X



ゲーミングPC 相談/雑談スレ Part.18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:47:26.710
ゲーミングPCの購入相談を受けたり、雑談しつつ情報を出しあったりするスレです

相談者は
予算、求めるスペックやパーツ
やりたいゲームの必要スペックやその方針
(FPSなら60fpsで十分とか144fps維持したいとか、配信をしてみたい、とか)
など出来るだけ詳細に書くほど的確なアドバイスを貰いやすいでしょう
長期間同じことの質問を続けると荒れやすいです
適度なところで切り上げるか、専スレへの移行をお願いします
ゲーミングノートはノートPC板に行きましょう!

回答者にキレないエスパーor名探偵を常時募集してます

ノートPC板
http://egg.5ch.net/notepc/

次スレは>>990が立ててください

前スレ
ゲーミングPC 相談/雑談スレ Part.17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1648083266/
0796名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 18:57:05.860
3090tiが何年で今の3060tiくらいの立ち位置になるのかなぁ
3060tiじゃ4K出力耐えられないゲーム多いよね
0797名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:10:07.120
4070と4060tiに使われるad103は3090以上の性能って予測されてるから直ぐだろ
0798名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:18:55.340
その頃には4Kテレビに4Kモニターが当たり前になってるんだろうな
0799名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:33:54.010
テレビは4K既に普通じゃね?
モニターはWQHD需要無くなって27インチ以降は4K
24インチ以下はFHDってなりそう
0800名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:42:42.670
パソコンは文字の大きさの影響もあるからそこまで4Kとか流行らないんじゃない?
サブモニタを4Kでゲーム動画用はありかもしれないけどメインはWQHDでギリだわ
スケーリングは万能じゃない
てかわざわざ高解像度買っといて使うの意味不明
0801名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:44:04.700
結局何を買えば良いのかな?
予算次第だとは思うけどさ
0803名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:44:52.820
27インチ以下で4Kすると細かいのが見辛すぎる
0804名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:45:31.210
3060tiが8万
12700が4万
これだけで12万だからな
0806名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:51:55.010
文字の大きさは自分の27インチで1.5倍に拡大表示が推奨されてたわ 
等倍だと「小さくてよめない〜い」ってほどではないけどちょっとしんどい

32インチにすりゃよかったかなと思わないでもない
0807名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:54:48.790
どれを買えばいいのか決まらんわ

安いのよくここで出てくるけど基本セールとかで安くなってるとか価格ドットコムモデルだったりでなかなか調べても出てこなくね?よく見つけれるね

RTX3060で22万円とかするの出てきたりするしここで貼られるようなの見つけれんわ
0808名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:57:11.980
ショップのメルマガとか登録しとけ
0809名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:01:58.650
セールとかで調べると良さげなの出てきたわ!!!
0811名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:21:26.540
>>776
何か勘違いをしてるようだけど
>>633で書いたURLの品3080はお尻にTiが付くのと付かない無印の性能の違いについてだぜ?
コストパフォーマンスの観点から言えばハイエンドモデルってコスパ最悪なんだが?
上の3090とか3090Tiなんて性能はずば抜けて凄いがアホみたいに高いだろ
0812名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:21:39.180
モニターACERのG235Hなんだけどどれ買えばいいですか?
0814名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:39:26.640
ライズしかやりたいの今のところないから10万円くらいの1660S?とかのPC買おうか悩んでる マジでライズしかやりたいの今のところないし、もし大作やりたくなってもPS5あるんだよね……

10万円くらいで買うのありだと思う?あとRTA走りたいからその配信環境とかとか
0815名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:39:40.290
グラボ安くなるみたいだな
そろそろ時期が良くなるか
0816名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:43:12.110
1660sだと12万円くらいするね SSDも500GBだしやっぱり思い切って60tiあたりまで買った方がいいなこりゃ…
0817名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:44:31.050
ないからさっさとどっかいきな
0818名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:45:02.530
なんかリベからキャンセルしたomenの獲得予定ポイント通知が来た
このまま手にはいんねーかなー
0819名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:03:44.980
ちゃんと付与前に決済確認されるから安心しろ。
0821名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:35:21.040
散々出てる気がする話題で申し訳ないんだけど
現状3060tiとか程度なら最近のBTO屋が組んでる大体のCPUならボトルネックになってるのはグラボの方だから
あんまりCPUは気にしなくても良いって認識であってる?
0822名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:43:19.340
家の広さ的にどうしてもスリムケースタイプのゲーミングマシンが欲しくて探したけど殆どないね
あとミドルタワーに比べてグラボ搭載型のスリムPCはなぜか異様に値段が高いから、
もう中古でいいやって色々探したけど7世代のi7とGTX1660搭載機ですら12万とか13万する事知って驚いた
13万あればRTX3060搭載の新品ゲーミングPCが買えるって考えると中古で13万は異様だよね

ミドル・フルタワー型の同スペックPCなら7〜8万あればヤフオクでいくらでも中古あるんだけど、
スリムケース型って絶滅危惧種だから中古市場にすら滅多に出回らないから希少で、
出たら出たで欲しい層がすぐ買っちゃうから値段も高いままっていう...
0823名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:45:12.570
ゼレンスキー大統領、ロシア国内の韓国サムスンとLGの事業継続を批判

今は時期が悪い
メモリも上がるウクライナめ
0825名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:49:19.870
とってもお得な取っ手がありますよ!
0827名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:56:52.750
>>825
例の取っ手はセール期間が終わった
その次のセールで安くなった3060Tiが>>302
0828名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:03:56.690
>>826
確かにセールとかだとあるね
なら11世代i5以上くらいなら大丈夫かな?
12世代になると前世代と大きな差があるらしいからそれぞれ性能差は合ってもなに選んでも不足なさそうなイメージあるけども
0829名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:24.340
>>827
マジか安くない取っ手とか取りえないじゃん
0830名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:12:26.840
>>302
ミニタワーじゃなければなぁ

リベで還元って書いてあるけど何買えばいいんだ…?キーボもマウスもあるとしたら何を……
0831名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:15:33.890
10世代i7でも3060ti程度ならボトルネックになることはまぁないやろ
ゲーム以外は知らんけど
0832名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:16:34.360
今マウスの還元率が高いポイントサイトはハピタスやモッピーかな?
どっちも銀行振込で受け取れるかと
0834名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:35:00.720
詳しく知りたければ「Bottleneck Calculator」で検索すると判定してくれるサイトが出てくるよ>>307
0835名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:58:44.890
即納モデルならいいけど
今から注文だと届く前に夏モデルが発表されそう
0837名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 03:30:47.300
夏モデルを買ってもそれが届く前に秋モデルが発表されそう
0838名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:04:29.950
初心者ですがグラボって今刺さってるやつの後継なら形状や電源の問題なく換装出来るものでしょうか?
具体的には3060tiの後継で4060が存在した場合、形状や電源の問題なく換装できますか?
それとも後継は必要な電力の条件が厳しくなったり形状が変わって必要なスペースが大きくなったりしますか
0839名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:20:53.980
>>838
それなら大丈夫

具体的には電源容量も問題ない(リーク情報通りなら)

ソケットも形状は変わらないから物理的にささる(ケースの大きさに依存)

つまり大丈夫
0840名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:46:29.170
電源は600Wまで供給できる12pinになるから、古いor低容量の電源は変換アダプタじゃ済まないだろうね。
0842名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:38:19.810
ヤバすぎて笑ってしまう値段
もうどういうレベルでお得なのかがわからん
0843名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:49:39.200
特価でマウスのPCが付いてくるぐらいのお得さだ
0844名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:57.610
もう富豪やん
それはYouTuberか
0845名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:01:07.630
i9-12900k rtx3090のパソコンってだけなら30万円台で買えるのに、そこから異常に上がるのね…
0846名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:06:00.730
このツイン取っ手罠じゃないよな掴んでいいんだよな?
0849名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:23:14.990
ツイン取っ手と見せかけて下にも二つ付いてるからな
さすが4倍取っ手はお値段も性能も伊達じゃないわ
0850名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:25:18.700
12900KSって昨日発売したばっかか
0851名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:16:15.750
値段もそうだが、高負荷時は乾燥機回してるような熱と消費電力って考えるとすげーな。
0852名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 16:52:51.280
くそ、OMEN 40L 12700K/3080 買おうと思ったら
売り切れてやがる
すぐ出すよな?
てか、40待てるなら待ったほうがいいのに
買いたい病が収まらない
だれかたすけて
0853名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:48.560
45Lを買いなさい
ケースの出来が別物だから
30Lで散々言われてた熱ガーってのが無い(のかも知れない)
0855名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:49.260
そこまで買いたいのになんですぐ40L買わなかったのか
0856名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:17.750
omenで12700Kとか無駄だろ
買わなくて正解
0857名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:58.990
12700K以上だとCPU性能高過ぎて釣り合うグラボが高級になる
まぁ何年かしてグラボだけ変えれば長く使えるから良いが
0858名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:49.840
結局どれ買えば良いんだ?
当然20万以下な
0859名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:40.870
23万台で買えりゃ無駄でも勝ちよ
0860名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:15.000
無駄だろうがその辺の3080ついてるやつより安いんだから買わない理由にはならないのでは
0861名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:49:39.320
3080は10GBしかないから今後が不安なんだけど、そこは皆気にしないのかな?
4Kだとすぐ限界来る気がするが
0862名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:20:11.640
>>861
もう限界来てるだろ
0863名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:22:49.130
>>862
だよねw
だから自分は3080は買えないんだよなぁ
0864名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:30:40.440
ゲーミングPCって今は買わない方が良いですか?
BTOでi5、RTX3050のPCを長期保証込みで17万円で買おうと思うのですが
0866名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:33:15.730
>>864
そのゴミでも17万すんのかよ
0869名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:34:26.990
別に買ってもいいけどそれは買わなくていいです
0870名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:36:19.650
何がいいかなと悩むんで買う前が1番楽しい まだ買ってないけど
0871名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:40.960
3050で17万?
馬鹿かよ
もっとよく調べろ
0873名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:27.040
CPUホントに無駄してるよなー
ゲームするだけならグラボと全く釣り合ってない
ただ、知らなすぎてどの程度まで下げて良いのかわからないから結局オススメのを選ぶしかないという
0874名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:43.570
ギリギリ攻めた所でアチアチになるだけなんだから余裕持たせとけ
0875名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:46.290
知らんけどググればだいたいわかるだろ
0877名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:11:14.210
グラボ1660super が付いてるパソコン買って、グラボの価格が落ち着いてきたら3060ti買おうと思ってるんだけどあり?
0878名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:15:30.530
買おうと思ってるなら最初から買っておいた方が1660s分無駄にならないのでは?と考えてしまう
0879名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:31:43.270
1660s搭載が1桁万円で買えるような状況ならね
現実は12-3万くらいするでしょ?
3060tiが品不足とかマイニングとかの影響が無かった頃の価格に戻ったとして5-6万円
合わせて17,8万円や
17,8万円なら安い3060ti搭載が買えそうだから最初からそっち買った方が時間も無駄にならず良さそうだけど
0880名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 21:39:11.970
RPGみたいに少しずつPCをパワーアップさせていく成長要素を重要視するスタイルか
0881名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:57:42.600
安くなるまで待つ派もいればウクライナの件で半導体不足だから先延ばしにしないで今買うべし派もいるし悩ましい
0882名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:58:57.120
待つ派は13世代CPUの11月まで待て
0883名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:59:40.410
出ても高いし今買って5年後買うのが賢い
0884名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:03:02.500
11世代ワイ14世代まで高みの見物ww
0885名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:06:34.530
15世代までまてば今の世代の性能なんて激安で買えるで
0886名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:06:57.620
購入してから7年経って購入を検討してるけど、性能が4倍ぐらいになってて驚く
0887名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:47:24.110
今PC持ってないで迷ってるなら3050か中古の1070買うのがいい。
迷ってないなら、60ti買えばいい。
0888名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:42:16.710
4770K GTX760なんだけどこのスレおすすめのはありますか?
0889名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:46:05.270
んな漠然とした聞き方で答えられるわけねーだろボケ
せめてなんのゲームをどれくらいの解像度FPSでやりたいのか書けや
0890名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 03:47:41.630
こんなのセール終わってなきゃ取っ手勧めてたんだがなぁ
0891名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:02:27.730
>>889
APEX、サイバーパンク、ウィッチャー3、PAYdAy2、FF15を最高画質でサクサクプレイしたいです
あと5年ぐらい買い換えなくても最新ゲームが遊べると嬉しいです
予算は20万未満でお願いします
0892名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:03:47.430
サイパンを最高画質でサクサクを20万未満って・・・釣れますか?
0893名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:10:09.290
5年買い替えないで最新ゲームを遊べる
サイパン最高設定でサクサク
予算20万以内は草

お前が美人かイケメンなら金持ちのヒモになってハイスペマシン買ってもらいな
それならタダ

それしか無理
0894名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:13:37.010
最高画質が4kレイトレ有のことを指してるなら3090でもサイパン60FPSはきついような
0895名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 04:21:16.750
15万位ならそこそこ良いの買えるかな〜と軽い気持ちで見てたらそんなことはなかった
core高めのRTX3060~のスペックだと20万いっちゃうんですね…3DCG制作用に購入しようと思ってたけど趣味だからそんなスペック高くなくても動くでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況