X



【初心者】PC初心者 購入相談スレ 2台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:47:58.320
対象者は基本的にPC初心者です
主に新規でパソコン購入する方、追加で購入するがPCに詳しくない方等が対象
中級者〜は既存のスレがあるので、そちらで質問して下さい

相談に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、過度の期待は禁物
 (2) 質問者は@予算A用途B条件C利用環境等を出来るだけ詳しく伝えて下さい
 (3) マルチや違法行為は禁止
 (4) 荒らしはスルーで
 (5) 質問者が返事を書く時は、名前欄に最初に質問したレス番号を記入する事
(6) 後出しは出来るだけやめておいた方が無難
(7) 購入候補がある場合は最初に書くこと
質問例は>>2を参照
次スレは>>980が立てる事

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1516983471/
0517名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:33:16.040
>>511
性能に壁はないよ
1060~1070tiはFF15設定下げないと動かないゴミ
0519名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:44:52.110
1060をゴミっていってるやつが何で初心者スレなんかにいるんですかねぇ・・・
1080に7万も払うなんて正気の沙汰ではない
0520名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:48:00.210
レッツノートcfsz6とMacBook airどっちがいいかな?
0522名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:35:21.070
>>286売り切れてから決算特売ページで3/19在庫追加!って追記されててワロタ
おせえよっ!w
0523名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:37:50.890
ごめんなさい。>>520の質問者です。大学で買わされます。経済学部です。Macの方が2万円安いですが保証期間が1年短いです。
0524名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:41:26.850
>>523
君本当に>>1読んだ?

 (2) 質問者は@予算A用途B条件C利用環境等を出来るだけ詳しく伝えて下さい
 (5) 質問者が返事を書く時は、名前欄に最初に質問したレス番号を記入する事
0526520
垢版 |
2018/03/19(月) 23:52:42.770
>>523
再度すみません。
大学で買わされます。つまりは大学生協です。値段はLet's Noteが179000円,Macが159000円です。用途は大学の授業で使います。(新入生なので詳しい用途は不明)保証期間がそれぞれ4年と3年です。利用期間は4年間です。
0527名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:54:37.980
スペックはググれって事ですかそうですか
面倒だな
0529名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:58:13.210
まーた大学生協ニキあらわれたんか
懲りないなぁ
0530名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:58:58.850
>>526
MacとWindowsを選択させるって面白いな
好きな方を買えばいいと思うけど、将来、普通の会社でサラリーマンをする可能性が高いなら
Windowsの方(Let's)を買っておいた方が戸惑いが少なくていいように思う
0531名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:03:21.960
>>530
そうだな
ウィンドウズはどこでも使えるしレッツはバッテリーわりかし持つし悪くないね
0532名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:05:40.990
>>523
レッツの保証が4年間なら大学卒業までずっと保証期間持つって事だよね?これは大きくない?
マックも学校購入なので3年とはいえ保証対応は期待できると思うけどね
0533名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:12:32.450
多分windowsのが購入者多いと思うからwindows買った方がいいと思うな
同じPCという事で何かと話すきっかけにもなると思うし
0536名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:39:47.340
今回このスレでPC買い替えた人達に質問なんですが今までのは何年使いましたか?
今後何年使う予定ですか?
0537名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:50:42.680
買った人もうこのスレいないだろw
0538名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:55:43.170
>>536
おれ、ここで相談したわけじゃないが今のは2009年製のノートPC(core2duo)で
メモリ増設(4→8)、SSDに乗せ換え、vista 32bit→7 32bit→10 64bit にして
今も普通にネットサーフィンや動画(HDは少しきついが)視聴用に使ってるよ
0539名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:15:40.940
動画視聴とかでグラボ搭載進めてたりするけどオンボと結構変わるんですか?
0540名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:28:34.200
>>539
今時のCPUでHD画質ならどちらも違いは出ないんじゃないの
むかしのCPUで4K画質ならコマ落ちしまくりだと思うが
0541名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:34:50.780
ジャパニシャン
0542名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:48.100
ノーマル動画ならオンボで不足ないよ
>>493みるとi7 2600 gtx1060でFFできるみたいだし余裕だと思うが
0543536
垢版 |
2018/03/20(火) 02:54:32.140
>>538
ありがとう2009年からだと結構使ってますね
登場直後のWindows7使っててそろそろ買い替え考えてましてどうしようかなと思って
0544名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 03:27:01.170
>>543
お金が唸るほどあるなら新しいのを買えばいい
やりたいことがあって今のPCだと苦しいなら買えばいい
今のPCに不満があるなら買えばいい
何となく気分転換を考えているなら買えばいい
0545名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:13:55.660
AMD A9-9420の性能ってPentium相当ですかね?
Intel Core i3-7130Uと比較すると結構下ですか?

ネットサーフィンとOfficeメインで使う予定です。
余裕持ってi3選択しておく方が長く使えていいかな?
両方一番下のSSDは付ける予定で
価格は20kほどの差です。
0546名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:22:05.230
↑一番下のSSDというのは、最低容量という意味です。
0547名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:42:18.030
このスレめんどくさいやつ数人いるのかな
名前欄もちろん書いてほしいけどなくても文脈的に分かるしそこまで詰めなくていいでしょ
0548名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:51:03.220
>>547
こういうのがゆとりを生むんだな
テンプレ読まない5ch初心者とか迷惑だから他板に輸出するなよな
0550名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:19:58.400
文脈的に分かるとかめんどくさいとか子供かよ
0551名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:10:23.280
発狂してて笑う
こだわり強いやつって糖質っぽい
0552名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:34:33.460
はいはい、春休みキッズはTwitterでもしてな
0553名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:43:07.130
もうおすすめする物はないけど決算セール今日の15時までだよ
欲しい人は買っとけ
0554名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:48:41.420
>>551
語彙貧って相手貶めようとするのにすぐ糖質とかアスペとか使うよな
文字読むの苦手だから1も読めないんだな
0555名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:51:52.290
IDなしスレでレスバしてもしょうもない
0556名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:52:00.160
初心者のためのスレなのに、ぜんぜん初心者向けじゃない件
0557名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:57.360
よくわかってない人に安いだけの粗悪品売ってドヤ顔してるスレだし
0558名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:58:28.130
購入相談でもないのに荒さないで
0561名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 13:43:13.730
新入学って云ったら18才、
おまエラの孫じゃねーかよw
いい年した大人なんだから
0562名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:41:14.720
良さそうなのみつけたー
20,000円のGTX1050ti付けると安いゲーミングパソコンになる
これってむちゃくちゃやすいとおもう
CPUをi5 7400とかにかえてもまだまだやすいの



FRMXH160/KD2 価格.com限定/Pentium/8GBメモリ/240GB SSD/Win10/カスタマイズ対応
\50,073(税抜) 在庫:3
BTO構成を行う
・Windows® 10 Home 64bit版 [正規版]
・インテル® Pentium® プロセッサー G4560 (3.50GHz / 3MB)
・インテル® H110 チップセット
・8GB (8GB x1) DDR4 SDRAM DDR4-2400 メモリ
・240GB SSD / DVDマルチドライブ
・インテル® HD グラフィックス 610
・450W ATX電源 80PLUS【日本製コンデンサ仕様】
・WPS Office ライセンスカード プレゼント中!
・1年間センドバック保証
0563名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:50:32.750
誰も相談してないのに書き込みですか
別にお買い得でもねえしスレチなのでフロンティアスレへお帰り下さい
0564名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:02:36.730
>>286が月末祭セールで在庫30台限定で追加されてるけど3月末で今回の一連セ―ルは終わりっぽいね
0565名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:04:44.050
決算セールが終わったから今度こそ最終かもね
0568名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:45:43.740
>>564
さすがに今月までで終わりだろ
初心者にはありがたい話だけどね
0572名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:59:35.960
バランスを考ると最初から一通りの装備が揃ってて追加費用が掛からない>>286はやっぱり得だよ
↓はDVDドライブとメディアリーダーつけると12万だし同じ600W電源だし初心者にすすめるには中途半端
http://www.frontier-direct.jp/direct/g/g99196-t/
0574名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:02:08.030
本当に>>1読まないわ現行スレのログすら読まないお客さん多いな
こういう明らか2ch初心者はなんで此処に辿り着いたのか
0575名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:05:05.790
初心者だからじゃないの?変な人もいるようですが
ここ初心者スレですし
0576名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:07:30.590
スレタイ的に初心者ってついてるし見つけやすいのかもね
5ch入口→【PC等】デスクトップ /パソコン一般の二択でどっち選ぶかで変わる
0577名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:22:04.710
>>575
初心者スレってPC初心者のスレであって2ch初心者のスレじゃないんだが
0578名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:23:19.910
自治嵐と言う荒らし方があるんで
いい加減理解してください
0579名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:24:52.760
ルール守らない質問者には完全スルーすればいいのよ
0582名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:51.470
システムドライブとゲームドライブって分けた方がいいの?
0585名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:23:17.610
予算23万ほどでBTOのパソコン買おうと思っています。
用途はゲーム(GTA5やBFなど)で予定スペックは
CPU corei7 8700k
GPU gtx1070かgtx1070tiかgtx1080
メモリ 16gb
SSD 200~500gbあたり
HDD 2TB
電源 500~700w

https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?mc=7457&;sn=3540

dosparaはメモリと電源を変えるからフロンティアと同じぐらいになる

http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/game/neo/2017/GX7J-B92ZT.html

http://www.frontier-direct.jp/direct/g/g99138/

http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/game/2017/GA7J-J92ZT.html

ショップの評判とかを考慮するとどこがいいのか教えて下さい。ドスパラはサポートの質が悪いとかよく聞いたりするので。あと他にオススメの物があったりしたら教えて欲しいです。
0586名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:38:42.290
ドスパラだけ買っておけば間違い無いです
0587名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:16:37.840
dosparaはやっぱり構成変えずに買った方がコスパいいですかね?メモリと電源に不安があったので変えたのですが…
0588名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:16:51.500
>>585
ここまで具体的に購入内容決めてきてるって事は
ドスパラかフロンティアどっちで買ったらいいですかって質問だよね?他でいいのがあれば別途みたいな
どっちにするかは自分の好きな方を選べばいいと思うよ
あくまで他人の体験談は口コミであって君の体験談ではない
コストで選ぶならフロンティアで決まりだがドスパラ好きならドラパラでいいよ
0589名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:20:37.260
パーツ買いするなら秋葉の電気街行って個別に買ってこいって感じなんだが
ここそういうの紹介するスレじゃないし明らかに初心者じゃないしスレチになるから自重
0590名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:23:31.100
 (5) 質問者が返事を書く時は、名前欄に最初に質問したレス番号を記入する事
0591名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:26:37.390
>>585
パソコンショップSEVENのBTOなら
その予算構成でケースとかCPUファンなど変える余地があるぞ
0592名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:36:46.320
ドスパラが近くにあるなら店員に相談してきたらどう?フロンティアはヤマダ電機
初心者が知名度高くないマイナーブランドはハードル高くね?
0593名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:42:58.580
8700Kいくなら選択できないけど1080は確定だな
そうなると当然ケースにファンも選びたくなるわけだがケースは買ったら交換するのかね?
買ったらそのままずっと使う感じ?
それなら>>588のとおり好きな方でOK
0594名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:48:59.260
>>286もう3台売れたのか売れるの早すぎだろwライトユーザーにはお買い得には違いないが
0595名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:09:57.680
>>585
上2つは1070tiだし狙いは下のフロンティアかツクモだよね?
SSD多かったりメモリがちょっと高かったりでフロンティアのほうがコスパいいんだけどフロンティアのデフォのCPUクーラーはやばいから注文するなら絶対変更しよう
ケースはツクモのほうがいい
サポート対応はツクモのほうが評判いいです。でもどっちもヤマダ傘下
0596名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:21:04.140
指定してるゲームなら1070tiでも十分できるからこの中から自分がいいと思ったやつ選べばいいと思うけどね
0597名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:27:14.530
フロンティアのやつ爆熱の8700kにCPUクーラー92mmファンとかウッソだろお前www
0599585
垢版 |
2018/03/20(火) 23:40:58.470
>>588
ネットにドスパラはすぐ壊れると書いてあったりしたので心配してましたが、やっぱり自分の好きな方で決めた方がいいですよね…

>>590
すいません忘れてました

>>593
ケースとかは特に拘りは無いのでそのまま使うと思います

>>595
ツクモ良さそうですね。ケースとかで違いとかもあるんですか?
0600名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:46:46.610
>>599
ケースの設計が違えば当然冷却性能も変わってくるし寿命も違ってくる
クーラーはフィンが違うし冷却もやっぱり違うよ
ただそこまで気にするんだったらドスパラなりヤマダ電機ツクモ併設のショップ店員に質問した方がいいかと
あなたにとって印象のよかった店舗の方で買えばいいと思う予算はこれだけ出せるんだしさ
0601名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:11:29.400
デルのinspiron530sから>>286のPCに買い替えようかと思ってるんですが
これって頼んだら到着までどれくらい掛かりますか?
代わりのPCがないので知ってる方いたら教えていただけないでしょうか
0602名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:22:45.080
>>599
その2つのケースだとツクモのがSSDやHDDの着脱が簡単にできるってくらい
大した差はないけど両方時代遅れケース。まぁハイエンドパーツ搭載PCを安く売るための犠牲になってる部分だね
0603名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:25:14.580
そのまま使うなら好きな方でいいよ
OCしないでそのまま使うなら壊れなければ十分
0605585
垢版 |
2018/03/21(水) 00:53:57.870
>>600
そうですね店舗に出向いた方がいいですよね。明日ドスパラとツクモの店に行ってきて色々見てこようかなと思います
0606名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:13:28.950
結果報告よろしく!PCケースの中いじる気ないなら好きな方でいいよ
終了
0607名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:26:08.060
office、unity、unreal engineの3つをpc上で使う
とにかく高速で動かしたいんだが何を買ったら良いのか全然分からんから教えてくれ
予算は25万ある
0608名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:36:03.080
>>607
その3つなら予算25万もいらない無駄遣い
今使ってるパソコンのスペックはどんな感じ?
他に希望条件はない?後出しはウザがられるのであるなら最初に言っておいた方がいい
0609名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:39:43.420
とにかく高速って書いてあるけどどの程度の事を言ってるんだろうか
ソフトのバージョンも書いてない
0611名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:37.640
>>607
CPUはi7 8700/Ryzen 1800X以上
GPUはGTX1070以上
メモリは16G以上
保存領域はSSD1TB以上

クリエイターPCでググればいいと思うよ
0612名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:32:44.680
>>611



FRGBZ370/SG3 GBシリーズ ゲーミングPC / GeForce GTX1080Ti搭載 Windows10モデル
\249,800(税抜) 在庫:× ご好評につき、完売しました。


・WindowsR 10 Home 64bit版 [正規版]
・インテルR Core? i7-8700 プロセッサー (3.20GHz/6コア/12スレッド/12MB)
・水冷CPUクーラー
・インテルR Z370 チップセット
・16GB (8GB x2) DDR4 SDRAM PC4-21300 (DDR4-2666) メモリ
・512GB M.2 SSD / 2TB HDD / 光学ドライブ無し
・NVIDIAR GeForceR GTX1080Ti
・850W ATX電源 80PLUS GOLD【日本製コンデンサ仕様】
0614名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:56.040
インテルR Z370ってどういったパーツなんですか?
CPUとはまた別物?
0615名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:25.070
>>614
チップセットはマザーボード側のCPU,RAM,ストレージの制御チップ

Z370はintel第8世代CPU用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況