美しいコードのCGIを愛でるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001美しいコードを愛でる会
垢版 |
02/03/19 02:59ID:HVLinBmy
世の中ゲロンパに汚いコードなPerlのCGIスクリプトが反乱している。
もちろんperlstyle.podに則って自分で書くのも良いさ。
あぁオレはそうしている。
でもな。KENTやレスキューのコードがスタンダードだと勘違いしているやつが氾濫しては問題があるだろう。
そこで美しいコードを誇るCGIスクリプトを集め、皆で愛でようでは無いか。

最低条件
* use strictしてること(-wTは任意)
* 変数、サブルーチン、メソッドには意味のある名前を割り当てていること
* 更新されていること
* 作者と連絡がとれること(メアド、更新されているWebサイト)
0145nobodyさん
垢版 |
2006/04/24(月) 19:58:58ID:???
>>144
「綺麗」の定義にも依るけれど、strict プラグマはコードを「綺麗」に
するものではなく「安全」に保つ手伝いをしてくれるものだから、
そういう切り口のページはいくら探しても無いんじゃないかな。
0146144
垢版 |
2006/04/25(火) 00:03:05ID:???
>>145
どうもです。そうかーそうだよね。
コードの書き方自体は perlstyle.pod を参考にしてるんだけど。

use strictするとそれまでなかったエラーがたくさん出るから、
それをひとつひとつ解決するついでに
そうすることの意義みたいなものが知りたかったんだ。
でも巷で配布されてるCGIを見るにあまり必要ないことなのかな?
自分はCGI作るためにPerl始めたんで、参考書よりそっちのコードを眺めてるほうが多い。
0147nobodyさん
垢版 |
2006/04/25(火) 15:51:27ID:???
多人数での作業、または
巨大プログラム開発時における変数の保守のため。

1人規模のプログラムではまだ必要ない。
でもできる限り関数化は目指した方が後々良い
0148nobodyさん
垢版 |
2006/04/25(火) 22:30:34ID:???
配布 CGI のコードにろくなものがないのは激しくガイシュツ
0149nobodyさん
垢版 |
2006/04/26(水) 14:27:51ID:???
>>146
えーと
>コードの書き方自体は perlstyle.pod を参考にしてるんだけど。

が、

>でも巷で配布されてるCGIを見るにあまり必要ないことなのかな?

なんでこう思うようになっちゃうのかが分からないんだけど。

もしかして最初から何も考えずに use strict してるとその
ありがたみって分からなくなるのかな?  だとすると
use strict しろっていう「一文」て実は有害?

use strict せずにグローバル変数使いまくりな CGI の
改造して地雷踏んだりすれば意義なんていやっていう
ほど痛感するものだと思うんだけどね。
0150144
垢版 |
2006/04/26(水) 17:24:06ID:???
なんだかアホいレスしていてすみません。
We上の色々な講座的ページを見ながらPerlの勉強をしてるつもりですが
use strictした上でのコーディングについてはあまり見つからないんです。
正直、use strictをすることで得られる恩恵についてはほとんど知りません。

「use strictしろというからやってみたけどエラーばっかでこの次どうすりゃいいんだかワカンネ」
「でもしたほうがいいらしい」
↑この辺をぐるぐるしているw
0151nobodyさん
垢版 |
2006/04/26(水) 19:29:50ID:???
>>150
なるほど。
use strict の次は「なんでもかんでも my つけろ」かな。

perldoc をあれこれ読めば use strict する理由もエラーの
対処法も分かると思うが、『Perlプログラミング救命病棟』
読むといいかもね。まとまってて扱いやすい。

正直、Perl について Web 上で「ハイレベルではないがモダン
な情報」を手に入れるのは厳しいと思うぞ。
0152nobodyさん
垢版 |
2006/04/26(水) 20:06:30ID:???
144 は Perl と BASIC 以外の経験あるかい?
あれば割とすぐ恩恵が分かりそうな気がするんだけど
0153nobodyさん
垢版 |
2006/04/27(木) 00:33:41ID:???
>>151
ありがとう。この本知りませんでした。
早速ウィッシュリストに入れたけどとりあえず著書間見てくる
あとlocalとmyについてもっと勉強してきます。

>>152
PerlのほかはJavaScriptくらいです。
DHTMLのために少しいじるくらいで、20行以内のものしか経験なし。
あとはDMonkeyとかDelphiを少し捏ね回す程度。
0154144
垢版 |
2006/04/27(木) 00:34:57ID:???
153は俺です。
あと誤字
×著書間
 ↓
○図書館

メンゴ
0155nobodyさん
垢版 |
2006/05/14(日) 22:04:32ID:6NDVp4aa
あげ
0160nobodyさん
垢版 |
2015/11/07(土) 17:34:20.22ID:sT3wDnc5
( ´∀`)
0161nobodyさん
垢版 |
2015/11/15(日) 01:30:22.94ID:/m4xO8V3
!申し込んですぐにLINEスタンプを作れる。あとは投稿するだけ。
http://stampfactory.net
0162nobodyさん
垢版 |
2015/11/16(月) 01:59:37.49ID:zqD+gs+9
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0163nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:04:56.68ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

6PXXW0OIOH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況