X



右も左もわからん椰子をPC自作出来る様にするスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ名無しさん
垢版 |
04/11/12 15:56:22ID:tey4uym5
初心者は右も左もわからない。
『そんなのググって調べろ!』とか言われても
その調べ方がわからない。ヒントもなければ調べようがねぇ!
PC上級者に教えてもらうと必ず言われる『そんなの自分で勉強汁!』
だからその勉強の仕方すらわかんねーんだYO!
そんな貴方の為のスレ。よろしこ!

・『結果』だけを教えるのではなくちゃんと『なぜそうなるのか』も
 講義汁!初心者には結果論だけでは覚えられない!
・『過去スレ見ろ!』もここでは抑え目に。初心者にはとにかく優しく。
・犯罪を教えてはいけない。嘘を教えてはいけない。
・初心者の練習用にジャンク品で低価格PCを作る方法もキボンヌ。

マターリ逝きましょう。
 
0157ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 21:56:30ID:vrJdPB+n
PCの電源ユニットがうるさい&調子悪いので取り替えたいのですが、
電圧と消費電力などの性能は今使っている電源ユニットと同じものにするべきでしょうか?
0161ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 00:07:30ID:???
>>157
そりゃもっといいのにすればそれに越した事はないが
少なくとも12Vと5Vの電流は今と同じもしくはそれ以上のもの
にしたほうがいい
0163ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 16:27:44ID:2cSPot7p
>>161
強い電圧を持つ電源ユニットを使ってもPCが壊れたりしないんですか?
0164名無しさん腹一杯
垢版 |
2005/04/16(土) 16:56:02ID:kLiRYq8W
>>162
9800円で作れるPCかよ・・・
0165ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 16:57:16ID:???
>>163
強い電圧=大きなW数(大きな電流)の事をいみしてるとおもうが
OK
0167ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 11:22:01ID:???
CPUとかメモリやVGAは希望があるのですが静音関係や電源は全くと言っていいほど分かりません
下手に自作せずにBTOに落ち着いたほうがいいのでしょうか
でも通販は使いたくありません
0168ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 11:26:49ID:???
自作は秋葉に近かろうと遠かろうと、ある程度通販やオークションに頼る部分がある。
通販がいやなら、自作はするな。
0170ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 22:56:57ID:???
初心者も初心者、頭の悪いイカレポンチから質問です。
・パソコンの性能は日進月歩と言われていますが、今現在と10ヶ月後のどちらが
自作するのには有望な環境になるでしょうか?
――10万ためるのにも一年越さなきゃならない環境なんですよorz
・友人に「自作やりたいからレクチャしとくれ」と言ったら
「ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc/goods_pc.php?b10=6&a=rの一番下でもいじくっとれ」
と言われました。実際、マニュアルも無しにこういうことをしても大丈夫なのでしょうか?
0171ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 23:35:03ID:???
>>170
1問目は、頭悪すぎるのでパス。
2問目は、まぁ友人は間違ってはいない。
マニュアルないと何もできないようなやつは、おとなしくメーカー品でも買ってた方がいい。
0173ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/04/25(月) 21:42:25ID:???
>>170
パソコンのハードの性能が日々進化する中で、この質問はナンセンスでしょヽ(`Д´)ノ
>・パソコンの性能は日進月歩と言われていますが、今現在と10ヶ月後のどちらが
自作するのには有望な環境になるでしょうか?

今はいま旬のパーツで、10ヵ月後ならその時点での旬のパーツで自作すればいいと思うけど・・・。

2番目だけど、まあ、こうすれば出来ますよーってマニュアルは一部マザーにしかなくって、大体はたとえば○○を設定するときの××という項目とかの説明なんで
ある程度、流れだとか分かってないとキツイ。本見て勉強するのがいいかな・・・。
0174ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/05/15(日) 14:48:40ID:???
パソコン自作しようと計画していますが一から色々買うよりは
今使ってる5年くらい前のメーカー製パソコンの中身の必要な部分だけ
かえたほうが安上がりと思っているのですがこの考えは浅はかでしょうか?
0175ひよこ名無しさん
垢版 |
NGNG
>>174
それは自作でも何でもない。
ただの増設・換装だ。

マザボの1枚も選ばずして何が自作ぞ
0176ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/06/07(火) 17:05:23ID:???
こないだ初めて自作した初心者ですが・・・・
>>62 にOS Windows XP Home Edition \12,000とありますね

XP HOME SP2 を2万ちょい出して買ったのは失敗でしたか?(汗
0178ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/06/24(金) 18:17:08ID:MHdAQeOM
>1さん
ありがとうございます!!自分みたいなのにはホントに助かります!!
質問考える前に是非お礼を言いたかったので書き子しましたw
0179ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/06/24(金) 18:34:28ID:MHdAQeOM
セルロンとペンティアムってどっちがいいんですか?
0181ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/06/24(金) 19:32:46ID:MHdAQeOM
どう違うんですか?
0183ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/06/24(金) 21:38:22ID:MHdAQeOM
あげ
0189ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/07/11(月) 15:13:54ID:???
すいません質問です。
自分のケースのフロントパネルにはイヤホン端子とマイクロホン端子が
出ていて
MIC-IN
MIC-POWER
GROUND
L-OUT
R-OUT
L-RET
R-RET
GROUND
の端子があるんですが
マザーボード側には
MIC
MIC_VREF
GROUND
+5V
Front out R
Front out L
Rear out R
Rear out L
しかありません。なのでGROUNDが一つさせないんですが
あとMICとMIC_VREFと+5Vには何を挿せばいいんでしょうか?
教えてくださいお願いします。
0190ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/08/21(日) 00:25:58ID:0XBqo99+
オンラインシヨップから自作PCキットを購入しようと考えているのですが、どのシヨップから買おうか悩んでいます。おすすめ、又はココは辞めとけというのがありましたら是非教えて下さい。
0191190
垢版 |
2005/08/21(日) 03:18:34ID:0XBqo99+
誰もおれへんがな!!
0193ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/10/03(月) 11:53:21ID:VFgDGZ+G
保守
0194ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/10/10(月) 19:04:35ID:B3sswQJR
良スレっぽいのに過疎で残念です。
初めての自作です

OS WindowsXP Media Center Edition 2005
CPU Athlon64X2 4200+ BOX
マザーボード A8N-SLI Premiun
ケース LANboy
電源 鎌力弐KMRK-400A(U)
光学ドライブ PX-716A/JP
HDD ST3250823AS 250GB
メモリ ノンブランド512MB×2
ケースファン 鎌フロゥ超静音SA0825FDB12SL
ディスプレイ NANAO Flex Scan L557-R
キーボード/マウス ロジクールCordless Desktop LX700
TVキャプチャボード I-O DATA GV-MVP/RX3

雑誌見ながら構成考えてみました。
ただ価格が高いのでもうちょっと安くしたいです。
「そのパーツやばいから、これ買っとけ!」みたいなのあったら教えてください。

使用用途はエンコ、TV、ネットです。
もしかしたらゲームもやるかもです。
その時はビデオボード買います
0196ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/10/10(月) 19:19:59ID:B3sswQJR
>>195
そりゃあまだ買ってないから脳内ですよ。
これでちゃんと購入して自作しようかなって思ってるですよ
0199ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/10/26(水) 12:30:55ID:+5ljRX5a
hosyu
02005150 ◆5150.QQQ.s
垢版 |
2005/10/26(水) 21:52:28ID:???
      ,´5150ヽ
     ((/iiiiiii)ミ}}))
     从゚ヮ^,リ ((
      ,ィ,,ノ"⌒i )
     (::::::::::ノ',:::l.       ┏━━━━━┓
      .):::::::;( ',::(二ニm━┫  200get!! ┃
    ノ//^: )`        ┗━━━━━┛
   /⌒ヽ、:_ ゝ
 /   イ━━━
.(  、イ´
 \ ヽ
   \
0201ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/10/28(金) 09:29:50ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
インドの地図会社mapsofworldが、韓国サイバーテロ組織VANKの抗議により
「日 本 海」を「東 海」と併記し、更に「竹 島」を「独 島」に表記変更 !

正当な個人意思の一通で、メ ル 凸 し ま せ ん ?
-------------------------------------
●抗 議 の 方 法
1)以下のページから抗議用の英語文面をコピー
ttp://vip.s151.xrea.com/tmpl/

2)あて先をcontactusあっとmapsofworld.comに設定し、送信!
あっとは@に変えてください
-------------------------------------
あなたのメールが日 本 海を取り戻します!!!!
是 非 怒 り の 一 通 を !!!

以下に現行の対VANKスレを掲載中 こちらもぜひ参加もとむ!!
●経過報告用ブログ
ttp://vip.s151.xrea.com/sb/

*お願い*
メールの送信は一人一通でお願いします。送りすぎ防止に御協力くださいm(_ _)m
0202ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/11/02(水) 11:52:13ID:rPo6uTHZ
保守
0203ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/11/09(水) 16:11:04ID:6y3P5esM
保守
0205ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 10:37:23ID:WBZuuuH9
保守
0206ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/12/05(月) 14:13:32ID:DY2ofG6K
保守
0207ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/12/15(木) 10:35:29ID:25ycknf9
保守
0210mannko
垢版 |
2005/12/16(金) 16:54:34ID:FT7sbXCl
OH!まんこ

0211ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/12/27(火) 13:40:14ID:sddG6T5g
保守
0212ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/12/27(火) 15:09:30ID:0upo2I8n
保守
0213ひよこ名無しさん
垢版 |
2005/12/29(木) 04:45:09ID:y8bYdSO/
2年前の自作PCについてのことですが、
「ゲームをかなり長時間やった後パソコンをシャットダウンして、
その翌日パソコンを起動しようとしたとき、
パソコンが起動しない」という事態が何度もありました。
(症状は、パソコンを起動しようとすると、画面は真っ暗のまま
ピー、ピーと音が出て、結局起動できないというものです。)

これまでの対処法として、CPUを交換して対処していましたが、
やはりゲームを長時間やると上記の症状が出て、
その都度CPUを交換しなければなりませんでした。
根本的な解決法はないものかと悩んでいます。

ひょっとしたらビデオカードが原因なのでしょうか?
自作した当初はゲームをやるなど考えてもなかったので、
ビデオカードはマザーボード付属のオンボードのものです。
(マザーボードはMSIのKM2M combo MS-6738です)

それともメモリ不足なのでしょうか? (メモリは256MBです)
どなたか助言をお願います。
0215213
垢版 |
2005/12/29(木) 20:55:11ID:???
>>214
「BIOSエラー」という言葉がよく分からなかったので、
下記URLで調べた限りでは、
ttp://shonan.ii2.cc/hint/award_bios.html

私の場合、ビープ音は「高い周波数の長音」であり、
どうやらCPUの加熱が原因であり、冷却用のCPUファンに問題がある、
ということが分かりました。

対策を見つけることが出来ました。本当にありがとうございました。
0216マロン
垢版 |
2005/12/30(金) 22:29:21ID:???
LILICAL製のマウスをお持ちの方はおられますでしょうか?
クリックが最近きかなくなってしまい自力で直してみたいのですがアドバイスをお願いします。
0218ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/01/12(木) 17:35:22ID:3aEoCGsf
保守
0219ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/01/20(金) 16:44:39ID:wo7Q4dfb
保守
0220タマゴ
垢版 |
2006/01/29(日) 01:18:16ID:z9g76KNW
Age of EmpiresVというゲームをしたいと思い、グラボを買おうと思うんですが、
GforceとRADEONのどちらが良いのでしょう?
ちなみに無謀にもBTXで組んでしまったので、そのへんも考慮するとどのメーカーの
どの商品が良いのでしょう?
アドバイスお願いします。
0222ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/02/04(土) 15:45:36ID:L+Codi+l
保守
0223ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/02/04(土) 20:04:58ID:hcbIxF0I
ソニーのバイオを持っているんだけど、壁紙とアイコンを変えたからこのパソコンは
自作パソコンになるんですよね?
0228ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/02/05(日) 08:33:50ID:???
ソケット939でPCI-ExpressとPCI-XとPCI(33Mhz/32bit)が揃ったママン出ないかなあ
SLIやCrossFireには対応してなくても良いんだが(´・ω・`)
0230ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/02/23(木) 14:35:27ID:LvCFgGSZ
最近のパーツでは電源が重要っぽい。Wだけでなく、12Vの出力Aに注意。
0232ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/02/23(木) 19:39:23ID:???
携帯からすいません。
質問なんですがデスクトップにあるjane styleから
入って板一覧をクリックしても表示されません。
先程、違うスレでオンラインにすると聞いたんですけどオンラインにはなってます。
だれか助けてください(>_<)
0233ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/03(金) 00:00:42ID:mmMn+SuM
CrossFireって1800と1600とかの種類の違うGPU同士でも動くんだっけ?
0235ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/10(金) 11:35:58ID:Hapfgw6K
保守
0236ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/12(日) 15:39:13ID:bue9fVga
保守
0237ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/22(水) 14:34:20ID:x/L5wC+K
保守
0238ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/25(土) 00:51:01ID:???
質問させてください。

新しくXPを買ったので、以前使っていた98のノートパソコンを売ろうと思っています。
そこで、今まで古いパソコンに入れていたデータを新しいパソコンに移し、古いパソコンのデータを完全に消去したいと思っているのですが、この作業を行う上で効率の良い方法はあるでしょうか。
特にデータの消去の方は、友達やオークションの相手の方々の個人情報が入っているので、できる限り完璧に近い形で消去したいのですが…。

わがままな質問ですが、どうぞよろしくお願いします。
0239ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/03/27(月) 16:27:17ID:???
すみません
PCを立ち上げる際に 「ガァッ ガァッ ガー」と大きな音がします。
動作自体に支障はないのですが、何が原因で何を交換すればいいのでしょうか?
0240ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/04/04(火) 13:29:58ID:/QY7IluZ
保守
0243ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/04/13(木) 23:39:08ID:SS52wpYp
0244238
垢版 |
2006/04/15(土) 22:36:16ID:BnzscKf+
>>241さん、ありがとうございます。
その方法を試してみたところ、無事に作業を終えることができました。
どうもありがとうございました!
0246ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/05/05(金) 14:11:21ID:???
初心者ですが何とか組上げてOS(XP Home)のインストールまで
行けました・・・がここでまた新たな問題が・・・

@サイトによってはBIOSが安定している様ならアップデートしない方が良いと
書いてある処も在り困惑中です(MBはA8N-SLI SEです)

AまたBIOSのアップデートを行う場合はOSのアップデートの前が良いのでしょうか?
後から行えば良いのでしょうか?順番は決められているものなのでしょうか?
物によって違うのでしょうか?

ちなみに現段階では問題点は一つ在り終了時の「スタンバイ」画面が押せない状態
(他の終了、再起動は押せて正常)画面のOSインストールも一発で正常終了し
HD、DVD−R、FDDも認識して正常に動いている様です
まあ、これは大した問題でも無くアップデート後も直らなければ環境なり設定なりを弄く
れば何とか成るとは思いますが・・・
ネットには未だ環境が整って居なくて、OSインストールで止まっている状態です
もうすぐインフラが敷けるので、とりあえず使える様にしたいのですが・・・
どうかご教授お願いします
0247ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/05/05(金) 20:52:29ID:THJUEB08
ageないと気づいてもらえんと思うのでお節介age
0248ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/05/12(金) 11:29:23ID:ossHzUzu
保守
0249ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/05/16(火) 11:22:27ID:xtrFqhJ3
新しいグラボ買ったんですが、ベンチで3Dmark06をやろうと思いインストしたんですが、
何かが足りないらしく起動しませんDirectXは入ってるんですが後何を入れたらいいんでしょう?
0251ぼる子 ◆WCk531hLeg
垢版 |
2006/05/18(木) 21:43:36ID:???
ヴぁw背drrrfftgっ湯ふじこぉp;p;;;@:「」
0252ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/06/02(金) 23:40:27ID:???
最近自分で撮ったビデオをパソコンで編集し、DVDの形式にして焼いています。
まったくの素人から始めて、やっと容量等に気を使えるようになったのですが、その容量についてわからないことが出てきました。

自分の使っているDVDに入る容量が4.7GBと知り、ファイルを4.5GB程にして焼こうとしたのですが、「ディスクの空き容量が不足しています」と注意されます。
よく見ると、ソフト上ではなぜかファイル容量が4.8GBと表示されていました。
何度確認しても直りません。
知人のパソコンにデータを移すと焼けるのですが、なぜ私のパソコンでは焼けないのでしょうか。
また、このデータを私のパソコンで焼くにはどうしたら良いのでしょうか。

拙い質問で恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。
0253ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/06/02(金) 23:40:51ID:???
元祖ぶる殿 ◆U/gDqFZzsYの自作自演
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021112227/511-514

511 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
WIN2000を使っています。
一気にデスクトップを表示できるタスクバーにあったアイコン(ボードにペンのような印)が
なくなってしまいました。
スタート→設定→タスクバー〜を見ても、タスクバー上で右クリックをしても
復活させ方が分かりません。
また左下にデスクトップへショートカット(?)出来るあのアイコンを出すにはどうしたら良いでしょう。


512 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
>>511
[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

これを デスクトップの表示.scf として保存、
クイック起動バーにD&D。


513 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:17
>>511-512
自作自演失敗?


514 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:19
でもなんで自演なんてするの?
0254ひよこ名無しさん
垢版 |
2006/06/03(土) 01:25:20ID:???
>>238
PC-98とAT互換機はOSがWindowsでもPC-98で使ってたHDDを
AT互換機に繋ぐと中身を読む事は出来ませんよ
一度DISKINIT・EXEで初期化しないと駄目です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況