X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1908

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本スレ
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:39.200
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

※前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1097
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1674263758/

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、超未熟者~上級者等がいます。(回答を鵜呑みにしないこと)
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) 重要:【ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません】
    【質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)】

■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問(性能や構成相談、アンケートを含む)
 ・RARに関する質問
 ・ライセンス違反のソフト
 ・WinnyやWinMX、Share、Limewire等のファイル交換ソフト
 ・環境をしっかり書いていない、情報を小出しにしている場合
 ・白黒がはっきりしてない法律問題
 ・明らかに黒い質問
 ・ネタ、ただの愚痴
 ・サポート期間が切れてるOS・ブラウザ(オフラインも含む)

■OS・ソフトウェア関係で押さえておきたいポイント
 ・「インストール可能かどうか」と「ライセンス違反かどうか」は別
 ・他人のやっていることが正しいとは限らない
 ・何があっても自己責任
 ・使用許諾をよく読みライセンス違反をしないように
0551名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 06:09:21.340
またトラブル…
onedriveの仕組み知らない上に初期設定で勝手に入ってて、
大量のデータ紛失してしまったかもしれない
どうしたらいいんだこれ
データめちゃくちゃになってる
数時間ぶりにPC見たらゴミ箱以外デスクトップから消えていて、勝手にフォルダに入ってたり、ゴミ箱行ってたり、消えてるっぽかったり

だめだもういったん寝よう…
0552名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 06:32:13.000
>>549
アカウント名は変更不可能
どうあってもね
MSの場合、メールアドレスだから、そのメールアカウントをメールサイトから削除したり、サイト自体が古くて閉鎖されてしまったなら、もう使えない。
MSのアカウントは取り戻すことも、まず不可能
本人確認の唯一の要だから

ご愁傷さまでした
0553名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 06:33:53.590
> マカフィーの登録がそのマイクロソフトアカウント用に作ったアドレスになっていて、
> これは適用されるのか?という状況になっています。

これも無理だね
メルアドが本人確認だからメールが届いて認証できなければ終了
0555名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 10:10:23.710
「既存のアドレスです」ってあたらしく作ろうとしてているからだろ
やっていることが勘違いすぎる
0556名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:03:41.760
質問いいですか?
富士通のESPRIMOに無線LAN追加したいんやが中開けてみたらこんなの見つけた
これってミニPCIeってやつでハーフサイズの無線LANカードさせばwifi使えます?
さしても相性で使える使えないとか、やってみないと分からない感じですか?
ちなみにネジ穴見たいのないが、左の金具にカチッとはまる感じ?
https://imgur.com/a/DSH4IMj.jpg
0557名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:50:09.200
>>554
スーパーファッカーの552様にすべてをゆだねンるんだ!
0558名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:05:00.190
>>554
諦めろ
そのGmailで新しく作ったメルアドの方で新しいMSアカウントにするしかない
前のアカウントに入っていたOneDriveなどの情報は、メール認証やログインできない以上、もう取り戻せない
0559名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:47:32.300
「既存のアドレスです」と言われているのでしょ
もとから持っているアドレスを新規作成で使ったからだろう
0560549
垢版 |
2023/04/05(水) 17:16:21.580
>>552
>>553
うわ、、そんなマイクロソフト限定の厳しい仕様だったとは…
マカフィーに関してはプロバイダーの契約サービスに含まれてるものなので、
連絡すればさすがにプロバイダー側で対応してもらえるかな…
こういう事は起こりうる話だし

>>555
ログイン入力のところでそう表示されました
新規登録の箇所ではないです

>>558
話が混ざってしまったのですが、OneDriveの情報は新しいアカウントです。
クラウドを使ったことがなくて、OneDriveも最初なにかわかりませんでした
それがWindows11は初期設定で入っていて、外付けHDDから新しいPCのデスクトップにドラッグしたのですが、
OneDriveの仕様が自動でクラウド行きかつ、大元のデータがクラウドだったようで
クラウドなんか使わないと思いクラウド側のデータ削除して出かけたあと、
帰ってきたらデスクトップがまっさらになってました
なぜかフォルダに入ってるのと、ゴミ箱行きのとがぐっちゃぐちゃになっていて何がなくなったのかもわからない状況です
OneDriveは復元とかできるんですかね…
0561名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:16.170
OneDriveは使わないだけではなく、
できれば削除しよう
0562名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:17:14.970
無料版5GBしかないし、Win11のOneDriveの強制はほんと勘弁してほしいね
事前知識なくやってたら多分同じようなことになってたかもしらん
まさかデスクトップまで勝手に同期しているとは思わんもん
まぁ、容量不足だと表示して200GBの最安プランに誘導しようとしてるのだろうが

ファイルの復元だけども、多分、完全削除やってたら望み薄いだろうね
OneDriveにアップロードが完了している分に関しては、OneDriveのごみ箱に残ってるかもしれないけれど、
無料版に関してはなんとも言えない
0563名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:47:38.830
元のPCに残ってたデータとゴミ箱漁りして99か、もしかしたら全部回収できた感じになりました
とりあえずOneDrive削除します。
これとんでもねえ…

それと元のPCはWindows10だったんですがマイクロソフトアカウントなんて登録されてませんでしたね
ローカルアカウントってなってました
11からこれも強制という事でいろいろトラブルになったようです
マカフィーも契約者情報空白になったまま有効になっていて、何も触らずに何年も更新されてました
これは回線でそうなってるのかな
だとしたらマイクロソフトアカウントは関係なく有効になるかもしれないですね
勝手に仕様変えて取り返しつかない事案混ぜるのやめてほしい
0564名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:35:34.240
最近は、スマホもそうだが
何でもプライバシーを探ってくる設定がデフォになってる
0566名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:04:32.100
マジで?いつの間にWindows1が?
0568名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:17:23.720
>>565
天才だな
0569名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:22:55.270
>>568
天才でもなんでもない
普通に入れたら入るから
MBRで入れることぐらい訳はない朝飯前よ
0571名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:26:22.560
スキルも何もこんなもん入れたら普通に入るがなww
0572名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:26:55.820
しょせんMBRごときww
0574名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 09:13:19.080
まあな
0575名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:37:08.860
古ボロにWin11はMBRしか選択肢が無いだけ
その古いPCのWin10を移植したことで、わざわざ新しいPCにMBRで入れてることに気づいてないアホがいそう
0577名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:42:11.850
MERに嫉妬する人生
かわいそう・・・・・・
0578名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:45:41.780
色々なチョンボがいるのさ
0581名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:10:47.160
WIN1
0582名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:13:19.250
むみんもうずみち
0583名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:13:29.350
Windowsは10が最後って言ってたから11なんてない
0584名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:16:35.010
本当はそうなんだけど
どんな企業も新製品を出して商売しなくては
なのでシンプルに11、12,13とするしかないね
大人の事情だね
11,12ってしなくても商売が足り立てばいいけど
難しくンさせるんだろうな、アップが優良とかになるとね
0585名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:17:35.620
むみんもうずみゅうみち
0586名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:17:52.990
むみんもうずみれぷん
0587名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:43:20.060
しゅみんもおるりゅうみち
0588名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 11:44:43.730
MBRで入れるにはちょっと知識と腕がいるからね
嫉妬されるのも無理ない
0590名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:11:37.960
sex and do not reboot
0591名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:53.230
Windows3.1が出た頃は、まさかWindows11までいくとは誰も想像できなかったよね。
0593名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:53:21.020
officeにAI入るようになるんだろ?
windowsにも満を持してイルカ復活だな
0594名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 13:21:45.260
>>576>>579
連投必死マン
UEFI機じゃないレガシーの中古ボロしか使ったこと無さそう
0595名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 13:59:12.380
core2はもう使わない
20000円でミニPCを買ったほうがマシ
0596名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 14:05:57.540
油そばの珍宝亭に向かっている途中
0597名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 14:52:35.360
外付けHDDにCドライブのシステムイメージを作成すると途中まで順調に進むんですが、ある場所でいきなりm.2SSDが使用率100%になって読み込みも書き込みも止まってしまうんですが何が原因だと思いますか?バッファローに付属するソフトのバックアップユーティリティでは何ら問題なくバックアップ取れたんで良かったのですが、謎です。当該SSDは日常で全く問題なく動いてます。
0598名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:32:31.310
今まで世話になった。おまえらありがとう。
抜け駆けみたいだけど先に行きます!
https://imepic.jp/20230406/563220
0600名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:14:45.210
>>599
何分もかからないよ~
普通にHDDなりに
これはモッサリしてる
が、C2Dでも現行i7と大差なく動くものもあるよ
スペック的に同じようなものでも型番次第でそれぞれに癖があるね
0602名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:38:09.320
ほう、なるほど、本当に俺の女の立場に憧れているようだな
なりたいのか俺の女に
0603名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:12.560
はい☆
0611名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:27:46.640
荒野行動はゲームよりママショタ事件思い出すなw
0612名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:54:45.420
旭川のいじめも荒野行動で知り合ったのが発端
0615名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:09:19.740
たまに女で頭が薄いのがいるのな
0618名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 15:38:40.540
i7 2600のパソコンに1050tiは載せれますかね?
0620名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:22:33.920
大谷のような恵体になるにはどうすれば
いい?
0622名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:29:50.360
昔はこんなことなかったと思うんですが
例えば けっきょくむだか を漢字変換すると 結局無駄化 となってしまい 
かの部分が他の言葉でも日になったりしてひらがなに戻すのがすごく面倒です
GoogleIMEを使っていますがかの部分を漢字変換しないようにするのはどうしたらいいですか?
0623名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:26:06.530
結局 無駄 化はカーソル移動でそれぞれ変換できるのだから一気に思い通りの変換ができると思わないこと
0624名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:28:50.780
おおがたかと打って大型化と変換しなければそれはそれで文句言いそうw
0625623
垢版 |
2023/04/09(日) 10:35:12.400
>>622
あんたの書きたい文書に合った換はしてくれないということだ
大型化にしても大型化でOKの人もいれば、「大潟か」としたい人もいる
だから予測変換なんだよ
その予測はユーザーから集められたデータによって変換順位が決められる
0626名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:45:20.460
専門用語なんかはこの文字はこう変換するというのを辞書に登録するがな
まあ予測変換なんだから、この人はこういう文書を書きたいはずだ、こう変換してやろうなんて忖度してくれないだろw
0627名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:46:13.390
よく使うなら「無駄か」で辞書登録しとけばいい
0628名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:48:34.260
自分で辞書に登録しても、わがままボーイだと無駄化が欲しい時に無駄かと変換したらそれはそれで文句言うw
0629名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:15:11.300
>>622
かつては日本語変換への不満があったら 「ATOKにしろカス!」 の一言で済んでいましたが
最近はなんかATOKもアホになってるんだよね・・・なんだろね
0630名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:18.000
設定で単漢字変換のチェック外せばいいだろ
「化」としたいところをひらがなの「か」になっても文句は言わなければな
0631名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:41:23.780
ルーターは黒色とシャンパンゴールドなら
どっちがいい?
0632名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:49:05.500
■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問(性能や構成相談、アンケートを含む)
0634名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:20.500
A 直ちにやめるべきもの
・タバコ
・酒

B 可及的速やかにやめるべきもの
・清涼飲料水
・スナック菓子
・インスタント麺
・コンビニ弁当

C 速やかにやめるべきもの
・加工肉
・白砂糖
・塩分の多い食品
・添加物の多い加工食品

D さけるべきもの
・揚げ物
・焦げるまで焼いたもの
・グルテン、精製小麦粉、白米
・トランス脂肪酸、飽和脂肪酸
・うまみ成分の多い食品
0635名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:46.590
バナナはおやつに入りますか?
0636名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:00:12.820
■以下に関する質問には答えません
 
 ・ネタ、ただの愚痴
0637名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:26:00.320
Windows11にてMobaliveCDの上でUbuntuを使ってみたいのですが
Ubuntuの起動時のメニューで止まってしまいます。CPUの使用率も
100%だったのがほぼ0%になります(該当コア)。どうしたらいいでしょうか?

PCもMobaliveCDもUbuntuのISOも今月購入・ダウンロードした物です
0641名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:38:00.560
僕の股間にはビッグマグナム有ります!
0643名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:31:37.240
デュアルディスプレイにしてるときなのだが、OS起動時に2のモニターにBIOS画面が表示されるのは当たり前のことなの?BIOS画面以外は1のモニター表示なんだけども
0644名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:38:10.870
BIOS表示されるモニターはGPUのBIOSで出力端子の表示順が決まっている
君の言う2のモニターをつなげている出力端子が最初に表示される端子ということ
0648名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:24:12.180
>>647
本スレはこっちだ
あっちはネタスレ
このクズが
0649名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:29:43.620
このクズがって書いてるおかげでますます向こうが本スレっぽくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況