X



lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:03:14.860
ThinkCentre M75q-1 Tinyについて語るスレです。

注文してから到着までのオーダー情報の共有から
購入後の追加パーツの話などThinkCentre M75q-1 Tinyについて
いろいろ話し合いましょう。
機種専用スレなので、直接関係ない次世代CPUや他機種の話はそれぞれのスレでね。

■本体仕様
ThinkCentre M75q-1 Tiny:価格.com限定 パフォーマンス
CPU:AMD Ryzen 5 Pro 3400GE (3.30GHz, 2MB)
OS:Windows 10 Home 64bit
メモリ:8GB PC4-21300 SODIMM
ストレージ容量:256GB ソリッドステートドライブ (M.2 2242, PCIe-NVMe)
接続機器:USBキーボード USBマウス

価格.com特価(税込):土日週末価格\47,740(平日は+5000円)
土日週末価格から
・M.2 ストレージ・カード→128GBに(-\12,100)
・キーボード→なし(-\2,200)
・マウス→なし(-\1,100)
・バーティカルスタンド→なし(-\1,100)
・ツールレス(オーブンシャーシ)→なし(-\1,100)
とオプションを削っていくと最小構成31,240円で購入可能。

追加オプションで135WのACアダプタが選択可能(+\2,200)になり
さらに優秀なコストパフォーマンスを見せています。
電源容量は大きい方が熱が篭もりにくく、本体パーツを巻き込んでの故障がしにくくなるので他パーツよりも優先することをお勧めします。

※前スレ
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート17
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1601550097/
0517名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:32:21.120
メーカーの方も新型売れてくれる方が儲かるだろうしな
売られないよかマシか
0518名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:56:21.440
>>516
LINEもやってたのか
なんか意味ある事業なんかな
0519名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:07:20.310
将来naviのGPU搭載したら4画面出力できるようになってほしい
0520名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:19:42.590
何かの間違いで3.5インチのHDDが入るようにならんかな
職場用のファイルサーバーにしたい
0521名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:23:13.600
>>518
ただのポイントサイトなんだからそこらじゅうにある
楽天が体力に物言わせて狂った還元することがあるだけで
0522名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:30:41.410
時々頭おかしいだけで
基本の5%程度なら楽天アカウント作らせるだけでも集客効果は見込めるんだろうな
0523名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:37:17.540
2年くらい前にE585で使った時は速攻塞がれるもんだと思ってた
0525名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:40:32.050
あ、もう週末価格で買えないのか
ヤフオクで買うしかないのか
0526名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:46:16.970
転売屋なんて何してるかわからんのだから公式で買った方がいいぞ
0527名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:47:40.600
>>518
LINE Payで囲いこんで楽天みたいな商圏つくるつもりだったみたいね
途中で力尽きた
楽天みたいなただのポイントじゃなくて当時はマイルに81%で移行できた上に、経由するだけでなんてもかんでも20%還元してたからラインルートと呼ばれてた
0528名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:48:12.710
>>524
インテルが頻繁にソケットの規格変えてるせいで流用はキーボードとマウスくらいだったかな
ただBTOは今ほどは充実してなかったと思う
0530名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:52:28.020
マイル移行はちょっとうらやましい
0532名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:01:27.070
そういやメモリ増設した時のPayPay還元ポイントも残ってたんだった
何買うかな
0533名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:08:34.490
楽天もamazonもコストコと同じで
プラチナ会員だったりプライム会員だったり継続して金遣ってくれる太い客抱えているからこそ色々できるんだろうな

そう遠くない将来どちらかが直営でBTO初めても驚かんわ
0534名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:21:43.420
>>532
ワイはHORIのスイッチUSBコントローラー買った
0535名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:26:00.410
amazonが今更BTOはさすがにないでしょ…と思いたいけど
この機種でもphotoshopとか快適に使えていることを思うとUnlimitedとかPrimeVideoで配信するコンテンツを個人にも作らせるために
安く制作機材を供給するっていうのはあるのかもしれんなあ
0536名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:26:18.750
>>502
正直デスクでは鼻毛鯖以来かもしれないぐらい
0537名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:46.260
そういや最近感覚がマヒしてたけど
以前は鼻毛鯖のCPU&メモリ載せ替えでも祭りになってたレベルだもんなw
0538名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:39:02.880
鼻毛鯖もサーバー用だっただけあって
ホコリが入りにくい上部に電源が付いてるいい意味での変態設計で好きだったなあ
0539名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:26:44.420
値段の割にこの機種も筐体の強度とエアフローはしっかりしてる感ある
鼻毛鯖は投げ売りだっただけで元々それなりのお値段だったらしいけど
0540名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:30:59.120
>>520
NANDの暴落見てるとSSDが6TB以上積んでくる方が早そう
まあ価格が一万円台まで落ちて来るには10年くらいかかる可能性もあるけど
0541名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:50:59.930
半信半疑だったけどPS3エミュ普通に動くなこれ
PS5に求めていた後方互換がこんなにあっさり叶うことになるとは
0542名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:41:55.270
PS5とこれがあったらプレステのゲームがほぼ網羅できるのは強い
0543名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 20:24:05.860
PS3のエミュはHD画質なら普通に動くからな
2Dタイトルならファンがうるさくならないレベルでプレイ出来るし
まあ肝心のエミュがまだ対応してないタイトルも多いけど
0546名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:08:14.590
ダクソはPC版出てるからそっちのが快適
0547名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:47:51.180
>>525
お前、週末と終末まちがってねーか?
週末なら多くの人に何度も来るぞw一体どんなカレンダーの世界に居るんだよw
終末にLenovoなんかで注文したら物見る前に世界が滅ぶがなw
0548名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:48:25.730
個人的にはPS2のソフトを画質上げてプレイできるのが嬉しい
アーカイブでもほとんどないからなー
0549名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:50:01.680
>>547
どういう煽りだよw
0550名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:50:04.590
週末なにしてますか?忙しいですか?M75q-1 gen2安売りしてもらっていいですか?
0551名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:51:18.940
PS2・PS3は変態仕様でエミュとか相当難儀してたけど
APUでも再現できるくらい技術が進んでるんだなあ
0552名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:05:46.080
昔のゲームでもきれいに拡大できるのいいよね
0553名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:06:50.270
>>550
懐かしいネタで草
0554名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:08:47.260
>>540
8TBくらいなら一般用でも割と早く安くなるんじゃないかなと妄想
0555名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:10:33.780
MadVRでアプコン動画を4kで観て
ちょこちょこ合間にゲームもやる

自分の中では実質的なPS3の後継機になってるなw
0556名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:11:22.320
何気にPCの機能もあるゲーム機と考えたらめちゃくちゃ安いよなあ
0557名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:12:15.370
PS3の後継機わかる
これでPT3の録画ボード付けられれば完璧だった
0558名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:18:16.500
鼻毛鯖の時は使い道困ってたけど
こっちはエンコにゲームに酷使してるからやっぱ性能って大事なんやなって
0559名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:21:44.020
>>557
SSDスロット用のPCIeアダプタあるよ
たぶん小窓開けたら付けられると思う
0560名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:25:55.740
敢えてUSBで外付けにしてスッキリした見た目を台無しにしたいマン
0561名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:34:22.750
3.5インチのHDD外付けにしてる俺みたいなのも居るからへーきへーき
0562名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:04:27.340
普通USB外付けHDDを付けると起動が遅くなる
この機種はなぜか起動が遅いからそれほどは気にならない
0563名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:28:32.980
>>562
win10はwin7であったそのバグないんじゃなかったっけ
ずっと起動させっぱなしだから遅いかは測ってないけど
0564名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:34:56.350
>>557
つうか、PT3とかPLEX製品がAMD機でマトモに動くのか知りたいわ
0565名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:39:12.170
外付けつけっ放しで起動が遅いのはBIOSが先に外付けから読み込むからでは?
0567名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:39:27.590
usb端子1つ不良っぽいなぁ
送っても対応してもらえるか分からないし泣き寝入りか…
0570名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:55:54.230
Intel機はまあ動くのは当然として
AMD機だと凡が合わなくてPLEXが動かんみたいな書込みがあったような、、
0571名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:59:18.110
>>570
intel機でintelのSSDが動かなかった挙句に脆弱性発表されて涙目になったの思い出すからやめろ
0572名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:52:52.410
無線買ったけどアンテナが悪いのか貼る位置が悪いのか感度糞でusbに元通り
0573名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:55:24.320
4650Gなのか?
4750Gはないか……
0574名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:55:50.120
今月初めに注文した分が今日明日中に届くらしい
触るのたのしみ
0575名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:29:01.740
家もステータス早くなってた
もっとかかるかと思ってたわ
0576名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:10:41.670
俺のキャンセル分だわ感謝しろ
0577名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:25:43.420
>>573
新型の最上位は4750GEじゃろ
価格は倍近くになるとは思うが
0580名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:41:22.440
4750GEは価格.con限定モデルが出てカスタマイズして6万円台なら大勝利レベルじゃないの
0582名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:46:03.760
6-7万円出すならノート買った方が良いとか思っちゃうな・・・
0583名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:53:06.990
3万4万5万なら即買い
最初は焦らしてくるだろう
0584名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:53:49.980
M75q Gen2 Win10Pro Ryzen7 4750GE メモリ8GB SSD256GB 3年保証 829ドルだな
https://i.imgur.com/2zPrzTK.jpg

Pro->Home :-8800円
SSD256-> SSD128GB: -12000円
3年保証->1年保障 :-8000円

600ドルぐらいなるかな
0587名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:05:14.530
4750G 308ドル
4650G 209ドル
4350G 149ドル

4350モデルより2万円ぐらい高くなりそう
0589名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:08:28.350
M75q-1が終売するから4350のGen2は同価格できそうだが4650や4750のGen2は安くならないと思うわ
0591名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:16:04.730
4750GでSSD減量割引が出来るかどうかが問題じゃね?
-1.2万はもう来ない気もするわ
0592名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:50.430
>>584
829ドル 87,222円-8800円-12000円-8000円=58.422円 これくらで来たら即買いしちゃうわ こないだろうけどw
0594名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:21:49.180
>>592
12月のリーベイツ20%とあわせれば47000円ぐらいか
0596名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:45:02.200
アメリカで6万円なら
日本は20万円
0598名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:59:45.870
報告おそくなったけど電源アダプターのことおととい聞いた。
チャットで名前が中国人ぽかった。
ここに書いてある65wの不具合話した。
まぁ、無難に65wでも問題ないですよとの回答でした。
ここ教えたので確認するって。
内容的には、名誉棄損にあたるよね。
まぁ、訴えられないと思うけど中国企業だしな。
0599名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:05:03.420
デルサポくらいになると日本人の方が日本語通じないからな
中華娘の方が会話になる
0600名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:05:26.570
>>598
65W電源で不具合起きてるのに問題ないって返答しか来なかったの?
いくらなんでも無責任すぎるだろ
0603名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:08:06.390
>>601
SSD巻き込んで壊れたらデータは保証してくれるの?
0604名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:09:21.680
>>603
しないよ
こういうのは買わせるまでは適当なこと言っておいて問題起きたらしらばっくれて逃げるだけ
0605名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:10:53.930
>>603
前提が問題ない話なのでそこまで聞いてない
0606名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:11:29.560
>>603
SSD巻き込んで壊れたブログ教えて
状況を詳しく知りたい
0607名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:12:02.840
>>605
なんか政治家の誤魔化しみたいな都合のいい答弁だな…
0608名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:15:04.210
>>607
結局65W電源で127Wもの過出力をしてAC電源が熱くなる問題のこと自体は書いてないし
荒したいだけなんだろう

589 名無しさん 2020/01/15(水) 02:18:56.100

> M75q 8GB 1枚追加 付属65W
> MEMTEST86 実行したら、127Wだったんだけどw
> ターボブーストのように一時的な出力かと思って見ていたら、テスト中60秒以上も継続出力してた。
> 付属品で十分な供給が出来たとしても、カタログスペックを本体とやりとりして、GPUの性能を抑えているっぽいな。
0609名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:15:15.100
>>603
データの完全性の保証は利用者の責任でしょ
0610名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:16:49.570
>>608
このけんも話したけど、問題ありませんだったんだよ
0611名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:17:06.150
これ妙に電源熱いなと思ってたけど
低格の倍以上の電流流してんのか…
0612名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:18:16.820
確認するので掲示板おしえてほしかったのかな
0613名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:18:19.680
>>610
定格の倍の電流流してアダプタが熱くなってるのに問題ないって話しかしないとか
逆に危ないな…135W電源にしておいてよかった
0614名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:18:33.530
>>611
レノボのの出力制御を解除する作業したの?
0615名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:20:08.060
>>613
先方さん突っ込まれると後から話盛るタイプみたいだから虚言癖の妄想なんだろうけど
AC電源の熱は危ないんで容量の大きい電源にしたのは正解だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況