X



SSDってどれくらい早いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 19:46:38.260
わかりやすい例え言ってけ
0002名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 19:52:07.920
ボルトと俺が100m勝負するくらかな
0003名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 19:54:30.010
sata2の10倍って聞いたことあるわ。
ただし壊れるリスクも×10
0005名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 21:43:12.080
俺の足の早さ
0006名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 22:13:46.060
HDDだといちいちクリックしないと動かないけど
SSDの場合、クリックしないでもちゃんと作業してくれる
0007名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 22:52:13.810
DQNのシャコタン仕様の中古高級セダン
路面状態のいい直線道路だとアホみたいに飛ばすが
カーブや路面状態の悪い場所だとフラついて極端に速度が落ちる
0008名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 01:41:33.490
使ってみるまでは寿命がどうだ、容量単価がどうだとゴネるが
使ってしまうとHDDなんて使えるかボケー、となってしまう位。
0009名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 18:42:43.050
今のSSDは普通に使えば10年はもつよ
0010名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 15:38:42.150
>>8
がすべて答えてくれた
0011名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 19:34:47.280
SSDが普及したらHDDしか作ってない
westandezitalとかseagateとか仕事なくなるな
0012名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 02:52:44.500
SSDならどこのメーカーがいいんだよ ランク表でもないのかな
0013名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 03:21:48.950
H61だからSSDにするメリットがあまりない
0014名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 05:11:27.59O
みこすりはんぐらい
0017名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 09:43:58.310
寿命がとかよく言われるけど壊れたって話聞いた事ないよね
0019名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 00:04:46.330
>>16
あるだろ
ttp://buffalo.jp/products/catalog/storage/ssd_ex.html
ttp://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-wsxl_r1/
ttp://www.iodata.jp/product/hdd/ssd/exc/

既製品以外だと2.5インチSSDと外付けケースの組み合わせでもいいしな
0020名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 00:45:43.140
>>17
明白な寿命はある、書きこみ可能回数の関係上な
んで、普通に使って10年ぐらいだと言われている

…でもさ、10年前のHDDなんか使ってるか?
寿命を迎えた奴もあるだろうし、何より容量がまるで足りないだろ
だから気にする必要ないよ
0021名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 03:50:42.880
5年使えるならいいわ
寿命で動かなくなる前に知らせてくれる機能でも欲しいなwwwwww
0022名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 17:08:00.560
東芝のやつがいいぞ
書き込み限界になったら自動的に読み込み専用になって保存されたデータの破壊を防ぐ機能がある
0023名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 09:25:45.680
>>19
サンクス でもまだまだ高いし商品も少ないね。
採算採れない状態なんだろうな
0024食わず嫌い
垢版 |
2011/11/25(金) 13:53:46.560
>>8
全くその通り

今はXPのふるーいノートにも入れてる 効果絶大!

0025名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 14:22:46.430
>>22
そのロック機能、残念ながら検証では機能してないんだよな
0026名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 18:12:27.450
i5+HDDのメイン機よりもセレロン+SSDのサブ機のが快適
0027名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 21:24:17.650
>>23
外付けSSDが需要の少ないニッチ商品だから
SSDはOSを入れて使うシステム用の内蔵モデルは人気あるけど
外付け用は売れ筋のUSBメモリ・SDカードや耐衝撃タイプのポータブルHDDなどでは物足りないから
何が何でもSSDじゃないと駄目なんだって人しか選ばないから
0028名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 22:23:23.420
1TBで1000円ぐらいなら買いやすいんですけど
来年あたりだともっと安くなりますか?
0029食わず嫌い
垢版 |
2011/11/27(日) 03:35:04.090
1TBで1000円・・・・・・・・・・

メイドインノースコリア でも無理だろう
0030名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 04:49:19.940
ぶっちゃけ速度面ではSuperFetch・RAMディスク・スリープとかを活用すればHDDでも何とかなる部分は多い
0031名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 17:30:13.420
ゆとり教育で「早い」と「速い」は書き分けないでいいことに決まったの?
0035名無しさん
垢版 |
2011/11/30(水) 18:20:39.790
数値だけで見れば現行の一般的な3,5インチsataハードディスクが100〜130
sata3対応のssdなら500前後
体感で言うと、Win7のようこそが表示されなくなるくらい早くなる。
0036名無しさん
垢版 |
2011/11/30(水) 20:28:32.400
速さはHDDでもいいけど、SSDは無音ってところが良いね。
0037名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 13:05:37.370
システムSSD,ストレージHDD両方無いと話にならん
0038名無しさん
垢版 |
2011/12/02(金) 17:08:12.360
その日最初の起動が速いのはそんなにメリット無いけど
アプリインスコ後など、何らかの理由で再起動求められたときの速さはかなり嬉しい。
山ほどアプリ立ち上げた状態で再起動ポチっても、5秒でシャットして30秒後にはもう使えるw
0039名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 15:45:00.580
ちょっと高いな〜なんて渋ってたんだが、使ってみるともう戻れないな。
仕事で使うなら多少高かろうが寿命が短かろうがメリット絶大
0040名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 16:10:06.790
仕事で使う場合は遅い方が残業代稼げる
0042名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 17:08:01.080
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1110826283
これ付けると爆速になるって本当?
0044名無しさん
垢版 |
2011/12/14(水) 02:31:17.700
>>25
機能してるよ
ただしSSDはファイルシステムを認識しないので、最後に書き込みを行っていたファイルは破損する可能性あり
http://botchyworld.iinaa.net/ssd_ssdn.htm
リードオンリーモードが無いSSDよりはずっと安心
0045名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 01:14:55.860
黎明期に買った32GSSDがプチフリ多発でOS起動用には使えず、高価なストレージとしてしか使ってないんだけど。
最近のSSDはプチフリなんてしないよね。
0046名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 01:16:24.080
>>45
先月買ったけど、プチフリというのがどういうものなのか
見たことないからいまだに分からないレベル。
0047名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 01:18:05.460
買ったのはインテルの80GB。 ずっと半分空き状態を保ってるからこの容量で正解かな?
もっとゴミファイルみたいなのが溜まって圧迫されてくのかと思った。
0048名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 01:22:32.050
>>45
基本的には同じNAND FLASH使ってるんで、酷使すればそういう状態になる。
NANDは読み出しは高速だけど書き込みはページ単位で上書きってものができないから、
いったんブロック単位でデータをRAMに退避→ブロック消去→DRAM上で合成したデータをページ単位で書き込み
(リードモディファイライト)っていう事をしなくちゃいけなくて、これが重なるとプチフリ状態になる。

今のSSDはDRAMキャッシュとTrimコマンドで誤魔化しているけど本質はプチフリSSDと変わらないんで、
プチフリしにくくなっているけど極端に負荷が高まるとやっぱプチフリする。
普通の使い方なら大体は大丈夫。
0049名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 04:59:54.240
>>45
昔の比較的安いモデルのSSDにはコントローラにJMicronのJMF601/602シリーズがよく使われていて
プチフリを起こしまくるから地雷扱いされていた
今は優秀なコントローラが色々出てきて極端な地雷コントローラを積んだものは少なくなったが、買う前に調べて確認すること
0050名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 22:11:23.790
d
では次に組むPCはSSD搭載にしよう。
0053名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 12:51:22.420
情弱な俺にちょっと教授してほしいんだが
容量は60GBで問題ないもんなの?問題あるとしたらどんな風になってくると問題がでてくるの?
マウスコンピューターで買おうと思ってんだけど俺みたいなライトユーザー向けの安いのだと60GBしか選べないみたいなので
0054名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 13:15:21.010
Windowsの場合はスワップ・ハイバネーションファイルはデフォルトでは物理メモリ量に見合った量が確保されるので
特に物理メモリを大量に積んでると容量が足らなくなる。(設定で無効にも出来るが)

後はSSD特有の速度低下は他の条件が全く一緒なら容量が少ないほど発生しやすいし、
他の条件が同じなら容量が少ないほど寿命も短い。

それ以前にそのマウスが採用してるSSDの機種を調べて地雷じゃないか確認した方がいい。
地雷SSD積んでるメーカーPCもあるので。HDDモデルを選んで自分好みのSSDを積んだ方がいい場合もある。
0055名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 13:45:42.450
>>54
おつ
そっかやっぱ大きいに越したことは無いのか
あとはマウスのSSDか、ググレばわかるのかな?
0056名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 13:49:46.140
>>54
Intel選んどけば問題ないかな?

60GB SSD /MLC (SATAII接続) [ 標準 ]
HDDなし [ -\6,300 ]
60GB SSD ADATA S511 シリーズ (SATAII接続) ※OSはSSDにインストールされます [ \420 ]
80GB SSD インテル(R) 320 シリーズ (SATAII接続) [ \3,150 ]
120GB SSD インテル(R) 320 シリーズ (SATAII接続) [ \7,350 ]
300GB SSD インテル(R) 320 シリーズ (SATAII接続) [ \31,500 ]
0057名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 13:57:32.130
インテルは鉄板って程じゃないが地雷でもない。
ADATAのS511はコントローラがSF-2281なので今はやめといたほうがいい。
標準の60GBというのはなんだかわからんからやめといたほうがいい。
0058名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 14:17:03.610
横からすまん
鉄板って例えばどんなの?
0059名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 14:38:36.180
バグが無くて動作が安定してるもの。
0060名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 18:22:08.300
いやいや
具体的商品名を教えていただきたい
バッファロー全般とか、特定の品番とか
006153
垢版 |
2011/12/24(土) 18:34:02.830
>>57
再度レスおつです

標準は60GB SSD(ADATA S511シリーズ)だそうです

あぁsagaがってなかったスマン
006253
垢版 |
2011/12/26(月) 22:44:42.130
Windows8のベータって2月なんだってね・・・
0063名無しさん
垢版 |
2011/12/26(月) 22:52:34.980
>>60
現状ファームウェアのバグの心配がないのは東芝セミコンダクター製のSSDかサーバー向けの高価な機種しかない。
特に最近のSATA3.0対応機種は消費電力が2.5インチHDDより高いのもあるので消費電力が低い東芝のはモバイルにも使える。
東芝製を採用してる中で一番わかりやすいのはKingstonの96GB(Kingstonの64GBや128GBは他社製も混じっていて面倒)
0064名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 13:20:02.010
まだ買うな。これからもっと安くなる。
006553
垢版 |
2011/12/27(火) 21:41:13.030
現在の4倍程度の速度になるスーパーHDDがでるはず
SSDの半分の金額くらいで
0066名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 22:10:37.180
2T5000円で買えたHDDが今は倍の1万円、バカらしくて買う気しない。
かといってSSDはまだ高いしな。256Gが1万くらいになったら買うかな。
0067名無しさん
垢版 |
2012/01/11(水) 00:20:14.200
>>51
これどっちもSSDだろHDDが4kの足回りそんなに早いはずがない
0069名無しさん
垢版 |
2012/03/18(日) 20:52:29.480
システム用なら40gbで十分
0071名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 14:36:55.530
>>69
確かに7をインスコしたばかりは20G弱だが、アプデを繰り返して復元ポイントまで用意すると、
もう残り数Gしか残ってないぞ
0072名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 09:21:29.290
息子がつかうパソコンを選んでるんですが大学生のパソコンではssdは128Gで十分ですよね?
0073名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 14:02:41.250
むしろ128とか誰が使っても必要十分な気がする
もちろん別にサブHDD積んでればの話だが
0074名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 17:05:21.000
WIN7(64) ソフトもいろいろ入れて使用率40%です
ほかのソフトはHDDに逃がしています
0075名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 19:07:51.850
ぶっちゃけSSDにすればメモリ最適化ソフト要らないですか?
0076名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 00:58:26.310
OSとソフトをSSDに入れててもメモリ不足だと普通に重くなる
0077名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 09:26:52.470
54 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2012/03/26(月) 02:23:00.64 ID:tZBMyJ3S0
まったくもって無関係
0078名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 00:14:29.580
XP+Pen4 1.7+512MBメモリ+40GBのHDDから
Win7+2700K+16GBメモリ+128GBのSSDに換えたら笑っちゃったw
0079名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 00:17:24.960
ノートの方が違いを体感できる
0080名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 01:36:14.560
>>78
メモリ16GBも相当効いてるのかな?
0081名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 02:19:28.750
CPUが原付からGTRくらい変わってる
0082名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 12:30:48.600
たしかにSSDどうのこうのの問題じゃないね
0083名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 13:13:46.690
自分なんかペンティアム3からCorei7に切り替えたから
もう世界が違いすぎたわ
0084名無しさん
垢版 |
2012/04/18(水) 18:12:07.420
俺なんて、昨日、コア2E2160のデスクトップを購入したぜ。
SSDは皆さんの総意でもありますか、
まだ早いと云う事で見送りました。
0085名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 10:50:08.800
ネトゲ目的でSSDのPC買おうかと思うんだけど、これHDDも必要かな
SSとか保存するくらいで、そんなにはいらないかなあって気はするんだけど
0086名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 10:57:10.690
SSD 512Gが今は安いからそれでいいんじゃないか?
120Gでも十分だと思うけどな。起動とプログラムが速くなるだけだからネトゲの為に買うのはどうかと思うけどな。

ちなみにスレタイの起動の速さはGUI切れば13〜15秒で立ち上がる

参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=lYjl6nGRpgk&feature=player_embedded
0088sage
垢版 |
2012/08/17(金) 22:54:02.840
パソコンを何度リカバリーしてもちゃんと起動しないのでSSDに変えようかと思ったけど、
けど、大丈夫?例えば、ファンとかが故障ならHDDからSSDに変えてもダメなの?
0090名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 20:07:04.860
SSDに変えると不便になることって何ですか?
0091名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 20:48:13.860
起動が速くなってゆっくり待つことが出来ない
0092名無しさん
垢版 |
2012/08/20(月) 13:30:43.51O
物理以外のフォーマットでデータ完全消去が難しい
0093名無しさん
垢版 |
2012/08/21(火) 23:14:06.680
残留磁気の心配がないからデータ消去はHDDより楽じゃないか
0094名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 00:53:30.45O
SFコンのSSDはフォーマット以外でフォルダ完全消去は難しいよ


米国国防省推奨の方式で上書き消去しても
ファイル内の値を復元出来る場合もあるから・・・
0095名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 01:18:55.370
プラッタ取り出してヤスリがけするよりレンジでチンのが簡単
0096名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 04:52:43.590
SSD1ヶ月使った後HDDに戻すと遅すぎて発狂するレベル
0097名無しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 05:20:11.190
起動以外はそんな変わらんでしょ
0098名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 00:52:34.900
アップデート
インストール・アンインストール
アンチウィルスのスキャン
あたりはHDDだといらつく
0099名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 21:47:34.830
メモ帳に文字打ち込む速度が圧倒的に違うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況