようになったってだけでもすごい改善だ
LINQ to SQLなんてSQL Serverしか使えなかった。

ODPはOracleのデータベースコネクタ側でも対応が必要になるし
Oracleのようなサードパーティのデータベース対応が
SQL Serverより遅れるのなんて当たり前だろう。
記事が発見できないという批判はOracleに対してするべきだとおもうがね

同じOracleのMySQLでもEF対応はかなり遅れた。
MySQL Connector NetなどConnectorのリリースノートをちゃんと
見ていれば対応はわかる
書いてなくても自分で動かしてテストしてみるのが開発者の仕事
0198nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 19:06:11.39ID:???
>>197
進歩する「だけ」で褒めていいのは学生までです
上の方見るとEFはCodeFirst前提らしいがそれで普及させられる訳?
「これからに期待」と言うなら話はわかるがそんな論調じゃないだろう
他人に使え言える状態じゃないよ>EF
0199nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 19:16:14.70ID:???
どーでもいいがおまいら何でビューとビジネスロジック&データソース分離する理念のMVCスレで延々とDB関係話やってんだよ
EFスレ立ててそっちでやれ
0200nobodyさん
垢版 |
2013/10/30(水) 20:30:53.36ID:???
まあ、そうなんだが ASP.NET MVC のMって実質的にEFなんだから許容範囲じゃね
今かかえてる案件をASP.NET MVC + EFで開発しているが
新規案件でレガシーDB無いんでEFコードファーストを選択
特に初期段階でのこの組み合わせの開発効率は悪くない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況