X



【PHP】PEAR Part3
0375nobodyさん
垢版 |
2009/02/06(金) 13:33:47ID:???
>>371
必要に応じてだけど、使うと便利なときは使う。
使えて当たり前、というなら○だな。
0376nobodyさん
垢版 |
2009/02/06(金) 15:13:16ID:???
環境:PHP5 Linux
はじめまして、現在会員情報を管理するサイトを作っているのですが
個人レベルではいき詰まってしまったので、教えてください。

セキュリティなどを考慮しつつ、セッション管理をしたいのですが
自前で作った関数や処理では不安が多々あります。
そこでフレームワークをと思ったのですが、不慣れなため敷居が高く
結局、Pearがいいのでは?と検索しているうちに考えました。

Pearでのセッション管理などでお勧めの方法やサイトがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
0377nobodyさん
垢版 |
2009/02/06(金) 15:33:22ID:???
PEARは中途半端なので自分でちゃんと学ぶかFW使うべし
0378nobodyさん
垢版 |
2009/02/06(金) 20:06:35ID:???
メジャーどころのフレームワーク使った方が良いと思うよ
0379nobodyさん
垢版 |
2009/02/19(木) 23:03:46ID:???
はじめまして、最近はじめた者ですが、質問させていただきます
require_once 'DB.php';
の行で毎回
Fatal error: Class 'PEAR_Error' not found in C:\Program Files\PHP5\PEAR\DB.php on line 946

がでてしまいます。PEARのインストールは確認できたので原因がわかりません。
その他色々調べましたが解決いたしませんので、よろしくお願いいたします
0380nobodyさん
垢版 |
2009/02/20(金) 03:26:01ID:???
require_once 'DB.php';

//require_once 'DB.php';
0381nobodyさん
垢版 |
2009/02/20(金) 14:16:09ID:???
379ですが解決いたしました
php.iniのインクルードパス設定
include_path = ".;C\....

include_path = "C\....
に変更したところ動くようになりました。
0382nobodyさん
垢版 |
2009/03/10(火) 05:22:23ID:???
pearで初心者向きで
なんかおもしろいもの教えて。
0383nobodyさん
垢版 |
2009/03/10(火) 09:17:23ID:???
↓とりあえずこん中で面白そうなのを試してみたら?
ttp://www.phppro.jp/school/pear/
0384nobodyさん
垢版 |
2009/03/10(火) 10:44:04ID:???
PEARなんかよりFWやれよ・・・
0385nobodyさん
垢版 |
2009/04/15(水) 16:50:41ID:???
File_Archive::extract()についての質問です。
アーカイブの読み込みをファイルパスからではなくfile_get_contents()の返り値の変数から行いたいと思っています。
readSource()あたりかと思ったんですがどうやら違うようです。
何か方法がありましたら教えてください。
0386385
垢版 |
2009/04/15(水) 16:51:24ID:OqJi2BWr
readConcat()あたりも試しましたがうまくいきませんでした。
0387nobodyさん
垢版 |
2009/04/16(木) 01:41:00ID:???
PEARはライブラリでFWではないよ
0390nobodyさん
垢版 |
2009/04/16(木) 03:55:23ID:???
お前は何を言ってるんだ
0391nobodyさん
垢版 |
2009/04/16(木) 08:36:29ID:???
俺も言わせてもらう。お前は何を言ってるんだ。
0393nobodyさん
垢版 |
2009/04/16(木) 17:12:12ID:gZPIq8MQ
pearの公式サイトが落ちてるんだけどいつから?
0394nobodyさん
垢版 |
2009/05/24(日) 22:41:54ID:???
レンタルサーバでPEARを使うには、何を持っていけばいいんですか?
使いたいのはPagerです。
0396nobodyさん
垢版 |
2009/05/27(水) 17:57:30ID:???
ここ3日ほど苦しんでます orz...
助けてください。。。

PEARのインストール時に、コマンドプロンプトで
[php.mbstring.dll が見つからなかったため、このアプリケーションを解しできませんでした。]
というアラートが表示され、
それをOKすると、次に、プロンプト上に

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\php\php\5.2.2-Win32\ext*php_exif.dll' - 指定されたモジュールが見つかりません。
in Unknown on line 0
Could not open input file: PEAR\go-pear.phar
続行するには何かキーを押してください. . .

と出てしまい、先に進めません。

環境は次に書きます
0397nobodyさん
垢版 |
2009/05/27(水) 18:01:18ID:???
(続き)
環境など

OS: WindowsXP home

PHP のインストール先
C:\php\php\5.2.2-Win32\

php.ini での設定(一部抜粋)
extension_dir = "C:\php\php-5.2.2-Win32\ext"


これまでやったこと、、、
PHPの再インストール、
ini ファイルのディレクトリセパレータを \ から / に変える、
php_mbstring.dll を、いろんな場所にコピー
 ※C:\php に入れたら余計変な挙動になってしまいました
神様に祈る

同じことばっかり繰り返して、気が変になりそうです。
ほんとうにお願いします。
0398nobodyさん
垢版 |
2009/05/27(水) 18:06:53ID:LaEpX0wM
すいません、あげさせてください m(__)m
0399nobodyさん
垢版 |
2009/05/27(水) 19:27:23ID:???
PHP のインストール先
C:\php\php\5.2.2-Win32\

php.ini での設定(一部抜粋)
extension_dir = "C:\php\php-5.2.2-Win32\ext"

変な\入ってるじゃん
0400nobodyさん
垢版 |
2009/05/27(水) 20:58:59ID:???
すいません、PHPのインストール先がミスタイプでした
(?) C:\php\php\5.2.2-Win32\
(○) C:\php\php-5.2.2-Win32\
申し訳ないです。

0401nobodyさん
垢版 |
2009/06/19(金) 12:23:10ID:Ek6xRtmv
こんにちは
あるサイトでは相手の言語に合わせたレスポンスをくれます
 require_once( "HTTP/Client.php" );
 $client = new HTTP_Client();
 $client->get( "http://hoge.com");
普通に見に行くと英語版が渡され
$client->setDefaultHeader(
array('User-Agent' => 'Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)',
'Accept-Language' => 'ja', 'Content-Language' => 'ja' ));
こうしても変わりませんでした
自分のサーバーにアクセスさせると
UA PEAR HTTP_Request class ( http://pear.php.net/ )" となり、UAが変わった形跡がありません
何がおかしいのでしょうか?
0402nobodyさん
垢版 |
2009/06/19(金) 13:24:38ID:Ek6xRtmv
$context = stream_context_create(array(
'http' => array(
'method' => 'GET',
'header' => 'Accept-Language: ja'
)));

$url = "http://aaaaaa";
$data = file_get_contents($url, false, $context);

var_dump( $data );
これでできましたm_ _m
0403nobodyさん
垢版 |
2009/07/30(木) 10:46:33ID:Wo1TQTt+
sendmailでtoを指定せずbccに複数宛先を指定して、
それぞれ受信者のto:にはアドレスが表示されてるってできまっか?
以下でやると宛先は無表示になるけど。

$headers['From'] = $from ;
$headers['Bcc'] = "aa@ddd.com, cc@jjjj.com" ;
$headers['Subject'] = "本文" ;
$headers['X-Mailer'] = "PHP/".phpversion() ;

$param["sendmail_path"] ="/usr/sbin/sendmail";
$param["sendmail_args"] = ("-t") ;
$mail = Mail::factory("mail", $param) ;

$mail->send($recipients, $headers, $body) ;
0404nobodyさん
垢版 |
2009/07/30(木) 19:56:26ID:???
SMTPの仕組みを考えれば分かる
0405nobodyさん
垢版 |
2009/07/31(金) 02:09:48ID:???
結論からいえばできない。

Toヘッダもメールの一部だからな。
受信者ごとに内容が違ったらcarbon copyにならないだろう。
(Bccは消えるが、受信者ごとの内容が変わるわけではない)
1通ずつ送るしかないな。
0406nobodyさん
垢版 |
2009/07/31(金) 13:54:28ID:???
RFCでは、toの記入が必須、とはかかれていない。
つまり、toを絶対に入れなくてはいけない、というルールは無い。

しかし、実際の運用では、toが未記入だと、
送信できないメーラーがほとんど。
0407nobodyさん
垢版 |
2009/08/01(土) 01:20:52ID:???
しかし元質問ではToヘッダに本来の受信者アドレスを入れたいわけであって・・・
0408nobodyさん
垢版 |
2009/08/01(土) 07:32:25ID:???
エンベローブToとメールヘッダのToは別。
MTAが使うのはエンベローブTo、メールヘッダはMUAが使う。

それぞれの受信者のToに各受信者のアドレスを表示したいなら、1通ずつそう
送ってやればいい。
0409nobodyさん
垢版 |
2009/08/05(水) 18:45:22ID:???
PEAR::DB利用しいてオートナンバー利用時に登録した主キーを取得するのに
Insert後に
・MySQL
select last_insert_id() as LASTID
・PostgreSQL
select LASTVAL() as LASTID
・SQLite
select last_insert_rowid() as LASTID
を発行して主キーを取得しているのですが
もっとスマートにPEAR::DBに備わっている機能でなんとかならないのでしょうか?
(一応さがしたのですが見あたりませんでした。)
0410nobodyさん
垢版 |
2009/08/05(水) 19:50:05ID:???
Pear::DB古すぎるでしょ
0411nobodyさん
垢版 |
2009/08/07(金) 10:40:24ID:???
やはり厳しいですか。。。
宛先は空欄で運用することにします。
0412nobodyさん
垢版 |
2009/08/07(金) 18:27:14ID:84mwQBPd
Image_Graphで棒グラフ使っています。
横積み型と縦積み型のグラフを合体したようなグラフを作成しようと考えております。
$Plot =& $Plotarea->addNew('bar', array($Dataset, 'stacked'));// 縦積み
$Plot =& $Plotarea->addNew('bar', array($Dataset));// 横積み

どうすれば再現できますでしょうか?
0413nobodyさん
垢版 |
2009/08/11(火) 23:32:24ID:???
>>410
今更PEAR:DBM2用に自前のデータベース用クラスを書き直すのも微妙ですから
PHP4を考慮する必要が無くなったらPDOに移行するつもりです。
ですからとりあえずPEAR:DBを使い続けてPEAR:DBM2に移行するつもりはありません。
0414nobodyさん
垢版 |
2009/08/11(火) 23:48:49ID:???
変更を楽にするために抽象化してんじゃないのか
0415nobodyさん
垢版 |
2009/08/11(火) 23:51:06ID:???
そもそも、DBを変更する(ことを想定する)システムってそんなにあるのか
という気が。

速さ的には
 ネイティブ関数>PDO>PEAR:DBとかのPDOを使わない遺物達
なんだっけか。
0416nobodyさん
垢版 |
2009/08/12(水) 04:11:27ID:???
>>415
> そもそも、DBを変更する(ことを想定する)システムってそんなにあるのか
> という気が。

それには同意だが、でも便利なメソッドとかあるから、使っちゃいますけどね。
一部はMDB2に書き換えて、さすがにPEAR::DBを利用するのはもうない。
今はZF使っているのでZend_Db。
0418nobodyさん
垢版 |
2009/08/13(木) 17:00:13ID:???
>>417
単発処理の時は気にならないが、毎分何千何万というアクセスを受けるときはどうでしょうかね?
幸か不幸かそういう開発に携わったことないからしらね。
Zend_DbはPDO経由だから、Zend_Db自身がそれほど遅いつうもんでもないんじゃね。
ZF自身が遅いだろうつーのは置いといてw
0419nobodyさん
垢版 |
2009/08/13(木) 17:03:51ID:???
いやZend_DBのソース読めば分かるけどZend_DB自身も結構遅いよ
0420nobodyさん
垢版 |
2009/08/15(土) 01:44:48ID:???
基本はラッパーだからそんなには感じないけどね。

ソースのどのあたりが重いわけ?
0421nobodyさん
垢版 |
2009/08/16(日) 19:56:46ID:???
つーか、DBまわりって結構クエリがDB依存だから、
ラッパーってのも微妙なところがあるなw

そこら辺ってみんなどうやってるん?
0422nobodyさん
垢版 |
2009/08/16(日) 20:13:18ID:???
ラッパーだから重いんだよ
0423nobodyさん
垢版 |
2009/08/19(水) 17:37:00ID:Ph4gYam8
Calendar-0.5.4.gz
コレを解凍する方法を教えて、
gzipとかすると、ディレクトリじゃなくなります。
0424nobodyさん
垢版 |
2009/08/19(水) 23:05:29ID:???
ディレクトリじゃないからだろ。
gzipってのは1つのファイルを圧縮する物だからgunzipしても1つのファイルに置き換わるだけ。
0425423
垢版 |
2009/08/20(木) 09:17:35ID:zQE0R8is
guiのでそのファイルをダブルクリックすると展開できるんですよね。
windowsのzipの様に。
0426nobodyさん
垢版 |
2009/08/21(金) 11:15:09ID:LNcKPABb
Mail_Queueクラスで送信するメールにReturn-Pathを設定したいのですが
1日がんばってもうまくいってくれないので質問いたします。
次の様にコードを書いたのですが、Return-Pathにfoo@bar.jpに指定したいのですが
どなたか分かる方いらっしゃらないでしょうか?

$params = '-f foo@bar.jp';
$mail_opt['param']=$params;
$mail_queue = new Mail_Queue($db_opt, $mail_opt);
$mail_queue->put($from, $address, $headers, $body);

環境は
PHP5.2、メーラーはsendmailです。
0427nobodyさん
垢版 |
2009/08/21(金) 14:33:47ID:???
>>426
今ざっとソースとドキュメント見た限りでは
Mail_Queueコントラクタの第2引数ってそういう使い方じゃなくね?ってのと、
結局Mail_Queue自体はキューの操作だけで
メール送信処理自体はsend_mailプロパティに
セットされてるdriver(送信用のライブラリ)に委ねていて、
デフォルトではdriverが設定されてない場合は
factorySendMail()でPEARのMailクラスが自動的に設定されるっぽいので
自前でMailのインスタンス生成してそのオプションで
エンベロープfrom(Return-Path)を設定して
Mail_Queueのdriverとしてセットすりゃいけそうな感じはするけど

ほんとにざっと見ただけなんではずしてたらすまん
0428426
垢版 |
2009/08/21(金) 19:44:15ID:LNcKPABb
>>427
お知恵をありがとうございます。
結局Mail_Queueクラスの奥深くにもぐりながら試行錯誤した結果
コンストラクタの中で
$mail_option[]='-ffoo@bar.jp';
としたらうまく動きました。ハードコーディングになるのですごく嫌なのですが・・・

それなら
$params = '-ffoo@bar.jp';
$mail_opt[]=$params;
$mail_queue = new Mail_Queue($db_opt, $mail_opt);
$mail_queue->put($from, $address, $headers, $body);

と変更するだけで動きそうなのですが、何故か動かなかったです。
文法的にありえない気がするのですが・・・。
今回はここで手を引かねばならないのが痛い・・・。
私がお馬鹿なのでしょうか?
失礼致しました。
0429nobodyさん
垢版 |
2009/08/21(金) 21:08:09ID:CksuvRke
初歩的なことだとおもうんですがサンプルコードの最初にかいてある
require_once "HTTP/Request.php";
とかって実際にはどこにあるんでしょうか?
0430nobodyさん
垢版 |
2009/08/21(金) 21:36:38ID:???
あなたが置いたとこ
0431429
垢版 |
2009/08/21(金) 21:43:01ID:CksuvRke
>>430
レンタルサーバーなので私は何も置いてないんですがサンプルで大抵指定してあるこれは
どっかから調達してこないといけないわけですね。
0432nobodyさん
垢版 |
2009/08/21(金) 21:44:16ID:???
pearのサンプルを実行する前にまずマニュアルを一読することをオススメします
0433sage
垢版 |
2009/08/25(火) 09:23:05ID:???
pearの機能を入れる際にpear.php.netって出てくるけどこれはネット経由でモジュールを落として来てるってこと?
ネットに繋がってない環境だと設定書き換える必要ありますか?
0434sage
垢版 |
2009/08/25(火) 10:47:52ID:???
下記のPearを用いたものでファイルをアップロードしようとしてます。
require_once "HTTP/Request.php";
$req =& new HTTP_Request("http://192.168.24.1/uketori.php");
$req->setMethod(HTTP_REQUEST_METHOD_POST);
$result = $req->addFile("upload.jpg", "/tmp/sample.jpg");
if (PEAR::isError($result)) {
echo $result->getMessage();
} else {
$response = $req->sendRequest();
if (PEAR::isError($response)) {
echo $response->getMessage();
} else {
echo $req->getResponseBody();
}
}

uketori.php
$updir = "./upload/";
$upload = move_uploaded_file( $_FILES["name"]["tmp_name"], $updir.$_FILES["filepath"]["name"]);
if($upload == true) {
echo "成功";
} else {
echo "失敗";
}

この場合は従来formに記載していた
<input type="file" name="test">という部分のtestの指定方法がおかしいのではないかと思います。
どう修正すればよいのか教えてもらえないでしょうか。
しょうもない質問だとは思いますが宜しくお願いします。

0435nobodyさん
垢版 |
2009/08/25(火) 13:57:38ID:???
上がupload.jpgで 下がname
0436sage
垢版 |
2009/08/25(火) 15:19:58ID:???
>>435
サンクス
解決した
0437nobodyさん
垢版 |
2009/08/25(火) 18:27:14ID:JbiEo6v+
MDB2ではMySQLのユーザ変数は使えないのでしょうか。

以下ようなのSQL文

SELECT
@n := COUNT(*)
FROM
articles

を実行しようとしています。
要は、MySQLのユーザ変数を使いたいのですが、うまくいかないようです。

↑のSQLはあくまでも例なので、これでは変数を使う意味はありませんが、
MySQLだけでランクを表示する際などには、不可欠です。
(例えば、値が前の行と同じならランクはカウントアップしない、等)

使う方法等知っている方がいたら、どうか教えてください。
0438nobodyさん
垢版 |
2009/08/26(水) 11:43:54ID:8M2okJyE
データのバックアップをmove_uploaded_fileで受け取ってますが、特に送信元とかの確認はしてません。
特定のところのみから受け取ったり、データの信頼性を高めたいのですがそういった関数や方法があれば教えてください。
0439nobodyさん
垢版 |
2009/08/26(水) 16:56:39ID:249fyvI5
HTTP_Requestで下記のヘッダーを送ってみたんですが

 $req->addHeader("User-Agent:","hogehoge");

特に何も表示されていません。
表示側のPHPは下記になります。

 $headers = getallheaders();
 while (list ($header, $valie) = each ($headers)){
  echo "$header: $value <br />\n";
 }

しかし下記のようにするとヘッダーに出てきます。

 $req->addHeader("hogehoge");

書き方は間違っていないと思うのですがUser-Agentの中に任意の文字列を入れて
送出するが間違っているようであれば教えてください。
0440nobodyさん
垢版 |
2009/08/26(水) 17:09:00ID:8M2okJyE
>>439
$valueが$valieになってる

>>438で何か情報あればだれでもいいのでお願いします。
0441nobodyさん
垢版 |
2009/08/26(水) 17:14:20ID:???
特定のところってホストのこと?$_SERVER変数で比較すればいいのでは
0442nobodyさん
垢版 |
2009/08/26(水) 17:20:35ID:???
別の話だけど cron のときに $_SERVER で取得できなくてハマるのは誰もが通る道
0443nobodyさん
垢版 |
2009/08/31(月) 15:44:28ID:/123ISMp
やったことないけどcronだと$_SERVERって取れないの?
0444nobodyさん
垢版 |
2009/08/31(月) 22:49:11ID:???
PHP直で開いたらサーバーないもんね。
0445nobodyさん
垢版 |
2009/09/02(水) 23:02:30ID:???
MDB2で、queryがエラーになった時にメモリリークするっぽいんですが、うちだけ?
Windows Server 2003、XAMPP 1.7.1、Pear MDB2 2.4.1、MDB2_Driver_mysql 1.4.1 で、

--
$db =& MDB2::connect( "mysql://test:test@localhost/test" );
for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
$db->query("XXXX");
print $i.": memory usage=".memory_get_usage()."<br>\n"; flush();
}

--
こんなコードでも、どんどんメモリ使用量が増えていきます。
query だけでなく、exec でも、prepare と execute でも、エラーになるようなコードだとメモリが増える。
成功するqueryのループだと増えません。

INSERTに失敗したらUPDATEするようなコードにしたのが間違いだったかなぁ
マジメに存在チェックするしかないのか…
0447nobodyさん
垢版 |
2009/09/04(金) 02:50:54ID:???
すみません
すべてのPEARをインストールしたいんですが
いい方法ありませんか?
0448nobodyさん
垢版 |
2009/09/04(金) 03:00:50ID:???
コマンドがあるじゃない
0449nobodyさん
垢版 |
2009/09/04(金) 06:23:27ID:???
>>448
全部インストールするコマンドがあるんですか?
0450nobodyさん
垢版 |
2009/09/04(金) 06:55:47ID:???
>>449
pear remote-list | awk '{print $1}' | xargs -n 1 pear install
0451nobodyさん
垢版 |
2009/09/06(日) 23:10:32ID:???
>>450
うおっ!! ありがとうございます!! できました
ちなみに、すべてインストールすることによる弊害ってディスク容量圧迫以外になにかありますか?
0452nobodyさん
垢版 |
2009/09/07(月) 01:38:50ID:???
セキュリティーホール対策するべきプログラムが増える
0456nobodyさん
垢版 |
2009/09/09(水) 17:48:32ID:bfanGFS3
ttp://pear.php.net/manual/ja/package.http.http-request.file-upload.php
のコードで質問なんですが
9行目は送信元となるファイルが無かったりした場合
13行目は送信先から何らかのレスポンスを$responseに格納
15行目は13行目の$responseに何も無いとき?エラーの場合
18行目は$responseが正常な時は戻ってきたbodyを表示
という意味だとおもうのですが、4行目で指定している送信先が(受け取り側)が
無い場合はどうすればいいのでしょうか?
file_get_contentsなどで事前に確認するしかないでしょうか?





0457nobodyさん
垢版 |
2009/09/09(水) 22:19:45ID:???
その旨のレスポンスが返ってくるよ
0458nobodyさん
垢版 |
2009/09/16(水) 15:07:05ID:jfE5YpuQ
PEARをインストールしたんですけれど、PHPフォルダの中にDBフォルダ(その下にあるDataObjectフォルダも)が存在せず、
またcreateTables.phpも見当たらないのですが
この場合どうしたらいいのですか?

http://pear.php.net/packages.php
こういう所からパッケージをダウンロードして自分でPHPフォルダに入れなければいけないのでしょうか?

で、一応ココの(http://pear.php.net/packages.php?catpid=7&catname=Database&php=all)一番上のDBってのをダウンロードして解凍したのですが、上記のファイルが存在しません
どうしたらいいのでしょうか?
0459nobodyさん
垢版 |
2009/09/16(水) 15:13:06ID:???
↑自己解決しました
DBではなく、DateObjectに入っていました
0460nobodyさん
垢版 |
2009/09/23(水) 17:55:28ID:???
人気無いな、このスレ
俺にとっては必須のライブラリなんだけど
0461nobodyさん
垢版 |
2009/09/23(水) 17:56:14ID:???
今時Pearなんか使ってる開発者おらんわ
0462nobodyさん
垢版 |
2009/09/23(水) 18:26:09ID:???
では、何を使ってるんですか?
時代遅れの自分に教えて下さい
0466nobodyさん
垢版 |
2009/09/25(金) 14:39:19ID:???
PEAR、機能多すぎて、学習に時間かかる・・・
基本的なものをいくつか勉強したけど、全部は無理・・・
使いこなせない
0468nobodyさん
垢版 |
2009/09/25(金) 15:59:59ID:???
今は Zend なんじゃないの?
0470nobodyさん
垢版 |
2009/09/25(金) 22:59:30ID:???
Zendなんか使ってるヤツいるのか?
ってかお前らライブラリ何使ってるんだ?
0471nobodyさん
垢版 |
2009/09/26(土) 15:05:57ID:???
>>466
そんなの勉強するもんじゃないぞ。
PEARの利用法だけ習得して
あとは必要なときにマニュアル見て使えればOKだ

0472nobodyさん
垢版 |
2009/09/28(月) 14:34:14ID:???
しかし、流れを掴む為には勉強は必要だと思うけどな
0473nobodyさん
垢版 |
2009/09/28(月) 17:12:58ID:???
サーバーサイドで実行できるjqueryライクなphpオープンソース phpquery

サーバー側でHTMLをjqueryで整形できるよ。

http://code.google.com/p/phpquery/


$doc = phpQuery::newDocumentHTML("http://www.yahoo.co.jp/");

$html = $doc['div'] -> html();

サーバーサイド側でこんな簡単にHTMLが抜け出せる。
正規表現も使わないで済む。jqueryライクな書き方でOK
0474nobodyさん
垢版 |
2009/10/17(土) 06:05:34ID:A9OOSCKK
pearのパッケージダウンロードして解凍するじゃん?
んでその解凍されたファイルが拡張子何もついてないから
圧縮ファイルだと気づくまで半日かかったんだが死んでくれないか?
0476nobodyさん
垢版 |
2009/10/17(土) 15:00:11ID:???
>>470
必要に応じてどっちとも使うだろJK
0477nobodyさん
垢版 |
2009/10/17(土) 16:20:29ID:???
>>474
普通コマンドでインストールするだろう
バージョン管理どうすんの
0478nobodyさん
垢版 |
2009/10/17(土) 20:02:25ID:???
tgzだから解凍だけしたならtarに決まってる
0479nobodyさん
垢版 |
2009/10/18(日) 11:01:10ID:Mpbv70WH
hoge.php?var1=1&var2=2 ってURLのページにPagerつけるとして、
ページャーのリンクに上のパラメータをつけるにはどうしたらいい?
0481nobodyさん
垢版 |
2009/10/18(日) 11:22:44ID:Mpbv70WH
>>480
早速ありがとう、勉強してみます
0482nobodyさん
垢版 |
2009/10/18(日) 19:22:39ID:???
PEAR::Logのように、日本語版マニュアルのないものは、やっぱ皆さん英語で勉強されたのですか?
あんま英語の得意ではない自分にはどうしたらいいか迷ってるのですが・・・
0484nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 10:01:48ID:???
「PEAR使って、こんな凄い事が出来る」って言うような作例やそういうのを紹介しているサイトってありませんか?
0485nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 10:02:53ID:???
マニュアルのサンプル
0486nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 22:48:23ID:???
>>471
個人で使うなら良いけど、仕事で使うならPEARのソースを解析して把握しなければ使用してはいけない

って上司が言って使わせてくれないんですよ
PHP自体を使うのは許されているのにね、意味不明
0487nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 22:50:57ID:???
まぁその考えはある意味妥当
0488nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 22:58:50ID:???
それを言うならPHP自体もソース見て解析しなければ使えないということにならないか
と思いましてね・・・
0489nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 23:10:21ID:???
まだまだ甘いですな
0490nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 23:12:17ID:???
phpのソース結構読みやすいよ
0491nobodyさん
垢版 |
2009/10/19(月) 23:33:51ID:???
よし読もうじゃないの
0492nobodyさん
垢版 |
2009/10/20(火) 06:09:01ID:???
>>486
ソースの解析はいらんだろJK
PEARへのコミットの厳しさは、おそらく君の会社の100倍くらい
0493nobodyさん
垢版 |
2009/10/20(火) 08:59:29ID:???
俺ならpearでやれることは自分で書くなって言うけどな。
0494nobodyさん
垢版 |
2009/10/20(火) 09:07:54ID:???
結局どうすりゃいいんだ!!
0495nobodyさん
垢版 |
2009/10/20(火) 09:33:25ID:???
う〜ん・・・

しかし、PEARっていうのも幅広いもんな
DB、DB_Objectのような重要(?)なものからExcelやらダウンロード系と言った、自分には必要ないものまで
今パッとマニュアル見に行ったけれど、gtkってジャンル、見たこともなかった
俺には使う事も無さそうだけど


>>485
マニュアルのサンプルだと普通過ぎない?
元々マニュアルなんて読んでいるだろうし
JavaScriptでいうこういうの(http://www.chromeexperiments.com/ )を紹介しているサイトの事を言ってるんでしょ?
0496nobodyさん
垢版 |
2009/10/20(火) 11:48:21ID:???
>>495
全部使わなければならない必要性がわからない

基礎から身に付けていかないと意味がない
0498nobodyさん
垢版 |
2009/11/02(月) 16:58:39ID:uDiH49AH
Pager のページ指定パラメータpageの前に「/」が勝手につくのをやめたいです。方法はないでしょうか?
フォームの送信値のあとにくっつくんですが、この/のせいでエラーが起きてしまいます
現状は、form.php?var1=10&var2=20/&page=2 となってしまいエラーになっています
よろしくお願いします
0499nobodyさん
垢版 |
2009/11/04(水) 23:32:04ID:???
PEAR専用スレは過疎り過ぎて質問しても仕方ないよ
0500nobodyさん
垢版 |
2009/11/12(木) 21:45:38ID:???
プロキシ経由でHTTPS(SSL)通信をしたいです。
何か良い方法がありましたらご教授ください。

ちなみに、HTTP_ClientやHTTP_Requestではできないようです。
よろしくお願いします。
0501nobodyさん
垢版 |
2009/11/13(金) 13:19:28ID:???
phpにopensslが組み込まれていればできるよ
0502500
垢版 |
2009/11/14(土) 07:51:07ID:???
>>501

opensslは組み込まれています。

プロキシ経由で無い場合なら、SSL通信できます。
プロキシ経由だとダメなんです。

解決方法ありますか?
よろしくお願いします。
0503nobodyさん
垢版 |
2009/11/14(土) 08:10:52ID:???
プロキシが対応してないんじゃねーの?
0504500
垢版 |
2009/11/15(日) 19:02:30ID:???
>>503
回答ありがとうございます。

ブラウザでなら、プロキシ経由でSSL通信はできるので、
プロキシは対応しています。

他に原因ありますでしょうか?
0505nobodyさん
垢版 |
2009/11/16(月) 11:33:44ID:???
まず君の環境でどこが原因で止まっているのか明確にしてからにしてくれ
0506nobodyさん
垢版 |
2009/11/16(月) 12:38:02ID:???
stream_contextでproxy指定してやれば単純にfile_get_contentsするだけ
でいけるはずだが。

<?php

$opts = array(
'http' => array(
'proxy' => 'proxy.example.net:8080'
)
);

$context = stream_context_create($opts);

$result = file_get_contents('https://www.example.net', false, $context);

echo $result;
0507500
垢版 |
2009/11/17(火) 18:51:47ID:???
>>506

ご提供のコードを実行しましたが、ダメでした。

PEARのソースを眺めると、HTTP::Request.phpの705行目あたりに、
httpsで且つ_proxy_hostが設定されている場合は、
  HTTPS proxies are not supported
という例外(Exception)になる、とソースコードに書いてありました。

プロキシ経由のSSL通信ができる方はいらっしゃるのでしょうか?
(ソース読解に自信をもてないので・・・)
0508nobodyさん
垢版 |
2009/11/17(火) 18:54:20ID:???
>>507
506はHTTP::Requestを使ってないのでその辺のソースは
関係ないだろ。
0509500
垢版 |
2009/11/17(火) 20:33:29ID:???
>>508

おっしゃる通りですが、506さんのコードでもNG、HTTP_ClientやHTTP_Requestを使った場合でもNGなのです。

HTTP_ClientやHTTP_Requestを使ってプロキシ経由でSSL通信ができている方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、情報提供いただきたいのですが・・・

よろしくお願い申し上げます。
0511500
垢版 |
2009/11/18(水) 15:49:44ID:???
>>507

HTTP_Request::sendRequest() のエラーが、
 HTTPS proxies are not supported
でした。
よろしくお願いします。
0512nobodyさん
垢版 |
2009/11/18(水) 15:54:39ID:???
>>511
それはまさしく507でおまえが示した部分のメッセージだな。
HTTP::Requestはhttpsをサポートしてないんだろう。これを
使う方法はあきらめた方がいい。

んで、506のコードのときはそれとは別なことが起きてる筈だが
そっちはどうよ?
0513500
垢版 |
2009/11/18(水) 20:23:58ID:???
>>512

file_get_contentsを使った通信結果を報告します。

直接ネット接続の場合、
 http通信は、通信可能。
  https通信も、通信可能。

プロキシ経由の場合、
 http通信はNG。
 エラーメッセージは次の通り。
  Warning: file_get_contents(http://example.com/): failed to open stream: HTTP
  request failed! HTTP/1.0 400 Bad Request
 https通信もNG。
 エラーメッセージは次の通り。
  Warning: file_get_contents(https://example.com/): failed to open stream: 接続済みの
  呼び出し先が一定の時間を過ぎても正しく応答しなかったため、接続できませんでした。
  または接続済みのホストが応答しなかったため、確立された接続は失敗しました。
でした。


PHPのバージョンは、5.2.3 です。
何かわかりましたらご教授をお願いします。
0514nobodyさん
垢版 |
2009/11/18(水) 20:37:05ID:???
それプロキシ死んでるんじゃね?
0515nobodyさん
垢版 |
2009/11/18(水) 20:55:41ID:???
PEARとか関係ねーだろ
これがPEAR脳か
0516500
垢版 |
2009/11/21(土) 20:11:15ID:???
>>PEARとか関係ねーだろ

そうですね(^^;

506さんにコードを教えてもらえたので、513の結果にたどり着き、結果PEARと無関係ということが判りました。

SSLでPROXYは、PHPのバージョンいくつならOKなのでしょうか?
わかる方(実動作した方)いらっしゃいますか?
0517nobodyさん
垢版 |
2009/11/22(日) 21:11:53ID:???
煽るだけのヤツって、技術屋としてのレベルは最低だろうな。
0521nobodyさん
垢版 |
2009/11/24(火) 09:08:31ID:???
>>516
506のコードは

PHP 5.2.11-1 with Suhosin-Patch 0.9.7 (cli) (built: Sep 20 2009 12:28:20)
Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
Zend Engine v2.2.0, Copyright (c) 1998-2009 Zend Technologies
with Xdebug v2.0.5, Copyright (c) 2002-2008, by Derick Rethans
with Suhosin v0.9.29, Copyright (c) 2007, by SektionEins GmbH

で動作確認したもの。

使用したproxyは

Squid Cache: Version 2.7.STABLE7
0523500
垢版 |
2009/11/25(水) 19:02:12ID:???
>>521
情報ありがとうございます。
当方の動作しなかった環境は、
 PHP: 5.2.3, 5.2.11, 5.3.1 の3種類
 Proxy: Squid Version 2.6 STABLE6
でした。
Squidのせいかな・・・?


>>522
スレ違いになってしまいましたが、途中(513)で判明したので。。。
すいません。
0524nobodyさん
垢版 |
2009/11/28(土) 23:25:39ID:???
スレチかもしれないが、質問投下。
qmail+vpopmailを使ってメールの送受信をしているんだが、
PHPを使って受信メールの一覧を表示することってできる?
もしできるなら、その方法を教えてもらえたら嬉しいんですが・・・
0525nobodyさん
垢版 |
2009/11/28(土) 23:37:19ID:???
なぜここで質問・・・?
0526nobodyさん
垢版 |
2009/11/28(土) 23:42:07ID:???
どこで質問すればいいのかと思って( ´・ω・)
PHPの総合スレってある?
0527nobodyさん
垢版 |
2009/11/30(月) 14:14:18ID:85q7Lxtd
やっぱ皆さんはデータベース関連ではPEAR::DBではなく、PEAR::MDB2やPDOを使っているのでしょうか?
0528nobodyさん
垢版 |
2009/12/01(火) 01:55:42ID:???
PHP5ならPDOにしない理由はない。
0529nobodyさん
垢版 |
2009/12/04(金) 17:17:38ID:???
PHP5でMDB2使っちゃってるオレって・・・なんでオレPDO使ってないんだろ
0530nobodyさん
垢版 |
2009/12/04(金) 19:53:16ID:???
なんでだろうなw
案外移行するのも良いのではないだろうか。
面倒だけど
0531nobodyさん
垢版 |
2009/12/04(金) 23:10:25ID:???
今泣きながらMDB2互換ラッパー作ってる・・・orz
0532nobodyさん
垢版 |
2009/12/05(土) 00:33:16ID:???
>>531
じゃあおれタバコでも吹かしながら>>531が公開するの待つわ
0533nobodyさん
垢版 |
2009/12/05(土) 13:32:36ID:???
>531
じゃあおれ屁でも吹かしながら>>531が公開するの待つわ
0534nobodyさん
垢版 |
2009/12/05(土) 20:45:21ID:???
全米が531に期待している!
0535nobodyさん
垢版 |
2009/12/07(月) 13:42:53ID:???
PDOの事が書かれていますが、PDOってインピーダンスミスマッチの問題解決してるんですか?
その問題が未だにある場合はまぁMDB2なんか使う理由が無いとも言い切れないような気もするのですが・・・
後、SQLレスでない部分がPDOの欠点と言えば(まぁ個人的にはたいして、とは思うけれども)欠点かなと
0536nobodyさん
垢版 |
2009/12/07(月) 22:05:46ID:???
過疎スレでPEARに関係のない話出されても
0537nobodyさん
垢版 |
2009/12/07(月) 22:17:22ID:???
そもそもPDOはORMじゃないじゃん。
0539nobodyさん
垢版 |
2009/12/08(火) 13:56:23ID:xkzIj/La
ちょうど良い話題が!
先月にPHP復帰した者なんですが、PEAR::DB ってなくなったんですね...?
ORMはいらないのですが、今普通にMDBにかわるものって何でしょうか。
0540nobodyさん
垢版 |
2009/12/08(火) 18:36:46ID:???
>>539
えっ?
無くなってはいないんじゃないの?
俺この間普通にインストールしたし
開発は終了しているのは知ってるとは思うけれど

MDBであればPEAR自体はMDB2を推奨してるよ
0541nobodyさん
垢版 |
2009/12/08(火) 23:07:51ID:???
>>539
どもです。PEAR::DBはメンテナンスもないのですかね?
MDB2が推奨ってことでMDB2にしておきます。
0542nobodyさん
垢版 |
2009/12/10(木) 11:45:53ID:???
>SQLレスでない部分
そこはPDOの目指す方向ではないしMDB2でもおなじじゃないか
0543nobodyさん
垢版 |
2009/12/10(木) 17:39:39ID:???
PDO使っておけばよかったな、速度が全然違うじゃないか!
0544nobodyさん
垢版 |
2009/12/10(木) 19:22:57ID:???
PEAR::Auth使おうとしてたからPEARのDB使い始めたんだった
0545nobodyさん
垢版 |
2009/12/15(火) 11:21:49ID:???
PDOってPEAR::DBとかに比べてココで書かれているように、そんなに劇的に処理スピードが上がるの?
0546nobodyさん
垢版 |
2009/12/15(火) 13:45:43ID:???
2倍は速いんじゃないか
0548nobodyさん
垢版 |
2009/12/15(火) 17:10:48ID:???
皆さんは、どんなパッケージ使ってますか?
自分はDB、DB_Object、log位しか使っていないのですが・・・
何か使いやすくて便利な有用性のあるパッケージとかあったら教えて下さい
0549nobodyさん
垢版 |
2009/12/15(火) 20:35:47ID:???
DB_Objectって糞遅いって話じゃないか?

3つとも使ってないわ
MDB2はプリペアドステートメントでqueryOneとかqueryAllとか使えなくて
ExtendedしてgetOne、getAllしなきゃいけないのがよく分からない
普通は使わないのか
0550nobodyさん
垢版 |
2009/12/16(水) 16:02:31ID:???
>>549
データベース系は何使ってるの?
PDO?
0551nobodyさん
垢版 |
2009/12/16(水) 17:35:26ID:???
XML_SerializerもXML_RSSもコマンドプロンプトからインストールしようとしたらベータ版だからインストールできないとかエラーが出ました
PEARでXMLを扱うのにいいパッケージって何かありますでしょうか?
0552nobodyさん
垢版 |
2009/12/19(土) 04:26:40ID:???
HTTP_Requestを使用して、ログイン後情報を得るシステムを作りました。
下記サイトを参考にしました。
http://www.ironhearts.com/diary/archives/001397.html

しかし、このサイトを応用して、
windows live hotmailの情報を取得したいのですが、
ログインできません。
なにかいい方法はありませんか?
0553nobodyさん
垢版 |
2009/12/20(日) 22:45:13ID:???
>>548
Mailぐらい
だったけど最近はdepracture出すぐらい古いからなあ。
うごくけど
0554nobodyさん
垢版 |
2010/01/07(木) 15:23:00ID:???
PEARもSmartyもいまいちだよな・・・
0555nobodyさん
垢版 |
2010/01/07(木) 16:29:14ID:???
初心者がちょっとしたことをやろうとすると、候補に出てくるのがPEARだからな
今、PEAR::MDB2で書いてたのをPDOで書き直してる

テンプレートエンジンは他の物を検討せずSmarty使ってるが、
プラグインとか修正子とかキャッシュのグループ化あたりができるものでかなり高速なのがあれば使いたい
0556nobodyさん
垢版 |
2010/01/07(木) 17:15:23ID:???
QuickFormのprocessメソッドって何のためにあるのかな
好きな引数渡せないよね
0557nobodyさん
垢版 |
2010/01/12(火) 18:18:03ID:t01rITZb
HTTP_Requestを使用して、ログイン後情報を得るシステムを作りました。
下記サイトを参考にしました。
http://www.ironhearts.com/diary/archives/001397.html

しかし、このサイトを応用して、
windows live hotmailの情報を取得したいのですが、
ログインできません。
なにかいい方法はありませんか?
0558nobodyさん
垢版 |
2010/01/15(金) 09:39:11ID:???
DBとMDB2って何が違うのでしょうか?
今はMDB2推奨らしいですが、機能的に、また速度やセキュリティ的にどう変わったのでしょうか?
0559nobodyさん
垢版 |
2010/01/15(金) 09:48:05ID:???
コード見れば分かるじゃん
0560nobodyさん
垢版 |
2010/01/15(金) 12:07:46ID:???
たまに質問があるとこうだもんな、そりゃ過疎るわ
php5ならPDO使っとけ
0561nobodyさん
垢版 |
2010/01/21(木) 16:15:27ID:???
うちのじいちゃんがZendのことを"じぇんど"って呼ぶんですけど、
"ぜんど"と"じぇんど"どっちが正しいのでしょうか?
0564nobodyさん
垢版 |
2010/01/28(木) 10:45:15ID:???
厳密には ぜんでぃー
0565nobodyさん
垢版 |
2010/01/31(日) 17:10:41ID:inXih3zZ
php5.2.6 と centOS5.3を使っています
pearのバージョンをあげたいと思い、ターミナルで(ルート権限で)
pear upgrade を実行しましたが「bash: pear: command not found」といわれました
コマンドを実行したディレクトリに問題があるのかと思い、pear.batの置いてあるディレクトリに移動して
再度試してみてもダメでした。
何が問題なんでしょうか? ご意見宜しくお願いします。
ストレートにいうと、ターミナルを使ってpearのバージョンアップをする方法を教えてください。
といっても、自分なりに調べて上記の結果なんですが… すみませんが宜しくお願いします
0567nobodyさん
垢版 |
2010/02/13(土) 15:49:14ID:???
ぶっちゃけ、PEARとCakeとかのフレームワークはどっちがいいの?
0568nobodyさん
垢版 |
2010/02/13(土) 20:42:06ID:???
PEARはフレームワークじゃねぇよwwww
0569nobodyさん
垢版 |
2010/02/28(日) 17:25:33ID:???
つД`) ダレカタスケレ !!


HTTP_Session2::setExpire(time() + 60 * 60); // 有効期限は 10 分
HTTP_Session2::setIdle(time() + 10 * 60); // アイドル時間は 10 分

if(HTTP_Session2::isNew())
{
HTTP_Session2::start("bosukete");
//初アクセス処理
}

何回同じブラウザからアクセスしても、ぜったいにisNew()がTrueを返却して、
初アクセス処理を実行してしまうんですが。。
2度目以降なら来ないのでは・・・?(つд⊂)エーン
0570nobodyさん
垢版 |
2010/03/13(土) 14:45:23ID:???
pearって、pear2とかopenpearとかマニュアルどうなってるんだ?
svn からマニュアル引いてみたら  Untranslated file: ja/ の嵐..
0572nobodyさん
垢版 |
2010/03/13(土) 16:51:18ID:???
本なんて、いつの時代の情報だよ..
repository/pear/peardoc/trunk/ja 自体が、既に古典と化しているのに..
0573nobodyさん
垢版 |
2010/03/28(日) 02:37:40ID:???
PEAR::DBでキャッシュは使えますか?
0574nobodyさん
垢版 |
2010/03/28(日) 02:46:09ID:???
なにのキャッシュ?
セッションプールなら使えるだろ
0575nobodyさん
垢版 |
2010/04/19(月) 10:02:46ID:eaVvonfh
ネットに繋がっていないサーバーにhttp_requestを入れるにはどうすればいいのでしょうか?
いつもはネットに繋がっているのでpear install http_requestで入れてました。
0577575
垢版 |
2010/04/19(月) 10:55:56ID:eaVvonfh
>>576
ありがとうございます。
ダウンロードされたファイルがどこにあるのかなぜか見つけられませんが、何とかなりそうです。
0578nobodyさん
垢版 |
2010/04/21(水) 02:22:32ID:???
ど素人なのですが質問させてください。
パッケージをインストールしようとすると、dyld: NSLinkModule() errorと出てしまい、インストールできません。調べてみたところライブラリが古いということはわかったのですが、どうすればいいのでしょうか。Mac OS X 10.4.6を使っています。
0580nobodyさん
垢版 |
2010/04/21(水) 22:21:08ID:???
ありがとうございます。
読んでみたのですが少し載っているエラーが出ているエラーと違うみたいです。出ているエラーは
dyld: NSLinkModule() error
dyld: Library not loaded: /sw/lib/libiconv.2.dylib
Referenced from: /Applications/MAMP/bin/php5/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/yaz.so
Reason: Incompatible library version: yaz.so requires version 6.0.0 or later, but libiconv.2.dylib provides version 5.0.0
Trace/BPT trap
です。
0581nobodyさん
垢版 |
2010/04/22(木) 19:40:25ID:doAUeW+3
質問します。pearのservices amazonを使っています。
これで、$amazon->ItemSearch($type, $options);の$typeをMusicにすると
検索結果が CDとDVDの両方出てきます。
CDだけを取得するにはどうしたら良いんでしょうか?
0583nobodyさん
垢版 |
2010/04/22(木) 23:54:41ID:???
ありがとうございます。
これだと思います。しかしながらサイトを見たのですが、.bashrc で exportしたらって所の意味が分からないのですが、ターミナルで~/.bashrcから下の文と~/.bash_profileから下の文を入力すればいいのでしょうか?
0584nobodyさん
垢版 |
2010/04/23(金) 00:32:22ID:???
だからぐぐれよ
パス通せって意味だよ
0585nobodyさん
垢版 |
2010/04/23(金) 01:17:25ID:???
ぐぐりました。
パスを通すというのはファイルの場所をコンピューターに教えるという事、.bashrcは手軽にパスを追加できるという事ですね。という事は今回の場合は
export DYLD_LIBRARY_PATH=/Applications/MAMP/Library/lib:${DYLD_LIBRARY_PATH}
をターミナルに入力すればいいのでしょうか?何度もすみません。
0586nobodyさん
垢版 |
2010/04/23(金) 21:32:01ID:???
まぁ、こういう設定エラーは誰もが通る道
気長に解決していくしかないな
俺なんかも一つの事に3日かけた事とかもあったし
その後のサーバーの設定に比べれば幼稚なもんだったなと今になって懐かしく思う
0587nobodyさん
垢版 |
2010/04/24(土) 15:19:30ID:???
PHPのPearフレームワークについて詳しい人にご質問なのですが、

SQL インジェクション対策として下手にエスケープシーケンスなんかを

やる位ならPearを使用しプレースホルダー経由でDBにアクセスをする様にした方が

簡単で安全なのでしょうか?

また、Pearフレームワークの驚きの機能、便利な機能等があればお教え下さい。
0588nobodyさん
垢版 |
2010/04/25(日) 08:59:39ID:???
さくらインターネットに pear をインストールする事が出来ません。

何か参考になるサイトはありませんか?


現在このサイトを参考にしてpearをインストールしようとしています。
0590nobodyさん
垢版 |
2010/04/26(月) 08:32:05ID:???
DBはPDO使えばいいけど、この人は他のコンポーネント使ってるからPEARが必要なんじゃないの?
0591nobodyさん
垢版 |
2010/05/04(火) 01:27:07ID:???
ただパッケージを使いたいだけなら、
他のサーバにインストールしてPEAR/以下コピペ。
0592nobodyさん
垢版 |
2010/05/26(水) 22:53:42ID:???
pearのtext_diffってpeclのxdiffと同じように差分とパッチの適用ってできる?
0593nobodyさん
垢版 |
2010/05/27(木) 09:24:12ID:???
>>592
マニュアル嫁。パッチ適用の機能は用意されてないな。
0594nobodyさん
垢版 |
2010/06/09(水) 23:48:05ID:QjMxXVNy
HTTP_Requestが使いたいのですがサーバーにはインストールされていないようです。
また勝手に入れることも出来ないようなのですが、こういう場合は使用することは出来ないのでしょうか?
モジュールをインストールするという方法以外で使用する方法があれば教えてください。
0595nobodyさん
垢版 |
2010/06/09(水) 23:56:45ID:???
依存を調べて全部インクルードパスにうp
0596 [―{}@{}@{}-] nobodyさん
垢版 |
2010/06/10(木) 00:45:51ID:???
>>594
ローカルにPEAR環境を整えてHTTP_Requestをインストール後、
PEARディレクトリごとFTPでアップロードが正当な方法だけど、
PEARの導入方法が分からない、HTTP_Requestさえ使えればいい
というなら >>595 の方法で。
依存するパッケージくらいは自分で調べてね。
0597nobodyさん
垢版 |
2010/06/10(木) 01:40:52ID:???
PEARのインストールって・・
ダウンロードして置けばえーやん
0598594
垢版 |
2010/06/10(木) 08:04:19ID:idYFuQDw
なるほど。
別環境から引っこ抜いて置いておけばいいんですね。
さすがに全部置くと多いので依存調べてその方法で試してみます。
0599nobodyさん
垢版 |
2010/06/11(金) 21:01:16ID:???
今時PEARて。
例外処理に対応してないクズライブラリだしなぁ。
0600nobodyさん
垢版 |
2010/06/11(金) 22:38:46ID:???
オレだったら zend fw 使っちゃうな
ライブラリ的にも使えるし
0601nobodyさん
垢版 |
2010/06/12(土) 09:22:17ID:???
ZendFrameworkって必要な部分だけ切り出して使えるもの?
それって邪道だったりしない?
0602nobodyさん
垢版 |
2010/06/13(日) 07:20:42ID:???
例えば zend/http 以下を引っこ抜いてって意味だったら
試してないけどたぶん動く
0603nobodyさん
垢版 |
2010/06/13(日) 13:35:15ID:???
多分とか言う以前に、そもそも配布元がライブラリ別でも配布してるんだが・・・
おまいら公式サイトすら調べないんだな。
0605nobodyさん
垢版 |
2010/06/28(月) 17:32:27ID:jgqtxX/B
HTTP/Client使ってみたんだけど、

GET /hogehoge.cgi HTTP/1.1 Host:
Host: fuga.com
User-Agent: xxxxx
:

がブラウザ上に出てきちゃいます。消す方法はないのでしょうか??
0609nobodyさん
垢版 |
2010/08/16(月) 01:44:54ID:???
別スレで質問したのですが反応がございませんでしたので
こちらにて再び質問させて下さい。

変数の中にURLを含む文字列が含まれているとして
その中の特定の文字を正規表現を使用して一発で取得したいのですが
どういう正規表現を記述すれば一度に取得出来ますか?

例)

▲変数の中身
あいうえお
http://hogehoge.co.jp/name=tarou&age=25&nick_name=tarou_chan
かきくけこ

▲取得したい内容
name > tarou
age > 25
nick_name > tarou_chan

※正規表現が苦手なのでご指導の程お願い致します。
0610nobodyさん
垢版 |
2010/08/19(木) 02:26:56ID:???
preg_match_all('|[&\?]([^=]+)=([^&]+)|', $var, $match);
0611nobodyさん
垢版 |
2010/08/25(水) 01:24:24ID:???
>>610
規制中で書き込めませんでした。
ありがとう。
0612nobodyさん
垢版 |
2010/08/30(月) 06:17:39ID:???
いくらがんばってもpearがphpから見れないorz…。
レンタルのvps使ってて、/usr/share/pear以下に本体があるんだけど、include_path設定してもMail.phpが見えない。
メール受信してhoge.phpにパイプするところまでは出来ていて、そこからメール送信も出来ているので、あとは受信メールの細工だけということなので、pearを使おうとしてるのだけど、

//***hoge.php*************************
$flg = 0;
$file = "Mail.php";
if (file_exists($file)){
require_once($file);
$flg=1;
}
//subjectに$flgをつけてメール送信
//********************************

という簡単なメール送信プログラムで、結果はいくらやっても「0」が帰ってくる。調べに調べた結果、どうやら権限的に「/usr/share/pear」にはアクセス出来ないらしい。
ということで、ローカルコピーとやらに手を出して、/home/user/pear以下にインストールして、シェルで確認して確実にその位置にファイルがあるのにも関わらず、

//***hoge.php*************************
$chkflg = 0;
$file = "/home/user/pear/php/Mail.php"; //この位置に確実にある
if(file_exists($file)){
require_once($file);
$chkflg = 1;
}
//メールに$flgつけて送信
//********************************

と絶対パスでやっても「0」が帰ってくる。
他人のサーバなので、他に悪い影響与えないように気を使いながら弄くり倒してて疲れてきた…。

pearと同じことが出来るpearじゃないお手軽なものって何かありますか?メールアドレスの取得とか、本文の取得とかが出来ればいいのですが…。
0613nobodyさん
垢版 |
2010/08/30(月) 09:55:38ID:???
>>612
「/home/user/pear」以外の、例えばそのphpスクリプトを
置いてある場所の下に、pearとか作ってそこに置く。
peclとかと違って、pearはphpで出来たモジュール群なので
自作のモジュールとかと同じ扱いで構わない。
(go.pearとかincludeのところを手作業で直す必要があったかもしれん)
0614nobodyさん
垢版 |
2010/08/30(月) 16:48:43ID:???
>>613
レスthanks。
とすると、メール送信プログラムがある「/var/qmail/mailnames/ドメイン/メールアカウント/Maildir/」の直下にPEAR以下をインストールということ?

場所的に「go-pear」は使えない(webアクセスできない)ので、試しに実験で「/vhost/ドメイン/httpdocs/PEAR」に「go-pear」を使ってインストールしたら、確かにhttpdpcs以下のファイルからは見れるようになったのですけど、
実際にpearを使うのはhttpdocs以下じゃなくて、「/var/qmail/mailnames/ドメイン/メールアカウント/Maildir/hoge.php」になります。

やるとしたらコピーコマンドで「/home/user/pear」から「/var/qmail/mailnames/ドメイン/メールアカウント/Maildir/」にコピー?
0615nobodyさん
垢版 |
2010/11/02(火) 08:50:04ID:???
Eclipse All In Package を使ってPHPでコードを書いているのですが
このパッケージには予めPearライブラリは最初から使える様になっているのでしょうか?
0616nobodyさん
垢版 |
2010/11/02(火) 19:03:55ID:sHrNXs10
ネットにつかがってなのでinstallが出来ないのと、installのバージョンが違うのでインストールが弾かれるます。
installのバージョンを上げたり出来ない環境なのですがmailをダウンロードしてきて/var/www/html内で解凍して
includeでmail.phpを指定したりしても使えますか?
0617nobodyさん
垢版 |
2010/11/02(火) 22:51:35ID:???
pearパッケージを落としてきて入れればいいのでは?
0618nobodyさん
垢版 |
2010/11/05(金) 13:20:34ID:???
mailはsmtpも必要だった気がするけど
mailとsmtpで連携とれなさそうだからダウンロードしてきたものを解凍して置いてもダメな気がする。
0619nobodyさん
垢版 |
2010/11/10(水) 17:23:52ID:???
pear自体が入ってない状態でmailだけ入れてrequireで読み込んで使っても動くんだっけ?
0621nobodyさん
垢版 |
2010/11/10(水) 20:32:31ID:???
pearというベースは必須
なはず。
自信ないけど。
間違ってたら突っ込んで
0623nobodyさん
垢版 |
2010/11/10(水) 23:05:52ID:???
これは突込みがあったから間違っていると解釈するべきなのか
0624nobodyさん
垢版 |
2010/11/11(木) 19:56:53ID:???
ベースはないとあかんよ
でもベースごとコピーでもなんでもいいから突っ込めば大抵うごくよ
パスとかはようわからんからgoogle先生にでも聞いとき
0625nobodyさん
垢版 |
2010/11/11(木) 20:01:21ID:???
どこかでpear installして、pearのディレクトリ事ごっそりコピーして
include_pathに設定するのが一番楽
0626nobodyさん
垢版 |
2010/12/01(水) 12:01:21ID:???
共用鯖でよくやったな
0628nobodyさん
垢版 |
2010/12/08(水) 12:12:06ID:zjg/3Zjy
MAILでprotocol指定してますが、mailで使えるプロトコルの種類はどれくらいあるんでしょうか?
SMTP_Authには対応していることはテストしてわかりました。
pearのサイトを見てもprotocolについては特に見当たらなかったです。
検索の仕方が悪いのかも判りませんが情報あれば教えて貰えないでしょうか。
0629nobodyさん
垢版 |
2011/01/15(土) 20:08:28ID:Sf7VM61J
pearのmailが便利そうなんでダウンロードしたら中に
require_once 'PEAR.php';
って書いてあります。
mailは単体では使えないんでしょうか?
0631nobodyさん
垢版 |
2011/01/15(土) 20:28:31ID:Sf7VM61J
そうなんですか。
Pearのモジュールって単体で使えるもんだと勝手に思ってました。
一緒に入れて使ってみます。
0633nobodyさん
垢版 |
2011/03/07(月) 10:08:19.40ID:WvOWI9dx
はじめまして。
質問させてください。

xmlRPCを利用してFC2ブログに投稿しているのですが、改行が無視されてしまいます。
投稿以前の自分のサーバー上ではちゃんと改行しているのですが・・・。

FC2側で投稿時の「自動改行」の設定をいじったのですができませんでした。

MTのmt_convert_breaksを一応やったのですが、やはりできませんでしたorz

よろしくお願い致します。

0634nobodyさん
垢版 |
2011/03/09(水) 11:31:28.98ID:IPACv3P7
パッケージを手動でダウンロードしたのですがエラーがでました
何かコアのライブラリがないみたいなんですがコアになるライブラリはどこのページにありますか?
0635nobodyさん
垢版 |
2011/03/11(金) 00:27:05.80ID:???
手動でダウンロードしたページに必要なモジュール並んどるがな
pear.php.netよくみれ
0636nobodyさん
垢版 |
2011/03/14(月) 02:38:05.55ID:???
PEARのServices_Amazonを使っています。
ItemSearchでどうしてもカスタマーレビュー(またはレーティング)
が取得できないのですが、なにか方法はあるでしょうか?
とりあえずレスポンスグループに、↓を突っ込んで
すべての戻り値を確認しながらやっているのですが(涙)
Large,Images,ItemAttributes,OfferSummary,Reviews
0637nobodyさん
垢版 |
2011/04/18(月) 07:41:43.81ID:MLM/xUqF
unixのシステムユーザ(/etc/passwd)で認証したいんですけど
authでできるんでしょうか?

0638nobodyさん
垢版 |
2011/04/23(土) 21:44:05.25ID:???
WindowsでPEARをインストールしたいのですが、
1. go-pear.bat がない
2. 探してきたgo-pear.phpが「「Sorry! Your PHP version is too new (5.3.6) for this go-pear」
となって動かないという問題を抱えています。

成り行きは、
PHPのWindowsバイナリを http://windows.php.net/download/ から入手
PHPUnitやPHPDocumentorを使いたいのでPEARを入れたいと思う
インストールフォルダに go-pear.bat がない
http://pear.php.net/go-pear のテキストをダウンロードしてきて拡張子を .batにして実行
バージョンが新しすぎるというエラー

で、途方に暮れている訳ですが正しくインストールするにはどういう方法があるでしょうか?
0639フリモメンX
垢版 |
2011/05/26(木) 16:02:05.51ID:uNpvmAph
助けてください
PEARでAUTHを使おうと思いインストールしましたが
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'Auth.php' (include_path='.:/php/includes; .:/usr/local/lib/php/PEAR') in /usr/local/apache2/htdocs/Auth_Practice.php on line 2
のように出てきて、使えません。

環境は、ubuntu9でPHP5です。

$pear list
では下のように出ますのでインストールできていると思います。
Package Version State
Archive_Tar 1.3.7 stable
Auth 1.6.4 stable
Auth_RADIUS 1.0.7 stable
Auth_SASL 1.0.4 stable
...
php.iniでinclude_pathを触る必要があるとも思うのですが、いい情報がありません
よろしくお願いします。
0640フリモメンX
垢版 |
2011/05/26(木) 20:13:51.89ID:uNpvmAph
自己解決しました
php.iniに
include_path = Authフォルダーのあるパス
を入れたらできました。
ここは一ヶ月に投稿が一つですか
ずいぶん過疎ってますね。
0642sage
垢版 |
2011/06/03(金) 17:31:17.87ID:???
PearのMail使ってるんですが
auth = false
としているのにサーバーから
server does not support authentication
とエラーを返されます。
サーバーはローカルサーバーで認証なしでリレーするようにしてるんですが
なぜにサーバーからエラーがこういうエラーが帰ってくるのか分かりません。
auth = false以外にもやらないと認証しようとしてしまうんでしょうか?
0643nobodyさん
垢版 |
2011/07/04(月) 23:58:50.25ID:uhW0inEa
PEAR::Authで困っています。Authはログインページをecho文で生成するよう
にあちこちで紹介されていて、例えば、典型的な方法、

$auth_login = new Auth("DB", $params,"loginFunction");// インスタンス生成

だと、loginFunction()でecho文を使ってログインフォームを作るのですが、
こうではなく、自分でHTMLでオリジナルのログインページを作ってからAuthのphpファイルを
呼び出して操作したい場合、インスタンス生成のときにどうやってPOST
されてきたユーザ名(普通だったら$POST_['username'とか])とパスワード($POST_['password'とか])を
Authに突っ込めば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。
0644642
垢版 |
2011/07/05(火) 00:04:08.92ID:???
俺が先だ
0645nobodyさん
垢版 |
2011/07/05(火) 00:45:17.08ID:hdfDwJP8
自己解決しました
ここは1ヶ月に一つの書き込みですね
0646nobodyさん
垢版 |
2011/09/15(木) 00:51:33.26ID:XeQWDLmS
PHPを動作させる環境を作るのがうまくいかず困っています。
osはwindows 7です。

ttp://techblog.ecstudio.jp/tech-tips/amazon-api-ranking.html
のサイトを参考に、あまのランキングを取得したいと考えています。
xamppは無事インストールできました。

しかし pear install -a HTTP_Request2-alpha をプロンプトで入力すると
WARNING:channel "pear.php.net"has updated its protocols,use"channel-update pear.php.net" to update
とでてうまくいかないので指示通り
pear channel-update pear.php.netと入力しました。
0647nobodyさん
垢版 |
2011/09/15(木) 00:54:41.43ID:XeQWDLmS
アップデートはうまくいったみたいなので
また pear install -a HTTP_Request2-alpha を入力すると
エラーメッセージは表示されなくなったのですが、
サイトのようにHTTP_Request2-0.5.1.tgzがダウンロードできません。
2-0.3.1.tgzはダウンロードできました。

そのため環境を構築できず困っています。
いろいろぐぐってみたのですができませんでした。
(pear upgrade PEAR installer などやっても変わらず)
よろしくお願いします。
0648646
垢版 |
2011/09/15(木) 14:09:56.27ID:QhHZ2M5t
すみません、自己解決しました!
0650nobodyさん
垢版 |
2011/11/02(水) 08:03:06.51ID:Ls6ISNyO
HTTP_Request2を使ってるんですが
サンプルを見るとHTTP_Request2_Exceptionをキャッチして$e->getMessage()などしています

この、getMessageで返されるメッセージの一覧はどこかにないですか?
探し方が悪いのかも知れないですがマニュアル見ても見つかりません
どなたかご意見お願いします
0651nobodyさん
垢版 |
2011/11/07(月) 23:16:23.44ID:???
自分、ZF使ってるんでPEARって殆ど使わないんですが、これは便利ですげぇってのありますか?
0653nobodyさん
垢版 |
2011/12/12(月) 22:32:37.99ID:???
go-pear.phpでPEARのインストールを使用とすると

---------------------------------
An Exception Has Occurred
Unknown location: /pear/pear-core/branches/PEAR_1_4/PEAR.php
HTTP Response Status
404 Not Found
---------------------------------

となります。

解決策お願いします。
0654nobodyさん
垢版 |
2011/12/14(水) 18:43:31.41ID:???
>>653
これ解決した?俺も同じ症状でインストールできなくて困ってるんだが
0655nobodyさん
垢版 |
2011/12/16(金) 21:06:24.79ID:???
PDOのことってスレチかもしれんが頼むわ。
bindParamって何個も繰り返すのは普通なん?メソッドチェーンみたいな感じの楽なのは無いんかね?
0657nobodyさん
垢版 |
2011/12/17(土) 04:00:18.25ID:???
>>656
サンクス。まさに俺がやりたいことを実行してる例だと思うんだけど素人のオイラには初めてみる書き方だ。
テーブル名の後にいきなりvalueでハテナ連発って当たり前なんですかね?
sssdってのがハテナを表しててその後に変数を連続して入力すると順々に代入されてく感じなんだろうか。
$stmt = $mysqli->prepare("INSERT INTO CountryLanguage VALUES (?, ?, ?, ?)");
$stmt->bind_param('sssd', $code, $language, $official, $percent);
0658nobodyさん
垢版 |
2011/12/19(月) 14:21:29.44ID:HuQ5bdvE
>>653
私もlolipopにgo-pear.php設置してみましたが、前はできたのにできなくなっていますね

Unknown location: /pear/pear-core/branches/PEAR_1_4/PEAR.php
HTTP Response Status
404 Not Found

この部分は116行目付近にある
'PEAR.php' => 'http://svn.php.net/viewvc/pear/pear-core/branches/PEAR_1_4/PEAR.php?view=co',
この記載が影響していると思います。
このURLにアクセスすると同じメッセージが出るので

よくわかりませんがもうgo-pear.phpは使えないのかもしれません。

私は半分あきらめました。逆にgo-pear.phpのようなもので何かありましたら
どなたか教えてください

よろしくお願いします。
0659nobodyさん
垢版 |
2011/12/22(木) 18:25:30.99ID:???
>>657
SQLインジェクション対策にはプリペアドステートメントが一般的だな
0662nobodyさん
垢版 |
2012/05/03(木) 11:44:45.42ID:y2acIva3
最近インストールできた人いる?

>>660を試しても30%で止まる
Unknown location: /pear/packages/Archive_Tar/tags/Archive_Tar-1.3.7/Archive/Tar.php
分かる人いたら頼む
0664nobodyさん
垢版 |
2012/05/03(木) 16:26:21.15ID:???
>>663
インストール完了した!!
助かったよ、ほんとありがとう
0665663
垢版 |
2012/05/03(木) 23:26:01.88ID:???
>>664
出来たなら良かったw

でもなんで公式のをアップデートしてくれないのかな?
もう半年近くこの状態だと思うけど・・・
0667nobodyさん
垢版 |
2012/06/07(木) 23:44:46.56ID:???
PEARとか全く使ってないな
最初勉強したcostが無駄だったような気もする
俺ZF使ってるから
自分はcake使った事が無いから分からないけど、cakeの場合はPEARがいいのかな?
併用とか
0668nobodyさん
垢版 |
2012/07/23(月) 01:04:28.69ID:???
PEARのMDB2で、
つまりは

for (int $i=0; $i<10; $i++) {
//begin transaction
$mdb2->beginTransaction();

//create PreparedStatement
$sql = 'SELECT COUNT(id) from ? WHERE user = ? ORDER BY created_at DESC, id';
$types = array('text', 'text');
$sth = $mdb2->prepare($sql, $types);
$values = array($tablename[$i], $user_filter[]);

//do query
$res = $sth->execute($values);
$sth->free();

$res = $res->fetchRow();
$count = $res['count(id)'];

print "table :".$count."<br />\n";
}

ってな感じに、大量のテーブルに対してそれぞれ順番に同じクエリを実行していきたいんだけど、
それってどうにかして可能ですかね?

上みたいにクエリ内で from ? ってふうにテーブル名を?に置き換えるとエラー出ちゃって。
0669nobodyさん
垢版 |
2012/07/29(日) 01:33:24.34ID:???
MDB2を使ってAというテーブルから取得した結果をBというテーブルにインサート仕様としているのですがうまくいきません。
取得はうまくいくのですが、Bテーブルにインサートする際にループが一回で抜けてしまい1っかいめのループの1000レコードしか登録できません。
なぜ1回目でループを抜けてしまうのか原因がわかりません。
ご教示お願いします。

以下、プログラム

※Aテーブルのレコード数30万件

// Aテーブルよりデータを取得(15万件ほど)
$result = $mdb2->query('select `product_id`, `product_title` from `tmp_mst_product` group by `product_id`');

// Bテーブルにインサート
$meta = array();
while ($row = $result->fetchRow()) {
$meta[] = "('".$row['product_id']."','".$row['product_title']."')";
if (count($meta) == 1000) {
$mdb2->exec('insert into `mst_product` (`product_id`, `product_title`) values ' . implode(',', $meta));
$meta = array();
}
}
0670nobodyさん
垢版 |
2012/08/01(水) 03:03:52.25ID:???
だめだな。
単純に2chスレの技術レベルが落ちたのか過疎ってるのか知らないが諦めろ
0671nobodyさん
垢版 |
2012/08/01(水) 21:03:52.65ID:???
metaが1000個でimplodeしたら、1000個の列なデータになっちゃわない?
execしようとしてるクエリーをdebugなprintして手で実行してみたら?
あと、mysql_error()も活用してみんしゃい
0672nobodyさん
垢版 |
2012/11/03(土) 03:52:10.56ID:xCX3I/oo
すみません質問です。

pear入れた後、pearinfo.phpに
アクセスしたところ、
config画面が表示されているんですが
ページ最上部に

Warning: lstat() [function.lstat]:
Lstat failed for /var/cache/php-pear/
6d1f6e892384ae452db9a1bd59ee95f5rest.cacheid
in /usr/share/pear/PEAR/REST.php on line 276

こんなエラーメッセージが表示されています。

解決するにはどうしたらいいのでしょうか?
0673nobodyさん
垢版 |
2012/11/03(土) 04:48:54.69ID:???
>>672
俺はキャッシュ関連で妙なメッセージやエラーが出た場合はとりあえず
pair clear-cache
することにしてるよ。そうするとたいがい正常に戻る。

根本的解決ではないのでまたなったりするんだけど
キャッシュファイルのなんらかの理由でアクセス不能になったりって
多分pear側の理由であるんだよな。
>>672もキャッシュファイルの情報が取得できないというわけだから、同じだと思う
0674nobodyさん
垢版 |
2012/11/05(月) 22:00:40.98ID:???
レス遅くなってすいません。

pear clear-cache

でエラーが修正されました。ありがとうございました。
0675nobodyさん
垢版 |
2012/11/21(水) 01:18:37.34ID:???
php初心者です。(基本MDB2しか使ってません)
PEARも入れて試してるところで、セキュリティーとか移植性も利点なのですが
ソース的にはphpから直接MySqlを叩くほうがシンプルかなとも思ってしまいます。

PEARを使ったら全てのDBアクセスはPEARを通すべきなのか
ところどころでphp直が混じってもいいのか悩みどころです。

もう少しPEARに慣れるべきか、今回のアプリではPEARなしでも
いけるのかも(ユーザーが書き込む事はないので)と思っています。
PEARをお使いの方はどうお考えでしょうか?
0676nobodyさん
垢版 |
2012/11/21(水) 01:34:16.31ID:???
>>675
PEARはない
FW使うか、スクラッチならPDO
0677nobodyさん
垢版 |
2012/11/21(水) 03:06:03.07ID:???
>>676
やはりPEARはないですか、買った本に載ってたというだけなんです。
フレームワークも調べてみると習得に時間がかかりそうと書いてあるし
PDOもPEARよりシンプルで速そうで良さげです。
でも結局PEARやPDOは、将来MySQL以外の使用にも対応する事が
主要なところかと思うので、初心者はカリカリと基本SQLを書いてた
ほうが良いのかと思いました。もっと経験積んで選択したいところです。
0678nobodyさん
垢版 |
2012/11/21(水) 07:14:53.94ID:???
>>677
PEAR使うにしてもDBの勉強しなくていいということではないからな
0679nobodyさん
垢版 |
2012/12/12(水) 07:06:37.22ID:ioMlf9P5
てす
0680nobodyさん
垢版 |
2012/12/13(木) 12:26:46.15ID:???
send($address, $header, $msg);

$addressが配列で仮に100件のメールアドレスを入れてる場合
存在しないアドレスが含まれていると
100件送信せずに途中で処理が止まってしまうものなのでしょうか?
0681nobodyさん
垢版 |
2012/12/14(金) 09:31:20.01ID:???
存在しないアドレスだと分かるタイミングってどこか知ってるか?
0682680
垢版 |
2012/12/15(土) 00:45:23.84ID:???
>>681
ありがとうございます。
そうですよね。。

そこでちょっと試してみたのですが
メールアドレスの形式があきらかに間違っているアドレスが含まれてると1通も送られてこないんです。
これはsendの仕様でしょうか?
0684nobodyさん
垢版 |
2012/12/18(火) 22:20:26.64ID:kofbZZy2
age
0685nobodyさん
垢版 |
2013/01/31(木) 15:11:16.09ID:???
>>663でもダメでインストールができません。
Bootstrapping Installer...................
Bootstrapping PEAR5.php............(remote) ok
Bootstrapping PEAR.php............(remote) ok
Bootstrapping Archive/Tar.php............(remote) ok
Bootstrapping Console/Getopt.php............(remote) ok

Extracting installer..................
Downloading package: PEAR............. Unknown or missing compression type (gz)

で止まってしまいます。。何か方法はあるのでしょうか?
0686nobodyさん
垢版 |
2013/10/24(木) 22:00:43.50ID:q6B1+7yg
pear.php.netの改ざん警告がgoogleで検出されてるんだがやられたのか?
0687nobodyさん
垢版 |
2014/05/04(日) 17:50:13.53ID:???
【OS名】Debian
【PHPのバージョン】5.4.4
pecl_http 2.0.6 stable
propro 1.0.0 stable
raphf 1.0.4 stable

HTTP_Requestを使おうと思ってpecl_http をインストールしたけど
実行するとエラーが出ますたすけて


#!/usr/bin/php -q
<?
//require_once('HTTP/Request.php');
$a = new HttpRequest();
?>

$ ./a.php
PHP Fatal error: Class 'HttpRequest' not found in /tmp/a.php on line 4
0688687
垢版 |
2014/05/04(日) 17:57:52.62ID:RN97SqK4
どうしたらいいかわからない
0689nobodyさん
垢版 |
2014/05/05(月) 23:58:01.94ID:???
//require_once('HTTP/Request.php');
コメントアウトしてるじゃないか
0690nobodyさん
垢版 |
2014/07/19(土) 11:40:24.70ID:???
レンタルサーバにgo-pearでpearを入れました。そして一緒にインストールされたpeclを用いてブラウザ上からxdebug(2.2.5)をインストールしようとしたのですが、インストールに失敗します。
メッセージが途中で止まり、エラーなども出ていないようで、原因がわかりません。どうすればよいでしょうか。
(phpのエラーを吐くようにしても、set_magic_quotes_runtime()のDeprecatedしか出ません)
サーバのOSはCentOS 5.10、phpのバージョンは 5.3.3です。
この現象はデフォルトのまま他に何もインストールしてない時も、phpunitをインストールした後も同様に発生しています(phpunitはpear.phpunit.deからインストール出来ました)
表示されたメッセージは以下のとおりです(ドメインなどはhogeに置き換えています。)

ttp://www1.axfc.net/u/3279294?key=hoge
0691nobodyさん
垢版 |
2015/03/26(木) 19:54:05.87ID:bmuH/fUT
pear:authを読み込んでる
ページでGETパラメータを使っているところがあるんですけど
http://www.example.com/example.php?id=1

認証されていない状態で直接このURLに行くと
当然ログイン画面が出るのですけど
その後ログインすると
GETパラメータが消えてしまいます。

認証後もGETパラメータを使うためにはどうしたらよいのでしょうか?
0692nobodyさん
垢版 |
2015/04/04(土) 16:01:41.33ID:Dzyz/Joa
馬鹿には無理
0693nobodyさん
垢版 |
2015/11/07(土) 17:34:47.41ID:sT3wDnc5
(´・ω・`)
0694nobodyさん
垢版 |
2015/11/16(月) 02:01:37.57ID:zqD+gs+9
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0695nobodyさん
垢版 |
2017/08/18(金) 08:34:10.37ID:6RreLQ3o
このライブラリ使ってる案件って、今あるの?
0697nobodyさん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:25:58.70ID:midXpN+v
二人の愛を確かめたくって〜
0698nobodyさん
垢版 |
2017/08/18(金) 17:51:50.41ID:6RreLQ3o
確かにw
2年ぶりだったのか?
Smartyはどうなんだろうね?
Smartyはスレすらないねw
0699nobodyさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:11:38.56ID:C4EUoiS5
>>698
Smartyは良く使ってるよ。
Smartyはもう枯れた領域に入っていて特にスレを立てるほどのこともないんじゃない。
0700nobodyさん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:41:25.63ID:???
366 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:07:39.16 ID:6v4UcGhE
今回の民法改正、ソフトウェア受託開発の場合、(検収後ではなく)バグ発見後1年瑕疵担保責任があるということで、地獄かよ、と思ったが、
元々問題が起きがちな受託案件がビジネス的に成立しなくなることで強制的に業界再編につながるなら良いことかもと思うようになった。
一部で地獄を見ても。
https://twitter.com/yukihiro_matz/status/869061879389343744

367 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:28:06.55 ID:6v4UcGhE
ニュース - 改正民法が成立、「瑕疵担保責任」などシステム開発契約に影響大:ITpro
http://b.hatena.ne.jp/entry/itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/

372 :nobodyさん2017/05/29(月) 19:10:37.12 ID:???
Railsでシステム作って納品する

Railsはマイナー、メジャーのアップデートが半年以内に必ずある

客がアップデートする。アップデートによるエラーやバグ、動作の不具合に気づく

気づいてから1年以内に通知すれば、5年間無料保証ゲット

つまりRailsがアップデートするたびに、無償の修正作業を発生するということかな

376 :nobodyさん2017/05/30(火) 09:20:20.09 ID:L5po86sS
>>378>>379>>375
客が瑕疵担保責任法の法改正を知ってくると思うから、今後5年無償保証をお願いされるだろう
営業がそれでも仕事を取ってこれるか?たぶん無理だろう。無限の直していたら赤字になる。
こういう保守に弱い言語、ころころ仕様が変わる言語は仕事として発生しなくなってくる。
これは変わり目だ。お前らも早く逃げたほうがいいぞ。RubyやPHPなど動的言語は確実に廃れる。
保守に強い言語のみ生き残れる。
0701nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:28:06.40ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

EK9CCPSUO8
0703nobodyさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:04:03.74ID:L7QpmwKi
33歳以下の奴等

マジに言うけど、35過ぎた女でプロフに歳下にしか興味ありませんとか
今まで、歳下としか付き合った事が無いとか書いてるババアは簡単にヤレるぞ!
まじて。
まぁ、顔は中年の、離婚された とか40近くても未婚とか性格に難ありしかいないけどなw

ババアは、ホテル代程度は出すから
てめーらのプロフに、歳上に甘えてみたいとか書いてみな w
0705nobodyさん
垢版 |
2023/09/08(金) 02:00:43.42ID:???
!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況