X



Rubyにはプログラミング言語以上の価値があると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 06:00:14ID:???
日本人開発者との一体感とか、プログラミングを通じて学ぶ楽しさとか。
そういった、プログラミング以外での重要性を、語っていこう
0002nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 07:51:49ID:???
>日本人開発者との一体感
それはない、外人よりも疎外感を覚えさせてくれる
0003nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 08:33:51ID:???
モルモン教が気になる
0004nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 09:07:52ID:???
開発者にオーラがない
0005nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 11:05:37ID:???
コミュニティに参加する意義みたいなのは感じられると思う
0006nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 16:50:52ID:???

プログラミング言語以上の価値って

それ宗教か?

モンモン教だとか、ホルモン教だとかいうやつ。
0008nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 22:36:32ID:???
>>7
お前極左か?
愛国心はないのか?
>>6
セミナーに参加する事だな。
開発から好きになれると思う。
0009nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 23:44:59ID:W3jd5mR7
>セミナーに参加する事だな

まさにオウムwww
0010nobodyさん
垢版 |
2008/08/05(火) 23:57:14ID:???
オウムとやってる事が違うだろ
Rubyはプラスのエネルギー。

というか、Rubyさえあれば他のスクリプト言語はいらないぞ。
0011nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 01:00:32ID:???
> Rubyさえあれば他のスクリプト言語はいらないぞ。

こう言う思考回路が似非宗教の特徴だな。
0012nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 04:21:47ID:???
まあ、今からやる人間に、他のスクリプト言語はオススメしない
今からやるならRubyだけだろう
PerlやPHPの古い試算を、Rubyで書き直されるまでの間、保守する人間は確かに必要だ。
でも、それは今覚えている人間だけで十分だ。
0013nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 05:53:28ID:???
unicodeパスも扱えない糞言語は死ね
0014nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 07:34:39ID:???
でもさあ、新機能追加して仕様変更すると「仕様変更しすぎだ!」って文句つけるんだろ?>>13
結局Rubyが完璧すぎるからPerlとかPhpを相当勉強しちまった層が妬んでるんだよ
それか、信念が足りない 勉強するって決めたからには 周りをみずに突っ走らないと
0015nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 07:40:07ID:???
rubyは確かにいいけど
運用環境にコレっていうのがないだろ
現実的な解として、文句なしに選べる程のものでもない
といったところ
0016nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 07:43:12ID:???
>>15
LinuxでRailsならmod_railsで決まりだなあ
mongrelは不安定だ
0017nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 12:03:59ID:po4FLFAu
宝石?
0019nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 13:24:30ID:???
Perlもまた、間もなくなくなる。それは新しいRubyと呼ばれる言語がついに英語に翻訳されたためだ。


ここを1日に10回くらい読んでからコーディング作業に入ること。
0020nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 16:40:25ID:???
えーーー。
やだ。rubyとかやだ。
perlは消えていいがrubyも消えて。
0021nobodyさん
垢版 |
2008/08/06(水) 17:10:17ID:???
Rubyが置き換えられる言語くれ
0022nobodyさん
垢版 |
2008/08/07(木) 00:06:09ID:GnPq+xRp
俺はScalaに逝くよ
0023nobodyさん
垢版 |
2008/08/07(木) 18:01:48ID:???
Scalaってインタープリタでもバイナリでも動かせるの?
0025nobodyさん
垢版 |
2008/08/08(金) 06:15:13ID:r7H8zt0+
>>24
初めてPythonという単語が出てきたな
0026nobodyさん
垢版 |
2008/08/08(金) 06:53:04ID:???
メモリにキャッシュ機能ある?
PHP+キャッシュ使われたらどの言語も速さでは勝てない気がする
0027nobodyさん
垢版 |
2008/08/08(金) 14:52:22ID:???
フレームワークについてたようなついてなかったような
0028nobodyさん
垢版 |
2008/08/08(金) 15:28:38ID:???
コンパイルしたコードのキャッシュの話じゃないの?
0029nobodyさん
垢版 |
2008/08/08(金) 20:59:57ID:???
Perlはもう諦めろ
PHPはWebしかできなくてばかじゃねーの
Pythonは空白多すぎてもはや自滅してる
0030nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 06:06:48ID:???
RubyはWWには流行らないマイナー言語。日本熱が引いたら消えてなくなる。
0031nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 12:09:11ID:???
Perlはわかりにくいですー
0032nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 12:43:50ID:???
>>29
Perlは今でもかなり堅実にメンテされてるけど
諦めるってのは何を?
素敵なWEBフレームワーク?素敵なGUIツール?
そんなもんいらねっていう用途もあるわな
0033nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 13:21:50ID:???
それもPerl6がきたら終わるだろう。
0034nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 13:52:35ID:???
Perlは、Perl6をすすめたい開発側と
以前から使ってて、その試算を生かしたいPerl5ユーザーにかなり認識のずれがあるから、
ほっといてもそのうち崩壊するだろう
それか、Perl5から延々に進歩しないでとどまるって選択肢もあるだろうが。
いずれにしても、将来性はないに等しい。

>そんなもんいらねっていう用途もあるわな
べつにそれらを使わなくてもRubyは使える。
使いたければ使えばいいし、使いたくなければ使わないと言う選択肢もあるRubyと
もともと使えないPerl。
勝負になってないだろ。
0035nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 13:57:26ID:???
流石、宗教言語ruby。
>>1みたいなのがRuby界隈には大量に生息しているわけですね。
0036nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 14:06:39ID:???
正直、Matzの名前が入ってる本は全部買ったほうがいい。
そうすればMatzに僅かでもお金が行くし、はっきりいってためになる。
0037nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 14:08:25ID:???
Rubyを使ったら彼女ができました。><
0038nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 14:30:47ID:???
↓こういう記事を貼ったら喜ぶ人多いのかな?
ttp://asipeye.blogspot.com/2008/07/perl6.html
0040nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 14:43:12ID:???
perl信者だって、ラリーにお金が行くとか言って、クソ高いらくだ本とか買ってるんだから人のこと言えないでしょ。
0041nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 16:59:16ID:???
パルは読みにくいです。
0042nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 17:42:17ID:???
ローマ愚痴ってるw
隣国のアップグレード費用カワイソスw
0043nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 17:46:55ID:???
ローマ海賊の恨みでこっち来ないかな?
0045nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 18:20:57ID:???
Rubyも変態Syntaxで読みにくい
0046nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 19:38:12ID:???
セミコロンあると、あたまがCになってまうw
0047nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:24:00ID:???
んじゃアンチRubyの奴はさ、初めてプログラムやりたいですって言う奴がきたら、何を薦める?
Perl?C?PHP?
なあ、お前の事じゃないからどうでもいいんだろうけど、そりゃ余りにも酷い仕打ちなんじゃないの?
やっぱり、それらの欠点を全て克服した、Rubyに決まりでしょ。
最初からオブジェクト脳が出来上がるしな。
そもそも、日本人なら、日本人が作ってるってだけで一体感のような感覚を持たないのはおかしいと思う。
極左の人なら別だがなw
0048nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 20:28:06ID:???
海外の友達に、PerlやPythonのソース見せたりすると、彼らは決まってこういう
「なぜあなたの国にRubyという素晴らしいプログラミング言語があるのに、それを使わないのか?」
彼らはみんなRubyの本を持っていて、自ら体験した中で一番素晴らしい言語だと言ってたよ
0049nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 23:06:52ID:???
Ruby信者のキモさに閉口した
0050nobodyさん
垢版 |
2008/08/09(土) 23:35:30ID:???
>>47
異様だな…。
>それらの欠点を全て克服した、Rubyに決まりでしょ。
言語なんて適材適所だけど、少なくともプログラミングの初心者にRuby
勧めるなんて冗談やめてくれよ。pythonでいいじゃん。
>日本人なら、日本人が作ってるってだけで一体感のような感覚
島国根性だな…。日本人が作っていようがオランダ人が作っていようが関係ないだろ。
英語の読み書きできないのか?
0051nobodyさん
垢版 |
2008/08/10(日) 02:01:38ID:???
>>48
本当なら素晴らしいですが、
うそならやめてくださいね。
0053nobodyさん
垢版 |
2008/08/10(日) 16:05:14ID:???
ほら、アンチって、感情論で人格否定したり、思考停止はお得意だけど
何にも具体的な反論が出てこないよねw
0054nobodyさん
垢版 |
2008/08/10(日) 19:33:01ID:???
なんでrubyのアンチスレはこう偽装して立つんだろう
てか、rubyを無理に推す人って何を考えてるんだろうか
ここの>>1とか。

いいと思えば使ったらいいし、そう思わない人の言うことは
素直に参考にすればいいだけなのに。
0055nobodyさん
垢版 |
2008/08/11(月) 07:28:49ID:???
スレタイ読んでネタスレと思わない人がいるんですか?
0056nobodyさん
垢版 |
2008/08/11(月) 10:39:10ID:???
Perl厨が立てたPHP叩きスレだろw
0057nobodyさん
垢版 |
2008/08/11(月) 10:58:21ID:rttf5eMn
>>55
それだけPerl厨が必死なんだろ
0058nobodyさん
垢版 |
2008/08/12(火) 07:53:12ID:???
チュートリアル読んで簡単なの作ってみたけど
こんなお手軽なでおもしろさが実感できる言語は初めて

勉強ってたのしい!って感覚かな

だからといって他の言語を駆逐するという程ではない

0059nobodyさん
垢版 |
2008/08/12(火) 09:04:31ID:???
>>58
そりゃお前の応用力じゃその程度だろうな。
0060nobodyさん
垢版 |
2008/08/12(火) 13:39:28ID:???
>>59
そうか?
俺はRubyでN体問題シミュレーションする気力は更々ないなwW
0061nobodyさん
垢版 |
2008/08/13(水) 01:43:39ID:???
ほんとにRubyの開発者のおなかのタプさ加減がゆるせない。
0062nobodyさん
垢版 |
2008/08/16(土) 07:06:57ID:???
なぜRubyを仕事で使うとうれしいのか

Rubyを仕事で使うと・・・
(1) Ruby信者がどこからともなく現れ、いきなりRubyの長所の演説がはじまる
(2) しかしRubyの欠点が指摘されると、信者の顔がゆでだこのようになる

(3) Perl資産を使うと信者が勝ち誇ったように「全部Rubyで書き換えましょう」という

(4) RubyだとSocketも簡単だぜ!といってさくっとスクリプトを組んで情報漏洩する(実話)

などなど、面白いことばかりです。

言語が面白いとかではなく、信者が面白いといった方がいいのでしょうか。

しかしながら、こんな面白い言語を使ってない会社は今すぐ現在の考えを改め、積極的にRubyを導入しましょう。
0064nobodyさん
垢版 |
2008/08/16(土) 16:22:29ID:???
>>63
コーラ吹いたじゃないか。
キーボードふきふきしてます。
0065nobodyさん
垢版 |
2008/08/16(土) 22:11:53ID:kRKLAsSf
今、プログラムの初心者は
Webプログラミングをやりたがるから
いきなりRubyを薦めても挫折しがちなんだよなあ。
やっすいレンタルサーバ借りて
PHPで数行書けば動くっていうのに流れるのは当然。

プログラムをまともにやるなら
一つの言語だけをやるっていうのはありえないから
PHPでもやらせてRubyも学ばせりゃいいんじゃないのって思う。

個人的にはRubyもPerlもPythonも大差ないからなあ。
俺は日本人が作っていて言語設計者のインタビューが母国語で読める、
講演会に気軽にいける、っていう理由でRuby選んでるけど。
0066nobodyさん
垢版 |
2008/08/17(日) 00:11:34ID:???
>>65
> やっすいレンタルサーバ借りて
> PHPで数行書けば動くっていうのに流れるのは当然。
Ruby でも安いレンタルサーバー借りて数行書けばCGIで動くんじゃね。
0068nobodyさん
垢版 |
2008/08/17(日) 00:18:15ID:???
専門とかは分かんないけど、大学とかだと最初はCなんじゃないの?
0069nobodyさん
垢版 |
2008/08/17(日) 02:34:09ID:???
今は最初からCはとてもおすすめできないな
0070nobodyさん
垢版 |
2008/08/17(日) 04:15:12ID:???
Cってある山を越えると一番単純な言語だと思う。
覚える事もないから忘れる事もない。
(まじで何も覚えてないでしょ。関数名とかパラメタとか)

近頃の若い人はやっぱJavaなんでしょうかねー。
私はJavaで座敷しました。C++はなんとかわかる。

perlはやたもん勝ちの暴力的な感じがした。
rubyには女性のような美しさを感じる。

き キモイのでシャイナラー
0071nobodyさん
垢版 |
2008/08/18(月) 00:10:10ID:RVA7Wvm+
RubyとかPerlってなに?
webprog板ではphpでしょう。
Rubyって......
ばかでしょう。
Ruby信者がどこからともなく現れ、いきなりRubyの長所の演説
↑殴る
0072nobodyさん
垢版 |
2008/08/18(月) 00:18:38ID:9CoV+h4q
php信者がどこからともなく現れ、いきなりphpの長所の演説
0073nobodyさん
垢版 |
2008/08/18(月) 01:07:54ID:???
>>70
web programing 的にどうかはしらんが、

C って、元々は、抽象化されたノイマン型コンピュータを扱うために
設計された言語ですぜ、ある意味アセンブラの代替え品!

LL とか、関数型言語とか、C++ とか、Java とか ………

は、もっと抽象度の高いところを目指してるはずなんだが…

>>71 「PHP == 最低の糞言語」なわけだが
0074nobodyさん
垢版 |
2008/08/18(月) 02:15:39ID:RVA7Wvm+
php好きなんだけどな。
だめかな?
0075nobodyさん
垢版 |
2008/08/18(月) 13:41:46ID:7XVKjNRE
別にだめじゃないと思うよ
人口も割と多いからいいと思う
一々言語にこだわる人もいるけど適材適所でいいんじゃない?
Rubyで全部やろうとする人とかはよくわからない
勝手にするがいいさ
0076nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 01:21:01ID:???
Rubyの適所ってどこ?
0078nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 02:21:07ID:???
Ruby勉強しても金にならないんだよねぇ。
勉強しても意味無いじゃん。
0079nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 02:58:01ID:???
ちょっとした管理ツールはRubyに限るね
0080nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 03:53:03ID:???
普段あまりプログラミングをしない人→Ruby
普段から使うよ派→Perl
がいいんじゃないかな。
初めてのPerlでも「せめて毎日Perlでプログラミングをする人が、Perlを使う対象だ」って言ってるし。
0081nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 05:09:10ID:???
醜くても気にしないよ派→Perl
美しくないと嫌だ派→Ruby
0082nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 05:11:25ID:???
醜くないと嫌だ派→PHP
0083nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 05:52:05ID:???
音楽で言えば
Perl→ワーグナー的(表現主義的)
Python→ブラームス的(形式主義的)
Ruby→モーニング娘。

さあ、みなさんもRubyやりましょう。つくってるのは日本人ですから!ファンもたくさんいますから!
0084nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 06:52:18ID:FXLuJGPN
PHPのほうがPerlよりはきれいだと思いますよ
0085nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 12:12:25ID:???
それは「きれい」の定義?による
0086nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 13:59:45ID:FXLuJGPN
Perlは正規表現とか書いていくとどんどん
きたなくなる
0087nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 14:20:05ID:???
正規表現なんてどの言語でも大差ないだろ
あほですか?
0088nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 15:53:42ID:???
$s =~ s/['"]//g;
$s = preg_replace('/[\'"]/', '', $s);

↑どっちがきれいかってか?主観でしかないじゃないか
0089nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 19:02:58ID:WnrrWuPQ
PerlはThere's More Than One Way To Do Itを目標にした
一つのことを色々な書き方ができるようにした言語

Rubyは一つの作業は一つの書き方でやる言語

どっちが好きかは好みの問題
正規表現バリバリのPerlのコードが読みにくいのは確かだが
0090nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 19:05:54ID:???
>>89
後者はPythonで十分だと思うのですが、わざわざRubyを覚えるメリットって何ですか?
0091nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 19:44:38ID:WnrrWuPQ
>>90
RubyスレだからRubyを引き合いに出してみただけ
LL言語のことはよく知らないからそれ以上は回答できない
0092nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 19:45:30ID:???
Python 先に覚えてて, そこの居心地が良ければ Ruby を覚える必要は特にない
0093nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 20:37:34ID:???
Rubyを先に勉強したから、Pythonを勉強する気がない
0094nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 22:36:46ID:???
なんでRubyはナショナリズムを持ち込むのが好きなんだ。
そんなんだから宗教言われるんだろ。自粛しろ。
0095nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 22:45:06ID:???
>>93
Rubyのメリットってその程度なの?
じゃあ、すでに学習してしまった人にとってはメリットがあったとしても
これから選択する人はわざわざRubyを選ぶ理由というのはないということかね?
0096nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 22:56:04ID:???
>>89
>Rubyは一つの作業は一つの書き方でやる言語

それはPythonに関してよく言われることじゃないのか?

0097nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:10:22ID:???
>>95
そりゃないでしょう。
仕事と結びつくわけでもないし。
0098nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:12:07ID:???
んじゃ、はっきり言ってくれよ
Rubyが、PerlやPython、PHP、Cなどの言語より優れていて、このためにRubyを学ぶべきだという部分は、いったい何なの?
0099nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:15:20ID:???
Rubyを使えば反面教師的には学べるじゃん。
0100nobodyさん
垢版 |
2008/08/19(火) 23:26:21ID:???
>>98
ここの >>1 とか >>5 とかは却下なわけだろ?
好みとかではだめなのかな
相性が良くて続けられる、ていうのはどうよ

俺はJavaScriptやActionScriptの系統はどうにも
相性が悪いんだが、ブラウザにそれしか乗って
いないから憂鬱になる。
選択肢があるっていうだけでも意義があるじゃん

>>98で、Cだけは全然別ものだと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況