X



【EPSON】エプソンのデスクトップPC100【Direct】 [転載禁止]?2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:06:51.550
>>251
AY330SはインテルH81チップセットで、
SATAポート4個のうち、6Gbpsが2個、3Gbpsが2個になってるので
マザーボード上のSATAコネクタを再確認すべし
あと、そのSSDが古ければ、3Gbpsかもしれない
さすがにAHCIなしでPIOだけ、は考えられないな
0253名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:12:58.290
>>252
さすがに転送モードはUltraDMA 5で動いている
ただ、NCQが動作してないのでQ32T1のランダムアクセスが遅い
NCQが働いてないのはBIOSがAHCIに対応してないからだと思ってる
ちなみにSSDを別PCに接続するとNCQが効いて速くなる
SATAコネクタはITXマザーなので2つだけだが、2つとも6Gbps
0254名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:28:58.240
>>253
デバイスマネージャでIDEがAHCIコントローラーになっていればAHCI
SATAケーブルを替えてみるとか
BIOSは最新?
インテルのIRSTが悪さしてるとか
それだけやってみて改善されなければ、チップセットの差ということでFA?
0255名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:53.330
>>254
デバイスマネージャの表示は
Intel(R) 8 Series/C220 Series 4 port Serial ATA Storage Controller - 8C00
となってるが、これはAHCIではない方のドライバだと思う
BIOSは最新だし、やはりBIOSがAHCIに対応してないでFAだと思う
0256名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:57:19.500
うちのMR7000ではこうなってる、
Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller - 1E02

他にも「不明なデバイス」があるんじゃまいか?
(セキュリティデバイスは!でも構わないが)
チップセットドライバはちゃんと入れてあるかい?
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/dl/app/servlet/qadoc?QID=023923

以下は、チップセットドライバを適用してからにしてね
そのAHCIでないデバイスを右クリックしてドライバを削除して再起動
で、勝手にAHCIドライバを見つけて更新されるはず
但しネットに繋がっていること
最悪、見つからなくても、現在のドライバがロードされるから大丈夫
0257名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:14:21.800
今、Pro5900と5800で迷ってるんだけど、どっちが良いかな?
メインは自分で撮ったHDの動画編集なんだけど。
ちなみに今はPro7000を使ってるけど編集ソフトが重くてしょうがない。
0258名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:23:26.990
>>256
何度やってもAHCIじゃない方(>>255のドライバ)が入ってしまう
最後の手段で、手動でAHCIの方のドライバ
Intel(R) 8 Series/C220 Series SATA AHCI Controller - 8C02
を選択して入れてみたら起動時に青画面で起動不能になった
(今は前回正常起動モードで復帰した)

ちなみにMR7000は、下記PDFマニュアルの87ページ
http://www.epsondirect.co.jp/download/manual/mr7000e-ty5100s_c77709500.pdf
にBIOSでAHCIモードにする項目がある

一方、AY330Sは、下記PDFマニュアルの97ページ
http://www.epsondirect.co.jp/download/manual/ay330s_c77759500.pdf
の通り、BIOSにAHCIにする項目がない
やはりAY330SはBIOSがAHCIに対応していないのだと思う
0259名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:31:08.470
>>258
そっかぁ、そこまでやってダメだったんなら諦めもつくだろう
H81の他機種のBIOSを拾ってきて無理やり書き込んで云々、
という方法もあるけど再起不能になる危険があるのでお勧めしない
BIOSファイルをバイナリエディタで編集すれば、メニューにAHCIが出るかもしれないけど
AY330SがAHCIに対応していないのは何らかの理由があるのだろう

自分はMT7700、7900、MR6000、6700、6900、7000、7200、7300と弄ってきた
AYは触ったことがなかったけど
MRとAYでこういう違いがあるというのがわかったんで勉強になったよ
残念だけど、ここまでタダで検証できたんだからいいんじゃないか
8300円で遊べたと思えば上等だよね?
0260名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:09:02.790
>>259
うん、諦めたw
SSDは、まあHDDよりは速く動いているから妥協する
ちなみに今はAY330SがうちのメインPCだったりする
色々アドバイスくれてありがとう
0261名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:53:11.680
>>260
お役に立てずで申し訳ないw
なんか思いついたら、またカキコしてみるわ
AYは可愛がってね
0262名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:52:24.460
251から261、昔のどるこむ的流れでなんか懐かしい。
0263名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 05:32:33.700
エプソンには水冷OPないみたいだけど自分で水冷化してる人いる?
0264名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:06:11.660
ty5100sを今さらだがssdにして10にした。
7のキー使えるから簡単だな。
0266名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:14:21.330
10年選手のST100が
先週ついに停電で逝ってしまわれたわ( ;∀;)
0267名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:29:17.280
2008年買ったEndeavor PRO4350遂に壊れた
vister ダウングレード xp 使いから win8.1→win10(無償UP)を経ても
問題なく使えてたのに・・・
※vister businessは重く使えなかった

原因は熱か糸くず、ホコリだうなぁ・・・ファンも動き鈍くなってたし
電源かと思ったが、一瞬つくから
毎年、梅雨前後に内部のホコリ掃除機で取ってたが今年まだだった
マザーボードに毛糸??どこから入った??有った、たぶんコレでショウトしたんだろうなぁ
昔買ったネットブック(xp→win7)に外付けでHDD問題なかったデータ問題ない
CrystalDiskInfo HDD 正常 使用時間16927(705日)電源回数830丈夫杉
vistaが重すぎてSSDにしたから↑のは買ったとき着いてたHDDだけど
※SSDはOSとプログラムだけ

作業&テレビはこのPCだから・・・今不便 サッカー観れんかった・・・

エプソンダイレクト商品見たが高いなぁ
自作勧められたが・・・いまいち自信がない

限定200
Endeavor MR4800E 高性能・・ってもCPUソコソコ上げるいい値段になるなぁ
拡張性
PC1 Express X1 TV
PC1 Express X16 グラフィツク 流用できればOKだし

今迷い中
0269名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:24:12.090
昔のケースのがまだマシだった
今のは駄埼の極致・・・
0270名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:37.540
i7-6700K投売りか
エプダイにしては信じられん安さだ
0271名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:29.010
windows7のMR4300Eにwindows10正規の方法でいれたいんだけどwindows10のパッケージ買って
クリーンインストールしたらいいのかな?
0273名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:30:26.100
>260
うちもAY330S(2014)のSATAでなやんだけれどやはりAHCIは無理みたい。
i5-4440SだけれどSSD(SATA)にしても少しもっさり。(win10, 8GB)
やはりビジネス用?
MR4100(i5-2500)は8年目。SSDにかえて快調。
0274名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:47:33.630
ttp://i.imgur.com/yLPmEJL.jpg
0275名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:56:52.390
またまたご冗談を・・・(クスッ
0276名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:56:11.610
>>273
win10?
もし入れてたらどうやって入れたか教えてください。

タスクバーに田マークがでてwin10が無料でアップデートできた時、一度もwin10にしなかったから
後悔してるんです。正規のwin10のパッケージ買おうかなと思ってるのですが踏ん切りがつきません。
失敗とかあるので・・・。

ちなみにMR4300Eです。
0277名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:38:49.820
MR系もHDD交換しやすくなったのか
0278名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:26:49.470
>>276
今でも無償でアップグレードできるはずだけど?

http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=026483
注意事項が山ほどあるので、よく熟読してから
別のSSDなりにコピーしてからアップデートを強く推奨する

MSのWindows10アップデートツールのダウンロード先
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
経験上、面倒でも、直接アップデートするよりも、
DVDなりインストールメディアを作ってからアップするほうが早く完了する
つか、直接アップするといつまで経っても完了しない場合がある
0279276
垢版 |
2018/07/28(土) 10:22:25.250
>>278
リンク先読みました。メモリーの増設したことくらいしかないおれには無理そう....ごめん....
少しお金を払ってもいいから、代わりにアップデートしてくれる業者とかないかなぁ...パソコン工房とかに頼めるのかな....
今、普通のHDDついてるからSSDに乗せかえてもほしいし...
エプダイの5年保証切れたけど動いてるから、マイクロソフトのwin7のサポート切れた後も使いたいんだよね...
買い換えってなったら15万くらいみておかないといかんけど、
貧乏だからそんな出費かなり厳しい....
0280名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:00:37.700
自信がなければお勧めしない、謝ってもらうことはないがなw
近くに工房があるなら、やってもらいたいことを相談してみるといいと思う
見積もりも出してくれるはず
MR4300を下取りに出して買い換えもアリだけど、もったいないね
いまこれ書いてるのはMR7000Eだけど、自分でSSDに換装してる
0281276
垢版 |
2018/07/28(土) 17:09:14.490
>>280
ありがとうー
0282名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:40:26.860
PCに詳しい友達とかいねえのか
0283276
垢版 |
2018/07/29(日) 15:19:38.680
いないです
0284名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:10:34.620
まだWin7が使いたくてMR8000を光学ドライブ無し構成で買ったんだけど、
それまでPro5000で使ってたプレクやパイオニアのDVDやBD内臓ドライブを移植したら
BIOSでは認識しているのにOSでは認識してくれなくて使えないのでサポートに聞いたら
購入時に光学ドライブ無しモデルを買ったらドライバ入ってないからメーカーから別途
入手しろって言われたんだが、こんなの標準で入ってるんじゃないの?
Win98時代の外付けならともかく今時内蔵ドライブ買ってドライバ入れろなんて
説明書に書いてるのなんて見た事無いんだが・・・
0285名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:04:56.980
>BIOSでは認識しているのにOSでは認識してくれなくて

あーあるある、
それドライバじゃなくて、レジストリを弄るんだよ
0286284
垢版 |
2018/07/29(日) 21:10:55.440
>>285
レジストリってことはOSの問題?
OSも最初から起動するとWindowsロゴの所で1分10秒以上止まったりして経ち上がるまで
時間がかかったり、アップデートしても改善されずおかしかった。
サポートにクリーンインストールするように言われてドライブ外して再起動しようとしたら
今度はビープ音がなって起動不能になり、放電(数時間)、メモリの抜き差し、電池取り外しを試しても
改善されず結局交換対応になったよ。
pro5000の時は色々パーツ取り替えても問題無かったんだがなぁ。
0287名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:56:21.750
次のパソコンはグラボ乗せないで買おうゲームやらねぇ
PS4あるし
0288名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 12:00:52.510
>>286
確か原因の一つにOSの問題で省電力機能とドライブとの間で問題が発生してたと思った。
WINの8.1や10の初期バージョンでも同じ問題が発生してたみたいだし。
10の最新バージョンでは発生しないみたいだけど。
0289名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 15:53:53.810
tp://i.imgur.com/4ohbllo.gif
0291名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:16.320
MR4700Eのi7-6700K在庫処分価格14000円ってどうよ?
win8.1が10月までってことで買おうか迷うなあ…
0292名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:46:24.440
買って、とっととWin10にアップすればええんとちゃう?
初期不良が気になるんだったら、元のHDDだけ外して温存しとけばいいし
0293名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:53:56.520
Endeavor STシリーズの弁当箱みたいなやつかわいいな。
特に使いみちはないんやけど買うてもええか?
0294276
垢版 |
2018/08/11(土) 12:14:20.270
クソコテすみません
windows7のサポート切れたら ubuntuを入れようと思っているのですが、安全面で大丈夫でしょうか
0296名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:29:44.550
>>288
その後本体交換になって、起動が遅い問題と光学ドライブの問題解消されたが
元から入っているインテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジーが交換前の
物と同様エラーを起こしていたのでバージョンアップで対応できた。
まだソフトやデータの引越しが終わってないけどクライシス ウォーヘッドを
インストールしようとしたらHDDに空きがあるのに容量足りないとか言ってくるし
(解決したけど)、今まで使ってたストレージの診断ソフトはHDD認識しないし
(別ソフトで対応)、引越し作業も難儀してるわ。
0297名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:53:16.490
ひさびさに書き込むとするかのう
>>222じゃが、Celeron-G1610を外してi3-3240を入れてから5ヶ月過ぎ、
ちょっとDAWやら動画に挑戦ということで、今度はi7-3770Sをポチった
14736円、、、高いのう、、、
3770のほうが2000円安くて考えたがTDP77wが許せんでのう

もうこれでわしのマシンはこれ以上性能アップは望めんのう
マザボのメモリ許容が最大8Gというのが悲しいのう
あとはSSDに換装するくらいかのう
来年あたり次世代CPUが出たら、新規購入じゃな

わしがPU100Sを最低スペックで買ったとき5万円以下じゃったが、
ひさびさにエプダイホームページみたけど、どれも高いのう、、、(@_@)
もうサヨナラ確定。製品マザボが選べるセブンでタワー型買います。
とさ。
0300名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:45:48.960
btoいくつか比較したことあるけど、
エプソンは、メモリが高かった
0301名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:34:14.520
3770Sへ換装終了

EXP.INDEXの結果
プロセッサ 7.7
メモリ 7.7
グラフィックス 6.5
ゲームグラフィックス 6.5
ハードディスク 5.9

>>224と比較するとまあそこそこ。
DAWソフトいれてみっかな
PU100Sをここまで使い倒してるのは、地球上でわし一人くらいなもんじゃな
0302名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:35.200
エプソンのパソコン初めて使ったが、Endeavorシリーズ全部こんなに騒々しいのか?
0304名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:21:13.310
>>303
てことは全般的にうるさいってわけじゃないって事かな?

友達のだから多分だがw形的にpr5900ってやつかな・・・
水冷式と空冷式の違いとかなんだろうか?

普通に使ってたらそこまでじゃなかったが、大きな密行列積求めさせたら急に大きな音になってびっくりしたw
うちのはこんな音しないし、友達もこんなもんみたいな感じだでこれが当たり前なのかと
0305名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:45:36.830
パソコンで音が出る部位は、筐体通気ファン、CPU冷却ファン、HDD、HDD冷却ファン、グラボのファンだが
演算して音が大きくなったのなら、CPUファンの自動変速じゃないんかのう
水冷空冷の違いはあるだろうし、静音ファンじゃないのかもしれないし
DVD-ROMもブイ〜ンと音が出るしのう
RAIDで複数のHDDがガリガリ言ってるのかもしれんしw
あとは筐体が、通気性重視とか防音性重視のモノとか色々あるしのう
5900を見た感じ、なんの変哲もなさそうじゃが
0306名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:50:13.590
ここで一番静音なのは、ST180Eですか?
0307名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:08:47.750
>>306
ST20E
ファンレスなのでストレージがSSDなら本当に無音
0308名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:39:39.300
プロシリーズは掃除機のような爆音だったなw
初期のSTシリーズは音こそ小さいけどファンの回転数が上がったり下がったりで耳障りな音だった(今は知らん)
0309名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:36:05.410
3770Sにしてからの温度計測じゃ

アイドル時
温度 37〜43度
速度 1.6GHz
消費電力 5〜10W

負荷時
44〜53度
3.6〜3.9GHz
CPUコア+パッケージ 55W
内臓グラフィックス3.1W

計測方法:フリーソフトOpenHardwareMonitor
0310名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 01:47:05.310
今となってはPentium Gold G5600と良い勝負なんかのう。
寝るかのう。
0311名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:37:53.120
>>307
無音だけどCPUがモバイル用のCeleronじゃ話にならん
0312名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:21:07.140
エプが採用してるSSDってどうなん?
0313名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:25:44.400
EPSONの中古PCを54000円で購入しました
グラボが1050Ti、CPUがCore i5-3470 (3.2GHz)でした

以前はマウス使ってて、GT 240、Core i3-530でしたが、かなり早くなった気がします
0314名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:26:28.880
俺はCorei7-7700KとGTX1060のを9万ちょっとで買ったから、それに1080tiを7万くらいで乗せ換えて17万くらいのPCとして使う予定w
0315名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:02:04.640
技術サポート受けるにはエプダイで買わないと駄目なんですかね?
(もっとも殆どリカバリだったがw)

Win7のサポート切れが近いので購入も考えているのですが、
ネット中心ならAT10で事足りる?
メモリ積んだほうがいいんですかね?
どこかで現物見られないかな
0316名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 03:55:54.570
エプダイ以外でどこで買うんだ?(中古は別として、)
ネット閲覧だけならAT10でも構わないけどさ、
何か他にやりたいことがあるならAT993Eのほうがいいと思うがな
ブルーレイの再生とかでコケることになるから
0317名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 07:45:43.960
昔はエプの販売店や楽天なんかでもあったけど、今はないのか
0319名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:03:30.080
>>317
ダイレクトショップはとうの昔に閉店してる。
PCの展示なら一部のビックカメラやエディオンで展示してるけど。
0321名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:56:25.530
>>315
メモリは積んどいた方がいい
積んでも8Gだし・・・
0322名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:48:25.450
モデル名じゃなくて中身が肝心だろ
AT10でもRAM2G、Celeronならネット閲覧さえも限界が見えてる
こんなん買う奴いるんか?
最低でも4G,Core-i3,SSD-256Gで8万円だ
0323名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:05:12.570
今メモリもSSDも高いし、もう少し待った方がいいのでは?
二倍くらいになってるw
0324名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:35:06.030
epsonも安くなったりすんのかな?
0325名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:08:29.470
もう少し待ったほうがいいって20年前くらいからPC関連スレで見てるけど
いつが買いどきなんだろうね?
0326名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 13:37:06.420
予備でwin8.1ほしいからMR4700のi7在庫限り14000円が気になる
今月中に決めないとだけど悩むなあ
0327名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:11:21.450
>>325
今はマジじゃね?

最近、SSDが1TBで2万で売ってて驚いた
半導体関係がようやく安くはなってきてるのは確か・・・

epsonが安くなるかは知らんけどw
0328名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:12:40.730
EPSONのミドルとかデザイン等結構好きなんだけどなぁ
特にintel第3世代CPUの頃のEndeavor
最近は高いとか言われて評判よくないみたいだけど
0329名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 13:38:44.180
高いね。特にメモリ
あと、電源が2種類しか選べない
デザインはいいと思う
HDD・SSDのフロントアクセスはいらね
よって結論は自作が一番

13万出せばとりあえずi7-8700+RAM16G+電源500W+SSD256+Win10で組める
0330名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 13:40:31.340
おっと、筐体、マザボも入れての話
0331名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:47:34.720
epsonに限らず2016〜2018の頭辺りまでのメモリの価格は異常だったな
年末とかは下がるんじゃね?
0332名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:30:23.500
俺が初めて買ったパソコンには8MB(4MB*2)しか乗ってなくて
文字入力するだけでHDDにフルアクセス。
仕方ないから8MB*2を2万5千円で買った記憶が・・・
0333名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:53:37.340
>>332
いつの時代の話だよw
Pen100より以前の話かな?
0334名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 01:07:31.390
>>301です
SSDに初換装。初体験。

EXP.INDEXの結果
ハードディスク 5.9→7.3になった

立ち上げもネットサーフィンもすごいサックサクになった!
ガリガリ音がなくなった!なんて静か!!無音PCになってシマウマ
すごいのうSSD。ちょっと感動したわい。
0335名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 01:33:40.640
SSDは凄いが、ちょっと怖い一面もあるなぁ
0338名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:08:10.780
ラピッドストレージテクノロジーを使ってる人いますか?
0339名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:29:53.660
IRST
大して速くもならないから、使ってないな
0343名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 08:18:15.590
Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性 〜最大深刻度は“HIGH”
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1147064.html
0346名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:26:31.060
>>341
あと予兆なき突然死。HDDだと音とかS.M.A.R.T見てて、
なんとなく壊れていく雰囲気や予兆を感じて、急いで
バックアップとって新しいHDDに交換したこと、今まで
何度かある。もちろんHDDでも突然死の経験はあるが。
SSDは逝く時は突然だからなあ。←電気的故障 
0347名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:18:44.500
面倒だけど、外付けハーディスクに自動バックアップしないとダメだわ
0348名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:47:27.520
次に買うパソコンは、SSD256GB + HDD1TBとか考えてたけど
やめた方が良いかな?

それとも、SSDを丸ごとイメージバックアップしておけば問題ない?
0349名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 23:31:24.780
SSDの突然死を3回くらい喰らってる俺が来ましたよ

必要なデータだけ定期的にコピーしてるな
面倒なら自動バックアップソフト使えばいいと思う
0350名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:21:20.220
>>349
346でーす。HDDの不調時はまず治ることはないから、
なんとかマウントさせて(100回トライしたら1回ぐらいは・・)
バックアップ。又は必死こいてデータ復旧ユーティリティで
なんとかなったことはある。
SSD故障=突然死
突然死=何しても無駄
だからね。なので俺はデータはHDに置いて、システム+アプリ部分
だけSSDに置いてる。システム+アプリは常に自動バックアップしてる。

>>341
置き換え寿命の心配は、普通に使ってればまず考えなくていいよ。
怖いのは 349さん(=俺)の時ような突然死だわ。なので
バックアップはホント大事だよ。できればリアルタイムでやってね。
0351名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:58:25.820
>>349
3回ってw
流石にそれはネタだろ?
事実なら、記録方式、容量、使用時期、どんな使い方をしかた書いてみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況