X



[TSUKUMO]ツクモeX.computerシリーズ Part 67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:44:45.980
■ツクモネットショップ
http://shop.tsukumo.co.jp/
■オーダーメードPC 注文ページ
http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/index.html
■eX.computer モデルラインナップ、使用パーツ、詳細画像、ベンチなど
http://www.excomputer.jp/

まとめサイト(このページをみんなで更新していこう!!)
http://wiki.nothing.sh/734.html

外見はいまいちだけど中身はいいパーツを使っているツクモeX.computer。
でも社員が何故か牛を勧めてきた時期もあった。そんなツクモ・ブランドスレです。
>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。

前スレ
[TSUKUMO]ツクモeX.computerシリーズ Part 66
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1487863873/
0452名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 10:56:44.760
>>445
ケース下の方でテープ使われてるね

経年劣化でベトベトになるのが嫌で、テープは避けたいんだけどツクモは使う店なのか
0453名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:02:20.270
>>452
グラボの電源ケーブルとかが抜けないように使われてたりもする
0454名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:45.990
>>452
ドライブ類とケーブル間は、脱着防止用にテープ付いてたね。すぐはずせたけど。後は、ケース背面の使用できないポートに目隠しシール張られてた。ここも埃溜まりそう
0456名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:06.140
>>454
それきれいにはがれないテープでいやだったわ
0457名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:53:12.410
せめて綺麗に剥がせるテープ使ってほしいわ
買う前にテープの使用有無を確認して選んでる

サイコムは今は使ってないと回答もらったから、前回買ったのはサイコムにした

前々回はここで、その前はドスパラだった
ドスパラも開けたらベッタベタになってるテープがあってげんなりしたな
0458名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:35:26.450
「営業日4日挟んで29日に出荷します」とかメールしてきたクセに26日にもう届いた笑
急いでたから本当にありがたい…
0459名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:59:14.950
テープは基本的に電源系の脱落防止に使われてますね。
あと、ケース底面でケーブルの固定が二か所。

普段使いには必要のないテープなので、すべて剥がしました。

時間たつと粘着成分が解けたみたいになって汚くなりますよね。
養生系のテープだと思うんだけど、綺麗に剥がせましたよ。
ドライブに行ってる電源のところが意外にガッチリ貼ってあって、ちょっと苦労したけど。

背面の使用しないディスプレイ出力のシールも剥がした。
たしかに知識無いと混乱するから問い合わせ多いのだろう。
俺も初めてグラボ付きのPC買ったときはサポに電話して聞いたっけ。
0460名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:06:05.880
>>445
俺もg-gearのryzenモデル買ったんだけど、これ横にして運用してもいいんだろうか?

側面で排気口がある方を上にし、シリアルナンバー貼ってある逆側を下にして
ゴム足つけて横置き運用してるんだけど、排気口塞いでないのと
HDDを180度逆置きしてないから大丈夫って認識でいいのかな?
0461名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:16:31.750
ディスプレイ、キーボード、マウスは旧端末から流用するつもりだったんだけど、
物欲がorz

みんなディスプレイってどれぐらいのサイズ使ってる?
21.5が標準的なのかな
0462名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:25:56.570
>>460
考えたことも無かったw

ちょっとググってみた感じだと、電源を中心とした排熱さえ確保できれば、
特に問題無いっぽい?
今どきのは基本的にHDDも制限もないぽい
0463名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:27.240
横置きにするとグラボが反りにくいメリットもあるね

フルHDだと23〜24の方が多いんじゃね
0465名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:34:02.380
下落マジ?
大腸量メモリ値下げはよ!!
0466名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:41:39.200
あれガラステープとかの類ではないの? 剥がれたら困るような箇所をがっちり留めるやつだと本当に剥がしにくいけれど、本来の目的を達成しているような
0467名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:53:08.060
下落つったって倍以上上がったんだから大したことなかろうて
0468名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:37:05.700
>>466
筐体の中に張ってあるテープは綺麗に剥がせるやつだった
ケース裏面のマザボの端子を塞いでるのは普通の紙?のシールで
丁寧に剥がさないと後のこっちゃいますね
0469名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:23:11.600
>>468
そうなのか、自分が買ったのは相当前だったけれど、グラボの所とかガラステープで固定だった コネクターの部分も
コストダウンされたのかね
0470名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:17:23.720
自分の時はファイバーテープだった、多分ガラステープって言ってるものだと思う。
ラジコンでよく使ってたけど基本的には綺麗に剥がれる。
0471459
垢版 |
2018/01/20(土) 17:13:04.610
グラステープって物を認識してなくてググってみたけど、
養生テープじゃなくてグラステープの一種かも。
でも、時間たつとベタベタになるのは一緒だよね
0472名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:19:38.970
パーツ交換するか〜、とかで開けた時ベトベトだと嫌な感じw
0473名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:12:37.350
ケースや各パーツが指紋汚れで手垢だらけなうえに
光の加減によって見える細かな擦り傷だらけのサイコムのほうがガッカリしたわ
いくら結線配線が綺麗でもこれは自分的にはアカン無理

それに比べてツクモは大手メーカー並に綺麗だった
0475名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:29:03.380
新橋店が26日にグランドオープンするみたいだけど
いい特売品あったりするのかな
0476459
垢版 |
2018/01/20(土) 21:08:32.690
>>475
うわ、新橋店とか完全ノーマークだった
やらかした気がするorz
0477名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:36:57.120
>>471
買ってから3年位してパーツ入れ替えるのに初めて開けたけど綺麗に剥がれたよ、最初テープ有るの気がつかなくてケーブル抜けなくて知らない間にロックの方法が変わったのかと思ったw
0478名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:35:16.850
新橋のツクモ潰れたわけじゃなかったのか
0479名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:47:40.880
新橋のあそこはこんな推移か。

キムラヤ
 ↓
山田LABI
 ↓
ツクモ
 ↓
山田LABI&5階6階がツクモ ← New!!   
 
0480名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:51:52.950
地方ヤマ電の意味不明な雑貨菓子コーナーやめてツクモ入れてくれやw
0481名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:07:02.110
ヤマダは田舎にでもヤベェほどあるのにな
ツクモは少ないのよな
0482名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:24.990
>>480
そのヤマダの意味不明な雑貨菓子コーナーに中韓のやつらはぞろぞろいて
買っていくが、ツクモは電気外の専門店でもガラガラよ
で、商品見てるだけで「何お探しですか」と何度も聞いてくると
0483名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:54:14.560
ヤマダ非電気まであるらしいなw
0484名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:01:50.570
G-GEAR GA7J-E91/T買ったんだが、BSから初期化でフリーズしたから修理行って
帰って二日目からBS吐いて2回目修理行きなんだけどもよくあるんかね?
初期不良だか何が原因か全くわからんが
0486名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:34:27.920
>>484
キーボード、マウスのユーティリティと相性が悪いとかじゃないの?
0487名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:45.020
>>486
前の7から使ってる奴なんだがやっぱり相性があるのか。たまげたなぁ
0488名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:26:55.860
そういえば、新橋のリニュ行ったやるいる?
0489名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:19:53.090
新橋にあるツクモはツクモじゃなくてただのヤマダ
パーツショップというより、サプライ売り場って感じ。
0491名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:05.090
>>483
ウチの近所のヤマダは住宅販売に自動車販売、最近になって家具を売り始めた。
土曜日に行くと客より店員の方が多い
0492名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:09.780
そのうちただのホムセンに成り下がって終わるパッティーンはいってんな
0493名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:01:55.010
それもうダイクマに戻した方がいいんじゃね
0494名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:56:44.430
ホームセンターの方がワクワクするなw
0495名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:59:05.090
買ってまだ2カ月なんだけど、既に2度ほど
パソコンがフリーズしている。
キーボードもマウスも動かなくなり強制終了しないといけないタイプ。
以前のパソコンではこんなことなかったのに。
何が問題なのだろう?
0496名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:10.860
使い方、というかOSの設定の仕方
OS新しくなって機能も変われば設定しなきゃいけない項目も増えてるのにそのまま使うからそうなる
0497名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:41:04.910
自分は頻繁にブルースクリーンになってたけどドライバーを一通り最新にしたらピタッとなくなった
0498名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:29:58.260
Intel Core i7-7700K プロセッサ
【静音】CoolerMaster製ヒートパイプ式CPUクーラー
32GB (16GB x2枚) DDR4 SDRAM PC4-19200
NVIDIA GeForce GTX 1050 / 2GB (DVI-D 、HDMI 、DisplayP) ←手持ちのグラボに変更予定
240GB (WD GREEN SSD / SATA 6Gbps)
3TB SATA6Gbps対応 (Western Digital製 WD Blue WD30EZRZ)
書込み・BDXL対応 ブルーレイ (パイオニア製 BDR209XJBK)
【80PLUS GOLD認証】 Seasonic製 SSR-750RMS (定格750W)

合計金額 (税込)\186624

予算20万です 
余裕が少しあるのでこれを上げておけってのはありますか? 
After EffectsやPhotoshop、Illustratorをよく使います たまにゲーム
0499名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:33:25.060
動画編集メインならRyzenのがええよ
0502名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:51:35.520
たまにゲームやるのなら1060位にしとけば?
0503名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:14:31.620
手持ちのグラボに変更予定って書いてあるし、少なくとも1060以上は持ってるんじゃね
0505名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:58:15.840
たしかにSSDとHDDのバランス微妙な気はするな
俺だったらHDD2TBx2とかにしてリスク分散したくなるけど、今は3TBx1の方が当たり前なのか?
0506名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:52:24.780
>>505
ドライブが1つ増えたら故障のリスクは1つ増える ミラーリングするわけじゃなかろう?
0507名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 02:47:25.820
すみません 仕事でレスが遅くなりました
手持ちのグラボは1060 6GBなのでこちらに変更予定です。
SSD容量とHDDの件ありがとうございます
SSDは500GBにしてみます
HDDは二つの方がいいんでしょうか?
0508名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 02:57:28.240
ミラーリングしてデータ保護するのなら。
0509名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:31:50.980
これだけ満遍なくスペック上げたなら
ディスプレイとかキーボードやマウス等に金かけたほうが
満足度上がるんじゃ
0510名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:22:40.670
AE使いならSSD増やすよりCPU変えたほうがいいと思うけどな
0511名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:29.670
やはりRyzenの方がいいのでしょうか?
AMDのCPUは使ったことないのでちょっと不安です…
0512名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:29:28.420
>>511
CPUの評判は良くても、チップセット周りのドライバーがいつも足を引っ張ってる印象しかない
0513名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:53:29.150
新AE系にすっか
0514名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:50:08.540
AMD不安なら8700kでもいい
CPUだけ旧世代なのはもったいない
0515名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:59:28.270
>>506
確かにそうか。
プログラム用とデータ用で分けて、どっちか故障しても半分生き残るって考えたけど、
ミラーリングしなきゃ根本的な解決にならんよね。
主客転倒してたわ
0516名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:31:08.260
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0517名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:21:33.260
ライゼン厨ww
グラボとの相性でダメダメだろww
結局Intel安定
0519名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 04:05:36.270
ゼンはクセが強すぎるからなかなかな
インテルは万人受け
むちゃくちゃ早いが気性が荒い馬と
市立公園にいるポニーくらいの差だべ
0520名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:58:05.900
GA7J-E91T/CP2の即納モデル(i7-7700,メモリ16G,グラボ1060/6G,SSD250G+HDD2T,電源550w,14万程)気になってんだけどコレどう思う?
割りと早めに陳腐化しそうな構成な気がするし今intelのCPU選ぶ理由もない、電源やクーラーが心許ないとかちょっと躊躇うとこなんだけど俺が知らないだけでお買い得だったりするの?
0522名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:08:16.240
というか今の時期は毎年セールの谷間で品薄高騰してるし、今年はメモリが暴騰してるせいでPCの買い換え自体が全くお奨め出来ない
旧正月で品薄がピークになって来月中旬くらいから持ち直すような感じか
0523名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:22:07.510
やっぱ買いじゃないよな
もう春のキャンペーンまで待ってみるかやるか知らんけど
0524名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:05:18.480
ビットコインブームでグラボが馬鹿売れとか聞いた。
もうすぐ値段下がってくるかな。
0525名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:09:10.510
ビッコも円天みたいになっちまえばいいのにな
0526名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:34:33.450
もうじき崩壊すると思いたいけどねえ、うちは980Xの化石pcやったんで、インテル騒動でみ切りつけてryzen1700xの買ったけど。
0527名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:47:03.590
買い替えを相談する→今は待つべきと意見される

これを繰り返して、あっという間に1年が過ぎた。
0528名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:28:58.440
俺も同じだわ
PC壊れるか 納得のセール価格とかキッカケが来たら買い替えるわ
0530名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:51:59.590
>>527
メモリが値上がる一方だから仕方ない
加えてグラボまで高くなってるし
0531名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:40:08.140
Radeon Vegaグラフィックス内蔵で低価格ながら高いパフォーマンス
eX.computerがAMD Ryzen 3 2200GやRyzen 5 2400Gを搭載デスクトップPCを発売
http://ascii.jp/elem/000/001/629/1629616/
0532名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:10:02.440
1万2万の差で年単位で我慢しても、時間がもったいない
0534名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:36.290
池袋店限定で、G-GEAR miniの即納モデル(i5 8400 メモリ16GB SSD250GB GTX1060 6GB)てのが税込12万いかないくらいで、かなりお得に見えたんだけど、どう思いますか?
0535名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:49:29.020
>>534
自分でこのスペックで安い!と思ったならそれを信じて買うのはありだと思うけど、他人に背中を押してもらいたい程度の安さならスルーでは

個人的にはPCなんて使い捨てだから10万も出したくないなあと
0537名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:10:31.730
10万も出せないとか貧乏人だな
0538名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:13:43.120
>>537
CPUかビデオカードかわるごとに1台買って、前々回買ったの捨てるようにしてるからなあ お金あんまないんや
0539名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:16:16.140
無計画なやつだな
0540名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:21:59.240
いつまでも買わずに待ってる馬鹿は本当に滑稽
0541名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:36:24.070
メルカリに出すわけでもなく捨てるんか
リッチやな
0542名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:38:40.160
>>541
知り合いや親戚の家にこっそりおいてくるんだ
0543名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:07:04.970
貴様がツクモ仮面か!
0544名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:15:20.050
>>534
俺ならそんな高スペックはいらん
pentium4560、SSD(SATA)、ボなし、8Mで充分
0545名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:53:30.900
AeroSlim RS5J-D91/Tってどうなんだろう
0546名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:22:01.460
>>544
お前のドヤ顔低スペ自慢とかどうでもいいから
0547名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:55:58.590
>537
グラボ付きなら10万以下には収まらんよ
目的によるけど、ゲームするならグラボは必修だし論点がかみ合ってない気がするぞ
0548名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:56.240
>>547
ゲーミングPCなら10万以下はきついけど、ビジネスモデルなんかGTXじゃなくて
GTでも十分だから、それらにグラボ加えたら税抜き10万以下に出来るんじゃね?

実際
http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/aeroslim/
のryzenモデルなんかはGT1030orGTX1050つかって10万以下だよ
メモリは8GBだし、SSDもそんなに大容量選べないけど
0550名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:12.150
第8世代i5のノートがもうちょっと安ければ手が出るんだけどなぁ
0552名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:08:52.010
>>551
同感だけどできる物なの?
prime A320てmATXだからケースに収まらないんじゃない?電源も300Wまでしか使えないと思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況