X



パソコン初心者総合質問スレッド Part2064
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 18:10:46.34ID:???
▼━ 質問の仕方 ━━━━━━━━━━━━
 ★E-mail欄には何も記入しない (IDを出す→偽者対策・質問者の区別、2回目以降も)
 * 2回目以降の書込みは、最初に質問した際の「発言番号」を名前欄に入力
 * 他所から誘導された場合は、その旨書く(マルチポストとの区別)
▼━ 該当事項を明記すること ━━━━━
 ★使用OS(Windows XP Professional SP3/Vista HomePremium SP1 等)
 ★使用ソフトウェア名とバージョン(Internet Explorer 7/MS-Word 2007 等)
 ★関係有りそうな出来事、問題発生の直前に行なった操作(何もしないのに問題は発生しません)
 ★起こった出来事、表示されるメッセージなどを具体的に詳しく書く
 ★現在の状況(問題発生後に試したこととその結果)
 ★パソコンのメーカ名と型番 (PCV-RX75等、説明書や本体背面で確認)
   自作ならばマザーボード等の型番。他人に作ってもらった似非自作機はお断り
 ★インターネットの問題は接続形態(ADSL/CATV/FTTH/ダイヤルアップ)とルータの有無や契約ISPの名称を書く
 ★数字・ファイル名・アドレス・したいこと等を具体的に書く(個人情報は伏せる)
▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━
 ★違法行為やそれに深く関係する質問・話題(P2Pソフト,エミュレータ,RARファイル,DVDやCCCDのコピー,ポート解放 等)
 ★マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)は絶対禁止
 ★情報の小出し(後から「ちなみにOSはWindowsXPです」等) / * 本人以外の代理質問
 ★勝手な名称の省略(例 "Outlook"と"Outlook Express"は別モノです)や隠蔽(「某ソフト」「あるサイト」等)
 ★検索や辞書(e-words.jp)で分かる用語の意味の質問
 ★自作自演 釣り質問 ネタ質問 粘着 基地外 荒らし コピペ β版 正式サポートが終了したOSに関する質問
▼━ 質問の前に・・・ ━━━━━
 ★質問の前にまず ググる(Googleで検索) http://www.google.co.jp/
▼━ 注意事項 ━━━━━━━━━━━
 ★「ウイルスです」「窓の手使え」「CPUを増設」等の短い嘘や荒らしコテ(カクラ ◆JWqPNBprQg、等)に騙されないように
 ★>>2以降の専門スレッド案内などをよく読みましょう。>>2-6は必読
0862ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:55:20.93ID:???
>>861
いやいやスレッド数じゃなくて型番みていってんだよ
8100なんてランク低い方だから
お前程度の知識でなにいってんだか
デスクトップですから(キリ笑)
0863ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:19:18.40ID:WVbntSQy
>>862
そうですね。ランク低いです。メモリ増設で解決なら簡単ですが、CPUが力不足だとお手上げです。
AtomとCeleronを避けたので、失敗はないと思ったのですが、CPUの力が足りていないのでしょうか?
0864ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:04:02.35ID:???
>>863
オンボードGPUだからモロCPU能力が問われるからね
まして4k動画なら足をひっぱられる
0866ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:08:15.34ID:???
まあメモリは増やした方がいいわな
オンボだと黙って半分動画にもってかれる
0869ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:43:20.54ID:iBB4FaZ5
短い文字列の検索の仕方に困っています
例えば左右に他の文字もスペースキーの空白も存在しない do を検索するにはどのように入力したらいいんでしょうか?
0870愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/18(木) 13:55:15.84ID:???
>>869
正規表現で検索文字列を指定すればよい

例えば
[^ a-zA-Z]do[^ a-zA-Z]
こんな感じ
0871ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:09:37.81ID:???
>>858
とにかくビックカメラに聞け
「4Kが見られないなんて聞いてない。必要なら差額払うから、4Kがしっかりと見えるようにしろ」
0872ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:10:14.52ID:???
んで、差額言ってきたら
「もう少し頑張って貰えませんか」
というのをお忘れなく(ビックカメラ用語)
0873愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/18(木) 19:08:25.39ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0874863
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:45.03ID:yzlh4GU0
みなさんアドバイスありがとうございます。
とりあえず、メモリを16GBに増設して様子をみます。

https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/architecture-and-technology/visual-technology/4k-display-pc-overview.html

>>865
Core i3 8100はインテル® UHD グラフィックス搭載しているので、オンボードで問題ないと判断しました。
ブラウザ上の4K再生と再生プレイヤーを使った4K再生は負荷が違うのでしょうか。
0875ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:47:45.42ID:???
メモリ増設の事なんですけど、使い方が限られているPCで今のメモリで余裕な場合、わざわざメモリ増設しても意味なしですよね?
0878ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:55:27.27ID:lazvAV9J
BIOSを開こうとして起動時にF2連打したら下記の画像の画面に飛ばされて青いBIOS画面に行けません
青い画面に行くにはどうすれば良いのでしょうか?

https://i.imgur.com/hSeFHTr.jpg
0879ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:58:38.54ID:lazvAV9J
↑NOX playerの為にBIOSからVT機能を有効にしようと考えています
0880ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 07:14:54.10ID:???
今のままでNOX使えるかどうか試してみた?
自分の場合はVT有効にしてNOX使うとブルースクリーンになってPC再起動しちゃう。
0883ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 11:54:56.64ID:???
>>878
メーカー製はいまだに青いけど
その画面が今の自作用マザボのBIOSです
0884愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/19(金) 18:54:38.80ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0886ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 17:26:19.85ID:???
>>874
> ブラウザ上の4K再生と再生プレイヤーを使った4K再生は負荷が違う

ケースバイケース

ブラウザの場合はサイトの仕様によるし、その仕様に沿った動画再生支援機能が無いと
負荷が大きく異なる
0887ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 17:28:32.47ID:???
>>869
> 他の文字もスペースキーの空白も存在しない

タブは良いのか
改行は良いのか
「全角スペース」は良いのか
0888愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/20(土) 18:53:29.86ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0889ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 19:05:27.04ID:???
crystaldiskinfoについて教えてください
どのサイトをググってもいまいち理解出来なかったのですが、私のパソコンはどうも実際に電源を入れた回数がほぼ倍近く表記されている様です…
他の方の見解だとなんども強制終了もしているとせいの値に出ているとの事です。しかしアホみたく神経質に使っているのでその様な事をしたことはありません

また、左が二週間ほど前の値右がさっき出した値なのですが生の値が色々変化していますがどの様な変化が起こってますか?

電源投入回数は相変わらず実際の倍で表記されてます…(ここんとこ殆んどパソ触ってないので)


https://i.imgur.com/zONnpbH.jpg
0892874
垢版 |
2019/07/20(土) 20:42:53.09ID:+lm1Ftdx
>>886
ありがとうございます。
Youtubeとストリートビューの使うとき、負荷の小さいブラウザをご存知でしたら、教えて下さい。
性能の低いパソコンの場合、Microsoft EdgeとGoogle Chrome、どちらがオススメでしょうか。
0894892
垢版 |
2019/07/20(土) 21:21:36.07ID:+lm1Ftdx
>>893

ありがとうございました。
0897ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 07:07:09.63ID:???
むかしは選挙日には投票に行こうに名前が変わってたのが懐かしい
0898ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 13:43:41.62ID:O76p4LsH
HDDのPCを使っている際、
ファイルを完全削除するとき、freeraserやeraserを使って消してたのですが、
SSDではこれらのソフトを使っても無意味でしょか?
0900愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/21(日) 18:51:06.33ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0901ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 18:51:41.97ID:???
>>898
SSDはバラバラに書き込まれてるから不要と言えば不要
捨てるのにあえて用心するならSSDのファイル情報があるキャッシュ部分を破壊しておくことか
0902898
垢版 |
2019/07/21(日) 20:45:37.22ID:???
>>901
どうもありがとうございました。
0905愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/22(月) 19:05:24.98ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0908ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 14:08:09.66ID:???
オーディオデバイスの管理にヘッドホンのアイコンが無いんですが、追加にするにはどうしたらいいんですか?
0909ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:49:45.82ID:???
今月中にパソコン買おうと思ってたが酷い事件があって物欲消え失せた
0910愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/23(火) 18:54:54.42ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0915ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 14:09:04.46ID:???
      , ──── 、
    |≡≡≡≡:・|
    ヽ========-′ゴーーー
    ノノノ  ノノ

      ,―彡 ⌒ ミ―  スピー
    / (´-ω-`) ../
   ./ _っ⌒ヽ、_つ./  〜 .γ⌒'ヽ_
  / (_,,.--、__.,ノ /   〜 i ミ(二i
 ./   (_,(_ノ  .,/      丶,,_| |ノ
 ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .      r-.! !-、
                `'----'
0916愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/24(水) 18:54:28.15ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0918ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 01:12:07.85ID:???
cf-nx3貰ってcpuはi5-4300u積んでてなんもしなくても2.8GHzくらいでずっと動いてるんですけど、cpu使用率が100じゃなかったらいいんですか?

今使ってるノートの8250uは1.9GHzくらいでずっと静かに動いてるから定格以上で使うとちょっと心配なので聞いてみました
cpu性能に起因するものなら諦めます
0923カクラ ◆JWqPNBprQg
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:54.50ID:???
どちらもPCI Expressなんで取替えできます

画像に名前出ておりますので
今後は気おつけてください
0924ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 08:40:09.35ID:0EJQd9Oh
親切にありがとうございます。
補助電源やメモリ、大きさなどは問題ないでしょうか?
0925ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:00:02.67ID:???
Dellだから相性問題でるかもしれんね
メーカーPCは新しい世代やOS向けのBIOSアップデートとか無いし互換悪いよ
0926ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:09:14.00ID:???
>>924
問題ある
その前のグラボは補助電源無しのロープロで消費電力75W
GTX2060の方は補助電源必要で電力消費も160W

デルの方の電源確かめてみろ
省エネタイプのPCでおそらく電源が300Wぐらいしかないだろ
半分も使ってしまうグラボなんでムリムリ
もしかしたら補助電源ケーブルすらついてない電源だろう
デルの想定より大きい電力の電源交換なんて無理だから
ていうか危険
省エネタイプのグレードしかないマザボに使用電力と発熱量が多いデバイスつけたらいかんわ
火事の元
0927ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:34:30.05ID:???
周辺機器のルータでスレチかも知れないのでスレチなら該当スレに誘導してほしいのですが…
実家3LDKマンションの居間にルータを置いてるのですが一番離れている約10メートル先の
部屋のWi-Fi電波が悪いのですが何が原因でしょうか?
ルータでしょうか回線電波でしょうか?
それとも接続端末でしょうか?
接続端末はASUSのゼンフォンマックスプロ2です
LINEビデオ通話するときよく動画が止まります
なお、ルータ置き場の同じ室内でも動画が止まります
0928ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:57:17.91ID:???
なあ馬鹿なのか?
なんでルーターの話なのにルーターの機種名とかメーカー書かないんだ?
0929ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 09:59:18.23ID:???
回線もPCも全部機種番晒せよ
あーかもしれないこーかもしれないってなら、答えだって同じ
ただの独り言ならチラシにどうぞ
0931ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 10:13:44.01ID:???
実家なんでルータ型番、プロバイダー詳細不明です
自家に行ったら確認してみます
すみません
0932ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 12:44:07.40ID:???
ルーターを更新とかしてないんじゃないの?
自分はBUFFALO使ってますけど、PCから更新したら直りましたけど
0933ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 13:01:42.85ID:0EJQd9Oh
>>926
>>930
そこまで良いグラボ付けたいならいろんなパーツ付け替えるより買い換えた方が早いってことですね

逆にこのpcにつけられる1番スペックのいいグラボって何かありますか?
0935ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 16:36:09.84ID:???
>>933
元がゴミだからたかが知れてる
グラボもCPU性能で左右されるから
電源もCPU性能も足りないんじゃ前のと同様のロープロのしかつけれない
そもそも電源240Wじゃ性能はノート並み
それに身の丈に合わない省エネ用マザボに発熱の高い高性能グラボつけると基盤が溶けかねない(まじで)
ケースだって冷却機能は低いだろうし、メーカーPCの電源自体特殊形状だから市販の電源と交換できない。


そういう弄りをするなら弄れる自作か自作代行BTOで買い直したほうが身のため
0936ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 17:07:27.33ID:0EJQd9Oh
>>935
丁寧にありがとう!
参考になりました。
0937愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/25(木) 18:56:57.32ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0938ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:23:00.48ID:naQBQ4DF
windows7のIE11です
ツールバーのお気に入りバーの一番左側に☆と→を組み合わせたようなアイコンが出てきました
今までこんなアイコンは表示されていなかったので消したいのですが、お気に入りバーそのものを非表示にする方法は見つかってもアイコンのみを消す方法が見つかりません
アイコンを消す方法をご存知の方がいらっしゃいましたら力を貸してください
0939ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:11:13.89ID:???
Win7は来年の1月14日で終了
IEはすでに開発終了
PC買い換えてブラウザもChromeやEdgeに変えれば解決
0940ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 04:13:31.88ID:???
マザーボードはASRockのz390 pro4です
メモリはコルセアの16GB2666MHzです
ですがタスクマネージャーを見ると2133MHzになっていてUEFIから2166MHzに変更するとブルースクリーンで落ちます
何が原因なのかわかりません
0950ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 13:37:42.83ID:???
コルセアのメモリはおみくじだから
凶引いたんじゃね?
0951ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 16:52:18.76ID:olt2YGgc
Windowsは通常通り起動します。
biosの画面のみ、ビープ音がなった後
、ディスプレイに何も表示されません。
行った操作は以下の通りです。

パターン1
再起動してF10

パターン2
更新とセキュリティから進んでUEFIファームウェアの設定

結果は両方とも変わりません。
ディスプレイに信号が送られていないらしく、スリープモードになってしまいます。

Windows10 Pro
DisplayPort2本を繋ぎ、デュアルディスプレイとしています。
片方のケーブルを抜いて試しましたがだめでした。
0952ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 16:55:52.05ID:olt2YGgc
連投ですみません
bios起動の目的は、仮想化のためにVT/AMD-Vを有効化することです。
どちらかが達成できればいいので、わかる方がいたら教えて欲しいです。
0953愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/26(金) 17:14:50.86ID:???
>>951
ビープ音の鳴動パターンは?これである程度状況分かるぞ

例(AMI)
・・・・・ 短×5 CPUエラー CPU の不具合。
0954ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:15:18.60ID:9cGQnGqD
>>953
ピー(0.5秒1回)
かな
0955ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:15:46.37ID:9cGQnGqD
なんでID変わってるんだろ
0957愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2019/07/26(金) 19:04:24.78ID:???
         彡⌒ミ
        =(ヽ´ω`)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0958ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 19:08:30.19ID:9cGQnGqD
>>956
RDBでやるけど、月曜日だね
0959ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 19:09:23.16ID:9cGQnGqD
成功しなかったら回答待つことになるから、事前に聞いておきたかったの
0961ひよこ名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 21:12:49.64ID:???
10年ぶり位にノート買い換えたが今のノートは無線LANの受信感度いいんだなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況