サーバーサイドJavaScript総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん
垢版 |
2008/05/15(木) 16:22:12ID:omRBHTnI
とか見つからなかったので立てさせてもらいました
クライアントJavaScript/JScriptについてはWeb制作板へどうぞ。

とりあえず俺は今頃Jaxerで遊んでみてます。
AJAJAって無くなったのかな? 公式らしきURLがwikipedia転送になってますね
その他にもいろいろ実装あるので、>>2以降で軽くリンクとか書いて行きます
0100nobodyさん
垢版 |
2011/03/24(木) 12:06:18.54ID:???
×Node.jsで
○Nodejs.orgで
0101nobodyさん
垢版 |
2011/03/30(水) 22:01:32.42ID:???
最近勉強し始めたけど楽しいです
0102nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 21:38:11.84ID:???
現在、Javaでサーバ側実装してるけど、
定数の宣言がどうしてもサーバとクライアントで、
二重定義になっちゃうんですよね。
(JavaScriptは定数じゃないけど。。)

どっちも、JavaScriptなら定義は1つで済みそうだけど
どうなんでしょうか?
0103nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 21:58:11.55ID:???
JSON使えばたしかに片方だけで宣言したものをもう片方でも使える

けど「定数」をJSON使ってやりとりする気ならアホとしか
0105nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 22:17:04.24ID:???
なんでやろうが定数は鯖と倉で同期させる必要があるにきまってるわい
その為にソースの自動生成があるわけで…
0106nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 22:25:35.46ID:???
ん?
サーバとクライアントで同じファイルを使う=同期する必要が無い
では?
定数的に使うから、値を変えるわけでも無いし
0107nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 22:27:59.79ID:???
ふむ、俺も書いたあとに気づいたw
要するに定数ファイルをユーザにも読み取れるようにしてるわけか
0108nobodyさん
垢版 |
2011/04/05(火) 22:34:02.45ID:???
そう言われれば、セキュリティ的にはダメダメかも
0109nobodyさん
垢版 |
2011/04/06(水) 01:00:44.36ID:???
勘違いするのも分からんでもないけど、クライアントとサーバの役割は基本的に変わんないよ。
Javaで作ってたサーバアプリがJavascriptで作ったサーバアプリになるだけ
0110Perl忍者lvl4 ◆M5ZWRnXOj6
垢版 |
2011/04/10(日) 13:47:48.08ID:???
>amachang 今粛々と民事刑事の方面で進めています。一応、すべて証拠として保存しなければいけないので、冗談でも今はこのスレに変なこと書き込まないでください。
>2011/01/28


http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1291518728/

>1 :amachang撲滅振興協議会:2010/12/05(日) 12:12:08
> amachangが憎い・・・・amachangが許せない・・・・

> ククク・・・・クククククク・・・・・
> クックックックックックックッ・・・・・
> クー、クー、クー、クー、クー、クー・・・・・
>
> もう許せない。
> もはや沸き上がる滅意を抑えることが出来ない!!!
0111nobodyさん
垢版 |
2011/04/13(水) 20:02:11.28ID:gpWOBxIw
みなさんどこのサーバーを使ってるんですか。
ちょっと遊ぶのに適した無料もしくは格安のレンタルサーバーのお勧めを…。

専用サーバーじゃないと無理?
0113nobodyさん
垢版 |
2011/04/14(木) 14:40:32.23ID:???
>>112
えー、ググったがよく分からんかったんです。

はー、どうせこれからやるんなら、クライアントもサーバーもJavaScriptで賄えるならやりやすいかと思ったけど、
おとなしくRudyかPython当たりを覚えるしかないかな…。
0114nobodyさん
垢版 |
2011/04/14(木) 15:12:22.17ID:???
月額84円VPSでも借りてろ
0116nobodyさん
垢版 |
2011/04/14(木) 20:38:00.54ID:???
node.jsが使えないVPSか。どんな仕組みなのかね。胸熱
0117nobodyさん
垢版 |
2011/04/24(日) 11:38:34.96ID:m3YhcXXv
淋しいのでコメントしただけ
0118nobodyさん
垢版 |
2011/04/25(月) 07:51:09.32ID:bH9JmAF/
2011年はサーバサイドJavaScriptの年とか言われてたのに
0119nobodyさん
垢版 |
2011/05/03(火) 00:43:51.93ID:???
■Node.js とか Node.jsとか、ましてや Node.js と学習コストのはなしCommentsAdd Starmattn15barlog

結局、がんばってそれの作法をおぼえても、それのブームがさった後にまったく役にたたない知識なので、そういうのを覚えるぐらいなら、ベーシックな技術の修得に時間をさくべきではないか、とおもった。






お前らの事いってるとおもうんだが?
さっさと死ねよ
どうせ作るのはくだらねえ趣味程度のアプリだろ 通ぶってわめくのやめてくれないか
0120nobodyさん
垢版 |
2011/05/03(火) 00:46:09.31ID:???
Node.jsっていう文字が大変不愉快
さっさと死ね なにがV8だ
クソみたいな中学生が作ったみたいなサイト載せやがって
くだらねえチャットやBBSでも作ってろよタコ

凄さみせてくれないか?どうせカスなんだろ
俺が驚かなかったらNode.jsおわりねハイ終了
0121nobodyさん
垢版 |
2011/05/15(日) 14:37:26.97ID:???
サーバサイドはNode.jsで
クライアントはJavaScriptでアバターチャット作ってます。
遊びに来てください。

http://tommie.dip.jp/
0122nobodyさん
垢版 |
2011/05/16(月) 07:53:17.37ID:???
>>121
かわいいなw
なんで、いきなり3なの?
0123nobodyさん
垢版 |
2011/05/21(土) 13:00:57.15ID:/xyh+Ud4
Node.js流行らないかねぇ。
無料の鯖とかで手軽に試せたらいいのに。
あと、本とか出ないかね。
0125nobodyさん
垢版 |
2011/05/21(土) 23:21:11.76ID:???
>>123
つttp://oreilly.com/catalog/0636920015956/
0126nobodyさん
垢版 |
2011/05/22(日) 01:44:44.98ID:FxEvmOGI
>>124
無料VPSって自分でNode.jsインストールしてってことでしょ?
そんなんじゃなくてPHPとかPerlみたいに最初からインストールしてある鯖で
手軽にやりたいのよ。
あとそんなん使うなら自分のPCにVMWare入れてLinuxインストールするよ。

>>125
英語やん。
日本語の本が無いと日本で流行らないべ。

0128nobodyさん
垢版 |
2011/05/22(日) 14:33:48.63ID:???
>>126
つttp://d.hatena.ne.jp/t_43z/20101201/1291180243
0129nobodyさん
垢版 |
2011/05/23(月) 07:52:48.98ID:???
>>128
リア厨が執筆人かよw
これも時代か
0130nobodyさん
垢版 |
2011/05/23(月) 10:28:25.75ID:???
Rubyも厨房がコミッタって話題になってたな
中学生が書いたコードを使わせてもらって中学生が書いた本で勉強する大人達
どうしてこうなった
0131nobodyさん
垢版 |
2011/05/23(月) 10:54:01.28ID:???
ただの話題集め
IT業界に若者を引きずり込みたいんでしょ
0132nobodyさん
垢版 |
2011/05/23(月) 18:59:48.35ID:???
新しいモノ程、若者が多いよね
Androidもそうだし

大人はもうオワコンなのか
0133nobodyさん
垢版 |
2011/05/26(木) 21:33:32.66ID:???
若者も10年経ったらただの人
0134nobodyさん
垢版 |
2011/05/28(土) 11:58:32.99ID:fsOp7hvk
PHP5が出たときもそうだったんだけど
なかなかレン鯖とかで使えなかったんだよな。
レン鯖で手軽に使える状況になれば
盛り上がりも違ってくると思うのよ。
0135nobodyさん
垢版 |
2011/05/28(土) 13:21:20.68ID:???
もうレン鯖の時代じゃない。クラウドだ。
0136nobodyさん
垢版 |
2011/05/29(日) 13:10:45.63ID:???
>>135
クラウドはバズワード

そもそもクラウド(笑)先サーバをレンサバとしてnode.jsで使えるとこなんてないだろ
0137nobodyさん
垢版 |
2011/05/29(日) 22:10:40.79ID:???
>>136
node.jsが使えるpaasは何個もあるぞ
websocket勉強会じゃクラウド()笑よりさくらvpsが人気だけどな
0138nobodyさん
垢版 |
2011/05/30(月) 18:31:52.70ID:???
さくらVPSってkvmだっけか?
0139nobodyさん
垢版 |
2011/06/04(土) 12:17:11.94ID:???
Javaとか従来の?サーバーサイド言語はリクエストをスレッドが処理する。
一方でnode.jsはリクエストごとのスレッド作らないで、プロセス立ち上げるとか。
それでなんでパフォーマンス上がるんだろ?
0140nobodyさん
垢版 |
2011/06/05(日) 03:48:25.63ID:???
>139
嘘つくな。プロセスなんか立ち上げねーよ。
0141nobodyさん
垢版 |
2011/06/18(土) 17:49:03.58ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1106/17/news028.html
https://github.com/andreasgal/pdf.js

これで日本語PDFも文字化けせず表示させたいのですがiTEXTとか必要ないですか?
それとfonts.jsやglyphlist.jsは何をやってるんでしょう?
glyphlist.jsに*katakan, *hiraganaとかあるけど何をやってるのかサッパリで。
グリフ生成? 仮想的な画像フォントを作り出してたりするんでしょうか?
0143nobodyさん
垢版 |
2011/06/20(月) 06:03:46.28ID:???
expressを実行すると以下のようなエラーがでるぷ

500 Error: Cannot find module './nodes'

ググってもわけわかめ
なんぞこれ??
0145Perl忍者
垢版 |
2011/07/30(土) 14:04:59.48ID:???
node.jsとかpdf.jsとかまだ情弱なことやってんだな^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0146Perl忍者
垢版 |
2011/07/31(日) 01:59:42.43ID:???
pdf.jsってなんだ?
0147nobodyさん
垢版 |
2011/08/01(月) 08:54:00.78ID:???
こっちにまで糞忍者きたのかよw
0148nobodyさん
垢版 |
2011/08/29(月) 08:23:28.38ID:???
>>144
んだ
まだまだ実験段階でαにすらなってないよ
0149nobodyさん
垢版 |
2011/08/29(月) 12:39:50.11ID:???
ローカルでpdf.jsとかが使える時代もくるんだろうなぁ

サーバーサイドjsの書籍って凄い少ないね
0151nobodyさん
垢版 |
2011/10/25(火) 22:27:53.62ID:???
>>150
話題もこれと言ってないからね
東京node学園祭もjsオタのオナニーだったらしいし
node.jsはオナニー(趣味)から脱出できるんかなぁ
rubyより遥かに流行らなそうだわ
js好きなんだけどなぁ
0152nobodyさん
垢版 |
2011/10/26(水) 00:13:24.36ID:???
>>151
150です。
Rubyよりは流行らないでしょうね。そもそも全体に使うようなものじゃないと思うし。
個人的にはAjaxみたいに「新しくて古い技術」なんて言われて、WebSocketとWebGLとかと一緒に一般向けに降りて来て、将来盛り上がるんじゃないかなーと。盛り過ぎかな。
0153nobodyさん
垢版 |
2011/10/26(水) 08:14:19.44ID:???
あげる

>>152
HTML5が良い方向にいけば時期的にも少しは流行るかもだけど
正直、一企業がnode.jsでWebサービス始めるってレベルまではいかないでしょ
せいぜい冒険大好き起業家がネタでサービス始めて、はてブとかのブクマ数が増えて1回はみんなが見るけど
(´・∀・`)ヘー、これがSSJSで動いてるんだー、でお終い
0154nobodyさん
垢版 |
2011/10/26(水) 10:07:34.89ID:???
PHPが流行りかけのときにも出たな、そういう意見
0155nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 02:13:04.11ID:???
>>153
サイバーエージェントが16コアサーバ20台でNode.jsを運用してる
ttp://www.slideshare.net/snamura/nodejs-9956558
それとは別に100台以上のサーバでMongoが動いてる結構な規模のシステム
お前の認識より現実は進んでるぞ
0156nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 03:27:37.02ID:???
なんでCAの例なんか出すかね
0157nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 08:09:49.22ID:???
>>155
Mongoは知ってる。nodeの話じゃないのか?
CAが使ってるのは初めて知ったw吉報として受け止めておくわ
0158nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 08:20:04.98ID:???
>>155
ああ、間違えた
CAがnode.jsとMongoで運用してるって事か
でも、CA…オナニーじゃないよね?
0159nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 14:57:00.28ID:???
研究的な運用とかかな?
流行ったらアドバンテージ取れるだろうけどようやるなぁ
0160nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 15:25:03.22ID:???
リンク先見ればそんなコメントは吐けないぞ
0161nobodyさん
垢版 |
2011/11/08(火) 23:07:39.94ID:???
ピーク時20万同時接続でも研究的とかオナニーとか…
お前らそれ以上のサービス運用してるんだろうな?
0162nobodyさん
垢版 |
2011/11/09(水) 08:08:57.04ID:???
>>161
CAの中の人?
同時20万接続なんてのは正に試行なんじゃないの?
0163nobodyさん
垢版 |
2011/11/09(水) 11:20:31.15ID:???
>>162
>>155の資料を見ただけだ
同時20万接続が正に試行って俺にはこのスレの連中の感覚がわかんね
0164nobodyさん
垢版 |
2011/11/09(水) 12:05:53.32ID:???
>>163
同時アクセスによる負荷テストに決まってんだろ
0165nobodyさん
垢版 |
2011/11/09(水) 12:29:17.29ID:???
>>164
ちゃんと>>155のスライド見ろよ…
ピグライフってサービスの紹介で同時20万接続って書いてるんだよ
もうやだここの連中
こっちの動画も見てみろ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1320663274
「同時接続は夜間ピーク時に多い時で20万くらい」って言ってる
0166nobodyさん
垢版 |
2011/11/09(水) 13:33:42.74ID:???
どうしたのこの子
0169nobodyさん
垢版 |
2011/11/10(木) 00:36:39.36ID:???
試行って言葉に過剰な何かを感じてるのかな
別に試験でもオナニーでも社運掛けてるでもなんでもいいじゃん
CAの奴が大規模取り組んで実績作ってる事自体はどのみちnode.jsにとって朗報でしょ
0170nobodyさん
垢版 |
2011/11/10(木) 04:44:59.67ID:???
自分の言葉に責任持てよ。
それが許されるのは小学生まで。
0171nobodyさん
垢版 |
2011/11/10(木) 08:30:50.67ID:???
もうやめろw
ニッチな技術スレなんだから仲良くしるw
0172nobodyさん
垢版 |
2011/11/10(木) 08:34:06.36ID:???
そーいや株式会社アリエルの社長が書いたSSJS本って面白い?
0173nobodyさん
垢版 |
2011/11/10(木) 21:45:40.34ID:yn2aYkSz
新しいパーフェクトJSの方がいい
0174nobodyさん
垢版 |
2011/11/11(金) 08:19:54.73ID:???
>>173
あれってサーバーサイドにも触れてんの?
0175nobodyさん
垢版 |
2011/11/11(金) 13:53:33.48ID:???
>>174
node.jsはSSJSはほんの少しでパーフェクトの方がたくさん
0176nobodyさん
垢版 |
2011/11/11(金) 20:53:37.75ID:???
>>175
ありがとう!
パーフェクトのはクライアントサイドの本だと思ってたよ
買ってみる!

node.jsやるならwinよりmacのがいいのかな
情報はmacのが多い気がする
0177nobodyさん
垢版 |
2011/11/11(金) 21:31:45.09ID:???
Linuxで良いんじゃないの。
わざわざ本番環境に使えない環境でノウハウ貯める意味ないと思う。
0178nobodyさん
垢版 |
2011/11/12(土) 00:23:45.33ID:???
MS支援始めたんじゃなかったっけ、node
0179nobodyさん
垢版 |
2011/11/12(土) 05:09:42.00ID:???
既にMac持ってるならわざわざLinux使う必要も無いだろう。
わざわざMacを用意するのは馬鹿だけど。
0180nobodyさん
垢版 |
2011/11/16(水) 08:06:30.47ID:???
>>178
っぽいんですけど情報はメッチャ少ないですね

>>177,178
素直にUbuntuでやります
有り難う御座いました
0181nobodyさん
垢版 |
2011/12/17(土) 23:59:15.09ID:???
【ウェブアプリケーションという不幸 】

現在、多くのプログラマ(素人)がウェブアプリケーションというものがベストな正しい方向だと勘違いしている。
ソフトウェアの作るにおいてそのアプリケーションに応じた状態遷移を実装するというのは基本中の基本である。
その点においてウエブブラウザというある状態遷移が実装されているアプリケーションの上に
また別のアプリケーションを実装するのは論外である。
そこまでするなら普通にアプリケーションを実装してダウンロードして使ってもらえばいいのである。
ウェブアプリケーションとは虚構にしか他ならない。
ウェブアプリケーションを作ろうとしているあなた。
今すぐ普通のアプリケーションとし設計し始めてはいかがだろう。
そうすればきっと後悔しないですむ。

HTMLやHTTPを悪者にはしていない。
TCP/IPができあがり、その応用として、ファイルを送ったりするようになった。
ファイルの中身のテキストにデータ構造をもたせ、それはつまりツリー構造なわけだが
その実装としてのハイパーテキスト、つまりHTMLという送る側と送られる側で決め事(プロトコル)
をつくり、画像や音楽など表現の幅を広げることは当然の成り行きだっただろう。
そして、その送る側としてのHTMLファイルサーバ、つまりWebサーバ、送られる側としてのプロトコルの解釈・表示系としての
ブラウザというアプリケーション。
ここまではいい。
だが、そこから先が素人の発想というか、いそがばまわれを忘れた者の愚かな発想。
つまりブラウザ上で、アプリケーションを動かすという発想なのである。
ブラウザというのは、おくられてきたステートレスな通信内容の一瞬の表示手段でしかない。
つまりアプリケーションのためのひとつのパーツなのである。
Windowsでいえば、コントロールのひとつ。(実際WebBrowserというコントロールがある。)
JavaならWebClietnだ(これは、ブラウザではないが。)。
包含関係が逆なのである。
ブラウザ上にアプリケーションを作るのは愚かなブームである。
0183nobodyさん
垢版 |
2011/12/18(日) 20:54:05.79ID:???
>>181
サーバークライアント型アプリケーションをインストールする手間を省き
ユーザーにとって簡略的手順を提供するにはブラウザが手っ取り早い
ブラウザは殆どのOSにプリインストールされてるし
0185nobodyさん
垢版 |
2011/12/27(火) 06:08:54.28ID:???
>>17の状況がまるっきり変わってないというのがちょっとした恐怖だな。
0186nobodyさん
垢版 |
2011/12/27(火) 08:21:21.17ID:???
>>185
3年半以上も前の書き込みかよ…
もうnodeも無理じゃね?

でもライノーなんて1997年くらいからあるんだぜ?ww

カスタマイズ可能な法人向けパッケージ製品でSSJS使えるのはいくつかあるけど
パッケージ自体はJAVAかCで書かれてるしなぁ
0187nobodyさん
垢版 |
2011/12/27(火) 09:13:23.30ID:???
要するに、日本じゃnode.jsに有り難味が出るほどの
ちょー繁盛サービスなんか無いってことですね。

ネット後進国ジャップwwwwwww
0188nobodyさん
垢版 |
2011/12/27(火) 12:11:37.94ID:???
>>187
いやいや
ナウなヤングでお馴染みのCAさんはバリバリ使ってサービス展開してるよ
ただ、団塊ゴミ幹部ばかりの企業では取り入れられないだろうね
0189nobodyさん
垢版 |
2011/12/27(火) 15:06:28.22ID:???
化石エンジニアにはなりたくないので、
新規サービスのどこかに取り入れたいな。
とりあえずテストしてみてるけど。

ネックはノウハウと開発スピード。
0190nobodyさん
垢版 |
2012/01/21(土) 10:53:04.52ID:???
pdfプラグインが原因で、しょっちゅうブラウザがクラッシュするから、
pdf.jsを使おうとしているが、文字化けが激しいな。これ。

ただ、FireBugの出力を見るかぎり、日本語のパースそのものはできているみたいだ。

こんな風にソースが出力される:
<div data-canvas-width="216" style="font-size: 24px; font-family: GothicBBB; left: 192px; top: 244.667px; letter-spacing: 3.25px;" data-text-length="9">カスタマーサポート</div>

でもって、PDFに埋め込まれたフォントをパースしてdata-uriにしてWebフォントとして読み込み。
@font-faceで参照しているようだ。
この様子だと、font.jsのPDF埋め込みフォントを読み取って変換する処理が怪しい。

でも、data-uriってたしか字数制限なかったっけ?
0191nobodyさん
垢版 |
2012/01/29(日) 15:01:57.65ID:???
GCとFFでは動くのに、
IE8で動かないんだが、どうすればいい?
0192nobodyさん
垢版 |
2012/01/29(日) 18:52:01.87ID:???
GCとFFへのダウンロードリンクを出す
0193nobodyさん
垢版 |
2012/02/01(水) 14:16:05.15ID:???
>>192
それだとIEの奴は絶対に使わないと思う
0194nobodyさん
垢版 |
2012/02/01(水) 16:39:52.44ID:???
Windows7付属のIISにiisnodeをインストールした
その後、プロンプトでnpm install socket.ioを実行して、http://socket.io/にあるサンプルを起動してみた
だが、しばらくしても何も起きない
おかしいと思ってみたら、
エラー: io is not defined
ソースファイル: http://localhost/webchat/
行: 12
と表示されてた
サイトのFAQを読みながらサイトにあるサンプルの記述を調べてみたんだが、特におかしなところがなかった
IISな環境でsocket.ioを使ったクライアントにはどうすればいいの
サーバー側はどうも動いてるんだが、クライアント側が全然動かない
0195nobodyさん
垢版 |
2012/02/01(水) 23:48:35.36ID:???
ちゃんと<script src="/socket.io/なんとか~.js "></script>して
socket.ioが提供してるスクリプト読み込んでるか?express介してるならファイルパスが定義されてるはず
サーバー側とクライアント側のスクリプト2つ合わせてsocket.ioだ

個人的にはWindowsはサーバーサイドプログラミングには向かないと思ってるので
VMwarePlayerでUbuntuいれろって思う
(Windowsであることを理由にバグかどうかわからんっていうならWindows避けてほしい)
0196194
垢版 |
2012/02/02(木) 16:24:20.48ID:???
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=us-ascii">
<meta name="author" content="">
<meta name="keywords" content="">
<meta name="description" content="">
<meta name="robots" content="all">
<title>???????</title>
<link rel="stylesheet" href="">
<script src="http://localhost/socket.io/socket.io.js"></script>
<script>
var socket = io.connect('http://localhost:8124');
socket.on('news', function (data) {
console.log(data);
socket.emit('my other event', { my: 'data' });
});
</script>
</head>
<body>
<p>test</p>
</body>
</html>
ちゃんとやってるよ
0197nobodyさん
垢版 |
2012/02/02(木) 19:34:17.83ID:???
>>196
で、nodeが動いているポートは80なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況