X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/13(日) 21:07:10.440
※スレッド番号修正しました。982番目は重複スレの再利用で欠番となります※

質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます
次スレ立てる人はメール欄に sageteoff の記入必須

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1476324872/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1476702877/ (実質982スレ目)
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1477476906/
0396名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:39:08.690
PS2マウスキーボード繋いでデバマネ操作
0397名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:43.310
>>395
前に同じようなケースがあったけど、
その時は結局、(わざわざ時代遅れの)USB2.0の拡張カードを購入して指すことで解決してたみたい

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ210
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/477
477 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2017/11/17(金) 18:21:42.40 ID:???
質問です。
Windows7 ホームプレミアムでデバイスマネージャーのユニバーサルシリアルバスコントローラーを開いて
表示されてるUSBデバイスを無効にしていったらマウスとキーボードが動かなくなりました。
電源を抜いたり再起動したりセーフモードにしたりしながら、USBハブをかます・違う場所のUSB端子に挿し直す、などしましたが反応しません。
試しに外付けHDDやスマホもUSB接続しましたが全く反応がない状況です。
起動時にセーフモードの種類や通常起動を選ぶ画面でのみキーボードが使えます。
セーフモードやコマンドプロンプトの画面まで来るとキーボードが反応しなくなります。
パソコンにPS/2端子はなく、リカバリCDも見当たりません。
どのように対処したらいいでしょうか?

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/552
552 名前:477[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 11:58:42.71 ID:???
Bluetoothは内蔵してないのでUSBトランシーバー使わなきゃいけなく、その手もダメでした。
とりあえず少し高くつきますがUSB2.0の拡張カード頼んでみます。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/611
611 名前:477[sage] 投稿日:2017/11/27(月) 17:49:21.35 ID:???
>> 552の拡張カードで無事マウスとキーボード動き解決しました!
アドバイスくれた皆さんありがとうございました。
次PC買う時は念のためPS/2端子も付けるようにします。
0398397
垢版 |
2018/04/16(月) 12:25:54.020
回答ありがとうございます。

>>396
PS/2端子がないんです…
USB→PS/2変換コネクタつないでPS/2マウス、キーボードってのはUSBがダメな現状、いみないですよねぇ?

>>397
USB2.0端子もPCにはもともとついてるんですが、それもマウスとキーボードを認識してくれません。
カードで拡張したらそっちは使用できるようになるんでしょうか??
0399名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:27:46.310
>>398
397とは別人だけど、コントローラが違うので、使えるはずだよ。
0400名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:40:15.650
>>398
>>397のリンク先は過去ログですが、普通のブラウザなら見に行けますので一度読むことをお勧めします

> カードで拡張したらそっちは使用できるようになるんでしょうか??
YES この辺り↓でやり取りがあります。

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ210
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/527
527 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2017/11/21(火) 20:22:26.19 ID:???
>> 525
普通のデスクトップ機なら、 Pci-ExスロットにUSBカードを差せばそのカードのUSBは有効になりそうに思うが
拡張スロットのないPCだとだめだね

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/530
530 名前:477[sage] 投稿日:2017/11/22(水) 01:11:19.21 ID:???
>> 527
EXスロット3つも空いていました。
拡張USBカードを用意してやってみます。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/546
546 名前:477[sage] 投稿日:2017/11/22(水) 18:08:14.23 ID:???
>> 527
探しにいきました。
拡張する場合USB3.0は軒並みCDなどによるドライバのインストールが必要らしく
プラグアンドプレイタイプ=USB2.0でないとダメなようでした。
自分のパソコンのPCIはEXのポートしかない為、下記の商品あたりしか対応できそうなのがありませんでした。
https://www.startech.com/jp/Cards-Adapters/USB-2/Card/4-Port-PCI-Express-Low-Profile-High-Speed-USB-Card~PEXUSB4DP
こちらはプラグアンドプレイと書いてあるのですが良さそうですかね?
0401名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:49:02.330
>>400の補足
> 拡張する場合USB3.0は軒並みCDなどによるドライバのインストールが必要らしく
> プラグアンドプレイタイプ=USB2.0でないとダメなようでした。

何がダメなのかと言えば、CDなどでドライバをインストールする際には恐らく、
 『ドライバの場所を指定してください: 【はい】 【キャンセル】』
みたいなものが表示され、マウスで【はい】のボタンを押す必要があるためダメだったんだと想像します
0402名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:56:07.100
じゃオワタね
ドンマイまた買えば良いさ
0404名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:13:51.210
BIOSにUSB3.0を無効にできる項目があったら無効化してみて

ロープロPCIeでUSB2.0以下だけのボードって結構高いんだな
他のPCで必要なデータサルベージしてからリカバリしてしまった方がいいかもね
0405名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:25:09.660
前のケースでは一応試したようだけど…
(ま、何もしないよりはやった方がいいかもね)

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ210
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/484
484 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2017/11/19(日) 08:25:49.85 ID:???
あとはBIOSのUSB項目を無効にして起動してしばらく放置してUSBドライバが一旦はずれてくれるのを祈るとか。
その後有効にして起動したときにデフォルト状態でコントローラが入ってくれたらいいのだけれど。
終了する方法がないなら電源ボタンをポンと短く押してみる。
設定によってはこれできちんとシャットダウンしてくれる。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1507454956/525
525 名前:477[sage] 投稿日:2017/11/21(火) 18:51:18.03 ID:???
(略)
>> 484
BIOS設定画面から一旦USBをDisabledにして保存起動→数時間放置→Enabled→保存起動
という流れでやってみましたが依然反応してくれません。
0406名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:37:04.010
ああそうか
BIOSからxHCIをEHCIに変えるだけじゃんと思ったが、それじゃ結局戻せないんだな...
EHCIにすればとりあえずはUSB2.0としては使えるだろうから、変更して操作できるのを確認して、他の人がいうようにPCI(-E)のUSBボード買ってドライバ導入、ボード側にマウスキーボード差してIntel製USB3.0デバイスを有効にすればいいな
無効にしたのが汎用ドライバじゃなくてIntelドライバだから、わざわざUSB2.0ボードじゃなくてもおそらくRenesusあたりのUSB3.0ボードで行けるはず
0407名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:10:48.430
独り言でないなら何をすればよいかをもう少し明確に書かれた方がよろしいかと
0408名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:14:30.520
独り言だから気にしなくて良いよ
0410名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:34:57.970
>>406
Intel(R) USB3.0 eXtensible host controller
10が持ってる汎用ドライバーな
0411名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:35:11.600
>>406
> わざわざUSB2.0ボードじゃなくてもおそらくRenesusあたりのUSB3.0ボードで行けるはず
つまりこれを試してみろってことか

USB3.0RD-PCIe (玄人志向) 最安価格(税込):\1,610
http://kakaku.com/item/K0000410384/

製品特徴
安定&高速のUSB3.0 PCI-Express x1ボード(2ポートモデル)
高速化と省電力化が図られたRenesas μPD720202搭載のUSB3.0インターフェースボードです。
http://www.kuroutoshikou.com/uploads/sites/3/product/2171/4988755005562-PT01-usb3.0rd-pcie.jpg
http://www.kuroutoshikou.com/product/interface/usb/usb3_0rd-pcie/
0412名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:29.260
>>409
なるほどお前頭いいな

で、回復環境から復元ポイント使って回復ってのを
マウスもキーボードも使わずにどうやってやるのかね?
超能力か?
0413名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:44:29.270
わざわざ買わなくても回復環境使えれば回復は可能だけど
物理的に簡単にと言うならASMediaやRenesasなどのIFボードつければ
10が勝手にドライバー当ててくれるから使えるようになる
10は大方のドライバー持ってるからね
初心者にはこっちのほうがが簡単といえば簡単
0414名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:45:27.100
>>412
USBやDVDの回復環境からブートすれば関係ないでしょ
おまえ頭悪いな
0415名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:50:09.050
>>414
なるほどではそのUSBやDVDはどうやって準備するの?
MicrosoftのサイトからダウンロードしてUSBに入れればいいのかな?
さっきマウスカーソルに念波送ってみたけどちっとも動かんし俺じゃedge立ち上げることすら難しそうだわ
0416名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:51:52.630
>>415
それくらい別のPCでやるとか方法考えろよ
馬鹿か??
0417名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:55:02.530
>>416
わかった別のPC買ってくる
USB2.0ボードより安いPCあるかな?
0418名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:55:30.620
>>413
> わざわざ買わなくても回復環境使えれば回復は可能だけど
買わないでできる方法があるなら、(マウスとキーボードなしで)できるやり方を説明してあげればいいと思うけど
0419名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:57:01.690
友達家でやるとか考え無いのかね
君の抱える問題の解決方法を考えてるのに何ムキになってるんだ?
0420名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:29.220
>>415
おまえ質問者なら最初のレス番入れろよ
10なら電源強制オフ3回目で回復環境に入れるからもしかしてUSBマウス動くかもよ
0421名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:01:32.060
>>420
なるほど、ホントに頭いい人っているもんだな
超能力鍛えたり友達作ったりしなくて済みそうだ
やってみるありがとう
0422420
垢版 |
2018/04/16(月) 15:06:20.190
>>421
動かないからって切れないでね
おまえに友達居ないのはオレたちのせいじゃないからな
最初のレス番入れろというのも聞かないんだから試して駄目でももう来ないでね
0424名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:11:31.000
(´・ω・`)あとからSSDを買ってきてくっつけるときに電源は余ってるsataケーブルを接続するんだと思います
それでマザーボードとSSDを接続する線はSSD買うと付いてますか?
それとも別に買う必要があるんでしょうか?
アドバイスおねがいします
0425名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:15:45.790
>>424
SATAケーブルは付いてきません
別途購入しましょう
0426名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:16:19.210
>>410
独り言だから気にしなくて良いよ

はいはいそうだねWindowsインボックスの汎用ドライバだね
「無効にしたのがルートコントローラじゃなくてIntelのxHCIコントローラだから、わざわざUSB2.0ボードじゃなくてもRenesusあたりのコントローラ積んだ3.0ボードでいけるはず」

独り言にすら文句言われるんだからここは怖いインターネッツでつね
0427名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:17:07.080
>>424
複数のスレで同じ質問を書くことはマルチポスト(通称マルポ)と言ってマナー違反だよ
だからどちらかを取り下げる宣言をしておいた方がいいよ

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1477468512/900
900 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/04/16(月) 15:01:21.40 0
(´・ω・`)あとからSSDを買ってきてくっつけるときに電源は余ってるsataケーブルを接続するんだと思います
それでマザーボードとSSDを接続する線はSSD買うと付いてますか?
それとも別に買う必要があるんでしょうか?
アドバイスおねがいします
0428名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:19:10.080
>>426
質問スレに独り言いらないからww
チョット横レスくらってキレるくらいなら黙ってろよクズ
0429名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:19:32.790
>>424
付属している製品もある。
昔買ったIntel310にはついてた。
その後買ったcrucialやteamやadataのにはついてなかった。
別に用意するのが確実だが、パッケージの付属品欄や、事前に確認できればメーカーの製品情報ページで確認汁
0432名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:41:27.690
optiplex990 SFFを使っているのですが、msi GTX1050ti LPは対応していますか?msi以外はハイブリッドbiosか確認できてないため想定していません
電源は変更予定(TFXに)ですが、どうにもBIOSが対応しているかが怪しく、動かないという報告も多いのでグラボの交換に踏み切れません
biosのバージョンはA18に更新していて、現在のグラボはGT730です
お願いします
0434名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 15:57:32.780
>>432
グラボ換装の前にBIOS設定を確認して辻褄が合うよう設定できれば大丈夫でしょ
その場合Windowsのブート方法も変わる可能性がある、そうなったら再インストール
Windowsが32bit版ならグラフィックメモリも4GB制限の枠内なので注意な
0435397
垢版 |
2018/04/16(月) 16:25:23.180
どうも、最初の質問者です。
なんかすいません。

強制終了三回で回復環境、帰ったら試してみます。
過去ログも該当箇所は全部見ました。

当方のPC、スロットはあるものの、どうもスペースがかなり狭いみたいで、USB2.0ボード増設できるか不安です…

ちなみに、よく考えたらキーボードはbluetoothで、USB関係ないはずなのに、これも動かなくなったってのは関係性あるんですかね??
0436名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 16:42:37.000
>>435
bluetoothのアダプターはUSBポートにぶら下がってるんだから
USBポートが使えないと当然使えないよね
0437名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:01:56.420
>>395

よくわからんけどOS上だけでUSBコントローラーのドライブが使えなくなったんだから、起動時(F8連打)してセーフモード起動がだめだったら
OS再インストールからやり直せばいいのでは?
BIOS上で無効にしてしまったのなら、CMOSクリアすればいいんだし
0438名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:23:53.370
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1477468512/989
989 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/17(火) 13:09:55.78 0
> 988
> 問題は 二枚刺すだろ ってところだよ
> 刺すんじゃなくて最初から刺さっていたかどうか

オイオイ、自作で組んだPCだよ?
メモリを2枚買って1枚は差し、もう一枚は観賞用に保管していた状況とかを想定しなきゃいけないのか?
常識で考えろよ(とお前に行ってもムリそうだな)
0440前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 13:38:03.820
電池交換してみた結果
2枚刺し→何も起こらない
1枚刺し→boot検出出来ない・グラフィックボード認知せず
です
0441名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:44:50.030
>>440
> 2枚刺し→何も起こらない
つまり不具合は生じていないってことなのかな
0442前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 13:47:12.290
>>441
書き方が悪かった
うんともすんとも言わない
画面は映らないしLEDは何も光らない

CSOMクリアってのもした方がいい?
0443名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:43.660
何の話だか知らんがママン壊れてんだろとエスパー
0444名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:37.160
既に初期化されているように思うができることはそれぐらいだな
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1477468512/925
> All settings were reset to default values.

あとはマザボかグラボか、原因の切り分けができると何を買い直せばいいかはっきりするんだが
通販でなければ買った店に持ち込むとか、友人の家に持ち込むとか…
0445前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:06.520
>>444
ちょっと今CSOMクリアのために放電させてます
キャップが見つからなかったので
また10分くらいたったら繋いでみます
0448名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:23:10.220
CMOSクリアとか懐かしいな
世界樹は今頃何してるんだろうか?
0450名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:12.530
マザーが経年劣化すると
メモリのスロットが駄目になることがままある
例えば8Gで運用する場合
4G×2より8G×1の方が不具合起きた時の検証もやりやすいし
スロットがへたれてきてもダマシダマシ使えたりで利点が多い
0451名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:19.330
GTX1050tiにCPUがi7-2600Kでメモリが4枚指しを考えていますが電源は300Wで足りますか?他はHDDとDVD-ROMぐらいです
TFX電源しか使えないため、300Wが上限になります

グラボの相性はBIOSの更新が今年の3月にあったので運試しをするつもりです
0455前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 14:47:53.370
>>454
すいません
グラフィックボードじゃなくてメモリ2枚刺しでした
0456名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:55:32.650
>>453
blessか黒い砂漠というゲームをするためなので、負荷はかなりかけますね
0458名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:07:17.680
>>454
じゃF1でSETUPに入って、CPUやメモリ、ストレージなどのステータスを確認してみて
特に異常がないようなら終了してPCの起動をやってみますか
0459前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:44.420
とりあえずはなんとかなりそうなんでありがとうございました
0460名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:10:06.190
振出しに戻っただけでなんとかならないでしょw
0461前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 15:12:11.890
>>458
奇跡的に付いたって感じですけどまたLEDもつかない音も鳴らないファンは回る画面も付かないですね…
ちょっと疲れてきたしまたグラボやメモリを付け外しして様子みてみます
次はF2押そ…
0462名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 15:15:00.180
君の持っているPCの知識だとこれ以上は無理とエスパー
0466名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:04:09.920
オセロでは、序盤は接戦であっても、終盤には大差がつくことが多い
これは、64枚中どれだけ制したかの状態の呼び方

勝ち側                  負け側
34〜39・辛勝            30〜25・惜敗
40〜44・勝利            24〜20・敗北
45〜49・完勝            19〜15・完敗
50〜54・大勝            14〜10・大敗
55〜59・快勝             9〜5・惨敗
60〜64・圧勝             4〜0・沈黙

「沈黙」・・・・
おそろしい
0468名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:12:11.780
>>466
これ33対31が載ってないが
なることはないのかな?
ないなら数学的に証明できそう
0469前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 16:40:13.530
>>464
アクセスランプが点灯しないのでマザーボードの故障が濃厚です
いろいろとありがとうございました
0474前スレ925
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:10.860
8gbメモリ1枚の状態でなんとか自動修復→再起動→ホーム画面に入る事が出来ました
しかし結構動作は重いです
後日無水エタノールや接点復活剤を買って2枚目もなんとかしようと思います
あとパッケージ版のwin10を持っている場合、リカバリーディスクの作成はしなくてもいいんですか?
0475名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:00.930
極稀に解決してくれる解凍者へ一言
0476名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:27.040
>>474
> リカバリーディスクの作成はしなくてもいいんですか?
システム修復ディスクを作ってないなら作っておいた方がいいが、
今回はHDDやWindowsのシステムに異常があるわけじゃなさそうだから
システム修復ディスクを使う事態(システムやドライブの復元など)にはならないだろうよ

参考:システム修復ディスクの作成と使用方法
http://www.kisnet.or.jp/s_odake/pc/help/windows/o028.html

あとできそうなことはBIOSのアップデートだが、
https://jp.msi.com/Motherboard/support/B350-TOMAHAWK
https://www.youtube.com/watch?v=LRyFMf0D9Lc
不安定な状態でやればとどめを刺すことになるかもしれないから
やる時は最後の手段として覚悟してやった方がいい
0479397
垢版 |
2018/04/17(火) 22:18:34.650
>>439
とりあえず、強制終了二回→起動で回復環境に入ったところ、有線のマウスは動いたので、セーフモードへ行こうとしたところ、1から9のどれかを選ぶ画面(4のセーフモードか5のセーフモード+ネットワークを選びたい)
がマウスで動かせず、キーボードでのFキー操作要求してきたので、明日、会社のPCの有線キーボード借りてきて、再挑戦しますww

まぁ、回復環境で有線マウス動いたんで、多分大丈夫かと…

皆さん、ありがとうございます。
結果、また報告しにきます!
0481名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:10:13.550
microsoft security Essentialsの止め方教えて下さい
ノートンからトロイが出たとかでアップデートが出来ない・・・・
0482名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:23:33.020
ん?普通に開いて停止をクリック

つーかノートン?何がしたいの?
0484名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:53:15.260
前スレになりますが、859の質問を取り下げます
0486名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:53:21.500
さーせん
いま不具合があったパソコンを再インストールしてmsiのマザボについてるドライバを入れてる最中なんですけど、msiのdragon eyeとgaming appってGeForce experienceがあったら不要ですか?
あとlive update 6も入れない方がいいですか?
softwareやmultimedia utilityはトラブルの元になってたんで入れるつもりはないです
0488名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:06:21.510
>>487
あー…
エヌビディアのソフトがもう入ってるから別に入れなくてもいいんちゃう?って事です?
後からでもドライバから入れれるんで不要だと直感したやつは外しときますね
それに調べてもレビューもブログもあんまりみつからないし…
ありがとうございました
0490名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:33:22.980
あ、すいません
486です
これから一回シャットダウンして電源落としてHDDを付けようと思うのですが、そのHDDには古いシステムで予約済みや昔のソフトなどのデータだらけです
これってこのまま繋いだら不具合が起こりますか?
0493名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:18:31.460
>>490
別のHDDにとりあえずOS入れてからだな
あとWin8.1やWin10ならば高速スタートアップを無効にしてから接続な
それとマザボがUEFIならセキュアブートも無効にしとけ
0494名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:20:23.020
>>451
ボロの電源劣化してるのに無理させてトドメ刺したいならどうぞ
0495名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 15:42:52.560
>>493
つまり
1度シャットダウンし電源も落とす
それからいま付けてるOSをインストールしたSSDを外して、代わりにHDDを取り付ける
作成したインストールメディアを刺してから起動、インストールするディスクを選ぶ場所でHDDを全てフォーマットしてから作業を中断しシャットダウン
本体の電源も落としてからSSDを繋ぎ直して起動
って流れでいいんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況