ネット接続系質問ここでいいのか分からないけど他の板でもそれらしきスレが見当たらないのでここで質問します。

半年くらい前から1日数回一瞬切断されてすぐに再接続(1秒もかかっていないため本当に一瞬プツリと切れるだけ)される現象が出ました
その数ヵ月後(1ヶ月前くらい)からネット接続からぴったり2時間置きに切断されます
現状
・フレッツに連絡してONUとルータを新品に交換済み、どちらも初期状態で2時間置きに何か起きる設定がないか確認済み
・こっちが接続してからぴったり2時間置きのため問題ないと思ったが念のためフレッツ&プロバイダに切断ログ&異常が出ていないか確認済み
・3台のPCで全く同じ現象(それぞれのPCが起動しネット接続から2時間置き)でPCに問題があるわけでもなさそう→windowsは最新の更新適応
環境
フレッツ光ネクストファミリーハイスピード&BIGLOBE(ipv6)、PCは全てwin7

思い当たる節や出来る限りの環境の見直し、周辺機器の新品への交換もしてます。
プロバイダやフレッツに何度連絡してもうちでは原因が分からない、あっち(プロバイダ⇔フレッツ)が原因だの一点張り。
何より持ってるPCそれぞれが接続から2時間で切断される時点でプロバイダっぽいとは思っていますが、
年末年始で乗り換え(他のプロバイダで症状確認)は年始になるのでそれまで何か他に試せないかと相談したいです。
長文になってしまったため詳細の環境は省略します。