[エイサー]Acer{エーサー] その16 (タワーPC用)
0001名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 13:19:16.280
【本文】↓
PC世界シェア、AcerがDellを抜き第2位なのに日本じゃ超マイナーなAcerのスレです。
ノートPCとダイエット(スリム)PCと液晶モニタがウリ。
Gateway買収により同社とeMachinesも傘下に。
およびパッカード・ベルの4ブランドを保持しつつ、統合を強化するという『マルチブランド戦略』を採っている。

公式HP
http://www.acer.co.jp/

前スレ
[エイサー]Acer{エーサー] その15 (タワーPC用)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/pc/1318855159/
0091名無しさん
垢版 |
2014/02/20(木) 01:37:27.960
>>90
ありがとう
>個人的にはSATA電源分岐ケーブルを使ったほうが手っ取り早い気もするが
その通りですね。なんでめんどくさいことを考えたんだろう。
で、実際にやってみて稼働中です。ただ、ベイがない、スペースも満足にない、図体がでかいだけのケースなので、そこに寝せておいてみました。
振動や発熱は様子を見ます。
0092名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 14:51:27.650
Aspire M5201使ってるんだが、起動時のビープ音が最近気になりだして設定で消そうとしたけど無理だったから、
直接引っこ抜こうかと思ってマザボみたけどどこについてるかわからん
0093名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 00:56:13.690
>>92
PCの中身を全部出して清掃したらどうよ。PCの中身もきれいになるし、スピーカーの場所も分かるぜ?
009492
垢版 |
2014/03/10(月) 06:08:46.770
自己解決
0095名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 00:50:47.680
Aspire M3800 ASM3800-A60 を使っています。
ttp://kakaku.com/item/K0000083096/spec/

SSDに換装したいのですが、TS256GSSD340 は使えるでしょうか。

よろしくお願いします。
0096名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 01:34:37.330
>>95
AHCIモードにできるの? IDE互換モードだとSSDのアクセススピードは落ちるし寿命も短くなるぜ?
換装する前にもう少し勉強した方がいいぞ。

ところで、SSDに変える理由は何?
何か作業するときHDD以上にリードライトが早くできるようにしたいという理由であれば交換しても
いいけど、起動だけ速くしたいって理由ならやめた方がいい。
0097名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 11:21:11.960
>>96
まさに、OSとアドビ関連の起動を早くする目的です。
値段も下がってきたので、SSDを検討してました。

モードのことなどわかっておらず、
勉強不足ですね…出直します。

ありがとうございました。
0098名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 20:36:10.990
ここで質問させてもらってもいいのでしょうか。
デスクトップパソコン AXC602 (Windows 8 - インテル? Celeron (1007U, 1.5 GHz, 2 MB) - 2 GB - 500 GB - DVDライター )を使っているのですが、
起動メニューを変更する方法がわかりかねています。BIOSを見ても変更方法がよく分かりませんし、あまり触る自信もないものですから。ubuntuを使う時、
USBやDVDで立ち上げてみたいんですが、今はウインドウズブートマネジャーしか出てきません。
0100名無しさん
垢版 |
2014/03/19(水) 23:03:23.280
よく読んだら
BIOSメニュー見ても変更方法がわからないってことか
いろんなBIOSメニューをネットとかで見て勉強するしかないね
0101名無しさん
垢版 |
2014/04/12(土) 18:42:31.060
acer eRecovery Managementでリカバリーディスク作ったら
回復パーティションは削除しても大丈夫なんですかね?
0102名無しさん
垢版 |
2014/04/18(金) 21:29:45.070
メモリについて伺いたいです。
AspireM5910です
現在の10600MHz→12800MHzの交換で機能するか
又、8GBにするのに現在の2GB×2を生かして2GB×4にするのと4GB×2ではどちらが良いのでしょうか?
0105名無しさん
垢版 |
2014/05/02(金) 01:50:24.640
Predator AG3605-H78F/Gを買ったんだけど、easyswapの開け方が
わからん…。つまみを押してレバーを引くって書いてるんだけど
つまみは引き方向にしか動かんしレバーは無いしトレイはびくとも
せんし…
なんか他にボタン押さなきゃダメとかあるの?
0106名無しさん
垢版 |
2014/05/02(金) 10:37:39.220
こんな感じじゃないの?
ttp://youtu.be/TTgcwGhacNY?t=2m23s
0107名無しさん
垢版 |
2014/05/02(金) 20:34:06.24i
トルクスレンチ入ってたでしょ
011073
垢版 |
2014/07/24(木) 23:13:42.760
ついにM7720のビデオカードHD4870を交換したよ〜。
夏になるたび熱と騒音に参っておったし、一時期ブルースクリーンもひど
かった。

スロット周りの造りは今回マジマジと見て解った。
手回しのネジ1個で4スロットのカードを固定できる凝った構造だけど、
ボディ側のスロット枠とカードのIFプレートの間に、ペラペラの薄い板バネ
というか、スペーサーみたいのをはさんでフィッティングしてるようなのだが、
以前スロットを触ったときに、その薄い板を噛みこんで一部折れ曲がって
しまっていたために、スロットの蓋がしっかり閉まらなくなってた。

新しいビデオカードはGTX750のギャラクシー(クロシコ)のにした。ファン
有りだけどHD4870のような騒音がなく、熱も感じない。性能も勝る
らしいけど、サッカーゲームしかやらないので、ベンチとかは取らず。
0111名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 23:19:33.220
M7720はビデオカードを取り換えても立ち上がらないよ〜orz
0112名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 23:25:17.280
>>111
どうしたん(・ ・)

M7720のマザーボード交換した人居るのかな。
MicroATXサイズから自由に選んでいいんだろうか??
0113名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 12:09:10.760
M7720はビデオカードと電源を取り換えても立ち上がらないよ〜orz
0115名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:26:45.700
>>113
そりゃそうだ、HDDぶっ壊れてるのにブートする訳ないだろ、バカか?
0116名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:31:03.020
M7720はビデオカードと電源とHDDを取り換えても立ち上がらないよ〜orz
0117名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 16:46:43.830
取り換えるのは親だ。親を選んで生まれかわれ
0118名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 17:04:38.790
m7720ってosはvistだったのねぇ。 ふるくさ〜
0119名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 17:06:41.340
>>117
どゆこと?
0120名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 07:19:54.610
>>112
自由に選んでいいけどOSは買い直しになるから注意
i7-9x0世代のマザボは古すぎて新品だと入手困難だからオクなどで中古を探すしかない
いっその事CPUも同時に現行モデルに換えれば、多少の費用は掛かるけど大幅なグレードアップ出来て一石二鳥だからお勧め
0122名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 15:52:14.320
何で新しいパソコン買わないの、自作板じゃないんだからマザーボード交換って言ったらこの板の趣旨に反するだろ?
0123名無しさん
垢版 |
2014/07/26(土) 16:57:50.630
それが判らんから、親換えて、生まれかわれと
0124名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 07:35:46.550
メーカー製なんだから素直に修理に出せばいいのに
0125名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 09:00:18.940
保証期間内でも修理対応がアレなのに、保証も切れた旧型低性能機を修理に出して高い金取られて対応にイライラさせられてってどれだけマゾだよ
0127名無しさん
垢版 |
2014/09/19(金) 00:21:07.260
AcerAspireXC605というPCを買いました
今日の夜届く。楽しみ
0128名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 23:42:26.780
2012年に買ったaspire、全く買い換える必要を感じない
本当PCの進化って止まったよな
0129名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 06:10:52.850
ATC120買いました
3年持ってくれるよう祈ってます
0130名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 14:21:07.680
ATC120かなり安くなってるな
M/BにもD-subとHDMIが付いているようだが、標準では使用不可になっているようだ
Dual Graphicsが必要なければRadeon R7 240を取り外してA10-7800内蔵R7に
切り替えられるかどうか気になるところだ
0131130
垢版 |
2015/02/24(火) 23:32:35.990
ATC120を今使ってる
M/BのD-sub 15pinとHDMIはキャップがしてある
でもキャップを外せば使えるようだ(D-sub 15pinの方は"Don't remove"と書いてあるが)
試しにRadeon R7 240を取り外してM/BのHDMIにモニターを接続したら普通に使えた
ただし、デフォルトで入ってるCatalystではA10-7800内蔵R7のドライバが入らないから、AMDのサイトから
Catalyst 14.12(Omega)をダウンロードしてインストールした
ドラクエX推奨モデルという位置付けだからR7 240を付けてDual Graphicsで売ってるんだろうが、ゲームしない人から
したら無用の長物だと思う
まあ、何にせよAPU内蔵R7が使えてよかった
0132名無しさん
垢版 |
2015/02/25(水) 00:04:33.770
デフォでついてるR7 240ってロープロ?
0133130
垢版 |
2015/02/25(水) 01:53:57.590
>>132
うん
ロープロ
メモリは当然のようにDDR3ww
0134名無しさん
垢版 |
2015/02/25(水) 02:37:00.630
そりゃいいな
これ買ってグラボは実家のお袋機に移植しようかしら
グラボ分無駄だと思ってたけど一気にお得感が増しましたわ
0135130
垢版 |
2015/02/25(水) 16:07:34.300
いろいろリセットしたかったから、手持ちのWindows 8.1 64bitを新規インストールした
ドライバはすべてAcerのサポートから落とせるが、標準でドライバディスクを作成可能だ
サポートから落とせるのは標準添付のものとバージョンは同じようだ
2つあるVGAドライバのうち、APU内蔵R7を使うために"On-board"と表記されているものをインストールした
あと、サポートから落とせるWi-FiドライバとBluetoothドライバは中身は同一だから、片方だけ落とせばOK

セキュアブート有効にしたまま8.1をインストールしたためか、UEFIに内蔵されているプロダクトキーで勝手に
アクティベーションされてしまった
この辺はWindows 7から作法が変わっていてよくわからんな
0136130
垢版 |
2015/02/25(水) 16:14:12.360
あと、俺の使っているモニターの問題かどうかわからないが、Windows 8.1インストール直後は
画面の解像度が640x480に固定されてしまってチップセットドライバとVGAドライバのインストールが
大変だった
インストールウィザードのボタンが画面外になって見えないからTab押してはSpace、Tab押してはSpace…で何とか
Nextボタンを探り当ててインストールした
この辺はさすがにメーカーが想定していない使い方をしている故の現象だと思った
0137130
垢版 |
2015/02/25(水) 16:33:44.250
ケースファンが無く、R7 240も取り外したから動作音は静かだ
概ね満足の機体だが、内蔵無線LAN(Qualcomm Atheros QCWB335)が150Mbpsしか出ないのは誤算だった
acなど5GHz帯に対応しないのは安いから仕方がないが、せめて300Mbpsは出て欲しかったな
そのうち適当に換装するか…
0138130
垢版 |
2015/02/27(金) 11:54:49.750
いろいろやってるうちに、結局またR7 240を付け直したww
数字上はAPU内蔵R7でもそんなにパフォーマンスは変わらないはずなんだが、体感的にR7 240が付いていた方が快適だ
特にWebブラウザ上での動画再生時のパフォーマンスが違う
APU内蔵R7も悪くないんだろうが所詮UMAだし、しかもこのPCの場合はPC3-12800メモリだから尚のことパフォーマンスの低下が
顕著に出るのかもしれない
最低スペックのものでもディスクリートGPUは一味違うようだ
0139130
垢版 |
2015/02/27(金) 13:33:16.500
ちなみに、デフォで載ってるR7 240は多分これ
ベンダーIDからSapphireの製品だと推定できる
ttp://www.sapphiretech.jp/products/r7-240-pcie/r7-24011216-07-20gvd5280.html
これのHDMIの片方をDVI-Iに変えたのが載ってる
PCI Expressは物理的にはx16スロットを使いながらx8相当で動いてる
0140名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 18:01:57.210
Aspire TC-120、売り切れたね
CPUをKaveriからGodavariに変えたマイナーチェンジ版が夏に発表されるかな
0141名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 10:43:38.790
ATC120のR7を、R9やGeforceに変えるときは、R7外してそのまま別のグラボを、つけてドライバーを読み込ませればいいの?
0142名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 18:58:35.170
>>141
まずはもともと入ってるCatalystをアンインストールした方がいいと思う
わかってたらすまぬ

Aspire TC-120に付いてるR7 240 OEMはHD 8570のリネーム品だね
一般販売されているR7 240よりSP数が多いから、少し性能がいいかもしれん
ttp://www.amd.com/ja-jp/products/graphics/desktop/oem/8570
ttp://www.amd.com/ja-jp/products/graphics/desktop/oem/r7
0144名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 22:44:00.220
CatalystはR7のグラボに挿しっぱでアンインストールしても平気なんですか?
0145名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 09:48:51.730
>>144
大丈夫
アンインストールしたら電源切って新しいグラボ付けりゃいい
あと、グラボによっては補助電源コネクタが必要だと思う
ATC120の電源は500Wで補助電源コネクタも付いているけど、あまり高スペックなグラボだと
電源容量が足りなくなるかもしれない
俺はそこら辺あまり詳しくないからこのくらいしかわからんけど、電源には気を付けたほうがいいと思う
その辺よくわからなかったら、自作板辺りで相談するといいかも
0146名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 21:22:44.450
誰かAG3605のHDDの換え方を教えてくれませんか? SSDにしたい!
0147名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 13:33:39.630
価格にも書いてあったけどIntel Technology Accessってなんなんだ?
最近これ消さないとカクカクになるんだが
ちなATC120
0148名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 03:44:25.670
AMD APUマシンのAspire TC-120にIntelのサービスが入る余地は無いと思うんですが
0149148
垢版 |
2015/03/18(水) 03:51:49.790
悪い
俺のAspire TC-120にはクリーンインストールしたWindows 8.1 Updateが載ってるから、
そもそも何の参考にもならんな
スルーしてくれ
0150名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 07:01:26.850
Intel Technology Accessについて情報少ないから失礼するけど、HPのPCでも暴走あった。
プリインストールされてるPOKKIのStart menuが原因ぽかったけど
0151名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 01:08:17.250
acerのサポートはクソだな。レベル低過ぎ。
0153名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 09:48:49.740
冗談のような数の問い合わせに日々対応してるんだろう
海外フォーラムとかで解決策をじっくり探れるような暇人じゃない
自ずとマイナーな事例は「サポート不能」になるだろうさ
ttp://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows8_1-hardware/new-windows-81-update-caused-cursor-slow-down/1ade2bc2-306c-43fa-8f1c-b102f95a800f
0154名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 12:55:29.540
サポートを使う人いるかな
代金に含めてほしくないよね
サポートが必要な人だけ、サポート料を払えばいい

故障時は販売小売店に任せばいい
大手からクレームくればメーカーも必死で対応するよ
0155名無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 12:19:43.890
サポートいらないからAcerのサイト消していいってことか
0156名無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 12:21:40.130
サイトの存在がサポートの一部だからな
0157名無しさん
垢版 |
2015/04/04(土) 13:39:56.890
Aspire TC-120の無線接続の安定性が悪かった
電波の掴みがあまりよろしくない上、接続エラーも起こっていた
ルーター(NEC Aterm WR8700N)と子機の相性など考えつついろいろ試した結果、
筐体内のアンテナの配置を変えることで安定化に成功した
無線LAN電波中継器まで買った末のオチがこれとは…
0158名無しさん
垢版 |
2015/08/10(月) 18:24:36.790
AG3605をWindows10にアップグレードした奴いる?
0161名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 18:10:32.100
Veriton X4620GとかいうPCを中古で買った
中々いい
0163名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 18:48:22.040
ASUSのようにメーカー製PCのODMをやってる訳じゃないし、エイサーは経営が難しいね。
廉価帯には常にレノボが陣取ってるし、高級機はDELLが、業務用はSupermicroなどの
アメリカのメーカーやMiTAC(TYAN)やCOMMELなどある程度の企業がそれぞれ市場を
占有してるし……
0164名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 07:11:08.390
M7720まだまだ現役です。vistaのまま。
一度も故障してないし、すばらしいPCですよ。
このPCを作ったメーカーが経営苦とは残念。

ところで、最近の3Dゲームをすると、ちと遅い
感じがするのだが、おすすめのグラボあります
かね?
0165名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 12:59:56.890
BF4とか洋ゲーで遊びたいならR7 370か予算に余裕あればR9 380でいいんじゃね
標準のHD4870からなら相当の底上げになると思うが
0166名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 13:31:05.150
ああメンゴvistaか
ラデだとR9 2xxまでのドライバ対応なのでR9 285かR7 265になる
0167名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 14:16:53.830
265とか260Xとかもう在庫自体ないな…
その下になるともう乗り換える価値自体ない性能だし
連投スマソ
0168名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 05:44:41.610
>>167
ありがとう。
めちゃ詳しいっすね!
R7 265あたりを探してみます。

ところで、M7720に標準で付いている
radeon HD 4870だけど、補助コネクター
が2個あるのに、そのうちの1つにしか
電源プラグがささってない。
よく分からないが、これ問題なし?
0169名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 11:17:57.530
問題あるけどきちんと動いてるならそのままでもいいんじゃねw
ロートルなグラボをヘタに弄って壊したくないでしょ
0170名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 21:52:40.000
AspireM3985について質問です
グラフィックボードがオンボードなのでパソコンショップに持ち込んだら
「このパソコンはBIOSでオンボードとカードを切り替えられないので
グラフィックカードは作動しません」といわれました

当方HDMI端子がついていてスタークラフト2のムービーが一番良い
クオリティーで見ることができたらまったく不満はありません
 素人ながらいろいろ調べてみるとどうもこのモデルで増設グラッフィクカード絡みの
不具合が多いようなのです
 「このカードなら間違いなく作動する(現にいま俺のマシンに刺さってる)」と言う方
がもしいたら情報をお願いします
0171名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 05:27:56.760
Acerのサポートにも問い合わせたのですが、出荷時=オンボード以外の動作はサポートできないとのことでした。
製品ホームページには拡張性も売りに表現されている割にはつれない感じですね。
0172名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 01:39:54.070
>>166に追加
R9 270Xか270ならまだそれなりに在庫があるし値段もこなれてる
260Xよりはこちらをお勧め
0173名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 08:17:02.420
>>172
vistaでも大丈夫?

というか、OSをvistaからアップしたい。
Acerではもうサポートしてないのかな?
0174名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 15:39:40.630
Aspire M3985はwin7モデルもあるから大丈夫じゃね
保証は出来んけどw
ttp://www.acer.com.ph/ac/en/PH/content/model/DT.SJQSP.005
とりまwin7の評価版を試してみろよ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1439220517/1
ちゃんとスリープ復帰まで動くようならvistaドライバのあるR9 2xxにこだわる必要もないし
グラボ交換捗るなw
0176名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 14:09:05.580
オラも便乗質問。
M7720のフロントパネルってどうあけるんでしょうか?
かなりググったんだけど、核心に迫る部分が見つからない。
0178177
垢版 |
2015/10/22(木) 23:05:46.210
サービスマニュアルを見てできなかったら貴方にはできない。
0179名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 21:17:38.860
>>170
GTX580 ○
GTX680 ○
GTX690 多分× 
GTX700番台以降すべて×
0180名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 23:11:11.160
>>176
目的がわからないが、ドライブを変えるんなら、サイドパネルを開ければ簡単にできるはず。
0182名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 04:36:31.310
>>181
インターロックなんて企業向け特注品以外は無いから安心しろ。
0183名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 14:57:59.430
Aspire M3910 ASM3910-N34DにCFDのW3U1600HQ-4G(人気のやつ)を
さしてみたけど全く起動しなかった・・・
4GB×2でこのPCでも動くメモリがあったら教えてもらえませんか?
0184名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 16:37:08.650
>>183
今まで刺さってたPCに付いてきたメモリのメーカーと型番は?
0185名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 18:16:19.490
>>184
ありがとうごさいます。
Samsung 2Gb 2Rx8 Pc3-10600U DDR3 1333Mhz M378B5673FH0-CH9 です。
0186名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 18:33:16.470
>>185
虎か王石
それ以外だとcrucialで試してみたら?
0187名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 10:15:42.560
>>183
モジュール規格が違うから、認識しなくて当然じゃね?
0188名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 12:17:12.690
単にSPDにDRAMクロックでの対応あれば動くってもんでもないけど
相性問題だと思うよ
0189名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 23:32:11.220
現在CeleronG1840の載ったVeritonXをSSDとメモリ8Gに交換し使ってる。
ゲームをもっと快適に遊ぶために
ロープロファイル物のGT730を載せようと思い立ったものの
問題点としてグラボの最小必要電源が300wらしく
220wの電源ではカバーできない上に、サイズもメーカー独自で困ってる。
サイズの近いFlexATXの電源で交換できるか
もしくは電源変えずともグラボを載せられるなら有り難いんだが
可能かどうか分かるだろうか。
0190名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 06:08:28.230
>>164
うちのM7720は発売末期に10万で買ってwin7に送料分だけでうpしたもんだが
中身は壊れずに快適だけどケース壊れた
真ん中のUSBとかイヤホンがあるものが閉まらなくなった
フロントパネル分解してシリコングリス塗ったら治ったが また閉まらなくなったわ…
0191名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 12:52:58.610
古い機種なんだけど、M3400のケース、バラした人います?
内蔵DVDドライブを交換したいんだけど、ケースをパネルを両サイド共はずさないとダメっぽくて、
どうしてもパネルを外せない。
やり方知ってたら教えてほしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況