X



C/C++ CGIスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101nobodyさん
垢版 |
04/05/28 21:45ID:???
自分もその辺気になりつつも資料見つけられず躊躇してたんですが
挑戦してみようと思います。

/*ただスクリプトの時にはあまり気にしなかったメモリ管理とか不安もあります。
何かしら”C/C++ゆえに気をつけるべき事”とかあるんでしょうか?*/
0102nobodyさん
垢版 |
04/05/29 10:51ID:???
C++はあまり詳しくないが、Cについて気を付けるべき事はたくさんありすぎて、とてもここでは書ききれないがな。
漏れが言えるのはこれくらい。レベル的にバラバラの事書いててスマソ。

・取得したメモリリソースは必ず解放せよ
・変数の型には気を付けすぎるくらい気を付けよ(ロジック調べても分からんバグの原因になる)
・ポインタは理解して使え
・コンパイルするので、変数名は長くてもいい、分かりやすいものを!
・同じ理由で、コメントもしつこく書け
・同じ理由で、短く書こうとするな(バグの原因になる事がある)
・1つの関数を長くしすぎるな
・==演算子で定数と変数を比較する時は、定数を左辺に書け(間違って=にしてもすぐ分かる)
・プログラムテストは慎重に細心に、完璧を目指せ
0103nobodyさん
垢版 |
04/05/30 01:08ID:???
C++でも入出力系はstdioのほうがやり易いと思う
小さいし
0104nobodyさん
垢版 |
04/05/30 05:37ID:???
>>101
Cなら文字列操作とメモリ管理のライブラリをどこかから調達するか、
自作してから取り掛かった方がいいよ。
バッファオーバーフロー対策が一番面倒だから。
0105nobodyさん
垢版 |
04/05/31 18:03ID:???
perlとかにあるsplit関数に当たるものがあると便利
0106nobodyさん
垢版 |
04/05/31 19:24ID:???
>>102
ありがとうございます。
C/C++以外でも使えそうなTIPSが多くて参考になります。
慎重さは勿論のこと、ちょっとした工夫も大事と再認識しました。
>>104
こちらもありがとうございます。
まずはそういうライブラリを読むところから始めてみますね。
0107nobodyさん
垢版 |
04/06/01 00:28ID:???
昔、Lispやっててperlのsplit関数自作したことあったな
0108nobodyさん
垢版 |
04/06/06 21:23ID:NScYEbPc
jcode.plのようなものってありませんか?
0110nobodyさん
垢版 |
04/06/07 01:33ID:H9Q5V/FE
C/C++/D用(ってかx86用)のアプリケーションサーバが出たら乗り換えますか?
関数、クラスの単体テストエンジンとかついたようなヤツで。
0111nobodyさん
垢版 |
04/06/11 01:06ID:???
スタンドアローンて拡張性無いけど手軽なのよね
0112nobodyさん
垢版 |
04/06/26 15:46ID:???
perlやphpに比べて生産性が低くて不利ですな。
mod_perlにスピードで負ける事もあるし。
mod_cobolとかあるのかしら
0114nobodyさん
垢版 |
04/06/27 18:25ID:EhMRIfAG
すまん、CでCGI作るときに便利なライブラリとかってないかな。
探しても探してもでてこないんだが・・・
0116nobodyさん
垢版 |
04/06/27 20:10ID:EhMRIfAG
こんなに必死に頼んでいるのに教えてくれないなんて、
ここはひどいインターネットですね!
0118nobodyさん
垢版 |
04/06/27 20:25ID:???
2chだからある程度は割り切らないと
0119nobodyさん
垢版 |
04/06/27 20:43ID:EhMRIfAG
// ここはひどい(ry のネタ知らない人がいるっぽ
探してもやっぱり見つからんです。
0120nobodyさん
垢版 |
04/06/27 20:56ID:???
いい加減なやつしかいないスレにはいい加減に書き込めばいいんだよ
0122nobodyさん
垢版 |
04/06/28 16:49ID:Mb32PIG4
webminなんかがどう関係あるんだろうと小一時間(ry
0123nobodyさん
垢版 |
04/06/28 18:59ID:???
フォームのデコード&検索クラスがあればあとはどうでもいいけどね
所詮ラインプログラムだし
0126nobodyさん
垢版 |
04/06/29 18:42ID:iEl5sUlF
ttp://www1.harenet.ne.jp/~a-mura/cgisoft/dakentype/dakentop.html
これに英文の問題を入れたい場合、Word.jsはどのようにいじれば?
0127大学の宿題だけど意味不明、おしえてけろ
垢版 |
04/07/02 22:30ID:rGD5/XCW
下記のフォローチャート教えて!
2進数の乗算
シフト演算と加算と減算の繰り返しによって2進数の乗算を行う。
条件 一、乗算と被乗算は符号なしの16ビット整数
   二、乗算と被乗算以外の変数は32ビット整数
   三、シフトは論理シフト(表記方法:左シフトは<、右シフトは>)
      例、 X=X<1 Y=Y>1
参考 一、左シフト⇒nビットシフトは(2のn乗)倍になる
   二、右シフト⇒nビットシフトは{1/(2のn乗)}倍になる
一般法則  一、乗数の2の0乗ビットが1の時、被乗数をそのまま加算し、
        0の時は何もしない。
      二、乗数の2のn乗ビットが1の時、被乗数をnビット左シフト
        して加算する。0の時は何もしない。


             ( 開 始 )
                |
             X = 被乗数
             Y = 乗数
             Z = 0    ←←乗算結果
                |
0128nobodyさん
垢版 |
04/07/02 22:40ID:???
ローカルルールくらい読んでくれな
0129大学の宿題だけど意味不明、おしえてけろ
垢版 |
04/07/02 22:45ID:rGD5/XCW
下記のフォローチャート教えて!

図形の右90度回転
  配列H[Y:1〜7][X:1〜7]は、図のような図形要素が
  格納されてます。これを図2のように右に90度回転
  した配列要素を配列I[Y:1〜7][X:1〜7]へ作成する。

図1
     X軸
   1 2 3 4 5 6 7
  1■■■■■■■
 2 ■
y 3   ■
軸 4 ■ ■■■
  5 ■ ■
  6 ■ ■
  7■■■■■■■


図2
   x軸
 1 2 3 4 5 6 7
1■     ■
2■■■■  ■
3■     ■
4■■■■■■■
5■  ■  ■
6■  ■  ■
7■     ■
0131nobodyさん
垢版 |
04/07/03 11:52ID:???
$gzip = '/bin/gzip/';

if($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'} =~ /gzip/ && $gzip ne ''){

print "Content-type: text/html;charset=Shift_JIS\n";

if($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'} =~ /x-gzip/){

print "Content-encoding: x-gzip\n\n";

}else{

print "Content-encoding: gzip\n\n";

}

open(STDOUT,"| $gzip -1 -c");

}else{

print "Content-type: text/html;charset=Shift_JIS\n\n";

}

これのC版はどうすればいいんですかね・・・?
0133nobodyさん
垢版 |
04/07/05 15:51ID:/46odsg/
Cで画像のアップロードCGI作ってるんだけど、
データの取得の方法が分からんのよ。

if ( strcmp(method, "POST") == 0 ) {

// コンテンツ長の取得
contentLength = getenv("CONTENT_LENGTH");

// バッファサイズの判定
if( atoi(contentLength) > LINE_BUFFER ) {

// バッファサイズエラー
exit(0);
}


fgets(Data, (int)contentLength, stdin);

}
これじゃDataには入らないの?
0135nobodyさん
垢版 |
04/07/05 16:27ID:???
>>133
>これじゃDataには入らないの?

http://www2k.biglobe.ne.jp/~motoi/cdecgi02.html
参考になるかも。

アップロードの場合、
getenv("CONTENT_TYPE")がapplication/x-www-form-urlencoded
じゃなくて、multipart/form-data; boundary=----------hogehogeohogehoge
ってなってるはずだから読み込んだデータを分離する必要あるんじゃない?
0136nobodyさん
垢版 |
04/07/05 18:14ID:/46odsg/
>multipart/form-data; boundary=----------hogehogeohogehoge
>ってなってるはずだから読み込んだデータを分離する必要あるんじゃない?

色々と試した結果、データ分離前まではできました。
分離させんの大変そうだなぁ。
0138nobodyさん
垢版 |
04/07/05 18:49ID:???
>>137

ageてまで何が言いたいのかわからん。
いいあるなら方法教えてよ。
0141138
垢版 |
04/07/05 21:38ID:???
>>139-140
   , -‐−-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k〜'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、
0142nobodyさん
垢版 |
04/07/05 22:36ID:???
stdinから丸呑みしてファイルにでも保存してみろ。
0143138
垢版 |
04/07/05 23:42ID:???
>>142
またまた釣れた。
0144nobodyさん
垢版 |
04/07/06 08:43ID:LzoVUw8w
CでCGIは既に古典的なんだから
知らない人の手助けでもせんと
このスレの意味ないじゃん
0145nobodyさん
垢版 |
04/07/06 09:27ID:???
% man 2 read
% man 3 fread
% man 3 fgets
0146nobodyさん
垢版 |
04/07/06 10:28ID:???
ここは、そんな餌で俺がクマーなインターネッツですね
0147nobodyさん
垢版 |
04/07/06 11:39ID:???
プログラム板へ書き込んだのですが放置されました。。(涙)
マルチで申し訳ないですが再度書き込まさせていただきます。

この度RedHat7.3(@)からRedHat9(A)へ移行したのですが、
@で問題なく動作していたCGIがAの環境で一部動作しなくなりました。
//環境
@RedHat7.3
gcc-2.96-113
apache-1.3.27-2
ARedHat9
gcc-3.2-2-5
httpd-2.0.40-21.9

原因を調べていくとどうも日付計算部分がエラーを起こしているようです。
一般的な日付計算ですが何が問題なのか検討もつきません。
(ググッたのですが・・わかりませんでした。。gccが原因??)
どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします!!
※apache1.3.31でも同様の現象がおきました。。。
/*-----ソース一部抜粋------*/
#include <stdio.h>
#include <time.h>

struct tm*ptr;
time_t lt;
intNowYY, NowMM, NowDD;

lt = time(NULL);
ptr = localtime(&lt);
NowYY = ptr->tm_year + 1900;
NowMM =ptr->tm_mon + 1;
NowDD = ptr->tm_mday;
/*----------------------*/
0148nobodyさん
垢版 |
04/07/06 11:42ID:???
機種依存文字使うなヴォケ
0149147
垢版 |
04/07/06 11:50ID:???
書き忘れましたが、Cで作っているプログラムです。コンパイル問題なく通ります。
apacheのエラーログを見ると”premature end of script headers”と出ているので
どうもhtmlに出力時にCGIが死んでる見たいです。
同じ現象が出ている人も多いと勝手に思ってるのですが、私だけなんでしょうか??
ググっても perlのことばかりなんで・・・・
0150147
垢版 |
04/07/06 11:53ID:???
>>148
localtime(&lt);のことですか?
&を大文字で書かないと2ちゃんに書き込むときに
">"に変換されてしまうんで・・・
0151nobodyさん
垢版 |
04/07/06 12:03ID:???
なんだ、ネタだったのか…
釣られちゃったよ orz
0152nobodyさん
垢版 |
04/07/06 12:07ID:NBQAU1O/
CGIの出力でSSIを使いたいのですが
使えます?使ってる人いますか?
0153nobodyさん
垢版 |
04/07/06 12:19ID:???
(´-`).。oO(アホか・・・)
0154152
垢版 |
04/07/06 12:23ID:NBQAU1O/
>>153

なんで?なんでアホなの??
サーバーがパースしてくれないから絶対使えないの??
0156152
垢版 |
04/07/06 12:27ID:NBQAU1O/
マジな質問でも釣りとかいわれるスレなんだね・・・
0158152
垢版 |
04/07/06 12:33ID:NBQAU1O/
なんで?CのCGIでSSIを出力したいんだよ?
このスレジャン
0159nobodyさん
垢版 |
04/07/06 12:38ID:???
こいつはCのCGIで出力するhtmlについてもここで聞くのだろうな・・・
0160152
垢版 |
04/07/06 13:20ID:NBQAU1O/
>>159

知らないんだろ?w
0162152
垢版 |
04/07/06 13:30ID:NBQAU1O/
くだらない釣りすんなよ・・スレ汚しが・・・
0164152
垢版 |
04/07/06 13:34ID:NBQAU1O/
お前が臭くしたんだよ・・・
0165147
垢版 |
04/07/06 13:41ID:???
>>151さん
ネタじゃないんですよ。。本気で悩んでます。。

>>152さん
SSIを使いたいというのはよくわからんのですが
特定のHTMLの一部分に数値等を表示させたいということでいいんですか?
0167152
垢版 |
04/07/06 14:11ID:NBQAU1O/
>>165

<!--#include file="他のファイル.html" -->を使って他のhtml
ファイルを取り込んでブラウザーに出力できないかなって思ったんです。

SSIってhttpdがファイルをパースして結果を置き換えますよね・・・

なんで出力をパースさせればいいのかな??
CGIからの出力をパースさせるのはhttpdの設定(apacheなんでhttpd.conf)??

なんて考えてたんですけど実際はどうすればいいのかわからないので
質問してみたんです・・・・・

0168nobodyさん
垢版 |
04/07/06 14:28ID:???
SSIの基本を理解してないならくだ質スレへどうぞ
0169152
垢版 |
04/07/06 14:35ID:NBQAU1O/
>>168

はあ?どこがわかってねえっていうんだよボケ!
つーかどこが理解してないかいえねえだろ?
トリアエズくだらねえツッコミばっか入れてるキモイてめえはこんりんざいだまってろ
アホ。
0170nobodyさん
垢版 |
04/07/06 14:38ID:???
どうもならんな・・・
己の無知に気がついていない
0171152
垢版 |
04/07/06 14:45ID:NBQAU1O/
何もいわないで適当に批判すれば頭がよくみられるんだなこのスレでは・・・
0172nobodyさん
垢版 |
04/07/06 14:50ID:???
もう回答は得られないのだから好きに吠えていろ池沼
0174152
垢版 |
04/07/06 15:03ID:NBQAU1O/
147みたいなまともな人もいるんだけど、
172みたいなどうしようもない負け犬がわんわん吠えると
とたんに堕スレになっちゃうな。
0176147
垢版 |
04/07/06 15:45ID:???
>>152
あんまりあつくなっても・・・・
SSIうんぬんではなくて
Cでパースして出力すればできるのでは?
0179nobodyさん
垢版 |
04/07/06 16:56ID:???
>>147
とりあえずprintfとかでヘッダーを出力した後にfflushしておけばそのエラーは出ないかも。
0180179
垢版 |
04/07/06 17:08ID:???
というか、その前に落ちているのか。
おそらく問題は他にある。
0181黒死犬(魚かも) ◆EgxBlf8nvc
垢版 |
04/07/06 17:18ID:???
ヘッダにいらんもん出力してるって分かってんだから
プログラムが出力してる内容を見れば良いだけじゃない・・・
0182nobodyさん
垢版 |
04/07/06 17:19ID:???
>>181
ヘッダを出力する前に落ちているだけだろ。馬鹿かお前は。
0185nobodyさん
垢版 |
04/07/06 17:22ID:???
落ちてヘッダを出力していないから「premature end of script headers」になるんだよ。
0186nobodyさん
垢版 |
04/07/06 17:32ID:???
CGIが出力するhtmlにSSIを書いても動きません。

はい終了。

方法はあるけど152みたいなやつには教えん。
0187nobodyさん
垢版 |
04/07/06 17:40ID:???
少なくともapache 2.0.50で動くことは今確認できた
でも完全にスレ違いの話題だな

>>152はこんなところで煽ってる暇があったら自分で調べろよヴォケ
0188147
垢版 |
04/07/06 17:58ID:???
179さん、黒死犬(魚かも)さん、187さん

アドバイスありがとうございます。

プログラムの内容は、
@入力フォームのhtmlの数値を取り込み計算
A計算結果画面のhtmlに計算結果数値を埋め込んでいく

という一般的なものなんです。
Time関数を使用している箇所を除くと表示できるのですが。。
187さんの言うとおりapacheの問題かもしれませんね。2.0.50で試してみます。
スレ違いで申し訳ありませんでした。
0189nobodyさん
垢版 |
04/07/06 18:02ID:???
>>188

シェル上で擬似的なパラメータを渡してテストとかしないの?
>Time関数を使用している箇所を除くと表示できるのですが。。
そこまでわかっているのなら簡単なサンプルでデバッガのお世話
になるとか?
0190147
垢版 |
04/07/06 18:11ID:???
>>189

うっ・・おっしゃるとおりです。。
問題の部分のみで再度チェックいたします。
0191nobodyさん
垢版 |
04/07/06 18:19ID:???
>>188
>>187はSSIのことね
CGIが出力したSSIが動くということ

>>147>>189タンの書いた通り
まずコマンドラインから実行できるかどうかチェックすべき

あとは、ヘッダを出力する前に落ちているのであれば
原始的な方法だけど、ヘッダを出力する場所を変えてみるとか
最初にヘッダを出力した場合動くかどうか
0192nobodyさん
垢版 |
04/07/06 18:21ID:???
>>188
機種依存文字を使うなと前にも言われただろ
0193nobodyさん
垢版 |
04/07/06 20:57ID:???
>>169
こんな暴言吐く人に回答する義理も無いわけで。
漏れはスルーしてたけど、ここの住民さんは意外と優しいのだな・・・。
0194152
垢版 |
04/07/07 08:18ID:Zb/loxvw
>>176

そうですよね・・・SSIにこだわる理由はないですね・・・
冷静に考えたらオーバーヘットもあるしSSIを出力する意味ないですよね。
素直にCでパースします。ありがとうございました。

>>俺様に暴言を吐いた有象無象ども

おめえら使えねえんだよ、アホ。
たいした知識でもねえのに出し惜しみするチンカスは一生すっこんでろボケ。
0195nobodyさん
垢版 |
04/07/07 09:28ID:???
なんだ、結局SSIで動かすことができなかったんだな(プ
0196152
垢版 |
04/07/07 10:55ID:Zb/loxvw
>>195

出来たけどお前には教えない(プ
0197nobodyさん
垢版 |
04/07/07 16:01ID:???
【厨房のための煽り煽られ講座】

言い返せないけど負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす
  → 出来たけどお前には教えない(プ  ←>>152
0198nobodyさん
垢版 |
04/07/08 02:16ID:???
まぁ夏だからしょうがないのか・・・
0200nobodyさん
垢版 |
04/07/08 10:26ID:073/5w7j
そもそも今時CでCGIというのが不自然なんだから
変なのが湧いてくるのは仕方がない。

Cの入門者用に掲示板程度のサンプルを提供するのは意味があるかもしれんが
それ以上の高機能なものは大人しくperlかPHPで作ればいいんです。
CでCGIを開発出来ても誰も誉めてくれないし一銭にもならないのではないか?

          ,.. -―-- |
       ,.' ´ ``´  ̄ ``. .|
     ,. '´   ,   、   .|
   /   ,  l  i  ヽ \ .|
   / ./ /,'  !ヽ ヽ  ヽ. ヽ.|
  / / ./ l _⊥ヽ‐ヽ、'T''| |って書き込んだらC信者が何人か釣れるのカナ?
  {{ |  | レ'! ヽ\_\,,-,‐-.|
  l l l  | | |/Tハ    |::f;;}||
   !ヽN |、 | !` l:リ}     ‐'‐'.| 
      `!ヽN ヽ" `ー    .| 
      | | | `i - ..,.. '´''.|
        ! ! l,-┴/ハ   |
       ヽ N,. '´,.=El=、、/|
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況