X



PDFのWebページは糞
0001nobodyさん
垢版 |
02/09/06 00:33ID:???
WebにPDF置いてる会社ってやる気あんの?
印刷目的で作ったもんを何も考えずにPDFにしてWebに置きゃいいなんて
ページ作る奴の手抜きとしか思えん。
PDFは拡大/縮小/横スクロールが必須でこれほど見づらいファイルもない。
死ぬほど重いしな。これだけ重くて紙をスキャンした画像ファイルより
少しはマシという程度のメリットしかない。
そもそもなんでWebで紙イメージをみなきゃいけないのか理解できないよ。
WebにPDF置いてるような会社はどうせアクセス解析もやってないんだろ?
漏れなんか、もし間違えてPDFのページが表示されそうになったら
速攻でブラウザの「戻る」ボタンをクリックしてるよ。
まともに解析すればこういう人間がいかに多いかはわかるはずだ。
もう少しやる気を出して、PDF以外の形式でちゃんと作れや。
0426nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:06ID:???
出力結果が画像(JPEG、GIF、PNG)なので機種依存していない、といいたいそうです。
しかし、作成するツールはWindowsのみです。対するAcrobatは(r
0427nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:21ID:???
PDFはフォントを埋め込めば(r

画像はデータ重くなりがちだから嫌いだな。例えば新聞1面を画像にしたときと
PDFにしたときとじゃデータ容量に大きな差が出るだろ。PDFは例外を除いて
テキストをコピー&ペーストできるし。画像はそうはいかない。
ページ数が多くなった時も画像が有利だっつーのかね。それこそユーザに不便強いるだけちゃうのかね。

>>1とおまえ以外、PDFに不便だとか被害被ってる奴なんかいねーーーよ。はよ気付け、バカ。

つーか、なんで板違いのスレをダラダラと展開してんのさ、漏れも含めて(w
0428nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:25ID:???
>>PDFは所詮画像と一緒だろ?
PostScriptの親戚みたいなモノだから、画像ではないのでは。言語を表示ソフトで
展開するもの。故に拡大しても画像のようにギザギザにならなし、印字品質も画像以外はプリンタ依存。
しかし、PDFは画像と一緒、というセリフを生まれて初めてみた。世界は広いな。
0429nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:35ID:8VlbjSE8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1041608817/

このスレでもePrint Printer Driverを最強だ最高だと皆に勧めている香具師がいます。
ま、つまるところ、このソフトを売っている業者が必死になっている、という証拠ですな。
PDF否定スレは全てePrint Printer Driverを販売する業者によるものと確定しますた。
0430nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:39ID:???
業者必死
業者必死
業者必死
0431nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:53ID:???
WebProg板なら、
Apache FOPからPDF生成とかやれよ。>ALL
0432nobodyさん
垢版 |
03/04/29 16:56ID:???
>>431
やっぱ、そうおもうだろ?漏れもそう想うのだが業者がかなり必死なようです。
0433nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:00ID:???
>>431
それだけはやめてくれ。
機種依存する上に、PDFの表示時間にPDF生成時間がプラスされる。
とても耐えられるもんじゃないぞ。
0434nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:05ID:???
>>433
業務アプリを開発しているような現場ならPDF帳票をつかったものは掃いて捨てるほどあるよ。
JavaWorldとかDBマガジンの広告をみたことないのか。PDF帳票システム満載だぞ。
そいつらに「それだけはやめてくれ」って言ったところで相手にされないだけ。
お得意のePrint Printer Driverでも進めるかね?(w
0435nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:09ID:???
>>とても耐えられるもんじゃないぞ。
どれぐらいの時間を仰っているのですか?
1分ぐらいまでならガマンできますが。
0436433
垢版 |
03/04/29 17:14ID:???
漏れは別にePrint Printer Driverなぜ薦めてないが。
それに誰も業務アプリの話なんてしてねーよ。Webの話だ。

お前、本気で鯖上で自動生成したPDFが使い物になると思ってるわけ?
だとしたら素人まるだし。

以前、検証したことがあるが、少なくとも通常のHTMLと同じタイミング、
つまりリンクがクリックされた時にPDFを生成してたのでは
まったく話にならない操作性しか実現できない。

PDF自動生成の話をするなら、人間が耐えられる時間内にレスポンスを
返す方法でも提案してみろよ。
はっきり言ってPDFをWebに使うのはかなりの問題がある。
その解決策を一切提案せずにPDFマンセーしたってデンパよばわりされるだけだよ。
0438nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:17ID:???
>>435
>1分ぐらいまでならガマンできますが。
あなたの会社の時間単価は2000円位とお見うけしました。
0439nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:17ID:???
>>437 safari糞。
ではおまえの解決策はなんだ。
ePrint Printer Driverか?業者必死だな。
0440435
垢版 |
03/04/29 17:19ID:???
>>438
会社勤めじゃないです。すいません。
0441nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:21ID:???
>>435
あっ、そう。もう帰っていいよ。
別の業者に頼むから。
0442nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:22ID:???
生成するPDFの用途によってはタイムラグがあってもつかえるだろ
0443435
垢版 |
03/04/29 17:23ID:???
>> PDF自動生成の話をするなら、人間が耐ヲられる時間内にレスポンスを
>>返す方法でも提案してみろよ。

速いCPUとメモリたっぷり搭載したサーバーを用意する。そんだけ(w
あと、PDF自動生成は、あくまで帳票出力だから、HTMLと同じ操作性云々なんて
ものは最初から要求されない。それと多くはHTMLも自動生成されるだろうしね。
25〜30ほどPDF帳票をつかったシステムを手がけた経験があるが、PDF生成部分で
ユーザクレームはほとんどなかったよ。事前に仕様を説明しているからね。
そこらへんを知らずにいると>>1みたいな自称被害者が出てくるわけ。
ゆえに>>442に激しく同意。
0444433
垢版 |
03/04/29 17:26ID:???
>>439
解決先は既出だろうが。
安直にPDFをのっけたがるクライアントを説得してHTMLで作らせるんだよ。
必要なら動的ページにしてな。

素人ならともかくWebProg板の住人がPDFの動的生成が本気で実用になると
思ってるのは嘆かわしいよ。
お前、一度でもPDF自動生成のユーザービリティを検証してみたことあんのか?
0445nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:29ID:???
ここはWebProg板です。
業務システムの話は板違いなのでよそでやってください。
0446nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:30ID:???
>>443
>あと、PDF自動生成は、あくまで帳票出力だから、HTMLと同じ操作性云々なんて

議論に負けると「実はWebの話じゃないんですよ」ですか。
糞ですね。
0447nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:33ID:???
ここはWebProg板です。
ファイルフォーマットの話は板違いなのでよそでやってください。


0448nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:36ID:???
>>素人ならともかくWebProg板の住人がPDFの動的生成が本気で実用になると
>>思ってるのは嘆かわしいよ。

「PDFの動的生成」は業務支援系Webシステム開発の世界じゃ
あったりまえの世界ですよ。それ系のツールは沢山でてますから需要も結構ありますよ。本当に。
0449外野
垢版 |
03/04/29 17:43ID:???
これだけは言えます。
PDFは消えませんよ。使わないサイトも消えません。>>1がどんなに頑張っても。
0450nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:46ID:???
このスレで問題にしてるのは通常のHTMLページと同じように表示されるPDFのことだろ。
このパターンのPDFは実用に耐えない、
って結論でいいんだな>ALL
0451nobodyさん
垢版 |
03/04/29 17:53ID:???

じゃ、結論が出たということで。

---------------------------- THE END ----------------------------

0453nobodyさん
垢版 |
03/05/02 00:48ID:???
今時PDFページなんてあるか?
具体例をageれ
0455nobodyさん
垢版 |
03/05/02 22:53ID:???
完全に終わりましたな > PDF Webページ
0459nobodyさん
垢版 |
03/05/04 10:03ID:???
まだ、僕チン、言いたいことある。僕チンは、利用者の立場。
>>86
LaTeX使うとlatex2htmlで簡単にhtmlにできてしまう。
よって、メンドイpdfなんか使わん。
質問1:
pdfをテキスト化するのは、どうしてます?
例えば、pdf形式のmanualとか論文とかDLして、取っておきたい
とき、軽いテキストファイルにしたい(検索も他のと一括して
できるから)というときですね。
htmlなら、まあ、そのまま取っといても容量少ないからいいん
ですが、pdfは大きいですからね。
質問2:
pdf画面を選択して、エディタやワープロに貼り付けると、
貼り付けられちゃうんですが、これってどういうこと?
gifやjpegの画像ファイルは、これができないので、pdfって
画像とテキストの中間の形式ってこと?
0461nobodyさん
垢版 |
03/05/04 17:52ID:???
>>459
回答1:
PDFはテキスト化できません。ページの先頭から順番に文字が入ってるとは
限らないから。これはPDFを作ったアプリによります。
SDKで文字抽出してみるとわかるが、文字がちゃんととれるのはWindowsの
「メモ帳」で作ったPDFくらいです。
まあ、「文字の前後関係が少しくらい変わっても意味がわかればいい」
程度ならできなくはないですが仕事でこんな要求をする人はいないでしょうね。

回答2:
質問の意味が不明です。貼り付けられるのはPDFの中のテキストのことですか?

0462nobodyさん
垢版 |
03/05/04 18:23ID:???
>>460
それは無理です。「文字」にない部分(記号とかpicture環境の図・絵)は、
画像を自動的に作ってくれます。

0463nobodyさん
垢版 |
03/05/04 18:40ID:???
>>461
質問1と質問2は、関連していたようです。
まず、jpgやらgifやらは、純粋な画像ファイルですね。
ナンカノ変換かけて、bitmapファイルにして、テキスト化できない
ことはないでしょうが、まあ、できないから。
それに対して、pdfは、テキスト領域選択 → コピー → 貼り付けで、
テキスト部分は、テキストになっちゃう。
そんな意味で、pdfは、テキストファイルと画像ファイルの中間の
形式かなって。
pdfファイルをテキストファイル化する方法は、いろいろあるようです
が、画像も含めた変換かどうか、やってみてないので、分かりません。
例えば、http://www.himote.org/~moyu/tech/pdf_to_text.html。
0464nobodyさん
垢版 |
03/05/11 22:08ID:???
PDF重すぎる、のろ過ぎる(ーーー
0466nobodyさん
垢版 |
03/05/17 01:34ID:???
今までのバージョンだって全然軽くないのに「アクロバット」だったからなぁ。
0467nobodyさん
垢版 |
03/05/19 02:33ID:???
今のマシンでAcrobat3.0起動すると軽いですよ
見られないPDF多いけどな
それにしても3.0でも見られるPDFよこせというhtml原理主義が
悪い方向行っちゃったWeb屋なんとかしろ
4.0じゃないとフォント埋め込みのPDFができないからと言っているのに
0468山崎渉
垢版 |
03/05/22 02:02ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0469nobodyさん
垢版 |
03/05/25 02:53ID:???
>4.0じゃないとフォント埋め込みのPDFができないからと言っているのに
フォント埋め込んだPDFならネイティブデータのほうが軽いよ。
本末転倒なPDF化はやめてくれ。
0470nobodyさん
垢版 |
03/05/25 09:34ID:dEbRAWw6
PDFが遅い遅いって、おまえら、何年前のマシンつかってんだよ。貧乏人の集いですか、このスレは(プッ
0471nobodyさん
垢版 |
03/05/25 10:30ID:???
ラウンジからきました。ずいぶん自意識過剰な人たちが集まってるスレですね。
コンピュータ関連の職業の人たちはやっぱしこういう人たちが多いんですか?
気 持 ち 悪 い で す ね 。 
0472nobodyさん
垢版 |
03/05/25 12:15ID:Z7CYcQEI
自意識過剰な人たち = PDFで飯を食ってる人たち
0473nobodyさん
垢版 |
03/05/25 14:17ID:???
>>PDFで飯を食ってる人たち

いるのかよ。adobeぐらいなもんだろ。バーカ。
0475nobodyさん
垢版 |
03/05/25 22:19ID:???
>>471
>ラウンジからきました。
関係ねーヤツはすっこんでろ!ボケ!
0477らうんじゃー
垢版 |
03/05/25 23:02ID:???
>>471に釣られてやってきますた。

本当におかしな人たちがあつまってますね あたしからすれば、>>1を筆頭に
 マ ジ で 気 持 ち 悪 い で す よ 。 あ な た た ち。  

ここは本当にひどいインターネットですね。(w
0478nobodyさん
垢版 |
03/05/25 23:15ID:???
477 :らうんじゃー :03/05/25 23:02 ID:???
>>471に釣られてやってきますた。

本当におかしな人たちがあつまってますね あたしからすれば、>>1を筆頭に
 マ ジ で 気 持 ち 悪 い で す よ 。 あ な た た ち。  

ここは本当にひどいインターネットですね。(w
0479nobodyさん
垢版 |
03/05/25 23:24ID:???
477 :らうんじゃー :03/05/25 23:02 ID:???
>>471に釣られてやってきますた。

本当におかしな人たちがあつまってますね あたしからすれば、>>1を筆頭に
 マ ジ で 気 持 ち 悪 い で す よ 。 あ な た た ち。  

ここは本当にひどいインターネットですね。(w
0481nobodyさん
垢版 |
03/05/26 00:15ID:???
>>473
世の中には残飯を拾って喰う様な悲惨な「隙間ビジネス」というものがあるのだよ。
0482nobodyさん
垢版 |
03/05/26 10:06ID:8Vy1KHET
PDFってたまにフォントエラーとか言われて
再起動しないと開けなくなることがあるのがウザイんだが。

0484nobodyさん
垢版 |
03/05/28 12:31ID:???
ラウンコが燃料入れるスレでもないんだけどな
0485山崎渉
垢版 |
03/05/28 17:05ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0486nobodyさん
垢版 |
03/06/07 01:45ID:???
>>481
>世の中には残飯を拾って喰う様な悲惨な「隙間ビジネス」というものがあるのだよ。
Acrobatのプラグインとかをひっそりと売ってる会社もあることはあるな。
とても儲かるようには思えんが。

0487nobodyさん
垢版 |
03/06/07 13:23ID:???
(このスレの傾向をみると2週間にいっぺんぐらい同じような感じの書き方をする香具師がageてるって感じだ)
0488nobodyさん
垢版 |
03/06/08 15:36ID:???
(このスレの傾向をみるとPDFの悪口は世界で一人だけが言ってるってことにしたい香具師がsageてるって感じだ)
0489nobodyさん
垢版 |
03/06/08 16:12ID:???
一人と決め付ける気はないけど、オツムのレベルが
似たり寄ったりだから、匿名だと区別つかないよな。
まぁ世界に一人だろうが三人だろうが大勢に影響ないし。
0490nobodyさん
垢版 |
03/06/08 17:31ID:???
どっちにしろ 板違いのスレには間違いない*p
0491nobodyさん
垢版 |
03/06/08 18:42ID:???
とりあえず、漏れは481==486==488とみているわけだが何か。

ていうか、このスレに反してAcrobatは6にまでバージョンあがりましたねぇ。全然効果ありませんなぁ。残念で仕方ないですね(w

つか、いまどきPDFの表示が遅いとかいってる香具師ってどんなマシンつかってんだよ。ママンに頼んで新しいの買ってもらえって(w
なんだったら、漏れのMSXくれてやってもいいぜ(プ
0492nobodyさん
垢版 |
03/06/10 03:00ID:???
PDFなんてWebで見るもんじゃないだろ
必死にPDF擁護してるのはHTMLすら作れない職務怠慢クン達か

ローカルでPDF使うのは勝手だがインターネットに出すのはヤメテケレ
PDFは特定機種しかでしか見れない大迷惑なファイルだから
0495nobodyさん
垢版 |
03/06/10 08:19ID:???
擁護はしてないが、アレルギーでもないよ。べつにPDFのページでも、
なんとも思わない。。

これが大多数ではないかと。必至で擁護してるのも>>1みたいに
板違いのスレ立ててるのも全体からすれば微少でしかない。

THE END.
0496nobodyさん
垢版 |
03/06/11 02:00ID:???
擁護はしてないが、PDFマンセーでもないよ。べつにPDFは普通にウザいと思う。

これが大多数ではないかと。
0498nobodyさん
垢版 |
03/06/11 23:52ID:???
>>496
ブラウザ内部でPDFを開こうとしているからだよ。ブラウザの設定変えれ。漏れはそれでウザいとはみじんも思わなくなった。

THE END.
0499nobodyさん
垢版 |
03/06/12 10:41ID:7EGy0/pi
設定変えてもウザいものはウザいよ。 迷惑メールとかと一緒。特にPDFでカタログとか作ってる会社の気が知れない。 見るだけで買う気が失せるのに。
0501nobodyさん
垢版 |
03/06/12 22:59ID:bTvChWjo
ニュース速報から来ますた。紹介通り>>1のDQNぶりが痛々しい。
たかだかファイルフォーマット一つで随分と必死だな(w >>1
0503nobodyさん
垢版 |
03/06/13 01:52ID:???
PDFマンセー粘着必死だな(W
0504nobodyさん
垢版 |
03/06/13 02:34ID:???
PDFマンセーな奴っているんだな。
0505nobodyさん
垢版 |
03/06/13 18:04ID:HocnAqlc
別にわざわざ叩こうとは思わないが、
PDFが素晴らしいとか思っている奴もちょっと感覚がおかしい。
普通に使いづらいし。
0506nobodyさん
垢版 |
03/06/13 21:10ID:???
>>505
スレを良くヨメ。誰一人としてマンセーとか素晴らしいと書いてる香具師はいない。
たんに、アンチPDFが狂ってるといってるだけだぽ。誰もマンセーしてない。
誰もマンセーしてない。
誰もマンセーしてない。
0507nobodyさん
垢版 |
03/06/13 21:20ID:???
誰もマンコーしてない。
誰もマンコーしてない。
0509nobodyさん
垢版 |
03/06/14 00:02ID:???
>>誰一人としてマンセーとか素晴らしいと書いてる香具師はいない。

ここは激しく当たっているようだが。。。>>508

32歳会社員:ラウンジャー住人
0511nobodyさん
垢版 |
03/06/17 12:27ID:???
>>510
「ラウンジャーの中の人」の意だと思われ。
0513nobodyさん
垢版 |
03/06/18 10:32ID:???
PDFが重いというと基地外呼ばわりされるスレはここですか?
0514nobodyさん
垢版 |
03/06/18 10:52ID:???
PDFが重く感じられるほど非力なPCを使っている人は基地外
0516nobodyさん
垢版 |
03/06/18 13:29ID:iF2comeR
>>3は激しく能無し…
0517nobodyさん
垢版 |
03/06/18 14:38ID:???
まあ、作る側としてはメリットがあるだろうけど、閲覧者
の側からすれば、デメリットはあっても、これといったメリット
が思い付かないな。
大抵の場合はただのHTMLかテキスト文書で充分だし、表現を豊
かにするためには、CGIやフラッシュ、JAVAスクリプトでも使えばいい。
表計算とかしたいならExcelにすればいいし、読む立場から見て
pdfでないと困るということが何か1つでもあるのだろうか?
0518nobodyさん
垢版 |
03/06/18 15:20ID:DT1VWY3V
>>517
pdfはHTMLやtextに比べて改竄しにくい。
0519nobodyさん
垢版 |
03/06/18 16:02ID:???
文句があるならサイトに来るな、というメッセージです。
0520nobodyさん
垢版 |
03/06/19 02:25ID:???
>>518
まさかメリットってそれだけ?

自社の文書が改竄されてネットのどこかにおかれたら被害を受けると?

例えば公開されている米国の文書を改悛して「米政府は宇宙人と接触している」
とか書いてネットにおくだけでみんな信じちゃうわけだ。

それじゃ世の中に「怪文書」ってものはなくなるよね。
嘘八百書いた書類でも簡単に正式文書にできちゃうんだから。

改竄されるのが嫌でPDFを使うなんて被害妄想はいりすぎ。
そういう人は一度、脳病院に行ったほうがいい。
0523nobodyさん
垢版 |
03/06/19 09:12ID:???
大手メーカーのパソコンのスペック表示なんかはPDFダウンしてあとで印刷してじっくり見る方だな。
0524nobodyさん
垢版 |
03/06/19 19:12ID:???
印刷して、っていうのがポイントなんだぞ。
0525nobodyさん
垢版 |
03/06/19 22:05ID:???
>>524
印刷して、メモ書いたりする。いけないことなのか(´Д`;)
HTMLだとA4ヨコで綺麗にレイアウトされたカタログスペックを印字できへんし。
PDFダウンして印字して云々と、使い方だよな。。PDFがHTMLより重いってのは仕方ないが、
このあいだ、パソコン新しいのを買ったら別に苦じゃなくなったよ。今のパソコン速いし。
重い重いって言ってる人は、お金もってないの?貧乏?

あと>>3は久々に笑わせてもらった。
レスを投稿する