X



php5これでCGIはphp1色の時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん
垢版 |
02/04/12 16:42ID:DpXGWeMS
ふふ
0599nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 10:35:31ID:???
つまり、信者以外は使う価値なしと。
0600nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 12:48:49ID:???
これはもうZendとユーザーのコンクラーベだな。
0601nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 13:03:36ID:???
問題が起こっても自分で対処できるやつはPHP使えばいいし、
ベンダーに責任転嫁できたほうが嬉しい奴はJavaを使えばいいってことでいいんじゃねーの?
0602nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 13:51:51ID:???
PHPで起こるような問題が起こらないJavaのほうがいい。
PHPの問題を自分で対処するくらいならJavaの問題で自分で対処するほうがいい。
0603nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 14:43:32ID:zBOzZqCx
責任転嫁のベストプラクティスはC丼w
0604nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 16:12:49ID:???
バージョンアップ毎に問題が起きるような処理系を
公開しているようなZendはもう無くなってしまえばいいと思うよ。
0605nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 16:49:33ID:???
専用サーバならServletもいいけど、レンタルサーバで運用するような案件だと
要求に合ったServlet環境を探し出すのが難しくないかい?
0606nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 17:23:21ID:zBOzZqCx
まさしくそこでPHPなんだけど、
まさしくそこで俺様newbie達が大暴れしてくれてる。
0607nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 19:59:49ID:???
>>605
要求にあったPHP5環境を探し出すのも、同じくらい難しいね。
0608nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 20:31:25ID:???
もうこれはすべてZendの責任だな。
0609nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 21:20:07ID:???
つうかさぁ、PHPはいいとしても、中国の反日デモはどうにかして欲しいよね。
Zendの責任なんだから。
0610nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 21:21:23ID:???
おめーら黙って聞いてりゃいい気になりやがって!
Zendの責任にすんなよな!
0611nobodyさん
垢版 |
2005/04/20(水) 21:38:25ID:???
ZendのアホがしっかりしてないからPHP5を誰も使おうとしない
今のような状況になったんだよ。
0613nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 00:01:09ID:???
温暖化もZendの責任だ
0614nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 00:12:49ID:???
いやぁ、温暖化は、PHP3のころに周り勧めた俺にも責任がある。
0615nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 02:58:17ID:???
もうこれはすべてZendの責任だな。
0616nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 03:20:11ID:???
このスレザーッと読んでみたんだけど
PHPはもう終了ってことでOKですかね?
0618nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 04:49:02ID:???
PHPは何度でも蘇るさ
0619nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 05:01:57ID:???
そのかわり、いままでのスクリプトは使えなくなるけどな。
0620nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 06:06:43ID:9MPKObNf
進化するだびに過去のスクリプトとの互換性無いとは、もはやPHPを必要とする意味が見当たらない。。
0621nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 06:37:37ID:???
PHPは正直言ってWindows使ってCGI使ってる奴にしか需要ないだろ?
なぜならPHPはUNIX系OSでは使えないからだ、どうせCGI作るならUNIX系にも
対応しているPerlのほうが使い勝手がいい
0622nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 08:54:42ID:Y+A3+t7R
携帯コンテンツ屋です。
最近PHPばっかしでちょっとうんざり。
たまにjspで書くと、変数に$つけてしまうとです。
0623nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 09:29:33ID:???
<% を <? 書いたりしちゃうんだろ?
0624nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 11:08:15ID:???
jspに<%書くことなんかほとんどありません。
0626nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 13:48:09ID:???
PHPは本日をもって終了致しました。あざーっす!
0627nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 15:39:36ID:???
PHPは改装中です。
が、営業中なのです!
0628nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 16:56:02ID:???
アンチ PHP の必死さが
PHP5 の素晴らしさを証明した
0629nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 16:59:49ID:???
PHPが素晴らしいなんて言ってるのは某AAACAFEの連中だけだろw
あそこlivedoorに買収されて傘下に入ったけど肝心のlivedoorに相手に
されなくていまだに新規ユーザー募集ができてないんだぜ
http://fh.aaacafe.ne.jp/
0630nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 17:40:27ID:9MPKObNf
PHP5は好きであるが、好きと実用的かは別なんだよな、広い意味で今は4が無難かな
0631nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 17:42:46ID:9MPKObNf
更にPerlは好きではないが、安心ではある
0632nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 18:59:41ID:???
ああそうだよ、おれはアンチPHP5のPHP4信者さ。
0633nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 19:10:36ID:???
俺はPHP5は好きだがせっかくの良いものを台無しにした
Zendのアホにムカついている。
0635nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 19:39:58ID:???
>>630
4はもうゴミ。5の方が圧倒的に実用的。
0636nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 20:33:12ID:???
>>635
同感。
PHP5 が理解できないので荒れているだけだろ。
0637nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 20:38:25ID:???
>>634
ZendがPHP5を普及させる努力を怠ったから今のPHP5の現状があるんだよ。
もうこれはParrotの降臨を待つしかPHPの未来は無いね。
0638nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 20:45:17ID:???
ZendがPHP5をと何度も書き込んでいる人がいるけど、
採用しなかったのは各ディストリ制作者だろ。
0639nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 21:17:33ID:9MPKObNf
専鯖なら4でも5でもいいがレン鯖を使おうとすると5はきつい。さらにバ―ジョンアップの度に修正が発生するのは発注者も嫌がるね。だって5のレン鯖ほとんど無いからね、別にスクリプトがいいとか悪いとかの話じゃないんじゃないかな。
0640nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 21:23:26ID:9MPKObNf
広まるかどうかは、単に底辺の利用者が少しづつ増えないときつい訳で国内や海外でもレン鯖の大部分は4なわけで。全て5に移行しても問題無ければ、すぐ5にするんだけどね、毎回バ―ジョンアップで互換性保障出来ないのは、きっついわ
0641nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 21:54:47ID:???
既存の鯖でアップグレードするから問題あるんでしょ
完全な新規鯖はPHP5でスタートすれば宜しい
あとは100年もすれば変わるだろ
0642nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:09:41ID:???
つうか、PHPをCGIで動かすならPHP4とPHP5は共存出来るんだし、
何を問題にしてるんだ?

実際、某鯖ではPHP4とPHP5はどっちでもつかえるしな。
0644nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:44:37ID:???
>>642
>つうか、PHPをCGIで動かすならPHP4とPHP5は共存出来るんだし、
>何を問題にしてるんだ?
PHP5でPHP4のコードのすべてが動くわけではない。
だからPHP5への移行に踏み切れない。それが問題だろ。
0645nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:48:13ID:???
>>644
俺が言ってる事、理解してる?
PHPをCGIで動かすという前提なら、鯖にPHP5もPHP4も一緒に入れられるって言ってるんだよ。
PHP5に移行とかする必要無い。
PHP4で作ったものはPHP4で動かして、
PHP5用に作ったものはPHP5でそれぞれ動かせば良いってだけ。

頭硬いなぁ・・・
0646nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 22:52:01ID:9MPKObNf
4と5対応のレン鯖がほとんどないじゃん。
0647nobodyさん
垢版 |
2005/04/21(木) 23:45:12ID:???
>645みたいな馬鹿はほっておこう
0648nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 00:46:30ID:???
>>645は、PHP5はCGIでも許される程度のサイトでしか使うなってことが言いたいんですよ。
0649nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 01:10:18ID:???
誰でもいいからPHP5でPHP4のコードが問題なく動くような
プラグイン的なものを作れや。こんな状況だと本当にPHP終了しちゃうよ?
0650nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 01:22:54ID:S+4QtOB3
このまま行ったら国内は4からの移行は下手したら10年かかる。何か対策は欲しいものだな
0651nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 01:37:40ID:???
全ての人が自作でPHP書いてるわけじゃないからなぁ。
作って他の人に配布してる人とかは、色々考慮して作らないといけないからね。
0652nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 07:12:19ID:???
>>650
頭の悪い読みだな…。自分の頭の悪さの対策をしといたほうがいいぞ。
0653nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 08:14:51ID:???
PHP3→PHP4の時も結構バタバタしてたようだけど、結局PHP4へ移行したんだよね。
Zendにしてみれば、PHP5の時もそのまま「泳げない奴は沈めばいい」なんだろう。
0654nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 09:11:58ID:???
そして誰も居なくなった
0655nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 09:12:44ID:???
ここでホワイトナイト登場
0656nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 10:01:38ID:???
Zendに危機感が無い限りPHP5が表舞台に立つことはないだろうな。
0657nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 10:18:24ID:???
perl4 と perl5 の時も同じ話をしてたなぁ
0658nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 10:34:55ID:???
>>653
PHP4のときは、セッションというキラー機能があったし、性能もあがった。
日本語対応もまともになったし。
PHP5にはPHP5じゃないとできないことが全く無い。
0659nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 12:31:23ID:+05g+jDp
大手のレンタルサーバ管理者がもっと思い切って
〜日からPHP5にしますので4でしか動かない人は今のうちに何とかしてくださいね♪
ってやってくれればいいんだよ。
一つのサーバがそれやっても他へ移ってしまうだけなので
大手レンタルサーバの管理者たちが皆集まって協力して同時にアップデートするの。
0660nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 13:10:53ID:???
PHP5 はまともな OO なので
PHP4 より開発効率が素晴らしく向上してますが。
あと、PHP4 より高速だしね。
0661nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 15:40:46ID:???
巷のレン鯖の導入率が50%程度越えればすぐにでも移行するつもりだよ。
0662nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 15:44:10ID:???
xrea が PHP5 対応するからそれで十分な気も
0664nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 15:50:13ID:???
>>657
Perl4からPerl5への移行は比較的スムーズだったよ。
PHPみたいにガラっと言語仕様が変わったりしてないから。
(Perl5はその点で無理がきちゃったとも言えるが。)
Perl5とPerl6は言語仕様がガラっと変わるけど、
Parrot版Perl5を作るということで対応策は考えてる。
0665nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 15:56:00ID:???
>>664
PHP4 と PHP5 の「ガラッと」って具体的には?
perl4→5、Java1.1→1.4 より遙かに楽だったんだけど。
0667nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 16:11:37ID:???
下位互換も何も考えずにユーザーガンガン切り捨てる
最新の開発スタイルを貫くZendさんはぶっちゃけカッコイイw
でも、そんなんじゃPHP6を待たずしてPHP撤収→あざーっすの
パターン必至だよねw
0668nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 16:57:43ID:???
「どの」下位互換を問題にしているの?

665 にも書いたけど perl,java を移植したときの
下位互換性のなさより
PHP4→5 は楽だったんだけど。
0669nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 17:27:52ID:???
わざわざ書き換えしないと使えないようじゃ、レンタルサーバーで導入渋るのは当たり前。
そういう事考慮してないから、こういう事になるんだよ。
0670nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 17:31:41ID:???
>>669
だから、それってPHPだけだっけ?
Perlも同じだった気がするんだけど?

0671nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 17:51:32ID:???
Perl4->5はきつかったけどなぁ、構文変わってたしw
Perl4->5に変わったのってかなり前だし知らないだけでしょ
0672nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 18:03:44ID:???
Perl4→5 は構文だけでなく、言語仕様変更で
syntax error は出ないんだけど動作がおかしくなる、
なんてあったな。例えば jcode(*) → jcode(\*) とか。

PHP4→5 は変換スクリプト一発で移植完了なので楽すぎ。
0673nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 18:12:01ID:???
>>672
そうそう、perl は大変だった。
perl は my の導入で local も変わって大変だった。
php と違ってソースの可読性が低いし。

php4→5 は無変更で動くこともある。
実際、同一ソースで php4 と 5 で動くようにしてる。
0674nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 18:45:53ID:???
うちの掲示板は同じソースで PHP3, 4, 5 で動くよ
0675nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 20:31:08ID:S+4QtOB3
PerlとPHPじゃ市場利用規模が違いすぎ。広がりかけのスクリプトなんだからさ、PHPはね。Perl使えないレン鯖を借りるか?PHPは使えなくても気にならない奴がほとんど
0676nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 20:33:49ID:???
>>675
PerlとPHPの市場比のソース希望。
あと、新規案件での採択比希望。
0677nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 20:36:32ID:S+4QtOB3
今仮にレン鯖全部5にしたら客逃がす、ようなもんだろ。そんな危険犯す鯖屋は少ないぞ、少なくとも4と5選択可じゃないと鯖屋としては危険だろだから4のままなんだよ
0678nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:07:40ID:???
>>677
だからそれは perl の時もそうだったよね?
0679nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:16:06ID:S+4QtOB3
ん?じゃなんで5レン鯖ほとんど無いの?
0680nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:31:44ID:???
>>679
それは、Perl5が出てからも暫くレン鯖無かったのと同じ。
0681nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:39:39ID:S+4QtOB3
信者は話出来ないんだな。これにて5終了でいいかな
0682nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:44:57ID:???
国内でないだけだろ
アメリカにはある
日本はアメリカの数年遅れなだけ
PHP4 や Perl5 の時も同様
0683nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 23:05:41ID:???
PHP信者は何を根拠に妄想ばかりほざいているのでしょうか?
0684nobodyさん
垢版 |
2005/04/22(金) 23:38:02ID:???
アンチは何を根拠に妄想ばかりほざいているのでしょうか?
0685nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:22:29ID:yHGL8I0/
ま―どっちでもいがな俺は5は好きだし広まって欲しいよ、ただあまり早い速度で下位互換ないと仇になる場合が多いのはわかるだろ?そしてレン鯖で言えば、現状は4な訳よ、これが一気に5にはならない訳よわかるだろ?
0686nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:27:21ID:yHGL8I0/
レン鯖で言えば、おそらく4と5両方使えないと、加入者も困る訳、さらにこうなるとPHPじゃなくてもいい訳。信者も視野を広げて意見が欲しいもんだね
0687nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:35:31ID:yHGL8I0/
更に今どっかの素人のレン鯖使いが、どっかになんかのスクリプト依頼して5で出来てきたら鯖4なんですけどってなるだろ。
0688nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:42:24ID:yHGL8I0/
だから広まりかけてるPHPは完全に下位互換ないと、まんどくさくてだるい訳、ま―とは言っても、それが方針だからしょうが無いがなハァハアだって今だぞ今!今5で納品したら、ぶっちゃけバグもありそうだしな
0689nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:42:50ID:???
レン鯖使ってるようなトーシロ連中が気にするような話題じゃないと思うがな( ´,_ゝ`)
0690nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:45:15ID:yHGL8I0/
ぶっちやけレン鯖じゃ無ければ、5が最高に決まってる。専鯖なら好きなバ―ジョン使えばいいだけの話だしな
0691nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:50:09ID:???
>>689
専用サーバー使えるなら、中途半端なOOで次のバージョンアップで動く保証のないPHP5使う
よりJavaのほうがいい。
開発環境が整ってて開発も楽だしね。
0692nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 01:55:08ID:???
>>678,680
PHP5のRCからすでに1年が過ぎ、もうすぐ正式リリースから1年になろうかという時期じゃなければ説得力があるんだけどね。
0693nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 02:15:40ID:???
だからごちゃごちゃ言わずにZendのバカがPHP5でPHP4も動くような
オプションをつければいいんだよボケ。
0694nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 02:37:57ID:???
本来なら、先進的にPHP5を採用する人がメリットを享受してることを宣伝して、保守的な人が重い腰をあげる気配が見えはじめないといけないんだよね。
0695nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 08:50:34ID:???
>>693
これじゃだめなの(php.ini)
; Enable compatibility mode with Zend Engine 1 (PHP 4.x)
zend.ze1_compatibility_mode = On
0696nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 09:52:12ID:???
>>695
勉強不足で申し訳ないんだけど
それでPHP4のどのようなソースも動くようになるの?
0697nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 09:55:08ID:yHGL8I0/
動く場合もある、保障はない。俺試したら駄目な場合が多いわ
0698nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:13:18ID:???
まったくZendの仕事は雑だなぁ。
0699nobodyさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:47:15ID:???
思いつきでやってるんだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況